Мельхиоровые столовые приборы (55 фото) – истинное искусство на вашей кухне

Как ухаживать за столовыми приборами из мельхиора

При покупке изделий из мельхиора необходимо обратить внимание на состав материала, из которого они изготовлены. Если производитель не указал точной информации и процентного соотношения ингредиентов, то велика вероятность того, что изделия вовсе не из мельхиора

Отдавать предпочтение нужно продукции известного производителя, это исключит риск покупки подделки.

Столовые приборы из этого сплава служат очень долго, даже при их активном ежедневном использовании, но только у тех хозяев, которые знают, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Уход за мельхиором можно сравнить с уходом за ювелирными украшениями. После каждого мытья их необходимо полоскать в растворе пищевой соды. Кроме этого, нужно регулярно устраивать им щадящую, но глубокую очистку при помощи паст и растворов для ювелирных изделий. Протирать их после очистки нужно специальными салфетками.

Мыть столовые приборы из этого сплава в посудомоечной машине можно, но температура воды должна быть не выше 60º С, а режим работы самый щадящий. После окончания процесса приборы немедленно вынимаются из машинки и протираются фланелевой салфеткой насухо.

Должный уход позволит сохранить естественный блеск поверхности мельхиора, и столовые приборы будут радовать своих хозяев долгие годы.

Уход за столовыми приборами из мельхиора

являются отличной бюджетной заменой посуде из серебра. Например, в советское время изделия из мельхиора изготавливались по тем же моделям, что и выполненные из серебра. Их можно было различить, только взглянув на маркировку.

Посуда из «китайского серебра» выглядит нарядно, но лишь тогда, когда она качественно начищена. Как и серебро, мельхиор подвержен потемнению. Оно возникает в результате реакции сплава и некоторых веществ. Чтобы не допускать появления тёмных окислов, посуду после мытья требуется насухо вытирать.

Даже небольшая капля воды, оставшаяся на поверхности изделия из мельхиора, приводит к появлению тёмных окислов.
Чтобы не допускать появления тёмных окислов, посуду после мытья требуется насухо вытирать.

Чтобы вернуть изделию первозданный вид, нужно отмыть их от плёнки окислов. Для того чтобы почистить мельхиоровые чайные ложки или вилки, можно воспользоваться как промышленными, так и домашними средствами:

Магазинные средства. Современная промышленность выпускает самые разнообразные моющие и чистящие средства, предназначенные для ухода за кухонной утварью. Существуют средства, предназначенные специально для чистки изделий из мельхиора. Также можно воспользоваться составом для чистки серебра и других ювелирных изделий. Его можно приобрести в любом ювелирном магазине. Кроме того, есть составы, которые не только чистят ложки, ножи вилки из мельхиора, но и создают на их поверхности защитную плёнку. Она защитит изделия от возможного потемнения. Удалить появившиеся пятна можно с помощью чистящего порошка

Однако важно помнить, что средство не должно иметь хлора, а абразивные частички, входящие в его состав, достаточно мелки. В противном случае изделие быстро потемнеет, а на его поверхности появятся царапины

Восстановить прежний внешний вид можно с помощью тиосульфата натрия. Его можно приобрести в любой аптеке. Средство необходимо смешать с водой в пропорциях один к трём. В полученном растворе нужно смочить ватный диск и нанести тиосульфат на ложечки или вилки. После чистки столовые приборы нужно ополоснуть тёплой водой и тщательно вытереть насухо с помощью бумажного полотенца или тряпочки из микрофибры;
Существуют средства, предназначенные специально для чистки изделий из мельхиора.

Домашние средства. Если магазинных средств не оказалось под рукой, можно воспользоваться народными советами. С потемнениями прекрасно справляется измельчённый зубной порошок. Правда, сейчас найти его на прилавках магазинов бывает проблематично. Но его можно заменить любой гелевой зубной пастой или мелом, который необходимо измельчить. Также посуду из «белой меди» можно почистить с помощью обычной пищевой соды: ложечки или вилки нужно поместить в водный раствор соды и прокипятить в течение нескольких минут.
Посуду из «белой меди» можно почистить с помощью обычной пищевой соды.

Посуда из мельхиора отлично подойдёт как для повседневного использования, так и для официальных и торжественных мероприятий

Но, чтобы она прослужила долго, важно помнить о том, что за ней необходимо правильно ухаживать

Мельхиор

Мельхиор – это сплав меди с никелем. Иногда могут добавляться небольшие количества железа и марганца для изменения некоторых свойств сплава. В целом мельхиор представляет собой целую группу композиций на основе меди, некоторые из которых имеют собственные названия и специфические области применения.

Мельхиор

Характеристики сплава

Основные свойства мельхиора – высокая прочность получаемого соединения, пластичность и коррозионная устойчивость к агрессивным средам, в частности, к морской воде. Характерная черта — цвет мельхиора, визуально его трудно отличить от серебра. Такая особенность послужила, с момента изобретения, широкому распространению в ювелирном деле в качестве дешевого аналога серебра.

В состав сплава входят такие металлы:

  • Медь – от 70 до 95%;
  • Никель – до 30%;
  • Железо – до 0.8%;
  • Марганец – до 1%.

Изначально в состав сплава входил цинк, но в настоящее время композиции из меди, никеля и цинка носят название нейзильбер. Будучи несколько дешевле мельхиора из-за замены части никеля цинком, нейзильбер получил широкое распространение в производстве монет.

Теплопроводность мельхиоровых составов является одной из самых низких среди всех медных сплавов и значительно ниже, чем у чистой меди, а тем более, серебра. И поскольку теплопроводность серебра является самой высокой среди всех металлов, то этот факт может служить основным отличительным признаком изделий из серебра и мельхиора.

Изделие из мельхиора

Удельная теплоемкость сплава примерно равна средней теплоемкости меди и никеля и составляет для нейзильбера 0.4 кДж/(кг°С).

Температура плавления сплавов меди и никеля зависит от процентного состава входящих в него компонентов, но остается в пределах 1150 – 1230 °С.

Область применения

Устойчивость в морской воде послужила широкому распространению мельхиоровых сплавов при изготовлении узлов, работающих в морской воде.

Привлекательный внешний вид позволил занять медному сплаву устойчивую нишу в ювелирном деле уже не для подделки серебряных изделий, а в качестве самостоятельного сплава. Вместе с высокой износостойкостью, привлекательный внешний вид мельхиора сделал его доминирующим сплавом в изготовлении монет в разных странах.

Близкий по составу нейзильбер служит основой для изготовления прецизионных резисторов в электро- и радиотехнике.

Ложки из мельхиораПосуда из мельхиора

Применение медно-никелевых композиций в промышленности позволило повысить эксплуатационные качества узлов изделий и одновременно снизить стоимость и технологичность изготовления.

Марки мельхиора

Существует несколько десятков сплавов в группе мельхиора. Все они обладают сходными характеристиками, но именно отдельные отличия в характеристиках служат для применения в той или иной отрасли. Так содержание железа и марганца снижает пластичность изделий, но увеличивает износостойкость и твердость.

Основой маркировки служат символы МН, где буквы обозначают, соответственно, медь и никель. Символы Ж и Мц обозначают наличие в сплаве лигатуры железа и марганца. Цифры после букв показывают содержание примесей. Первая – никеля, а последующие железа или марганца. Например, маркировка сплава МНЖМЦ 30-1-1 показывает содержание 30% никеля и по одному проценту железа и марганца. Остальное составляет медь, как основа сплава.

Как отличить мельхиор от серебра

Невооруженным глазом отличить мельхиор от серебра достаточно трудно, особенно при отсутствии опыта. Есть несколько методик, позволяющих практически полностью избежать ошибок:

  • Наличие пробы. Проба ставится только на изделиях из чистого серебра. Мельхиор имеет маркировку МН. Таким образом, если на изделии есть такие символы, то металл, из которого оно изготовлено – мельхиор, вне зависимости от того, посеребренное изделие или нет.
  • Капля воды на поверхности через несколько часов даст пятно зеленого цвета на мельхиоре. Поверхность серебра останется чистой.
  • Ляписный карандаш оставляет темный след на сплаве, не изменяясь на серебряной поверхности.
  • Капля йода имеет противоположное действие. Имейте в виду! Опыт с йодом нужно проводить в незаметном месте, поскольку темный след на серебряной вещи удалить будет очень трудно.

Теплопроводность. Ложки из мельхиора и серебра греются в стакане с водой неодинаково. Серебряная ложка нагреется значительно быстрее мельхиоровой. Разумеется, данный опыт можно производить при условии наличия предмета для сравнения с заведомо известным составом и аналогичной формы и массы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранение и чистка изделий из мельхиора

Предметы из этого металлического сплава необходимо держать в сухом месте. Столовые приспособления и посуда требуют регулярной очистки и удаления остатков влаги после каждого использования, иначе на изделиях появятся темные разводы и пятна.

Очищать вещи необходимо только с помощью содового порошка и проточной воды или специализированного препарата. Если эти средства не дают положительного эффекта, поверхность можно обработать сухим порошком для чистки зубов или измельченным мелом. Необходимо учитывать, что при подобной обработке повышается риск появления царапин, которые портят внешний вид изделия.

Препаратами для очистки газовых плит и раковин пользоваться запрещается, т.к. в них содержатся слишком крупные абразивные частички.

Чтобы сохранить привлекательный блеск и оттенок приборов из никеля и меди, их нужно регулярно протирать мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе слабой концентрации.

Кроме того, набор медно-никелевой посуды или столовых приборов необходимо хранить в специальном футляре. Это защитит их от окисления, пыли, механического воздействия и иных отрицательных факторов. При отсутствии футляра каждую тарелку или ложку можно обернуть мягкой тканью. При этом вещи не следует укладывать рядом со средствами бытовой химии, т.к. они могут потемнеть и окислиться.

Если на изделии есть царапины, их можно попытаться отшлифовать с помощью мелкозернистой соли, содового порошка или мелкой наждачки.



Как отличить серебряную ложку от мельхиоровой

Мельхиор – это сплав меди и никеля, то есть тех самых металлов, которые обычно добавляются в ювелирные сплавы на основе серебра. Он известен чуть ли не с начала нашей эры, но активно использоваться для производства столовых приборов начал относительно недавно, лет эдак 150 назад.

Клеймо на мельхиоровой ложке

В советское время мельхиоровые столовые приборы были очень популярны и являлись гордостью семейств со средним достатком. На них традиционно проставлялось клеймо «МЕЛЬХ». Но существуют и другие аналоги серебра: монель («МН», мельхиор с повышенным содержанием никеля), нейзильбер («МНЦ», с добавлением цинка), посеребренная латунь и так далее.  

Отличить серебро от мельхиора в домашних условиях на столовых приборах достаточно сложно, особенно если отсутствует заводское клеймо. Можно поцарапать изделие: на мельхиоре останется темный след, на серебре – светлый, собственного оттенка металла. Но лучше воспользоваться уже упоминавшимися выше ювелирными тестами.

И напоследок: никогда не покупайте столовое серебро с рук без предварительной профессиональной оценки, и тогда не придется мучиться сомнениями!

Серебро 925 пробы (sterling silver)

Этот материал стоит значительно дороже нержавеющей стали. Внешне серебро отличается от стали, но далеко не для каждого разница окажется существенной, если речь о сравнении со сталью 18/8 и 18/10. У серебра другой оттенок, и если вы положите рядом приборы из серебра и из стали 18/10, то разницу увидите. Однако лично я бы не сказал, что серебряные приборы выглядят красивее или благороднее.

Гигантская вилка для сервировки мяса обладает покрытием из серебра. Стандартная вилка сделана из стали 18/10. Ниже представлены эти же вилки.

Верхняя — с покрытием из серебра.

Это вилка для оливок, целиком сделанная из серебра 925 пробы. Как можно видеть, оттенок зависит от освещения и ракурса.

Важное отличие серебра от стали заключается в том, что на серебре появляется патина. Если вы используете серебряные приборы редко, то она может развиться до весьма живописного состояния

Убрать патину можно с помощью специальных средств для полировки серебра. Если вы используете серебряные приборы часто, то заметной патины на них не будет.

Вверху: патина на ручке ложки с покрытием из серебра. Внизу: патина на ручке ножа из серебра 925 пробы.

Ручки двух ложек из серебра 925 пробы. Одна используется часто, и патины на ней почти нет. Другая используется редко и обзавелась заметной патиной. Вновь можно видеть, что оттенок зависит от ракурса и освещения.

Ручки двух других ложек. Одна оснащена серебряным покрытием и обзавелась заметной патиной. Другая сделана из стали 18/10.

Среди минусов серебра необходимо отметить высокую теплопроводность (429 Вт/(м•град) против 15-16 Вт/(м•град) у нержавеющей стали 18/8 при комнатной температуре / данные немного варьируются). На практике это неудобно, потому что приборы из серебра при помещении в горячую жидкость быстро нагреваются, и держать их становится некомфортно или невозможно. Сталь в этом плане гораздо лучше. Кроме того, сталь, если можно так выразиться, нейтральнее, а вот серебряные приборы в сочетании с некоторыми блюдами неприятны из-за появления специфического привкуса (например, серебро и яйца плохо совместимы).

Фрагмент ручки ножа. Серебро 925 пробы.

Ещё один недостаток серебра заключается в его мягкости и податливости. По сравнению с приборами из стали приборы из серебра легче гнутся, ломаются, деформируются. Деформированные и погнутые приборы профессионал может восстановить, но эта услуга стоит не три копейки. По причине сильной мягкости, кстати сказать, серебро никогда не используется для лезвий ножей – даже если вы покупаете набор приборов из серебра 925 пробы, ножи будут сделаны лишь частично из серебра. Скорее всего, у них будут серебряные ручки и стальные лезвия, и причина заключается в том, что нож из чистого серебра вообще почти ничего резать не может (за исключением продуктов типа размягчённого масла). Раньше лезвия дополнительно покрывали слоем серебра (и порой делали из сплавов), но сейчас это практикуется крайне редко. Изредка встречаются ножи для масла или рыбы из чистого серебра.

К числу плюсов серебра иногда относят антибактериальные / бактерицидные свойства. Однако я сильно сомневаюсь, что вы будете чаще болеть при употреблении пищи с помощью приборов из нержавеющей стали (к тому же серебро убивает без разбора и плохие, и полезные бактерии).

Для полноты картины стоит добавить, что в продаже можно найти приборы из серебра не только 925 пробы (= sterling), но и более низких проб вплоть до 750. Изредка встречается и более высокая проба – 960-я, но, по-моему, столовые приборы из серебра этой пробы не делают. Если на изделии нет пробы (иногда штамп очень маленький – будьте внимательны), значит, оно почти наверняка сделано не из серебра… или доля серебра там невысока.

На всякий случай отмечу, что 925 проба означает, что серебра в изделии лишь 92,5% (750-я – 75%, 960-я – 96% и так далее). Остальные проценты приходятся на долю меди и/или никеля (изредка могут присутствовать и другие металлы). Не следует думать, что производители экономят. Дело в том, что изделия из 100% серебра чрезвычайно мягки и податливы – их очень легко деформировать или совсем сломать.

Таблица: в чем разница, сравнение свойств мельхиора и серебра

Чтобы узнать, чем серебро отличается от мельхиора, удобно будет воспользоваться таблицей:

КритерийСереброМельхиор
СоставСеребряные сплавы, помимо превалирующего количества лунного металла, могут содержать платину, медь, палладий.Состоит из меди, никеля, железа, марганца.
ПрочностьЯвляется мягким металлом, неустойчивым к механическим повреждениям.Обладает большим ресурсом износостойкости благодаря входящему в состав никелю.
ПластичностьОтличается высокой пластичностью, превосходит золото в этом показателе.Показатель пластичности аналогичен серебру.
ИнертностьПрактически не вступает во взаимодействие с другими веществами.Отличается высокой инертностью.
Магнитные свойстваНе обладает магнитными свойствами.Не обладает магнитными свойствами.
Антикоррозийные свойстваПовышенная сопротивляемость к коррозии. Показатель может меняться в худшую сторону исходя из лигатуры серебряного сплава.Повышенная сопротивляемость к коррозии.
Тепло- и электропроводностьОбладает самой высокой электро- и теплопроводностью среди всех металлов.Плохо проводит тепло и электричество.
Антибактериальные свойстваМеталл отличается бактерицидным, противогрибковым, антисептическим действием.Не обладает антибактериальными характеристиками.
ПрименениеХимия, медицина, фотография, ювелирная промышленность, космическая отрасль, косметика, средство инвестиций, производство памятных наград.Медицина, кухонная утварь, чеканка монет. Ювелирная, художественная отрасль, промышленность.
СтоимостьЦена высшей пробы варьируется около 37 рублей за грОт 20 копеек за грамм.
МаркировкаСокращенно обозначается как “Ср”. Изделия маркируются по чистоте сплава. Предусмотрены следующие обозначения: 800, 830, 875, 925, 960, 999.“МЕЛЬХ” или “МН”.

Вес и толщина

Не все приборы из нержавеющей стали 18/10 (18/8) одинаковы в плане качества и характеристик. Так, их вес и толщина варьируются в широких пределах. Скажем, одни приборы обладают толщиной всего 1 миллиметр, а другие – толщиной 8 миллиметров. Есть и множество промежуточных вариантов. Естественно, от толщины зависят вес и цена приборов, а также степень их прочности и устойчивость к сгибанию.

Американский мультибрендовый магазин Silver Superstore использует следующую классификацию стальных приборов по весу:

  • Одна сумочка – лёгкие приборы; набор из 5 штук весит менее 210 граммов; в мороженом такие приборы обычно сгибаются.
  • Две сумочки – стандартный вес; набор из 5 штук весит от 210 до 259 граммов; в мороженом такие приборы сгибаются при приложении ощутимых усилий.
  • Три сумочки – умеренно тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 260 до 309 граммов; в мороженом такие приборы можно согнуть, если очень сильно постараться.
  • Четыре сумочки – тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 310 до 359 граммов; в мороженом такие приборы едва ли удастся согнуть.
  • Пять сумочек – очень тяжёлые приборы; набор из 5 штук весит от 360 граммов; в мороженом такие приборы не согнуть.

Естественно, приборы категории «одна сумочка» явно будут не лучшим выбором. «Две сумочки» могут подойти, если вы ищете довольно лёгкие приборы. «Три сумочки» в ряде случаев оптимальны – и такие приборы уже явно отличаются от бюджетных масс-маркетных, они более основательные. «Четыре сумочки» – с одной стороны, ещё лучше, а с другой – не всем нравится прирост в весе… «Пять сумочек» предназначены для тех, кому нужны откровенно тяжёлые приборы (но они нравятся не всем).

Если говорить о толщине, то это опять-таки в некоторой степени дело вкуса… и дело измеряемого места столового прибора. Так, приборы Gorham Valcourt относятся к категории «три сумочки»; толщина ручки стандартной вилки этой серии равна 3 миллиметрам, а толщина зубцов вилки составляет от 1 до 2 миллиметров (в зависимости от места); толщина лезвия ножа варьируется от долей миллиметра до одного миллиметра, а толщина ручки ножа – от 7 до 10 миллиметров.

На мой взгляд, 2,5-3 миллиметров будет достаточно в случае, например, с ручкой вилки. Если вам хочется что-то максимально добротное и прочное, можно рассмотреть более толстые приборы. Приборы с ручками толщиной менее 2 миллиметров, конечно, добротными назвать сложно, но они могут оказаться долговечными. Так, вилка с ручкой толщиной 1,5 миллиметра может прослужить не одно десятилетие при регулярном (и аккуратном) использовании.

Столовые приборы с ручками различной толщины.

Ручки двух вилок.

Особенности ухода и хранения

Соблюдение простых правил позволит значительно сократить периодичность чистки столовых приборов из мельхиора. Вот несколько нюансов ухода:

  • не следует мыть мельхиоровые изделия советских времён (ранний антиквариат) в посудомоечной машине;
  • насухо протирать сразу после мойки мягким полотенцем, не допуская просушивания в сушилке;
  • пользоваться мягкими натуральными тканями без ворса (хлопок, фланель);
  • при чистке предпочтительно пользоваться специальными ювелирными средствами (например, «Купель», «Алладин», «Смак»);
  • не использовать абразивные средства во избежание появления на изделиях микроцарапин;
  • не подвергать сильным механическим воздействиям, чтобы случайно не деформировать изделие;
  • запрещается хранение по соседству с хлорсодержащими веществами, они активизируют окислительные процессы металлов, входящих в состав сплава;
  • хранить без доступа воздуха в сухом месте в специальном футляре или в закрытом контейнере, как вариант – завёрнутыми в бумагу, пищевую плёнку, фольгу; заворачивать нужно каждый предмет отдельно, мельхиор не любит соприкосновений;
  • при редком использовании приборов регулярно проводить осмотр и профилактическую чистку приборов, даже если внешний вид изделий показался безупречным.

Выполняя несложные правила, удастся сохранить благородный, блестящий, красивый внешний вид столовых приборов длительное время.

Собираясь приобрести мельхиоровый столовый набор, надо обязательно обратить внимание на маркировку изделия. Выбирать надо продукцию известных проверенных производителей, которые маркируют изделия собственным клеймом (пробой), где указывается состав сплава

Если продукция без соответствующей маркировки, то это может быть вовсе не мельхиор, а подделка. Особой популярностью в России и за границей пользуется Кольчугинский мельхиор и продукция бренда Мстера. Брендовая продукция стоит недёшево, но высокое качество сплавов, неповторимость образцов и многообразие ассортимента оправдывают финансовые затраты покупателей. При правильном использовании, уходе и хранении такая посуда прослужит не одно десятилетие, её можно передавать в наследство как достойную ценность.

Как почистить мельхиоровую посуду, смотрите далее.

Мельхиоровые столовые приборы с выгравированными рисунками и надписями

Необычная кухонная утварь, посуда и столовые приборы всегда привлекали человека. В древние времена эти предметы являлись своеобразным признаком принадлежности к определенному сословию, касте или роду. Особое место среди столовых приборов занимают изделия из мельхиора. Их история полна романтики, коварства, обмана и вражды.

Набор столовых приборов из мельхиора украсит вашу кухню

Изящные ручки столовых приборов

Рубрика вопрос — ответ

Что дороже мельхиор или серебро?

Мнение эксперта
Гришанов Михаил Петрович
Ювелир, директор мастерской «Гришанов и Ко»

Серебро, даже самой низкой пробы, будет дороже. Любая имитация драгметаллов всегда будет уступать оригиналам по стоимости. Это объясняется отсутствием ряда характеристик, которыми наделены только благородные природные элементы.

Мельхиор или серебро что лучше для столовых приборов?

Мнение эксперта
Андрей Селезнев
Химик-технолог завода «Красный Октябрь» г.Волгоград

Если мельхиор используется для изготовления посуды, то на поверхность утвари всегда наносится серебристое напыление высшей пробы. Сам по себе мельхиор превосходит драгметалл по механической прочности. Следовательно, мельхиоровая посуда прослужит дольше, при этом она меньше нагревается, поскольку обладает низкой теплопроводностью.

Серебряные вилки и ложки

Мельхиор — это серебро или нет?

Мнение эксперта
Прибрежный Геннадий Валентинович
Ювелир 6-го разряда

Мельхиоровые сплавы — это сочетание меди, никеля, железа, марганца. Они также, как серебро, устойчивы к коррозии, имеют похожий цветовой оттенок, обладают большим ресурсом прочности.

Главное их отличие заключается в том, что мельхиор — искусственный материал, а серебро — природный.

Мельхиор — серебро 0.1 что это означает?

Мнение эксперта
Гришанов Михаил Петрович
Ювелир, директор мастерской «Гришанов и Ко»

Цифра 0.1 указывает на содержание драгметалла. Вероятно, что изделие, на котором стоит подобное клеймо, было посеребрено.

Значит, 0.1 часть всего предмета приходится на серебро, а остаток — на его имитацию.

Чем чистить серебро и мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно?

Мнение эксперта
Андрей Селезнев
Химик-технолог завода «Красный Октябрь» г.Волгоград

Одинаково хорошо для очистки столового серебра и его имитации подойдет лимонная кислота. На литр воды ее потребуется около 100 гр. В емкость с кислотой нужно погрузить медный проводок, довести жидкость до кипения, а затем — погрузить в раствор загрязненные предметы на 20-25 минут.

После процедуры предметы необходимо ополоснуть проточной водой.

Подручные средства

Опытные хозяйки знают о том, как вернуть предметам из нержавеющей стали былую красоту. Для этого они применяют следующие средства:

  1. Сода. Чтобы отмыть вилки и ложки до блеска, порошок нужно перемешать с водой до кашицеобразного состояния. Полученной смесью можно почистить вилки между зубцами и по поверхности. Между зубами приспособления обработка должна быть особенно тщательной, так как именно там нередко скапливается множество бактерий.
  2. Кофе. Нужно нанести немного кофейной гущи на ткань и протереть ею изделие. Затем его требуется тщательно прополоскать и насухо вытереть.
  3. Картофельный отвар. Нужно очистить один плод картофеля и порезать его на две равные части. Ими необходимо тщательно обработать приборы. Благодаря наличию в овоще крахмала ложки и вилки снова будут блестеть. Чтобы очистить труднодоступные участки, приборы можно отварить в жидкости, где готовился картофель.
  4. Лук. Сок жгучего овоща прекрасно справляется с различного рода потемнениями на нержавеющей стали. Для этого чайные ложки и другие приборы можно протереть отрезанным куском луковицы. После этого изделия нужно хорошенько ополоснуть под проточной водой и высушить полотенцем.
  5. Порошок для чистки зубов. Это доступное средство прекрасно справляется с незначительными и свежими загрязнениями. Нужно нанести небольшое количество состава на мягкую губку и обработать вилки и ложки.

Как отличить мельхиор от серебра

6 способов, как отличить мельхиор от серебра:

  • если на изделии вместо пробы стоит аббревиатура МНЦ (сплав меди, никеля и цинка), это – мельхиор;
  • подержите изделие в воде — с серебром ничего не произойдет, а мельхиор покроется зеленым налетом;
  • потрите поверхность изделия ляписным карандашом – серебро не изменится, а на мельхиоре появится темное пятно;
  • можно взвесить два аналогичных изделия – мельхиоровые легче серебряных;
  • понюхайте исследуемый предмет – мельхиор пахнет медью;
  • используйте йод — серебро на солнце, в том месте, где использовался йод, потемнеет.

Мельхиор имеет температуру плавления 1170 градусов, выше, чем у серебра (960 градусов). Температура плавления различных сплавов мельхиора может меняться в зависимости от компонентного состава.

Мельхиоровый сплав обладает такой структурой, которая позволяет его механически обрабатывать как в горячем, так и в холодном состоянии. Мельхиор хорошо обрабатывается, сплавляется с другими металлами, режется, куется, чеканится, штампуется, полируется и паяется.

3 способа эффективно почистить золото, чтобы блестело

В течение почти двух столетий мельхиор пользовался огромной популярностью. Его использовали в изготовлении предметов обихода, в особенности посуды, а также ювелирных украшений, предметов интерьера. Всеобщее признание полностью оправдано – мельхиоровые столовые приборы выглядят так же презентабельно, как и серебряные. При относительно невысокой стоимости, материал податлив для обработки, что позволяет изготавливать из него изысканные изделия. Сплав имеет массу преимуществ благодаря своему химическому составу. За ним легко ухаживать, он обладает более низкой теплопроводностью, чем столовые приборы из чистого серебра, хромсодержащей или хромоникелевой стали.

Народные способы устранения потемнения

Почистить от темных пятен мельхиор вполне возможно своими силами, используя те препараты, которые есть под рукой. При тщательном следовании рекомендациям, обработка не будет представлять большой сложности.

Сода

Механическую чистку мельхиоровых вещей можно провести с применением соли мелкого помола и пищевой соды.

Порядок действий:

  1. Налить в миску литр теплой воды.
  2. Растворить 50 грамм соды.
  3. Размешать.
  4. Окунуть в раствор потемневшие изделия.
  5. Используя салфетки или ветошь, протереть вещи.

Такой способ подойдет в качестве меры регулярного ухода, но может быть неэффективен в запущенных случаях.

При значительном потемнении мельхиоровой поверхности можно использовать порошок соды или соли другим способом:

  1. Намочить салфетку.
  2. Отжать.
  3. На салфетку нанести 1 ч.л. порошка.
  4. Протирать изделия, заменяя по мере необходимости порошок и промывая салфетку.

Использование абразивов в неразведенном виде может привести к появлению царапин на поверхности мельхиора.

Зубная паста

Справиться с пятнами на мельхиоре можно с помощью зубной пасты. Ее прямо из тюбика выдавливают на старую зубную щетку или на салфетку, и проводят интенсивную чистку. Завершает уход промывание водой и протирание ветошью насухо.

Зубной порошок

Аналогично зубной пасте, может быть использован и зубной порошок:

  • всыпать в емкость пару столовых ложек порошка;
  • помешивая, добавлять воду так, чтобы образовалась кашица;
  • используя щетку, провести чистку поверхности;
  • смыть;
  • вытереть насухо.

Фольга, соль и сода

Для чистки мельхиора может быть использована сода, соль и фольга. Такой способ подходит для восстановления внешнего вида изделий сложной для чистки фактуры.

Порядок действий:

  1. Выстелить дно небольшой огнеупорной емкости фольгой.
  2. Влить литр воды.
  3. Всыпать по одной столовой ложке соды и соли.
  4. Размешать.
  5. Поместить вещи из мельхиора в емкость.
  6. Кипятить до исчезновения почернения.

Такой способ не подходит для изделий, инкрустированных камнями, эмалью, позолотой и другим декором.

Один из вариантов использования фольги для чистки – на видео:

Шелуха от чеснока

В огнеупорную емкость вливают воду и добавляют шелуху от чеснока без ограничений. Сюда же опускают столовые приборы и другие предметы из мельхиора. Емкость помещают на плиту и кипятят до тех пор, пока чернота не уйдет.

Жидкость после варки яиц

Без приложения усилий можно почистить изделия, применив воду, оставшуюся от варки яиц. Также в нее добавляют измельченную предварительно яичную скорлупу и соль (1 ст.л. на литр воды). В жидкость опускают вещи из мельхиора и доводят до кипения. После этого оставляют их еще примерно на 10 минут.

Кока-кола

Для устранения некрасивых пятен на поверхности изделий может быть использована Кока-кола. Напиток наливают в емкость, и туда же помещают вещи, которые нуждаются в чистке. В таком виде емкость оставляют на 2 часа. После этого изделия чистят салфеткой, промывают и вытирают насухо.

Уксус

Почистить мельхиор поможет обычный столовый уксус, и тряпочка из шерсти.

Применение:

  • влить в емкость 1 стакан воды;
  • добавить 1 ч.л. уксуса;
  • размешать;
  • смачивая тряпочку в растворе, протирать вещи со всех сторон;
  • промыть и просушить изделия.

Спирт

При небольшом потемнении мельхиора можно использовать спирт. Им пропитывают салфетку или спонж, и протирают поверхность. Вместо спирта можно использовать водку.

Лимонная кислота

Для устранения пятен на поверхности изделий может быть использован водный раствор лимонной кислоты.

Порядок действий:

  1. В емкость налить 1 л. воды.
  2. Растворить 2 ст.л. лимонной кислоты.
  3. Поместить в емкость кусок медного провода без оплетки.
  4. Поместить изделия в емкость.
  5. Оставить на 2 часа.
  6. Вытереть салфеткой.

Заключение

Необходимость подставки для ножей на кухне очевидна. Современные дорогостоящие клинки имеют опасную заточку, которая может случайно нанести вред домочадцам, так и потерять свой остроту. Поэтому современная индустрия предлагает богатый выбор держателей различных типов и конструкций из целого ряда материалов.

Для правильного выбора придётся найти баланс между отведённым для этой цели пространством, стоимостью, дизайном и функциональностью. Задача непростая, но, учитывая широчайший спектр предложений, – весьма выполнимая. Следует только запастись временем и терпением, чтобы просмотреть все возможные варианты. Результат не только будет радовать глаз, но и добавит уюта, стиля на кухню, где многие хозяйки проводят так много времени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий