Анализ воды из скважины: типы показателей, этапы проведения и стоимость

Когда анализ воды из скважин необходим?

Анализ воды из скважины – дело добровольное, однако в некоторых ситуациях настоятельно рекомендуется провести такое исследование. Среди них:

  • Продажа или покупка недвижимости . Экспертное заключение о чистоте воды из скважины или колодца на вашем участке способно повысить привлекательность последнего в глазах покупателей. Если же вы приобрели землю, предыдущий владелец которой не обеспокоился проведением анализа воды из скважины, вам нужно сделать это самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее безопасности.
  • Проблемы со здоровьем у членов семьи . Если вы используете загрязненную воду из скважины для питья, это рано или поздно скажется на самочувствии. Многие симптомы объясняются именно вредными примесями в питьевой воде. К недомоганиям, которые могут быть спровоцированы грязной водой, относятся аллергия, желудочно-кишечные расстройства, хронические простуды.
  • Подготовка к открытию детского или оздоровительного учреждения . Если вы намерены построить на участке детский сад, дом отдыха, санаторий или клинику, проверка качества воды необходима.
  • Расчет параметров системы очищения воды . Чтобы точно знать, какая фильтрационная установка вам нужна, требуется для начала выяснить степень загрязненности воды.

Анализ качества воды из скважины следует проводить регулярно, как минимум — раз в несколько лет. Состав воды может меняться как под влиянием естественных причин (засуха, паводок), так и по вине человека. Токсические вещества из хранилищ удобрений и выгребных ям, сточные воды и химические отходы могут просачиваться в почву и отравлять воду, причем невооруженным глазом эти изменения незаметны, а недобросовестные владельцы близлежащего завода, по чьей вине произошел выброс вредных веществ, вряд ли станут оповещать вас об этом.

Важно Проводить анализ воды из новой скважины рекомендуется через 3–4 недели после ее бурения, когда загрязнения, причиной которых были монтажные работы, естественным образом нивелируются

Где можно сделать анализ?

Лабораторий, которые проводят анализ воды из скважины, немало. Они отличаются друг от друга не только стоимостью услуг, но и качеством работы. Мы советуем обращаться в крупные компании с большим опытом и долгим сроком присутствия на этом рынке. Такие компании дорожат своей репутацией и, в отличие от многих мелких фирм-однодневок, очень ответственно подходят к процессу. Кроме того, маленькие компании зачастую не имеют собственных лабораторий и отдают пробы на анализ в другие учреждения. Это замедляет получение результатов. Выбирая лабораторию для проведения анализа воды из скважины, заранее узнайте перечень проводимых тестов, уточните, есть ли у фирмы своя лаборатория и государственная аккредитация.

Любая лаборатория обязана заключить с вами контракт, в котором будут обозначены все проводимые тесты и анализы, тип документа, который вам выдадут после проверки, сроки проведения работ и их стоимость.

Этапы анализа

После заключения договора с лабораторией или компанией-посредником к вам приедет специалист, который отберет пробы воды. Вода набирается в специальные стерильные контейнеры, на которых ставится время и место забора проб. Емкостей обычно две — для химического (в том числе и органолептического) и для микробиологического исследования.

Отобранные пробы тут же доставляются в лабораторию, где эксперты начинают их исследование

Очень важно, чтобы пробы попали в лабораторию без промедления

В первую очередь вода проверяется на соответствие органолептическим характеристикам. После этого химики-аналитики выявляют содержание в ней различных веществ, а микробиологи подсчитывают количество бактерий.

Через несколько дней, когда работы будут окончены и заключения сделаны, вы получите на руки официальный документ — протокол, который будет содержать результаты тестов и рекомендации по устранению проблем. Если вы выбрали маленькую и недорогую лабораторию, экспертного заключения придется ждать полторы–две недели, крупные же компании справляются за 3–7 рабочих дней.

Методы

Анализ состава СВ – определение содержания в ней растворимых и нерастворимых примесей. Аккредитованные центры, анализирующие сточные воды, руководствуются Водным кодексом, федеральными законами, СанПиН, национальными и межгосударственными стандартами.

К таким документам относятся ПНД Ф (аббревиатура означает «природоохранные нормативные документы федеративные»).

Выбор оптимальной методики остается правом лаборатории. Он зависит не только от того, к какой категории относится вещество, но и от технического оснащения испытательного центра – оборудования, химреактивов, а также от квалификации лаборантов. Сводная информация об используемых методиках отражена в области аккредитации.

При аналитическом контроле СВ применяются различные методы. Исследование может проводиться как в лаборатории, так и непосредственно в потоке при помощи специального оборудования. Применение разных способов анализа СВ позволяет с высокой точностью выявлять большинство загрязнителей.

Органолептический

Органолептическая оценка пробы – это первичный визуальный анализ, так называемый «физический» метод или «скрининг» органолептики органами чувств.

Лаборанты оценивают:

  • запах;
  • структуру;
  • цвет;
  • прозрачность;
  • температуру;
  • плавающие на поверхности примеси.

Количественно-химический (КХА)

Этот метод применяется чаще всего. При проведении КХА проверяется содержание химических соединений, в том числе концентрация азотсодержащих веществ, оценивается кислотность, которая в норме должна быть нейтральной.

Важный показатель – перманганатная окисляемость. Она может изменяться от влияния неорганических и органических соединений. Причина нестабильности уровня кислотности является определяющей при выборе технологии очистки СВ.

В целом химический анализ стоков определяет ХПК, БПК, минерализацию, концентрацию ПАВ, выявляет посторонние вещества – примеси токсинов, цианидов, тяжелых металлов, соляной и серной кислоты, присутствие которых просто недопустимо.

Титриметрический

Базируется на известных концентрациях определенного вещества, участвующего в общей химической реакции, «точках» резкого изменения цвета и индикаторах.

Метод характеризуется простотой применения, точностью. Он экономически целесообразен, поскольку, как правило, не требует ни высокой квалификации лаборантов, ни дорогих расходников и оборудования.

Хроматографический

Газовая и жидкостная хроматография используется, если в стоках предположительно содержится много разных групп химических веществ.

Анализ сухого остатка

Это исследование направлено на определение объема примесей, которые присутствуют в стоках во взвешенном или растворенном состоянии. Результаты анализа используются для оценки эффективности действующих ЛОС и необходимы при выборе способа механической очистки СВ (отстаивание, фильтрация).

Газохроматографический

Основной метод определения летучих соединений, сложной органики, углеводородов. Отличается высоким порогом чувствительности.

Фотометрический

Включает фотометрию, спектрофотометрию, турбидиметрию. Метод работает в различных частях спектра. Принцип – поглощение света исследуемым раствором.

Турбидиметрический

Обычно применяется для исследования мутных жидкостей. Базируется на измерении интенсивности света определенной длины волны при контакте с коллоидным раствором анализируемой пробы.

Потенциометрический

Работает как прямая потенциометрия и потенциометрическое титрование. Применяется для определения концентрации тяжелых металлов и конкретных ионов (фторидов, бромидов, сульфидов, цианидов, иодидов, хлоридов).

Бактериологический (микробиологический) и паразитологический

Это биологические тесты на определение токсичности. Проводятся с участием живых существ — мальков рыб, ракообразных, инфузорий, морских и пресноводных одноклеточных водорослей.

Выявляет степень загрязненности СВ патогенными микроорганизмами.

В базовое бактериальное исследование сбросов включены 3 параметра:

  • общее микробное число (ОМЧ);
  • общие колиформные бактерии (ОКБ);
  • термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ).

По полученным данным выбирается наиболее эффективный метод биологической очистки.

Предприятие обычно самостоятельно выбирает число проверяемых показателей качества стоков, руководствуясь федеральными нормативами, разрешительной документацией, программой ПЭК.

Чем может навредить непроверенная и некачественная вода

Некачественная вода также может вызвать расстройство пищеварения

Её качество и чистота напрямую зависит от глубины скважины. Если она составляет около 20–30 м, то в ней содержится большое количество нитратов, хлоридов, нитритов и сульфатов. Глубина от 30 до 70 м способствует превышению нормы железа, кальция, гидрокарбоната магния. Самой чистой питьевой водой считается та, что залегает на глубине более 100 м.

Содержание азотистых соединений опасно тем, что вызывает кислородное голодание и гипоксию. Отсутствие кислорода в крови разрушает эритроциты, препятствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой и эндокринной систем, приводит к развитию анемии. Употребление слишком жёсткой воды с высоким содержанием солей и железа, чревато развитием язвенных болезней желудка и тонкого кишечника. Мытьё в такой воде плохо влияет на состояние кожи и волос.

На какие параметры обращать внимание?

Существуют четыре основных вида исследований воды: органолептический, химический, микробиологический и радиологический.

Органолептический анализ измеряет такие параметры качества воды как ее запах, цвет, мутность, вкус, прозрачность. Данный вид исследования можно провести как в лаборатории, так и самостоятельно.

  • Цвет воды можно оценить, налив жидкость в прозрачную тару, установленную на белом фоне. Если вода имеет любой оттенок, скорее всего, она загрязнена и пить ее не стоит.
  • Определить мутность можно, поставив на фоне прозрачного стакана с водой какой-либо текст. Если написанное видно отчетливо, значит вода достаточно чистая. Если буквы расплываются, то в воде присутствует взвесь. Это говорит о том, что вода требует дополнительной фильтрации.
  • Проверить запах жидкости можно как в холодном состоянии, так и подогрев ее. При нагревании летучесть содержащихся в воде веществ возрастает и любой посторонний запах будет легче различим.
  • При оценке вкуса испытуемую воду наберите в полость рта малыми порциями, не проглатывая, задержите на 3-5 сек и выплюньте.

Химический анализ воды необходим для более глубокого исследования ее состава. Это исследование – основное, так как даже в визуально прозрачной воде могут содержаться опасные примеси тяжелых металлов, нефтепродуктов, пестицидов. Химический анализ включает в себя обширный список показателей, например:

  • Показатель водорода (pH). Он отражает степень кислотности воды. Оптимальные показатели pH для питьевой воды – 6-9 баллов. Если уровень pH выше, вода является слишком щелочной. В таком случае она приобретает неприятный запах и мыльный вид. Если pH ниже нормы – это признак повышенной кислотности.
  • Жесткость воды. Слишком жесткая вода вредна для человека ввиду высокого содержания солей магния и кальция. Также она портит бытовую технику, оставляя на ней накипь. Дефицит кальция и магния приводит к повышенной ломкости костей, проблемам с суставами. Согласно российским нормативам, жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 мг-экв/л.
  • Окисляемость воды. Чем выше этот показатель, тем больше в воде находится продуктов разложения органики и неорганических веществ. По требованиям СанПиНа, этот показатель не должен превышать 5 мг О2/л.
  • Сухой остаток воды или уровень ее минерализации. Превышение или занижение этого показателя пагубно для человека. Если сухой остаток в воде выше 1-1,5 грамма на литр, употребление такой воды нарушает солевой баланс в организме человека. Это приводит к задержке жидкости в тканях, что негативно сказывается на работе сердца, кишечника, желудка, мочеполовой системы. Употребление чрезмерно минерализованной воды может привести к ишемической болезни сердца, мочекаменной болезни, расстройству пищеварения. Если уровень минерализации воды ниже нормы (меньше 0,3 грамм на литр), это также негативно сказывается на здоровье человека.
  • Нитраты. Их повышенное содержание в воде может объясняться применением промышленных удобрений поблизости от источника. Предельно допустимая концентрация нитратов в питьевой воде составляет 45 мг/л.

Микробиологические исследования призваны оценить степень загрязнения воды патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла, возбудители кишечных инфекций, колиформными бактериями, вирусами и т.д. Данное исследование рекомендовано проводить раз в три месяца. Согласно ГОСТу, в воде источников, родников и колодцев не должны присутствовать бактерии.

Радиологическое исследование позволяет определить, загрязнена ли вода из скважины радиоактивными изотопами. Присутствие в воде радиоактивных изотопов, а также радиоактивного газа радона может нанести неисправимый вред организму.

Этапы проведения мероприятий

Согласно нормативным показателям стандартов, есть несколько стадий проведения анализа воды.

  1. Заключение договора с выбранной лабораторией.
  2. Приезд специалиста на дом в целях отбора воды. Делается это в специальные контейнеры. На них проставляется место и время забора. Обычно применяются две емкости — одна для химического исследования, другая — для микробиологического анализа.
  3. Доставка взятых образцов в лабораторные условия.

    Отбор пробы

    С помощью некоторых приборов можно выполнять анализ в домашних условиях

  4. Непосредственно исследование. В первую очередь осуществляется проверка органолептических факторов. После этого в работу включаются специализированные аналитики-химики, которые определяют факт присутствия в воде определенных химических веществ. Далее им помогают микробиологи, определяющие число бактерий.

    Проведение анализа пробы воды в лабораторных условиях

  5. По окончании срока проведения работ делаются заключения, которые в документальной форме выдаются на руки заказчикам проверки. Они получают протокол с результатами всех тестов, а также основные рекомендации по уничтожению проблем.

    Пример грамотного химического анализа воды из аккредитованной лаборатории СЭС

Этапы анализа

Перед отправкой жидкости на проверку следует взять пробы. Если услуга по выезду на дом в лаборатории не предусмотрена, нужно сделать это самостоятельно. Используйте для этого стеклянную или пластиковую емкость небольшого объема. Можно приобрести специальную стерильную банку. Но нельзя наливать пробу в использованную бутылку из-под лимонада. Наберите воду в тот день, когда поедете сдавать ее на исследование.

Проверку проводят в несколько этапов, в зависимости от того, какую разновидность проверки вы выбрали:

  1. Изучают органолептические свойства (вкус, цвет, запах, прозрачность). Присутствие или отсутствие постороннего аромата проверяют дважды. Для этого жидкость нагревают, поскольку повышение температуры выявляет неприятный запах. Также на этой стадии можно установить, какие бактерии или иные микроорганизмы являются его источником. Органолептическое исследование является наименее информативным, поскольку выявляет лишь 3% всех веществ, которые могут содержаться в составе.
  2. Химическое тестирование позволяет узнать жесткость, уровень pH, концентрацию природных микроэлементов. Уровень предельно допустимой концентрации установлен нормами СанПиНа.
  3. Важный этап исследования – выявление бактериологического состава. Определяется наличие вирусов, палочек, патогенных микробов и бактерий. Пробы исследуют на разные возбудители. Неко��орые из них наносят вред при употреблении воды внутрь, другие способны оказать негативное воздействие при контакте с кожей. Наиболее распространенные патогены – сальмонелла и кишечная палочка.
  4. Радиологический и токсикологический анализ проводят в экологически неблагополучных местностях.

Специалисты рекомендуют проводить комплексное исследование воды из скважины, поскольку тестирование отдельных показателей не дает полного представления о составе жидкости.

Когда нужен анализ воды из колодца

Мы рекомендуем сдать воду на анализ, когда:

  • Вода имеет несвойственный вкус или запах;
  • У Вас регулярно возникают проблемы с кожей;
  • Вы ждете пополнения или уже имеете ребенка;
  • Поблизости с Вашим домом находится пром.объект;
  • Вы желаете сохранить здоровье и защитить дом. технику.

Широко распространенным стереотипом является мнение о том, что при отсутствии у воды неприятного вкуса или запаха она совершенно безопасна. Увы, это глубокое заблуждение. Многие болезнетворные бактерии, содержащиеся в жидкости, никак себя не проявляют, но при попадании в Ваш организм способны нанести ему значительный вред.

Гигиенические требования к питьевой воде

Для питьевой воды в системах централизованного водоснабжения критерием качества служат нормативы, изложенные в СанПиН 2.1.4.1074-01. Помимо требований гигиены, в документе также указаны и правила определения качества воды, его некоторые положения:

а). Санитарные правила и нормы (СанПиН) распространяются на водные ресурсы из центральных водоснабжающих систем, используемые населением для хозяйственных нужд и питья. Норматив не обязателен к исполнению при водозаборе из индивидуальных водных источников.

б). Вода для питья должна быть эпидемически и радиоактивно безопасна, безвредна по химсоставу и обладать приемлемой органолептикой.

в). Эпидемическую безвредность воды определяют по соответствию ее нормам микробиологии и паразитологии согласно таблицы на рис. 1.

г). При анализе состояния водных ресурсов забор производится из наземных источников до их подачи в сеть.

д). Безвредность воды для питья по ее химсоставу устанавливают по следующим нормативам:

  1. Общему показателю, включающему в себя вредные химические элементы, наиболее распространенные в водах Рф (таблица на рис. 2), а также антропогенные (включенные в геологическую сферу жизнедеятельности человека) глобально распространенные вещества. Последняя группа состоит из ряда реагентов органики и неорганики (таблица на рис. 3)
  2. По нахождению в воде вредных компонентов, являющихся результатом водоподготовки (хлорирования, фторирования, озонирования) (таблица на рис. 4)
  3. По нахождению в воде химически вредных элементов, попавших в источник при ведении человеком хозяйственной деятельности. Список вредных веществ от промышленных предприятий включает в себя около трех сотен наименований, разбитых на восемь групп, некоторые из них перечислены в таблицах на рис. 5 и рис. 6.

Рис.3 Нормы безопасности для антропогенных веществ

е). Все вещества, встречающиеся в воде и подвергаемые анализу, разбивают по признакам вредности на следующие группы:

ж). с.-т. – санитарно-токсикологические

з). -орг. – органолептические, имеющие следующую расшифровку вредных изменений водных свойств:

  • зап. – влияют на запах;
  • окр. – окрашивают среду в различные цвета;
  • пен. – способствуют пенообразованию;
  • пл. – создают поверхностную пленку;
  • привк. – привносят привкус;
  • оп. – вызывают коллоидное помутнение (опалесценцию).

Рис. 4 Нормы по содержанию вредных примесей после водоподготовки

и). По опасности для здоровья человека вещества разбивают на следующие классы:

  • 1 – обладающие чрезвычайной опасностью;
  • 2 – имеющие высокую опасность;
  • 3 – опасные;
  • 4 – обладающие умеренной опасностью.

Классификацию по опасности учитывают:

  • при проведении анализов, определяя первоочередные исследования;
  • при планировании очередности мероприятий по охране водных источников в случае, если для этого требуется вложения финансовых средств;
  • для обоснования необходимости замены в техпроцессах опасных реагентов на менее вредные.
  • для определения приоритета методов контроля вредных веществ в водозаборных источниках.

Рис. 5 Нормы ПДК в воде углеводородов, полученных от промышленных отходов

к). Качественная вода обязана соответствовать нормам органолептики и радиационной безопасности, данные приведены в таблице на рис. 7.

л). В воде не должны присутствовать различимые глазом человека пленки или организмы.

м). Если в воде одновременно находится хлор в свободном и связанном состоянии, их совместная масса не должна быть выше 1,2 мг на литр.

н). Химический анализ питьевой воды на присутствие патогенных микроорганизмов должен осуществляться в лабораториях, имеющих лицензию и заключение о соответствии условий проведения исследований СанПиН.

о). При установлении ПДК вредных реагентов учитывались рекомендации всемирной организации здравоохранения ВОЗ.

Помимо рассмотренного стандарта, при индивидуальном водоснабжении ориентируются на нормативный документ СанПиН 2.1.4.1175-02, регламентирующий гигиенические требования к качеству воды из не централизованных источников.

В документе приведено ограниченное число критериев нормирования по органолептике и химическому составу. В первом случае рассматриваются цветность, мутность, запах и привкус воды, основными критериями химического состава служат водородный показатель, общая жесткость, минерализация, перманганатная окисляемость и содержание нитратов (таблица на рис. 10).

Рис.6 Нормы ПДК в воде элементоорганических соединений, полученных от промышленного производства

Как выбрать надежную лабораторию

Во-первых, следует узнать, прошло ли учреждение официальную аккредитацию. У таких организаций уровень доверия выше. Они наделены полномочиями выдавать официальные заключения о составе, имеющие юридическую силу. Правда, здесь есть определенный нюанс – аккредитованные лаборатории повышают стоимость услуг. Если вы хотите провести тестирование только в личных целях, обратитесь в неаккредитованную. Это позволит сэкономить.

Доверием клиентов пользуются учреждения при отраслевых НИИ, связанных с водоснабжением. У них также есть аккредитация. Однако не все они принимают заказы от частных лиц, предпочитая работать с крупными предприятиями.

Проще всего выбрать независимую лабораторию, которая работает на рынке услуг несколько лет. Ознакомьтесь с оборудованием, использующимся для проведения тестов, уточните, выезжают ли специалисты на дом и далеко ли нужно везти пробы, если услуга выезда не предусмотрена. Немаловажную роль играет стоимость исследования. Многие лаборатории предлагают скидки при заказе комплексного тестирования.

Если вы не доверяете официальным учреждениям или у вас не хватает времени на отправку проб, приобретите прибор TDS-метр. Он предназначен для экспресс-тестирования воды в домашних условиях. Оборудование определяет жесткость, выявляет наличие вредных примесей.

Пользоваться прибором достаточно просто. Необходимо опустить электроды в наполненный стакан. На дисплее отобразится значение. Предусмотрены разные нормы для определения качества, начиная от оценки «отлично», заканчивая показателем «техническая жидкость».

Если вы пользуетесь водой из артезианской скважины, не следует рассчитывать на то, что она будет надлежащего качества лишь потому, что не является водопроводной. Сегодня подземные источники могут быть загрязнены не меньше, чем реки или озера

Поэтому важно регулярно проводить химический и бактериологический анализ жидкости, а в регионах с неблагополучной экологической обстановкой – еще и радиологический и токсикологический

Этапы работ

ЭтапыОписание работ
№ 1Приготовление специализированной стерильной посуды из лаборатории объемом около 500 миллилитров.
№ 2Обжигают кран зажигалкой либо спиртовым факелом, и около 10 минут вода должна стекать прежде чем сделают забор воды.
№ 3Для более точного и качественного анализа стерильную ёмкость открывают прямо перед забором воды, а колпачок и силиконовую пробку удаляют в самый последний момент. Промывать посуду и соприкасаться с любыми поверхностями пробки категорически запрещено иначе это может привести к ошибочному результату
№ 4По завершению забора воды, емкость закрывают герметичной резиновой пробкой, печатают на нем маркировку с указанием даты, времени, фамилию эксперта и место забора воды.
№ 5Выполнение исследования воды в лаборатории.
№ 6Получение документации с анализами забора воды.

Зачем нужен анализ

Независимо от вида индивидуального водозабора и срока его службы, анализ воды из него следует производить регулярно. Вы можете спросить: зачем это делать, если на вид вода прозрачная, на вкус приятная, к тому же анализы воды из скважины уже проводились после её строительства?
Дело в том, что состав подземных вод постоянно меняется. Хорошо, если эти изменения связаны только с природными факторами – сменой сезонов, паводками, таянием снегов, хотя и они могут нанести значительный ущерб их качеству. Но намного опаснее изменения, связанные с человеческой деятельностью.Например:

–>

  • В почву могут попасть химикаты из-за крупных транспортных аварий, аварийного сброса химических отходов на расположенных недалеко заводах, ненадлежащего хранения удобрений сельхозпредприятиями и т.п. Они постепенно просачиваются в грунт, достигая водоносных горизонтов.
  • Соседи по участку могли устроить выгребную яму, компостную кучу или уличную уборную на своей территории, которые также являются источниками заражения грунтовых вод.
  • Бурильщики, занимавшиеся устройством вашей скважины, могли выполнить свою работу недостаточно качественно или не соблюсти расстояние от скважины до канализации – и это стало причиной проникновения в неё сточных вод.

Таких примеров может быть множество, причем вы можете и не понять по вкусу и запаху воды, как и в какой момент она стала непригодной для питья. Поэтому инструкция по безопасному использованию индивидуальных водозаборов требует проведения анализов минимум один раз в год.

Иногда мутная вода оказывается вполне пригодной для употребления, тогда как чистая и прозрачная на вид содержит множество опасных примесей

В отношении новых, только что построенных скважин и колодцев периодичность иная – раз в квартал в течение первого года.Причем первое исследование проводится в два этапа:

  • Первый анализ воды проводится сразу после строительства для определения качественного состава воды и подбора компонентов системы водоподготовки (фильтров);
  • Второй делается после ввода в эксплуатацию этой системы для контроля её эффективности.

Система водоподготовки воды из скважины в загородном доме

Оба исследования должны быть полными, то есть, включать в себя расширенный физико-химический и микробиологический анализы. Разумеется, своими руками в домашних условиях такие исследования не производятся.
Пробы воды, отобранные с соблюдением всех правил, доставляются в СЭС или ближайшую лабораторию, которая после выполнения анализов выдает официальное заключение.

Виды и этапы анализа

Качественная питьевая вода должна соответствовать всем необходимым санитарным стандартам как по органолептическим свойствам, так и по химическому, бактериологическому и радиационному составу. Анализируют воду по нескольким показателям. Это длительная процедура, требующая специального сложного оборудования.

Физические свойства

Некоторые физические свойства воды можно определить самостоятельно

К ним относят прозрачность, вкус, температуру и запах. При этом температура измеряется непосредственно на месте при заборе из скважины. Температурные показатели должны быть неизменными независимо от времени года, что свидетельствует об отсутствии в скважине поверхностных грунтовых вод. Запах и привкус определяются не позже, чем через 2 часа после взятия пробы. Они бывают естественными или искусственными (химическими), но качественная чистая вода не должна иметь никакого постороннего привкуса и запаха.

Прозрачность зависит от наличия коллоидного осадка и взвеси. Норма прозрачности должна составлять не менее 30 см, а если этот показатель ниже, то необходим дополнительный анализ посторонних частиц. Кроме того, вода может быть окрашена гуминовыми веществами, танинами или коллоидным железом, входящими в её состав.

Здесь также есть свои нормативы, при соблюдении которых цветность воды не должна превышать 20 градусов, а допустимая мутность — 1,5 мл/л. Не менее важна электропроводимость исследуемой жидкости, зависящая от процентного содержания солей.

Химические показатели

Химический анализ — один из самых важных этапов проверки воды из скважины

Химический анализ проводят двумя способами: расширенным и стандартным. Расширенный подойдёт для скважин, глубиной менее 25 м, а стандартный — более.

Стандартное исследование определяет содержание следующих веществ:

  • хлориды;
  • железо;
  • сульфаты;
  • марганец;
  • гидрокарбонаты.

Сюда же включены и все физические показатели. Например, кислотность и щелочная реакция чистой воды должна укладываться в пределы 6,5–8,5 pH. Жёсткость зависит от наличия в ней магния и кальция, в норме их количество составит 7 мг-экв/литр.

Расширенный показывает наличие или отсутствие:

  • меди;
  • нитратов и нитритов;
  • свинца;
  • фторидов;
  • молибдена;
  • ртути;
  • аммиака;
  • стронция;
  • селена;
  • цинка;
  • железа;
  • цианидов;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • сероводорода и кислорода.

Основными показателями, определяющими степень загрязнения, считаются азотсодержащие компоненты (нитриты, аммиак и нитраты). Для качественной воды допустимы лишь незначительные следы аммиака и нитритов, а нитратов может быть не больше 10 мг/л.

Наличие сероводорода в чистой воде исключено, кислорода должно содержаться 4 мг/л и более. Железа в норме не должно быть больше 0,3 мг/л, сульфатов — 500 мг/л, а хлоридов — 350 мг/л. Остальные микроэлементы допускаются в крайне малых дозах.

Микробиология

Микробиологический анализ поможет избежать опасных инфекционных заболеваний

Этот анализ обязательно проводят для воды из неглубоких скважин, до 15 м глубиной.

С помощью микробиологического исследования определяют:

  • общее количество микроорганизмов и бактерий;
  • наличие колиморфных бактерий;
  • присутствие бактериё из группы кишечной палочки.

Общий микробный показатель не может превышать 50 колоний на 1 мл воды, а наличие колиморфных бактерий и кишечной палочки в питьевой воде исключается.

Нормативы радиационной безопасности

Единицей измерения радиационной безопасности воды принято считать Бк/л, а предельно допустимые значения для содержания альфа-частиц равны 0,1 Бк/л, для бета-частиц — 1,0 Бк/л.

Зачем нужен анализ

Независимо от вида индивидуального водозабора и срока его службы, анализ воды из него следует производить регулярно. Вы можете спросить: зачем это делать, если на вид вода прозрачная, на вкус приятная, к тому же анализы воды из скважины уже проводились после её строительства? Дело в том, что состав подземных вод постоянно меняется. Хорошо, если эти изменения связаны только с природными факторами – сменой сезонов, паводками, таянием снегов, хотя и они могут нанести значительный ущерб их качеству. Но намного опаснее изменения, связанные с человеческой деятельностью.Например:

  • В почву могут попасть химикаты из-за крупных транспортных аварий, аварийного сброса химических отходов на расположенных недалеко заводах, ненадлежащего хранения удобрений сельхозпредприятиями и т.п. Они постепенно просачиваются в грунт, достигая водоносных горизонтов.
  • Соседи по участку могли устроить выгребную яму, компостную кучу или уличную уборную на своей территории, которые также являются источниками заражения грунтовых вод.
  • Бурильщики, занимавшиеся устройством вашей скважины, могли выполнить свою работу недостаточно качественно или не соблюсти расстояние от скважины до канализации – и это стало причиной проникновения в неё сточных вод.

Таких примеров может быть множество, причем вы можете и не понять по вкусу и запаху воды, как и в какой момент она стала непригодной для питья. Поэтому инструкция по безопасному использованию индивидуальных водозаборов требует проведения анализов минимум один раз в год.

Иногда мутная вода оказывается вполне пригодной для употребления, тогда как чистая и прозрачная на вид содержит множество опасных примесей

В отношении новых, только что построенных скважин и колодцев периодичность иная – раз в квартал в течение первого года.Причем первое исследование проводится в два этапа:

  • Первый анализ воды проводится сразу после строительства для определения качественного состава воды и подбора компонентов системы водоподготовки (фильтров);
  • Второй делается после ввода в эксплуатацию этой системы для контроля её эффективности.

Система водоподготовки воды из скважины в загородном доме

Оба исследования должны быть полными, то есть, включать в себя расширенный физико-химический и микробиологический анализы. Разумеется, своими руками в домашних условиях такие исследования не производятся. Пробы воды, отобранные с соблюдением всех правил, доставляются в СЭС или ближайшую лабораторию, которая после выполнения анализов выдает официальное заключение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий