Фужеры для шампанского: тонкости этикета и все, что нужно знать о бокалах для игристого

Как правильно открывать и подать шампанское

Изысканный и утонченный алкоголь относят к разновидностям игристых вин. Зачастую шампанским называют любой алкогольный напиток, имеющий пузырьки.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать нормы этикета, которые разъясняют правила распития в обществе этого благородного спиртного. Правила подачи напитка

Правила подачи напитка

Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место.

Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. Опытные сомелье предлагают и другие более выигрышные способы подачи изысканного напитка.

Например, в высшем обществе принято предварительно наполнять ведерко прохладной водой, а затем всыпать туда кубики льда. Всю емкость закрепляют на подножке, и лишь после этого внутрь ведерко устанавливают бутылку спиртного.

Все установку подкатывают к накрытому столу и оставляют там на все время проведения торжества.

Открываем напиток

Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.

Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.

Держим

Для наполнения подойдут чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Игристое спиртное разливают в два захода, чтобы дать возможность пенке осесть, медленно наполняя бокалы по стенке. Фужеры рекомендовано наполнять на три четверти.

В высшем обществе следует знать все детали употребления данного алкоголя.

После опустошения очередного бокала, брать его повторно нежелательно, так как это является признаком дурного тона. Фужер следует удерживать за тоненькую ножку во время распития шампанского, иначе от теплоты рук игристое может потерять свой утонченный вкус и насыщенный аромат.

Если проведение мероприятия началось в холе, то там же необходимо и оставить фужер. В торжественном зале гостей должны угостить свежими напитками.

Граненая посуда

Граненые бокалы имеют свои преимущества. Они прочны. Сосуды для шампанского и вин, изготовленные из хрусталя высоко ценились во все времена. Это связано с тем, что хрустальная посуда обладает непревзойденными качествами: кристальная прозрачность, невероятный блеск, ни с чем не сравнимая игра всех цветов спектра, получаемая за счет высоких светопреломляющих свойств. Красоту таких изделий можно сравнить только с ювелирными изделиями. Известно, что прочность хрусталя в семь раз выше стекла. Таких свойств стеклодувам удалось добиться за счет содержания в его составе оксида свинца (24% PbO). Однако хрустальные изделия экологичны, абсолютно безвредны и соответствуют высоким стандартам. Хрустальная посуда имеет маркировку на этикетке надпись «LEAD CRYSTAL 24% PbO».

Crystal Bohemia «Vibes»

Набор «Crystal Bohemia» состоит из 6 фужеров, которые отлично подойдут для шампанского. Изделия выполнены из прочного высококачественного хрусталя. Фужеры излучают приятный блеск и издают мелодичный звон. Комплект «Crystal Bohemia» не только украсит дом, подчеркнёт прекрасный вкус хозяина, но и станет отличным подарком. В комплекте 6 стаканов по 180 мл,

бокалы для шампанского rystal Bohemia «Vibes»
Достоинства:

  • прочность;
  • эстетичность;
  • экологичность.

Недостатки:

нет.

Lady Diamond Eclat

Набор состоит из шести прочных фужеров по 190 миллилитров каждый. Материал  –  хрустальное стекло. Изделия с высокими ножками подходят для подачи различных напитков. Они сочетают в себе элегантный дизайн и функциональность. Благодаря такому набору напитки приобретают иной вкус, который изумляет. Набор фужеров Lady Diamond Eclat станет прекрасным дополнением к оформлению праздничного стола и создаст приятную атмосферу во время романтического ужина. Такой набор также станет хорошим подарком к любому событию.

бокалы для шампанского Lady Diamond Eclat
Достоинства:

  • высокая прочность;
  • функциональность;
  • приятная стоимость.

Недостатки:

нет.

Muza

Набор фужеров для шампанского ёмкостью по 150 мл каждый в великолепной упаковке может стать прекрасным подарком. Материал —цветное стекло. Количество в комплекте — 6 шт.

бокалы для шампанского Muza
Достоинства:

  • интересное оформление;
  • добротность;
  • функциональность;
  • невысокая цена.

Недостатки:

нет.

Основные виды

Бокалы для подачи на стол шампанского специально созданы, чтобы показать игру этого вина и продемонстрировать его цвет.

Традиционным сосудом для шампанского считается широкий и немного приземистый бокал. В таких бокалах вино в Средние века подавалось французским и английским аристократам. У него достаточно широкая горловина – игристость быстро проходит и часть аромата теряется, но зато появляется возможность распробовать тончайшие оттенки вкуса. Такие бокалы используются современными французами для медленного смакования дорогих сортов шампанских вин. Нельзя утверждать, что такая культура употребления единственно верная. Шампанское в мире пьют по-разному. Большинству ценителей игристых вин нравится современный тип бокала.

Высокий, сужающийся в верхней части бокал с удлинённой ножкой, вошёл в моду в середине XX века. Его часто называют флейтой или flute. Нельзя сказать, что его форма новшество в производстве хрустальной и стеклянной посуды. Разновидность «флейт» использовалась галлами и римлянами для других сортов вин. Со временем форма бокала претерпела некоторые изменения и стала привычной для всех нас – изящно-вытянутой. В таком бокале вино долгое время сохраняет игристость – пузырьки газа медленно поднимаются с самых глубин сосуда и тают у поверхности напитка.

В настоящее время широкий тип бокала чаще всего используется для построения пирамид – шампанское красиво струится с верхних бокалов в нижние. А узкие бокалы получили самое широкое распространение – встретить их можно везде как в быту, так и в заведениях общепита.

Лучшие бокалы для шампанского: рейтинг 2021 года

Бокалы для шампанского являются неотъемлемой частью многих торжеств. Без них не обходится ни свадьба, ни Новый год. Игристый напиток также подходит для юбилеев и корпоративных праздников. Конечно, хорошее шампанское нуждается в соответствующей обстановке. Чтобы иметь возможность предложить вам лучшие бутылки шампанского, магазин Crystal.ru провел исследование и представил результаты.

Бокалы для шампанского Riedel Veritas

На вершине нашего рейтинга — элегантная классика: бокалы Riedel, которые уже давно являются эталоном для сомелье и ценителей вина во всем мире. Один из лучших бокалов для шампанского этой марки по праву называется Veritas Champagne. Он не похож на привычные фужеры, а больше напоминает винный бокал.

Максимилиан Ридель, нынешний президент компании, 18-летним юношей отправился в Шампань. Там он заметил, что тамошние знатоки вин никогда не используют высокие фужеры для игристых вин. Причина в том, что их узкий ободок не подходит для открывания напитка. Широкие винные бокалы позволяют насладиться сложностью фруктовых нот и гармонией вкуса шампанского.

В 2015 году бокал для шампанского Riedel Veritas установил новый стандарт в производстве бокалов для шампанского. Бокал в форме тюльпана усиливает тонкий аромат игристого вина, снижает концентрацию углекислого газа и увеличивает поверхность соприкосновения с воздухом, что необходимо для раскрытия фруктовых нот букета.

Что и как используется

Чтобы не запутаться в правилах сервировки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Плоская тарелка. Сначала она служит как подставка под другие тарелки (для горячего, закусок), а потом в неё накладывают основные блюда. Располагаются в таком порядке: в самом низу находится плоская тарелка для основного блюда, над ней располагается блюдо для закусок, а после лежит тарелка для горячего. После того как посуда была использована, её необходимо убрать в мойку.
  2. Столовые приборы слева. Обычно здесь кладутся вилки для разных типов блюд: рыбы, закусок и мяса. Вилка для мяса находится рядом с тарелкой, после неё идёт вилка для рыбы (если есть на то необходимость), а далее лежит вилка для закусок.
  3. Приборы справа. Справа лежат ножи и ложки, которые используются для разных блюд. Ближе всего к тарелке лежат ножи, а ближе к краю располагаются суповые ложки.
  4. Приборы для десертов – маленькая ложечка и небольшая вилочка. Ими едят торт, пирог или другой десерт.
  5. Посуда для подачи напитков. Стоят перед тарелкой в порядке очерёдности.
  6. Тарелка для хлеба. Рядом с ней кладут нож, которым намазывают сливочное масло.


Вариант сервировки стола.

Основные правила столового этикета:

  1. Левой рукой берутся приборы с левой стороны, а правой рукой – с правой.
  2. Разрезая мясо, нужно наклонить вилку, чтобы она никуда не слетела или не упала.
  3. Продукты с ножа съедать нельзя!
  4. Закуску накладывают на специальную тарелку с помощью ложки, но едят закуску предназначенной для этого вилкой.

Лучшее значение

Габриэль-Глас «Один за всех» StandArt Edition

5 плюсов и минусов

  • Не подходит для игристых вин
  • Дорогой

«Универсальный винный бокал с более узким горлышком и без травления дольше сохраняет вино пузырьками», — говорит Колберт. «Такой бокал равномерно распределяет вино по нёбу, придавая ему больше вкуса и текстуры, а послевкусие менее выражено». Австрийский производитель Gabriel-Glas предлагает одни из самых универсальных бокалов на рынке, предлагая две различные версии одного и того же силуэта: один машинный (версия StandArt) и один ручной выдувной (версия Gold). Считайте эти бокалы более крупной, более универсальной версией бокала-тюльпана с более длинным горлышком — у них широкое основание и элегантное узкое горлышко, которое подчеркивает путь вина к вашему вкусу.

Если вы ищете высококачественный бокал, не тратя много денег, обратите внимание на версию StandArt, которая немного толще, чем версия Gossamer Gold, и обычно стоит примерно вдвое дешевле. Однако оба варианта можно мыть в посудомоечной машине, и каждый бокал вмещает 8 унций

Для бокала, ориентированного на шампанское, он очень тяжелый и ощущается в руке большим. Хотя мне нравится форма без флейты, бокал определенно слишком большой (особенно в отверстии) для игристого вина. Тюльпанообразное отверстие было бы лучше, поскольку слишком большое отверстие приводит к быстрому рассеиванию пузырьков.

Большое отверстие позволяет легко улавливать ароматы и пузырьки. Однако это нужно делать быстро, поскольку отверстие слишком велико, чтобы удержать пузырьки.

Бокал относительно легко мыть, в основном благодаря большому отверстию в верхней части. Как универсальный винный бокал (под которым он продается), я бы определенно классифицировал его как бокал для неигристых вин. Для игристых вин, однако, я бы не рекомендовал этот продукт в качестве основного.

В целом, я думаю, что продукт хороший. Чаша красивая, но определенно больше подходит для негазированных вин. Ножка, на мой взгляд, слишком толстая, но ее прочность делает ее безопасной для толпы. Я бы не рекомендовал его в качестве бокала для шампанского, но я не против использовать его в качестве «домашнего» бокала без газировки. **ПРИМЕЧАНИЕ: Следующая информация относится к бокалу для игристого вина, а не к бокалу для негазированного вина, поскольку именно для этого предназначен данный продукт.

Особенности застольного этикета

Как правило, распитие шампанского предполагает особую, изысканную обстановку, соответствующую торжественности случая. Поэтому, чтобы не испортить впечатления от торжества, следует придерживаться определенного этикета. Это не позволит вам ударить в грязь лицом.

Если вам посчастливилось принимать гостей, то следует помнить, что шампанское требует особых закусок и десертов, которые подчеркнут его изысканный вкус. Вот список закусок, не сочетаемых с шампанскими винами:

  • шоколад;
  • блюда, содержащие лук и чеснок;
  • продукты из красного мяса (сюда относятся всеми любимые буженина, грудинка, колбасы – оставьте их для другого случая);
  • восточные сладости, такие как: рахат-лукум, халва и т.д.

Все эти продукты перебивают вкус шампанского, а потому являются нежелательными гостями на столе, где присутствует этот капризный напиток.

Морепродукты чудесно гармонируют с шампанским

С чем тогда можно сочетать игристое вино? Не переживайте, есть внушительный перечень продуктов, которые прекрасно дополнят шампанское. К ним, в первую очередь, относятся морепродукты. Угостите гостей бутербродами с икрой, креветками, мидиями или кальмарами. С игристыми винами, особенно, розовыми, идеально сочетаются сыры. Не грех предложить гостям и фрукты, а также легкие салаты без добавления майонеза. Десерты также подойдут, однако лишь в том случае, когда вы угощаете гостей полусладкими сортами напитка. Не стоит забывать и про орехи, в особенности миндаль, который восхитительно оттеняет аромат шампанского. Из более «внушительных» блюд подойдёт отварная птица и белое мясо.

Как выбрать подходящий бокал

Наиболее важными критериями выбора являются производитель и используемый материал. На втором месте — финансовые возможности покупателя и функциональность. Некоторые люди покупают предметы для сервировки официального ужина, другие ищут бокалы для частого использования дома.

В каком формате лучше покупать товар? Многие гости банкетов предпочитают тарелки с широким основанием. Такие наборы являются украшением вечеринки, особенно красивы в виде пирамиды, состоящей из бокалов, в которые напиток наливается сверху, напоминая водопад. Такие предметы подходят для коктейлей и игристых вин, поскольку они подчеркивают тонкий вкус ягод.

Фужеры с высокой ножкой исторически были разработаны для подачи ароматного шампанского и игристого вина. Это классическая, широко используемая традиционная стеклянная посуда.

Фирменные бокалы продаются в стандартных и подарочных наборах. Люди покупают либо готовый набор, либо бокалы поштучно. Среднее количество бокалов в наборе колеблется от 2 до 12. На цену некоторых моделей влияет не только материал и производитель, но и объем. Минимальный объем стаканов составляет 120 мл, а максимальный — 350 мл. Самые распространенные модели имеют объем от 160 до 200 мл.

При покупке бокалов для шампанского очень важен цвет напитка. Для классического шампанского лучше всего подходят прозрачные модели, так как они естественным образом отражают цвет. При подаче игристого вина разных оттенков не рекомендуется использовать прозрачные бокалы — они не проявляют свою уникальность в полной мере.

Стеклянный стакан может быть прозрачным, а длинная ножка может переливаться разными оттенками. Производители используют для оформления стакана разноцветные оттенки красного, желтого, зеленого, синего, красного и фиолетового цветов. Следует уточнить, что разные цвета должны быть полупрозрачными, что создает приятное впечатление. Чем красочнее и праздничнее повод, тем оригинальнее должна быть чашка.

Как правильно пить алкоголь: инструкция по этикету

Изящно держать бокал шампанского дано не каждому, но всему можно научиться. Как правильно пить алкоголь на презентациях и в гостях, рассказывает Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению.

Сколько бокалов прилично выпить на ивенте?

Вопрос не про количество бокалов, а про правильно сервированное вино элегантного качества. Если вино сервируется не обезличено, а из бутылки стоящим перед вами или подошедшим официантом, значит, оно просчитано для каждого гостя. Стандарты меняются от страны к стране

И как, часто бывает в мире искусства, важно не количество, а качество

Уместно ли приезжать на презентацию и отказываться пить?

Пить или не пить — решение личное. Отказываться от угощения невежливо. Но угощение — это в гостях. Это личный контакт. B случае презентации и допуская, что вино — это не приманка, а искренне угощение, отказываться также нельзя. Но заранее сервированные подносы с бокалами и безымянный напиток — это faux-pas. Прежде чем принять угощение, всегда вежливо и полезно для организма уточнить, что за напиток разлит по бокалам. И не отказываться от при вас налитого бокала. При этом обязательно похвалить выбор или прочитать этикетку вслух. Совет тут один: следите за интонацией. Название напитка может прозвучать и как укор. Также может оказаться отнюдь и не шампанским, а игристым вином. Помним: в сильно охлажденном виде можно выпить и проглотить практически любые пузырьки. Чем выше температура, тем яснее очертания и детали вина.

Как деликатно отказаться от выпивки?

Принять бокал, насладиться букетом вина, пригубить и похвалить вино — это программа обязательная. Не отказывайтесь. Просто не пейте. И вам не будут подливать!

Как правильно держать бокал и не оставлять следы от пальцев и помады?

Умение держать бокал — это безопасность, класс и стиль. Как часто именно жест нелепо схваченного бокала выдает отсутствие класса. И особенно на фотографии. Даже при безупречном луке, осанке и самодовольном выражении лица.

Как держать? Все зависит от формы бокала. Креманку, куп, помпадурку — в обхват, за низ бокала, то есть самой чаши, продев ножку бокала между пальцами. Узкий флют, фужер — за ножку и всегда ниже к подставке бокала. Бокал верр для миллезимов — изысканных и дорогих сортов — всегда за низ ножки, пропуская края подставки бокала между пальцами руки для устойчивости. И для того, чтобы подчеркнуть владение темой. Ну и конечно продемонстрировать кольца и браслеты. Кстати, мой любимый бокал для шампанского TWIST by Saint- Louis.

TWIST by Saint- Louis

Ко всем ли коктейлям можно просить трубочку?

Целая драматургия с коктейльными трубочками. Даже если их предлагают, размешав ими напиток, я вынимаю их из бокала. Трубочка — лучший способ оживить пузырьки. А хорошее вино удерживает пузырьки само по себе. Как и с ложкой в чашке чая: никогда не оставляем эти трубочки внутри сосуда. Принято считать, что дама пьющая коктейль через трубочку выглядит элегантно. Но нужно решить, что проще сменить: помаду на более стойкую или сорт вина? Или взять уроки мастерства обращения с трубочкой, которая совершенно точно не создана для шампанского. Если только не размешивать ягоды выдержанной в сиропе свежей лесной земляники в коктейле La Principesse в баре любимого отеля на острове Капри!

Есть ли такое правило, что нужно оставлять немного вина в бокале и не допивать его?

Приятно считать, что оставленные на дне бокала 10% напитка подчеркивают класс и умение владеть собой.

Можно ли чокаться?

Нет одного правила. Есть ситуации культуры и традиции. Это как с рукопожатием. Приподнять бокал в ответ и почему же не услышать звон хрусталя?! Если это жест в ответ, то это не может не быть не оценено. При этом самой главное не цвет шампанского и не вид хрусталя бокала, а умение взглянуть в глаза и улыбнуться глазами. По умолчанию.

Какой алкоголь уместно приносить с собой в гости и хорошо ли вообще дарить алкоголь?

И снова: сколько стран, столько культур и традиций. Алкоголь в мусульманский дом — никогда. Французам — итальянское вино: если не скандал, то гримаса. Если и приносить вино, то всегда будет оценена бутылка шампанского. Особенно «Магнум». Совет: подберите некоммерческую марку и скажите несколько слов о том, почему именно это вино. И потом вам останется только… отвечать на вопросы!

Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению — @tatyanapolyakova_etiquette.

Бокалы для игристых вин – их формы и материал

Шампанское – капризный напиток, и его вкус и аромат зависит не только от качества материала бокала, но и от его формы.

Самые популярные виды фужеров

Флюте – тонкий продолговатый бокал, создан в начале восемнадцатого века, конической или удлиненной формы на длинной ножке, вместимостью от 180 до 300 грамм. Такая чаша, напоминающая флейту, стала новаторской в изготовлении сосудов для вина. До эпохи стекла классической винной посудой служили большие металлические кубки. Вначале равномерно расширяющиеся. Затем стали создавать бокалы с цилиндрическими контурами, слегка сужающимися в верхней части. Такая форма способствует уменьшению дегазации и дольше сохраняет вкус.

Блюдце (шале, креманка) – широкая, слегка сплющенная чаша на высокой ножке, объемом – от 120 до 240 мл. Фужер такого вида был создан в начале восемнадцатого века. И именно о нем шла речь в легенде о слепке с груди Марии-Антуанетты. Широкая форма способствует дегазации шампанского, что быстро проявляет вкус. Идеально подходит для игристых и сладких вин, просекко, алкогольных коктейлей. С их помощью можно выстроить эффектную пирамиду, для каскадного разлива шампанского.

Тюльпан – похож на флюте, но несколько шире и ниже, имеет выраженное сужение в верхней части. Его объем – 150 миллилитров. Напитки в тюльпане дольше сохраняют загазованность и аромат. В последнее время эти фужеры набирают популярность, так как считается, что подобная форма помогает полностью ощутить вкус благородного напитка.

В широкой продаже можно найти сосуды конусной формы, купе, ровной цилиндрической, в виде тубуса. Бывают разнообразных геометрических конфигураций и размеров. Фужеры необычной асимметричной формы и серии декорированных блестящих или матовых дизайнерских бокалов.

Материалы для изготовления

Самым широко известным материалом, ассоциирующимся с праздничными фужерами, является хрусталь. Такие бокалы отличаются прочностью, разнообразным дизайном и тонким звоном, подчеркивают красоту благородного напитка. Хрустальные бокалы для шампанского являются украшением любого стола, прекрасным подарком на самый взыскательный вкус. Цены зависят от качества стекла и фирмы-производителя.

Стекло – не менее распространенный материал для производства бокалов для игристых вин. Менее дорогие, чем хрустальные, они создают не меньшее впечатление. Подобным примером служат фужеры из богемского стекла. Они отличаются изысканной красотой и доступными ценами, прекрасно подчеркивают эффектность игристых напитков.

Фужеры из богемского стекла

Бокалы из цветного Муранского стекла Италии еще с девятнадцатого века были элитными произведениями искусства. Их до сих пор преподносят в дар особам королевской крови.

Серебро – металл, считающийся самым лучшим, для выявления и сохранения вкуса шампанских и игристых вин. Напитки в этих бокалах долго бурлят, напоминая по виду гейзер. Металл фужеров не нагревается и радует гурманов утонченным дизайном. Отличаются самыми высокими ценами.

Пластмассовые одноразовые стаканы не применяются для шампанских вин. Это недопустимо, с точки зрения этикета. Но для недорогих игристых сортов, сидра, особенно на природе – вполне допустимо сделать исключение.

Популярные производители

Bohemia

Цена упаковки из двух бокалов в среднем составляет 700-800 рублей.

Невероятная прозрачность у бокалов! И очень красиво звучат. Цена не самая маленькая на рынке. Не все заведения могут себе позволить купить Богемию, конечно. Но, это единственный минус бренда. Бокалы очень практичны в использовании – хрусталь плотный и прочный.

Cristal D`Arques

Cristal D`Arques – французский производитель, удачно использующий в производстве бокалов инновационные технологии. Бренд выпускает посуду из традиционного хрусталя и более современного материала под названием диамакс.

За комплект из шести бокалов из диамакса нужно отдать примерно 1 500 рублей.

У бренда самые привлекательные цены на рынке. На глаз бокал из диамакса не отличишь от хрусталя! Внешний вид, вес, звучание – всё идентично. Только стоят такие бокалы дешевле.

Luminarc

Цена на комплект из шести бокалов варьируется в диапазоне от 440 до 845 рублей. Стандартная ёмкость 140-160 миллилитров.

Ударопрочное стекло действительно обладает удивительными свойствами. При падении с небольшой высоты на деревянный пол бокалы не разбиваются. А если всё-таки удаётся их разбить, осколки получаются мелкие без острых кромок – не порежешься.

Pasabahce

Pasabahce – относительно недорогой турецкий бренд, специализирующийся на выпуске барной посуды. Фирма выпускает бокалы для шампанского из стекла. Приобрести набор из прозрачного стекла можно за 355 рублей. В него входит шесть бокалов.

Комплект бокалов из стекла с тиснением и резной ножкой обойдётся в 550 рублей.

Отличный выбор для небольших бюджетных заведений. Разбитый бокал всегда можно заменить новым от этого же бренда. Несмотря на скромную цену, стекло смотрится достаточно эстетично – присутствует красивая форма и дизайн. Есть модели с рифлёными стенками и резной ножкой. В комплекте может быть два или шесть бокалов. Первый тип комплекта удобен, если приходится менять разбитые бокалы. Он стоит меньше.

Дефицит дров ( Середина 17 века, Англия )

Для варки стекла нужно очень много дров, но в Англии к XVII в. практически истребили леса. В 1615 г. король Якоб I запретил использование древесины в каком-либо производстве, кроме судостроения. Стеклодувам пришлось использовать в качестве топлива каменный уголь. Угольная сажа сильно чернила стеклянную массу, поэтому пришлось закрыть котлы крышками, что привело к чрезмерному повышению температуры стеклянной массы. Затем мастера попытались изменить состав стекла. Наконец, нужный ингредиент был найден – оксид свинца. Свинцовое стекло – кристалин – оказалось на редкость чистым, блестящим и прочным. Одной из популярных форм столовых бокалов стала  «флейта» – высокий конус на короткой ножке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий