Как наточить керамический нож в домашних условиях: эффективные способы и советы по заточке

Как использовать алмазный круг

Такую точилку рекомендуется использовать опытным людям, хорошо умеющим работать с таким инструментом. Как им шлифовать керамику? Вы должны использовать его следующим образом:

  1. Сначала установите на инструмент алмазный круг и включите станок для работы на малых оборотах. Если оборудование включено на больших оборотах, вы просто не сможете качественно обработать им керамическое изделие.
  2. Затем нужно прижать нож к режущей поверхности под углом не более 25 градусов (иначе вы повредите изделие) и тщательно заточить лезвие по всей его длине.
  3. Если вы хотите универсальный нож для заточки, переверните его на другую сторону и повторите эту процедуру.

Важный:

Такая домашняя заточка керамических ножей также займет немало времени (но не больше, чем заточка алмазной пастой), но позволит получить качественную режущую кромку, которая прослужит от одного до трех лет. Необходимо помнить, что после обработки на алмазном круге край керамического диска будет слегка выпуклым. Это не брак.

Достоинства и недостатки изделий из керамики

Керамические ножи отличаются рядом достоинств, к которым можно причислить следующее параметры:

  • отсутствие необходимости в постоянной заточке (сохраняет остроту длительный срок);
  • безопасность и удобство (режущая часть имеет закругленный конец, и нож достаточно легкий);
  • лезвие не окисляется (за счет наличия оксида циркония).

По причине перечисленных достоинств такого вида изделия пользуются большим спросом, однако есть и недостатки. К ним относятся:

  • небольшая длина лезвия (до 18 см);
  • низкая устойчивость к механическому воздействию (при падении на пол режущая часть может расколоться);
  • недолгий срок службы по причине хрупкости материала.

Кроме того, заточка керамических ножей возможна только с применением специальных материалов.

Способы заточки ножей из керамики

Учитывая особенности циркониевых ножей, вариантов заточки существует три:

  • при помощи точилки;
  • вручную при помощи круга;
  • отдать изделие мастеру.

Когда решается вопрос, как заточить керамический нож обывателю, чаще всего прибегают к помощи алмазной точилки. Здесь не понадобятся навыки, а также не нужно следить за правильностью процесса.

Точилки бывают механическими и электрическими, но все они снабжены алмазным диском. Отдельные модели отлично точат также стальные приборы.

Ручные точилки доступнее, но заточка с их помощью будет более длительной и трудоемкой

Есть модели, которые фиксируют лезвие под углом – это важно, поскольку работа выполняется качественнее

Электроточилкам нужно мало времени. Их конек – качество и оперативность.

Обязательно точило для керамических ножей у точилок должно быть с алмазным абразивом.

Наиболее популярными моделями точилок являются:

  • Kyocera DS-20 (Япония, механическая модель);
  • Kyocera DS-50 (Япония, электрическая, на батарейках АА);
  • Kasumi 33001 (имеет 2 отделения, годна для стальных ножей);
  • Chef’sChoice 316 (затачивает поэтапно);
  • ТМ Börner (с двухсторонним бруском).

Некоторым ножам нужна односторонняя заточка, другим – двухсторонняя. Учитывая это, нужно инструмент затачивания подбирать соответствующий. Точно необходимо знать, точат ли керамические ножи покупаемые приборы?

Еще подумывая об универсальной заточке, стоит помнить, что ножи есть 2-ух типов: азиатские и европейские. У первых – узкая линия заточки и угол – 15 градусов, вторые имеют угол 20 градусов.

Оценка остроты

Чтобы оценить насколько остро наточен прибор существует несколько простых методов.

Три лучших способа оценки остроты инструмента:

Бумажный тест — самый простой метод проверить насколько еще необходимо затачивать ножи. Берут обычную бумагу (лист А4) и нарезают ее тонкими полосками на весу. Если точилка хорошая и прибор наточен остро, лист разрежется легко. Таким кухонным оборудованием пользоваться можно, без опасения порезать руки. Тупой инструмент будет скользить по бумаге.

Помидорный тест. Острота также определяется на помидорах. Хорошо заточенный инструмент для нарезания продуктов сделает ломтики ровными, без зазубрин, при этом мякоть томата не разбрызгается вокруг. Такой тест еще проводят на свежем хлебе или выпечке.

Тест на волосах руки

Можно ли проводить такое тестирование? Разумеется, но с предельной осторожностью. Хорошо заточенная сталь будет срезать всю растительность

Следует аккуратно провести лезвием против роста волос.

Если заточка ножей выполнена правильно, они с легкостью пройдут все предложенные проверочные тесты для оценки остроты.

Частые возникающие вопросы

Почему так важно держать ножи заточенными?

По двум причинам. Во-первых, заточенный нож значительно облегчит вашу работу на кухне, а кроме того, используя такой нож, вы лучше сохраните форму и вкус продуктов. Во-вторых, правильная заточка ножей – это тоже вопрос безопасности, ведь при работе тупым ножом приходится прикладывать гораздо больше усилий для нарезки. В лучшем случае это закончится воспалением запястья, но если нож неожиданно соскользнёт, вы рискуете получить серьёзную травму.

Чем заточка керамического ножа отличается от заточки стального?

На самом деле при заточке керамических ножей и стальных ножах используются одни и те же принципы. Определённые различия возникают из-за разницы в твёрдости двух материалов. Лезвия керамических ножей изготовлены из диоксида циркония. Цирконий имеет твердость по шкале Мооса 8 (алмаз – 10), что означает, что он обладает высокой устойчивостью к царапинам и истиранию. А поскольку диоксид циркония уступает алмазу по твЁрдости, для его заточки требуется алмазный компонент.

Как проверить, правильно ли заточен нож?

Достаточно выполнить простой тест, для которого вам понадобится обычный лист бумаги для рисования. Если вы воспользуетесь острым ножом, у вас не должно возникнуть проблем с плавным разрезанием страницы. Также можно попробовать нарезать ломтик помидора, если у вас острый нож, это почти не потребует усилий. Если же бумага или кожура помидора имеет слишком большое сопротивление, это означает, что нож уже затупился.

Как избежать затупливания керамического ножа?

При использовании керамического ножа следует избегать нарезки продуктов, содержащих твердые участки (например, кости). Поэтому не рекомендуется использовать керамический нож для приготовления мяса с костями. Но это касается не только мяса, но и любых фруктов с твёрдой косточкой, например абрикосом или авокадо. Разумеется, не стоит и говорить о нарезке губки, нейлона, резины, металла и прочих твёрдых материалов. По мере возможности используйте керамический нож только для того, чтобы разрезать мягкую пищу. Придерживайтесь этого правила, и ваш нож прослужит очень долго, прежде чем ему потребуется заточка.

Каких рекомендаций стоит придерживаться

Существует несколько профессиональных советов, которые позволят выполнять работу грамотно.

При отсутствии точилки можно воспользоваться кругом, при этом процедура предполагает необходимость повышенного внимания и максимальное соблюдение осторожности. Заточка может носить односторонний или двухсторонний характер

Первый вариант является менее профессиональным, а второй подходит для правшей и левшей

Конечно, стоит отдавать предпочтение универсальной вариации. Керамическое изделие, которое обладает хорошей заточкой, имеет выпуклости. Ведь керамика представляет собой довольно хрупкий материал. Благодаря такому процессу лезвие является более прочным.

 Это основные рекомендации, касающиеся улучшения качества заточки.

1 5

Как наточить керамический нож

Нужно ли точить керамические ножи? Да, но не так часто, как металлические. Керамика — это деликатный материал, который требует особенного к себе отношения. Достаточно затачивать его 1-2 раза в год, чтобы устранить мелкие сколы. Для керамических ножей не подойдут обычные точилки. Лучше всего отнести нож в специализированную мастерскую, но если такой способ невозможен — узнайте, как точить керамические ножи. Простые, обычные точилки для этих ножей не подходят. Чем же их точить?

Электроточилкой

Самый затратный вариант — купить электроточилку. Это небольшое компактное устройство, которое имеет диски с алмазным напылением. Имеет автоматическую установку выбора расстояния между двумя дисками — что помогает установить правильную толщину лезвия. Выравнивается режущая часть, и уничтожаются сколы. Если вы никогда не точили ножи — лучше остановиться на этом варианте, он не потребует много усилий, и особенных навыков.

Механической точилкой

Механическая точилка представляет из себя полотно, либо диск, который имеет алмазное напыление. Как точить керамические ножи ручной точилкой? Нужен некоторый опыт, или сноровка: движения не должны быть резкими, наоборот — это нужно делать плавно, и аккуратно. Механическая точилка стоит дешевле электрической, но она требует терпения, и умения. Механическую заточку во время работы нужно время от времени поливать водой — это предотвратит сколы лезвия. Популярна недорогая точилка марки Kasumi.

Брусками с напылением

Кроме того, для того, чтобы затачивать керамические ножи, продаются специальные брусочки с алмазным напылением. Выпускаются они в виде пилочки с держателем. Такое точило требует правильного определения угла заточки. При заточке таким бруском главное:

  • Не нажимать на лезвие с применением силы.
  • Соблюдать угол заточки.
  • Не начинайте точить, если у вас нет навыка в этой работе.
  • Керамика — хрупкий материал, работать надо бережно.

Стержнем с напылением

Если вы не знаете, как точить керамический нож в домашних условиях — можно воспользоваться стержнем с алмазным, или эльборовым напылением. Стержень представляет собой разновидность мусата. Стержень устанавливается в деревянную колодку под нужным углом. Действуем также, как и с простым ножом: перемещаем нож сверху вниз по стержню, равномерно затачивая его.

Алмазной пастой

В процессе окончательной работы с керамикой многие используют алмазную пасту с абразивом не более 5 микрон. Для работы пасту наносят на твёрдый материал (пластик, дерево, картон), и начинают шлифовать нож вручную по слою нанесённой пасты. По мере работы паста добавляется. Эта работа потребует много времени.

Вы уже поняли, можно ли наточить керамический нож. Такая заточка — работа долгая, требует специальных навыков. Следовательно — точить стоит только дорогие, фирменные ножи. Если нож — дешёвая китайская продукция, то он не стоит таких трудов, проще купить новый.

На видео показано, как наточить керамический нож в домашних условиях электрической точилкой.

Инновации от Chefs Choice. Заточка керамических ножей.

Преимущества

Попытаемся разобраться, почему же нож из керамики получил такое широкое распространение и так полюбился многим домохозяйкам. Вот какими достоинствами он обладает:

  • Острота. Тонко и красиво нарезать им можно абсолютно любой продукт. Именно поэтому многие шеф-повара также отдают предпочтение керамике;
  • Не передают запахи;
  • Поскольку керамическое лезвие содержит в себе оксид циркония, его поверхность не будет окисляться;
  • Керамика не вызывает аллергическую реакцию, что является несомненным достоинством для людей, страдающих от этого недуга;
  • Лезвие такого ножа никогда не покроется ржавчиной.

Кроме всего вышеперечисленного также стоит отметить, что керамический нож при правильной эксплуатации прослужит вам не один год.

Рейтинг качественных точилок для ножей

ФотоНазваниеРейтингЦена
ТОП-3 лучших механических точилок для ножей
#1Joseph Joseph Rota 10048 4.95 / 5

10 – голосов

#2matrix 79105 4.75 / 5

6 – голосов

#3Lansky Blademedic PS-MED01 4.65 / 5

2 – голоса

ТОП-3 лучших электрических точилок для ножей
#1Chef’s Choice CC1520M 4.9 / 5

5 – голосов

#2Chef’s Choice Trizor CC15XV 4.75 / 5

11 – голосов

#3SITITEK Хозяйка 40М 4.6 / 5

3 – голоса

ТОП-3 лучших точильных камней
#1ЗУБР 33397-150-50 4.9 / 5

9 – голосов

#2GANZO D600 4.7 / 5

5 – голосов

#3Samura SWS-8000 4.55 / 5

1 – голос

ТОП-2 лучших точилок для керамических ножей
#1Winner WR-7514 4.85 / 5

3 – голоса

#2Work Sharp WSGPS 4.65 / 5

3 – голоса

Виды ножей

Как правило, большинству женщин на кухне достаточно иметь 3–5 ножей, которые они используют для любых нарезок.

Самые распространенные разновидности:

  1. Поварской — универсальный прибор для нарезки зелени, овощей, мяса и рубки небольших костей. Поварской нож должен иметь остро наточенное лезвие.
  2. Разделочный — необходим для разделки мяса, рыбы и птицы. Бывает трех видов: с негнущимся клинком для отделения мяса от кости, с гибким лезвием для обработки филе, топорик для разделки замороженных мясных продуктов.
  3. Для овощей оснащен коротким лезвием, длина которого 7–12 см, имеет большую рукоятку и заостренный кончик. Им пользуются для срезания кожуры с овощей и фруктов.
  4. Для нарезания хлеба имеет длинное, широкое и прочное лезвие. Его кончик срезан под прямым углом или закруглен.
  5. Для масла выпускается без лезвия, это скорее столовый аксессуар.

Заточить кухонный нож в домашних условия не составит труда, если у хозяина есть необходимо приспособление

Но стоит помнить, что форму лезвия и вид стали важно учитывать

Что означает зернистость точильного камня?

Точильные камни бывают разной зернистости. Это та же терминология, что используется при выборе наждачной бумаги. Чем меньше зернистость, тем грубее будет поверхность камня. Более низкий уровень зернистости означает более грубую работу. Соответственно, камни высокой зернистости предназначены для тонкой полировки лезвия и создания сверхострой кромки.

Уровень зернистости камня указывается на упаковке в виде номера, указывающего, насколько «шероховатая» поверхность камня и таким образом выбрать подходящую точилку для вашего ножа. Точильные камни с низкой зернистостью (от 200 до 400) идеально подходят для восстановления очень тупых лезвий с видимыми повреждениями.

Поэтому, если нож имеет сколы и зазубрины, вы можете использовать камень зернистостью 240, чтобы удалить большую часть неровного лезвия. Для регулярного ухода за ножом лучше всего подходят точильные камни с зернистостью 600-800. Но если вы хотите максимально отполировать нож, вам подойдёт камень с зернистостью более 1000..

Заточка по типу лезвия

Лезвия отличаются углом и стороной заточки. Европейские ножи затачиваются на 20° с двух сторон, азиатские – на 15° и меньше с одной стороны. Двусторонние инструменты считаются универсальными, так как могут использоваться правшами и левшами.

Односторонняя заточка

Если нож можно точить только с одной стороны, придерживайтесь этого правила.

При попытке заточить и вторую сторону лезвие, скорее всего, придёт в негодность

Затачивая односторонний инструмент, сначала сточите сторону, выступающую клином. При этом, на противоположной стороне образуется равномерный заусенец. Переверните изделие и сточите заусенец, не создавая угла.

Чтобы всё сделать правильно, приобретите устройство с функцией односторонней заточки.

Узнайте, как избавиться от запаха рыбы с посуды.

Заточка с обеих сторон

При двусторонней правке сначала обрабатывается одна сторона до образования заусенца, а затем вторая под таким же углом. Удобнее всего затачивать в двусторонней ножеточке: это значительно сокращает время работы.

Обратите внимание. Керамический нож не точится в профилактических целях

Делайте это только в случае необходимости.

Необходимый электроинструмент

Лучше всего, если это будет

1. Электроточилка для керамических ножей

Фотография 546.1. Электроточильный инструмент для заточки керамических ножей, общий вид.

Точильные круги такой точилки имеют следующий вид:

Фотография 546.2. Точильные круги электроточилки для керамических ножей.

Стоит такое удовольствие не дешево, от 50$ и выше. Тем не менее электроточилки для обычных стальных ножей также могут стоить не дешево, поэтому при покупке электроточилки следует уточнять, действительно ли она предназначена для керамических ножей.

Но в целом достоинств у такой электроточилки масса:

1. Максимально возможная безопасность при работе, так как точильные круги закрыты кожухом.

2. Не нужно подбирать угол заточки, так как он уже установлен наклоном прорезей в кожухе. Соответственно качественно наточить нож сможет практически любой человек. 

3. Две прорези в кожухе позволяют наточить керамический нож, так сказать, из одного положения. Т.е. для каждой кромки лезвия имеется своя прорезь и переворачивать нож во время заточки не нужно.

Остальные электроинструменты, которые можно использовать для заточки керамических ножей, такими достоинствами не обладают. При пользовании ими необходимо соблюдать технику безопасности, а кроме того самому следить за углом наклона лезвия ножа. Тем не менее рассмотрим следующие варианты:

2. Точильный станок с алмазным кругом

Как правило алмазные круги в комплект точильных станков не входят, тем не менее приобрести такой круг в специализированном магазине – не проблема. При этом название “круг” является достаточно условным. Так как по форме такой круг может быть не только плоским (фото 546.а)), но иногда напоминать тарелку (фото 546.б), или часть полого цилиндра и такому кругу больше подходит название “чашечный”.

Фотография 546.3. Некоторые виды алмазных кругов для точильного станка: а) плоский, б) тарелочный

А еще точильные круги иногда называют дисками, впрочем на цену алмазного круга для точильного станка название не влияет. Цена на круги стартует с 20$.

3. Болгарка с алмазным отрезным кругом

Для резки натуральных и искусственных камней с помощью болгарки часто используется алмазный отрезной круг. В принципе с помощью этого круга можно попробовать наточить керамический нож, но это самый неудобный способ: нужно не только правильно держать нож в процессе заточки, но еще и другой рукой держать болгарку в постоянном положении.

Тем не менее алмазные круги для болгарки как правило дешевле, чем для точильных станков. Цена отрезных алмазных кругов для болгарки стартует с 10$.

ТОП-3 лучших механических точилок для ножей

Lansky Blademedic PS-MED01

Lansky Blademedic PS-MED01

Lansky Blademedic PS-MED01 — одна из самых небольших по размеру и весу механических точилок для ножей. Считается универсальной. При длине в 14 см легко ложится в рюкзак или карман, чтобы взять с собой в поход, на охоту или на рыбалку.

Имеет четыре рабочие поверхности, каждая из которых используется для заточки различных лезвий. Две из них — V-образные. Они представляют собой вставки из двух пластин, установленных под углом 22,5 градуса. Ими затачивается любой нож без особых усилий. Есть еще две вставки, причем она сделана из карбида, в то время как вторая — из керамики. Отдельно имеется брусок, которым затачивается серрейторный нож. Алмазный стержень, расположенный с обратной стороны, сможет также быстро заточить любое лезвие, причем без сколов и зазубрин. Диаметр его стержня уменьшается от основания к краю, чтобы заточить зубчики ножа.

Плюсы

  • широкие возможности регулировки угла заточки;
  • удобство использования;
  • два вида зернистости.

Минусы

подходит не всем из-за своего малого размера.

Lansky Blademedic PS-MED01

matrix 79105

matrix 79105

matrix 79105 — не только надежная, но популярная модель механической точилки с резиновой подошвой, которая предназначена для надежной фиксации на ровной поверхности. Корпус изготовлен из качественного пластика, в то время как в качестве абразива используется карбидный стержень. Точилка подходит для работы с самыми разными видами ножей.

Выделяется самым простым принципом использования. Радует адекватной стоимостью. Модель способна прослужить пользователю несколько лет даже при условии регулярного использования. Не скользит, имеется небольшая ручка для комфортной работы.

Плюсы

  • есть резиновая присоска — она нужна для надежной фиксации к ровной поверхности;
  • высокое качество исполнения;
  • компактность прибора;
  • быстро затачивает любые, даже самые тупые ножи.

Минусы

невозможно регулировать толщину заточки.

matrix 79105

Joseph Joseph Rota 10048

Joseph Joseph Rota 10048

Joseph Joseph Rota 10048 — достаточно универсальная механическая точилка с удобной поворачивающейся крышкой, которую используют для дополнительной фиксации прибора на столе. Используется и для заточки ножниц, а также для профессиональных инструментов.

В корпусе — две прорези, причем у каждой из них — разная зернистость. Благодаря этому можно качественно заточить ножи самого разного формата.

Завершив процедуру крышка должна быть возвращена в родное положение, чтобы инструмент было удобно хранить в ящике или на полке. Внизу корпуса имеется тонкая резиновая прокладка. В качестве абразива используется керамика, ведь она долгое время не стирается и не забивается ничем.

Плюсы

  • способна не только полировать, но еще шлифовать и точить;
  • довольно удобно держать в руке;
  • можно класть на стол — точилка не будет скользить;
  • компактные размеры.

Минусы

не обнаружено.

Joseph Joseph Rota 10048

Советы по уходу за керамическими ножами

Для продления службы эксплуатации керамических ножей, следует придерживаться следующих простых правил:

  1. Не рекомендуется резать твёрдые материалы, мелкие косточки и замороженные продукты питания.
  2. Рез продуктов следует производить максимально ровными и плавными движениями.
  3. Не следует стучать ножом по рабочей поверхности.
  4. Для подложки использовать только деревянные разделочные доски.
  5. Мыть лучше изделие вручную в проточной тёплой воде, посудомойки для клинка не рекомендуются
  6. Не следует производить скоблящие движения ножом.
  7. Избегать падение инструмента на пол.
  8. Хранить отдельно от металлических ножей и других столовых принадлежностей.
  9. Резкие температурные перепады губительны для клинка.

Ножам из керамики требуется отдельный уход. Но не следует забывать, что ничего вечного нет. Рано или поздно потребуется заточка ножа. Самостоятельно это сделать вполне реально. Остаётся лишь сделать правильный выбор приспособления.

Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа

Чтобы не задаваться вопросом, как наточить керамический нож через год использования, и не сломать его, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Не режьте замороженное мясо или кости, а также твердые овощи.
  2. Не бросайте нож на твердые поверхности, не бросайте его в раковину.
  3. Используйте его только на деревянной или пластиковой доске.
  4. Не мойте его в посудомоечной машине. Рекомендуется стирать теплой водой с моющими средствами, можно использовать отбеливающие моющие средства.
  5. Не сгибайте его руками, он очень хрупкий.
  6. Не держите лезвие над открытым огнем, так как это может повредить рукоятку, так как керамика пропускает тепло.
  7. Не используйте его, чтобы открывать банки, давить чеснок или чистить грецкие орехи.
  8. Хранить его нужно отдельно от металлических приборов, рекомендуется использовать специальный держатель.
  9. Режьте продукты ровно, не бейте лезвием сильно о дощечку.

Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все же приходится обращаться к обычному металлическому ножу. Но, несмотря на это, у керамики много преимуществ, поэтому такие устройства по-прежнему популярны. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легкий и практичный. Его хрупкость не будет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Нужно ли точить «вечные» керамические ножи?

Сегодня большой популярностью у хозяек пользуется нож из керамики. Рекламщики уверяют, что такие изделия не придется точить, так как они долговечные и износостойкие. Эти заявления не совсем соответствуют истине.

Рано или поздно у хозяйки, владеющей таким кухонным инструментом, возникает вопрос, как точить керамический нож, который стал через какое-то время хуже резать продукты.

Самостоятельно сделать заточку не получится. Поэтому при покупке такой новомодной кухонной утвари следует учитывать, что его заточка обойдется дорого. Вот почему дешевые модели режущих инструментов для кухни из керамики не стоит точить. Их проще заменить на новые.

Качество ножей из керамики

В 80-е годы японскими технологами были обнаружены чрезвычайные качества такого компонента, как диоксид циркония. Его производным положено считать минерал циркон.

Важнейшее свойство творений из этого компонента — высочайшая твердость. По сравнению с алмазом, у которого твердость приравнивается к 10 (по шкале Мооса), у диоксида циркония этот показатель составляет 8,5. А у закаленной стали — 6,2.

Еще одним приятным качеством данного минерала является то, что он химически безопасен.

Свое название ножи из керамики получили из-за своей технологии производства. Изготовляются они из порошка диоксида циркония методом прессования в формах и последующей термической обработкой в печи при температуре 1500°.

Керамика или металл

Выбор кухонной утвари очень важен. Одним из основных предметов на кухне является качественный нож. За всю историю данный предмет пережил множества изменений: от формы лезвия до материалов, из которого оно изготовлено.

Фирменные ножи

Совсем недавно разнообразие на рынке было не таким обширным, до появления изделий с керамическим лезвием. Существуют некоторые отличия керамики от стали:

  1. Острота позволяет первоклассно нарезать разные продукты, также нож может продолжительное время обходиться без заточки.
  2. Материал не поглощает запахи продуктов и влагу, стоит промыть нож под краном и можно шинковать другие ингредиенты.
  3. В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, следовательно, не портят вкус еды, что является важным фактом для аллергиков.

У клинка из керамики имеются и недостатки:

  1. Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Появляются сколы, если кидать нож на сушилку или мойку.
  2. Чтобы подточить лезвие, требуется специальное приспособление с алмазной крошкой.
  3. Не стоит применять керамические клинки для резки твёрдых плодов и мясных продуктов с костями.
  4. Лёгкость и игрушечный вид ножа снижает чувство опасности, по этой причине некоторые люди теряют бдительность и режутся от еле заметного касания острой кромки.

Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножей

Сталь в разы гибче, по сравнению с керамикой, она не ломается при падении с высоты и при нарезке твёрдых продуктов. Она не подвержена появлению выщербин во время взаимодействие с жёсткими продуктами и материалами.

Металлические ножи

Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.

Из перечисленного вытекают важные пункты:

  1. Главное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
  3. Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.

Как точить ножи от мясорубки в домашних условиях

Чтобы понять механизм работы – рассмотрим устройство мясорубки и принцип работы ножей.

Шнек (2) подает массу к режущему блоку. При помощи шпонки (1) удерживается от вращения прижимное кольцо (3) и решетка (5). Вместе со шнеком крутится нож (4), разрезая массу, проходящую под давлением шнека. Всю конструкцию удерживает на корпусе упорное кольцо (6) вместе с зажимной гайкой (7).

Качественные режущие части мясорубки служат долго, однако, условия эксплуатации слишком жесткие для металла. Агрессивная среда соков, выделяющихся из мяса, попадающиеся мелкие кости и прожилки способствуют затуплению.

Нож мясорубки состоит из двух компонентов. Принцип действия ножа такой же, как у ножниц. Две режущих поверхности с углом заточки 90° перерезают попавшие между ними материалы животного или растительного происхождения.

Кромки при работе сглаживаются, округляются и теряют способность резать. Это заметно по качеству фарша, выходящему из отверстий решетки. Первым признаком начала затупления является плева, которая наматывается на нож, вместо того, чтобы быть разрезанной. Заточка производится особым способом.

Плоская поверхность решетки стачивается до состояния, при котором вокруг каждого отверстия образуется кромка под углом 90°. Затачивается только внутренняя сторона, однако обычно правят обе. Это делается для оперативной замены при затуплении. Достаточно просто перевернуть стороны.

Как точить ножи из твердого диоксида циркония?

Точить керамический нож повышенной прочности можно только с помощью такого же твердого абразивного средства. Они также затачиваются, как и металлические аналоги, отличие состоит только в том, сколько времени уходит на заточку и каким образом следует точить режущий край изделия из диоксида циркония.

Ножики из диоксида циркония заточить в домашних условиях практически невозможно. Их следует сразу отдавать профессиональным точильщикам. Только они могут точить так, чтобы потом режущий край не крошился.

Единственным недостатком такой кухонной утвари, сделанной из диоксида циркония, является то, что ее заточку должны проводить профессионалы. Только в этом случае такой ножичек прослужит длительный период времени.

Если белые недорогие аналоги еще можно выбросить после самостоятельной заточки, то черные модели японского производства будет жалко выкидывать, так как стоят они недешево.

Необходимо понимать, что мусат должен находиться по отношению к лезвию при заточке под определенным углом — в 60 градусов.

Только в этом случае можно точить режущее изделие из керамики правильно, не опасаясь за то, что его край будет крошиться при последующем использовании.

Чтобы качественно точить изделие из керамики, нужно плавно и равномерной двигать руками с мусатом по краю кухонного инструмента. Мусаты для заточки должны быть сделаны из керамики. Обычно их используют в тех случаях, когда режущие способности кухонного инструмента утратились полностью.

Обычно качественная черная модель тупится после длительного использования. Белые аналоги тупятся гораздо быстрее. Но так как стоят они недорого, то проще их выбросить, чем покупать для них точило из дорогого диоксида циркония. Чтобы точить дорогой инструмент из керамики черного типа, проще отнести его в профессиональную мастерскую.

При покупке таких режущих инструментов для кухни следует помнить о том, что точить можно только дорогие черные модели в условиях профессиональной мастерской. Белые инструменты лучше сразу выбросить и купить новые.

В целом, прежде чем приобрести кухонные ножики из керамики, стоит подумать о том, как их потом затачивать. Дорогие модели обычно требуются профессионалам, а дешевые аналоги проще будет выбросить, когда они придут в негодность.

4 Заключение по теме

Керамические ножи имеют множество отличий от металлических аналогов. В первую очередь, речь идет о долговечности и улучшенным эксплуатационным характеристикам, добиться которых позволяет именно использование керамики. При этом в процессе эксплуатации необходимо быть внимательным, поскольку ее полотно достаточно легко расколоть. Что же касается заточки, то лучше всего обратиться к профессионалам, которые гарантируют получение положительного результата. Однако можно попытаться наточить лезвие и своими руками

Для этого существует несколько равноценных средств, использование которых способно принести желаемый результат, но использовать их следует крайне осторожно и аккуратно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий