Как правильно пасынковать помидоры и что такое прищипывание
Зачастую неопытные садоводы путают термины – пасынкование и прищипывание растения. Несмотря на то, что эти процедуры направлены на увеличение количества плодов, они представляют собой разные действия, совершаемые в процессе вегетационного роста культуры.
Пасынкование подразумевает под собой своевременное удаление боковых, молодых отростков. Если их не убрать, то со временем они разовьются в полноценные растения. Они будут забирать у главного, материнского стебля все питательные вещества. Будет происходить ослабление всего куста, в том числе и корневой системы. Ствол перестанет получать достаточное количество полезных соков, поэтому плоды и крупные листья не смогут образоваться.
В пасынковании нуждаются практически все сорта этой культуры. Если оно не желательно, то об этом указано поставщиком в описании растения.
Эту процедуру нужно выполнять на протяжении всего вегетационного роста. Первая осуществляется спустя неделю, с момента высадки рассады в землю. В дальнейшем каждую неделю следует осматривать кусты и удалять образовавшиеся боковые побеги. Их длина не должна составлять больше 5 — 6 см. Особенно активно проявляется их рост, после появления первых соцветий, в этом момент нужно особенно внимательно осматривать томаты. Заканчивается пасынкование в конце июля или начале августа, когда начинает происходить созревание плодов.
А теперь рассмотрим, что же такое прищипывание.
Первое делается ещё у рассады. Оно заключается в удалении верхней части растения, то есть верхушки, проводится, когда на стебле появится более 4 листиков. Этим действием, вы замедлите рост рассады, направив силы в другое направление. Эта процедура необходима для более активного формирования корневой системы. Цветение у таких растений наступает на 10 — 14 дней позже, нежели у тех, кому верхушку не трогали.
Следующее прищипывание совершают за месяц до полного созревания овощей. Это делается для того, чтобы плоды достигли своей зрелости на ветках. Острым секатором или ножом обрезается макушка, срез делается чуть выше первого крупного листа.
Для высокорослых сортов оно является обязательным. Ведь надо как-то замедлить рост куста, если он уже достиг высоты, которую указывали в описании сорта. Что касается остальных разновидностей, здесь надо учитывать особенности культуры, как правило, необходимость прищипывания указана в описании сорта.
И конечно же, следует помнить, что процедура эта обязательная для множества сортов томатов.
Следите за развитием
Помидоры, высаженные в теплице, да, в принципе, как и другие растения, развиваются более интенсивно, чем высаженные в открытый грунт. Поэтому прищипывать растения в закрытом грунте даже важнее. Однако делать это нужно в определенное время.
Но для начала вспомните, какой тип растения вы высадили. Есть сорта, которые самостоятельно останавливаются в развитии при достижении определенного размера. Наблюдайте за растением. Если оно стало слишком ветвистым и за ним уже трудно ухаживать, не тяните с прищипыванием, иначе ваши томаты рискуют упереться в потолок. Если вы такое допустили, смело удаляйте верхушку, потому что от размеров растения напрямую зависит уход, в том числе количество потребляемой воды и питательных элементов. Если растение все свои силы кидает на рост, листья будут получать минимальное количество питания, будут мелкими и желтыми. Не говоря уже о завязи и плодах. Слишком большая высота куста может стать серьезным стрессом для него и спровоцировать выброс воздушных корней. Если вы намеренно даете развитие одновременно нескольким стволам, то верхушку удаляйте сначала на ветке, первой давшей кисть с завязью, затем у всех остальных.
Плюсы и минусы прищипки помидоров в теплице
Наиболее популярна данная процедура пасынкования над вторым листом по следующим причинам – понижение сроков созревания томатов, меньше работы с рассадным материалом, снижается общая масса листьев.
Форма растения становится привлекательная, стебли и ствол крепкие. Кисти имеют разветвления в редком случае. Не менее полезна и имеет много плюсов другая методика, заключающаяся в прищипывании над семядолями.
Выполнять прищипывание можно как руками, так и с помощью ножниц
Основные плюсы:
- Плоды достигают пика зрелости намного раньше, чем у непасынкованных растений.
- Кистевое положение высокое, что улучшает состояние второй кисти и вегетативно – генеративного баланса.
- Период пасынкования небольшой, томаты вырастают хорошего роста.
Основные минусы в том, что при недостаточной освещенности, стебель развивается неравномерно и неправильно. Стебель недостаточно утолщен. Необходимо растения подвязывать, причем приходится это делать намного внимательнее, так как стебель ненадежен. Рассада перед высадкой довольно долго выращивается.
Сущность проблемы
Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.
Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.
Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.
Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам
Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом
Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных
Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.
В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.
Как прищипывать саженцы
В теплице посажена рассада томатов, они политы и в них нет сорняков. Вам кажется, что этого достаточно для большого урожая? На самом деле, нет. В момент развития саженца, нужно вмешаться в этот процесс, чтобы результатом такого вмешательства стал богатый урожай. В теплице рассада выращивается для того, чтобы получать крупные и правильно сформированные плоды, а значит, садовод обязан приложить все усилия для достижения поставленной цели.
Прищипывать саженцы, значит отрывать или же ножницами отрезать новые побеги над верхним листом. Таким образом, мы перенаправляем энергию на образование плода. Отрывать пасынки у томатов необходимо в утреннее время, так они лучше отламываются, причем вбок, чтобы не заразить рассаду. Листья, которые вырастают у самой почвы – отрываются – производим профилактику различного рода заболеваний помидоров.
Ствол у корня должен быть сухим, свет попадать на саженец, сколько бы дней ему не было, он нуждается в циркуляции воздуха. Нужно помнить, что срезать цветы на стволе саженца нельзя, потому как там формируется плод. Формировать куст нужно обязательно, чтобы урожай был крупным и многочисленным.
Когда рассада прищипана, прорвана от сорняков – урожай будет сочным
Формировать правильно кусты несложно, этому нужно уделить внимание, чтобы добиться желаемого результата. Не забывайте, что в теплице ваши растения нуждаются в тщательном уходе. Обеспечивая саженцам всё необходимые меры защиты и ухода, вы получаете богатый урожай
Нужно помнить, чтобы быть опытным садоводом, вы должны уделять растениям много времени и сил
Обеспечивая саженцам всё необходимые меры защиты и ухода, вы получаете богатый урожай. Нужно помнить, чтобы быть опытным садоводом, вы должны уделять растениям много времени и сил.
(голосов:1, средняя оценка: 1,00 из 5)Loading… TeplicaInfo.ru
Каким сортам это необходимо?
Процедура проводится регулярно для достижения результата. Начинается с периода развития первых ростков до полного созревания плодов. Практикуется практически для всех сортов растений:
- Среднерослые. Если растут на открытом пространстве, требуют обязательной прищипки. Это связано с тем, что при активном росте стебли быстрее разрушаются, что негативно влияет на сами плоды. Чтобы во время осадков и воздействия ветра ростки не ломались, рекомендуется проводить обрезку вегетативной части регулярно.
- Индетерминантные. Это высокие сорта, которые требуют прищипке, так как рост его практически ничем не ограничен. Позволяет сформировать куст, избежать неправильного формирования плодов, ускорить процесс их созревания.
- Карликовые. Не требуют обязательной прищипки. Рекомендуется выполнять в том случае, когда побеги развиваются неправильно. Применяется для определения формы куста.
Перед вами схема прищипки разных сортов томата.
Сроки и техника проведения пасынкования
Основное правило процедуры – своевременность. Поэтому пасынки начинают удалять у рассады через неделю-полторы после пересадки ее в грунт. Опытные дачники рекомендуют удалять побеги по утрам – веточки проще обрывать и ранки быстрее зарастают.
Иногда на центральном побеге бывает сложно различить цветочную кисть от пасынка. Увидеть разницу можно примерно через сутки: пасынок из пазухи развивается с листочками. Цветочная кисть чаще растет от стебля.
Формируем один стебель
Применение этой схемы сводится к удалению всех отростков, и плоды вызревают на одном стебле. Пошаговый процесс пасынкования.
- Первую процедуру проводят через 7–10 дней после пересадки рассады в грунт. Удаляют побеги длиной больше 3–5 см.
- Пасынкование повторяют через 8–11 дней. Побеги срезают ножницами или выламывают вручную.
Все помидоры обязательно привязывают к специальным колышкам, чтобы стебли растений не поломались.
Куст с двумя стеблями
Формирование томатов с двумя стеблями позволяет повысить урожайность. Оставляется сильный и быстрорастущий пасынок под первой цветочной кистью. У растения в период роста проводят удаление новых боковых побегов на обоих стеблях.
Опытные дачники отмечают, что иногда происходит естественное деление куста на 2 части – второй сильный стебель может появиться как под цветочной кистью, так и выше ее.
Как сформировать трехстебельный куст
При желании выращивать такой куст сохраняют два крепких боковых отростка. Первый сильный стебель выращивается из пасынка под первой цветочной кистью. Третий стебель образуется из пасынка над первой цветочной кистью (желательно оставлять побег с другой стороны ствола от первого пасынка). Нельзя забывать про обрезку новых пасынков на всех трех стеблях.
Важно учитывать, что кусты высокорослых сортов в 3 стебля будут сильно загущаться, что затруднит уход за растениями и сбор урожая. Поэтому схема более уместна при высаживании низкорослых томатов.
Способы прищипывания помидоров
- От сорта томатов непосредственно зависит формирование куста. Существует несколько способов формирования стебля саженца.
- Если помидоры высокорослые, тогда формируем в один стебель. Не забываем, что обрывать пасынки необходимо на протяжении всего летнего периода. Помимо новых стеблей, вы должны прищипнуть саму верхушку саженца. Осуществляется этот процесс для того, чтобы плод напитывался влагой, всеми витаминами, а не ствол;
- Система формирования – двухстебельная. В данном случае нужно оставлять еще и пасынок (желательно один), он немного в развитии отставать будет, но рассматриваемый метод ухода повлияет на урожай томатов. Не забывайте, что такой способ тормозит вызревание плодов, есть вероятность, что до первых заморозков урожай может не вызреть;
- Трехстебельная система. Данный метод применяется для томатов ранних сортов. Здесь, как в предыдущем методе – нужно оставлять пасынки, находящиеся под цветочной кистью саженца. Кистей может быть несколько, новые стебли оставляются под цветком главного ствола рассады. Многие садоводы-любители понятия не имеют, когда начинать формирование кустов, результата неутешителен – кусты пышные, а урожай скудный. Главное, не внешний вид куста, а то, сколько он дает плодов. Не стоит упускать из виду, что завязи на помидорах нужно прорежать.
Правильная прищипка
Существует 3 способа прищипки. В зависимости от сорта выбирается 1. Рассмотрим подробнее все 3 вида формирования куста:
- Оставляют 1 стебель. Если сорт высокорослый, лучше всего отдать предпочтение этому способу обработки. Куст будет сформирован на 3 летних месяца.
- 2 стебля. Один из них основной, а 2 — это верхний из пасынков. Урожай значительно увеличивается, но не все плоды успеют созреть до заморозков грунта.
- 3 стебля. Главный стебель + 2 пасынка, расположенных под цветущей кистью. Этот вид прищипки отлично зарекомендовал себя для всех ранних томатных сортов. Помидоры вызревают в положенные им сроки.
Виды прищипывания
Прищипывание проводят в теплице и в открытом грунте. По сути огромной разницы нет в процессе, отличие лишь в сроках осуществления.
Уход за помидорами во время цветения – правильная посадка, подкормка и удобрение томатов (105 фото)
Томат розовый гигант – 115 фото, описание и характеристика сорта. Правила посадки и урожайность сорта
Томат Андромеда – описание сорта и его характеристика. Разновидности томата и советы по выбору посадочного материала (90 фото)
Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке. Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия
Тонкости выращивания томатов
Формировать куст томата в один стебель следует начинать спустя 7–14 дней после высадки рассады на постоянное место. Принцип удаления боковых побегов абсолютно одинаков, что у томатов, выращиваемых в тепличных условиях, что на открытой местности.
Основой формирования помидор является метод пасынкования – удаление лишних побегов, образующихся в пазухах томатных листьев. Пока растения еще молодые увидеть их навряд ли получится, они начнут появляться, когда у томата будут уже 5–6 настоящих листиков. Интенсивное наращивание боковых побегов можно наблюдать в условиях достаточного количества влаги и полезных веществ в почве.
Именно от подземной части растения к второстепенным побегам поступает значительная часть полезных микроэлементов, забирая тем самым запасы у наливающихся томатов, формирующихся на главном стебле. Поэтому во избежание измельчания урожая, рекомендуется обламывать ненужные побеги еще на ранней стадии их появления.
Аналогичная ситуация происходит и с листьями этой культуры. От корней по основному стеблю томата поднимаются питательные микроэлементы, которые тратятся также на наращивание зеленой массы и на обеспечение ее жизнедеятельности. Чтобы сэкономить энергию, нижние листочки куста можно обрезать. А вот листья, расположенные на самой верхушке растения, удалять не рекомендуется, поскольку они выполняют роль насоса и поднимают питательные вещества от корней вверх по стеблю.
Верхушку куста можно прищипнуть только по завершении вегетационного периода. Эта манипуляция позволит ускорить процесс вызревания имеющихся плодов. Учитывая, что растение больше не будет тратить силы на свой рост, его энергия будет направлена на образование боковых побегов. Причем их количество в этот период резко увеличится. Чтобы перенаправить эту питательную силу к плодам, необходимо контролировать их появление и сразу же удалять.
Основные методики прищипки томатов в теплице
Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными. Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов. Проводится пасынкование в течение всего лета, а также обязательно удаление верхушки для предотвращения сильного роста, таким образом, питательная среда будет разделена равномерно.
Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше. Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает. Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.
Основные правила
Главные способы формирования правильного куста помидоров — пасынкование и прищипывание. Эти методы получения урожая высокого качества отличаются друг от друга.
При пасынковании — удаляют боковые побеги куста, которые образуются в пазухе розетки листьев.
Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.
Также стоит помнить, что если куст чрезмерно заросший — он будет повержен фитофторозом. Чаще всего это происходит, если помидоры растут в теплице.
Сам процесс, когда прищипывать помидоры и как, очень схож с такой же обработкой винограда.
Использовать нужно секатор или очень острые ножницы. Срезают самый верх стеблей, таким образом, чтобы остались два листика от кисти с томатами.
Делать все стоит утром или после полного захода солнца, место срезов засыпают золой. Сделает все правильно — получите много хорошего урожая, отнесетесь халатно — погубите овощ.
Как нужно проводить процедуру
Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:
- работать в сухой и солнечный день;
- использовать стерильный инструмент;
- ранки присыпать порошком золы;
- за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.
Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.
Виды прищипывания
Прищипывание проводят в теплице и в открытом грунте. По сути огромной разницы нет в процессе, отличие лишь в сроках осуществления.
Когда говорим о том, как прищипывать помидоры в открытом грунте — тут важно знать, что делают ее за один месяц до полного вызревания томатов. Обычно в конце июля, допустимо и начало августа. Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке
Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия
Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке. Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия
Прищипка рассады
Некоторые садоводы интересуются, можно, да и надо ли прищипывать помидоры, когда те только в стадии рассады. В этой ситуации обязательно делают такую обрезку, чтобы затормозить развитие куста вверх Помните, если не будете удалять верхушку — получите плохие плоды.
Формирование и пасынкование кустов
Тепличные томаты в основном индетерминантные, нуждающиеся в формировании. Процедуру начинают, как только саженец укоренится.
В зависимости от схемы посадки томаты формируют в один или в два стебля.
- При формировании в один стебель все пасынки удаляются.
- При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой кистью.
Пасынкование делают утром, чтобы до ночи рана на стебле подсохла.
Высокорослые томаты пасынкуют от 5 до 8 плодовой кисти, потом верхушка куста отщипывается, нижняя листва обрывается.
Низкорослым сортам оставляют 2-3 стебля и несколько крепких нижних пасынков.
Влияние на рост куста
Существует множество сортов помидоров, отличающихся временем посадки в грунт и вызревания, объёмом и цветом спелых плодов. Однако любое растение требует грамотного ухода, и важнейшую роль в ряду агротехнических мероприятий играет методика принудительного формирования куста, включающая:
- прищипывание помидоров – удаление точки роста стебля;
- пасынкование – устранение боковых отростков, появившихся в пазухах листьев.
Растущие помидоры пасынкование и прищипывание переносят весьма хорошо. Эта процедура позволит сдержать рост растения, а также предупредить образование множества ненужных побегов, отнимающих у растения силы.
Прищипывание помидоров в теплице
Хоть прищипывание и достаточно простая процедура, она, все же, имеет определенные нюансы. Проводить мероприятие в сухую, но не жаркую, погоду: повышенная влажность воздуха будет увеличивать вероятность заражения томата фитофторозом.
Если для прищипки используется лезвие (нож, секатор, ножницы и т.д.), то его, в обязательном порядке, необходимо обрабатывать после каждого куста, чтобы не перенести болезнетворные бактерии и грибок с одного растения на другое (например, оомицеты фитофтороза легко переносятся с соком растения).
Для обработки инструмента можно использовать марганцовый раствор, медно-купоросную смесь, составы на основе хлорокиси меди.
Спустя 7 дней после прищипки, томаты рекомендуют подпитать удобрениями на основе калия и фосфора, что поможет ускорить процесс созревания овощей.
При пасынковании и формировании кустов томатов в теплице дачники учитывают высоту и время созревания плодов овощной культуры.
Сорта раннего созревания уже в июне формируют плоды, когда сам куст не успел разрастись. Чаще всего удалять побеги не требуется, так как они не достигли требуемой длины.
Высокорослые помидоры высотой свыше 1 метра формируют в один стебель. Прием помогает увеличить урожай. Высаживают рассаду плотно, оставляя между кустами 30 сантиметров.
На кустах средней длины обламывают центральный побег, чтобы выросли 2-4 стебля. Куст становится шире, и эту особенность сорта учитывают при посадке рассады. Растения высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.
Тонкости формирования помидоров в теплице
Особенности формирования кустов томатов в закрытом грунте вытекают из ограниченных размеров пространства.
Для более полного использования тепличного пространства выращивают в основном индетерминантные сорта. Применяют схему формирования в один стебель и всегда подвязывают, в противном случае ствол не выдержит тяжести плодов.
Для получения в теплице обильных урожаев с детерминантных кустов их формируют в 2-3 стебля, оставляя побеги под первой и второй цветочными кистями.
Непасынкующиеся сорта томатов для выращивания в теплице
Непасынкующиеся сорта характеризуются невысоким, до 70 см, кустом, отсутствием или очень небольшим количеством пасынков. Устойчивы к заболеваниям, хорошо переносят перепады температуры и влажности.
Все непасынкующиеся томаты — ранние или ультраранние, поэтому, выращивая эти сорта в теплице, можно получать обильный урожай уже к середине июля. Плоды ровные, весом 80-100 г.
Вот некоторые сорта, подходящие для выращивания в теплице:
- Дубок — ультраранний, плоды круглые, с мясистой мякотью, весом 50-100 г;
- Сибирский пируэт — дает удлиненной формы томаты, которые очень хороши для консервирования;
- Земляк — высокоурожайный ранний сорт; особенность сорта в том, что его можно выращивать без рассады — сажать семена сразу в тепличный грунт.
Сортовые особенности формирования
Сорта томата по росту делятся на 3 группы:
- Индетерминантные сорта и гибриды – растут так долго, пока их не ограничат;
- Детерминантные – останавливаются в росте после образования 4-5 плодовых кистей;
- Полудетерминантные – сами выбирают, когда им остановиться в росте.
Каждый вид томата надо обязательно формировать, чтобы сэкономить площадь в теплице. В тепличных условиях их чаще всего формируют в один стебель.
Быстрорастущие сорта надо прищипывать. А вот черри прищипывать не надо. Их следует общипывать со всех сторон, если боковые побеги стали лишними.
На карликовых томатах для ускорения созревания оставляют один побег, а на нем достаточно оставить 3-4 кисти.
Индетерминантные
Выращивание индетерминантной группы томатов требует очень высокой теплицы, потому что они могут подняться ввысь до 5 метров. Зато радует высокая урожайность. С одного куста собирают 7-8 кг крупных плодов.
Как обрезать в теплице помидоры, если посажены индетерминантные сорта.
Когда у томатов побег вырастет до нужного вам размера, его срезают над последней кистью с цветками. Больше давать расти не надо. У саженца не хватит сил на созревание плодов на самой верхушке.
Лучшие тепличные сорта:
- Бычье сердце,
- Двуколор,
- Абаканский розовый,
- Розовый слон,
- Акварель,
- Жёлтая вишня.
Индетерминантные сорта отличаются тем, что на них появляется очень много лишних пасынков. Если их не обрывать, то куст зарастет и займет в теплице большое пространство.
Пасынки лучше обламывать вручную. При их обламывании нельзя веточку тянуть книзу, чтобы не повредить стебель. Если пасынки переросли, то есть выросли более 5 см, то их лучше срезать острым ножом или ножницами.
Полудетерминантные
Полудетерминантные сорта томатов могут остановиться в росте после образования 5-6 кистей, а могут расти еще выше. Удаление пасынков рекомендуется проводить до тех пор, пока томат будет расти.
Как только рост прекратиться, пасынки тоже могут прекратить свое формирование.
При выращивании томатов полудетерминантных сортов нередко огородники создают запасной побег. Как только верхушка основного побега перестает расти, в рост идет запасной побег.
Если после образования 8 кистей куст все еще растет, то запасной побег надо обрезать. Как прищипывать помидоры в теплице. Прищипывание верхушки проводят за 1,5 месяца до окончания созревания плодов.
Лучшие полудетерминантные гибриды с пометкой F1:
- Барон,
- Силуэт,
- Купец,
- сорт Красная стрела,
- Гравитет,
- Магнус.
Детерминантные
Как правильно пасынковать помидоры в теплице детерминантных сортов
Пасынки у них начинают образовываться еще в фазе рассады. После высадки на постоянное место, спустя 4-5 дней, их надо удалить, отщипнув ногтями.
Затем используется такая схема пасынкования:
- Когда зацветет первая кисть, под ней надо убрать пасынок, достигший длины 5 см.
- Далее надо отломить все маленькие боковые побеги, которые растут под первой кистью вплоть до корня.
- Дальше отщипывать боковые отростки раз в неделю.
Детерминантные сорта томатов вырастают примерно до 1 метра. После формирования 5-7 кистей, их рост останавливается. Нужно ли обрезать томаты этой разновидности? Верхушку обрезать не надо.
Кусты этой разновидности легко формировать в 2 стебля. Правда, урожайность у них будет ниже, чем у высокорослых собратьев.
Лучшие детерминантные разновидности:
- Ажур F1,
- Буржуй F1,
- Оля F1,
- Алсу,
- Гордость Сибири.
Пасынкование детерминантных сортов в открытом грунте
Если опоздать с удалением пасынков, то сбор урожая тоже будет позднее.
Чтобы раньше собрать урожай, пасынковать детерминантные сорта следует так: оставляют только 1 стебель и 2 цветка. Для средней урожайности этого будет достаточно. Оставив больше стеблей, придется дольше ждать созревания плодов.
Если оставить 2 стебля, то надо оставить только 6 цветений. Чем меньше оставить цветений и стеблей, тем быстрее начнете снимать урожай.
Исходя из опыта огородников, можно сделать вывод, что при 2 стеблях и 2 соцветиях, урожай получают на 2 недели раньше.
Детерминантные помидоры следует высаживать друг от друга на расстоянии в 25 см.