Как еще можно есть манго?
В качестве десерта выбирать нужно спелый манго. Понять, спелый ли продукт, можно сжав его в ладони. Спелый фрукт будет мягким и пахучим. Спелость влияет и на то, как легко будет чистить манго.
Недозрелые (зеленые манго) являются элементом многих экзотических салатов, а еще их подают к морепродуктам. Также с такими манго можно делать соусы или гарниры, смузи.
Правильней всего наслаждаться манго в сыром виде, ведь так вы получите из него больше витаминов и полезных веществ. Лучше всего есть манго охлажденным.
Еще из манго можно выжимать сок, делать из него пюре. Особенно пюре понравится детям.
Итак, вы уже достаточно знаете о том, как чистить манго и что собой представляет этот фрукт. Значит, теперь вам можно не бояться завести на кухне этого экзотического красавца. Удачи в экспериментах на кулинарном поприще!
1. Манго чистить всегда довольно сложно, и в первую очередь нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет — не показатель: кожура бывает и зеленой, и красной, и желто-оранжевой, и даже фиолетовой. Как и в случае с авокадо, нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Может помочь его запах — чем фрукт спелее, тем ароматнее. Затем нужно положить манго на плоскую поверхность (лучше использовать тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок). Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и держа фрукт вертикально, срезать по куску с обеих сторон от косточки.
2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертить сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру.
3. Затем нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики макоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.
4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки — просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.
Вариант 2 5. Альтернативно манго можно порезать на кусочки, но оно должно быть только что созревшим, не слишком мягким. Вам понадобится картофелечистка, чтобы срезать кожуру. Затем, держа манго в одной руке, вырезать маленьким ножом кусочек мякоти вокруг косточки. И продолжать вырезать куски по кругу.
6. Если манго слишком мягкое и волокнистое, чтобы нарезать его любым способом, просто порежьте его на кусочки и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением небольшого количества сока лайма. Получится отличный соус для десертов (с йогуртом) или даже к рыбе и курице.
iframe width=»800″ height=»360″ src=»https://www.youtube.com/embed/Lt2qL4hrQVA»>
Советы по выбору и очистке фрукта, а также пять простых, но очень вкусных блюд из него.
Как удалить косточку?
Манго допустимо почистить от косточки несколькими методами, которые позволяют разрезать плод полностью либо оставить практически в целом виде.
Придерживаясь следующих методов, можно запросто и быстро извлечь из тропического фрукта косточку:
- Первый способ требует помещения фрукта на доску для разделки хвостиком вверх. Затем ножом с каждой стороны нужно провести надрезы сверху вниз по линиям, которые едва заметны на поверхности плода. После этого при помощи ложки понадобится удалить косточку у одной из половинок.
- Второй метод дает возможность сохранить плод почти целым. Для этого продукт требуется разрезать острым ножиком вдоль, выполняя отверстия как можно тоньше. Затем в прорезь понадобится вдавить нож и, немного проворачивая, раздвинуть две половинки и вытащить косточку ложкой. Подобный метод подходит лишь для достаточно созревшего мангового плода.
- Третий вариант является самым легким. На поверхности фрукта следует острым ножиком выполнить надрез. Линия должна проходить вдоль плоской части косточки.
Потом столовым прибором понадобится вынуть сердцевину и применить съедобную часть по назначению.
Как правильно чистить фрукт
Неопытные любители экзотических фруктов при покупке спелого манго сразу же задают себе вопрос: нужно ли чистить кожицу? Ответ — да. Она толстая, плотная, безвкусная и не содержит полезных для организма человека веществ. Помимо этого, в ней заключён органический масляный токсин урушиол, вызывающий аллергию кожи. Перед тем как разделывать плод, возьмите его в руки и посмотрите не появляется ли у вас сыпь. Если да, то вам нельзя есть манго, так как это вызовет ещё большую аллергию.
Как правило, манго продают в супермаркетах или специализированных магазинах. При этом вы не знаете как и чем обрабатывали плоды. Кожица фрукта впитывает в себя все токсины, поэтому для вашей же безопасности лучше её удалить.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого экзотического фрукта, нужно знать как правильно почистить манго. Для этого можно воспользоваться одним из способов.
Первым делом следует оторвать хвостик и тщательно вымыть плод под струёй холодной воды. Это избавит его от грязи и пыли, которые в процессе чистки могут попасть на съедобные части фрукта. После того как вы избавились от лишней грязи, хорошенько вытрите манго.
Удаление косточки
Первый вариант очистки наиболее простой и безопасный, так как вам практически не нужно будет использовать нож:
- Ставим фрукт на разделочную доски или стол так, чтобы сверху находилась часть с хвостиком.
- Берём нож и делаем сплошной вертикальный разрез от хвостика до низа. При этом нужно стараться достать ножом косточки. Часто по бокам фрукта можно заметить две линии, показывающие расположение косточки. Если вы их увидели, то режьте по одной из них.
- Переворачиваем плод и делаем ещё один вертикальный разрез.
- Следующее действие выполняем в зависимости от расположения косточки. При разрезе вдоль линии она будет находиться параллельно половинкам фрукта. Тянем за них, и если плод спелый, то косточка без проблем отделится.
- Если предыдущее действие не принесло успеха, то нужно положить манго так, как вам удобно и взять одну часть пальцами руки. Вторую прокручиваете несколько раз и отделяете косточку. В этом случае отделится только одна половинка, а вторую можно будет просто вырезать ножом.
- Если косточка оказалась поперёк разрезов, то берите фрукт в руки и прокрутите в противоположные стороны.
- Мякоть отделившихся от косточки частей можно выбрать ложкой или вырезать ножом.
Второй вариант удаления косточки позволяет вытащить её, не снимая кожуры. Затем с фрукта удаляют верхний несъедобный слой и нарезают мякоть:
- Кладём плод на разделочную доску.
- Делаем разрез сверху вниз и, доходя до косточки, поворачиваем нож в направлении режущей руки. При этом мякоть легко отделиться, а косточка удаляется обычной ложкой.
- Снимаем кожицу и аккуратно нарезаем экзотический фрукт.
Третий вариант очистки подходит опытным кулинарам, которые хорошо владеют ножом. При определённой сноровке косточка легко удаляется без снятия шкурки:
- Режем фрукт на две части, проводя ножом вдоль косточки.
- Проводим ножом под косточкой и вырезаем её.
- В итоге получаем две половинки и косточку. Мякоть режется и употребляется ложкой.
Снятие кожуры с фрукта
Следует помнить, что кожура манго может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию, поэтому желательно ее убрать:
- Если экзотический фрукт спелый, то разделать и отделить кожицу не будет сложно даже новичку. Делаем крестовой разрез в верхней части плода и аккуратно снимаем шкурку.
- Если не получается снять кожицу руками, то можно воспользоваться ножом. Старайтесь уменьшить отходы и срезать шкурку как можно тоньше.
- Можно почистить фрукт и стандартной овощечисткой. Это самый простой и доступный вариант.
Все описанные способы замечательно подходят для целого фрукта. Чтобы очистить разрезанный плод, нужно следующее:
- Берём стакан и тарелку. Возьмём половинку манго правой рукой, а левой обхватим стакан.
- Прикладываем половинку фрукта к стакану так, чтобы кожура осталась снаружи и надавливаем на плод.
- Отделившуюся мякоть надо переложить на тарелку.
- Проделайте то же самое со второй половинкой.
- Красиво нарежьте мякоть и подавайте к столу.
Как правильно резать манго?
Спелые плоды обладают мягкой и нежной мякотью из-за большого количества воды и крахмалистых соединений
Из-за этого резать их приходится довольно осторожно. Для тропического плода требуется особая техника, как манго разрезать с учетом строения плода и структуры волокон
Существует несколько способов, как манго порезать быстро и так, чтобы сохранить максимум мякоти, пригодной в пищу. Первое, что нужно сделать перед тем, как порезать манго красиво, – удалить жесткую кожуру.
Первый – и самый простой способ – резать плод с помощью острого ножа, очистив предварительно кожуру так, как мы обычно чистим картофель. Вместо ножа можно взять обычную картофелечистку и аккуратно освободить фрукт от кожицы
Резать нужно осторожно, чтобы не помять волокна и не выжать сок. Этот способ хорошо подходит для плодов, находящихся на стадии дозревания, имеющих достаточно плотную структуру
Но таким способом резать полностью созревшие и спелые фрукты можно не всегда, т.к. это может испортить их. Опытные любители экзотических фруктов советуют другой способ, как разделывать манго, позволяющий делать его практически безотходно.
Резать плод нужно так, чтобы обойти твердую косточку, оставив на ней минимум мякоти. Круглая сердцевина имеет необычную плоскую форму, а сама очень жесткая, как дерево. Употреблять ее в пищу невозможно. Поэтому резать плод необходимо, на глаз определив месторасположения сердцевины.
Инструкция по разрезанию манго:
- Вымойте плод в проточной воде и положите на разделочную доску.
- Большим острым ножом отступите примерно на 1 см вправо от середины (ориентироваться можно по хвостику в верхней узкой части).
- Одним движением отрежьте часть мякоти, держа нож перпендикулярно разделочной поверхности. Лезвие должно резать волокна легко. Возможно, что нож слегка проскользнет по косточке – это нормально.
- Отступите на 1 см от центра второй половины влево и срежьте оставшуюся часть фрукта. В руках должна остаться круглая серединка шириной 1-1,5 см с косточкой по центру.
А можно манго нарезать и просто ломтиками, например, как на этом фото Самое сложное в том, как разделать манго, теперь позади. Далее предстоит самая интересная часть процесса. Мы рекомендуем простой и красивый способ, как правильно резать манго, позволяющий эффектно подать фрукт на стол в самостоятельном виде:
- Возьмите одну половину фрукта без косточки в руку мякотью вверх;
- Острым ножом отступите примерно 1 см от края и проведите по мякоти вглубь, стараясь не разрезать кожуру;
- Режьте ножом по мякоти, делая ровные плоски 1-1,2 см;
- Тем же способом нарежьте фрукт, держа нож перпендикулярно, чтобы половинка в итоге получилась разделенной на ровные квадраты. Самое главное в том, как порезать манго кубиками – оставить целой кожуру;
- Руками аккуратно выверните кожицу, надавив пальцами на нее с обратной стороны.
У вас должна получиться полусфера с одинаковыми желтыми кубиками мякоти. Это и есть самый популярный и эффектный способ, как резать манго с косточкой. Что делать с ним дальше, решать вам.
Например, вы можете оставить нарезанный манго на кожуре просто так, сервировав им блюдо с другими свежими фруктами – ананасом, виноградом, бананами. Если хотите приготовить фруктовый салат, то можно легко резать ножом кубики с кожуры.
Их также можно насадить на шпажки вместе с кусочками банана, винограда, яблока, груши, и у вас получаться очень вкусные фруктовые канапе, которыми украшают праздничный стол. Обычно гости спрашивают, как удалось так красиво сервировать стол с помощью фруктов. Вы можете научить их, как правильно разделывать манго, устроив небольшой мастер-класс.
Правильно нарезаем манго.
Наносим разрезы на фрукт.
Чтобы легко нарезать манго на кубики, нужно нанести разметку на заготовленные куски мякоти. Определите размер желаемых кусочков. Например, линии, расположенные близко друг к другу, идеально подходящие для заготовки манго для сальсы, а более широкие линии — большие кубики и кусочки, идеально подходящие для фруктового салата или еды как есть. Будьте предельно осторожны, чтобы не разрезать кожуру и не порезать кожу! Используйте кончик острого ножа или нож для очистки овощей, чтобы разрезать мякоть, стараясь не разрезать кожуру. Теперь прорежьте каждый кусочек манго пополам крест-накрест, создав кубики.
Как снять кожуру с манго?
Очистить тропический плод от кожуры допустимо различными способами, которые отличаются друг от друга только тем, когда необходимо удалять шкурку: в начале либо в завершении процедуры. Перед очисткой следует удалить плодоножку с листиком. Затем плод понадобится тщательно прополоснуть под потоком воды, чтобы избавиться от грязи и пылевых частиц, осевших на поверхности фрукта. В этих целях допустимо задействовать щетку, предназначенную для чистки овощей. После манго потребуется протереть бумажной салфеткой.
Метод со стаканом
Популярным способом является отделение манго от косточки при помощи стакана.
Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Плод необходимо промыть под потоком воды и поделить на 2 части, выполнив срез очень близко к середине.
- Ту половину, в которой находится косточка, необходимо поднести к стеклянному стакану, поддев его краем костянку и немного нажав на сырье.
- Когда емкость войдет в съедобную часть плода, кость должна оказаться в стакане.
- После этого допустимо отделить мякоть от шкурки. Только в этом случае край стакана необходимо поместить непосредственно между съедобной частью и шкуркой.
- После небольшого надавливания в тару упадет съедобная мякоть, а кожица останется в руках.
Потом мягкую часть сырья допустимо порезать на кусочки.
Нож для чистки овощей
Если плод довольно уплотненный и достаточно созревший, тогда для его очистки допустимо задействовать стандартный ножик, который есть на кухне.
В этом случае необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Первоначально понадобится разделить фруктовые половинки, а затем удалить косточку.
- Далее образовавшиеся лепестки требуется уложить съедобной частью вверх, а затем выполнить на них надрезы, воспользовавшись острым ножиком.
- Разрезы должны напоминать сетку, но нож при этом не должен доставать до кожуры.
- Затем каждую половинку манго необходимо вывернуть наружу, надавливая пальцами на шершавую поверхность кожуры.
- Потом понадобится аккуратно срезать мякоть при помощи ножа.
Как разрезать манго? Простой способ кухонным ножом.
Ложка
Очистить тропический фрукт от кожицы допустимо при помощи обычной столовой ложки. Однако после таких манипуляций продукт будет иметь не очень презентабельный внешний вид.
Для осуществления данного метода понадобится придерживаться следующих этапов:
- Плод требуется хорошо прополоснуть и просушить с помощью бумажных салфеток.
- Затем необходимо сделать надрез по всей окружности плода.
- После этого с любой стороны надреза понадобится вставить ложку и ввести ее под кожуру, отделяя ее таким образом от мякоти.
Кроме того, при помощи ложки можно будет легко удалить из фрукта косточку.
Надрез
Для очищения тропического плода от кожуры достаточно выполнить несколько надрезов на поверхности шкурки. При этом данный метод требует минимальное использование ножа.
Придерживаясь данного способа, необходимо выполнить следующие шаги:
- На макушке плода понадобится выполнить надрез в виде буквы «х».
- Затем необходимо потянуть за получившиеся лепестки, тем самым удалив кожицу с плода.
- Однако данный способ, как правило, подходит лишь для перезревшего фрукта.
Также существует другой вариант очистки сырья от шкурки. Он требует наличие ножа, которым потребуется выполнить круговой надрез, не задевая косточку. Кроме того, понадобится взять ложку, чтобы снять кожуру, вынимая мякоть из нее.
С помощью мангорезки
Поклонникам данного фрукта можно использовать уже готовое приспособление, которое поможет извлечь косточку, а также очистить продукт от шкурки. Его называют мангорезкой. Она проста в применении и поможет легко вынуть косточку из съедобной части и порезать плод.
В этих целях понадобится выполнить следующие действия:
- Мытый плод потребуется переложить на подставку, а затем на тарелку.
- Фруктовая плодоножка должна находиться сверху.
- После этого понадобится разделить продукт мангорезкой и извлечь косточку.
В завершении следует почистить сырье от шкурки.
Что делать с косточкой?
Косточки от манго имеют широкий спектр применения.
Их допустимо использовать в различных целях, например:
- Посадить в горшок. Косточки тропического фрукта полностью приживаются и хорошо произрастают в домашних условиях. При этом они непривередливые в уходе.
- Использовать для создания скраба для кожи. Для этого понадобится изначально хорошо промыть, а после посушить косточки, чтобы они были чистыми. Далее продукт следует измельчить в муку и дополнить корицей, пчелиным медом и несколькими каплями эфирного апельсинового масла. В результате получается густая кашицеобразная масса, которая способствует устранению растяжек и целлюлита. Такой скраб помогает сделать кожный покров более ровным и упругим.
- Применить для изготовления питательных масок. Такое средство поможет улучшить цвет лица, а также поддержать кожу в тонусе. Для создания маски понадобится расколоть косточку и извлечь сердцевину. После этого ее нужно растолочь. Полученный состав смешивают с маслом оливы, а затем наносят на область лица и шеи.
- Задействовать для изготовления подсушивающего тоника. Такое домашнее косметическое средство подходит для ухода за проблемными кожными покровами лица. Для его создания понадобится только сердцевина косточки, которую необходимо подсушить в духовке в течение 70 мин. Затем ядро нужно остудить и измельчить в порошок. После этого массу дополняют спиртом и настаивают в холодильном отсеке на протяжении 5 дней. В течение данного периода времени состав требуется периодически размешивать. Потом жидкость потребуется отфильтровать и разбавить чистой водой пропорции 1:1 соответственно. Такое средство нужно наносить именно на проблемные участки кожи.
- Использовать для изготовления масла. Для его создания понадобятся лишь семена, содержащиеся внутри косточки. Масло, приготовленное на основе косточки тропического фрукта, хорошо питает и увлажняет огрубевшие, а также подсушенные участки на коже лица либо тела.
Манго обладает очень сочной, нежной и вкусной мякотью, которую можно добавлять практически в любое блюдо. Однако, чтобы ее попробовать, понадобится сперва разрезать фрукт и удалить косточку. Процесс очистки достаточно трудоемкий, но существует несколько легких способов, которые помогут запросто и быстро освободить фрукт от кожуры и косточки, не повредив при этом мякоть.
Что это за фрукт и как его едят
Многие люди интересуются, как выглядит манго и что это за плод. Манго представляет собой экзотический фрукт, который имеет душистый аромат и сочный вкус. Он является самым популярным фруктом в Азии, а именно в юго-восточной части континента. Здесь его называют «Фруктовым королём».
Манго представляет собой дерево, которое постоянно зелёное, иногда его высота может достигать до 40 метров. Но сейчас современные сорта карликовые, благодарить за это можно умелых селекционеров. Теперь благодаря небольшой высоте манго можно легко выращивать в промышленных масштабах.
Плоды дерева имеют желтый, зелёный, оранжевый или красный цвет, их форма немного вытянутая яйцеобразная, а вес около 200-250 граммов. Иногда можно встретить крупные плоды, вес которых достигает до 1,5 килограмма. Фрукт имеет плотную и гладкую кожуру, а мякоть характеризуется волокнистостью и приятным, сладким вкусом. Внутри манго находится большая косточка, которую нужно извлекать перед употреблением.
Немаловажно отметить, что фрукт имеет полезные свойства и вред. Так, полезно манго благодаря наличию разных полезных веществ, среди самых важных выделяют:
- Аскорбиновую кислоту – в ней содержится больше витамина С, чем в лимоне, поэтому полезно кушать во время простуды.
- Витамин А. Его недостаток может негативно сказаться на зрении в вечернее время суток.
- Калий – помогает регулировать артериальное давление, положительно воздействует на поддержание водного, кислотно-щелочного, а также электролитного баланса.
- Клетчатку – способствует улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры кишечника, выводу шлаков.
- Витамин В6 – помогает справиться со стрессами, а при регулярном употреблении успокаивает нервную систему.
Помимо этого, фрукт выполняет такие полезные функции:
- Осуществляет ускорение заживления ран.
- Снижает уровень холестерина.
- Способствует ускорению выведения сахара из организма, поэтому очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Облегчает течение простудных заболеваний, аллергических реакций.
- Способствует разрушению свободных радикалов, негативно сказывающихся на клетках мозга. Поэтому является отличным средством для профилактики онкологических болезней, но в большей степень рака простаты и молочной железы.
Манго имеет пользу и вред для организма. С полезными свойствами разобрались, теперь стоит перейти к вредным. Существует группа лиц, которым нужно с опаской кушать фрукт или вовсе от него отказаться:
- Дети до трёх лет – связано с риском развития аллергической реакции, так как это экзотических плод.
- Люди с чувствительной слизистой — фрукт противопоказан.
Как порезать манго
Важно не только уметь очистить манго, но и красиво его порезать на подачу. Фрукт можно съесть как обычное яблоко, но в случаях сервировки праздничного стола необходимо уметь его красиво подать
С косточкой
Такой плод можно порезать небольшими красивыми кубиками. Для этого, в первую очередь, необходимо тщательно помыть фрукт. Предварительно очищать манго не нужно, так как не удастся воспользоваться данным методом. Помытый фрукт необходимо поставить на разделочную доску, крепко держа одной рукой. Второй рукой острым кухонным ножом желательно с зубцами необходимо разрезать плод вдоль на 3 части.
Способ нарезки манго с костью
Центральная часть с косточкой должна быть самой тонкой, а боковые выпуклые части, которые называются щечками, должны иметь толщину 2-3 см. Нужно постараться сохранить как можно больше мякоти у боковых частей, так как они самые вкусные. После этого необходимо взять боковую часть и аккуратно маленьким кухонным ножом необходимо прочертить продольные и поперечные линии, формируя квадратики со сторонами в 1 см.
Нужно постараться не задеть кожицу, так как тогда невозможно будет отделить ее от мякоти. Боковую часть надавливают со стороны кожуры, выгибая мякоть наружу. После этого квадратики аккуратно срезают у основания, стараясь максимально захватить всю мякоть и не задеть кожуру. После этого необходимо снять кожуру с части с косточкой. Для этого можно воспользоваться ножом, а можно снять руками, так как у спелого фрукта она легко снимается. После этого оставшуюся мякоть нарезают кубиками, обходя косточку.
Нарезка манго дольками
Второй способ предполагает нарезку дольками. При использовании данного метода необходимо быть аккуратным, так как фрукт очень скользкий и можно легко порезаться. В первую очередь необходимо очистить плод от кожуры, не разрезая его напополам. После этого одной рукой необходимо прочно держать фрукт, а второй маленьким кухонным ножом вырезать тонкие длинные дольки вокруг косточки. Эту процедуру лучше всего проводить над емкостью, чтобы сок не стекал на одежду.
Без косточки
Для того чтобы разрезать манго без косточки, можно использовать способы, упомянутые выше. Так, нарезать плод кубиками будет намного легче, так как фрукт необходимо будет разделить на две части, в мякоти которых нужно будет вырезать кубики и аккуратно срезать их, не зацепив кожицу. Проявив фантазию, кубики можно заменить ромбиками, прямоугольниками и другими фигурками.
Варианты нарезки манго без косточки
Также можно порезать дольками. Предварительно фрукт можно чистить от кожуры, а можно не чистить, что зависит от подачи. Фрукт нарезать дольками будет легче, так как косточка не будет мешать, и дольки будут получаться ровнее и красивее.
Кроме того, можно очистить от кожуры, разрезать напополам и порезать плод тонкой соломкой.
Если необходимо нарезать плод для салатов или его будут накалывать вилкой, то его лучше нарезать небольшими кубиками, ромбиками или соломкой. При подаче фрукта как отдельного блюда его лучше всего нарезать дольками.
Как правильно почистить фрукт в домашних условиях
Манго чистят разными способами, которые различаются только тем, нужно ли снимать кожуру сразу или в конце процесса. В любом случае сначала нужно оторвать хвостик с листьями, если они присутствуют, и тщательно вымыть фрукт под прохладной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. Если хотите, используйте щётку для овощей, но это необязательно, так как шкурку всё равно нужно будет удалить.
Тщательно промойте манго, чтобы смыть все загрязнения
После этого вытрите фрукт насухо, чтобы его удобнее было чистить.
Как просто и быстро удалить косточку ножом
Способ 1
Этот способ хорош тем, что вам практически не придётся использовать нож
Это важно, когда речь идёт о манго, так как его мякоть очень скользкая, из-за чего фрукт трудно удерживать и легко пораниться
- Поставьте фрукт на разделочную доску. Сверху должна находиться та часть, где раньше был хвостик.
- Возьмите ведущей рукой зубчатый нож (он будет меньше скользить, нежели обычный) и сделайте один сплошной вертикальный надрез от хвостика до самого низа, доставая ножом до косточки. Если по бокам манго есть две еле заметные линии, которые показывают как расположена косточка, то режьте по одной из них.
- Поверните фрукт на 180 градусов и сделайте ещё один надрез.
- Далее, нужно действовать в зависимости от того как расположена косточка. Если вы резали вдоль линий, то она лежит вдоль половинок манго. Попробуйте просто потянуть за половинки в разные стороны: если фрукт спелый, но не перезрелый, косточка легко отделится.
- В случае если плод разделить не получилось, положите манго как вам удобно, возьмите одну часть пальцами, чтобы она не двигалась, а вторую прокрутите несколько раз. Так, косточка отделится только от одной половинки манго, а со второй её можно будет достать ложкой или вырезать.
- Если же косточка расположена поперёк надрезов, то возьмите обе части в руки и прокрутите в разные стороны.
- Из полученных частей мякоть можно вырезать с помощью острого ножа или съесть с помощью обычной чайной ложки. Последнее особенно удобно, так как кожура не даст мякоти расползтись, а соку вытечь, то есть она будет выполнять роль тарелки.
Способ 2
Второй вариант позволяет быстро вытащить косточку, не снимая при этом кожуру. После удаления косточки фрукт можно очистить от шкурки и нарезать как вам нравится, хоть кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким, а удалить косточку, не превратив при этом мякоть в кашу, практически невозможно.
- Положите манго на разделочную доску.
- Сделайте надрез сверху вниз недалеко от хвостика, доходя до косточки, и проверните нож в направлении ведущей руки, чтобы отделить мякоть. С помощью ложки достаньте косточку.
- Далее, можно аккуратно снять шкурку или сразу нарезать манго.
Способ 3
Этот способ подходит для тех, кто хорошо управляется с ножом. При должном умении вы сможете быстро удалить косточку, не снимая кожуры.
- Разрежьте манго пополам, проведя ножом вдоль плоской стороны косточки.
- Проведите ножом прямо под косточкой, чтобы вырезать её.
- У вас останутся две половинки фрукта и плоская косточка, которую следует выкинуть. Мякоть можно съесть ложечкой или очистить от шкурки и порезать.
Как снять кожуру с манго
- Если манго спелый, то кожура легко отделится от мякоти. Сделайте четыре надреза крестом на противоположной хвостику стороне фрукта. После этого аккуратно потяните за кусочек шкурки.
- Если снимать шкурку пальцами неудобно из-за скользкой мякоти, то можно использовать небольшой нож. Но постарайтесь срезать кожуру очень тонко, практически не цепляя мякоти. И будьте аккуратны с ножом, чтобы не порезаться.
- Можно также почистить манго обычной овощечисткой. Единственное, не давите на фрукт слишком сильно, иначе срежете много мякоти. Берегите руки, они будут очень скользкими.
Вышеперечисленные способы отлично работают, если говорить о целом фрукте. Но как быть если вы уже разрезали его пополам и удалили косточку, а мучиться с ножом неохота?
- Возьмите две ёмкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите одну половинку манго ведущей рукой. Обхватите стакан свободной рукой, чтобы он не двигался.
- Поднесите манго к стакану так, чтобы кожура осталась вне ёмкости. Надавите на фрукт, не прикладывая много силы.
- Переложите мякоть на тарелку, а кожуру выкиньте. Заметьте, что вы не используйте нож или овощечистку, а значит точно не поранитесь.
- В результате у вас будут очищенные половинки манго, которые можно красиво нарезать, чтобы подать к столу.
Полезные советы в помощь по очистке экзотического плода
Помыв и подготовив фрукт, можно приступать к дальнейшим действиям по его разделке. Многие задаются вопросом о том, как быстро почистить это чудесное заморское лакомство.
Манго очищать в домашних условиях легко, стоит только воспользоваться некоторыми советами:
Если фрукт довольно спелый и плотный, то очистить его можно обыкновенным ножом. Это так же легко, как чистка картофеля или яблока. Для недоспелого плода удобнее применить картофелечистку.
Чтобы удалить кожуру, можно использовать следующий метод, требующий сноровки: разделить аккуратно фрукт на две половинки, убрать косточку. На полученных половинах со стороны мякоти острым маленьким ножичком нарисовать подобие сетки. Прорезать мякоть по получившемуся рисунку, не касаясь кожуры, и вывернуть половинку наружу
Осторожно срезать образовавшиеся кубики с корки.
Можно очистить манго с помощью ложки. Для этого необходимо разделить его на две части и обе стороны очистить от кожуры, достав мякоть с помощью столовой ложки.
С перезрелого плода удалить кожуру ножом хлопотно. Чтобы не возникало проблем, применяются следующие способы очистки:
Если попался перезрелый плод, его можно очистить от кожуры, просто сняв ее с фрукта. Для этого делается крестообразный надрез. После чего, потянув за края, можно будет снять кожуру. Как вариант, можно сделать надрезы вдоль фрукта и снять получившиеся «лепестки».
Чтобы не очищать кожуру ножом с перезрелого манго, мякоть можно просто съесть ложкой
Для этого фрукт надрезают по кругу, стараясь не задеть косточку, затем осторожно разделяют на две половинки. Это просто сделать, если манго мягкое
После этого можно наслаждаться вкусом экзотического плода.
Манго имеет крупную по размеру косточку внутри, извлечь которую затруднительно. Чтобы без проблем удалить ее, можно последовать таким советам:
Легко удалить косточку с помощью обыкновенного стакана. Для этого нужно разрезать манго вдоль ножом как можно ближе к основанию, и разделить пополам. Должно получиться две половинки: одна с косточкой, другая — без нее. Сторону с костью поднести к стакану, поддеть твердую сердцевину краем емкости и аккуратно надавить. Косточка без труда отделится от мякоти и попадет в стеклянный сосуд.
Для извлечения кости из переспелого и сочного плода можно использовать ложку
Фрукт надрезается вдоль по ребру, затем в надрез вставляется ложка и ею осторожно извлекается сердцевина.
Есть способ, называемый Правило буравчика. Он схож с предыдущим, только фрукт в этом случае нужно разрезать поперек
Верхняя половина скручивается, а из нижней при помощи ножа или столовой ложки извлекается кость.
Существует еще один интересный способ по разделке фрукта. Однако такой метод подходит только для спелых и переспелых плодов.
Манго разрезается вдоль по ребру, а образовавшиеся половинки осторожно скручиваются друг против друга так, чтобы не повредить нежную мякоть. Косточку затем можно удалить с помощью стакана или ложки
Перед таким методом с плода лучше не счищать кожуру, иначе ничего не выйдет
Косточку затем можно удалить с помощью стакана или ложки. Перед таким методом с плода лучше не счищать кожуру, иначе ничего не выйдет.
Можно также удалить сердцевину при помощи специального приспособления — мангорезки.
Этим устройством пользоваться легко: необходимо поместить фрукт на подставку и тарелку с плодоножкой, прорезать его и убрать косточку.
На практике очистка манго — довольно легкое занятие. Зная тонкости и советы разделки, можно смело покупать заморский фрукт и наслаждаться его вкусом.
Нужно ли чистить, как почистить манго ножиком и без него, стаканом
Кожица плода уплотненная, упругая.
Она лишена вкуса, а еще совсем бесполезна для организма. Наиболее того, она наделена органическим маслянистым токсином – урушиолом, провоцирующим возникновение кожной аллергии.
Если опосля контакта с кожицей вы увидели возникновение сыпи на руках, это не значит, что у вас аллергия на манго и для вас категорически запрещено его кушать. Просто при следующей очистке наденьте перчатки.
Никто не знает, какими веществами было обработано растение (в процессе созревания либо для лучшего хранения), а ведь пагубные вещества скапливаются конкретно в кожице.
Потому кожуру, также как косточку не употребляют в еду, а удаляют.
У почти всех появляются трудности при очистке плода – заляпанные вещи, текущий сок. Мы поведаем, как почистить фрукт быстро, легко.