Как украсить стол к празднику

Убранство новогоднего стола

Текстиль

Сервировка новогоднего стола в домашних условиях всегда начинается с выбора текстиля. И на Новый 2021 год для оформления можно выбрать как однотонную скатерть, так и украшенную печатью или вышивкой в новогодней тематике.

Но если скатерть будет яркой, тогда посуда должна быть нейтральных тонов, а также со стола придется убрать лишние элементы декора, можно оставить только свечи. Стол правильно накрывать скатертью так, чтобы ее концы свисали на 30-40 см.

Затем на каждый комплект можно разложить салфетки. Если они тканевые, то их ставят или кладут прямо на тарелку. Бумажные стоит положить рядом, только один краешек нужно обязательно спрятать под тарелку. Если за столом соберется большая компания, то можно ограничиться оригинальной салфетницей.

При выборе текстиля стоит отдать предпочтение светлым тонам, например, взять классическую белую скатерть и светлые салфетки. Но новый покровитель года не будет против, если в декоре будут использоваться традиционные новогодние цвета: красный, зеленый и коричневый. Не стоит переживать, что Бык осудит за красный цвет, он к нему абсолютно равнодушен.

Ужин

Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.

Можно заменить сервировочную тарелку круглым матом, который будет выполнять декоративную функцию

Вы можете переворачивать бокалы дном вниз, если сервируете стол заранее или на свежем воздухе. Так делают рестораны, располагающиеся на улице

На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.

Сервировка легкого ужина

Количество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.

Классическая сервировка ужина

Сервировка стола в домашних условиях. Схема для ужина

Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.

Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.

Для ужина с друзьями или вечеринки на даче стол можно сервировать в более демократичном домашнем стиле

В центр стола выставляют посуду с горячими блюдами, салатами и закусками, ближе к краю стола – хлебницу, соусники, кувшины и бутылки с напитками.

Сервировку стола к ужину завершают цветочной композицией и свечами. Свечи должны стоять в специальных подсвечниках или на подставках

Можно не ограничиться свечами, фигурками и цветами – сделайте таблички с именами для каждого приглашенного гостя

Тематические идеи, чтобы украсить стол

Для дня рождения можно придумать огромное количество тематик оформления стола. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Мы хотим вам предложить несколько оригинальных идей.

Идеи для оформления:

Накрывая стол для подростков обращайте внимание на фильмы, которые сейчас в моде. Например, беспроигрышным вариантом станет оформление его в тематике «Звездные войны». В этом случае, нужно использовать посуду и декор в черно-белом цвете

Также вы можете добавить декор, в виде распечатанных на принтере шлемов Дарт Вейдера. Торт тоже должен напоминать одного из героев звездной саги. Для ребенка дошкольных лет и начальных классов можно сделать в пиратской тематике. В этом случае будут уместны тематические флаги, сабли, черепа и т.д. Торт можно сделать в виде сундука с сокровищами. На годик или атаматик родители устраивают праздник для себя. Но оформлен стол должен быть в детском стиле. Вы можете испечь торт в виде капусты, пинеток или детских игрушек. Также можно падать панкейки, украшением которых будут служить мордашки разных животных или съедобные пустышки. Для мужского день рождения можно использовать самые разные идеи. Большие мальчики любят вкусные угощения, оружие и машины. Поэтому оригинально будет смотреться оформления в стиле «мафия». Для этого вам понадобится тематическая посуда, в виде бокалов для виски, очень интересно будет, если вы поставите вместо тарелок большие пепельницы или использовать на посуде простой рисунок в виде пистолетов

В этом случае, нужно использовать посуду и декор в черно-белом цвете. Также вы можете добавить декор, в виде распечатанных на принтере шлемов Дарт Вейдера. Торт тоже должен напоминать одного из героев звездной саги. Для ребенка дошкольных лет и начальных классов можно сделать в пиратской тематике. В этом случае будут уместны тематические флаги, сабли, черепа и т.д. Торт можно сделать в виде сундука с сокровищами. На годик или атаматик родители устраивают праздник для себя. Но оформлен стол должен быть в детском стиле. Вы можете испечь торт в виде капусты, пинеток или детских игрушек. Также можно падать панкейки, украшением которых будут служить мордашки разных животных или съедобные пустышки. Для мужского день рождения можно использовать самые разные идеи. Большие мальчики любят вкусные угощения, оружие и машины. Поэтому оригинально будет смотреться оформления в стиле «мафия». Для этого вам понадобится тематическая посуда, в виде бокалов для виски, очень интересно будет, если вы поставите вместо тарелок большие пепельницы или использовать на посуде простой рисунок в виде пистолетов.

Помимо таких точных тем, можно брать за основу цветовые идеи. Например, стол в красном или желтом цвете. Такой скромный декор будет выглядеть очень привлекательно.

Идеи украшений

Для оформления зала на юбилей, украшения комнаты ребенка или декорирования спальни для любимой рекомендуется не надеяться только на свою фантазию, но и привлекать идеи профессиональных дизайнеров или творческих людей.

Освещение

Интересные и необычные элементы украшения зала на праздник или юбилей – это создание игры теней и света. Можно установить много свечей в подсвечниках или плавающих на в воде в японском стиле.

Более затратное оформление – это освещение при помощи светодиодных лент. Их можно разместить по всей площади комнаты и подключить в особый момент. Могут помочь сделанные своими руками лампы, торшеры. Для этого рекомендуется просмотреть видео с предоставленными мастер-классами по изготовлению торшера.

Растения, цветы

Можно украсить свою комнату при помощи живых цветов. Такой вид оформления будет актуальным и понравится особенно женщинам. В разных углах комнаты расставленные цветочные композиции или орхидеи в горшках, помогут создать необходимое праздничное настроение.

Декорации из бумаги

Сделанные украшения на день рождения или юбилей своими руками помогут дополнить оформление. Это могут быть салфетки, сложенные определенным образом или помпоны на люстре.

Аэродизайн

Эффектная идея украшения комнаты своими руками – гелиевые шары. Их можно надуть и не привязывать, а запустить летать под потолком. К таким шарикам можно привязать мелкие подарки или сладости. Детям будет интересно подпрыгивать, ловить веревочки от шаров и снимать угощения. Можно придумать узор из шаров. Это может быть арка из шаров разного цвета или цветок из шариков на стене, прикрепленный скотчем.

Плакаты

В основные идеи для праздника входят плакаты с пожеланиями или поздравлениями. На них можно писать крылатые фразы, которые постоянно применяются на праздничных плакатах или красиво фломастерами написать пожелания здоровья и любви. Если нет идей для надписей, тогда можно прочитать разные стишки в интернете и перенести их на бумагу.

Дерево желаний

Как создать свое собственное денежное дерево или амулет для благополучия в доме? Для этого можно просмотреть мастер-классы и воспользоваться листами цветной бумаги для создания своего шедевра. Есть возможность сделать дерево желаний, украсить им гостиную.

Цифры своими руками

Такие композиции в виде цифры можно сделать из шаров или бумаги определенного цвета. Первое что нужно сделать – это основу. Она может быть вырезанная по шаблону из картона, поролона, пенопласта. На нее наносят украшения: цветы, бантики, маленькие помпоны.

Коллаж

Можно сделать плакат с наклеенными на него фотографиями или памятными открытками. В этом окажут помощь дети. Им понравится наклеивать фото, делать надписи.

Мясная нарезка на стол – праздничное оформление нарезки из мяса

Сначала научимся раскладывать мясную нарезку. Именно она «открывает» праздничный вечер. Каждая хозяйка старается угодить всем гостям и каждому в отдельности, поэтому ставит на стол самую красивую посуду и самым искусным образом раскладывает мясо.

Ни одно мясное блюдо не обходится без острой приправы в виде горчицы, различных соусов. Лучшим местом для приправы считается центр большого блюда

Украсьте приправу веточками укропа или петрушки, тогда блюдо сразу привлечет внимание

Если у вас несколько видов мяса, то поделите тарелку на сегменты. На каждый сегмент по кругу разложите тонко нарезанные кусочки, немного накладывая их друг на друга.

Самые искусные мастерицы делают из кусочков трубочки, потом складывают их пирамидами или волнами. Чтобы гости не затруднялись, как взять кусочек с тарелки, рядом положите зубочистки, а лучше специальные шпажки.

Для украшения мясного пиршества используйте ягоды клюквы, дольки лимона, маслины, веточки петрушки.

Вот, например, оригинальный вариант оформления мясной тарелки:

Мясная нарезка на праздничный стол является в большинстве случаев неотъемлемой частью всех закусок

Сервировка в стиле кантри

Новогодний стол в стиле кантри

Чтобы эффектно и тематически украсить праздничный стол, необходимо проявить больше фантазии. Милый и самобытный деревенский стиль поможет создать семейную теплую атмосферу. Роль тематических элементов будут играть салфетки и скатерть изо льна. Фруктовые, цветочные и овощные композиции как нельзя лучше впишутся в общее стилевое направление.

Новогодний стол в деревенском стиле

Новогодний стол можно красиво украсить миниатюрными плетеными булочками. Не забывайте про самовар, на котором можно разместить связку с бараночками, а также вязанки, выполненные из лука. Для авангарда и эпатажа добавьте соломенные пучки и пшеничные колоски – праздничная ненавязчивая обстановка вам гарантирована.

Сервировка стола в бирюзовых тонах

  • https://HouseChief.ru/ukrashenie-novogodnego-stola.html
  • https://www.furnishhome.ru/article-4290-idei-dlya-novogodnego-stola-originalnye-idei-dlya-ukrasheniya-na-novyy-2021-god.html
  • https://www.Kleo.ru/items/house/kak-oformit-stol-na-novii-god-2021.shtml
  • https://heaclub.ru/idei-oformleniya-novogodnego-stola-ot-receptov-do-dekora-i-servirovki-na-novyj-god
  • https://NedvijDom.ru/sovet/stol-na-novyy-god.html
  • https://new-year-party.ru/kak-ukrasit-novogodnij-stol/
  • https://cpykami.ru/samye-krasivye-novogodnie-stoly/
  • https://CozyBlog.ru/dekor/kak-ukrasit-stol-na-novyj-god.html
  • https://RoomPlan.ru/dekorirovanie/ukrashenie-novogodnego-stola/

Используйте разную посуду

Времена, когда все тарелки на столе должны быть из одного сервиза закончились. Сейчас, чем больше разнообразных форм и текстур, тем лучше. Главное, чтобы в оформлении был «крючок», который объединит все детали. Например, салфетки под цвет ленточки на приборах. Или белая хлопковая скатерть ― универсальный фон для любого декора.

СОВЕТ: Если без покупки посуды не обойтись, то самый простой и бюджетный вариант ― это белые сервировочные (они же декоративные) тарелки. Такие тарелки скроют любые несоответствия в посуде.

Самостоятельная сервировка стола из разных по форме тарелок

Самостоятельная сервировка стола из разных по цвету тарелок

Самостоятельная сервировка стола из разной посуды на полульняной скатерти

Скатерть

Традиционная белая скатерть никогда не выйдет из моды. Выглаженная и накрахмаленная, она всегда смотрится эффектно, делая нарядным любой стол. Хотя сегодня можно встретить и специально смятые скатерти, которые вносят в интерьер нотки небрежности, тем самым разбавляя пафосность новогоднего вечера и снимая напряжение.

Наше мнение:

— Ослепительно хороши столы, украшенные блестящими скатертями. Если ваш выбор пал на модели с крупными и яркими блёстками, то посуду подбирайте в нейтральных оттенках, подойдут даже белые тарелки и хрустальные бокалы. Если же скатерть не забирает на себя много внимания, то на ней хорошо будут смотреться тарелки с элементами, по цвету оттеняющими или дополняющими её.

Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола

Овощная нарезка – самое яркое пятно на праздничном столе. Овощи — отличное дополнение к мясу, поэтому хозяйки обязательно подают их гостям, стараясь отыскать самое необычное оформление. Глядя на фото, можно потренироваться, чтобы уложить овощи также красиво и эффектно.

Прежде, чем приступать к нарезанию овощей, убедитесь, что ваш нож очень острый. Самым лучшим считается керамический ножик, у которого тонкое острое лезвие. Ажурное оформление сделать совсем несложно. Выкладывайте слоями помидоры, сладкий перец разных цветов, огурцы, редис.

Овощи можно нарезать брусками, кубиками, пластинами, кольцами.

Несложно сделать и розочки.

На фото наглядно показано, как сделать розочки из обычной моркови.

Из моркови можно сделать орнамент в виде сказочного цветка. Украшение из овощей называется карвинг.

Имея ножи для карвинга, вы легко справитесь с любым оформлением.

Украшение стола и блюд для создания нужной атмосферы

Не забывайте, что грамотно украшенный стол сам по себе создает атмосферу праздника. Не поскупитесь достать лучшую скатерть и дорогой сервиз. Заранее натрите до блеска бокалы и столовые приборы. Каждому гостю на тарелку положите красивую салфетку. В идеале, используйте тканевые салфетки, которыми во время еды гости накроют колени. Постарайтесь сделать из них какие-нибудь оригинальные фигурки. Если не получается, просто сложите волной или аккуратным квадратом.

Не забудьте придать торжественности и вашим блюдам. Даже простой пучок зелени добавит угощениям привлекательности. Можете заранее приобрести специальный нож для фигурной нарезки. Тогда банальные огурцы и помидоры превратятся в настоящие произведения искусства. Кроме того, салаты можно выложить в любые оригинальные формы, которые придут в голову – от ежика до Эйфелевой башни.

Оформление фона.

Оформление фона является весьма сложной темой. Оно (оформление) зависит от характера именинника, стиля и тематики. Вы можете устроить день рождения в саду на заднем дворе среди красивых клумб с благоухающими цветами. Или затеять день рождения с погружением в детство, к примеру. Вот несколько советов, которые смогут подойти к оформлению любого праздника.

Проявите внимание к мелочам. Цветы, свечи, небольшие сувенирчики смогут создать уют на вашем празднике Свежесть помещения и приятный запах помещения важны Позаботьтесь заранее о размещении гостей. Стол должен располагаться так, чтобы все гости смогли беспрепятственно подойти к нему

Стол должен располагаться так, чтобы все гости смогли беспрепятственно подойти к нему.

Варианты декорирования новогоднего стола в разных стилях

Зеленый Деревянный Дракон — существо всеядное, он с одинаковой радостью отнесется к оформлению стола в любом стиле, лишь бы блюда были вкусными, и их было вдоволь. Так что остается выбирать по собственному вкусу.

Кантри – веселый, яркий, немного фривольный стиль, в котором используются традиционные цвета Рождества – зеленый, красный и белый. При этом последние два доминируют. Из украшений уместны хвойные ветви, шишки, яркие соцветия ягод, леденцы на палочках. Некоторые элементы сервировки должны быть нарочито грубоватыми, к примеру, нарезка на деревянной доске, салфетки из ткани с толстыми нитками, толстые свечи.

Минимализм предполагает использование только необходимых элементов,. Но смотрится гармонично только при условии использования этого стиля при оформлении жилья в том числе. Иначе на общем фоне вычурности аскетично накрытый стол будет выглядеть убого. Цветовая гамма бело-черная, с добавлением серебра, свечей и зеленых веток.

Скандинавский стиль отличается сдержанностью, которая все же разбавлена элементами, добавляющими дизайну домашнего уюта. Посуда – белая с розовыми, голубыми, золотыми, красными украшениями. Декорировать стол можно деревянными резными статуэтками и меховыми накидками на стулья.

Рустик – брутальная простота и натуральность. Тут подойдут не выбеленный лен, мешковина в качестве скатерти, салфеток, простейшие приборы, посуда, а также свечи в банках.

Эко-стиль помогает стать ближе к природе. В цветовой гамме приветствуются все натуральные оттенки: зеленый, голубой, красный, бежевый. Скатерть должна быть натуральной, тарелки деревянными или стеклянными. Украшениями станут мандарины, связки коричных палочек, сладости, сухофрукты.

Гламурный – это роскошная изысканность, граничащая с излишеством. Позолоченная посуда, изящные тонконогие бокалы, елочные шары в вазах, вычурные подсвечники, снежинки и блестки.

Шебби-шик – глоток лета среди холодной зимы. В нем идеально вписываются старинные бабушкины хрустальные салатницы, изящная советская или даже дореволюционная посуда. Всю эту прелесть достаточно выставить на деревянный не застеленный стол и дополнить цветами, кружевом, подсвечниками-фонариками.

Красиво оформленный дом и стол задают настроения вечеру, поэтому этому делу стоит уделить немного времени. При этом желательно учитывать предпочтения нового хозяина года, Зеленого Деревянного Дракона, а также придерживаться заранее выбранного стиля, цветовой гаммы, чтобы общая картина получилась целостной, гармоничной и сдержанной.

Как украсить праздничный стол на день рождения красиво: идеи, советы, фото

Беспроигрышным вариантом оформления стола на день рождения являются цветы. Выбирайте такие цветы, которые будут иметь нейтральный запах

Иначе у людей, просто может закружиться голова во время застолья

Еще одно важное правило: выбирайте низкие цветы, чтобы они не закрывали сидящего напротив человека.. Сервировка стола с цветочными мотивами

Сервировка стола с цветочными мотивами

Если вы желаете, чтобы на вашем столе все было красиво — позаботьтесь о таких мелочах, как салфетки. Не берите дешевые салфетки из масс-маркета. Сверните их красиво в причудливую форму. Еще можно обвязать салфетку ленточкой и затем поместить ее на тарелку каждому гостю.

Красивая сервировка стола

  • Если вы желаете рассадить гостей определенным образом, поставьте карточки с именем. Карточки должны сочетаться со стилем праздника.
  • Отдельно стоит поговорить об украшении праздничных блюд. Даже обычная колбаса в красивой подаче произведет фурор и станет поводом для комплиментов хозяйке.
  • Красиво нарезать и оформить оригинальным образом можно не только нарезку, но также фрукты, салаты, горячие блюда.

Украшение блюд

Если за столом собираются взрослые люди, то украшения из блюд в виде божьих коровок, мухоморов из помидоров и яйца, смешных рожиц будут неуместны. Это подходит для детского стола. Угощения для взрослых лучше оформить в виде абстракций, цветов из нарезки, фруктов.

Ниже представлены идеи.

Подача рыбыНарезкаСервировка рыбыПодача блюд

Украшение детских блюд

Детишкам на День рождения все мамы готовят самое вкусное, блюда для детского праздника должны быть не только вкусными, но и красивыми. Детей сама еда не сильно привлекает, но если она подается яркая, красочная, с детскими персонажами, то тогда детвора уж точно будет сидеть и лакомиться за столом.

Отменное украшение детских блюд может стать «фруктовая пальма» из фруктов, ведь все мы знаем, что многих детей трудно заставить их есть

Но, вот таким образом нарезанные и поданные фрукты, уж точно привлекут внимание малышни. Они с удовольствием будут поглощать «ствол» или «крону» пальмы

Фруктовую нарезку можно сделать вот таким образом:

  • два банана разрезать на небольшие кусочки, отрезать носики и согнув немного один влево, а другой вправо создать вид ствола пальмы.
  • Вместо песка очистить пару мандарин и выложить под деревьями дольки.
  • Почистить и нарезать киви, выложить сверху, они нам заменят зеленую крону пальм. Какая красотища получилась, детвора будет в восторге.

А вот так можно украсить рыбу под шубой на детский праздник.

Салат выкладывается в форме рыбки и украшается следующим образом:

в первом фото используют для украшения морковку и свеклу, которые играют роль чешуи. Из свеклы вырезать и сделать хвостик, целиком маслины будут глазками, а нарезанные соломкой – ресничками. Вот и все.

Во втором варианте вместо чешуи нарезать соленый огурчик и выложить, помещая один кусочек на другой, из укропа сделать хвост рыбий и плавники. Не салат, а просто картинка.

Сервировка к ужину

Накрывая ужин, следует пользоваться общими правилами сервировки стола.

Основное блюдо ставится в центре, но подается непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело остыть. Бутылки с напитками расставляют по краям, предварительно открыв их.

Если в меню на ужин предусмотрено несколько вторых блюд, то необходимо менять тарелки под каждое из них. Но в начале ставят тарелку для основного блюда, а сверху для закусок. Приборы кладут под каждое блюдо, которое будет подано.

Вилки раскладывают слева в такой последовательности: для основного блюда, для рыбы (при необходимости) и для закусок.

Как можно украсить стол на праздник — основные правила

Успех любой вечеринки с друзьями или же семейного праздника напрямую зависит от того, насколько удалось красиво украсить стол на намечающееся торжество. В последнее время очень популярно тщательно готовить именно праздничный стол, чтобы его декор и сервировка полностью соответствовали самому назначению праздника. Именно поэтому многие хозяюшки к каждому празднику начинают готовиться заранее, продумывая все нюансы и детали застолья, чтобы сделать этот день ярким и заминающимся.

Прежде всего стоит помнить, что украшение стола на природе будет сильно отличаться от праздничного стола дома. В природной среде будут преобладать природные декоративные элементы: цветы, лианы, ветки и листья, гирлянды и лампочки. В домашних условиях лучше использовать красивые скатерти, салфетки, наборы посуды и бокалы.
Украсить стол на праздник обязательно нужно в соответствии с планирующимся торжеством. Например, стол на день рождение будет сильно отличаться от праздничного стола на свадьбу, так как каждому мероприятию подходят различные атрибуты
Для дня рождения нет ничего лучше воздушных шаров, а для свадьбы самыми главными декоративными элементами считаются цветы.
Украшать стол в комнате нужно начинать с выбора скатерти, плавно переходя к сервировке, выбору тарелок и салфеток, а также к украшению центральной части стола, где принято составлять яркие и необычные композиции.
Особое внимание нужно уделить цветовой гамме праздничного стола

Не стоит действовать стандартно, используя скатерть белого цвета и такие монотонные аксессуары, например, салфетки
Выбор оттенков лучше всего соотнести с предпочтениями именинника или молодоженов, также можно выбрать цветовую гамму, подходящую конкретной поре года.
Салфетки должны подбираться в том же цвете, что и скатерть или же тарелки.
Важно четко соблюдать правила сервировки и раскладывать столовые приборы точно и ровно.
Как вариант, украсить праздничный стол можно в самом его центре с использованием различных свечей, цветов, фруктов. Прекрасным индивидуальным декором могут стать красивые коробочки или мешочки со сладкими сюрпризами, которые ваши гости с удовольствием заберут домой.
Украшение праздничного стола может быть как в виде застолья, так и в виде фуршетного мероприятия

От этого будет зависеть и выбор декоративных элементов, и аксессуаров, а также украшение и подача блюд.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки. Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка. Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке. Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны. С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов. Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Основные приборы подразделяются на:

  • Столовые. Ими едят супы и вторые блюда. В комплект входят нож длиной 20–24 см, вилка и ложка, которые короче ножа на 5-6 см.
  • Закусочные. Предназначены для закусок и холодных блюд. Состоят из ножа и вилки.
  • Рыбные. Комплект из немного видоизмененных вилки и ножа. Нож для рыбы – тупой, в виде лопаточки. Рыбная вилка имеет укороченные зубцы.
  • Десертные. Вилка-трезубец длиной 18-19 см, небольшая ложка и нож с узким лезвием. Подаются к пирогам, муссам, пудингам и другим десертам. Десертная ложка может также подаваться к яичнице-глазунье и ягодам со сливками.
  • Фруктовые. К ним относятся вилка с двумя зубцами и нож. Они используются для фруктовых салатов, дынь, арбузов и неочищенных фруктовых десертов.

Кроме того, могут подаваться специальные приборы, предназначенные для определенных блюд (например, вилка для устриц, шпрот или омаров).

Имейте в запасе несколько приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый. Приборы обычно располагают в соответствии с подачей блюд. Если планируется несколько блюд, рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше раскладывают все вилки, ножи, ложки, которые могут понадобиться во время еды  в следующем порядке:

Вилки кладут слева, а ножи справа от тарелки.

Справа

  • крайний  справа – нож для хлеба,
  • следующий – нож для рыбы или первого блюда,
  • затем нож для мяса.

Слева

  • ближе к тарелке вилка для основного блюда,
  • вилка для рыбы,
  • с внешней стороны — закусочная вилка.

Последним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым.

Как оформить стол на Новый год 2021: интересные идеи декора

Помимо стандартных требований к сервировке можно изучить и иные возможные варианты, позволяющие недорого и необычно оформить домашний стол к встрече наступающего года.

Свечи

В середину столешницы можно поставить свечи. Их помещают на подставку, которую предварительно следует присыпать любимой пряностью (лучше корицей) или блестками. При желании декор из восковых изделий несложно сделать самостоятельно. Вам понадобится:

  1. На листке нарисовать шаблон ветки. Выложить лист в емкость из стекла, сверху покрыть кремом (лучше жирным), после чего каждую ветку прорисовать с помощью горячего клея.
  2. Когда он застынет, ветку нужно снять и сделать еще несколько подобных, а затем окрасить их в золотой цвет.
  3. На заготовки нанести немного клея и присыпать блестками.
  4. К свечке большого размера приклеить атласную ленту, а по ее кругу — золотые веночки.
  5. Закрыть бечевкой место склеивания, окрасить в коричневый оттенок, а поверх приклеить бусины.

Изготовить подсвечники несложно и самостоятельно. Подойдут яблоки – их надо разрезать пополам, посыпав место среза корицей. Если нет яблок, подойдут апельсины.

Свечи допускается заменить стилизованными фигурками с led-лампочками.

Композиции из ели

Разложить еловые веточки можно вокруг фруктов, закусок или тарелки с главным блюдом. Допустимо такой букет поставить в вазу, задекорировав лентами ярких оттенков или природными материалами.

Нестандартным будет и букет из еловых веточек, выставленный в кружке. Для этого нужно взять кружку с блюдцем, внутрь выложить пеноплекс (флористическую губку), собрать букет. Для использования подходит любое украшение на новогоднюю тематику: еловые ветки, шарики, леденцы из карамели в виде бантика или трости — ими украсить можно и кружку.

Но все же особая атмосфера празднику будет придана с помощью композиции из живых веток ели. Изготовить ее можно так:

  • опустить в воду флористическую губку, оставить в жидкости на пару минут, после чего переложить в плотную коробку, зафиксировать скотчем;
  • веточки с краю очистить от иголок и срезать немного, вставить по кругу в губку;
  • поставить в центр свечу, а образовавшееся пространство заполнить еловыми ветками.

Для украшения подойдет любой декор: искусственные ягодки, шишки, шары, ленты. Составить композицию можно с помощью мандаринов, палочек корицы, бадьяна, благодаря чему в доме будет витать аромат цитрусовых и пряностей.

Ленты

Добавить ярких красок на новогодний стол помогут ленты. Ими можно оформить бутылки, графины с напитками, стулья. Небольшие бантики будут уместны на ножках бокалов и рюмок. Ленты подходят даже для украшения определенных блюд — например, повязать оголенные кости куриных ножек.

Помимо этого, перевязывают лентами и столовые приборы. Кроме того, ножи и вилки можно положить в специальные мешочки. Такая сервировка подойдет как на двоих, так и на целую компанию.

Фрукты, печенье и ягоды

Конфетами, орехами, имбирным печеньем, дольками сухофруктов можно не только угощать гостей, а и украшать новогодний стол. Например, съедобную елку сделать можно из пряников и бисквитов. Чтобы украсить ее, достаточно приготовить глазурь (белую и цветную), подойдут и сахарные бусины.

Елку сделать можно фруктово-ягодную. Стволом станет морковка, а роль веток выполнят зубочистки — именно на них нанизывают «елочку». Роль верхушки выполнит звезда, вырезанная из ананаса. Съедобное украшение может быть использовано для любых блюд — будет довольно нарядно и необычно.

Сервировка стола в день рождения

День рождения – особый праздник, и каждый именинник хочет, чтобы этот день отличался от других. Создать торжественную, праздничную  обстановку поможет красивый стол.

  1. Цветовую гамму лучше выбирать исходя из вкуса именинника.
  2. Если вы хотите, чтобы гости сели в определенном порядке, можно расставить на тарелках карточки с именами, оформленные в том же стиле, что и весь праздник.
  3. Цветы с ненавязчивым запахом будут уместны на любом дне рождения. Воздушные шары подбирают в тон посуде или скатерти.
  4. Салфетки используют тканевые. Они должны быть красиво сложены и подходить к общей цветовой гамме.
  5. Праздничный торт, конфеты, фрукты и прочие десерты лучше расположить на отдельном столике.
  6. На скатерть можно разложить бусины, перья, ленты или серпантин, а на каждую тарелку поставить праздничный колпак или маску.
  7. Если день рождения тематический, то выбор декора становится еще проще. Главное, чтобы все предметы соответствовали тематике.

Оформление праздничного стола на детском дне рождения отличается неограниченностью фантазии. Яркие цвета можно смело использовать и в скатерти, и в посуде. Изображения и фигурки персонажей мультфильмов или животных могут быть где угодно. Но мелкие детали лучше не использовать, чтобы они случайно не попали в пищу.


Стоит позаботиться о безопасности и не использовать при декоре легко бьющуюся посуду, вазы или предметы с острыми краями. Допускается использование яркой пластиковой посуды. Если дети маленькие, то ножи и свечи необходимо исключить.

На день рождения мужчины стол можно украсить в спортивном, морском, классическом или подобных стилях. Лучше не использовать яркие безделушки, а выбрать более сдержанный декор.

Сервировка блюд

При украшении приема можно использовать не только предметы, но и красиво подать сами блюда.

Существует множество методик, в которых описывается техника оформления блюд. Так, из обычной нарезки можно сделать цветочный букет или причудливое животное. Но мало красиво приготовить само блюдо, нужно правильно его подать.

  1. Большие блюда с закусками располагаются в центре стола.
  2. Закуски из рыб подаются на овальных тарелках, а из мяса – на круглых.
  3. Должны быть расставлены солонки и перечницы, салатницы и селедочницы.
  4. Если стол большой, а гостей много, то салатниц нужно поставить несколько, чтобы гостям не приходилось дотягиваться до них или просить передать. А хлебницы ставят не в центре, а по краям.
  5. Во время подачи горячего первым делом приносят супницу, как самый объемный и красочный предмет. Ставят ее по правую руку хозяйки, которая разливает его по тарелкам и передает гостям.
  6. Горячее второе подают на большом блюде и ставят в центре стола.
  7. При подаче десерта в центр ставят сам десерт, сахарницы, молочники и вазы с фруктами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий