Дизайн и форма
Новые технологии дают возможность делать электрической плиты с идеальным собственным видом. Ровные поверхности, отсутствие ненужных деталей, привлекательные и современные формы — это все дает возможность устанавливать плиты фактически в любой дизайн-интерьер кухни.
Варочная поверхности из стеклокерамики может быть покрашена в любой цвет, а возможность изобразить на ней необыкновенный узор придаёт ей оригинальный стиль.
Плита должна комбинироваться с общим интерьерным дизайном.
Традиционные плиты не отличаются собственными формами или дизайном, впрочем собственным аккуратным видом могут красиво оформить любую удобную кухню, и даже Хайт-тек интерьер.
Неподвижные плиты совсем не выделяются креативом, их применение в нынешнем мире отходит на второй план.
№4. Материал варочной поверхности
Варочная поверхность выполняется из металла и керамики, а расположенные на ней конфорки могут быть изготовлены из разных материалов и иметь различную конструкцию. О конфорках поговорим чуть позже, а пока выясним, какие материалы используют для изготовления варочных поверхностей:
- эмалированная сталь. Это самый бюджетный вариант. Большинство советских плит выполнялись именно с таким покрытием. Оно имеет отличные гигиенические качества, может быть окрашено практически в любой оттенок, но вот если вы не уследите, и сбежит молоко или прольется суп, то вытирать загрязнения необходимо сразу же, иначе они буквально присохнуть к эмали, и очистить ее будет очень трудно. К абразивным средствам лучше не прибегать, иначе можно получить исцарапанную поверхность, а это не очень эстетично. Еще один минус эмали – неустойчивость к сколам;
- нержавеющая сталь. Может быть матовой или полированной. Смотрятся такие панели лаконично, в духе современных стилей интерьера. В уходе поверхность очень проста, а сбежавшие продукты «прилипают» к ней намного слабее и легко очищаются. Небольшим минусом можно назвать тот факт, что на металле хорошо видны все отпечатки пальцев, но избавляться от них несложно;
- стеклокерамика. Материал полюбили за прекрасный внешний вид и простоту ухода. Такую поверхность получают электрические плиты. Стеклокерамика очень боится сахара, поэтому, занимаясь приготовлением блюд, содержащих его, необходимо быть предельно осторожным. Горячую сладкую жидкость сразу же надо вытирать с панели, иначе могут появиться неэстетичные впадины. Как и с другими поверхностями, о чистке абразивными составами необходимо забыть. Стеклокерамика – достаточно прочный материал, который выдерживает нагрузки до 25 кг на квадратный сантиметр. Для приготовления блюд лучше использовать посуду с плоским дном, которая бы полностью закрывала конфорку;
- «газ на стекле». Варочная поверхность с газовыми конфорками прячется под слоем стеклокерамики или закаленного стекла. Первый вариант предпочтительней, поскольку стеклокерамика лучше проводит тепло, но данный параметр не столь важен, поскольку газовая конфорка и так быстро нагревает поверхность. Закаленное стекло обойдется вам дешевле, но обращаться с ним необходимо будет чуть более аккуратно, чем со стеклокерамикой, поскольку оно относительно легко царапается.
Варочная поверхность
По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:
эмалированной сталью, положительными сторонами которой будут дешевизна, разнообразие цветовых решений, а также простота мойки;
Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите
нержавеющей сталью, которая будет дороже, но не царапается, не тускнеет и требует минимум ухода;
Варочная поверхность из нержавеющей стали
стеклокерамикой, что выглядит стильно, очень легко моется, но может поцарапаться и потрескаться в процессе эксплуатации, также есть вопросы по посуде.
Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите
Как выбрать электроплиту
Чтобы выбрать хорошую электрическую плиту для кухни, следует изучить ряд важных критериев.
Размер плиты и количество конфорок
Типовая высота всех моделей 85 см. Ширина и глубина чаще всего варьируются от 50 до 60 см. Рекомендуется предварительно измерять место, отведенное под плиту и подбирать модель в соответствии с полученными параметрами.
Количество конфорок в стандартной плите – 4. И это самый оптимальный вариант для дома, но если кухня небольшая, то можно подыскать варианты с 3 или 2 конфорками. Они более узкие и занимают меньше места.
Существует и редкий класс широких плит (от 70 см), которые могут быть оборудованы 5-6 конфорками, но домой их покупают редко.
Материал поверхности электроплит
Немалую роль играет и материал поверхности плиты. Он может быть представлен следующими вариантами.
- Эмалированная сталь – самый недорогой материал, с довольно длительным нагревом и остыванием, сложным уходом.
- Нержавеющая сталь – этот материал очищается просто, но его минусом является долгий нагрев и остывание.
- Алюминиевый сплав – этот материал достаточно прочен, легко очищается, со временем не темнеет, а еще за ним легко ухаживать. Минус в том, стоят модели с алюминиевой поверхностью довольно дорого.
- Стеклокерамика – является самым дорогим материалом, но вместе с тем она быстро греется и столь же быстро остывает. При это вокруг самой конфорки нагрева не происходит, то есть, обжечься почти невозможно. Однако она требует бережного ухода, и ее легко разбить.
Тип конфорок
Следующий этап выбора – это тип конфорок. Существует несколько видов.
- Чугун (ТЭН) – это недорогие нагревательные элементы, они легко очищаются, но долго греются и долго остывают.
- Рапидные – оптимальный вариант с быстрым нагревом и остыванием, простым уходом и не самой высокой ценой.
- Hi-light – в этом варианте используются ленточные нагреватели с быстрым нагревом и остыванием, однако расход энергии у этих моделей в 1,5 больше, чем у моделей с чугуном.
- Галогенный нагреватель представляет собой трубку из кварца, наполненную газом. Нагрев у них моментальный, используются в электрических плитах со стеклокерамической поверхностью.
- Radiant – нагревательный элемент представляет собой плоскую спираль, характеризующийся быстрым нагревом, высокой прочностью и невысокой стоимостью. Среди минусов: прогрев неравномерный, долгое остывание.
Комбинированные варианты подразумевают, что плита оборудована разными типами конфорок. Это удобно, так как устройство является универсальным.
Духовка
Любая плита имеет духовку. Помимо ее объема, стоит учитывать возможности:
- СВЧ позволяет быстро разогреть продукты;
- гриль запекает блюдо с корочкой;
- конвекция – встроенный в духовку вентилятор обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха, полезно для выпечки;
- пароварка – встроенный парогенератор позволяет готовить полезную еду.
Дополнительные функции
Среди дополнительных опций выделим следующие.
- Защита от детей. Управление блокируется, чтобы ребенок случайно не включил плиту и не получил травму.
- Автоматические режимы для приготовления разных видов продуктов.
- Регулировка размера конфорки. Плиту с такой опцией лучше купить тем, кто имеет посуду с разным диаметром дна. Конфорка нагревает ровно ту часть поверхности, которая занята посудой.
- Ступенчатая регулировка позволит осуществить тонкий выбор температуры нагрева с шагом 2-4 градуса.
- Память позволит сохранить любимый рецепт пользователя.
- Управление со смартфона обеспечивает удаленный доступ к плите.
- Телескопические направляющие в духовке позволяют безопасно извлекать противень.
Виды электрических настольных плит для дачи и дома по типу нагревательного элемента
Портативные электрические плиты для дачи и дома могут быть оснащены одним из вариантов нагревательного элемента:
- чугунными конфорками, которые по внешнему виду напоминают блин или диск;
- спиральными конфорками открытого типа, что представлены ТЭНами;
- индукционными конфорками со стеклокерамической поверхностью.
Электрическая плита может быть со спиральными конфорками открытого типа
Первые два варианта характеризуются доступной стоимостью, долговечностью и простотой в эксплуатации. Мощность электрической плиты регулируется с помощью поворотных переключателей. Если нагревательный элемент выйдет из строя, его легко можно заменить на новый. Однако плита со спиральными конфорками будет потреблять больше электроэнергии (в сравнении с чугунными). К тому же уход за ними считается более сложным.
Индукционная плитка является более дорогостоящим вариантом по причине оснащенности электромагнитными катушками и стеклокерамической поверхностью. Панель оборудована электронной системой управления и набором программ, которые обеспечивают удобный и эффективный процесс приготовления пищи.
Мини-электроплиты могут быть оснащены ТЭНом из рапида, который дополнительно имеет галогенные или инфракрасные лампочки, расположенные в определенных местах под стеклокерамической поверхностью.
Инфракрасные лампочки выделяют безвредное излучение, вследствие чего пища в процессе приготовления максимально сохраняет свои питательные свойства. Ценовая категория данных приборов находится между стоимостью обычных электрических и индукционных плит. Управление таких панелей является электронным. Они не нуждаются в использовании специальной посуды.
Индукционная плитка оснащена электромагнитными катушками и стеклокерамической поверхностью
Такие модели электрических настольных плит чаще всего приобретают любители приготовления крепких домашних напитков. На поверхности происходит быстрый нагрев емкости с брагой и обеспечивается поддержание необходимой температуры во время всего процесса без непосредственного участия пользователя.
ТОП-5 лучших плит для кухни
Несмотря на то, что все виды кухонных плит имеют свои преимущества, некоторые модели пользуются особой популярностью у покупателей.
1. Gefest 6500-02 01152. Beko FSM 67320GWS3. Gefest 5502-02 00424. Electrolux EKC 9529035. GEFEST 5160-02 0095
Кухонная плита Gefest 6500-02 0115
Эта модель относится к самому востребованному виду кухонных плит, так как функционирует исключительно на газе. На верхней варочной панели расположены четыре духовки разного диаметра, обеспечивающие удобство эксплуатации. Также производители предусмотрели здесь удобный электроподжиг, исключающий необходимость использования спичек. Объем газовой духовки составляет 52 литра. В комплекте к ней идут несколько противней, а также вертел, на котором можно жарить мясо или птицу. Безопасность использования агрегата обеспечивается функцией «газ-контроль».
Кухонная плита Beko FSM 67320GWS
Это полностью электрическая отдельно стоящая плита, в которой предусмотрен мультифункциональный духовой шкаф и качественная варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики. Такой вид кухонных плит часто выбирают хозяйки, которые увлекаются выпечкой. Благодаря тому, что корпус выполнен в универсальном белом цвете, агрегат можно интегрировать в любой интерьер.
Кухонная плита Gefest 5502-02 0042
Эта комбинированная кухонная плита отличается от аналогов привлекательным внешним видом. Такая модель будет удачно смотреться в любом интерьере. Рабочая поверхность из стекла проста в уходе, который не требует использования особых дорогостоящих средств. Для поджарки мяса в духовке предусмотрен гриль. На передней панели имеется отдельная кнопка электроподжига. Верхние решетки, расположенные над газовыми конфорками изготовлены из качественного чугуна.
Кухонная плита Electrolux EKC 952903
Эта керамическая модель, как и большинство плит такого вида, способна удовлетворить все требования, предъявляемые к кухонному оборудованию. Она имеет механический тип управления, которое осуществляется с помощью поворотных переключателей. Здесь предусмотрен таймер и возможность централизованного отключения. Объем духового шкафа составляет 61 л. Максимальная температура нагрева в нем может достигать 250 ° С.
Кухонная плита GEFEST 5160-02 0095
Одна из самых популярных электрических кухонных плит, которая имеет классический внешний вид. Для изменения мощности нагрева здесь есть поворотные переключатели. Четыре конфорки на стеклокерамической поверхности позволяют использовать посуду разных размеров. Для поддержания температуры используется терморегулятор. Удобство приготовления обеспечивается встроенным конвектором.
Типы нагревательных элементов
Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.
ТЭНовые
ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.
Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.
Hi-light
Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.
Галогенные
Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.
Индукционные
Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.
Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.
Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.
Комбинированные нагреватели
Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.
Электроплита с комбинированными конфорками
Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».
Конфорки
В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.
Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.
Чугунный «блин»
В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.
Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:
- Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
- Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
- И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. Схема электроплиты с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.
Свечение галогеновых конфорок
№3. Габариты плиты и количество конфорок
Количество конфорок и габариты плиты, как вы понимаете, находятся в прямой зависимости друг от друга. Чтобы выбрать плиту на кухню правильно, учитывайте традиции питания в семье и площадь кухни. Стандартный вариант – варочная поверхность или плита шириной 60 см на 4 конфорки. Если места на кухне совсем мало, то можно взять поверхность шириной 30 см с двумя конфорками. Также продаются компактные плиты шириной 50 см. Подойдут такие уменьшенные панели и тем, кто не особо часто готовит или живет один. Большая семья может выбрать плиту шириной 90 см с 6 конфорками.
Хорошая варочная поверхность имеет конфорки разного размера и мощности, чтобы у хозяйки не возникало проблем с приготовлением разных типов блюд. Устройства средней ценовой категории при стандартной ширине могут оснащаться дополнительной пятой конфоркой. Как правило, она имеет небольшую мощность и предназначена для томления блюд, либо же может включаться в паре с одной из основных горелок, когда необходимо приготовить что-то в большой емкости.
Глубина варочных панелей, как правило, составляет 50-60 см. Производители отдельностоящих плит учитывают общепринятую высоту кухонной столешницы и делают модели высотой 85 см, оснащая их ножками, благодаря которым можно достаточно ровно выставить плиту даже на наклоненной поверхности.
Желательно не размещать плиту в непосредственной близости к холодильнику (чтобы на него не летели раскаленные брызги, и не осуществлялся постоянный прямой нагрев) и к мойке, так как капли воды будут попадать на поверхность.
Простые и проверенные временем методы экономии
Чтобы при высокой энергомощности прибора потреблять минимум электроэнергии, придерживайтесь таких правил.
- Выбирайте посуду для приготовления, максимально совпадающую по диаметру с конфоркой.
- Используйте только кастрюли, сотейники, сковородки с идеально ровным дном — так увеличивается теплоотдача, и приготовление происходит быстрее.
- Если диски чугунные, выключайте прибор до полного приготовления пищи — чугун долго держит тепло, еда успеет приготовится.
- Готовьте еду, используя конфорки правильно. К примеру, готовите большое блюдо — включайте большую конфорку. Она “съедает” больше питания, но готовит быстрее. Еда будет готова в более короткие сроки, а значит, потратите меньше электричества. Если готовить на маленькой конфорке большую порцию, понадобится больше времени, а значит и питания.
- Не готовьте маленькие блюда, используя большие диски. К примеру, предпочитаете заваривать кофе в турке, не ставьте ее на большой диск — это нецелесообразно.
- Старайтесь ставить посуду для приготовления, и потом включать нагрев. Если не нужна раскаленная сковорода согласно с рецептом, то желательно включать конфорку после того, как поставите посуду. К примеру, нужно отварить пасту, хотите вскипятить воду. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на диск, затем включайте его. Так вы не только сэкономите, но и продлите “жизнь” прибору — он не любит перепады температуры.
Такие нехитрые правила сохранят ваши сбережения.
Функции электрической плиты
Набор дополнительных возможностей у различных моделей значительно различается. Не всегда хозяйке нужен весь функционал, предусмотренный в конкретной модели. Поэтому перед покупкой изучают технические характеристики и выбирают вариант по потребностям.
Список распространенных функций электроплит:
- часы и таймер;
- отдельный выдвижной ящик для посуды;
- разморозка продуктов;
- вентилятор охлаждения;
- выдвижная духовка;
- легкая очистка;
- информационный экран;
- приготовление пиццы;
- освещение духовки;
- программы приготовления;
- отверстие для пара;
- распознавание посуды;
- утапливаемые переключатели.
Преимущества и недостатки
При выборе плиты первым появляется вопрос: «Какую выбрать: электрическую, или газовую?». И, действительно, какая же лучше и удобней?
Электроплиты имеют ряд преимуществ, которые делают любимыми приспособлениями среди хозяек:
- Первое, и самое главное, их можно установить везде, где есть электричество. Если дом не газифицирован – то электроплита это самый оптимальный вариант.
- Безопасность в использовании. Электроплита не может взорваться, как газовая. Вам не будут страшны утечка газа и скопление его в комнате.
- Вкус блюда, приготовленного на электроплите, выгодно отличается от блюд, приготовленных на газовой плите.
- Более разнообразный ассортимент в отличие от газовых плит.
- Простота в использовании и транспортировке.
Наряду со многими преимуществами, электроплиты обладают и определёнными недостатками:
- менее экономные, по сравнению с газовыми плитами;
- Длительность процесса нагрева и остывания конфорки;
Взвесив все за и против, каждый для себя сделает правильный выбор
Если вы выбрали электрическую плиту, то, при её выборе необходимо обратить внимание на следующие особенности. Про вытяжку для кухни без воздуховода можно прочитать в данном материале.
Сравнение электрической и индукционной плиты
Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:
- принцип работы двух приборов;
- безопасность эксплуатации;
- экономичность варки;
- скорость варки;
- простота или сложность обслуживания;
- использование посуды.
О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.
Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.
Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.
Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.
Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru
Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.
Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:
- индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
- стоит индукционная панель дороже электрической;
- если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
- большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.
Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru
Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.
Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.
И последнее – критерии выбора индукционной плиты.
В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы: