Конвекция в духовке: что это такое, виды и преимущества духовых шкафов с конвекцией

Плюсы и минусы

Обращаем ваше внимание, что в текущем разделе речь идет именно о принудительном движении воздуха. Естественная циркуляция тепла происходит во всех моделях, поэтому рассматривать ее особенности нет никакого смысла

Режим конвекции в духовом шкафу уже получил массу положительных отзывов, поэтому, если и вы заинтересовались покупкой модели с такой функцией, ознакомьтесь с информацией ниже

Разберемся, когда лучше использовать конвекцию и для чего. Может, для вас такая покупка будет попросту нецелесообразной: придется переплачивать за функцию, которой в итоге вы пользоваться не будете

Режим конвекции в духовом шкафу уже получил массу положительных отзывов, поэтому, если и вы заинтересовались покупкой модели с такой функцией, ознакомьтесь с информацией ниже. Разберемся, когда лучше использовать конвекцию и для чего. Может, для вас такая покупка будет попросту нецелесообразной: придется переплачивать за функцию, которой в итоге вы пользоваться не будете.

Сначала отметим, что использовать режим принудительной циркуляции воздуха нужно не при каждой готовке. Некоторые блюда вполне могут готовиться и за счет естественного движения тепла, без дополнительного энергопотребления, которое уходит на работу вентилятора. Так, и на качестве пищи ничто не отражается, и вы не тратите лишних денег на электроэнергию. Специалисты рекомендуют пользоваться конвекцией при пропекании объемной выпечки или больших кусков мяса, рыбы, а также при одновременном приготовлении нескольких блюд.

Теперь, когда мы разобрались с принципом работы духового шкафа, у которого есть конвекционный режим, рассмотрим все его преимущества. Так вы окончательно убедитесь в необходимости появления такой техники на своей кухне.

Эффективное преобразование холодного воздуха в горячий и быстрое, качественное прогревание камеры газовой или электрической духовки. Хозяину приходится не так долго ждать, пока устройство разогреется до нужной температуры. Так что это еще и экономия времени. Шкаф равномерно заполняется теплом, отчего прожарка предельно однородна. Даже самые внушительные куски мяса или рыбы проготавливаются в такой духовке очень качественно, сырых участков не остается. Вентилятор обеспечивает обдувание горячими потоками со всех сторон, так что мясо или выпечка получаются румяными и буквально воздушными

Кстати, золотая корочка благодаря конвекции получается отменная! Если вы хотите приготовить мясное блюдо, но боитесь, что из-за горячих потоков воздуха оно получится пересушенным, ваши опасения напрасны! Производители прекрасно понимают, как важно, чтобы в пище сохранялась сочность, потому предусматривают так называемую влажную конвекцию. Здесь высушивание при готовке сводится к нулю

Есть и обратное преимущество: при необходимости вы можете подсушить слишком сочную пищу. Кстати говоря, влажная конвекция – практически то же самое, что и приготовление на пару. Так что в вашем духовом шкафу фактически будет предусмотрена еще и пароварка!Это неоспоримый плюс для тех пользователей, которые придерживаются здорового образа жизни

Так как здесь не требуется использования масла и других вредных продуктов. И наконец – возможность готовить сразу несколько блюд, когда, например, в доме планируется праздник, а времени на приготовления не так много. Разумеется, для этого требуется духовой шкаф соответствующих габаритов, ведь в маленькой духовке разместить несколько противней одновременно не удастся. Пользователь только в плюсе: рациональное использование времени, электроэнергии, а усилия при этом минимальные!

Так что в вашем духовом шкафу фактически будет предусмотрена еще и пароварка!Это неоспоримый плюс для тех пользователей, которые придерживаются здорового образа жизни. Так как здесь не требуется использования масла и других вредных продуктов. И наконец – возможность готовить сразу несколько блюд, когда, например, в доме планируется праздник, а времени на приготовления не так много. Разумеется, для этого требуется духовой шкаф соответствующих габаритов, ведь в маленькой духовке разместить несколько противней одновременно не удастся. Пользователь только в плюсе: рациональное использование времени, электроэнергии, а усилия при этом минимальные!

При всех значительных преимуществах имеются и недостатки. Точнее, недостаток. Это, конечно же, более высокая стоимость духовок с конвекцией по сравнению с моделями, у которых такой функции нет. Но поверьте: затраты потребителя со временем окупаются. Так как нужно меньше времени на нагрев камеры и готовку в целом, то и электроэнергии требуется меньше. Так что энергоэффективность духового шкафа с принудительной конвекцией компенсирует все с лихвой!

Конвекция в духовке для чего нужна

https://youtube.com/watch?v=tIml4CdHIwA

Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пироги, делать нежные меренги и даже просто высушивать травы, вкуснейшие цукаты или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, используя только холодную конвекцию. А в комбинации с малым нагревом конвекция позволит быстро разморозить мясо или овощи из морозильника.

Режим конвекции позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

  1. Не обязательно использовать эту функцию при каждом приготовлении пищи. Она может включаться в тех случаях, когда действительно необходима:
  2. для обеспечения хрустящей корочки;
  3. для подсушивания слишком большого количества жидкости, выделившейся из запекаемых продуктов;
  4. для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление.

Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры. Итак, конвекция – функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

  • Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции:
  • Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  • Приготовление нескольких блюд одновременно.
  • Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).
  • Минимизация расхода э/э и газа.
  • Дополнительные режимы – для выпечки, разморозки, сушки.
  • Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

Преимущества

Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе.

  1. Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:
  2. блюдо равномерно пропекается;
  3. можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
  4. можно обойтись без варочной поверхности;
  5. меньший расход электроэнергии или газа;
  6. меньший расход масла;
  7. расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.

В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.

Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее.

О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.

Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу.

Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают.

Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором.

В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.

Конвекция в духовке: для чего она нужна

Конвенциальный режим работы дает возможность с успехом готовить большие куски мяса, выпекать вкуснейшие пироги, делать нежнейшие меренги, и даже просто сушить травы, цедру цитрусовых или сухарики. Можно даже обойтись без нагревания, холодная конвекторная система вполне справиться с сушкой. Малый нагрев с конвекцией дает возможность быстро сделать размораживание мясной продукции или овощей из морозилки. Включенная конвекция позволит применять по максимуму эффективно весь объем духовки: даже если хозяйка поставит внутрь 2 или 3 противня, всё пропечется равномерно, горение продукта не произойдет. Совсем не значит, что функция должна включаться при каждом приготовлении пищи.

Благодаря конвекции можно готовить в духовке разные блюда одновременно

Включать систему вентиляции нужно тогда, когда в ней действительно есть необходимость:

  • Нужен гриль с хрустящей корочкой;
  • Необходимо высушить очень много сока, который выделился;
  • Необходимо хорошо пропечь крупного размера пирог или дичь.

Почему применению надо отдать предпочтение? Да, все потому что блюда получаться такими, какими планировались, не сгорят и точно пропекутся, будут иметь красивый внешний и внутренний вид.

Что такое конвекция в духовке

Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.

В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.

Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.

Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.

Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.

В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.

Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

  • Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
  • с нижней части ничего не подгорает;
  • сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Что даёт конвекция в духовках разного типа

Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:

  • электрические;
  • газовые.

Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.

Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.

Также иногда целесообразно приобрести отдельно для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.

Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве

Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?

Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха. Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети. Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.

Статья по теме:

турбогриль.

Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.

Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.

Работа функции микроволновой печи

Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.

Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается. Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке. Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.

Статья

Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь. Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!

Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

Что такое конвекция и зачем нужна данная опция?

Термин «конвекция» в переводе с латинского означает «доставка», что в полной мере отражает предназначение данной опции. Конвекцией является теплообменный процесс передачи внутренней энергии по направленным струям. Стандартные духовки, которые раньше устанавливали на кухне, ничем не отличались друг от друга. Они представляли собой конструкции с двойным дном, внутри которых находились горелки. Противни с продуктами помещали в духовые шкафы после нагрева.

Румянец на выпечке или мясе в подобных приборах появлялся благодаря движению разогретых масс воздуха. Такая технология имела изъяны. Нередко блюдо пропекалось неравномерно. Некоторые участки оставались вообще без румянца, а другие, наоборот, подгорали. Чтобы не испортить блюдо, противень приходилось поворачивать, что требовало сноровки и занимало время, а еще требовало понимания того, в какой части и как духовка греет меньше или больше.Конвекция присутствовала и в таких духовках, но была далека от идеала. Одни духовые шкафы работали прекрасно, а другие, наоборот, доставляли немало хлопот. Подобный тепловой обмен был доработан и изменен.

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.

Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора

На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).

На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверху

Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)

Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей

В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.

Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!

Тонкости готовки с конвекцией

Каждый кулинар с практикой приобретает опыт и собственные секреты. Однако есть несколько универсальных рекомендаций, которым каждому стоит следовать при работе с конвекционной духовкой:

  1. Если мясо жирное, то начинать его запекание нужно еще в холодной печи.
  2. Нежные ингредиенты лучше готовить на пару, чтобы они не рассыпались, сохранили вкус полезные вещества.
  3. Открывать дверцу духовки следует как можно реже, чтобы холодный воздух не «вторгался» к спокойно циркулирующему внутри теплому.
  4. Овощи на пару нужно доготавливать в остывающей печи, тогда они не превратятся в кашу. Отключите духовку за 15 минут до конца времени приготовления.

Не стоит бояться экспериментов. Иногда шедевры на кухне получаются случайно!

Готовка на режиме конвекции

Нельзя использовать одну и ту же температуру духовки для приготовления разных блюд. При стандартных 200 °C какой-то продукт может не пропечься, а другой – напротив, слишком высушится. Рассмотрим несколько вариантов приготовления блюд на разных температурах.

При малых температурах

Небольшими для духовой печи считаются температуры до 150 °C. Они подходят для равномерного размораживания мясо или рыбы – с помощью конвекции теплый воздух обдувает продукт со всех сторон. Также на такой температуре сушат травы и грибы, кусочки фруктов или орехи. Для запекания или жарки этот режим не подходит, так как будет недостаточно жара.

При средних температурах

Средняя температура для духовки – это от 160 °C до 220 °C. Она достаточна для приготовления овощей, небольших кусков мяса, рыбы и выпечки. А в конвекционной печи вы вполне сможете готовить куриные ножки в одной зоне и запекать ароматные кексы – в другой. Главное – следить за тем, чтобы никакое блюдо не задержалось в печи слишком долго, ведь время приготовления у них разные.

При высоких температурах

На больших температурах (выше 220 °C) готовят объемные куски мяса, птицы или рыбы. Благодаря конвекции на блюде сначала появляется хрустящая корочка, блокирующая жир внутри, а уже потом пропекается все остальное. В результате все получается сочно и вкусно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий