Пирожковые тарелки: стильное пополнение для домашнего сервиза

СЕРВИРОВКА СТОЛА — фото, правила, этикет, красивые салфетки

Сервировка стола — признак хорошего тона и гостеприимства хозяйки, поэтому очень важно, чтобы накрытый стол изобиловал не только вкусными и парящими блюдами, но и красивыми элементами, правильно разложенными ножами и вилками. Об этом увлекательном, и безусловно творческом занятии и пойдет речь в этой статье

Здесь вы найдете рекомендации по правильной выкладке приборов, а также фото сервировки в разных стилях и цветах

Об этом увлекательном, и безусловно творческом занятии и пойдет речь в этой статье. Здесь вы найдете рекомендации по правильной выкладке приборов, а также фото сервировки в разных стилях и цветах.

За столом не просто кушали приготовленную заранее пищу, люди общались, делились новостями и своими мыслями. В результате и родилось такое понятие как сервировка стола.

Правильное и красивое расположение приборов и блюд придавало праздничному столу особый вид, а с появлением первых правил этикета за столом, правильная сервировка стола стала неотъемлемой частью любого застолья.

Причем, в обычных домашних условиях, дело даже не в этикете. На самом деле просто приятно, когда на столе царит порядок и особая атмосфера.

Но давайте приступим к основным правилам, которые вам помогут украсить праздничный стол.

Что нужно знать о сервировке стола

В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми. Для этого сначала все без исключения приборы стоит протереть теплым и влажным полотенцем, а после этого насухо отполировать сухим. Убедитесь, что на приборах и посуде не осталось пятен от воды.

Классный рецепт? Сохраните его к себе в соц. сети:

Количество приборов на столе у каждой тарелки в различных ситуациях может быть разным. Тут все зависит от блюд, которые будут подаваться во время трапезы.

Ну и последнее «золотое» правило — расположение и вид приборов для каждого гостя должно быть полностью одинаковым.

Правильная сервировка стола

Взгляните на следующее изображение:

На фото представлена классическая сервировки стола по европейскому этикету. На картинке в качестве примера выложены все виды столовых приборов. Конечно, весь «комплект» вам скорее всего не потребуется, поэтому глядя на эту картинку можно располагать приборы так же, но оставив на столе только необходимое(зависит от блюд).

Виды салфеток и их расположение

Салфетки — один из самых важных аксессуаров на праздничном столе. Существует два основных вида салфеток — тканевые и бумажные. Тканевые салфетки(большие по размеру) обычно предназначены для расположения на коленях гостя(во избежание попадания пищи на одежду).

Бумажные же салфетки используются обычно непосредственно для приема пищи, и должны они располагаться в центре стола, так чтобы были доступны каждому. Если стол большой, стоит расположить салфетки в нескольких местах, так чтобы каждый за столом имел прямой доступ к ним.

Кстати, салфетки можно размещать на столе как в обычной салфетнице, так и выполняя из них оригинальные фигурки. Ниже на рисунке, вы можете увидеть четыре самых обычных варианта фигурок из салфеток. Как видно на фото, красивая сервировка стола во многом зависит именно от внешнего вида салфеток и их цвета.

Кстати, если застолье не предполагает первого блюда, то красиво сложенную салфетку стоит расположить на тарелке каждого гостя, однако помните, что в таком случае все салфетки должны быть одинаковыми, а в центре стола обязательно должен быть их запас из расчета 2-3 салфетки на гостя.

Сервировка стола — фото с примерами

Выше на фото, вы увидели классический вариант сервировки стола, однако совершенно не обязательно строго следовать этим правилам, если в вашей голове рождаются более интересные идеи. Украсить стол можно совершенно различными способами, главное — чтобы основные приборы располагались в правильных местах, а остальное — на усмотрение хозяйки.

Новогодняя сервировка стола

Отдельно отметим такой праздник, как Новый Год. Всеми любимые застолья, могут быть не только вкусными, но и красивыми.

Давайте взглянем еще на несколько удачных вариантов на фото:

Как можно увидеть на этих фото, сервировка стола — довольно индивидуальное и творческое занятие. И хотя правила везде одинаковые, стоит попробовать «поиграть» цветами салфеток, посуды и скатерти. Иногда это дает потрясающий эффект.

Материал

Сегодня можно купить пирожковую тарелку, изготовленную из самых разных материалов, и среди популярных — фарфор, фаянс, керамика, стекло, пластик. Реже встречаются металлические, деревянные.

Фарфор

Фарфоровая тарелка будет иметь изысканный и дорогой вид. Впрочем, цена ее тоже немалая. С ней нужно обращаться бережно и аккуратно, так как этому материалу свойственна хрупкость. Он способен отлично держать тепло. Фарфору нужен тщательный уход. Такие тарелки стоит ставить на стол только в торжественных случаях, для ежедневного использования они не подходят. Бывают с рисунком, методы нанесения которого разные, а именно:

мануфактурный — ручная работа;

Антикварная пирожковая тарелка из фарфора с росписью ручной работы

деколь — переводной рисунок;

Более современная пирожковая тарелка из фарфора, выполненная методом деколь

рельефный — его узоры наносятся методом перфорации, гравировки.

Невероятно красивая пирожковая тарелка из фарфора ручной работы с рельефными элементами рисунка

Набор фарфоровых пирожковых тарелок с ярким рисунком

Фаянс

Его называют недорогим аналогом фарфора. Он грубее, толще, если можно так сказать. Тепло держит хуже. У таких тарелок не будет фарфоровой прозрачности и тонкого звука при постукивании по краю. Но как вариант для ежедневного использования вполне подойдет.

Незамысловатая винтажная пирожковая тарелка из фаянса в нейтральной цветовой гамме

Керамика

Эта тарелка для пирожков и другой выпечки отлично подходит для ежедневного использования. Материал недорогой, но его вид довольно грубый, по весу она будет тяжелой. Часто на ней могут появляться микротрещины и сколы. Но и преимуществ у материала хватает, среди них:

Яркая пирожковая керамическая тарелка с росписью ручной работы в красных тонах

  • способность регулировать температуру, влажность;
  • на такой тарелке можно сделать горячий бутерброд или разогреть круассан, ведь ее можно поставить прямо в духовку.

Набор керамических пирожковых тарелок и блюдец с нанесенным вручную оригинальным узором очень тонкой работы

Но не стоит забывать, что она быстро и надежно впитывает запахи, и резко менять ее температурный режим нельзя.

Керамическая пирожковая тарелка с рисунком в нежных голубых тонах

Стекло

Яркая неординарная стеклянная пирожковая тарелка. О ее владельце смело можно сказать, что он креативная личность!

Эта тарелка будет изящной и удобной в использовании. За стеклом легко ухаживать: мыть можно как вручную, так и в посудомоечной машине. Она может быть:

цветной;

Нежная полупрозрачная пирожковая тарелка с завораживающими взгляд разводами цветного стекла в синих тонах

прозрачной — в таком случае она меняет цвет под скатерть, что эффектно и удобно при сервировке;

Необычная стеклянная пирожковая тарелка с оригинальным геометрическим рисунком

Перегреваний такие тарелки не любят, а их остальные возможности широкие. Вполне может использоваться как ежедневная посуда.

Очень красиво выглядят стеклянные пирожковые тарелки в солнечных лучах

Пластик

Такие тарелки можно встретить не так часто, скорее в исключительных случаях. Подойдут они для сервировки детского стола, когда родители стремятся научить ребенка самостоятельно есть и приобщают к культуре питания. Еще одно место, где можно использовать такую хлебную тарелку, — дача или пикник.

Милая пластмассовая пирожковая тарелка для ребенка

Металл и дерево

Эти материалы в бытовых условиях в пирожковых тарелках не используются. Чаще всего это ресторанные варианты под конкретную стилистику заведения. Изготавливаются они партиями под заказ.

Элегантная металлическая кованая пирожковая тарелка ручной работы

Металлические производятся из нержавеющей стали пищевого предназначения. Что касается дерева, то применяются легкие и мягкие породы, для того чтобы их можно было обработать, придать форму.

Металлическая пирожковая тарелка с нанесенным вручную орнаментом

Для того чтобы деревянная тарелка прослужила дольше, после использования ее нужно тщательно мыть и насухо вытирать.

Пирожковая тарелка из натурального дерева отлично подойдет для дачных посиделок

Тренды в мире тарелок

Да, на посуду тоже оказывает определенное влияние мода. Например, в 2021 году. Так. Сейчас не обязательно, чтобы на столе стояла посуда из одного сервиза. Минималистическая тарелка из керамики вполне может сочетаться с чашкой из бабушкиного сервиза. Кроме того, 2021 году сняли табу на сочетание золотой тарелки и столового серебра. Кроме того, белые подставочные тарелки сочетать можно с тарелками других цветов. Но желательно, чтобы это было два цвета на выбор.

Материал изготовления

Что касается материалов, то самой модной стала керамика. Она легкая, но довольно прочная, идеально подходит как для приема гостей, так и просто для семейных обедов.

Второй актуальный материал – стекло, которое благодаря своей нейтральности подчеркивает всю красоту вашей еды.

И наконец, фарфор. Он не обязательно должен быть тонким. Подойдут и более прочные, дебелые фарфоровые тарелки.

В  ресторанах используют разные виды тарелок, в зависимости от класса заведения.

Цветовое решение

Есть и несколько хитовых цветов.

К одним из них отнести можно зеленый. Он идеально подходит для керамических тарелок. Зеленый может быть лесным или морским, также популярен цвет молодой зелени и нефрит. Хорошо сочетается с посудой коричневого цвета.

Второй хит – сине-белый или синий цвет. Подходит как для морской, так и для греческой кухни.

Оранжевый с желтым подтоном. Он стимулирует аппетит и делает сервировку особенно привлекательной.

Коричневый. Хорош для керамических тарелок. У тарелок этого цвета должен быть золотой ободок, или они должны блестеть.

Серый. Еще один трендовый цвет. Среди других хитовых оттенков – аметистовая орхидея и малиновый сорбет.

Среди модных дизайнов отметить можно рисунок в виде экзотических птиц или цветов. Снова вернулся в моду и золотой ободок.

Лучшие производители тарелок

Производителей посуды много, но стоит отметить несколько самых популярных:

  1. Luminarc

Это производитель из Франции. Посуда отличается изысканностью и качеством. Специализируется на посуде из стеклокерамики, стекла, ударопрочного стекла. Посуда отлично моется в посудомоечной машине. Фирма специализируется на обеденных и глубоких тарелках, бульонницах, салатниках, которые подходят в том числе для микроволновки.

2. Ipec

Специализируется на обеденных, суповых, десертных тарелках, а также блюдах и салатников. Материал – каменная керамика, цвета – белый, коричневый, серый, бирюзовый и черный. Компания румынская.

3. Wilmax

Производитель родом из Франции. Посуда от него – это замысловатые формы и оригинальный дизайн. А вот цвет, как правило, белоснежный. Это глубокие и десертные тарелки, а также блюда. Подходят для микроволновых печей и посудомоечной машины.

4. Сmielow

Польская посуда в стиле прованс. Специализируется на фарфоровых тарелках, блюдах, селедочницах и супницах. Все они выглядят изысканно и интересно.

5. Duralex

Это закаленное стекло, которое подходит для каждодневного применения.

Сервировка стола — Столовая посуда / Этикет за столом / Блоги Миллион Меню

Тарелки, столь привычный для нас предмет сервировки стола, появились достаточно поздно, гораздо позднее, чем ножи и ложки. В VIII веке при многих королевских дворах Европы кушанья накладывали в углубления, вырезанные в дубовых столах; в XIII столетии аристократы брали еду тремя пальцами с серебряных блюд и клали на круглые куски хлеба; и только в XIV-XV веках в употребление вошли тарелки из олова и дерева. Само слово ‘тарелка’, заимствованное из немецкого языка, пришло на смену древнему слову ‘миска’ — в русском языке в средние века было даже слово ‘мисенное’ (так называли блюдо, подаваемое в мисках).

Все персональные тарелки, используемые сегодня для сервировки стола, делятся на глубокие и мелкие. Глубокие тарелки диаметром 240 мм служат для подачи горячих и холодных заправочных супов (щей, борща, окрошки и т. д. ). Прозрачные супы (бульоны) подаются в бульонных чашках.

Мелкие тарелки для сервировки стола отличаются большим разнообразием. Различают столовые мелкие тарелки диаметром 240 мм (для основных горячих блюд), закусочные диаметром 200 мм (для холодных и горячих закусок), пирожковые тарелки размером 175 мм (для подачи хлеба, булочек, тостов). Закусочные тарелки могут также использоваться в качестве десертных (для десертов: свежих и консервированных фруктов, пудингов).

Персональные тарелки для хлеба (или пирожковые), непременный атрибут сервировки любого стола в большинстве европейских стран, у нас в России используются крайне редко — как правило, только в ресторанах и на солидных официальных обедах. Пирожковая тарелка ставится слева от основных, на расстоянии 5-15 см. Часто на эту тарелку кладут персональный нож для масла.

О том, как пользоваться пирожковой тарелкой, вы узнаете в главе ‘Как это съесть?’.

Говоря о персональной посуде, необходимо упомянуть и такой экзотический для нас прибор, как полоскательницу для пальцев. Подается она в тех случаях, когда в меню есть блюда, которые едят руками. В качестве полоскательниц используют небольшие мисочки из мельхиора, фарфора, стекла, серебра, которые наполовину заполняют теплой водой и опускают в нее дольку лимона (для наиболее эффективного удаления жира с кончиков пальцев). Полоскательницу ставят слева от основных тарелок, за вилками, немного сдвинув вверх пирожковую тарелку.

Рассаживаем гостей

Сервировка стола — Столовое белье

Сервировка стола — Персональные приборы

Сервировка стола — Пользование персональными приборами

Этикет за столом — Как съесть завтрак?

Этикет за столом — Как есть блюда из картофеля?

Этикет за столом — Как есть блюда из мяса?

Этикет за столом — Как есть курицу?

Этикет за столом — Как есть рыбу?

Этикет за столом — Как есть спагетти?

Этикет за столом — Порядок сервировки стола

Пирожковая тарелка в ресторанном бизнесе

Основная цель пирожковой тарелки в ресторанном бизнесе — это предоставление удобного и привлекательного способа подачи пирожков. Такая тарелка обычно имеет фракцию секций, предназначенных для размещения пирожков различных начинок. Это позволяет организовать красивую композицию, визуально привлекая посетителей и стимулируя их выбор.

Пирожковая тарелка демонстрирует внимание ресторана к деталям и нестандартные решения в сервировке. Она обеспечивает удобство, позволяя гостям выбрать пирожки, не загрязняя другие блюда на общем блюде

Также данная тарелка упрощает обслуживание и предоставляет возможность с легкостью украсить ее дополнительными элементами, такими как зелень, каперсы, орегано и другие ингредиенты.

Пирожковые тарелки широко используются в различных типах ресторанов: от столовых до ресторанов высокой кухни. Они идеально подходят для представления различных начинок пирожков: от классических комбинаций, таких как мясо и грибы, до экзотических сочетаний, таких как лосось с авокадо.

Пирожковые тарелки могут быть выполнены из разных материалов, таких как стекло, керамика, фарфор или пластик. Рестораны, стремящиеся создать роскошную атмосферу, обычно предпочитают использовать тарелки из стекла или керамики, так как они выглядят более элегантно и презентабельно.

Важно отметить, что пирожковая тарелка является не только функциональным элементом сервировки, но и важным инструментом маркетинга. Если пирожковая тарелка хорошо продумана и привлекательна, она может вызвать желание гостей попробовать разные виды пирожков и стимулировать повторное посещение ресторана

Основные характеристики и преимущества

  • Материал: пирожковые тарелки обычно изготавливаются из керамики или фарфора, что делает их прочными и долговечными.
  • Удобство использования: благодаря специальной форме, пирожковая тарелка идеально подходит для размещения пирожков или других закусок, предотвращая их скатывание или разлетание.
  • Эстетическое оформление: пирожковые тарелки имеют привлекательный дизайн и украшают любой стол своим красивым внешним видом.
  • Вариативность: сегодня на рынке представлено множество различных моделей пирожковых тарелок, включая тарелки разных размеров, форм и цветов, что позволяет выбрать наиболее подходящую опцию под ваши потребности и предпочтения.
  • Легкое обслуживание: пирожковые тарелки легко моются вручную или в посудомоечной машине, что делает их очень практичными и удобными в использовании.
  • Универсальность: помимо пирожков, эту тарелку можно использовать для сервировки других закусок, таких как кексы, кусочки пиццы или сладкие пироги.

В целом, пирожковая тарелка — это стильное и функциональное решение, которое добавит изюминку вашему столу и сделает сервировку пирожков еще более удобной и привлекательной. Независимо от того, проводите ли вы пирожковую вечеринку или просто угощаете своих гостей, пирожковая тарелка обязательно понравится вам и вашим гостям.

Тарелки пирожковые : Stoviglie.ru — профессиональный кухонный инвентарь, посуда, все для бара

На странице: 255075100

Сортировка: По умолчаниюНаименование (А -> Я)Наименование (Я -> А)Цена (по возрастанию)Цена (по убыванию)Модель (А -> Я)Модель (Я -> А)

фарфор; D=155,H=20мм; синий..

846р.

стекло; D=15см; белый..

123р.

H=16,L=140,B=140мм; белый..

595р.

фарфор; D=150,H=15мм; белый..

510р.

фарфор; D=155,H=20мм; зелен…

517р.

стекло; D=15.5см; белый..

263р.

фарфор; D=15.5см; белый..

846р.

фарфор; D=155,H=20мм; зелен…

846р.

фарфор; D=15см; белый..

517р.

фарфор; D=165,H=13мм; белый..

452р.

фарфор; D=15.4см; белый..

318р.

фарфор; D=16см; белый..

376р.

фарфор; D=15,H=1см; коричнев…

517р.

фарфор; D=15.5см; терракот..

846р.

зеникс; D=16,H=2см; белый..

255р.

фарфор; D=150,H=13мм; терракот..

532р.

фарфор; D=16см; слон.кость..

459р.

фарфор; D=16см..

1988р.

фарфор; D=16см..

308р.

стекло; D=15.5см; слон.кость,серый..

350р.

фарфор; D=152,H=20мм; белый..

614р.

фарфор; D=150,H=13мм; синий..

517р.

фарфор; D=155,H=2мм; серый..

846р.

фарфор; D=17,H=2см; белый..

493р.

фарфор; H=20,L=152,B=130мм; белый..

415р.

фарфор; D=160,H=18мм; белый..

269р.

фарфор; D=155,H=20мм; коричнев…

846р.

фарфор; D=16см..

380р.

фарфор; H=20,L=152,B=130мм; зелен…

832р.

фарфор; D=16см; черный,серый..

2049р.

фарфор; D=17см; песочн…

321р.

фарфор; D=15.5см; бежев…

755р.

фарфор; D=15см; белый..

56р.

фарфор; D=16см; песочн…

458р.

фарфор; D=15.5см; серый..

753р.

фарфор; L=15.5см; белый..

542р.

фарфор; D=15.8см; белый..

458р.

фарфор; D=15.5см..

980р.

стекло; D=15.5см; белый..

165р.

фарфор; D=16см; слон.кость..

1936р.

фарфор; D=16.5см; белый..

157р.

фарфор; D=15см; белый,коричнев…

460р.

фарфор; D=15см; белый,коричнев…

426р.

фарфор; D=16см; киноварь..

667р.

керамика; D=16см..

1487р.

керамика; D=16см..

1487р.

фарфор; D=23см..

15078р.

фарфор; D=175,H=22мм; белый..

740р.

D=15см..

624р.

фарфор; D=15.3см; белый,синий..

488р.

Способы использования пирожковой тарелки

  1. Сервировка на столе: пирожковая тарелка отлично подходит для красивой и эстетичной подачи основного блюда или закуски на столе. Пироги и пирожки могут быть разложены на тарелке в ряд, круг или другой декоративный узор, что создает привлекательный внешний вид блюда.
  2. Создание буфетной зоны: с помощью пирожковой тарелки можно создать буфетную зону, на которой гости смогут выбирать и поднимать на свои тарелки пирожки по своему вкусу. Для этого необходимо разместить пирожки на тарелке при легком разнообразии между ними.
  3. Аксессуар для кейтеринга: пирожковая тарелка является отличным аксессуаром для кейтеринговых мероприятий. Она позволяет удобно и стильно подавать пироги и пирожки гостям, а также упрощает формирование и демонстрацию разнообразных вариаций этих изделий.
  4. Тарелка для домашнего использования: пирожковая тарелка может быть использована в повседневной жизни дома для удобного и компактного хранения и предоставления доступа к пирожкам различных видов. За счет своей формы и размера она легко помещается в холодильнике или на кухонном столе.

Таким образом, пирожковая тарелка является универсальным и функциональным аксессуаром, который можно использовать для разнообразных целей и ситуаций в сервировке и предоставлении пирогов и пирожков.

Пирожковые тарелки: стильное пополнение для домашнего сервиза.

Пирожковые тарелки, так же как и другие столовые приборы, появились достаточно давно. Однако тарелка моложе, чем ложка или вилка. Ведь раньше даже представители знати ели из углублений, которые делались в обеденном столе, а чуть позже из круглых кусков хлеба.

Как выглядит пирожковая тарелка?

Диаметр пирожковой тарелки – в пределах 15-17,5 см, она плоская. Хотя в классическом описании такой посуды значится цифра 17,5 см – ни больше ни меньше. Используется она для подачи:пирожков; хлеба; булок;тостов;бутербродов; круассанов.

То есть любых хлебобулочных изделий. Но на практике посуда такого диаметра может быть использована для разных целей

Обратите внимание! Не стоит путать в сервировке пирожковую тарелку с порционной, которая имеет диаметр до 15 см и используется для подачи порций блюд

Материал .

Сегодня можно купить пирожковую тарелку, изготовленную из самых разных материалов, и среди популярных – фарфор, фаянс, керамика, стекло, пластик. Реже встречаются металлические, деревянные.

Фарфор .Фарфоровая тарелка будет иметь изысканный и дорогой вид. Впрочем, цена ее тоже немалая. С ней нужно обращаться бережно и аккуратно, так как этому материалу свойственна хрупкость. Он способен отлично держать тепло. Фарфору нужен тщательный уход. Такие тарелки стоит ставить на стол только в торжественных случаях, для ежедневного использования они не подходят. Бывают с рисунком, методы нанесения которого разные, а именно:мануфактурный – ручная работа;деколь — переводной рисунок;рельефный – его узоры наносятся методом перфорации, гравировки.

Фаянс.

Его называют недорогим аналогом фарфора. Он грубее, толще, если можно так сказать. Тепло держит хуже. У таких тарелок не будет фарфоровой прозрачности и тонкого звука при постукивании по краю. Но как вариант для ежедневного использования вполне подойдет.

Керамика.

Эта тарелка для пирожков и другой выпечки отлично подходит для ежедневного использования. Материал недорогой, но его вид довольно грубый, по весу она будет тяжелой. Часто на ней могут появляться микротрещины и сколы. Но и преимуществ у материала хватает, среди них:

способность регулировать температуру, влажность;на такой тарелке можно сделать горячий бутерброд или разогреть круассан, ведь ее можно поставить прямо в духовку.

Но не стоит забывать, что она быстро и надежно впитывает запахи, и резко менять ее температурный режим нельзя

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий