Все что нужно знать про стандартные размеры кухонной мебели: полезные рекомендации

Первые шаги при выборе кухни

Наукой в наше время пронизано все и организация рабочего пространства кухни, в том числе. Изготовители кухонь при разработке стандартных кухонных гарнитуров учитывают средний рост человека, который вычислили учёные (в нашем случае для европейской расы), но такая мебель не подходит, само собой, для очень высоких или низких людей, все же несмотря на это выведенные стандарты кухни подходят для большинства.

  • Замерьте стену кухни в длину, вдоль которой будет располагаться ваш будущий гарнитур и расстояние от стен до стен.
  • Замерьте высоту потолка, так как в некоторых домах пол и потолок не совсем ровные, то идеальным вариантом будет замерка в нескольких точках.
  • Замерьте оконные и дверные проёмы и необходимое пространство при их открытии и в каком направлении они открываются.
  • Учитывайте все выступы – трубы, батареи, розетки, выключатели и т. п. Расположение розеток и выключателей, как сами понимаете имеет огромное значение, если естественное их расположение не вписывается в ваш рисунок, то нужно позаботиться о перемещении их в необходимое место.

Правило рабочего треугольника

Варианты «правильного» треугольника Возможно, человек уже слышал о таком понятии, но даже не предполагает, что оно значит. Необходимо разобраться с этим более подробно. Вся кухонная утварь, включая мебель, расставляется не в хаотичном порядке, а в строгом соответствии с законами эргономики, удобства, а также безопасности эксплуатации. Даже стиль «фэн-шуй» обладает кое-чем похожим на российскую или европейскую точку зрения дизайна, но он больше основан на природных стихиях и их взаимодействии. Конфигурации и размеры шкафов практически ничем не отличаются в разных странах, но если человек подходит к выбору и расстановке мебели с умом, то даже маленькая кухня будет казаться просторной, светлой и вместительной, что является безусловным плюсом такого вида дизайна. Если не прислушиваться к советам, то кухня станет узкой и тесной меблированной комнатой, где даже двум людям будет крайне неуютно. Помимо этого, необходимо иметь в виду, что хозяйкам кухни также может быть очень тяжело. Немецкие ученые как-то провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что за целый день, при готовке пищи, мойке посуды, раскладывании ее по местам и прочих заботах женщина может пройти до 5 километров. Если помещение не будет организовано правильно, то это расстояние только увеличится.Некоторые правила расстановки мебели Дело тут не в том, что женщина что-то делает лишнее, а в том, что кухня была изначально спланирована неправильно. В результате этого многие атрибуты находятся не в шаговой доступности или на расстоянии вытянутой руки. К ним приходится тянуться, лезть или даже идти. И напротив, если спланировать все правильно, то можно сократить время, затрачиваемое на готовку и уборку на 30 % и уменьшить проходимые расстояния на 60 %. В этом и кроется секрет треугольника. Вершины его обладают такими параметрами:

  • Вершина 1. Рабочая зона (плита, духовка, стол, микроволновка).
  • Вершина 2. Область хранения припасов и продуктов (холодильник или морозилка).
  • Вершина 3. Зона, очищенная от еды и бытовых приборов (посудомойка, раковина).

Стоит помнить, что расстояние между зонами (вершинами) не должно быть больше, чем расстояние двух длин полностью вытянутой руки. Все должно быть расположено так, чтобы домохозяйка проходима минимальное расстояние. Если из холодильника берутся продукты или овощи, то их можно сразу же промыть в раковине, не делая при этом ни шага. Отступив пол метра в сторону можно сразу же приступать к их нарезанию на столе. Иногда кажется, что оптимально размещать раковину около варочной, а с другой стороны устанавливать холодильник, но как показывает практика это не работает на человека и не экономит его время. Белый холодильник будет нагреваться около плиты, а говорить о жирных загрязнениях и не нужно: они появятся моментально.

Теперь важный момент!

Нам нужно «подогнать» верхние модули под нижние так, чтобы верхний короб под вытяжку был точно над коробом под варочную поверхность. На данный момент, общее расстояние от правой стены до начала короба под варочную равно:

15+600+500=1115 (мм)

Дадим зазоры по верху такие же, как и по низу (по 15мм на сторону), соответственно, общая ширина верха будет такая же, как и низа (2570мм).

Но, «подгоняя» короба друг к другу, нужно еще учесть то, что в зоне мойки, должен быть короб (чаще всего, верхний) по сушилку.

В данном случае, его можно спроектировать прямо над мойкой, а можно его спроектировать вторым по счету (справа налево).

По этому, мы спроектируем первый верхний короб шириной 500мм под сушилку, а второй – рабочий, с полками. Мы должны выйти на тот же общий размер, что и по низу (от стены до короба под варочную):

15+500+600=1115 (мм)

Ширина короба под вытяжку будет так же равна 500мм.

На данном этапе, половина кухни по ширине у нас уже спроектирована правильно.

На рисунке специально двумя вертикальными прямыми показана соосность двух, рассматриваемых нами коробов.

Теперь спроектируем вторую половину.

Предположим, слева вверху, расположен котел, который нужно закрыть коробом, ширина которого должна быть 530мм. Значит, между ним и спроектированным нами верхом, «влезет» еще один короб, шириной 440мм:

2570-500-600-500-530=440 (мм).

Низ можно спроектировать еще проще:

Можно сделать один короб на три отдела, ширина которого будет равна:

2570-600-500-500=970 (мм).

Вот мы и рассчитали размеры кухни по ширине.

Теперь давайте займемся высотой.

Допустим, общая высота гарнитура (с учетом всех зазоров) должна быть 2300мм.

Спроектировав нижнюю базу высотой 850мм, и дав отступ верха от низа в 600мм, верхняя база так же получится 850мм.

Высоту короба под вытяжку можно рассчитать, зная, что расстояние от вытяжки до плиты должно быть 700-800мм. По этому, если расстояние между верхней и нижней базами равно 600мм, то расстояние от нижней базы до вытяжки (габариты вытяжки не берем в расчет) будет равно 800мм.

Значит, высота этого короба будет равна:

850-200=650 (мм)

Само собой разумеющиеся, что низ (850мм) состоит из высоты короба, отступа его от пола (или, высоты опор, равных в данном случае 100мм), и толщины столешницы.

Сразу же можно просчитать ширину:

Верх – стандартный, 300мм, низ отстоит от стены на 100мм (под стандартной столешницей 600мм). Глубина нижних коробов, в это случае, зависит только от того, какой «нахлест» столешницы дать по переднему краю.

Все, этих всех размеров уже достаточно для того, чтобы сделать всю деталировку этого гарнитура.

На этом я заканчиваю, до встречи.

Стандарт и нестандарт

Создать идеальную кухню довольно не просто Нестандарт — это мебель, которая изготавливается по индивидуальным размерам заказчика. Однако даже в этом случае необходимо соблюдать целый ряд некоторых правил по изготовлению и именно поэтому такая услуга стоит несколько дороже, чем стандартная. Помимо этого, многие мастера пользуются одной хитростью, о которой далеко не всегда рассказывают заказчикам. Они собирают мебель из стандартных частей, и лишь те детали, которые не подходят клиентам — заменяют на подходящие. А стандартная мебель изготовляется по уже готовой смете, без каких-либо изменений.

Нижний ряд

Для того, чтобы подобрать необходимый нижний ряд кухонной мебели, следует начать с разметки, с учетом роста хозяйки, которая будет проводить в новой кухне много времени. Стандартный размер кухонного шкафа составляет 850 мм по высоте, данный параметр можно как сократить, так и увеличить при помощи цоколя, высотой 100 мм или столешницы, высотой до 50 мм. Благодаря таким параметрам электропроводка совершенно не пережимается, а сантехнические и газовые трубы внешне не заметны и тем самым не портят общий интерьер кухни.Стандартные размеры кухонных шкафов

Верхние модули

Верхние модули, как известно, крепятся исключительно на стену и поэтому о каких-либо зазорах не может быть и речи

А единственное, на что необходимо обращать внимание — это глубина верхних ящиков, которая должна быть хотя бы на половину меньше, чем глубина столешницы. Это крайне необходимо для того, чтобы при открытии одного из ящиков не нужно было делать шаг в сторону и позволять открыться фасаду шкафчика

По глубине

Стандартная глубина внешних напольных шкафов составляет 60 сантиметров, а внутренних — 46 сантиметров. А в случае с нестандартными размерами — от 90 до 120 сантиметров, однако подобные модели применяют довольно редко. Также не рекомендуется использовать размеры глубин верхних модулей шкафчиков больше, чем 30 сантиметров. В противном случае нависающие шкафы над рабочим местом хозяйки будут мешать процессу приготовления.

Угловые модели

Помимо верхних и нижних модулей бывают еще и угловые, их часто используют в таких случаях:

  • при соединении перпендикулярно-расположенных шкафчиков;
  • для того, чтобы заполнить пустое место в углах, тем самым улучшая внешний вид;
  • если в подобных конструкциях врезаны мойки.

Размеры угловых шкафов не отличаются от других разновидностей, однако столешница является «ахиллесовой пятой», так как большая часть материалов для изготовления верхнего слоя мебели производится цельно. Благодаря этому у конструкции нет каких-либо швов и стыков.Высота верхних шкафов кухни зависит от роста домохозяйки

Модульная кухня

Модульная кухня — это совокупность напольных и навесных секций. По типу размещения модульную мебель можно разделить на:

  • напольная;
  • настенная;
  • угловая;
  • г-образная;
  • п-образная;
  • торцевая;
  • отдельная;
  • пеналы.

Встроенная кухня

Между модульной и встроенной кухней есть одно отличие. Оно заключается в том, что встроенная мебель позволяет размещать в себе некоторую бытовую технику. Фасад девайса при этом можно оставить старым или заменить его дверкой от кухонной гарнитуры. Ко второму случаю прибегают при желании создать единый дизайн всех поверхностей.

Важная характеристика — расположение коммуникаций.

При выборе типа шкафчиков учитывается образ жизни семьи. Если хозяйка часто готовит, требуется большая рабочая зона. В противном случае целесообразнее заказать больше навесных полок и моделей с выдвижными ящиками.

Сначала создается набросок размещения объектов. Чертежи создаются для каждого шкафчика, учитываются ниши и выступы в стенах.

Далее необходимо определиться с исполнителем. Термин «нестандартные размеры» – условный. У каждого изготовителя существуют свои ограничения по габаритам. Перед разработкой окончательного варианта необходимо точно выяснить, какие у конкретного производителя максимальные и минимальные параметры. При наличии сайта нестандартные и стандартные размеры мебельных фасадов для кухни можно узнать через интернет.

Особенности создания чертежа угловой кухни

Проектирование гарнитура в этом случае начинается от угла. Если помещение прямоугольное, то основная часть мебели располагается вдоль длинной стены, а стальная – на смежной с ней. Обычно на этой стене располагается входной проем, поэтому необходимо установить мебель так, чтобы она не мешала проходу. Часто завершающий модуль имеет скругленную форму.

Трапециевидный угловой модуль более вместительный и удобный

Угловой модуль может иметь Г-образную или трапециевидную форму. Чаще его используют для размещения мойки, реже – для варочной панели. Во втором случае лучше выбрать модуль в виде трапеции, хотя места он занимает больше. Если предполагается вмонтировать мойку, то в нижние тумбы устанавливают стиральную и посудомоечную машину. Передний край такого модуля образует угол в 45 градусов.

Особенности деталировки

Как отмечалось ранее, деталировка требуется для облегчения процесса сборки, точного понимания параметров каждого элемента и заказа услуги по раскрою деталей. Карта раскроя должна содержать следующую информацию:

  1. Количество деталей.
  2. Форма деталей.
  3. Размеры деталей.
  4. Виды крепежей.
  5. Отметки мест и способа фиксации деталей.
  6. Информация о торцах, на которые будет нанесена кромка.
  7. Наличие текстуры на фасаде и ее направление.

Спецификация элементов кухонного гарнитура

Подробную деталировку необходимо отнести в специализированную фирму, где на основе указанных данных произведут распил выбранного материала. На этой стадии приобретают необходимую фурнитуру.

Стандартные габариты кухонной мебели

Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.

Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.

Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см

При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.

Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.

Верхние части кухонного гарнитура должны быть доступными, удобными. Они предназначены для специй, сыпучих продуктов, мелкой утвари. Для сохранения целостности интерьера шкафы должны иметь высоту, приближенную к мебели нижнего яруса, то есть 85-90 см. Ширина каркасов варьируется от 40 до 100 см. Для глубины выделяется до 30 см. Это позволит безопасно пользоваться столешницей и напольными шкафами.

Теперь о том, на какой высоте должна размещаться мебель. Между подвесной и нижней частью гарнитура следует соблюдать расстояние минимум 45 см. Это позволит хозяйке дотягиваться до полок и использовать столешницу как рабочий, а не декоративный элемент.

Размеры кухни определяются площадью помещения. Типичная длина – 1,8-2,6 м. Минимальное количество модулей – 3. В набор входит:

  • шкаф с поверхностью для разделки продуктов,
  • секция с плитой,
  • часть с раковиной.

https://youtube.com/watch?v=4hj7yjYdEbk

При наличии свободного пространства можно установить посудомойку, стиральную машину, мусорное ведро, холодильник и т. д.

Нестандартные размеры кухонного гарнитура: принципы проектирования

Довольно часто использование стандартных размеров кухонных шкафов оказывается невозможным из-за особенностей формы помещения или из-за его чрезмерно маленькой площади. В таких случаях чертеж каждого шкафчика и тумбы составляется отдельно с учетом определенных характерных нюансов. Наиболее распространенные варианты нестандартной компоновки – это маленькие кухонные гарнитуры. В то же время существуют и другие случаи, когда возникает необходимость применения нестандартной мебели.

Стандартная кухонная мебель вписывается не во все помещения

Ниши и выступы в стене. В таких случаях глубина и форма шкафа могут изменяться в зависимости от деформации стены или размеров кухонного уголка. Например, если за гарнитуром располагается ниша глубиной 20 см, то глубину тумбы можно удлинить на 15-18 см. В противоположной ситуации, когда на стене имеется выступ, глубину шкафа просто необходимо будет уменьшить. С этой целью достаточно вырезать заднюю стенку с учетом выступа.

Коммуникации и розетки. При их наличии требуется обеспечить свободный доступ к важным коммуникационным схемам. Это могут быть электрические узлы, водопроводные, канализационные и газовые соединения, вентиляционные каналы, общие вентили и краны. Электрические розетки вообще должны находиться в свободном доступе

Именно поэтому принципиально важно, чтобы все коммуникации нашли свое отображение на схематическом изображении гарнитура, где пунктирной линией изображаются предполагаемые надрезы и разрезы в шкафах

На заказ можно создать нестандартный кухонный гарнитур любого размера

Индивидуальный дизайн кухонного гарнитура со сложными формами и конфигурациями предметов мебели. В таком случае каждый мебельный компонент изготавливается по индивидуальным размерам в соответствии с отдельным чертежом, где в точности должны быть изображены все сложные моменты в увеличенном виде.

Выбор нужного размера гарнитура – процесс ответственный и сложный, особенно если речь идет о нестандартной кухне

Очень важно провести тщательное планирование и замеры помещения, учесть средний рост взрослых обитателей дома и определиться с материалом, цветом и формой фасадов кухонного гарнитура. При условии правильной расстановки шкафов и техники, соблюдая правила эргономичности и функционального треугольника, можно получить стильный и комфортный дизайн кухни, где готовка будет приносить только удовольствие

https://youtube.com/watch?v=q7ysVEmuhmo

Кухонные столы

Стандартная высота обеденного стола – 750 мм. Этот показатель общепринят, исходя из среднестатистического роста человека – 165 см. Ширина и глубина зависят от модели. Например, квадратный стол может иметь размеры 70х70, 80х80, 90х90 или 100х100.

Столы прямоугольной формы могут иметь параметры 90х60, 110х60, 130х80 и др.

Если необходимо, чтобы за прямоугольным столом уместилось не менее 4-х человек (по два с каждой стороны), то его ширина должна быть не менее 120 см, а глубина — не менее 60 см.

Круглые столы могут вмещать от 2-х до 8-ми человек. Самые маленькие – диаметром до 70 см. Для 4-х человек подойдут столы диаметром 80 см, 90 см, 100 см.

Большими, вмещающими от 6-ти человек, считаются круглые столы с диаметром столешницы больше 100 см (120 см, 130 см).

Особенности планировки кухонного пространства

Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.

Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.

Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.

Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем

Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.

Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.

На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.

Виды планирования рабочего треугольника

Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.

Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.

Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).

Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.

Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую ​​столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий