Столовый сервиз (65+ фото): рациональная практичность и роскошный декор

Лучшие столовые сервизы на 12 персон

Столовый набор, обслуживающий 12 человек – это обязательный атрибут любого праздничного мероприятия с приемом гостей. Обычно такие модели включают роскошные приборы для красивой сервировки. Лучшими по версии Vyborexperta.ru стали 3 номинанта.

Bernadotte

Столовый сервиз на 12 персон фарфор с милым рисунком от чешского бренда «Bernadotte». Состоит из 67 предметов. Подходит тем, кто ценит тонкость сервировки стола, а также любит отмечать торжества в широком кругу.

Товар изготовлен из высококачественного фарфора. Вызывает эстетическое наслаждение от приема обеда. Стиль выдержанный, по краям имеются выпуклости, золотая кайма. Цветочный принт придает изящность, нежность. Это отличная идея подарка, так как комплект компактно упакован в прочную картонную коробку.

В наборе супница, по 3 больших блюда и салатника, соусник с подставкой, десертные тарелки диаметром 17 см и 19 см, мелкие и глубокие по 12 штук. Также имеется прибор для специй, масленка и горчичница. Материал сохраняет тепло еды, не нагреваясь.

Достоинства:

  • Теплопроводимость;
  • Качественный фарфор;
  • Классический дизайн;
  • Глазурованное покрытие;
  • Долговечность;
  • Рельефность изделий.

Недостатки:

  • СВЧ, посудомоечная машина запрещены;
  • Цена.

Фарфор моют теплой водой, мягкой губкой вручную. Необходимо снять украшения, так как можно оставить царапины на гладкой поверхности глазури. Протирание ватным диском, смоченным в винной кислоте, восстановит белизну.

Anna Lafarg

Расписной столовый сервиз – костяной фарфор с трехмерным дизайном на 12 персон. Он состоит из 50 предметов, ассоциируется с роскошью и богатством, благополучием и престижем хозяев. Производитель – премиальный китайский бренд «Anna Lafarg».

Каждая единица изготовлена из легковесного, но высокопрочного костяного фарфора с глазурованным покрытием. При постукивании издается чистый длительный звон. Практичная, безопасная и гипоаллергенная. По всей поверхности нанесен объемный цветочный принт, что придает изящность, выразительность.

В наборе по 12 тарелок диаметром 20.5/23.5/25.5 см, 4 салатника 15.5 см, 2 салатника 23 см, по 2 блюда 23.5/36 см, соусник 0.42 л, блюдо для соусника и солонка с перечницей. Товар упакован в картонную коробку.

Достоинства:

  • Трехмерный декор
  • Многофактурность покрытия;
  • Прочность наряду с легковесностью;
  • Способность сохранять тепло;
  • Гипоаллергенность;
  • Длительное сохранение новизны.

Недостатки:

  • Цена;
  • Не подходит для посудомоечной машины, СВЧ.

Фарфоровые комплекты моют только теплой водой без применения жестких абразивных веществ. Нельзя ополаскивать кипятком, иначе посуда станет тусклой и потеряет свой первоначальный цвет.

Leander

Фарфоровый комплект «Мэри-Энн Гжель» на 12 персон. Он состоит из 43 предметов. Особенностью является допустимость использования в СВЧ, колоритный орнамент. Производитель – чешская компания «Leander».

Основа – белый, полупрозрачный фарфор толщиной 3-4 мм, что выдерживает высокие температуры без потери своей привлекательности. Отличается изысканностью форм, качеством, длительным сроком службы. Практичен в ежедневном применении, износостойкий. Форма посуды – круглая с синим орнаментов по всему периметру.

В комплекте по 12 штук десертных тарелок диаметром 19 см, глубоких 23 см и мелких 25 см, 2 салатника 23/26 см, соусник с подставкой объемом 0.350 л, двойная солонка, 2 блюда круглое 30 см и овальное 36 см, супница 2.5 л. Упаковка усилена 2 коробками.

Достоинства:

  • Прочный материал;
  • Термостойкость;
  • Классический орнамент;
  • Для ежедневного применения;
  • Долговечность;
  • Легкий вес.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Особый уход.

Посуда моется бережно вручную теплой водой, гелеобразными моющими средствами. Нежелательно ее надолго оставлять в воде, могут появиться трещины на поверхности эмали. После мытья необходимо обязательно натереть предметы.

Виды столовых приборов

За историю человечества было создано немало приспособлений для еды. В процессе эволюции они претерпевали изменения. Сейчас в арсенале многих хозяек есть комплекты столовых приборов для праздничной сервировки из нержавейки, мельхиора, серебра.

Ложки

Столовая – самая большая по размеру. Десертная на ¼ меньше. Чайная почти вполовину меньше столовой, но больше кофейной. Сметанную легко узнать по округлой, пузатенькой форме. Для сахара делается в виде совочка или с фигурной вычурной ручкой, чтобы сразу узнавать среди остальных ложек.

Важно! Существуют ложечки для фруктовых компотов, у них удлиненная ручка, вместо привычной лопатки ковшичек для выемки фруктов. Внешне фруктовая ложка напоминает миниатюрный половник. Еще одна диковинка – ложечка с удлиненной ручкой для приготовления смешанных напитков

Еще одна диковинка – ложечка с удлиненной ручкой для приготовления смешанных напитков.

Вилки

Стандартные вилки с удлиненными зубчиками подают для закусок и вторых мясных блюд. У вилки для рыбы зубчики меньшей длины, чтобы было удобно извлекать косточки. Иногда на рыбной вилке в центре делает углубление. Десертные отличаются по размеру, у кокотной только три зубца, у лимонной всего два.

Ножи

Для закусок, вторых блюд, десерта всегда идут в комплекте с вилкой. Нож для мяса должен быть острым или с мелкими зазубринами, напоминающими пилочку. Рыбный более округлый, тупой. Сырный средней ширины с раздвоенным кончиком, для масла – широкий и тупой. Для бифштекса нож по форме напоминает небольшой кухонный, у него серповидное лезвие, массивная ручка. Фруктовый ножичек небольшой, лезвие заточено с двух сторон, больше напоминает миниатюрную лопатку для торта с острым кончиком.

Щипцы

Для сервировки десертного стола используют щипцы для выпечки, ими удобно захватывать пирожное, кусочки торта. Подавать на стол тростниковый сахар (он всегда в форме кубиков) принято с небольшими щипчиками. Их кладут в сахарницу или на скатерть рядом. Еще существуют щипцы для омаров, улиток, ими раскалывают панцирь.

Другие столовые приборы

На десертном столе уместна лопаточка для торта. Для икры нужна небольшая плоская лопаточка. К дичи нужны специальные ножницы, по форме напоминающие секатор. Палочки приемлемы только на столе, оформленном в восточном стиле, когда гостям предлагают блюда из китайской кухни.

Примерный набор посуды

Обычно современная семья обходится сервизом на шесть персон.

Чтобы не переполнять шкафы посудой, но и не испытывать острой ее нехватки, можно немного «схитрить»: купить два комплекта тарелок с разным орнаментом, но с элементами одинакового цвета.

Несмотря на то, что тарелки по рисунку будут отличаться друг от друга, их объединит общий оттенок.

Кстати, именно так по этикету сидят за столом муж и жена. Если приглашенные к вам в гости супружеские пары предпочитают сидеть рядом, выделите им одинаковые комплекты тарелок.

В результате одна пара у вас будет вкушать пищу, например, на зеленой тарелке, вторая — на синей, а третья — на красной.

Связующим звеном может быть какой-нибудь элемент, например золотая каемочка.

Вы не прогадаете, если купите тарелки белого цвета — это беспроигрышный вариант.

В данном случае можно украсить стол цветами, свечами, выбрать подходящую скатерть. Белые тарелки на фоне любого разноцветья будут смотреться очень элегантно.

Оригинально выглядит стол, застеленный традиционной белоснежной скатертью, с расставленными на нем белыми тарелками — при условии, что эту «зимнюю сказку» оживляет яркий букет цветов и, скажем, красные салфетки.

Какую же посуду и приборы используют для сервировки стола: Вот примерный набор на 6 человек:

  • Тарелки глубокие – 6
  • Бульонные чашки с блюдцами – 6
  • Тарелки мелкие – 6
  • Тарелки закусочные – 6
  • Тарелки пирожковые – 6
  • Супница – 1
  • Салатницы – 2
  • Блюдо овальное – 1
  • Блюдо круглое – 1
  • Блюдо для хлеба – 1
  • Блюдо для рыбы – 1
  • Соусник – 1
  • Судок для перца, горчицы и уксуса -1
  • Графин для воды – 1
  • Графин для фруктового сока – 1
  • Графин для водки — 1
  • Рюмки для водки – 6
  • Рюмки для вина -6
  • Фужеры – 6
  • Бокалы для шампанского – 6
  • Ложки, ножи, вилки столовые и десертные — по 6.

Посмотрите, как красиво на фото выглядит стол, сервированный по всем правилам:

Лучшие представители сервизов

Если бы для посудных наборов существовал присуждаемый покупателями приз пользовательских симпатий, то нет никаких сомнений, что его обладателем сделался бы обязательно какой-нибудь столовый сервиз luminarc (мы пишем «какой-нибудь», потому что под этим брендом каждогодне выпускается весьма обширная линейка посудных наборов). Посуду, тащащую эту торговую марку в наши дни можно встретить практически в каждом российском жилье. Причём, следует признать, что популярность бренда основана, отнюдь, не на массированных рекламных компаниях (желая подобными мероприятиями французский производитель отнюдь не пренебрегает). Дело в реальных совершенствах посуды этой марки.

Разнообразные столовые сервизы luminarc воображают собой удивительно удачное сочетание сразу нескольких достоинств:

  • высочайшего качество производства;
  • разнообразности использованных материалов и дизайна (больше двух сотен вариантов!);
  • доступной стоимости (самые несложные наборы этой марки стоят чуть больше 1000 рублей);
  • практичности;
  • долговечности.

Столовые сервизы luminarc качественны, многообразны, практичны и долговечны

Среди самых популярных у производителя материалов — ударопрочное и жаростойкое стекло (ударопрочность — качество для посуды значительнейшее!), качественный фарфор или фаянс. Варианты оформления находятся в размашистом диапазоне от изделий, чистого белого цвета, имеющих строгие очертания, до состоятельно украшенной посуды сложных геометрических форм. Выпускаются посудные комплекты этой французской марки и для парадных трапез, и для повседневных, для всей семейства и специально для детей.

Недаром сегодня столовый сервиз «Люминарк» с равновеликим успехом можно встретить и на квартирной кухне, и в фешенебельном ресторане. Видимо, продукцию собственно этого бренда стоит рекомендовать отечественной пользовательской аудитории в качестве утилитарны идеального выбора.

Количество персон и предметов

От количества персон зависит и количество предметов, а значит и цена комплекта посуды. Чаще всего встречаются сервизы, рассчитанные на 6 и 12 персон. Комплект с большим количеством предметов позволит сделать сервировку стола более красивой.

6 персон – такие сервизы предназначены для ежедневного использования и могут включать в себя до 35 предметов (в том числе десертные и обеденные тарелки, супницы, салатницы, чашки, сахарницы, подставные тарелки, конфетницы). Оптимальный вариант для семьи из 3-4 человек.

12 персон – сервизы используются для торжеств и банкетов. В такие наборы может входить до 68 предметов (сливочники, соусники, кольца для салфеток, подставки для зубочисток и многое другое). Помимо более высокой цены, чем у предыдущего, сервиз на 12 персон не слишком удобен в хранении, так как занимает много места.

Встречаются сервизы, рассчитанные и на меньшее число персон. Количество предметов в этих наборах составляет до 24 штук.

Важно: большие и дорогие наборы содержат в себе немало предметов, которыми обычно пользуются нечасто. Чтобы сэкономить средства можно вначале приобрести небольшой сервиз, а затем по мере надобности докупать отдельные предметы

Путешествие с пыльного склада в уютный дом

Мешковина долгое время использовалась исключительно в хозяйственной сфере. Из этого грубого, но прочного материала шили мешки, рабочую одежду, хозяйственные сумки. Для обустройства интерьера мешковина использовалась разве что в деревенских домах, где изысканность и утонченность занимали далеко не первое место, а ценились прежде всего практичность, износостойкость, долговечность в сочетании с простотой в уходе.

Отчетливо видные переплетения волокон на мешковине смотрелись слишком просто и незамысловато, а сама ткань была достаточно жесткой, невыразительной, чтобы использовать ее для декора городских апартаментов. Но это было раньше. Сегодня простота и естественность высоко ценятся, вычурные и строгие интерьеры не дают ощущения покоя, не позволяют расслабиться после тяжелого дня, а использование такого «домашнего» и «деревенского» материала как мешковина наполняет дом безмятежностью, гармонией, которых так не хватает жителям мегаполисов.

Совет! C помощью мешковины легко создать в доме комфортную обстановку, которая будет ассоциироваться с домашним теплом, семейной идиллией, уютом, спокойствием.

Мешковину производят из жестких лубяных волокон льна, джута, хлопка, используя самое простое плетение. Подобная фактура материала обеспечивает высокую прочность и износостойкость, при этом стоимость остается очень низкой. Именно эти факторы в сочетании с универсальностью делают мешковину одним из самых удачных материалов, использующихся при обустройстве интерьеров самых разных помещений.

С помощью подобного текстиля легко придать обстановке состаренный облик «с историей». В сочетании с грубо обработанной древесиной, массивной мебелью, старинными предметами обстановки (сундук, скамья) этот материал поможет создать неповторимый интерьер, практичный, естественный.

Чехлы для дивана из мешковины помогут подчеркнуть стиль кантри

Лучшие столовые сервизы на 12 персон

Для любого праздничного мероприятия столовый набор на 12 персон считается обязательным атрибутом. Обычно такие модели включают в себя роскошные приборы, с помощью которых можно выполнить красивую сервировку.

Bernadotte

Отличный столовый сервиз, который обязательно станет украшением любого мероприятия. Изготовлен из фарфора и украшен милым рисунком. Состоит из 67 предметов и идеально подходит тем, кто в первую очередь ценит тонкость сервировки стола, а также любителям отмечать торжества в широком кругу. Высококачественный фарфор вызывает эстетическое наслаждение во время приема пищи. Стиль набора сдержанный, поэтому подойдет для любого мероприятия. По краям имеются небольшие выпуклости, а изюминку добавляет золотая кайма. Отлично подойдет для подарка. В набор входит супница, по 3 больших блюда и салатника, соусник с подставкой, десертные тарелки диаметром 17 см и 19 см, мелкие и глубокие по 12 штук. Также имеется прибор для специй, масленка и горчичница. Материал сохраняет тепло еды, не нагревается.

сервиз столовый Bernadotte

Достоинства:

  • высокое качество;
  • привлекательный внешний вид;
  • классический дизайн;
  • долговечность;
  • теплопроводимость.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • высокая цена;
  • нельзя использовать в микроволновке и мыть в посудомоечной машине.

class=’s-article__points-list’>

Leander

Качественный и красивый фарфоровый комплект «Мэри-Энд Гжель» предназначен для 12 персон и состоит из 43 предметов. Неоспоримым достоинством считается колоритный орнамент, долговечность и возможность использования в СВЧ. Производителем является всемирно известная чешская компания. Основой предметов является белый, полупрозрачный фарфор, толщина которого 3-4 мм. Приборы выдерживают высокие температуры без потери своей привлекательности. Кроме всего перечисленного сервиз отличается изысканностью форм, качеством, износостойкостью и длительным сроком службы.

Средняя стоимость: 25 795 рублей.

сервиз столовый Leander

Достоинства:

  • термостойкость;
  • прочность;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкий вес;
  • долговечность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • требует особого ухода;
  • высокая цена.

class=’s-article__points-list’>

Royal Classics Изабель

Столовый набор высокого качества, достойный украсить даже королевский стол. Совершенная форма изделий, нежный и тонкий декор, подчеркнутый серебристой обводкой влюбят в себя на долгие годы. Элегантный столовый сервиз смело можно рекомендовать как самый изысканный подарок. Все предметы изготовлены из прочного фарфора. Поэтому посуда идеально подходит для ежедневного использования. Столовая посуда станет прекрасным украшением стола.

Средняя стоимость: 50 430 рублей.

сервиз столовый Royal Classics Изабель

Достоинства:

  • изысканный внешний вид;
  • высокое качество;
  • долговечность;
  • термостойкость.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Anna Lafarg Английская роза

Расписной столовый сервиз станет украшением любого торжества, а также домашнего ужина. Предназначен набор для 12 персон и состоит из 50 предметом. Он ассоциируется с роскошью, престижем хозяев, их богатством и благополучием. При производстве используется легковесный, но высокопрочный костяной фарфор с глазурованным покрытием. Посуда практичная, безопасная и гипоаллергенная. При постукивании издается чистый длительный звон. По всей поверхности предметов нанесен объемный цветочный принт, который придает выразительность и изящность.

Средняя стоимость: 58 425 рублей.

сервиз столовый Anna Lafarg Английская роза

Достоинства:

  • многофактурность покрытия;
  • длительное сохранение новизны;
  • способность сохранять тепло;
  • прочность;
  • привлекательный внешний вид;
  • трехмерный декор;
  • прочность;
  • легкость.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • высокая цена;
  • не подходит для СВЧ;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

class=’s-article__points-list’>

Рейтинг лучших производителей столовых сервизов

Номинация место наименование товара рейтинг
Рейтинг лучших производителей столовых сервизов      1      5.0
     2      4.9
     3      4.8
     4      4.7
     5      4.6
     6      4.5

Люминарк

Рейтинг: 5.0

Столовые сервизы Luminarcпользуются большой популярностью у жителей нашей страны. Не удивительно, ведь посуда французской марки обладает множеством достоинств. Покупатели выбирают ее за высокое качество товаров, разнообразие дизайнерских решений (более 200 вариантов), долговечность и практичность. Производитель использует в изготовлении ударопрочное стекло, качественный фаянс и фарфор.

Есть в ассортименте как чисто белые сервизы, так и наборы со сложными геометрическими орнаментами и оригинальными формами. Каталог включает комплекты для парадной трапезы, обычного дня, для всей семьи и детей. Цена за самый простой набор начинается от 1000 рублей.

  • огромный выбор посуды;
  • есть сервизы по приемлемым ценам;
  • высокое качество сырья;
  • ударопрочность и долговечность.

нет.

Emerald

Рейтинг: 4.9

Китайский производитель предлагает обеденные и чайные сервизы из прочного фарфора. Материал изготовления содержит кость и гарантирует долговечность изделий. Над формами и декором чашек и тарелок работают мировые дизайнеры. Большой спрос на товары Emerald объясняется оптимальным сочетанием цены и качества. В каталоге компании можно встретить сервизы на 6, 9 и 12 персон. В них входят десертные и суповые тарелки, салатники, чайные пары, блюдца, соусники.

Наборы можно мыть в посудомоечной посуде, если на изделиях нет золотой или серебряной росписи. Особую популярность завоевал сервиз на 6 персон «Волна Платинум». Он выполнен в белом цвете и стоит около 11500 рублей.

  • цены соответствуют качеству;
  • легкость ухода;
  • над дизайном работают опытные специалисты;
  • долговечные изделия.

нет.

Kahla

Рейтинг: 4.8

Далее в рейтинге находится немецкий производитель, реализующий посуду из керамики и фарфора. Компания имеет богатый опыт работы и использует качественное сырье, которое обеспечивает стойкость изделий к температурам и ударам. Главные достоинства продукции – современный дизайн, адаптированность для мытья в посудомойке, изысканность и неизменный стиль.

Сервизы Kahla приобретают владельцы ресторанов и гостиниц. Набор для 1 персоны, состоящий из блюдца и чашки, обойдется покупателю в 1096 рублей.

  • стойкие изделия;
  • современный дизайн;
  • узнаваемый стиль;
  • умеренная стоимость.

серьезных минусов нет.

Midori

Рейтинг: 4.7

Крупнейший китайский бренд выпускает качественную посуду из твердого фарфора. Главные отличия изделий – изысканная отделка, искусные принты и проработанность каждого элемента. Кружевные узоры и уточенные линии всегда узнаваемы. Они шикарно сочетаются в каждом предмете.

  • роскошный изысканный дизайн;
  • большой ассортимент;
  • оптимальная комплектация сервизов.

нет.

Санкт-Петербургский Императорский фарфоровый завод (Завод им. Ломоносова)

Рейтинг: 4.6

Продукция этого производителя известна во всем мире. Она относится к классу Люкс и рассчитана на вкус особой потребительской аудитории, которая отличается консервативными пристрастиями. Сервизы завода славятся высочайшим качеством. Производитель принимает индивидуальные заказы. Каждый покупатель найдет подходящий вариант по внешнему виду и цене.

Радует красочный сайт с удобной навигацией, на котором все товары разделены по ценовым категориям и назначениям. Стоимость столовых сервизов начинается от 43 тысяч рублей. Самые дорогие модели доходят до 125 тысяч рублей.

  • обширный каталог;
  • отличное качество;
  • возможность заказать индивидуальный рисунок;
  • удобный интернет-сайт
  • дизайн не всем по вкусу;
  • дороговато.

Leander

Рейтинг: 4.5

Чешская посуда из фарфора – настоящая знаменитость. Она представляет собой качественные изделия с узнаваемым дизайном. Фирма производит товары уже более 100 лет и по сей день не утратила популярности. Сервизы изготавливаются в соответствии с секретной технологией. Посуда устойчива к сколам и служит владельцу долгие годы.

Шикарный столовый сервиз из серии «Соната» на 6 персон включает 25 предметов и выполнен в розовом цвете. Он идеально подходит для праздничного мероприятия и станет истинной семейной ценностью. Заплатить за шикарный набор надо 63550 рублей.

Создаем необычные стили с обоями 3D

Не в каждом магазине обоев можно найти большой ассортимент такой продукции, но заказать их индивидуально есть возможность в любой типографии. Изделия могут создать по вашему эскизу. Это дает поле для бурной деятельности, но и стоимость в таком случае возрастает. Стереоскопические обои бывают разных видов:

геометрическими; флуоресцентными; светодиодными; одиночными; панорамными.

Покрыв одну из стен 3D-материалами, можно получить эффект ее отсутствия. Так из комнаты вы перемещаетесь в лес, на море или в другой город.

Роскошный «панорамный вид»

Имитация оконного проема в обеденной зоне

Использование и уход

Несколько основных правил, которые продлевают красивый внешний вид столовых приборов из мельхиора:

  • приборы не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • при чистке желательно применять ювелирные пасты и жидкости, например: Silver Clean, Купель, Алладин, Silbo, Smac;
  • при чистке использовать мягкие ткани, так как абразивные средства оставляют на поверхности микро царапины, отчего изделия быстрее начинают темнеть и покрываться пятнами;
  • избегать сильного механического воздействия на приборы, так как может произойти деформация их формы;
  • хранить в специальных футлярах или плотно закрытых ящиках без доступа воздуха (меньше темнеют и тускнеют).

Народные методы чистки

Очистка труднодоступных углублений в орнаменте и ковке. На загрязненные участки наносится в равной пропорции соль и 9% уксус. Оставляется на 3-5 минут, затем смывается и насухо вытирается. Для придания блеска поверхность натирается кусочком натуральной кожи.

Очистка раствором больших участков. Готовится раствор: 1 часть соли, 1 часть 9% столового уксуса, 6 частей воды. В растворе смачивается салфетка и протирается грязный участок (2-3 минуты), смывается теплой водой и насухо вытирается. Слишком грязные предметы лучше целиком замачивать в данном растворе, оставлять на 20-30 минут, затем тщательно споласкивать и вытирать. О других способах можно прочитать здесь.

Выполняя эти простые правила ваши мельхиоровые столовые приборы всегда будут блестящими, красивыми и любимыми.

Виды столовых сервизов

Наиболее распространенный способ классификации столовых сервизов – это учет количества персон, для которых этот набор предназначен. Исходя их этих данных, выделяются два наиболее часто встречающихся варианта:

Столовые сервизы на 6 персон. Обычно в состав такого набора входит от 20 до 50 предметов, в зависимости от сложности самого сервиза. Глубокие, мелкие, пирожковые и закусочные тарелки, блюда, супница, салатница, селедочницы, соусники – вот традиционный набор столовой посуды на 6 человек.

Еще одним способом классификации столовых сервизов является разделение их на подвиды по материалу изготовления. Конечно, такая градация является достаточно условной, но позволяет грамотно подойти к эксплуатации посуды.

Сервизы из фарфора. Фарфоровая посуда считается одной из наиболее изящных и прочных, при этом в фарфоровой посуде пища долго сохраняет комфортную температуру. Такие сервизы чаще всего не используются каждый день, а приберегаются для особенных приемов пищи: например, прихода гостей или празднований семейных торжеств. Среди фарфоровых наборов особо выделяются столовые сервизы чехия (из чехии), знакомые многим еще по бабушкиным сервантам.

Наборы из фаянса являются более бюджетным вариантом столовой посуды, поскольку этот материал считается менее изысканным. Такой сервиз выглядит не столь утонченно, а традиционная проверка звука рождает глухой звон. Но именно фаянсовая посуда остается популярной для повседневного обихода: связано это с ценовой доступностью таких наборов и их демократичностью.

Яркий красный столовый сервиз из фаянса

Сервизы из доломитовой керамики гораздо больше подходят для колоритных этнических кухонь, поскольку выделяются своей нарочитой наивностью росписи и грубостью форм. Легкие и колоритные сервизы могут стать украшением кухни в стиле кантри, радуя хозяев и гостей своей простой и понятной красотой. Но к таким сервизам стоит относиться максимально бережно: глина, из которой такая посуда создается, не отличается прочностью, поэтому чашки и тарелки часто трескаются и от ударов, и от резкого изменения температуры.

Стеклянная посуда в последние годы завоевывает все большую популярность, что связано с постоянным совершенствованием технологий и выпуском все более прочных, надежных и термостойких образцов. Современные технологии превращают хрупкое и нежное стекло в идеальный материал, который не боится температур, падений и моющих средств, но при этом остается эффектным внешне: кажущаяся хрупкость компенсируется надежностью и идеальными эксплуатационными качествами. Среди наиболее популярных стоит отметить столовые сервизы luminarc, отличающиеся идеальным качеством и стильным дизайном на любой вкус.

Советы

Перед приобретением сервиза, определитесь с его назначением: на каждый день/для праздничного стола, столовый, чайный или кофейный

Рекомендуется покупать сервизы в специализированных магазинах Обращайте внимание на наличие сертификата качества. Основные требования к сервизу, рассчитанному на ежедневное использование таковы: качество, практичность, функциональность

Что касается прочности, то лишь металлические наборы полностью соответствуют этому критерию. Декоративное покрытие не должно иметь застывших пузырьков и бугорков, а краска должна быть ровно нанесена Оцените четкость и яркость рисунка – он должен быть аккуратно выполненным и не смазанным

Важно, чтобы рисунок был устойчивым к износу. Желательно иметь два сервиза – недорогой столовый для ежедневного использования и дорогой банкетный для торжественных случаев

Изящный сервиз не только украсит праздник, но и будет отличным дополнением к интерьеру.

Наиболее популярные варианты комплектации сервизов

За столетия использования столовых сервизов исторически сложилось несколько основных вариантов их комплектации. Обычно они рассчитаны на определённое количество человек. Это не случайность. Эмпирически установлено, каков размер компании собравшейся для застолья способен поддерживать в его процессе общение, не выходя из-за стола. Часто даже число приглашаемых гостей определяется не какими-то иными соображениями, а именно размером сервиза. Считается, что сервизы, предназначенные для украшения праздничного стола, обычно рассчитаны на большее число людей, чем используемые в повседневном быту.

  1. Первый вариант – столовый сервиз на 12 персон. Такая комплектация сегодня считается практически оптимальной для торжественных трапез. Число предметов в нём может различаться, однако не слишком значительно. Естественно, если финансовые возможности позволяют и это соответствует привычкам владельца, то можно использовать для повседневных нужд и такой посудный набор.
  2. Второй вариант – столовый сервиз на 6 персон. Такой набор является привычным вариантом сервировки стола для семейных трапез или неформального застолья близких друзей. Впрочем, встречаются сервизы на 6 человек и для праздничной сервировки стола. Наборы посуды для повседневного пользования часто выделяются более оригинальными формами и дизайном, чем праздничные, которые оформляются более консервативно.
  3. Третий вариант – сервиз столовый 19 пр. Не стоит удивляться столь странной маркировке, в данном случае комплектация обозначается, исходя не из количества пользователей набора, а из числа входящих в него предметов. Хотя обычно под этим обозначением чаще всего встречаются стандартные повседневные наборы посуды на 6 персон.

Столовый сервиз на 12 персон считается практически оптимальной для торжественных трапез

Еще раз подчеркнём, что при обсуждении комплектации мы упоминали её наиболее типичные и часто встречающиеся варианты, хотя нередки нестандартные и даже рекордные комплектации, наподобие прославленного «Лебединого сервиза» Кендлера, состоявшего из «скромных» 2200 предметов.

Людям с нестандартными требованиями можно предложить не покупать готовые наборы посуды, а формировать их самостоятельно, подбирая по собственному вкусу и объём сервиза по числу персон, и список входящих в такой набор предметов. Благо, разнообразие ассортимента современных посудных магазинов вполне позволяет проделать с успехом подобную процедуру.

В любом случае, при выборе конкретного посудного набора следует заранее прикинуть, с какой целью вы его приобретаете, и подбирать вариант комплектации именно, исходя из данного фактора. Вопросы оформления отходят в решении этой проблемы уже на вторую очередь.

Как выбрать столовый сервиз?

Подбирая комплект для себя или на подарок, нужно обдумать такие моменты:

  1. Понять, на сколько персон должен быть рассчитан сервиз. Если столовый набор для семейного пользования, то можно сориентироваться по числу членов семьи. Приобретая сервиз для подарка, можно определиться по торжественности события. Например, для свадьбы или новоселья подойдёт столовый сервиз, рассчитанный на 6 или 12 персон.
  2. Сервизы, которыми пользуются в ресторанах и кафе отличаются высокой прочностью. Лучшими качествами обладают фирменные комплекты с сертификатом качества.
  3. Современные возможности позволяют придать посуде различную окраску или рисунок. Можно опереться на дизайн кухни или дома в общем. Любопытно, что тёплые тона посуды увеличивают аппетит. Нелишним будет знание о том, что рисунок на тарелке позволяет скрывать следы от ножа и вилки. Если же, выбрать цветовую гамму сложно, то лучше остановиться на классике – белый или бежевый тона.

В настоящее время столовый сервиз претерпел положительные изменения в отношении качества исполнения и оформления. При этом он остаётся традиционным элементом праздника. Современные модели сервизов радуют ассортиментом выбора любого покупателя, нужно лишь понравившийся и удобный комплект.

Модные тренды в посуде 2021

Тенденции в посуде затронули не только стилевые направления, форму, но и цвет посуды. Самым нестандартным, но популярным оттенком сезона в посуде является терракотовой. Этот же оттенок был одним из основных направлений в новогодней сервировке стола. Для любителей необычных оттенков можно подобрать наборы с рисунками и акцентами не менее популярных тонов этого сезона, не ярких и теплых: припыленный розовый, лососевый, охристый, бордо и глубокий зеленый. Такие оттенки отлично впишутся в этнические рисунки.

Несмотря на различие в стилевых направлениях, выделяется три самых популярных материалов посуды.

Первое место все равно остается за керамикой. Это надежный и практичный вариант. Этот материал отличается особой легкостью в использовании и высоким уровнем прочности. Такую посуду легко и просто мыть. Она прекрасно подходит как для повседневного обеда, так и для приема гостей.

Вторым в списке часто используемых материалов для посуды в 2021 считается стекло. Очень эффектно смотрятся блюда на стеклянной посуде. Так можно показать истинную красоту еды. А кофе и горячие напитки в стеклянных чашках прекрасно дополнят общую картину сервировки.

Заключительным известным материалом можно считать фарфор. Так называемый материал «вечности». Фарфоровая посуда приятна на ощупь, имеет воздушный внешний вид. При этом фарфор может предлагаться как в тонком, так и в более прочном виде.

Как выбрать столовый сервиз

Определить заочно достойный обеденный набор вполне реально

Для этого нужно обратить внимание на несколько критериев – сколько человек он обслуживает, из каких материалов изготовлен, сколькими и какими предметами комплектуется, в каком дизайне исполнен

Количество персон

Если вы подбираете посуду для ежедневного использования, выбирать лучше с учетом количества человек, которых она будет обслуживать. Классический вариант для небольшой семьи – набор на 6 персон. Если у вас много родственников либо вы ищете вариант для праздничного застолья, в таком случае присмотрите товар на 12 человек.

Материал

Самый важный параметр, отвечающий за качество, срок службы, презентабельность внешнего вида – материал, из которого изготовлен товар. Вам будут предложены следующие варианты:

  • фарфор – самый прочный, но при этом изящный, подходит для важных мероприятий, праздников;
  • керамика – бюджетное предложение тем, у кого ограничен бюджет, уместное при повседневном использовании;
  • фаянс – сырье среднего качества для ежедневного применения в быту, недорого, можно мыть в посудомоечной машине;
  • хрусталь – презентабельный внешний вид наряду с хрупкостью, требовательность к уходу, только для особых случаев;
  • стекло – современный вариант с термостойкостью, прочностью, терпимостью к химическим средствам чистки.

Выбор этого параметра напрямую зависит от условий применения, финансовых возможностей, ваших личных предпочтений.

Комплектация

Обязательно заранее узнайте, какие именно предметы, в каком количестве включены в набор. Классические модели предлагают глубокие тарелки для жидких блюд, плоские для гарнира и закусок, другие варианты, различимые по форме, размерам.

Дизайн

Внешнее оформление тоже многое решает. При выборе рисунка учитывайте в первую очередь общий стиль кухни. Если на предметах присутствует принт, оцените его четкость, чтобы не было смазанных линий, шероховатостей. Еще одна модная особенность – рифленые края, разные формы посуды.

Предметы столового сервиза

Традиционно обеденные сервизы посуды состоят из глубоких, а также небольших и мелких тарелок – для первых, вторых и десертных блюд соответственно.

Также в набор, как правило, входит широкое круглое блюдо, предназначенное для подачи мяса, и большое овальное – для рыбы.  Такие блюда являются элементом французской сервировки. Их принято ставить на стол для того, чтобы во время трапезы обедающие могли самостоятельно положить себе на тарелку понравившуюся еду.

Помимо перечисленных предметов, обеденные сервизы могут также включать салатники, емкость для соусов со специальной подставкой, солонку, перечницу и супницу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий