Особенности постройки зимней теплицы
Как хорошо, когда на столе есть свежая зелень и овощи круглый год. А когда их можно реализовать по выгодной цене, то это двойное удовольствие! Многие садоводы-любители давно нашли выход из ситуации, когда нужно выращивать овощи не только в теплое время года, но и в суровые морозы. Это строительство зимних теплиц.
Самое первое, с чего нужно начать строительство, — определиться с ассортиментом и объемом выращиваемой продукции. Рекомендуется начать его осенью до наступления первых заморозков, тщательно исследовав площадку, на которой начнется строительство.
Работу обычно начинают с расчета крепости каркаса, на который будет натягиваться выбранный вами материал, и подбора всего остального, необходимого для строительства. Каркас должен быть выносливым, так как на него будет выпадать большое количество осадков в виде снега и дождя. Наиболее экологически чистым материалом считается дерево. Оно надежно, прочно, и строительство такой теплицы не составит большого труда. Недостатком считается то, что такая конструкция выйдет из эксплуатации уже через 10-15 лет. Более бюджетной, но долговечной считается теплица из поликарбоната.
Зимняя теплица должна стоять на фундаменте, состоять из крыши и каркаса. Рекомендуется установить сооружение по направлению север–юг. Фундамент должен быть обязательно прочным. От этого зависит надежность установки всей конструкции. Для грамотной его установки нужно просчитать примерный вес планируемого сооружения.
Основа — каркас — крепится на вкопанных стойках, фундаменте. Края нужно зафиксировать саморезами. Материалы для покрытия каждый выбирает по своему усмотрению. Можно использовать стекло, но в таком случае нужно будет беречь растения от губительного ультрафиолета. Пленка считается дешевым и удобным материалом, но она может лопнуть под толщей снега. Поликарбонат является универсальным материалом. Он надежен, морозо- и снегоустойчив, у него эффектный внешний вид. Не следует забывать о том, что в каркасе с торца должны быть дверь и форточка.
Чтобы снег не засыпал теплицу, ее форму делают обтекаемой. Для регулирования теплового и воздушного режима герметичное помещение должно быть оборудовано боковой или верхней вентиляцией.
Кроме этого, нужно обязательно установить систему полива.
По своему внутреннему устройству зимние теплицы бывают стеллажными (когда растения произрастают на специально закрепленных полках) и грунтовыми (когда они растут в почве). В первом варианте полки из досок, железобетона или пластика крепятся на высоте до 80 см., проход между ними должен составлять не менее 70 см. Во втором случае, если планируется выращивание одного вида растений, делают грядки параллельно длине теплицы. Для выращивания разных видов растений устанавливают легко снимающиеся перегородки.
Сооружение и почву необходимо обязательно продезинфицировать перед использованием.
Чем обогреть теплицу?
Необходимым условием выращивания культур в зимней теплице является регулярный контроль над температурой воздуха и световым режимом. Обязательная температура должна поддерживаться искусственным обогревом.
Существуют разные способы обогрева теплиц:
- широко применяется биотопливо — экологически чистый продукт гниения растительных организмов;
- некоторые огородники отдают предпочтение отопительным трубам: нагреваемая разными способами вода поднимает температуру воздуха до нужных показателей;
- можно устроить обогрев почвы в теплице — для этого нужно заранее проложить нагревательные кабели. Это удобный, но дорогостоящий процесс;
- если площадь сооружения не очень велика, можно использовать обогрев твердотопливным котлом. Котел может быть в самой теплице или в доме. При этом теплоотдача будет не всегда соответствовать вашим ожиданиям, и два раза в день нужно будет заниматься закладкой дров;
- воздушное отопление — самый простой и одновременно самый сложный способ обогрева теплицы из поликарбоната. По всей длине помещения прокладывается стальная труба. Один ее конец выходит на улицу, и под ним всегда должен гореть костер. Теплый нагретый воздух, попадая в теплицу по трубе, согревает ее. Это очень трудоемкое занятие, необходимо постоянно следить за костром, а иначе растения погибнут;
- наконец, очень популярна сегодня, несмотря на дороговизну, электрическая система отопления. Все чаще используются инфракрасные обогреватели, которые одновременно обеспечивают освещение сооружения.
При любой системе отопления нужно следить за тем, чтобы в случае сильных морозов своевременно утеплить двери и плотно закрыть форточки.
Какую зелень лучше выращивать
Что лучше: петрушка, лук, кинза, щавель, редис или грядки горошка? Стоит ли выбрать одну культуру или выращивать несколько? Эти вопросы вам нужно решить еще на стадии составления бизнес-плана.
Давайте разберем особенности самых популярных культур.
Зеленый лук
Он неприхотлив, быстро растет. Некоторые сорта плодоносят круглый год. Есть острые и сладкие виды лука. Сладкие растут дольше, но пользуются большим спросом. Это растение нетрудно вырастить даже на подоконнике в квартире или на балконе, поэтому, выбрав лук, будьте готовы столкнуться с серьезной конкуренцией.
Выгонка лука на перо требует большой посевной площади, поскольку расстояние между луковицами, высаженными для зелени, должно быть не меньше 10 сантиметров.
Петрушка и укроп
Эти культуры высеивают семенами. Петрушка двухлетняя, то есть плодоносит в течение двух лет и дает семена, которые собирают и засевают грядку заново. Укроп дает обильный урожай. С одного квадратного метра садоводы получают до 6 килограмм зелени.
Плотность посева этих культур (расстояние между семенами) — 5 сантиметров. Петрушка и укроп теплолюбивы и любят солнечную погоду. В пасмурные дни им понадобится дополнительное освещение.
Салат
Это самая рентабельная и быстро растущая культура. Спустя 25 дней после сева настоящий «зеленый пожар » на грядках вам обеспечен. Есть несколько видов салата: кресс-салат, руккола, латук, фриссе, кудрявый или кучерявый салат.
Они нуждаются в регулярном поливе, плохо переносят жару. Самый популярный вид салата — листовой. Его срезают, когда листочки еще маленькие. Кустики после обрезки нуждаются в подкормке.
Щавель, сельдерей, базилик
Сельдерей любит хорошо удобренную рыхлую почву. Стойко переносит прохладу. Любит обильный полив. Главный его недостаток — долгое вызревание семян, срезанные листья быстро портятся. Световой день влияет на рост сельдерея. Если хотите поскорее получить урожай, не экономьте на освещении теплицы.
Щавель на одном месте растет 2-3 года. Первые листочки появляются на 12-14 день после высева семян. Выращивается в открытом грунте, в парнике. Максимальным спросом у покупателей пользуется с февраля по май. В летнее время спрос падает.
Так растет щавель
Базилик требователен к температуре. Любит тепло, плохо переносит жару. Теплицу с ним желательно регулярно проветривать. На продажу идут листья растения, которые нужно аккуратно срезать, чтобы не вырвать стебель с корнем. Базилик не требователен в уходе и хорошо плодоносит.
Шпинат
Его высаживают ранней весной. Плодоносит уже через месяц после высева. Листья хорошо продаются в весенний период. Летом спад покупательского интереса. Новая волна активности покупателей — поздняя осень. Растение долго дает урожай.
Высадив вторую партию семян в конце мая-начале июня, вы до декабря будете снабжать клиентов свежей, богатой витаминами зеленью.
Как найти участок для теплицы?
В отличие от выращивания дыни в открытом грунте на даче, для бизнеса на зелени не нужен большой участок. Но выбирать его следует внимательно, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами и сложностями:
- Землю лучше искать недалеко от крупных населённых пунктов, чтобы уменьшить расходы на доставку продукции потребителям;
- Рядом с участком должна находиться хорошая дорога. Перевозить грунт, дрова или продукцию по разбитой колее в осеннюю слякоть — сомнительное удовольствие;
- Реализовать бизнес план теплицы по выращиванию зелени невозможно без энергии. Рядом с участком должны быть низковольтные линии электропередачи;
- Если предприниматель собирается использовать системы газового отопления, ему также понадобится доступ к газопроводу;
- Теплица не должна находиться в тени высоких деревьев, других построек или естественных неровностей рельефа;
- Не рекомендуется устанавливать теплицы на открытых для ветра возвышенностях или в низинах, где собирается сырой холодный воздух;
- Перед постройкой нужно выяснить расположение грунтовых вод. Если участок весной или в дожди затапливается, растения погибнут от сырости.
Выращивание зеленного лука
Пожалуй, самое неприхотливый овощ – это лук. Растение достаточно быстро выпускает корешки и наращивает зеленные перья. В домашних условиях прорастить луковицы также не сложно, сделать это можно разными способами.
Подготовительный процесс
Вначале необходимо подготовить питательный субстрат и выбрать хорошие луковицы. Лучше всего брать средние головки. Посадочный материал обязательно должен быть пророщенным, плотным с большой корневой чашкой.
Также можно использовать лук-севок для выращивания зелени на балконе, но из-за маленького размера, он не даст обильного урожая. Да и повторных зеленных стрелок хозяйка может не дождаться.
Для высадки лука необходимо подготовить емкости, для этого можно воспользоваться следующим инвентарем:
- цветочный горшок;
- пластиковый контейнер;
- деревянный ящик;
- майонезное ведерко;
- одноразовый стаканчик.
Единственно условие, чтобы высота выбранной тары была не меньше 12 см. Также необходимо проделать в нижней части отверстия для слива лишней жидкости. Это можно сделать накаленным гвоздем либо сверлом.
Что касается субстрата, то стоит отдавать предпочтение универсальной почве с нейтральной кислотностью. Это растение крайне негативно относится к переувлажнению, поэтому вода в горшке застаиваться не должна. Опытные садоводы добавляют в грунт разрыхлитель в виде песка либо вермикулита. Лук на балконе буде хорошо себя чувствовать, прекрасно развиваться в такой земле.
Тонкости выгонки овоща
Если посадочные емкости готовы, луковицы отобраны, то можно приступать к высадке. Размещать посадочный материал рекомендуют плотно. В таком случае они, как бы поддерживают друг друга, что помогает растениям держаться прямо и не заваливаться.
Сильно заглублять лук не нужно, его слегка вдавливают в грунт. Поливочные мероприятия осуществляют исключительно через поддон, тогда луковичные головки не будут загнивать от воды.
Хозяйки маленьких балконов и лоджий в качестве посадочной емкости использую пластиковые баклажки. В бутылях проделываются дырки, в отверстия заглубляются луковицы, а затем в емкость засыпается грунт. Вода заливается через горлышко бутылки и увлажняет почву.
Условия содержания
Хороший урожай с растений можно получить, если поддерживать оптимальный климат в помещение.
Температурный режим должен иметь следующие показатели:
- днем – +20-+24;
- ночью – не опускаться ниже +10.
При более высоком либо низком градусе рост зеленой массы значительно сокращается.
Зеленый лук – светолюбивое растение, поэтому световой день не должен быть короче 6 часов. Зимой придется дополнительно подсвечивать зелень. Влажность также важна, проводить поливочные мероприятия придется часто. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Также необходимо ежедневно опрыскивать лук водой, тогда он будет зеленым и сочным.
Удобрять почву, в которой высажено несколько луковиц нецелесообразно. А вот для большого объема рекомендованы калийные, азотные подкормки.
Выращивание лука
Чтобы вырастить красивый и сочный лук у себя в теплице, придется запастись терпением.
Как вырастить лук в парнике?
Итак, для начала нужно подготовить почву: взрыхлить ее, удобрить компостом и навозом, добавив по 30 г суперфосфата и по 15 г хлорида калия. После чего весь открытый участок под посадку нужно хорошо выровнять. Сами луковицы опытные огородники советуют высаживать еще до середины октября, чтобы растения смогли хорошо укорениться еще до холодов. Садить их следует рядами, с отступом по 2-2,5 см. После чего лук нужно присыпать почвой слоем не больше 4 см, а с наступлением морозов укрыть навозом с соломой.
А уже в конце марта верхний слой с грядки можно убрать и натянуть над ним парник с полиэтиленовой пленкой. После чего остается только ухаживать за подрастающим луком, вовремя поливая его и подкармливая удобрениями. И уже к середине мая будет виден его богатый урожай.
Как вырастить лук в теплице?
В зависимости от того, что именно хочется получить от лука – перо или луковицу – и следует выбирать способ его выращивания в теплице. Так, зеленый лук в теплице растить можно и как репку, если нужна именно его нижняя часть. Для этого в почву нужно добавить песок, разрыхлить его и высадить сажанку или семена.
Для выращивания лука в теплице больше всего подходят многозачатковые сорта – только с ними можно хорошо сэкономить на посадочном материале и при этом получить шикарный урожай. А вообще все зависит от того, будет ли лук выращиваться из семян, или сажаться будут его многолетние виды.
Так, семена высеиваются на глубину 1 см, а перед этим их обязательно нужно замочить в растворе Фитодоктор и хорошо просушить. Единственное условие выращивания лука из семян – это достаточное увлажнение и никаких сорняков. А взойдет лук после замачивания уже через 5-6 дней. Для подкормки его будет хорошо использовать раствор «Универсал» и «Биофосфорин» – чтобы корневая система была здоровой и мощной. А от луковой мухи и гнилей защитят биопрепараты «Гаубсин» и «Фитодоктор» – обрабатывать ими нужно всего один раз, в период интенсивного роста.
Сажать сам лук целесообразнее в специальные ящички, наполненные плодородной почвой или торфом. Уход за ним будет заключаться в подкормке удобрениями и регулярном поливе, и уже через 30 дней можно будет собирать урожай. Главное только, чтобы во время выращивания его температура в теплице не падала ниже 18°С днем и 12°С ночью. И тогда только за осенне-зимний период с каждого квадратного метра получится собрать до 15 кг, а весной – и того на 30% больше.
Чтобы не заморозить лук, в теплице не должно быть ни сквозняков, ни слишком низких потоков воздуха, а потому фрамуги можно открывать только попарно, но никак не противоположные. К слову, лучше всего выращивание зеленого лука в теплице делать после снятия урожая с этих же грядок свеклы, томата, моркови и баклажанов.
С пользой для здоровья и бюджета
Вместе с зимой к нам приходят некоторые проблемы, связанные с покупкой дорогостоящих свежих овощей, фруктов и особенно зелени в магазинах и на рынках. Тут может помочь наличие собственной теплицы, где достаточно места, чтобы вырастить всевозможные зеленые растения для приготовления горячих блюд и салатов. Их выращивание и уход за ними достаточно несложны, особенно в сравнении с производством овощей, и не требуют больших денежных затрат.
В теплицах зимой выращивают петрушку, зеленый лук, сельдерей, укроп.
Тепличное пространство желательно использовать по-хозяйски, поэтому для выращивания зелени в теплице зимой правильным решением будет его разбивка на секторы, в каждом из которых посадкам требуются разные условия и уход. Один участок отводят для растений с умеренным питанием, которым требуется достаточно немного компоста и удобрения (лук, салат, шпинат). В другом секторе высаживают растения, устойчивые к холоду (например, петрушку), а культурам, нетребовательным к освещенности грядок (укроп), тоже стоит выделить соответствующее место.
Как садить и выращивать лук
Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.
Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:
- Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
- Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида – 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
- Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
- Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
- Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную – порядка +20°C.
- Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.
При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.
Пекинская салатная капуста
Пекинскую салатную капусту часто путают с китайской и листовой капустой. К ее достоинствам относится холодостойкость, теневыносливость, скороспелость, урожайность и тот факт, что в отличие от салатов, она не горчит даже во время цветения.
У пекинской капусты есть листовые, полукочанные и кочанные сорта. В теплицах обычно выращивают листовую, поскольку она самая скороспелая из всех: ее вегетационный период составляет 45—50 дней. Если листовую пекинскую капусту посадить в теплице не семенами, а рассадой, урожай можно получить еще быстрее.
Гибриды пекинской капусты
Семена прорастают при температуре +3…+4°С, растения выдерживают заморозки до — 4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития +15…+20°С. Пекинская капуста теневынослива, более того, в тени меньше стрелкуется. Убирают ее выборочно, по мере надобности, тем самым обеспечивая дополнительное прореживание.
Выращивание лука как бизнес
Лук-перо – очень популярная пряная зелень, универсальная для всевозможных блюд. Чтобы получить как можно лучший урожай, нужно подобрать правильно сорт. Лук бывает острый, полуострый и сладкий. Самым выгодным для выращивания на продажу считается полуострый. Хотя срок его созревания уступает острому (около 120 дней), но приростом массы зелени превосходит, а ведь это немаловажный факт в подсчете прибылей. С 1 м.кв. земли можно за один раз собрать до 2 кг лука.
Лук — один из самых популярных видов зелени
В качестве семенного материала можно использовать и севок, и лук-чернушку. Если севок сразу садится рядами с расстоянием в 4-5 см, то чернушка высеивается сплошным ковром, а затем пикируется в прогретый грунт. Если есть свободные грядки, через две-три недели высаживается очередная партия семян, и так до самой осени.
Важно! Лучше всего, если на участке размещены две или три теплицы, в таком случае можно обеспечить непрерывное производство зелени на продажу в несколько этапов круглый год.
Выращивание салатов
Практически у всех салатов довольно мелкие семена, поэтому посев производится на глубину около 1 см. Расстояние между растениями листового салата для пышности куста должно быть не более 6 см.
Если при посеве этого сделать не удалось, то всходы желательно проредить. Полив салата лучше всего производить капельным путём, расположив шланги между бороздками. При такой системе полива растения останутся чистыми. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.
Для выращивания Вы можете выбрать рукколу
Посев кресс-салата производят кучно, не выдерживая расстояния между растениями. В этом случае удобно срезать отросшую зелень ножницами.
Как садить и выращивать лук
Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.
Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:
- Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
- Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида – 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
- Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
- Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
- Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную – порядка +20°C.
- Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.
При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.
Видео выращивание салата
https://youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II
Часто на продажу сажают рукколу. Такое ароматное южное растение появилось в Италии, но и в наших регионах пользуется большим спросом. Культура применяется для бутербродов, дополнения блюд из птицы и свинины. В парниковых условиях выращиваются сорта:
- Оливета;
- Драковина;
- Виктория;
- Пасьянс;
- Покер.
Процесс получения руколлы точно такой же, как салата.
Выращивание зелени в теплице – трудоемкая процедура, но приносящая доход. Чтобы наладить бизнес, необходимо отыскать места для сбыта растений. Обычно зелень реализуется в маленьких сетях продуктовых магазинов, кафе или на рынках. Кроме стандартных культур практикуется разведение кинзы, мяты, мелиссы, базалика. Такую зелень охотно заберут элитные рестораны.
Выращивание из семян и рассады
Посадку семян осуществляют в прогретый грунт по схеме 30 на 15 см. Семена обладают способностью прорастать вглубь, поэтому правильно их не заглублять, а присыпать сверху тонким слоем почвы. Для круглогодичного получения растения раз в 3 недели проводят повторный посев.
В российских регионах чаще практикуют посадку через рассаду, так как базилик теплолюбив, то такой способ позволяет выращивать зелень в более короткие сроки. Земля должна быть рыхлой и питательной. При самостоятельном приготовлении смешивают перегной, торф и песок в пропорциях 2:4:1. Грунт рекомендуется обдать кипятком и обработать слабым раствором марганцовки.
Для посева достаточно емкости глубиной 5 см. Семена равномерно распределяют по поверхности и присыпают землей. В итоге семена должны быть заглублены на расстояние от 0,5 до 1 см. Рекомендованной для выращивания считается температура от +20 до 25 °С, первые всходы появляются через 10 дней. При достижении ростками возраста 2 недель проводят подкорму, используя для этого смесь из 4 грамм суперфосфата, такого же количества золы и 2 граммов аммиачной селитры.
При высадке в теплицу между соседними кустиками выдерживают расстояние от 25 до 30 см при работе с высокорослыми сортами. Для компактных растений делают отступ в 15—20 см. Расстояние между рядами должно быть от 20 до 30 см.
Правильно ухаживаем за саженцами
Если вы высаживаете рассаду в грунт, подготовленный с осени — подживлять саженцы удобрениями не нужно, однако при повторной высадке грунт обязательно рыхлится и удобряется.
Имейте в виду, что в оранжерейных условиях росточки чрезвычайно быстро поглощают и влагу и кислород, а потому производить полив саженцев нужно по мере высыхания почвы. Если росткам будет не хватать воды, будет расти зелень, но вот завязи будут появляться редкие.
Совет: Если овощи вы планируете выращивать для себя и в небольших количествах, есть смысл развести и вырастить рассаду в доме, высаживая посевной материал в стаканчики из торфа и уже затем высадить ростки в грунт. Это позволит вам сократить расходы на освещение и отопление парника.