В Москве квадратные метры подорожали в среднем на три тысячи рублей, подсчитал Минстрой
фото: АГН Москва
Показатели средней рыночной стоимости жилья в первом квартале следующего года увеличатся в большинстве регионов. Это следует из проекта приказа Минстроя, который он опубликовал для общественного обсуждения 3 декабря. На основе этих показателей рассчитываются жилищные выплаты для россиян, так что стоит ожидать повышения субсидий. В каких регионах выплаты изменятся заметнее всего, разобралась «Парламентская газета».
Дорогая моя столица
Показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в регионах Минстрой утверждает каждый квартал. Также раз в полгода он фиксирует норматив стоимости одного «метра» в целом по России.
Проект приказа предполагает, что общероссийский норматив в первом полугодии 2021 года составит 47 931 рубль. Это на 703 рубля меньше, чем во втором полугодии 2020-го, но на 2621 рубль больше, чем в январе — июне этого года.
Показатели средних цен на квадратный метр в I квартале 2021 года в большинстве регионов, включая Санкт-Петербург и Татарстан, не изменятся. Среди оставшихся в большинстве случаев показатель увеличится в пределах тысячи рублей, следует из проекта приказа. В Москве он вырастет почти на 3 тысячи рублей — со 115 151 до 118 260 рублей.
Наиболее разительно изменилась средняя стоимость квадратного метра в Хабаровском крае — с 79 621 до 86 801 рубля, разница больше семи тысяч. Довольно высокий скачок в Амурской области — с 74 764 до 78 143 рублей, а также в Якутии — с 83 085 до 87 444 рублей. Ещё в пяти регионах Дальневосточного федерального округа показатель снизится примерно на тысячу рублей, отмечается в проекте приказа Минстроя.
Странная ситуация в Бурятии, где показатель обрушится на 21 тысячу рублей: если в четвёртом квартале этого года он составляет 82 310 рублей, то в первом квартале нового года будет всего 61 262 рубля. При этом, по данным бурятских СМИ, за прошедший год жильё в республике, наоборот, беспрецедентно подорожало. Опрошенные «Парламентской газетой» депутаты не нашли объяснений решению Минстроя. «Парламентская газета» направила в министерство запрос.
Зачем нужны нормативы
Нормативная стоимость квадратного метра применяется при расчёте всех социальных выплат и субсидий, связанных с жилищным обеспечением, в том числе молодым, многодетным или малоимущим семьям, жителям аварийных домов в районе Байкало-Амурской магистрали и так далее.
Как правило, размер жилищной субсидии зависит от расчётной стоимости жилья. Её высчитывают по формуле: расчётная площадь Х норматив стоимости квадратного метра. Соответственно, если норматив растёт, повышается и размер выплаты.
Показатели стоимости квадратных метров также учитывают в тех случаях, когда государство покупает или строит жильё за счёт бюджетных средств, уточнил зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. «Это то, что мы берём за ориентир, когда заключаем контракты на покупку жилья за счёт бюджета — муниципального, регионального или федерального. На рынок эти показатели не влияют практически», — сказал он «Парламентской газете».
Когда Минстрой попадёт в рынок
При этом за последние годы у парламентариев накопились вопросы к самой методике расчёта нормативов и средних цен на жильё. Нередко случается так, что они существенно ниже настоящих рыночных цен.
«Я знаю, что в некоторых регионах, в том числе и у нас в Республике Башкортостан, подрядчиков довольно сложно найти за эту цену. Скажем так, очередь небольшая, чтобы строить по этим нормативам», — подтвердил Качкаев.
Летом этого года министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщал на «правительственном часе» в Совете Федерации, что его ведомство разработало новую методику расчёта цены квадратного метра.
«Мы пришли к выводу, что сумма первички и вторички, делённая на два, — это наиболее справедливая стоимость квадратного метра. Когда мы проверили все субъекты Российской Федерации, мы практически попали в рынок», — сказал он. Министр уточнил, что пока методика согласовывается с Минфином и Минэкономразвития.
Законы, вступающие в силу в ноябре
27.10.2022
Материнский капитал в 2023 году станет намного больше
16.10.2022
Депутаты просят не допустить 50-процентного подорожания коммунальных услуг
28.10.2022
В Белгородской области из-за обстрелов ВСУ погибла женщина
03.10.2022