Верная помощница для каждой хозяйки: выбираем лучшую чугунную сковороду-гриль с крышкой

Самые качественные чугунные сковородки

Под качеством в данном случае понимается срок службы, простота ухода и вкус приготовленных блюд. Да, у чугунных сковород есть свои нюансы – они требуют ухода, могут поржаветь, если пренебрежительно относится, но в остальном им равных нет. Шеф-повара самых известных ресторанов Европы пользуются, к слову, только такими.

BergHOFF 26х5 см

Монолитная BergHOFF может кого-то отпугнуть высокой ценой, но, как говорят мастера, лучше иметь одну хорошую, чем десяток плохих. Бельгийская продукция всегда ценилась высоко, и чугунная утварь не стала исключением.

BergHOFF 26х5 см

Объем 2,5 литра, вес 3,5 кг, диаметр 26 см, высота бортиков 5 см. Дно интегрированное, антипригарное покрытие. Ручка деревянная – шлифованный дуб. Не возгорается и не тлеет даже при прямом огне. Удобно пользоваться, подходит для всех типов плит.

Плюсы:

  • вместительная – 2,5 литра;
  • антипригарное покрытие.

Минусы:

тяжелая – 3,5 кг.

Le Creuset блинница 27 см

Мы не могли нее включить в рейтинг билнницу известного французского производителя. На ней получаются великолепные блины даже без капельки масла.

Le Creuset блинница 27 см

Диаметр 27 см, высота борта 1 см, объем 0,15 л. Ручка литая, толщина дна 4 мм – на раскаленной блиннице блины поджариваются мгновенно. В комплекте идет специальная рогатина для распределения теста по дну. Покрытие эмалированное, чтобы не приставало тесто. Можно готовить блины, оладьи, драники и все то, что требует двусторонней обжарки.

Ручка несъемная, но можно ставить в духовку, и даже можно мыть в посудомойке. Категорически не подходит для микроволновой печи.

Плюсы:

  • литое дно 4 мм;
  • эмалированное покрытие.

KitchenAid – гриль 25х25 см с прессом 20х20 см

Пресс нужен для того, чтобы обеспечить максимальный контакт еды и жаровней. На таком изобретении кулинарного искусства легко готовить не только стейки и цыплят табака, но овощи-гриль, хрустящий хлеб, рыбу и многое другое.

KitchenAid-гриль

Дно рифленое, ребра высокие, что обеспечивает качественную прожарку. Цвет красный – эта посуда станет настоящим украшением кухни. Размер 25х25 см, пресс 20х20 см. Общая масса 5 кг. В комплект входят защитные силиконовые ручки.

Плюсы:

  • высокие ребра гриля;
  • тяжелый пресс.

Минусы:

цена

ВИДЕО: Как чистить и ухаживать за чугунной сковородой

Материал изготовления сковороды

Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.

Чугунная сковорода

Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.

Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.

Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.

Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.

Чугунная сковорода не боится кислот.

При первом использовании и периодически на протяжении всего срока эксплуатации необходимо чугун “закалять” следующим образом:

  • промыть с моющим средством,
  • вытереть насухо,
  • смазать поверхность маслом,
  • прокалить в духовке при температуре 150ºС вверх дном в течение 1 часа и дать остыть.

После этого срок службы чугунной сковороды будет практически не ограничен.

Минусы:

  • тяжёлая (не всем будет удобно),
  • ржавчина,
  • нельзя хранить приготовленную еду.

Алюминиевая сковорода

Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий это самый “эконом” вариант. У них больше минусов, чем плюсов, поэтому они постепенно выходят из эксплуатации.

Плюсы:

  • низкая стоимость,
  • быстро нагреваются,
  • лёгкие.

Минусы:

  • еда пригорает,
  • легко царапается,
  • боится кислот и щелочей,
  • нельзя перегревать (происходит деформация).

Если вы всё же решили купить алюминиевую сковороду, то выбирайте с самым толстым дном (не менее 5 мм). Прослужит она вам до 5 лет, а с тонким дном не более 3 лет. 

Сковорода из нержавеющей стали 

В посуде из нержавейки готовят многие профессионалы, так как этот материал не вступает в реакцию с другими веществами. Она лучше всех сохраняет цвет и вкус продуктов.

Плюсы:

  • лёгкий уход;
  • не ржавеет;
  • большой срок службы, не боится вилок и ножей;
  • можно мыть сразу после приготовления пищи, не дожидаясь остывания.

Минусы:

  • нужно привыкать, так как не вовремя перемешанная пища может пригореть;
  • при перегреве пустой сковороды появляются цветные разводы, но на качество приготовленной еды это никак не сказывается.

Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов.

Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.

Сковородки эконом варианта – Silampos “Гурман”, более дорогие и качественные – Lagostina, Fizzler и De Buyer.

Самые хорошие сковородки-гриль на 2023 год

Какие же модели данной утвари для кухни самые популярные? На какие фирмы лучше всего кинуть свой взгляд? В этих вопросах помогут разобраться рейтинги сковород. Наиболее удачным решением будет сделать обзор как на бюджетную, так и на посуду премиум-класса.

ТОП брендовых сковородок-гриль премиум-класса

Fissler Special Grill 28*28 см

Первым пунктом в списке лучших сковород премиум-класса будет Fissler немецкого производства. Имеет алюминиевый корпус, который обеспечивает равномерное прогревание всей поверхности и продукта. Оснащено высококлассным антипригарным покрытием Protectal Plus.

Цена: 17960 рублей.

сковородка-гриль Fissler Special Grill 28*28 см
Достоинства:

  • Ручка не нагревается даже при высоких температурах;
  • Блюдо не подгорает благодаря качественному антипригарному покрытию;

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Очень дорогая;
  • Отсутствие крышки.

class=’s-article__points-list’>

KitchenAid KCl10GPOB

Второй пункт в списке — KitchenAid KCl10GPOB американского производства. Удобна и проста в использовании, нет затруднений в уходе. Люди, имеющие такую сковороду у себя на кухне, рекомендуют приобрести ее несмотря даже на относительно высокую цену.

Цена: 14990 рублей.

сковородка-гриль KitchenAid KCl10GPOB
Достоинства:

  • Универсальна для любого типа плиты;
  • Наличие крышки в комплекте;
  • Возможность ухода на данной посудой в посудомоечной машине.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Очень дорогая;
  • Эмалевое покрытие не позволяет образованию хрустящей корочки на блюде.

class=’s-article__points-list’>

Scanpan Pro IQ 68062700 27*27 см

Последний пункт в списке — Scanpan Pro IQ 68062700 27*27 см датского производства. Покупатели оставляют очень лестные отзывы о данной сковороде. Материал – переработанный алюминий.
Цена: 10950 рублей.

сковородка-гриль Scanpan Pro IQ 68062700 27*27 см
Достоинства:

  • Приятная цена для посуды премиум-класса;
  • Равномерное прогревание поверхности и блюда;
  • Возможность использовать ее в духовых шкафах, ведь максимальная выдерживаемая ей температура достигает 260 градусов;
  • Универсальна для всех типов плит.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

ТОП бюджетных сковородок-гриль

Berlinger Haus Rosegold Line 28*28 см

Вариант венгерского производства. Радует приятным минималистичным внешним видом, удобна в использовании.

Цена: 1987 рублей.

сковородка-гриль Berlinger Haus Rosegold Line 28*28 см
Достоинства:

  • Наличие крышки в комплекте;
  • Универсальна для всех типов плит.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Polaris Energy Line 28*28 см

Следующий вариант — Polaris Energy Line 28*28 см китайского производства. Сковородка получила признание покупателей за качество приготовленных блюд.

Цена: 1949 рублей.

сковородка-гриль Polaris Energy Line 28*28 см
Достоинства:

  • Равномерное прогревание поверхности и продукта;
  • Бакелитовая ручка не нагревается при готовке;
  • Нет сложностей в уходе.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

LEO Berghoff

Следующий пункт в списке — LEO Berghoff бельгийского производства. Данный производитель посуды популярен по всему земному шару.

Цена: 2830 рублей.

сковородка-гриль LEO Berghoff
Достоинства:

  • Равномерное прогревание поверхности и продукта за счет материала – алюминия;
  • Универсальна для всех типов плит.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Выбор качественной, удобной, долговечной сковородки-гриль – дело непростое. Стоит подойти к нему со всей ответственностью, ведь именно от удачности этого выбора будет зависеть здоровье и получение удовольствия от приготовленных яств. Данные выше советы помогут облегчить процесс подбора подходящей посуды по подходящей цене. Главное помнить, полезно и вкусно – абсолютно сочетаемые понятия для блюда, приготовленного на сковородке-гриль.

Зачем нужна сковородка-гриль

Благодаря конструктивным особенностям, утварь, прежде всего, служит для приготовления полезной и здоровой пищи. При такой термической обработке продукты сохраняют свои вкусовые качества и больше ценных свойств. Получившиеся блюда можно кушать тем, кто придерживается диетического питания.

Ведь продукт, в частности мясо при жарке, не погружается в слой собственного жира. Это защищает его от лишнего холестерина и канцерогенов.

Кроме того, толстостенная рифленая посуда позволяет готовить несколько блюд одновременно, например, жарить мясной стейк вместе с овощами и грибами, что существенно экономит время и насыщает продукты вкусом.

Сковорода гриль.

Описание чугунной сковороды гриль Катюша с крышкой-прессом

Сковорода с функцией гриль под названием «Катюша» – удобная и функциональная современная кухонная утварь. Выполнено изделие из настоящего прочного чугуна, обладающего экологичностью и долговечностью. Ручки изделия из пластика, чтобы удобнее было брать сковороду, когда она нагреется.


Так может выглядеть чугунная сковорода гриль с крышкой прессом

Отметим, что чугун — один из наиболее подходящих природных материалов для изготовления жаропрочной посуды. Этот материал способен выдерживать ультравысокие температуры, не выделяя при этом вредных летучих соединений. Кроме того, чугунная посуда очень долго остывает, длительное время после приготовления сохраняя пищу теплой. О долговечности же материала можно говорить долго — многие видели у бабушек старые чугунные сковороды, доставшиеся им еще, возможно, от их бабушек. А какая керамическая сковорода лучше можно узнать в этом материале.

На видео – как работает сковорода:

https://youtube.com/watch?v=wwMr3qctNMI

Дно сковороды Катюша имеет рифленую поверхность. Отлично подходит изделие для приготовления:

  • жареных блюд из мяса, рыбы;
  • тушеных блюд;
  • стейков;
  • овощей.

А вот как может выглядеть чугунная сковорода гриль с крышкой и как ею пользоваться, можно увидеть здесь.

Катюша оснащена удобной крышкой-прессом, обеспечивающей максимальную сочность готовящихся блюд. Кроме того, крышка защищает поверхности от попадания на них жира и брызг из сковороды. Катюша подойдет для плиты любого типа, в том числе может использоваться и на индукционных. Но мыть в посудомойке это изделие не рекомендуется: впрочем, как и любую другую чугунную посуду.

Сковорода Катюша обладает следующими параметрами:

  • диаметром края 28 см;
  • шириной с ручками 50 см;
  • стенки ее высотой 6,5 см;
  • ручка длиной 19 см;
  • крышка имеет диаметр 24,5 см;
  • основание сковороды — 20,5 см в диаметре.

Чем она хороша?

Чугунная сковорода примечательна не только тем, что ею можно воспитывать нерадивого мужа. Кто-то утверждает, что она слишком тяжела, но это единственный спорный момент, который не стоит и внимания, поскольку бесконечные плюсы и преимущества перевешивают.

  • чугун – материал, позволяющий готовить с минимальным количеством масла;
  • благодаря высоте ребер пища равномерно подрумянивается, не пригорает и сохраняет больше полезных свойств;
  • разнообразие форм позволяет готовить крупные куски;
  • наличие крышки дает эффект гриля на решетке и румяную корочку;
  • долгий срок службы — ваша помощница прослужит не одному поколению;
  • простота в уходе.

Вы сможете чаще баловать своих родных вкусностями, ведь в ней можно готовить даже пироги

К минусам относят тяжесть и более высокую стоимость, чем у других вариантов исполнения. Но это относительные моменты, потому что такая сковорода за многолетнее использование в десятки раз окупит аналоги, которые вы будете приобретать бесконечно из-за того, что они быстро пригорают и выходят из строя.

Чугунные сковородки-гриль имеют две типовые разновидности. Первый типа оснащен чугунной крышкой, она и есть пресс.

С ее помощью вы можете прижимать продукты во время жарки, получая равномерную тепловую обработку и корочку, сохраняя при этом внутри естественные соки.

Сковородки «Биол»

Это украинское предприятие, от которого и происходит название крышки, много лет занимается производством кухонных принадлежностей, особенно в области изделий из чугуна.

Когда-то это были неприглядные с виду громадные тяжелые сковороды с десятилетним нагаром. Сегодня технологии шагнули вперед, и производители предлагает нашему вниманию не только технически совершенную, но и красивую внешне продукцию.

Ассортимент велик, выбор богат, для удобства покупателей к каждой модели прилагается описание и фотография.

На сайте можно встретить невероятные цветовые решения и эффекты блеска, а выбор можно сделать, протянув руку к компьютерной мыши, не поднимаясь из уютного кресла.

Необычная коллекция по доступной цене

Чаще всего можно встретить три вида сковород-гриль — 24-28 см в диаметре и возможностью укомплектовать их самостоятельно двумя видами стеклянных крышек, диаметром 26 или 28 см.

Размер пресса продуман так, чтобы он соотносился с самым большим стейком, крышка не достает до краев как сковороды с диаметром в 24 см, так в 26 и, тем более, в 28. Ей можно даже готовить бутерброды на обычной сковороде, попросту прижимая хлебцы.

Каждая модель оснащена съемной ручкой, это удобно, поскольку одним движением руки ее можно превратить в форму для выпечки пирога или торта. Механизм, удерживающий ее, выгодно отличается от других аналогов, поскольку выполнен в виде крюка, надежно смыкающегося со стенкой за счет вращающегося хвостовика, а не просто навинчивающаяся и вечно отваливающаяся система.

Стоит сделать пару оборотов в одну или другую сторону, и трансформация готова, тогда как в других моделях приходится полностью выкручивать винт.

Крышка из стекла не просто дополнительная деталь, она помогает регулировать режимы готовки, иногда она идет в комплекте, но в любое время ее можно приобрести и отдельно.

Как выбрать сковороду гриль

Перед тем, как выбрать сковороду гриль, нужно учесть основные критерии – размер, форму, покрытие, глубину, высоту ребер, тип плиты и другие показатели.

Форма

Круглая форма подходит для приготовления стейков, котлет или сырников, а прямоугольные образцы предпочитают любители больших порций. На овальной модели хорошо жарить рыбу, размещая ее сразу на двух конфорках, а квадратная форма отличается универсальностью для всех видов продуктов и повышенной вместимостью.

Размер

Изделия изготавливаются различных размеров и объемов. Данные параметры учитываются, исходя из потребностей семьи:

  • для одного человека нужен диаметр — 20-24 см;
  • для двух людей – от 25 см;
  • для большой семьи – от 28 см.

Нужно понимать, что большое изделие занимает много места на плите.

Материал

Сковороды выпускаются из чугуна, алюминия и нержавеющей стали. Современная посуда покрывается антипригарным покрытием. Это облегчает уход за ней, а продукты не прилипают. Резкая смена температурного режима негативно сказывается на любом виде покрытия, которое бывает следующих типов:

  • титановое – отличается высоким качеством и ценой;
  • керамическое – безопасное для здоровья, но легко повреждающееся;
  • гранитное или мраморное – наносится с помощью напыления и придает особой шероховатости дну и бортикам.

Ручка

Поскольку практически все изделия тяжелые, то их ручки (одна или две) должны отличаться надежностью и удобством. Выпускаются следующие виды:

  • литая ручка – самая прочная, но может обжечь руки, обычно бывает у чугунной сковороды гриль;
  • съемная деталь – позволяет использовать посуду без риска расплавления в духовке и экономит место для хранения;
  • закрепленная ручка (на болтах) – бюджетный вариант.

Съемные и закрепленные ручки обычно изготавливаются из жаропрочного пластика либо дерева. Идеальный вариант – наличие двух ручек (обычной с одной стороны и дуговой ручки-прихватки с противоположного края).

Крышка

Укомплектованность крышкой зависит от производителя. Некоторые модели оснащаются крышкой для сковороды гриль по умолчанию, а для других она докупается отдельно. Технология приготовления на этой посуде не предусматривает использование крышки. Решение о целесообразности приобретения девайса принимает потребитель.

Бортики

Высота бортиков влияет на температуру внутри и степень прожарки. Низкие бортики предпочтительнее для тех видов продуктов, которые готовятся быстро. Лучше, чтобы бортики были скошенные, что очень удобно для готовки

Нужно обратить внимание на наличие носика для слива, предназначенного для удаления лишнего жира, поскольку жарка по типу гриль подразумевает готовку на сухой поверхности

Ребра

Высота ребер – главный критерий выбора модели, отвечающий за идеальный прогрев пищи. Если ребра маленькие, то кусок мяса жарится на всей поверхности изделия и будет прилипать к ней, не давая «эффекта» гриля. Настоящая сковородка гриль должна иметь высокие рифленые выступы (не менее 0,5 см), а то и выше.

Тип плиты

Тип плиты – немаловажный критерий выбора данной посуды. Применение изделий с учетом вида плиты:

  • на газовой плите используются любые сковородки гриль;
  • для стеклокерамических плит подходят гладкие алюминиевые образцы;
  • для индукционной плиты нужна модель с ровным дном.

Также, производители выпускают электрические сковороды гриль, оснащенные специальным устройством для подключения к электроснабжению.

Лучшие чугунные сковородки для стейков

Жарить стейк удобнее всего на гриль-сковороде или обычной сковороде с очень толстым дном. Такое дно гарантирует, что после нагрева она не потеряет свою температуру и будет держать ее на одной отметке достаточное количество времени. Если дно тонкое, оно быстро остывает, и мясо не жарится, а варится в собственном соку.

БИОЛ 1026С со стеклянной крышкой гриль 26х26см

Диаметр 26 см. Данная модель имеет утолщенное дно, что позволяет сохранять тепло при приготовлении еды. Поверхность ребристая, чем и достигается визуальный эффект гриля. Вес – 2,6 кг, с непривычки кажется большим.

БИОЛ 1026С

Универсальная в применении – можно использовать для приготовления всех блюд и на всех видах плит, включая индукционную. Ручка съемная, можно готовить в духовом шкафу.

После приготовления нужно смыть все теплой водой, ополоснуть проточной, вытереть насухо и дать постоять несколько минут на огне, чтобы просохла. Можно протереть каплей растительного масла поверхность

Это важное условие эксплуатации, соблюдение которого исключит коррозию. По отзывам, Биол редко ржавеет

Плюсы:

  • продумана конструкция – для слива масла сделано 2 носика;
  • для поддерживания и выемки из духовки – круглая ручка напротив основной;
  • долговечная при правильном использовании.

Минусы:

  • тяжелая;
  • особые требования по чистке.

Fissman 26х5 см

Нагревается довольно долго, но жар сохраняет дольше и еда в ней получается очень вкусной. Вес изделия 2,34 руб. Ребра гриль высокие, частые, что сокращает расход масла при приготовлении пищи, но при этом даже солидные куски мяса прожариваются очень хорошо.

Fissman 26х5 см

Форма круглая универсальная, для слива масла 2 носика напротив друг друга. Крышки в комплекте нет, что не очень удобно. Отдельно стоит отметить естественные антипригарные свойства чугуна, которые с течением времени только улучшаются, поэтому его легко использовать и легко мыть. Хорошо проводящая тепло посуда с толстыми стенками лучше всего подходит для тушения и томления, но она универсальна и в ней можно готовить на плите любого типа, на гриле и даже на костре.

Плюсы:

  • толстые стенки и дно;
  • не пригорает даже без масла.

Минусы:

отсутствие крышки в комплекте.

Ситон 28х28 см

Украинский бренд, специализирующийся на выпуске продукции из чугуна и титана. Один из самых популярных в России брендов – сковороды, казаны и блинницы традиционно входят в тройку самой долговечной и качественной посуды.

Ситон 28х28 см

Размеры 34x29x4,7 см, диаметр дна 23 см, диаметр по верхним края 28 см. Толщина дна 5 мм, что гарантирует эффект как в печи – мясо и рыба томятся в собственном соку даже после отключения огня. Подходит для индукционных, стеклокерамических, газовых и электрических плит, в духовом шкафу. В комплект входит оригинальная крышка-пресс для приготовления стейков и цыпленка-табака. Удобно, что можно пользоваться металлическими предметами – лопатками, ложками, щипцами. На официальном сайте производителя можно найти весь набор и узнать, сколько стоит.

Плюсы:

  • покрытие не царапается;
  • крышка-пресс в комплекте.

Виды сковород для мангала

Для любителей мяса, рыбы, овощей гриль на мангале сковорода станет незаменимым помощником, ведь пища в ней будет полезнее. В отличие от решетки в сковородку не оседают частицы неполного сгорания топлива

Чтобы еда радовала своим вкусом и разнообразием важно правильно подобрать посуду

фото: курица, чили, чеснок на сковороде для мангала

С отверстиями

Сковорода с отверстиями предназначена для готовки на мангале и открытом огне. Ее перфорированное дно отлично подходит для жарки на углях. Как и на решетке гриля продукты получаются вкусными и сочными.

Сковороды с отверстиями для мангала изготавливаются из стали или алюминия с антипригарным покрытием, а также чугуна.

Форма сковороды для мангала с дырками бывает квадратной, круглой, прямоугольной и напоминающей по форме вок. Для удобства установки они имеют специальные усики-фиксаторы, обеспечивающие устойчивость положения.

фото: прямоугольная глубокая сковорода с дырками

Очень удобно использовать для приготовления мяса, птицы, рыбы дырявую сковороду для мангала прямоугольной формы.

Перфорированное дно обеспечивает равномерную прожарку, позволяет стекать излишкам жира. Круглые и квадратные очень подходят для жарки овощей, предварительно смазанных маслом.

Из чугуна

Чугунная сковорода гриль для мангала используется для приготовления блюд, требующих высоких температур. Рифленое дно позволяет готовить блюда с минимальным количествам масла. Вытекающий жир и сок стекает между бороздками дна, а не на угли, избавляет от неприятных запахов.

Рынок представлен круглыми, квадратными, прямоугольными и овальными сковородками. Большая чугунная сковорода для мангала занимает среди них особое место. Она позволяет одновременно приготовить большое количество аппетитных праздничных повседневных блюд, например, аджапсандал.

Чугун долго сохраняет высокую температуру, оставляя приготовленные блюда горячими, что особенно важно при проведении торжества на свежем воздухе. Чугунная сковорода большого диаметра для мангала за счет высокой теплоемкости и равномерного нагрева позволяет приготовить большие куски мяса, рыбы и птицы

Продукты при жарке не соприкасаются с углями всей поверхностью, что снижает риск пригорания.

Приготовленные с помощью сковороды гриль на мангале овощи и мясо не только аппетитны и вкусны, но и имеют ресторанную презентабельность за счет красивых рифленых зажаренных полосок. Остается только сожалеть, что размер чугунной сковороды для мангала большого диаметра сможет разместиться не на всякой жаровне.

сковорода плоская с картошкой на мангале

Вок

Вок – китайская круглая глубокая сковорода с выпуклым дном. Воки изготавливают из чугуна, стали и алюминия с различными покрытиями. У сковороды вок для мангала более плоское дно, необходимое для устойчивости на решетке.

фото: сковорода вок для мангалаСковорода вок с крышкой из чугуна

В воке максимально быстро готовятся смешанные блюда из мяса и овощей. Температура в воке различна: в центре – максимальная, по краям холоднее. Коническая форма вока помогает перемещаться сверху вниз сырым и прожаренным продуктам, что помогает быстрому приготовлению.

фото: сковорода вок с овощами на мангале

Садж

Садж – азербайджанская вогнутая сковородка для костра. Для установки на шашлычницу используют специальные плоские варианты. Саджи для мангала круглой формы, могут быть с бортиками до 1 см или без них.

Садж с бортиками

Изготавливают сковороды для мангала – садж из чугуна и стали.На них готовят стейки, колбаски, овощи и, конечно же, традиционное азербайджанское блюдо саджичи. Чугунная сковорода садж для мангала позволяет готовить без масла или с минимальным его количеством, не опасаясь пригорания пищи. Плюсом саджей является легкая очистка от загрязнений.

Из диска бороны

Еда, приготовленная на мангале всегда вкусна, а если еще и на самостоятельно сделанной сковороде, то становится еще лучше.Изобретатель сковороды для мангала из диска бороны не известен, но приспособление является достойным представителем самодельной посуды.

Исходный материал — стальной диск от бороны с лепестками

Толщина стального диска — 1, 5 см, диаметр около полуметра. Изготовление хоть и потребует приложения сил, но зато будет оправдано результатом.

  • фото: сковорода из диска бороны, сделанная своими руками
  • фото: сковорода из диска бороны 45 см, сделанная своими руками
  • сковорода для мангала из диска бороны с ножками
  • Фото: конструкция сковороды для мангала из диска бороны – бортик

На импровизированной сковородке готовят мясо, птицу, рыбу, овощи. Все это приобретает индивидуальный, ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Особенности выбора для разных видов плит

Выше мы уже говорили о диаметре дна для разных типов кухонных печей, но необходимо учитывать и другие моменты.

Для домашних газовых печек подходят практически все виды сковород, но есть и специализированные модели

На дне посуды для газа предусмотрены небольшие выемки в форме лучей, распределяющие жар.
Для электроплит старого образца важно, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки. Если он будет больше, по краям приготовление окажется неэффективным

Ровное дно – залог экономии электроэнергии.
Для стеклокерамической плиты выбирайте сковороду гриль с идеально гладким дном, чтобы получить максимально плотное прилегание. Откажитесь от тяжелой чугунной посуды в пользу более легкой алюминиевой.
Дно сковороды гриль для индукционной плиты должно обладать магнитными свойствами. Так как алюминию не свойственно магнититься, производители разработали специальное многослойное дно. Ищите значок совместимости с индукционной плитой на упаковке. В крайнем случае выручит адаптер – диск-переходник.

Первое применение

Далее рассмотрим подробно алгоритм первого применения сковороды гриль Катюша

Важно создать своеобразный антипригарный слой из масла на дне изделия, поэтому внимательно отнеситесь к изложенным ниже советам

Первым делом следует обеспечить вентиляцию на кухне. Для этого откройте окно/форточку, включите (если имеется) вытяжку. Иначе дыма будет слишком много.

Поставьте сковороду на плиту, нагрейте, Насыпьте соль, и прокалите в течение 10 минут. Процедуру проводите до тех пор, пока соль заметно не потемнеет.

Затем соль необходимо выбросить, а сковороду сполоснуть водой без применения каких-либо моющих средств.

Налейте на дно изделия полчайной ложки растительного масла, и кисточкой равномерно распределите жидкость по стенкам и дну. Сковороду вновь нагрейте, прокалите в течение 10-15 минут.

На видео – как подготовить сковороду к работе:

https://youtube.com/watch?v=GDNO6T6Xe-0

Таким образом наносите масло 2-3 раза, каждый раз прокаливая. Повторение необходимо, чтобы масло точно проникло в поры чугуна. После окончания процедуру вы получите изделие с надежным антипригарным покрытием не хуже тефлонового, которое к тому же не боится царапин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий