Хранение специй на кухне: 95+ функциональных идей для тех, кто привык к бескомпромиссному порядку

Как правильно сложить пакеты?

Для того, чтобы пакет в сложенном виде был треугольным, его складывают вдоль 4 раза. Должна получится ровная полоска, ее сворачивают уголками, чтобы углы накатывались один на другой, при наличии ручек их прячут в кармашек. Если свободного времени в обрез, то можно сложить кулечки квадратами или прямоугольниками (это зависит от формы пакета). Сначала его складывают вдоль, затем поперек.

Компактно сложенные пакеты занимают намного меньше места.

Еще один из удобных способов называется трубочка. Сначала пакет складывают вдоль несколько раз, чтобы получилась полоса, а потом наматывают вокруг пальца. Чтобы он не развернулся, концы фиксируют при помощи ручек или канцелярской резинки.

Правила хранения специй

Когда мы готовим еду на кухне, нам нужно хранить специи в одном месте, чтобы все приправы были под рукой, а где именно их разместить, уже вопрос личного вкуса и удобства — одни хранят специи в пакетах, другие в банках, стеклянных или керамических и др в пластиковых контейнерах. А кого-нибудь интересовало, что «нравится» и «не нравится» самим специям?

Специи боятся ультрафиолетовых лучей, поэтому лучше хранить их в темных местах, например, в кухонных шкафах или на столе. Если вам удобнее хранить соленые добавки на столе или полке, следите за тем, чтобы они не подвергались воздействию горячих солнечных лучей. Нагревание специй и перепады температур лишают их ароматного аромата и полезных свойств, поэтому ставить баночки со специями возле плиты и радиаторов отопления — не лучшая идея.

Банки с отверстиями для обсыпки готового блюда не подходят для длительного хранения, и уж тем более не наливайте специи в приготовленное блюдо прямо из банки, берите их мокрыми руками или мокрой ложкой. Пар попадает в емкость, в результате чего приправы становятся влажными, комковатыми и безвкусными.

Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных емкостях, которые долго сохраняют их свежими, но холод и высокая влажность ослабляют вкус.

Единственная специя, которая хороша при простуде — это семейство красных перцев, включая перец и перец чили. Свежую зелень можно заморозить на зиму и хранить в морозильной камере.

Вы потратите гораздо меньше денег на покупку новых специй, чтобы заменить плохие, если будете следовать этим советам:

  • Если специи нагреть или подвергнуть воздействию солнечного света, они быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
  • Используйте тенистые контейнеры. Или держите прозрачные емкости в темноте.
  • Стеклянные банки с герметичными крышками идеально подходят для хранения. Керамическая или жестяная банка также подойдут. Старайтесь избегать длительного нахождения приправ в пакетах, так как после открытия они потеряли герметичность.
  • Следите за сроками годности. После измельчения пряности «живут» меньше. Поскольку дешевле покупать предварительно измельченные начинки, покупайте их в небольших количествах, чтобы использовать их до того, как они испортятся.
  • Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все несвежее. Если во время хранения изменится цвет или запах заправки, не пробуйте ее! И так видно, что пряность испорчена.
  • Не добавляйте специи прямо из емкости для специй в кастрюлю. Так пар собирает сухие приправы и способствует росту плесени. Используйте чистую сухую ложку.
  • Некоторые специи (перец, перец чили и др. на основе перца чили) следует хранить в холодильнике. Убедитесь, что крышки плотно закрыты. В противном случае, смешавшись с запахами хранящихся рядом продуктов, перец приобретет неприятный запах.

Условия и место

Неправильные условия могут резко сократить срок хранения продукта

При выборе места хранения важно учитывать:

  1. Степень освещенности. Чем он темнее, тем лучше. Искусственный свет и дневной свет одинаково пагубно сказываются на свойствах продукта.
  2. Влажность. Не храните травы в местах с повышенной влажностью, они, скорее всего, станут влажными и потеряют аромат.
  3. Температура. Для специй губительны перепады температур, поэтому полки над плитой для хранения лучше не выбирать.

Если вам нужно достать специи из емкости, используйте чистую сухую ложку. Избыток влаги сделает его комковатым и безвкусным.

Сроки хранения

Целые или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, потому что их поверхность меньше подвержена воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им удерживать ароматические масла и ароматические соединения дольше, чем их молотые аналоги.

Любая пряность, содержащаяся в заводской запечатанной упаковке, надолго останется свежей и полезной. Однако продолжительность меняется на момент открытия. Это определяется не только условиями, но и видом приправы:

СпецииСрок хранения
Перец в зернах3 года
Сушеные овощи6 месяцев
Целые стебли / листья2 года
Сушеные грецкие орехи3 года
Молотые травы2 года
Сушеные семена и корни4 года
Свежие травы5 дней

Самый долгий срок хранения у корицы, гвоздики и молотого перца.

10 Способности организовать кухонные специи

Кухня

Удивительные идеи

Эшли Абрамсон

Обновлены ноябрь 8, 2021

. — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Несмотря на то, что в моем загородном доме достаточно места для хранения на кухне, я не нашел разумного способа хранить свою коллекцию специй. На данный момент у маленьких баночек нет специального места, а это значит, что я часто пытаюсь найти чесночный порошок или копченую паприку, когда готовлю обед (обычно это приводит к пережарке и недоеданию пищи). Пришло время для обновления.

Хорошая новость заключается в том, что даже если у вас не так много места на кухне, вы можете хранить свои специи и травы в аккуратном и доступном месте. Вот 10 самых креативных (и удобных) способов хранения всех ваших специй, независимо от того, сколько места у вас есть в шкафу.

1. В выдвижном ящике

Хранение специй в выдвижном ящике может сэкономить место в шкафу и сделать ваши любимые приправы очень удобными для захвата в крайнем случае (каламбур). Если вы выберете ящик для хранения, вы также можете взять вставку для ящика, чтобы держать его на месте и организованно (нам нравится этот доступный вариант от YouCopia). Если у вас нет места, чтобы поставить банки, подумайте о том, чтобы бросить их в ящик, чтобы они стояли. Просто не забудьте пометить верхние части банок, чтобы вы могли видеть, что к чему.

3. С натяжными стержнями

Легко увеличьте пространство шкафа, установив натяжной стержень, чтобы можно было ставить меньшие контейнеры для специй поверх больших. Вы также можете использовать этот трюк, если у вас есть высокие ящики.

4. Нижние шкафы

Еще один умный способ превратить бесполезное пространство в место для хранения: используйте дно верхних шкафов! Просто прикрепите магниты к крышкам стеклянных банок и повесьте магнитную полосу для ножей под шкафом. Вы можете легко увидеть и взять то, что вам нужно, и вы не будете использовать ценное пространство внутри шкафа.

5. На полках для картин

Почему бы вместо картин в рамках не разместить свои специи на полке для картин МОССЛАНДА ИКЕА? Он дешевый (всего 10 долларов!), прочный и простой в установке.

6. На боковой стороне холодильника

Перелейте специи в магнитные баночки и спрячьте их на боковой стенке холодильника. Вы всегда сможете увидеть, что у вас есть (пока вы маркируете их), все это будет легко взять, и вы освободите место в шкафу.

7. На перфорированной доске

Если у вас есть свободное место на стене, рассмотрите возможность использования перфорированной доски в качестве стойки для специй. Вы также можете сделать его красивым, чтобы он работал с формами и .

8. О ленивой Сьюзен

Ленивые Сьюзан улучшают любую ситуацию с хранением. Кухонные редакторы любят это менее чем за 10 долларов, но вы также можете сделать его своими руками с двумя формами для кекса и шариками.

Варианты открытого хранения

Чтобы приправы выглядели аккуратно, их насыпают в одинаковые баночки. Хранение в магазинных пакетиках и емкостях разного размера выглядит не привлекательно и портит вид кухни, создавая ощущение беспорядка. То же самое касается и этикеток – все они должны быть одного стиля.

Подвесные открытые полки

Чаще используются в маленьких кухнях, где важен каждый свободный сантиметр. Открытые полки прикрепляются к стене, так чтобы они не располагались под постоянным воздействием солнечных лучей и позволяли быстро взять нужную емкость. Полки могут быть изготовлены из пластика, дерева, металла и крепиться к стене или фартуку. Специи пересыпают в обычные стеклянные банки или покупают тару необычной формы с герметичной крышкой.

Деревянная открытая полка

Лучше выбирать неглубокие полки – на одну баночку, иначе они будут стоять в несколько рядов, загораживая друг друга.

На заметку! Очень часто в магазине продаются конструкции в виде красиво оформленных подарочных наборов. Можно подсмотреть идею хранения специй и воплотить ее на своей кухне, что выйдет гораздо дешевле.

Рейлинги

Рейлинги экономят свободное пространство на кухне и подойдут для хранения специй. Это удобное, функциональное приспособление, которое занимает мало места и бывает разным по стилю и дизайну. Помимо матовых и хромированных рейлингов встречаются золотые, бронзовые, латунные, черные, коричневые. Для хранения приправ на кухне понадобятся специальные баночки с крышками в виде крючков или навесные полки.

Настольные карусели и подставки

Это органайзеры, которые позволяют хранить приправы на кухне в красивом виде и предполагают размещение на рабочей столешнице. Настольные карусели, различные многоярусные подставки удобны для поиска нужной приправы.

На заметку! Настольная карусель должна быть устойчивой – с тяжелым основанием и увесистым центром тяжести. Иногда ее фиксируют к поверхности на силиконовые присоски.

Магнитные емкости

Магнитные баночки можно разместить на холодильнике или металлической доске, которая идет в комплекте при покупке. Доску можно сделать самостоятельно, выкрасив ее специальной магнитной краской.

Пробирки

Пробирки из стекла на деревянной декоративной подставке преобразят любую кухню. Можно использовать узкую полочку, прикрученную к стене. Из пробирки удобно добавлять специи в блюда.

Под шкафом

Оригинальный способ хранения, который интересно выглядит в интерьере кухни в деревенском или скандинавском стиле. Под шкафом или полкой можно подвесить покупные органайзеры на магнитах или обычные емкости с закручивающимися крышками. Второй способ хранения можно сделать самостоятельно, пробив гвоздем отверстие в крышке и прикрутив ее к полке на саморез. Чтобы воспользоваться приправой, необходимо основание емкости повернуться по часовой стрелке.

На заметку! Чтобы банки хорошо просматривались, их располагают в шахматном порядке.

Крючки

Чтобы реализовать эту идею на кухне, понадобятся небольшие крючки и банки со специальным замком. Держатели прикручиваются к навесному шкафу или полке, зацепив за них металлическую петельку на крышке.

Вместо банок можно использовать холщовые мешочки с плотными завязками, которые предварительно вымачиваются в концентрированном растворе соли и высушиваются. Приправы остаются свежими в течение нескольких недель.

Кармашки

Способ предполагает хранение приправ на кухне в магазинных пакетиках. Кармашки изготовлены из мелкой сетки и похожи на книгу, их можно найти в магазине или сделать своими руками. Они удобны в использовании, поскольку у каждой приправы свое место, а, чтобы найти нужную, достаточно полистать кармашки.

Ниша в стене

Нишу можно организовать в стене рядом с плитой, но не очень близко, чтобы специи не перегрелись. Глубина соответствует размерам емкостей, которые используются для хранения, высота — на 4-5 см больше, чтобы их удобно было доставать. Банки лучше выбрать из затемненного стекла или пластика, поскольку ниша будет без дверей. Часто используемые специи можно хранить на кухне в любых банках – они испортиться не успеют.

Упражнение «Свежий взгляд»

Вы хотите, чтобы ваша кухня стала тем местом, где вы будете получать удовольствие, пока готовите, едите или просто смотрите в окно? Сядьте на стул и представьте, что вы никогда не были здесь раньше и ничего не знаете о тех, кто здесь бывает.

Что вам говорит состояние этой комнаты? Запишите свои впечатления. Возможно, вы захотите отметить две вещи: проблемные зоны и творческие идеи на будущее.

Например, я в свое время заметила, что окно на моей кухне очень глубокое и что это позволяет поставить на него ящик для выращивания трав. Мне очень понравилась идея иметь постоянную возможность добавлять в еду свежую зелень. А что приходит вам в голову? Потратьте восемь минут и запишите свои идеи. После этого упражнения вы будете мыслить более предметно, когда займетесь уборкой этой чудесной (а вовсе не пугающей) комнаты.

Сроки хранения приправ и специй

Срок хранения пряностей регламентируется нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и может достигать нескольких лет, но со временем они начинают терять аромат, цвет, вкус

Покупая приправы в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления – от этого будет зависеть, сколько хранятся специи. Герметичная заводская упаковка гарантирует сохранность вкусовых качеств продолжительное время. По истечении срока годности приправы остаются пригодными для еды, но теряют свойственный им аромат и вкус

Если через какое-то время пряность теряет цвет, приобретает неприятный запах, в этом случае ее следует выбросить

По истечении срока годности приправы остаются пригодными для еды, но теряют свойственный им аромат и вкус. Если через какое-то время пряность теряет цвет, приобретает неприятный запах, в этом случае ее следует выбросить.

Приправа может как усилить вкус любого блюда, так и испортить его

Неправильное хранение может привести к порче, поэтому важно найти для нее место, защищенное от прямого солнечного света, следить за герметичностью тары, не допускать перегрева или попадания влаги, придерживаться несложных правил при приготовлении пищи

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

идеи хранения, фото. Как организовать своими руками хранение кастрюль, круп, ножей…

Кухня – самое используемое помещение в доме и оно должно быть удобным. Здесь нужно хранить и размещать посуду, продукты и разную утварь. Как при этом обеспечить порядок на кухне и правильно организовать места хранения вещей? Предлагаем воспользоваться следующими идеями соблюдения порядка на кухне.

Удобные запасы

Кухня – это место, где всегда храниться множество разнообразных коробочек, баночек, кастрюль, сковородок. Крупы, сахар, чай, кофе, специи и многое другое, как все это хранить в порядке? Для хранения сыпучих продуктов отлично подойдут контейнеры разных форм и размеров, желательно выбирать прозрачные банки, чтобы долго не искать нужную крупу.

Хранение крупХранение печенья


Идея хранения специй


Организация хранения консервов

Специи всегда должны быть под рукой и для их хранения отлично подойдут настенные органайзеры. Это могут быть магнитные доски или пластмассовые держатели для баночек. Поместить такую систему лучше на внутренней дверце шкафа, чтобы солнечный свет не испортил пряности. Такое гениальное сооружение, как выкатная секция для коробок превосходно экономит место и позволяет быстро достать нужную коробку. Превосходная идея соблюдения порядка на кухне, не правда ли?


Идея хранения продуктов в выдвижном ящике

Все нужное – под рукой

Посуды много не бывает – это девиз многих женщин. Как хранить эти груды тарелок, чашек и кастрюль? Отличный подход – это штабелирование. Вкладывать мелкую посуду в более крупную нужно по принципу сохранения вида посуды, не стоит смешивать тарелки со сковородками. Крышки от кастрюль лучше хранить отдельно, развесив например, на дверце. Гениальная идея хранения посуды – металлические министеллажи для сковород и кастрюль.


Порядок на кухне

Задействуем каждый уголок

Места на кухне любого размера всегда не хватает. Поэтому нужно использовать любое пространство для хранения чего-нибудь. Например, место под раковиной часто пустует, а там с успехом можно хранить моющие средства, губки и перчатки в выкатной корзинке. Там же можно разместить ролик с мешками для мусора или емкость с пакетами для переноски и упаковки. Если ваша кухня в частном доме небольшого размера, то бытовую технику можно установить под лестницей, подробнее об этом читайте в статье » Как использовать пространство под лестницей «.


Порядок под раковиной


Порядок под раковиной

Система хранения под мойкой на кухне: вопросы гигиены

Если вы решили, что мусорному ведру не место под мойкой, у вас освобождается дополнительное место для хранения. Его не стоит использовать для запасов продуктов или посуды — повышенная влажность не пойдет им на пользу. А вот в качестве отсека под предметы кухонной гигиены шкаф под мойкой подходит идеально. Тут есть несколько общих правил:

  • Если вы хотите установить под раковиной полки, обеспечьте им возможность сниматься. Даже у самых качественных труб нельзя исключать возможность протечки. Поэтому у вас должна быть возможность быстро убрать все, что храниться под мойкой.
  • Если вы оставляете там моющие средства, убедитесь, что они герметично закрыты. Иначе конденсат или случайные капли воды могут испортить средство.
  • Всегда выбрасывайте те средства, у которых вышел срок годности — их использование на кухне может быть небезопасным.
  • Поддерживайте порядок: не храните пустые флаконы.
  • Если средство продается в пакете, лучше пересыпать или перелить его в банку — это гораздо удобнее и эргономичнее.

Очень важно обеспечить влагостойкость полок для хранения предметов под раковиной. Воспользуйтесь специальной клеевой лентой, чтобы заламинировать края. Стоит она недорого, однако предотвратит деформацию и разбухание. Кроме того, не стоит покупать полки или разделители из ДСП — при всех своих достоинствах материал очень быстро портится под влиянием влаги

Стоит она недорого, однако предотвратит деформацию и разбухание. Кроме того, не стоит покупать полки или разделители из ДСП — при всех своих достоинствах материал очень быстро портится под влиянием влаги.

Внутренние дверцы шкафчиков также нуждаются в защите. Оклейте их самоклеющейся пленкой или закажите гарнитур с пластиковыми дверцами в алюминиевом профиле. Это предотвратит его порчу и надолго продлит срок жизни. На дно шкафчика рекомендуем поставить пластиковые или алюминиевые поддоны — они не только задержат воду при протечке, но и помогут организовать пространство под хранение моющих средств.

Если у вас маленькая кухня, непосредственно под раковиной рекомендуем сделать выдвижную полочку — она подойдет под хранение губок и скребков. Обычно это пространство не используется, так что можно считать, что вы подарите себе дополнительные квадратные сантиметры.

Что касается губок и скребков, вопрос с их хранением один из самых сложных. Не в коем случае не складывайте губки в раковины! От этого они портятся и начинают издавать неприятный аромат. К тому же, такой подход попросту негигиеничный. Приобретите специальную подставку. Она может быть как подвесной, так и в форме обычной мыльницы, разве что чуть шире. Тут ориентируйтесь на свое удобство и эстетические предпочтение.

Текстиль, вроде полотенец и прихваток, тоже нуждается в организованной системе хранения. Никогда не вешайте их рядом с варочной панелью! Даже натуральные ткани от постоянного воздействия тепла портятся. Синтетика же может просто расплавиться. Вы можете выделить специальный ящик для хранения кухонного текстиля, однако гораздо результативнее система подвесных крючков (рейлинги). Так у вас всегда будет под рукой необходимое полотенце или прихватка.

Шаг пятый – покрытие баночки для специй лаком

Чтобы вся проделанная работа была закреплена и не поддалась механическому воздействию во время использования её нужно сделать обработку акриловым лаком и дать ей полностью высохнуть. Лучше всего наносить лак в два слоя. После полного высыхания баночку для специй нужно промыть под тёплой водой, для удаления остатков использованных материалов, во избежание попадания их в пищу.

Баночка под приправы, выполненная в технике декупаж, готова. В неё можно поместить любую сыпучую смесь. Таким образом можно украсить несколько одинаковых ёмкостей и получить великолепные банки в виде набора под специи, изготовленных своими руками.

Баночка для специй своими руками

По этому мастер-классу вы украсите красивые баночки для специй в технике декупаж своими руками.

За основу взята посуда из-под детского питания, поэтому урок, прежде всего, подойдет молодым мамам. Если у вас нет малышей, попросите тару у подруг или знакомых. Также можно превратить в кухонную утварь любые другие пищевые мини-упаковки из стекла. Необязательно, чтобы все они был одинакового размера, декор в одном стиле объединит даже разноплановые предметы.

Материалы для декорирования

– великолепная техника рукоделия. С ее помощью можно любые старые и некрасивые вещи превратить в оригинальные украшения домашнего интерьера. В технике декорируют мебель, посуду и даже одежду. Начните с малого и обязательно переходите к более сложному.

Для работы подготовьте:

  1. 6 маленьких баночек из-под детского пюре;
  2. акриловый грунт;
  3. поролоновую губку;
  4. салфетку для декупажа;
  5. ножницы;
  6. кисточку;
  7. клей ПВА;
  8. шило;
  9. зеленую гуашь;
  10. желтую гуашь;
  11. глянцевый лак;
  12. немного упаковочного картона;
  13. нитку;
  14. названия специй на бумаге.

Сразу же посмотрите, как украсить , и . Возможно, вы захотите оформить все это в одном стиле, тогда сразу нужно купить салфетки.

Пошаговая техника декорирования

В мастер-классе использованы баночки из-под детского пюре объемом 80 г. Из них получатся удобные емкости для хранения специй. Вымойте посуду, удалите со стекла этикетки и клей. Просушите банки и крышечки.

Нанесите на емкости первый слой акрилового грунта. На этом этапе желательно пользоваться поролоновой губкой, которая равномерно покроет поверхность.

Грунт наносите постепенно, позволяя каждому слою немного просохнуть.

После 3-4 слоя вся поверхность станет полностью белой. Оставьте высыхать.

Когда грунт полностью высохнет, можно приступать к декору. Выберите красивую салфетку для декупажа баночек для специй с небольшими цветочками и листочками своими руками.

Вырежьте подходящие фрагменты изображений.

Отделите самый верхний цветной слой от каждого элемента.

Приложите рисунок к крышечке и промажьте его сверху клеем ПВА. С остальными картинками проделайте то же самое.

На боковых стеночках приклейте цветочки.

После высыхания клея изображения надежно держатся на поверхности.

Смешайте зеленую и желтую гуашь, добавьте несколько капель клея. Нанесите получившуюся красящую смесь на бортики и крышечки баночек. Они приобретут салатовый оттенок.

Теперь надо покрыть банки глянцевым прозрачным лаком.

Вот так преобразились стеклянные емкости.

Чтобы знать, какие специи хранятся в баночке, необходимо дополнить их этикетки. Для этого возьмите небольшой кусок упаковочного картона и названия специй. Их можно набрать на компьютере или купить готовые в магазине.

Приклейте названия на картон. Вырежьте овальные заготовки, шилом проделайте в них отверстия и затяните ниточки. Для надежности зафиксируйте клеем.

Привяжите этикетки к горлышку.

Насыпьте в баночки с декупажем соответствующие названиям специи, пряности и приправы. Поставьте емкости на полочку.

Вот такие красивые и функциональные аксессуары для кухни можно сделать в технике декупаж.

Рано или поздно их увидят подружки и захотят иметь точно такие же. Поэтому не выбрасывайте оставшуюся тару. Такая посуда лишней не бывает.

Мастер-класс по декупажу баночек от детского питания для хранения специй подготовлен специально для сайта «Женские увлечения». Посмотрите , позволяющей создавать шедевры из доступных материалов.

Оригинальная подсветка

Локальная подсветка всевозможных зон на кухне — самый простой способ сделать её актуальной.


Подсветка рабочей зоны — распространённое практичное решение. Проект квартиры в неоклассике, дизайнер Светлана Шалыго
Подсветка внутри кухонных шкафов помогает найти нужную вещь без включения основного света. Кухня GamaDecor
Подсветка различных кухонных зон, в том числе под столешницей. Интерьер квартиры “Dominion”, дизайн Элен и Майкла Мирошкиных


Подсветка нижних секций кухни, острова и плинтусов. Проект квартиры “Mazanka Apartment”, дизайнер Сергей Махно


Подсветка стеновой панели в зоне столовой. Проект трёхкомнатной квартиры в минимализме (Волгодонск), дизайнер Артём Алексеев


В тёмное время суток оригинальная подсветка может служить ночником. Проект квартиры в ЖК “Royal Park”, дизайнер Артём Алексеев


Можно предусмотреть несколько сценариев подсветки винного шкафа и менять режимы под настроение. Проект квартиры в ЖК “Royal Park”, дизайнер Артём Алексеев

На кованом крюке

Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе

и бесплатно получите подробную смету на ремонт

Рассчитать

Обилие дерева в отделке кухни часто сопровождается медной посудой и аксессуарами. В этом случае, конечно, тоже не нужно прятать красивые сковородки, но именно медные будут больше украшать интерьер, чем служить по прямому назначению. Кованый фигурный крюк можно прикрепить к потолочной балке и оформить с помощью сковородок интересную композицию. Очень желательны на такой кухне и другие медные элементы: смесители, фурнитура, отделка деревянной мебели.

Фото: forbes.com

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4−5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ниша в стене с полками для хранения вариант — для тех, кто пользуется специями не так часто

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант — горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Яркая эклектичная кухня со множеством баночек и колбочек для хранения специй

Удобный двустворчатый кухонный шкаф с полками для хранения специй

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Маленький удобный шкаф с выдвижной полкой со специями

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15−20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Удобные вертикальные выдвижные ящики с полками под специи

Современная кухня с ящиками для хранения специй

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Места хранения и упаковка специй

Сразу один совет: те специи, что вы используете часто, храните в непосредственной близости от зоны готовки. Идеально, когда вам надо только протянуть руку, чтобы достать нужную баночку.

Мягкая магазинная упаковка

Это самый простой и дешевый способ. Такое хранение далеко от идеального, после вскрытия упаковки в ней не соблюдается одно из важных условий – герметичность тары. Что можно посоветовать в этом случае? После вскрытия упаковки и использования части её содержимого, заверните надорванные края на 2 раза и закрепите любым зажимом, хотя бы той же канцелярской скрепкой. Храните пакетики в контейнере или коробочке.

Отдельно можно разместить приправы-смеси (для курицы, рыбы, шашлыка). Оставшиеся приправы расставьте в алфавитном порядке.

Удобный способ сохранить герметичность, и хранить такие пакетики придумал один из производителей кухонной утвари. При первом же вскрытии на пакет одевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от калибра частиц содержимого.

В готовом виде такие пакетики можно повесить на предназначенной для этого подставке-карусели или на настенный держатель.

Разновидности

В коллекциях производителей мебели прованс можно найти изделия, предназначенные для интерьера разных комнат. Каждая модель имеет максимально надежную, устойчивую конструкцию.

Платяные

Для таких шкафов характерно наличие высоких ножек, которые облегчают уборку и придают легкость даже большим моделям. На дверцы, ящики устанавливается фурнитура с плавными доводчиками, открывать и закрывать их будет удобно. Некоторые изделия украшаются легкой ручной резьбой или имеют декоративный элемент в виде плавной волны.

В наиболее эксклюзивных сериях применяется техника трехслойного ручного втирания. Она позволяет создавать уникальный окрас каждого. Фурнитура используется изготовленная из бронзы или меди. Для обстановки спальни создаются наиболее утонченные модели с трафаретной росписью, нанесенной на кракеллюрную поверхность створок. Такая спальня с расписным шкафом белого цвета будет выглядеть особенно романтично.

Разновидностью платяных шкафов являются модели с раздвижными дверками, которые называются шкафы купе. На фасаде размещают одно или два больших зеркала. Оформляют такие изделия в светлых тонах, которые гармонично вписываются в интерьер спальни. Если установить купе в прихожей, то его можно использовать для хранения верхней одежды и обуви.

Кухонные и столовые

Кухонные шкафы имеют множество удобных отделов: ниш для размещения тарелок, ящиков на долговечных направляющих, систем хранения специй, сыпучих продуктов. Изделия отличаются максимальной вместительностью. Использование натуральной древесины и лакокрасочных средств на водной основе позволяет использовать кухонные шкафы в стиле прованс для хранения продуктов без опасений за свое здоровье.

В интерьер столовой гармонично впишутся шкафы для хранения посуды и бокалов. Модели имеют частичное остекление, которое позволяет демонстрировать фамильный сервиз. Полки, задняя и боковые стенки выполняются из дерева, поэтому изделия устойчивы, они выдерживают значительный вес. Внешний дизайн предусматривает наличие резного или расписного карниза, декоративные распашные дверцы с элементами ковки, цветочные узоры.

Хранилища для книг и документов

Изделия этой направленности, как правило, представлены в оттенках натуральной древесины. Шкафы выглядят основательно, дорого, имеют несколько открытых, закрытых полок. Многие комбинированные модели с частичным остеклением, что позволяет легко найти нужную книгу, защитить документы от пыли.

Дорогие серии книжных шкафов для кабинетов и библиотек имеют встроенные механизмы запирания. Они позволяют дверкам закрываться максимально плотно, что защищает документы, книги от влажного или слишком сухого воздуха. Кроме того, можно не беспокоиться о том, что партнеры или члены семьи узнают ненужную информацию.

Детские модели

В отличие от всех других изделий, детская мебель максимально украшается, создается с причудливой резьбой, росписью. По индивидуальным проектам изготавливаются модели с тематическим оформлением под кукольный домик, карету, пиратский корабль.

В комнате девочки уместны изделия розовой, лавандовой, бежевой, сливочной гаммы. Для декорирования комнаты мальчика выбирают голубой, оливковый, коричневый, салатовый. При высокой внешней привлекательности изделия весьма вместительны и функциональны, они имеют:

  • несколько полок для одежды и обуви;
  • штангу с вешалками;
  • нижние ящики для хранения постельных принадлежностей, белья, игрушек.

Для ванной

Для обстановки просторных ванных, где остается много свободного места после установки сантехники, применяют специальную мебель. Настоящим украшением станет угловой или пристенный шкаф в стиле прованс. Наиболее предпочтителен белый цвет, он ассоциируется с чистотой и свежестью, соответствует цвету сантехники.

Изделия должны быть обработаны влагостойкими составами, чтобы каркас и створки не пострадали от повышенной влажности воздуха. Если выбирается модель на ножках, то хорошо, если они гармонируют с ножками ванной.

Для украшения шкафов используют легкие резные карнизы, выполняют частичное остекление и используют витую кованую фурнитуру. В нижней части располагаются выдвижные ящики, где удобно хранить полотенца. Примеры установки шкафчиков в ванной можно увидеть на фото.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий