Измельчитель пищевых отходов для раковины – прихоть или необходимость?

Подключение к канализации

На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.

Ошибка №6
Измельчитель нельзя использовать с гибкой гофрой!

Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.

Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.

Ошибка №7
Измельчитель нельзя соединять напрямую с канализацией.

Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.

При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.

Ошибка №8
Также вместо колена недопустимо использовать обычный сифон в виде бочонка.

Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.

Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию. Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.

Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.

В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.

Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.

Ошибка №10
Сам выход в канализационную трубу для моек с измельчителем, должен торчать из стены на высоте 300-400мм, не более.

Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.

Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.

Как выбрать кухонный измельчитель

Подбор подходящего диспоузера специалисты рекомендуют основывать на таких критериях:

  • мощность;
  • объем корпуса;
  • уровень шумоизоляции;
  • добавочные полезные опции;
  • наличие дополнительного покрытия внутри прибора;
  • количество насадок.

Мощность – ключевой параметр при выборе измельчителя. Чем она выше, тем эффективнее будет работать прибор. Однако и расходовать электроэнергии будет больше. Мощность влияет на скорость вращения и переработки.

Основывайтесь на объемах работы, которой планируете загрузить диспоузер. Для семьи из четырех человек оптимальным вариантом будет мощность от 550 Вт. Это маломощный агрегат: он не перемелет орехи или большие кости. Двигатели от 1300 Вт ставят на промышленные приборы. Их устанавливают в кафе и других подобных заведениях, и стоят они гораздо дороже.

Измельчители

Размер камеры дробления также влияет на скорость переработки

При покупке важно найти «золотую» середину:

  1. Чем больше камера, тем быстрее она пропускает через себя отходы.
  2. Слишком большой измельчитель может не поместиться под вашей раковиной.

Шумоизоляция важна в условиях обычного жилища. Вряд ли кому-то понравится перекрикивать диспоузер, даже если он работает не слишком часто. Данные об этом параметре производитель обычно оставляет в техническом паспорте, их вы всегда сможете проверить при личном выборе товара.

Кроме того, очень важно наличие среди функций измельчителя:

  • несколько скоростных режимов;
  • реверсное вращение;
  • автозащита от перегрузок.

Сегодня производители диспоузеров дополнительно защищают свою продукцию антибактериальным покрытием, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов внутри прибора и не допускать появления неприятного запаха из раковины. Также есть устройства с дополнительной защитой для очень агрессивной среды. Некоторые модели оснащены разными насадками. Они расширяют список доступных для переработки отходов.

Совет. Ведущие бренды диспоузеров по отзывам специалистов и потребителей: BoneCrusher, InSinkErator, Bosch-Siemens, Franke, STATUS, Whirlpool, Zorg.

Особенности установки кухонного измельчителя отходов

Монтаж диспоузера своими руками не сложен. В комплекте прибора должны быть специальные ключи, крепежи, резиновые прокладки, выпускной отвод и другие элементы, предусмотренные конструкцией модели. Большинство приборов адаптированы к диаметру сливного отверстия 90 мм. Если горловина раковины у вас меньше – её необходимо расширить.

Установка измельчителя

Перед установкой измельчителя учтите, что электричество и влага – небезопасная компания. Поэтому розетка прибора должна быть заземлена и защищена от влаги. Последовательность установки следующая:

  1. Отсоедините сифон и сливную трубу от раковины.
  2. Под фланец раковины установите изоляционную прокладку и специальный монтажный крепеж.
  3. На креплении зафиксируйте сам прибор.
  4. К выходу устройства через еще одну прокладку присоедините сливную трубу и выведите ее в канализацию.

Без подключения к току проверьте прибор на предмет течи. После этого можно испытать измельчитель и начать им пользоваться. Устройство, как правило, не требовательно в уходе. Однако ему будет полезна очистка 2-3 раза в год. Для этого следует брать небольшие куски льда, соду, лимонную цедру или любое неабразивное чистящее средство. Аккуратность в использовании – залог того, что измельчитель прослужит вам без проблем много лет.

4 Omoikiri Nagare 750


На четвертой позиции рейтинга измельчитель NAGARE 750 от компании OMOIKIRI. Это японская торговая марка, которая имеет своё производства в странах Азии и Европы. Все товары соответствуют высоким японским и европейским стандартам качества. Производитель делает акцент не только на надежности выпускаемой продукции, но и большое значение придает её дизайну.

Модель NAGARE 750 имеет привлекательный внешний вид и яркий оранжевый цвет.

Рабочая камера объемом 750 мл выполнена из высокопрочного пластика. Скорость вращения диска составляет 2800 об/мин.

Диспоузер легко справляется с различными пищевыми отходами, в том числе и твердыми. Пользователи отмечают, что он с легкостью измельчает даже крупные куриные кости и свиные ребра. Производительность агрегата составляет 0,75 л.с, поэтому процесс утилизации занимает несколько секунд. При этом потребляемая мощность не очень высокая и равна 550 Вт. Полная звукоизоляция делает работу прибора очень тихой, его не слышно за шумом воды.

Измельчитель подходит для установки под все типы кухонных моек из искусственного гранита и нержавеющей стали. А технология «Easy Mounting» позволит осуществить монтаж без специальных инструментов.

Плюсы:

  • Внешний вид.
  • Низкий уровень шума.
  • Маленький вес (4,7 кг).
  • Производительность.
  • Подходит для всех типов моек.
  • Есть пневмокнопка.
  • Легкий монтаж.

Минусы:

Цена.

Измельчитель Omoikiri Nagare 750

Запрещённые отходы

Конечно, диспоузер не может справиться со всеми группами отходов, из-за чего пользователь должен правильно сортировать имеющийся мусор. Бесконтрольное сбрасывание неорганических отходов повлечёт за собой скорую поломку техники. Производители измельчителей утверждают, что в диспоузер категорически запрещено загружать следующие виды мусора:

Волосы, верёвки, нитки.
Они могут свободно наматываться на движущиеся механизмы измельчителя, в том числе и на вал. Детали быстро расшатываются и провоцируют износ уплотнителей

Из-за этого вода часто проникает в отсек, где установлен электромотор, и вызывает его замыкание.
Различные упаковки и тару.
Многие пользователи по неосторожности отправляют в измельчитель полиэтиленовые пакеты и другие их аналоги, которые часто используются для хранения продуктов. Помимо этого, недопустимо бросать в агрегат резиновые и матерчатые изделия, которые измельчить просто невозможно.
Пластмассовые, металлические, керамические, стеклянные изделия.
С этими вещами агрегат просто не в силах справиться

Их запрещено бросать в измельчитель!

7 Franke TE-50


Седьмую позицию занимает измельчитель FRANKE TE-50. Прибор оснащен большой рабочей емкостью вместимостью 1380 мл, он отлично подойдет для больших семей от 4-х человек. Скорость вращения равна 2600 об/мин, потребляемая мощность — 375 Вт, а производительность – 0,5 л.с. Аппарат отлично справится с переработкой овощных очисток, корок арбузов и дынь, кукурузных початков, фруктовых косточек, ореховой скорлупы, мясных обрезков, рыбных костей и голов.

В устройстве применена уникальная система измельчения Torque Master. Она в совокупности с магнитным двигателем позволяет ускорить измельчение отходов и уменьшить потребление воды и электроэнергии. А сбалансированные шлифовальные элементы снижают уровень шума (он составляет не более 45 дБ) и вибрацию.

Все элементы, контактирующие с водой и остатками пищи, имеют антимикробное покрытие. Оно защищает от образования плесени, роста вредоносных бактерий и появления неприятного запаха. А брызговик, входящий в комплект, предотвратит разбрызгивание воды и частиц пищи. При этом его легко снять и очистить.

Прибор не только прост в эксплуатации, но также и его установка легка и не займет много времени. Монтаж производится на 3 болта. Данную модель по праву можно назвать одной из лучших в среднем ценовом сегменте. К относительным недостаткам некоторые пользователи относят лишь яркий красный цвет, с ним измельчитель сильно выделяется.

Плюсы:

  • Вместительный.
  • Низкий уровень шума и вибрации.
  • Антимикробное покрытие.
  • Малое энергопотребление.
  • Есть пневмокнопка.
  • Легкий монтаж.

Минусы:

Красный цвет.

Измельчитель Franke TE-50

Принцип работы диспоузера

Основная функция измельчителя для раковины — перерабатывать части овощей, фруктов и других продуктов питания, которые случайно попали или же специально были отправлены в сливное отверстие. В процессе работы аппарата образуется своеобразная кашица, которая смывается потоком воды в канализационную трубу. В официальной инструкции к диспоузеру указано, что его работа состоит из нескольких основных этапов:

  1. Сначала необходимо открыть холодную воду.
  2. Активируем диспоузер.
  3. Постепенно загружаем в мойку все накопленные пищевые отходы. Начинается поэтапная утилизация.
  4. Камера измельчителя создает мощную центробежную силу, которая заставляет все загруженные частицы распределяться по стенкам.
  5. В зависимости от производителя, дробильная камера может быть оснащена мощными ножами или же кулачками, которые превращают отходы в однородную массу.
  6. Когда самый ответственный этап работы окончен, необходимо подождать, пока вся вода стечёт и омоет узлы агрегата от накопившихся частиц.
  7. Обязательно выключаем воду, а затем и сам прибор.

Разновидности и характеристики диспоузера

НаименованиеВидХарактеристика
Мощность300 ВтВыполняет главную функцию, но имеет внушительный список запрещенных отходов к переработке
500 ВтПозволяет измельчать не сильно крепкие кости
800-1200 ВтВысокоэффективное устройство с большим список разрешенных к измельчению продуктов
Объем дробильной камеры0,7 – 1,5 литровЧем выше объем, тем больше отходов можно переработать за один цикл
Корпуснержавеющая стальОбладает функцией антикоррозии и более устойчива к внешним воздействиям
поликарбонатОбладает износостойкость, но может тускнеть, лопаться и со временем издавать шумы
Тип загрузкипорционнаяТребуется дождаться окончания цикла, только после этого производить следующий объем отходов
беспрерывнаяМытье посуды происходит в одно время с механизмом работы измельчителя
Размеры и вес корпусатт 7 кг и вышеПодбирается исключительно к персональной мойке на кухне
Шумоизоляциязависит от класса от А до GЧем ниже класс тем сильнее слышен процесс переработки
Тип запускамеханическийТребует нажатие специально установленной кнопки для начала цикла измельчения
автоматическийПосле попадания в слив отходов устройство самостоятельно запускает процесс
Оборотыминимальное количество оборотов – 1400Меньшее количество не справится с переработкой и засорит канализацию. Чем выше показатель тем быстрее и эффективнее производится процесс
Защитаот перегреваПри наличии данных функций устройство автоматически останавливает цикл
от попадания металлических предметов
Срок службыот 7 лет и вышеМинимальные сроки установлены на устройствах китайского производителя, тем временем, как некоторые гарантируют срок около 10 лет и являются самыми надежными

Как работает измельчитель пищи

Стандартный диспоузер представляет собой металлический или пластиковый прибор цилиндрической формы, внутренняя часть которого оснащена дробильным диском и режущими поверхностями. Измельчающие элементы агрегата изготавливаются из качественной нержавеющей стали, поскольку его эксплуатация происходит в воде. Измельчитель пищи монтируется в канализационную систему под мойкой. Пищевые отходы поступают внутрь агрегата через сливное отверстие в раковине.

При подключении прибора к питанию запускается дробильный диск. В этот момент можно приступать к заполнению камеры диспоузера. Вращающийся диск заставляет частицы двигаться по стенам, оснащенным зубчатой поверхностью. Такая обработка позволяет быстро измельчить пищу на фракции размером до 3 мм, после чего отходы выводятся в канализацию через специальные отверстия в корпусе диспоузера. Окончание процедуры сопровождается характерным звуком двигателя, работающего на «холостом ходу». После этого нужно отключить питание устройства и промыть канализацию большим напором воды в течение 10–15 секунд.

Правила безопасности при использовании кухонного измельчителя

Принципиального алгоритма для правильной работы с прибором нет. Однако чтобы продлить срок его службы и получать максимальный эффект, рекомендуется придерживаться такой последовательности действий:

  1. Откройте воду.
  2. Включите диспоузер.
  3. Смойте отходы в сливное отверстие.
  4. Дождитесь, когда очистки будут переработаны. Обычно это можно определить по шуму, издаваемому устройством.
  5. Спустя не менее 10 сек. отключите воду, чтобы остатки отходов успели уйти в трубу.

Измельчитель отключится, если в него попадет что-то твердое, например, столовый прибор. Бояться в таком случае не стоит, но лучше всё равно избегать падения в раковину металлических, стеклянных и пластиковых предметов. Внимательно следите за упаковочной тарой из этих материалов. Прибор не сможет их перемолоть и вам придется извлекать всё вручную. Кроме того, нежелательно попадание в диспоузер:

Следите, чтобы в измельчитель не попадал полиэтилен

  • полиэтилена;
  • резины;
  • ниток или веревок;
  • волос.

Эти предметы или не смогут как следует измельчиться и с большой вероятностью задержатся в сливной трубе или будут наматываться на вал мотора, затрудняя его работу и сокращая ему «жизнь». Также лучше избегать крупных мясных костей, больших порций крупной чешуи, луковой шелухи, жестких бумажных полотенец. А вот куриные косточки прибору даже полезны — они помогают очистить дробильный диск. Диспоузер без проблем подробит овощи и фрукты, картофельную кожуру, зелень, косточки плодов, орехи, корки арбуза и другие продукты или субпродукты, а также салфетки и подобные изделия, окурки.

Критерии выбора

Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Более низкая цена.
  2. Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
  3. Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.

Перед покупкой диспоузера:

  1. Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
  2. Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
  3. Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.

При выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
  2. Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
  3. Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.

Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.

Страшилки эксплуатации

Два самых частых заблуждения при эксплуатации:

при работе диспоузера меня ударит током

случайно засосет руку во внутрь дырки и оторвет пальцы

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, как говорилось выше, все подключение к электричеству должно идти через УЗО.

Вы же не боитесь, когда моете руки или посуду под горячей водой от проточного водонагревателя. То же самое касается и настенных бойлеров.

Ну а кнопка запуска вообще не имеет никакой электрики. Все работает от давления воздуха.

По поводу травм. Объясняем на пальцах

Ошибка №25
Не заблуждайтесь, диспоузер не работает по принципу садового измельчителя для травы и растений.

Никаких острых лезвий внутри него нет. Там есть ровный вращающийся диск с кулачками по краям.

При опускании остатков еды, кулачки забрасывают их на неподвижное перфорированное кольцо по периметру (типа тёрки). Оно то и превращает всё в однородную кашицу.

То есть, опускание пальцев по центру отверстия в раковине не приведет к их отрубанию. Расстояние до вращающихся частей выбрано с запасом (около 20см).

Чтобы до них достать, вам потребуется засунуть во внутрь целиком всю ладошку и еще как-то умудриться ее изогнуть.

Если же у вас все равно присутствует психологический барьер, то для безопасной работы с диспоузером существуют специальные проталкиватели. Они могут идти как в комплекте, так и докупаться отдельно.

В общем, подводя итог всему вышесказанному, если ваш бюджет позволяет приобрести измельчитель бытовых отходов (сегодня цены на хорошие модели начинаются от 20 000 рублей), покупайте его не задумываясь.

Грамотный монтаж и следование нашим простым советам навсегда вас избавят от кучи плохо пахнущего мусора на кухне. Плюс у вас никогда не возникнут подобные неловкие ситуации с противоположным полом

https://youtube.com/watch?v=L_0b356dfNw%3F

Что это такое?

Диспоузер предназначен для устранения этой операции на кухне. С его применением исчезает необходимость в ведрах для отходов и сгребании остатков пищи с тарелок.

До применения диспоузера в раковинах устанавливались сеточки во избежание попадания отходов в канализацию.

Сейчас сеточка снимается вовсе и всё делается для наилучшего проникновения остатков еды в канализационную систему.

По сути действие кухонного диспоузера напоминает мясорубку, через которую пропускаются остатки пищи, превращаясь в пастообразную, легко смываемую водой массу. Устанавливается аппарат непосредственно под мойкой, встраивается в систему слива.

Чистка и промывка

Даже промывать измельчитель удобнее всего не горячей водой, а ледяными кубиками с моющим средством.

Кидаете несколько кубиков в камеру, капаете туда фэйри и запускаете на некоторое время аппарат без воды. Только после этого включаете воду.

Лед отбивает все, что налипло по сторонам, и перемалываясь, превращается в консистенцию наподобие химического снега.

Ошибка №20
Не засыпайте во внутрь прибора сильные веществами типа доместоса и другой химии для очистки труб («Крот», «Жидкий Сантехник», «Tired»).

При неполном смыве со стенок они вызывают коррозию внутренних элементов и разрушают сальники.

Ошибка №21
Также не переборщите с количеством льда.

Слишком большой объем замерзнет и забьет выход. Придется отогревать горячей водой и ждать пока все не растает. Вот яркий пример такой неправильной очистки.

https://youtube.com/watch?v=1YRP46XnNt8%3F

Хотите быстро почистить канализацию и сам прибор? Простейшая инструкция к действию:

закрываете отверстие пробкой и набираете полную мойку воды

добавляете фэйри или другое мягкое чистящее средство

открываете пробку, включаете девайс

Он как центробежный насос очень быстро всю воду вытолкнет в канализацию. Заодно прочистит её, трубы сифона и сам измельчитель.

Ну а самая лучшая профилактика – регулярное использование измельчителя.

Ошибка №22
Ничто не вредит ему так сильно, как длительный простой без работы.

Именно бездействие прибора чаще всего и приводит к появлению запаха плесени из мойки.

Так ли нужен измельчитель на кухне?

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!

Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.

А вот противоположные мнения.

В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.

С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Преимущества и недостатки диспоузеров

Прежде чем приобрести кухонный измельчитель для отходов, нужно ознакомиться со всеми плюсами и минусами его эксплуатации.

Преимущества:

  • Исключаются засоры в трубе и выход из строя самой канализации. Помимо этого, такой тип переработки просто не даёт возможности поселиться в канализационных трубах грызунам и паразитам.
  • Существенно снижается количество отходов. Тщательное измельчение пищевых остатков позволяет уменьшить количество мусора, выбрасываемого в бак.
  • Высокая безопасность. Современные диспоузеры разработаны таким образом, что даже маленький ребёнок не сможет пораниться.
  • Удобство использования. Процесс мойки посуды ускоряется, так как больше нет необходимости счищать остатки пищи с каждой тарелки в мусорное ведро. Кроме того, перевести измельчитель в режим эксплуатации можно всего лишь одним нажатием кнопки, либо просто открыв воду.

Недостатки:

  • Более высокое потребление электричества. Итоговый показатель зависит от комплектации измельчителя (в пределах 0.3—0.8 кВт/час).
  • Аппарат и все его узлы будут правильно работать только в том случае, если были выполнены все монтажные и эксплуатационные требования.
  • Увеличивается расход воды. Как показывает практика, итоговый показатель возрастает всего на 3 литра в сутки. Именно вода нужна для правильного функционирования как электрических, так и механических систем.
  • Не всегда можно утилизировать имеющиеся отходы полностью. Основные сложности возникают со скользкими или слишком твёрдыми продуктами.
  • Мелкие частицы могут застревать в гофре, поэтому желательно использовать универсальные гладкие трубы.

Параметры выбора

Перед тем как купить и установить измельчитель пищевых отходов для раковины, нужно определиться с подходящей моделью. Она выбирается по нескольким параметрам.

Габариты.

Важны как наружные размеры устройства, так и объем его рабочей камеры. Диспоузер должен хорошо вмещаться в отведенное для него пространство, поэтому заранее стоит определиться с его высотой, диаметром, а также убедиться в том, что его выходное отверстие будет располагаться выше слива в канализацию.

Объем камеры для измельчителей с непрерывной загрузкой не очень принципиален, но нужно ориентироваться на количество жильцов в доме и примерные объемы отходов. Для 1-2 человек вполне достаточно камеры на 0,6-0,8 л, для большой семьи лучше устанавливать диспоузеры на 1,2-1,5 л.


Все установочные размеры указываются в инструкцииИсточник disposer24.ru

Мощность.

Чем больше мощность, тем выше производительность и потребление электроэнергии. Если скорость переработки отходов не так важна, вполне достаточно мощности в пределах 600-1000 Вт.

Материал корпуса

Так как работает измельчитель пищевых отходов для раковины с водой, все внутренние его элементы делают из нержавеющей стали или других не поддающихся коррозии материалов. Корпус же может быть металлическим или пластиковым. Модели из металла считаются более надежными, солидными и стоят дороже. В пластиковом корпусе выпускают бюджетные модели. Но так как устройство находится не на виду и не подвергается ударным или другим механическим нагрузкам, вряд ли это имеет большое значение для пользователей.


Разные модели измельчителейИсточник insink.co.nz

Этот параметр у разных моделей отличается незначительно, он больше зависит от качества перемалываемых отходов. Но нужно знать, что все измельчители шумят примерно как пылесос или кофемолка.

Дополнительные функции.

Современные модели оснащаются дополнительными опциями. Некоторые из них даже могут иметь дистанционное управление, что позволяет обойтись без устройства отверстий в столешнице для установки кнопки. Но гораздо более полезной будет функция реверса или защиты от перегрузок, останавливающая работу прибора при попадании в него ложек, крупных костей или других твердых предметов. Тем, кто пользуется кухней не постоянно, лучше покупать устройства с антибактериальным покрытием рабочей камеры. Оно не позволит размножаться в ней бактериям и предотвратит появление неприятного запаха.

Эксплуатацию прибора облегчит наличие специального толкателя, с помощью которого отходы направляются в сливное отверстие.

Также нужно знать, что измельчители рассчитаны на подключение к мойкам с диаметром сливного отверстия 90 мм. Если у вас старая модель с узким сливом, придется покупать переходник, но лучше сразу заменить мойку.


Фланец для крепления диспоузера к мойке имеет определенный диаметрИсточник otdelkaonline.ru

Бренд.

Трудно сказать, какой фирмы лучше измельчитель пищевых отходов для раковины.

В магазинах представлены самые разные кухонные утилизаторы производства европейских и американских компаний. Самый старый, надежный, но и один из самых дорогих брендов – InSinkErator. В категорию с высоким качеством попадают и швейцарские Franke, и немецкие BOSCH-SIEMENS

Если вам нужна недорогая модель со стандартным набором функций, обратите внимание на диспоузеры KitchenAid

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий