Правила безопасности
Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.
Поверхность прибора не накаляется
Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.
Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог
Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.
Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.
Рейтинг средств по уходу за стеклокерамикой
Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за стеклокерамикой. Большинство из них оказывают мягкое, щадящее действие и создают защиту от пятен и разводов, которая усиливается, если ими пользоваться постоянно:
- “Dr. Beckmann”. Экономичное средство, эффективно удаляет загрязнения, приятно пахнет, относительно безопасное, при использовании образует антипригарную пленку на поверхности панели.
- “Top House”. Экономичное, гипоаллергенное, быстро действует и хорошо очищает от загрязнений, придает поверхности блеск.
- “Domax”. Удобное в использовании, деликатное, содержит полирующее вещество, благодаря которому придает панели блеск, устраняет разводы, идеально подходит для ежедневной уборки.
- “Селена-extra”. Недорогое, бережно очищает и быстро действует, справляется со стойкими загрязнениями, подходит для генеральной уборки, имеет приятный аромат, но не полирует панель, не придает ей блеска.
- “Sanita”. Недорогое, эффективно справляется с различными загрязнениями, особенно с жиром, но имеет специфический запах и разъедает кожу рук.
Чем отмыть индукционную плиту
Отмыть индукционную плиту от грязи можно несколькими способами. В этом вам помогут как подручные средства, которые есть в каждом доме, так и профессиональная продукция, рассчитанная на деликатные поверхности.
Народные способы
Прежде всего, хотим предупредить, что использование соды крайне нежелательно. Несмотря на то, что в Интернете описаны куча способов с использованием такого чистящего средства, всё же порошок состоит из твёрдых мелких частиц, которые не имеют свойства растворяться в воде. Именно по этой причине чистка содой может привести к появлению мелких царапин, удалить которые потом просто невозможно.
Чтобы очистить поверхность, подходят следующие подручные ингредиенты:
- Нашатырный спирт. Эффективно справляется с пригоревшим молоком и разводами от него. Для этого 100 мл нашатыря разбавьте в 500 мл тёплой воды и перелейте смесь в пульверизатор. Далее необходимо распылить состав на варочную поверхность и оставить на 5-7 минут. Состав вместе с загрязнениями нужно удалить чистой влажной губкой и отполировать поверхность.
- Любое растительное масло — безопасное и эффективное средство для очищения индукционной варочной поверхности. Нанесите его на мягкую салфетку или ватный диск, приложите к проблемному участку. Через 20 минут промойте поверхность с моющим средством для посуды. Протрите чистой влажной губкой.
Магазинные средства
Индукционная плита — удовольствие не дешёвое и приобретается она, как правило, не на один год. Возможно, именно по этой причине к выбору магазинных средств следует подойти более чем ответственно. Многие владельцы техники привыкли использовать для чистки средство для мытья стёкол и окон. Но всё же нужно отметить, что индукционная поверхность — это не стекло и уж тем более не зеркало
Выбирая средство, обратите внимание, что в продаже есть специальные средства, рассчитанные конкретно на индукционные плиты. В их состав входят только те компоненты, которые мягко очищают поверхность и не оставляют после себя разводов и пятен
Если вы решили почистить индукционную плиту составом, которое вовсе не рассчитано на очищение таких деликатных материалов, то никто вам не даст гарантий, что оно не нанесёт никакого вреда
Именно по этой причине мы советуем вам выбирать только специализированную продукцию. Они легко удаляют разбрызгавшийся жир и остатки пригоревшей пищи, а также оставляют поверхность безупречно чистой
Если вы решили почистить индукционную плиту составом, которое вовсе не рассчитано на очищение таких деликатных материалов, то никто вам не даст гарантий, что оно не нанесёт никакого вреда. Именно по этой причине мы советуем вам выбирать только специализированную продукцию. Они легко удаляют разбрызгавшийся жир и остатки пригоревшей пищи, а также оставляют поверхность безупречно чистой.
Совет! При покупке индукционной плиты обратите внимание на то, что многие производители, помимо техники, выпускают и специализированные средства по уходу за ними
Способы ежедневной очистки
Можно использовать только мягкие ткани и инструменты, которые не могут поцарапать поверхность
Одно из необходимых условий нормальной работы плиты – идеальная гладкость поверхности индукционной панели, поэтому ее качественная очистка очень важна. Мытье стеклокерамической поверхности должно быть систематической процедурой, которую необходимо проделывать после каждого приготовления пищи, либо в конце дня. Это поможет избежать образования засохших и запекшихся следов приготовляемых блюд. Благодаря своевременной протирке, можно без больших усилий и риска повреждения поддерживать необходимый уровень чистоты прибора и продлить срок его эксплуатации.
Приступая к мытью, нужно подготовить инструментарий. Очистить плиту помогут:
- салфетки из микрофибры;
- махровые полотенца;
- поролоновые губки;
- меламиновые губки;
- силиконовые и/или резиновые скребки.
В пятерку наиболее популярных средств, предназначенных специально для очистки стеклокерамической поверхности, входят:
- Top House – чистящее средство с силиконом. Достаточно нанести несколько капель на поверхность ИВП, чтобы избавиться даже от сильных загрязнений. Цена товара – от 280 до 350 руб. за флакон.
- Amway Oven Cleaner. Стоимость средства от 350 до 500 рублей, оно применимо не только для стеклокерамики, но и для микроволновых печей, духовок. Его наносят на 15-20 минут, затем стирают вместе с грязью.
- Моющее средство для стеклокерамики Dr. Beckmann имеет отличные отзывы и доступную цену в 250 рублей. При этом средство расходуется очень экономично, пары капель хватает на чистку всей плиты.
- Крем для чистки индукционных плит фирмы Topperr (Германия) – бутыль емкостью 300 мл можно купить за 250 рублей.
- Спрей с пульверизатором KILROCK производства Великобритании – флакон объемом 0,5 л стоит 230 рублей.
Также помыть плиту можно жидкостью для очистки стекол или гелем, с помощью которого моют стеклянную и керамическую посуду. Лучше всего применять водный раствор гелеобразных чистящих препаратов. Использование для этой цели порошкообразных средств бытовой химии противопоказано.
Какую посуду можно использовать?
Перед покупкой новой индукционной плиты нужно узнать об особенностях ее эксплуатации. Выбор кастрюль и сковородок теперь будет боле щепетильным, нежели для привычных электрических и газовых кухонных плит.
В многих людей, желающих купить плитку, которая работает на основе электромагнитной индукции часто возникает вопрос: можно ли оставлять старую посуду для варки пищи.
Керамические кастрюли, алюминиевые сковородки и другие емкости не подойдут для индукционных панелей. Использовать нужно только металлическую посуду. Проверить, какие емкости подойдут для варки пищи очень просто.
Самая подходящая посуда для индукционных плит производиться из нержавейки или чугуна. Рассмотрим материалы детальней:
Нержавейка.
Материал устойчив к коррозии и окисления. Пищевые продукты, приготовленные в емкости из нержавеющей стали сохраняют львиную часть полезных веществ.
С холодильника нержавейку сразу ставят на индукционную плиту. Единственный недостаток этого материала – содержание никеля, который в некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.
Эмалированная посуда производится из различных металлических сплавов.
Подходит для индукционных варочных покрытий. Покупать лучше кастрюльки с ровным днищем.
Чугун.
Хотя этот материал тяжелый и хрупкий, но часто используется для приготовления еды на индукционных плитах.
- Узнайте, сколько стоит кастрюля. Качественная емкость, подходящая для индукционных варочных поверхностей не должна быть дешевле, нежели 20-30 долларов США.
- Некоторые производители наносят на свою продукцию специальную маркировку, которая позволяет без сомнений покупать подходящую кухонную утварь. Это значок «Induktion». Визуально он похож на четыре вертикальные петли.
- Кастрюля или сковорода не должна обладать тонким дном. Оно должно быть массивным, минимальная подходящая толщина днища составляет несколько миллиметров.
- Емкости для приготовления пищи на индукционной плите должна иметь диаметр свыше десяти сантиметров для полноценного соприкосновения с варочной поверхностью.
Еще одно небольшое дополнение. Бортики и крышка кухонных принадлежностей не обязательно должны быть выполнены из материалов, реагирующих на магнитные волны.
Сейчас производители часто оснащают днище керамической, медной посуды и емкостей для варки из других материалов специальной накладкой из ферромагнитного метала. Такую кухонную утварь можно использовать на индукционных плитах.
Правила обслуживания
Индукционные панели быстро набрали популярность среди пользователей не столько благодаря свойствам передачи тепла без нагрева поверхности большей площади, сколько благодаря стильному и лаконичному дизайну.
Такие варочные панели обеспечивают гладкость (и даже зеркальность) поверхности. Материал, из которого производятся плиты, выдерживает удары и высокие температуры, но его очень легко поцарапать (даже случайно). Если нож или вилка упадут на плиту, то оставят след на поверхности. Необходимо учитывать это при уходе за агрегатом.
Для того чтобы стеклокерамическая плитка прослужила долгие годы, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- Мойте плиту после полного остывания. Иначе на печке в 100% случаев из 100 останутся мыльные разводы, остатки пригоревшей пищи, капли и прочая грязь. Также можно легко обжечься о такую поверхность.
- Лучше всего протирайте плиту перед тем, как приступить к приготовлению пищи. Это может для некоторых звучать странно, ведь поверхность уже и так чистая. Но на плитке уже имеются небольшие загрязнения, они начнут пригорать и прикипать во время работы, из небольших такие пятна быстро превратятся в заметные и трудновыводимые.
- Тщательно следите за чистотой и гладкостью дна посуды, которую вы ставите на плитку. Шероховатое, масляное, неровное дно может повредить поверхность.
- Следите за тем, чтобы на плите после уборки не осталось капелек воды или разводов. Обязательно протрите поверхность после мытья бумажным полотенцем или сухой мягкой тканью.
- Не стоит использовать для уборки индукционной плиты те же губки или тряпки, которыми вы, например, моете посуду, протираете мебель или окна. Чистка такими тряпками оставит пятна и разводы.
Ежедневный уход
Для того чтобы индукционная плита прослужила вам дольше, а внешний вид оставался презентабельным – чистите поверхность ежедневно.
У Вас индукционная плита?
ДаНет
Пошаговая уборка:
- Дождитесь, пока панель для варки полностью остынет.
- Смочите в мыльном растворе мягкую и чистую (!) губку, протрите поверхность плитки.
- Оставьте средство на несколько минут, чтобы оно успело разъесть пригоревшие остатки пищи.
- Протрите поверхность чистой влажной тканью, чтобы удалить остатки мыла, жира и накипи.
- Вытрите насухо бумажным или тканевым полотенцем.
Капитальная чистка
Если вы никак не можете побороть застаревшие пятна на индукционной плите, то обычная влажная уборка вам уже не подойдёт
Здесь нужно подходить к решению проблемы радикально, это так же важно как и с вопросом о том чем протереть холодильник от запаха. Для капитальной чистки вам понадобятся резиновые скребки и специализированные чистящие средства для стеклокерамических поверхностей (плит):
- Нанесите ваше обычное моющее средство на всю поверхность плитки. На особенно проблемные зоны положите тканевую салфетку, вымоченную в моющем средстве. Оставьте все на несколько минут.
- Протрите влажной чистой тряпочкой, а остатки пригоревшей пищи почистите резиновым скребком. При этом лопатку держите под углом в 30-45 градусов, чтобы не поцарапать панель.
- Если моющее средство не справилось с загрязнениями, то пора переходить к использованию специализированных препаратов, которые предназначены для чистки индукционных варочных панелей. Обычно инструкция предусматривает нанесение небольшого количества средства на пятна и нагар на несколько минут, после чего требуется удалить остатки раствора и отошедший жир влажной губкой или тряпочкой.
Что НЕЛЬЗЯ делать при чистке индукционной плиты
- Начинать очистку варочной панели до её полного остывания. Дождитесь, пока прибор полностью остынет. Так вы сможете избежать не только появлению мыльных разводов, но и предотвратите образование трещин.
- Отдирать пригоревшие пятна ножом, металлической щеткой либо иными абразивными материалами.
- Использовать алюминиевую посуду – она оставляет на стеклокерамике следы, которые практически невозможно убрать.
- Применять кастрюли и сковородки низкого качества – после их использования остаются царапины и нагар на поверхности индукционной плиты.
- Откладывать уборку поверхности «на потом». Дабы плита служила вам долго и качественно, мыть её нужно очень тщательно после КАЖДОГО приготовления пищи!
- Оставлять рядом с посудой, в которой готовится еда, пластиковые или силиконовые предметы. Они расплавятся, капнут на поверхность панели, а после удалить эти пятна будет крайне сложно.
Уход за духовкой
Мытье духового шкафа нельзя назвать приятным занятием. На его стенках и дне скапливаются стойкие загрязнения, львиная доля которых приходится на пригоревшие жирные пятна. С каждым циклом термообработки они все сильнее «прикипают» к поверхности. Поэтому для борьбы с ними производители постоянно придумывают новые особые технологии и материалы.
В настоящее время существуют такие способы очистки духовок, как:
- традиционный. При этом способе используются бытовые моющие средства. Не рекомендуется пользоваться абразивными средствами и инструментами, например, порошками для мытья посуды и металлическими губками, а также химически активными составами, содержащими кислоту и хлор. Лучше всего использовать специальные спреи, предназначенные для ухода за духовыми шкафами;
- гидролизный. В этом случае в духовку помещают противень с водой и моющим средством. Потом нагревают духовку до 90-95 градусов и выдерживают ее при такой температуре примерно тридцать минут. Затем духовку выключают, дают ей остыть и протирают все внутренние поверхности. Свежие жировые пятна при этом удаляются очень эффективно, но процесс очистки занимает достаточно много времени;
- каталитический. Стенки духового шкафа покрываются особой пористой эмалью, которая при нагревании до 140-200 градусов впитывает жир, который затем разлагается в ее порах. Хозяйке после остывания духовки достаточно протереть ее изнутри влажной салфеткой. Этот способ является одним из самых удобных, но каталитические свойства эмали со временем ослабевают и каталитическую панель через 5-6 лет приходится менять;
- пиролитический. При этом способе духовку разогревают до 500 градусов, поэтому все загрязнения внутри нее буквально сгорают, превращаясь в пепел. Такая очистка имеет один очень существенный недостаток – большой расход электроэнергии.
Чем мыть духовку
Не рекомендуется мыть духовку пастами и средствами, в составе которых присутствуют различные абразивы, поскольку они оставляют царапины на поверхностном слое любого материала, будь-то эмаль, полированный алюминий или закаленное стекло. По этой причине нельзя использовать металлические мочалки.
Лучше всего пользоваться специальными химическими средствами, предназначенными для чистки духовок от стойких жировых загрязнений. Лучше всего, выбирать средство, относящееся к категории экологически чистых составов. В таких составах зачастую применяют масло грейпфрута или лимона. Они очень эффективно размягчают даже самые старые загрязнения, но при этом не причиняют вред здоровью. Подобные средства можно смело применять для чистки поверхностей, которые напрямую контактируют с продуктами питания.
Использование «неэкологичной» химии также не является опасным, если применять ее строго по инструкции. Чаще всего в подобных очищающих составах используют гидроксид натрия (акустическую соду), который является весьма едкой щелочью. Она разъедает любые жировые отложения, но после ее применения необходимо очень тщательно помыть духовку горячей водой.
Очистить духовку с помощью химического средства достаточно просто. Надо нанести его на загрязненную поверхность и оставить там на некоторое время. Затем размягчившиеся загрязнения легко удаляются с помощью мягкой влажной тряпки.
Народные средства для мытья духовки
Чаще всего для мытья духовки используют такое народное средство, как смесь уксуса и пищевой соды. Их надо смешать в пропорции 1:2. Можно еще добавить немного воды и средства для мытья посуды. Полученную пасту наносят на стенки духовки и оставляют на некоторое время. Вместо средства для посуды можно взять небольшой кусочек хозяйственного мыла. Также можно протереть стенки духовки уксусом, а сверху присыпать содой. На заключительном этапе все внутренние поверхности духовки тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.
Существует еще один довольно эффективный народный способ – нашатырный спирт и вода. В этом случае надо взять две емкости. В одну из них налить кипяток, а в другую – нашатырный спирт. Духовку разогревают до температуры 70 градусов и ставят емкость с водой на нижнюю полку, а со спиртом – на верхнюю. Обе емкости надо оставить в духовке на ночь. Утром следует достать решетки, добавить в емкость с нашатырем теплую воду и средство для мытья посуды и протереть этим раствором стенки духовки.
Жировые пятна с эмалированной поверхности хорошо удаляет разрыхлитель для теста. Его следует нанести на пятно, немного сбрызнуть водой и оставить на 15 минут. Затем смыть вместе с загрязнением. Таким же эффектом обладает и смесь соды с лимонной кислотой.
Почему появляются загрязнения и как проводить ежедневный уход
При приготовлении еды невозможно избежать появления пятен. При жарке вокруг разбрызгиваются мелкие капельки масла, при кипении жидкость капает на поверхность, иногда вода убегает, заливая плиту. Кусочки продуктов при попадании на панель пригорают, если своевременно не убирать их. Чтобы не допускать больших проблем, соблюдать простые правила ухода:
- Отключить технику от сети перед мытьем, так как вода хорошо проводит ток, есть риск поражения.
- Пригоревшие пятна убрать специальным скребком с горячей панели. Они лучше всего снимаются, когда еще свежие и нагретые.
- Дождаться остывания поверхности. Приготовить раствор с небольшим количеством средства для мытья посуды.
- Смочить тряпку из мокрой ткани либо микрофибры. Протереть с усилием, убирая загрязнения.
- Промыть тряпочку в чистой воде, убрать остатки мыльного раствора, на стекле не будет разводов.
- Распылить небольшое количество средства для мытья стекол или зеркал. Отполировать поверхность до блеска.
Делать это лучше всего каждый день, тогда на панели не скопится грязь, а работа займет считаные минуты. Можно использовать для мытья губку, которую ни для чего больше не применять.
Чтобы не испортить бытовую технику, надо не только мыть ее ежедневно, но и соблюдать правила использования. Есть несколько рекомендаций, которые помогут сохранить оборудование надолго, следует запомнить их еще до начала эксплуатации:
- Не использовать моющие составы с абразивными частицами. Они оставляют на поверхности мелкие царапины, которые со временем делают поверхность матовой. В неровности забивается грязь, внешний вид ухудшается.
- Применять посуду, которая подходит для варочных панелей. Лучше всего купить новые кастрюли и сковороды. Если выбирать из того, что есть, то подойдут только изделия с идеально ровным дном без вмятин.
- Ни в коем случае не ставить алюминиевые варианты. При приготовлении на поверхности остаются пятна, которые почти невозможно удалить.
- Ставить на разогретую плиту мокрую или холодную посуду нельзя, от этого стеклокерамика может лопнуть. Всегда убеждаться, что дно сухое, ставить кастрюлю или сковороду на холодную плиту, только потом включать ее.
- Подбирать крышки по размеру, если они будут немного больше, при кипении конденсат будет капать на поверхность. Убирать влагу стоит как можно быстрее, чтобы она не высыхала, иначе могут образоваться пятна.
Совет! Не стоит покупать дешевую варочную панель, в таких обычно покрытие непрочное и уже через год покрывается мелкими царапинами или трещинами.
Если убежало молоко или что-то еще, не стоит готовить до конца, а только потом очищать. Это лучше сделать немедленно, пока пятна не пригорели, их несложно удалить. Если оставить грязь и готовить дальше, то кроме сложных загрязнений будет запах гари.
Как отмыть электрическую плиту при помощи пищевой соды?
Легко очистить стеклокерамику при помощи соды. Смешайте обычную пищевую соду с небольшим количеством питьевой воды
Нанесите смесь на стеклянную поверхность, уделяя особое внимание сильно загрязненным участкам. После пяти минут, вытрите плиту мягкой тряпочкой
Если что-то не очищается, капните к соде немного уксуса. Реакция, которая появится, сможет отмыть устойчивые пятна.
Пищевая сода, кроме очищения, владеет дезинфицирующими свойствами, а уксус избавит варочную панель от неприятных запахов и не оставит разводов на зеркальной поверхности плиты. Мыть содой также полезно для ваших рук, ведь она не повреждает кожи.
Порядок включения и выключения
Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.
- Включается прибор при помощи удержания на протяжении нескольких кнопки «Вкл./Выкл».
- Плита издает звуковой сигнал и выводит на дисплей меню управления.
- При помощи меню пользователю нужно выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.
Выключение индукционной плиты по окончанию готовки осуществляется при помощи панели управления (пункт «Выключение») при наличии таковой. Не оборудованный дисплеем прибор отключается кнопкой «Вкл./Выкл», которую нужно удерживать в течение нескольких секунд до отключения варочной панели.
Как правильно почистить стеклокерамическую панель
Плита всегда будет выглядеть чистой, если после каждой готовки пищи протирать поверхность. Свежие следы, пятна намного проще и быстрее удалить.
Технология обычной чистки состоит в следующем:
- Мягкую губку смочите в мыльном растворе или нанести на нее специальное средство для мытья стеклокерамики.
Тщательно протрите варочную панель. - Используйте влажную губку, соберите остатки моющего средства.
- Вытрите поверхность сухой салфеткой или отполируйте бумажным полотенцем.
- При необходимости моющим средством можно обработать поверхность еще раз, оставив его действовать на 30 минут, а затем промыть.
Удаление царапин
На варочной поверхности очень легко могут появиться мелкие царапины. Они хорошо видны на свету и могут портить внешний вид плиты. Если царапины не сильно глубокие, от них можно попробовать избавиться. Для этого придется их отполировать.
Для этого нужно на авторынке отыскать пасту ГОИ, которая предназначена специально для полировки. Нужна паста под номерами 1, 2 или 3. Она предназначена для устранения мелких царапин.
Перед использованием в пасту нужно добавить 2-3 капли машинного масла. Чтобы избавиться от царапин, нужно нанести средство на поверхность и с помощью плотной ткани активно натереть. Этот процесс трудоемкий, но результат того стоит: царапины полностью исчезнут и плита будет выглядеть, как новая.