Какая посуда подходит для индукционных плит

О причинах популярности индукционных плит

Популярность индукционных плит обуславливается несколькими причинами. Факторы, которые мы перечислим далее, считаются идеальной находкой для потребителя.

  1. Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
  2. Безопасность использования. Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.
  3. Возможность установления нужного температурного режима. На такой плите удастся готовить точно по рецепту.
  4. Неприхотливость в уходе. Так как поверхность гладкая, зеркальная, то остатки пищи не прилипают, а это значит, что устранить их можно, не прилагая особых усилий.
  5. Разнообразие опций. Можно готовить пищу, предварительно выбрав нужную функцию.

Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.

В других моделях варочных плит вряд ли вы сможете найти вышеперечисленные особенности. Именно по этой причине практически во всех современных кухнях устанавливаются такие приборы для домашнего пользования.

Характеристики индукционной посуды

Сам по себе ответ был бы прост: все кастрюли или сковороды, содержащие железо или сталь, подходят для этого типа кухни, в то время как все остальные не подходят: алюминий, камень, керамика, медь (если только на дне кастрюли нет специального материала, совместимого с индукцией) 

В качестве примера, алюминиевая кухонная посуда не будет работать с индукционной плитой, если только она не предназначена для этого.

Основными характеристиками индукционной посуды являются:

  • полностью плоское основание, чтобы равномерно распределять тепло;
  • толщина дна индукционной посуды больше обычной, чтобы не происходило деформаций от высоких температур;
  • многослойное дно, лучше, если два слоя, один из которых из алюминия, чтобы равномерно распределять тепло и таким образом снижать риск пригорания пищи во время приготовления;
  • выбирайте кастрюли одинакового диаметра варочной панели, как золотое правило, рекомендуется выбирать кастрюли, которые покрывают не менее 2/3 площади керамической варочной панели;
  • при сертификации продукции производитель должен убедиться, что кастрюля пригодна для индукционной варки;
  • качество ручек, основной элемент горшка для обеспечения удобного и безопасного захвата. Материалы, которые мы рекомендуем, это смола и силикон.

Рейтинг ферромагнитной посуды

Всемирные бренды на современном рынке предлагают немалый ассортимент кухонной утвари, подходящей для индукционных плит. Каждый из них завоевал свою известность и место в следующем рейтинге благодаря своим уникальным особенностям.

Толщина дна и стенок не оказывает влияния на скорость нагрева и не играет важной роли

Забота о здоровье (Kochstar)

Слой стеклоэмали на толстых стенках из стали, используемый в посуде немецкой фирмы Kochstar, не только приводит к усилению распределения тепла, но и обеспечивает отсутствие контакта металла с продуктами. Эти кастрюли не перегреваются, не ржавеют и не деформируются. Их можно мыть в посудомойке. В отличие от эмалированных чугунков, данная их эмаль не обесцвечивается и продолжает дополнять кухонный интерьер яркими красками долгое время. А выбор цветов порадует даже самого смелого и требовательного декоратора.

Кухонная посуда Kochstar (Германия) – лучшая в своем классе.

Лучшее антипригарное покрытие (AMT Gastroguss)

Не пригорают! Многие хозяйки очень сильно ценят именно это свойство кастрюль и сковородок. Ведь они наиболее просты в уходе. Мыть их – одно удовольствие.

Их товар является одним из самых долговечных на рынке и имеет большой срок службы.

Лидерство в этой категории держит немецкая марка AMT Gastroguss, благодаря собственному запатентованному антипригарному сверхпрочному покрытию, в изготовлении которого используют титановые или алмазные кристаллы. Мелкодисперсное покрытие изделий, производящихся вручную из литого алюминия, максимально облегчает очищение после готовки.

Доступность (Zanussi)

Немаловажным критерием при подборе кастрюль и сковородок для применения на индукционной плите для многих хозяек является ее цена. Доступность и качество изделий итальянского бренда Zanussi давно сделало ее легкую и эргономичную посуду из нержавеющей стали очень популярной.

Zanussi узнаваемый и ведущий бренд домашней кухни.

Оригинальный дизайн (Staub)

Кто же лучше понимает в моде, нежели французы? Фирма Staub отмечается оригинальными дизайнерскими решениями в своих коллекциях кухонной утвари. В такой емкости еду приятно не только готовить, но и подавать на стол. Она просто создана для того, чтобы украшать кухню и радовать глаз хозяйки. Изделия из чугуна в черной матовой эмали защищены от коррозии и сколов.

Гладкое дно позволяет использовать посуду Staub на всех плитах, включая также индукционные.

Благородный внешний вид (Kitchen Aid)

Медная посуда американского бренда Kitchen Aid не только красива. В ней также собраны другие превосходные характеристики. Ведь она трехслойная:

  1. Медь. Дарит необычный благородный внешний вид;
  2. Алюминий. Обеспечивает эффективный нагрев;
  3. Нержавеющая сталь. Наделяет прочностью и долговечностью.

Приготовление пищи на индукционных варочных панелях безопасно и энергоэффективно с посудой от Kitchen Aid.

Инновации и полезные нюансы (Fissler)

Немцы, участвующие в разработке моделей посуды марки Fissler, стараются продумать все мелочи, которые могут быть полезными в процессе приготовления. Например, в свои кастрюли здесь добавляют мерные шкалы и удобные бортики для сливания жидкости. А инновационное дно SuperThermic обеспечивает быстрый и равномерный прогрев посуды. Все это дает возможность максимально контролировать процесс готовки и доводить блюда до совершенства. Перед тем, как посуда становится доступной к покупке, каждую модель тестирует в ежедневной работе ассоциация молодых шеф-поваров.

Она удовлетворит вкусы любого покупателя – от профессионала до начинающего любителя.

Постепенно современные технологии вплетаются в нашу повседневную жизнь. Индукционные плиты подарили возможность многим хозяйкам сделать собственный дом чуть более безопасным, а также упростить собственный быт. Меньше времени на готовку и уборку, больше времени на себя.

Единственное предостережение – при наличии кардиостимуляторов следует отказаться от использования индукционной плиты.

Чтобы по достоинству оценить все эти преимущества важно уделить особое внимание и посуде. Качественная посуда не оставит следов на варочной поверхности и способствует достижению наилучших вкусовых качеств блюд

Лучше всего мыть посуду руками, а не доверять эту манипуляцию посудомоечной машине.

2 Nadoba Nita, 6.1 л, диаметр 24 см


Второе место занимает стильная и современная Nadoba Nita на 6.1 л, диаметром 24 см. Она вместительная и прочная, отлично подходит для индукционных и других типов плит. Качество товара настолько высокое, что производитель дает гарантию на данную модель целых 10 лет.

Выполнена модель из высококачественной стали 18/10. Дно достаточно толстое, трёхслойное, капсульное. Это обеспечивает равномерный и быстрый прогрев по всей площади. Чтобы слить воду теперь не понадобится дуршлаг, он уже встроен в крышку. Этому также способствуют специальные носики по бокам корпуса. На крышке и ручках предусмотрены также теплозащитные силиконовые вставки, что существенно снижает риск обжечься. Да и прихватка для слива жидкости не потребуется.

Крышка выполнена из закаленного термостойкого стекла, что, к тому же, облегчает видимость во время готовки. Внутри посуды расположена удобная мерная шкала для определения необходимого объема. Толщина стенок 0,6 мм, а высота — 20 см. Вес кастрюли — 2,17 кг. Согласно же отзывам, вопросов к качеству нет, даже цена вполне доступная. Но вот готовить на пару раз для небольшой семьи в ней неудобно, слишком массивная.

Плюсы:

  • 10 лет гарантии от производителя.
  • Многослойное дно.
  • Мерная шкала.
  • Крышка из закаленного стекла в комплекте.
  • Ненагревающаяся ручки.
  • Удобный слив.
  • Индукционные дно.

Минусы:

Очень массивная.

Кастрюля Nadoba Nita, 6.1 л, диаметр 24 см

Правила и критерии выбора

На кухне должна быть посуда для жарки, варки, тушения, приготовления напитков.

Общие правила

При выборе новой посуды внимательно осмотрите ее внутри и снаружи. Если капсулированное индукционное дно прикреплено к корпусу снаружи, не должно быть никаких зазоров между ним и основным днищем кастрюли или сковороды. Иначе оно может отойти в процессе эксплуатации.

Серьезные производители всегда указывают на дне совместимость с плитами, возможность использовать на индукции и газовой конфорке, материалы изготовления.

Важно учитывать диаметр дна посуды – для индукционной плиты нежелательно, чтобы он был больше максимального диаметра конфорки. Как правило, рекомендуемые параметры посуды указаны в инструкции к электроплите

Игнорирование рекомендаций приведет к тому, что плита не включится, либо увеличатся расход энергии и время приготовления, а продукты будут готовиться неравномерно.

Сковороды и жаровни

Главная задача сковороды – жарить, не допуская подгорания. Индукционные сковороды изготавливают из литого и штампованного алюминия, чугуна и нержавеющей стали. На каждый день можно выбрать легкую алюминиевую или стальную сковородку, она справится с яичницей, картошкой, оладьями, зажаркой для супа, рыбой, соусом.

Для мяса и блюд длительного приготовления лучше отдавать предпочтение индукционным сковородам с толстым дном и утолщенным корпусом. Не последнюю роль играет высота стенок – чем выше стенки, тем больше жара будет внутри, что поможет быстрее и равномернее приготовить мясо, птицу, овощи, рыбу.

Квадратные сковороды с капсульным дном тоже есть, но пластина все равно будет круглой. Желательно, чтобы капсульная пластина была ненамного меньше основного дна, иначе по краям продукты будут готовиться медленнее.

Кастрюли и ковши

Выбор кастрюли для и индукционной плиты нужно начинать с продумывания ее назначения. Кастрюли из нержавейки – наиболее практичные и многофункциональные, они подходят для первых блюд, каш, варки овощей, компотов, макаронных изделий, вареников, пельменей.

Толстое индукционное дно ковша не только ускоряет закипание, но и предупреждает пригорание молока, каш и сырных супов. В таком легко готовить кисели, пюре, кремы, соусы.

В толстых литых индукционных кастрюлях из алюминия можно не только варить, но и обжаривать, тушить, томить различные блюда. Толстостенная кастрюля способна заметить жаровню и даже казан.

Керамические индукционные кастрюли идеальны для тушения и томления, еда в них приближена к приготовленной в русской печи.

Силиконовые кастрюли и ковши инертны и не боятся скачков температур. Сегодня есть даже складная силиконовая посуда с индукционным дном, удобно хранить и брать с собой.

Казаны и сотейники

Главное отличие казана с индукционным дном от классического для костра – у него не может быть шарообразной формы. Дно должно быть ровным и плотно прилегать к конфорке. Предпочтение лучше отдавать казанам из литого алюминия с толстым капсульным дном, чтобы добиться равномерного приготовления и не допустить пригорания.

Почему рекомендуем алюминий, а не чугун? Он легче, устойчив к перепадам температур, не раскалывается от ударов и падения.  Чтобы упростить эксплуатацию и уход, лучше приобрести казан с противопригарным покрытием. Если вы противник напылений, не забудьте подготовить алюминиевый казан перед первым применением.

Чайники и кофеварки

Выбрать чайник для индукционной варочной панели не сложнее, чем кастрюлю. Практически вечные при правильном обращении чайники из нержавеющей стали. Однако нержавейка тоже бывает разных видов, оптимальный вариант – марка 18/10.

Сложнее выбрать кофеварку, так как диаметр дна у нее небольшой, а любимые кофеманами медь и латунь не взаимодействуют с индукцией. Подробно о выборе индукционной турки мы уже рассказывали, читайте, если актуально.

Если кратко есть два правила:

Обратите внимание, чтобы диаметр дна соответствовал параметрам вашей электроплиты.
Выбирайте кофеварку с индукционным дном. Сегодня выбор не ограничен стальными джезвами, есть медные с капсульным дном, специально изобретенные для индукции.. Эти правила действуют при выборе гейзерных кофеварок для индукционных панелей

Эти правила действуют при выборе гейзерных кофеварок для индукционных панелей.

Какая посуда для индукционных плит подходит и рекомендации по эксплуатации

Покупка индукционной плиты может как существенно упростить процесс приготовления пищи, так и омрачить его, несмотря даже на использование подходящей посуды. Чаще всего с этим сталкиваются те, кто только начал осваивать новую варочную поверхность.

Посуду из нержавеющей стали можно приобрести по доступным ценам

Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов, стоит ознакомиться с рядом рекомендаций:

При использовании посуды с маленьким диаметром днища (сотейник, турка, небольшая кастрюля) конфорка индукционной плиты может не среагировать. В этом случае лучше всего приобрести специальный адаптер, который позволит пользоваться посудой любых размеров. Визуально такой адаптер выглядит как обычный диск из металла с удобной ручкой.

Удобный и практичный адаптер со съемной ручкой для индукционных плит

Перед использованием старой посуды из чугуна или стали следует осмотреть ее днище на предмет наличия неровностей, царапин и сколов. Если есть сильные повреждения, то лучше не использовать такие сковородки и кастрюли. Они могут поцарапать поверхность плиты, несмотря даже на то, что она изготовлена из закаленной и прошедшей специальную подготовку стеклокерамики. Кроме того, в процессе эксплуатации могут возникать неприятные моменты в виде ненужных вибраций, шумов и пр.

Аккуратная эмалированная посуда позволит сберечь вашу плиту на долгие года

  • На индукционной плите греется днище посуды, поэтому процесс приготовления пищи в широкой и невысокой емкости будет быстрее, чем в высокой и узкой.
  • Если в данный момент имеется электрическая плита, а покупка индукционной предстоит в обозримом будущем, то посуду можно начать покупать заранее. Кастрюли или сковородки с ферромагнитным дном хорошо послужат на обычной электрической плите, а покупка индукционной не застанет врасплох.

Широкое дно и низкие стенки позволят пище быстрее приготовиться

Покупать специальную посуду для индукционных плит лучше всего от проверенных, зарекомендовавших себя производителей. Такие предметы прослужат намного дольше, полностью окупив свою высокую стоимость.

Качественная посуда прослужит вам длительно время

Готовить на индукционной плите можно продолжать в своей любимой посуде, главное, чтоб она подходила по параметрам, задаваемым плитой

Уход

Независимо от того, какая посуда для индукционных плит используется, важно правильно и своевременно за ней ухаживать, чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить первозданный вид. Любую посуду, специальную или обычную, можно мыть в посудомоечной машине с использованием стандартных моющих средств

Чугунные сковородки или кастрюли после мытья обязательно следует насухо протереть, чтобы избежать появления ржавчины. Новую эмалированную посуду стоит обработать перед использованием, прокипятив в ней соленую воду, так можно существенно увеличить срок службы.

Бережный уход за посудой сбережет и варочную поверхность

Набор посуды с антипригарным покрытием

Какая посуда нужна для индукционной плиты — каждый решает сам. Лучше всего приобрести полный комплект посуды, кастрюль и сковородок, все предметы в котором выполнены в едином стиле и станут настоящим украшением кухни, а готовить станет еще приятней. Если же старые чугунные гусятницы, бабушкины сковородки и сотейники были когда-то спрятаны на антресоли, то самое время их достать и дать им новую жизнь.

Как убрать белые пятна с керамической плиты?

Избавиться от белесых разводов помогает и раствор нашатырного спирта 1:5, его выдерживают 10-15 минут. Проще предупредить появление белого налета, чем отмыть плиту от него. Для этого нужно тщательно смывать остатки любых чистящих и моющих средств и насухо вытирать поверхность, использовать только чистые губки и тряпки.

Порошок в сочетании с соком лимона быстро вычистит стеклокерамику. Готовится кашица из воды и соды, которой обрабатываются загрязненные участки. Через 30 минут сбрызгивают лимонным соком. Образовавшуюся пенку снимают салфеткой, вытирают насухо. Белые пятна на глянцевом полотне устранит уксусная эссенция, разбавленная с водой. Она распыляется пульверизатором, смывается. Начистить стеклокерамическую плитку до блеска поможет нашатырь.

Проверенные производители посуды для индукционок

Сегодня посуду для индукционных плит выпускают многие производители. Из широкого ассортимента можно подобрать комплекты разнообразного внешнего вида, как в бюджетном варианте, так и в премиум сегменте.

При выборе следует отдавать предпочтение только производителям с хорошей репутацией. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными брендами.

БрендОписание
FisslerНемецкая компания делает акцент на применении инновационных технологий, изделия снабжены мерной шкалой, бортиками для слива и особым дном, которое равномерно прогревает посуду.
Zwilling J. A. HenckelsНемецкий бренд выпускает изделия в бюджетном и премиум ценовом сегменте. Посудой компании пользуются известные шеф-повара с мировым именем.
ZanussiИтальянский производитель выпускает лёгкую посуду с многослойным дном, стильным дизайном и по доступной цене.
KochstarПроизводитель из Германии делает акцент на выпуск стальной посуды с толстыми стенками и многослойным дном. Глянцевый дизайн представлен в широком разнообразии расцветок, изделия не теряют своих характеристик даже спустя годы эксплуатации.
StaubФранцузская компания делает акцент не только на качестве, но и на дизайне. Посуда может служить даже для сервировки стола.
 WollНемецкий производитель выпускает посуду с утолщённым дном, можно встретить образцы с основанием до 10 мм. Кроме того, внутри нанесено титаново-керамическое антипригарное покрытие.

Кастрюля из топовой серии бренда Fissler

Что стоит купить

Правила использования индукционных плит определяют список, какая посуда нужна для готовки пищи на индукционной плите.

Специальная посуда для индукционной варочной панели продается в магазинах наряду с плитами, ее изготавливают из сплава нержавеющей стали и алюминия. Внутренняя часть, как правило, с антипригарным покрытием. Специальная индукционная посуда – это оптимальный вариант, такие изделия не выделяют каких-либо вредных аллергенов под воздействием тепла, они обладают отличным качеством, долговечны. Их стоимость несколько выше обычной, хотя специализированные сковороды или кастрюли считаются лучшей посудой.

Чугунная посуда тоже отлично подходит для приготовления пищи на индукционной плите. Она экологичная и часто встречается в «арсенале» хозяек, но отличается немалым весом. Массивный казан или жаровня способны расколоть стеклокерамику, не говоря о том, что «управляться» с такой тяжестью под силу не каждому. Обращаться с ней придется аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность, которая не подается ремонту (ее можно полностью заменить в сервисе). К тому же, изделия из чугуна отличаются хрупкостью, при падении их легко расколоть.

Эмалированные кастрюли или прочие емкости, в целом, подходящий вариант, если покрытие не имеет никаких сколов

Здесь стоит обратить внимание на качество изделия: когда дно тонкое, а покрытие не внушает доверия, то кастрюля или сковорода может полопаться, деформироваться или издавать различные звуки (щелчки, свист) в процессе готовки

Посуда, изготовленная из нержавеющей стали может использоваться на индукционной плите, но из-за содержания никеля она способна вызвать аллергические реакции.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов

Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит

Материал посуды

Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:

  1. Чугун.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Железо.

Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.

МатериалПлюсыМинусы
Чугун
  • прочность и долговечность;
  • долго держит тепло;
  • химически инертный, а значит, полностью безопасный в использовании;
  • быстрый и равномерный нагрев.
  • большой вес;
  • хрупкость;
  • подверженность коррозиям при неправильном хранении;
  • со временем впитывает запахи.
Нержавеющая сталь
  • устойчив к окислительным процессам;
  • не подвержен коррозиям;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес.
  • подвержен появлению на поверхности царапин;
  • отсутствует антипригарный слой.
Железо
  • прочность и долговечность;
  • хорошая устойчивость к коррозиям за счет эмалированного покрытия;
  • возможность выбрать подходящий дизайн;
  • небольшой вес.
Керамика (с индукционной вставкой)
  • прочность;
  • хороший внешний вид, который сохраняется надолго;
  • легко очищать;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • небольшой вес.

При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.

Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне

Диаметр дна посуды

Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.

Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.

В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее. Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск

Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее

Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.

Толщина дна посуды

Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.

Вот некоторые из них:

  1. Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
  2. Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
  3. Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.

Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.

Адаптер для индукционной варочной поверхности

Почему важно учитывать диаметр посуды при использовании индукционной плиты

Во-первых, правильно подобранный диаметр посуды позволяет оптимизировать энергопотребление. Индукционная плита работает на принципе нагревания с использованием магнитного поля, которое генерируется под действием электрического тока. Если диаметр кастрюли или сковороды меньше, чем размер нагревательной зоны на плите, энергия будет использоваться неэффективно, так как значительная часть магнитного поля будет рассеиваться. Поэтому кастрюля или сковорода должна покрывать нагревательную зону полностью или быть немного больше ее размера.

Во-вторых, правильно подобранный диаметр посуды обеспечивает равномерное и эффективное распределение тепла по всей поверхности дна. Если посуда имеет большой диаметр, чем нагревательная зона, то она может нагреваться неравномерно, что может привести к перегреву центра посуды или недостаточному нагреву краев. Это может повлиять на качество готовки и продлить время приготовления пищи

Поэтому важно выбирать посуду с диаметром, соответствующим размеру нагревательной зоны

Кроме того, правильно подобранный диаметр посуды обеспечивает стабильную и надежную работу индукционной плиты. Если диаметр посуды слишком мал, магнитное поле может несоответствующим образом воздействовать на нагревательную зону, что может привести к сбоям в работе плиты или длительному времени нагрева. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем, нужно выбирать посуду, диаметр которой соответствует размерам нагревательной зоны.

Итак, учитывая все вышеперечисленные факторы, можно сделать вывод о важности правильного выбора диаметра посуды при использовании индукционной плиты. Это поможет обеспечить эффективное использование энергии, равномерное распределение тепла и стабильную работу плиты

При выборе посуды стоит обратить внимание на указанный производителем диаметр и не забывать о совпадении его с размерами нагревательной зоны на плите

Рейтинг производителей

В 2018 году около 25 процентов всех проданных варочных панелей были индукционными. Ежегодно спрос на такую технику растет, бренды, в свою очередь, активно осваивают эту нишу, предлагая новые модели. Индукционная плита по своему устройству немного сложнее, чем обычная электрическая. Поэтому лучше ориентироваться при покупке на существующие рейтинги и отзывы.

Rondell

Этот производитель получил профессиональную оценку в 4,6 баллов из 5 возможных. Продукция бренда также добавлена в официальный список рекомендованной национальной гильдией шеф-поваров Германии, что уже говорит о высоком уровне качества. Основная линейка посуды выполнена из нержавеющей стали, однако, в 2018 году бренд выпустил в продажу лимитированную коллекцию с покрытием из эмали. Одно из преимуществ – надежность. Все элементы закреплены специальными металлическими клепками, стекло крышки закалено, ручки выполнены из комбинированного сплава и покрыты специальным полимером, который предотвращает скольжение.

«Гурман»

Отечественный производитель получил наилучшие рекомендации профессиональных поваров благодаря продуманности конструкции и огромному разнообразию моделей. «Гурман» предлагает объемные кастрюли, небольшие сотейники, плоские емкости для тушения. Во всех моделях используется исключительно нержавеющая сталь, поэтому емкости можно просто перемещать с плиты в духовку при необходимости. Оценка сравнима с баллами более известной марки «Цептер» — 4,3. Несмотря на высокое качество, цена остается вполне доступной. В топ списки лучших производителей завод попал относительно недавно, однако, на рынках посуда класса люкс представлена с 1991 года.

Kukmara

Главное отличие этого производителя – яркий и необычный дизайн. Все модели имеют толстое дно, антипригарное покрытие. Основной материал – алюминий. В серии для индукционных плит есть специальное ферромагнитное напыление. Все ручки эргономичны, имеют необычную форму, покрыты антискользящими составами. Это посуда бюджетного класса. При высоких оценках профессионалов, около 4,1 балла изделия Кукмарского завода можно приобрести в 2-3 раза дешевле, чем у немецких брендов. Такие кастрюли и сковороды отлично подойдут тем, кто хочет готовить без добавления масла.

Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа

Наиболее подходящим сырьём для изготовления кухонной утвари, которая подойдёт для индукционных варочных панелей, считаются нержавеющая сталь и чугун. В этих вариантах есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

Плюсы:

  • посуда из этого материала восприимчива к окислению;
  • в блюдах, приготовленных в такой кастрюле, сохраняется больше витаминов;
  • в такой посуде можно хранить еду, не перекладывая в отдельные контейнеры.

Минусы:

при аллергической реакции на никелевые соединения использовать такую посуду нельзя.

Чугун

Плюсы:

  • чугунные кастрюли и сковородки долговечны;
  • пища нагревается одновременно по всему объёму;
  • чугун долго сохраняет тепло;
  • незаменимость для приготовления здоровой пищи (чугунная посуда химически инертна, не взаимодействует с продуктами питания).

Минусы:

  • кастрюли и сковородки тяжёлые;
  • посуда хрупкая, хотя и толстая;
  • дно редко гладкое и ровное.

Другие подходящие варианты

  • Можно использовать эмалированную кастрюлю, но только в том случае, если эмаль находится над магнитной сталью. Дно кастрюли должно быть толстым.
  • Кастрюли из полированного алюминия со стальным днищем.
  • Посуда из стекла, у которой ферромагнитное металлическое дно. Например, чайники, изготавливаемые специально для индукционных варочных панелей.

Полезные советы и выводы

Индукционную посуду можно использовать на газовой и электрической плите, если наличие ферромагнитного дна не вызывает сомнений.
Перед покупкой посуды для готовки необходимо учитывать требования к магнитным материалам.
Использование индукционной и газовой плит в одном помещении возможно, но потребует дополнительных мер предосторожности и учета особенностей эксплуатации.
Для обеспечения максимальной безопасности и удобства при готовке на газовой плите необходимо соблюдать рекомендации по выбору типа и размера посуды.

Таким образом, использование индукционной посуды на газовой плите возможно, но требует соблюдения определенных условий и ограничений. Для выбора наиболее подходящего типа посуды необходимо учитывать индивидуальные потребности и особенности процесса готовки.

Что будет если положить магнит на индукционную плиту

Индукционная плита не будет работать, если на нее положить магнит. Если же поставить на плиту кастрюлю или чайник, которые не притягивают магнит, они начнут нагреваться благодаря вихревым токам, создаваемыми между дном посуды и панелью. Что интересно, только посуда нагревается, а плита остается холодной. Это особенность работы индукционных поверхностей и их преимущество перед другими типами плит. Также следует отметить, что посуда должна иметь ферромагнитное дно, чтобы работать на индукционной плите. Если дно посуды не обладает этим свойством, то она не будет нагреваться и не сможет использоваться на данной поверхности.

Можно ли встраиваемую плиту поставить на стол

Встраиваемую плиту не рекомендуется ставить на стол или табурет, так как при ее работе происходит выделение тепла, и для нормального функционирования прибору необходимо должное охлаждение. Если включить устройство до установки, оно начнет перегреваться, и это может привести к выходу из строя как самой техники, так и к возможному развитию пожара. Поэтому встраиваемые плиты необходимо устанавливать только на специально приспособленную для этого технику столешницу. От этого зависит не только работоспособность прибора, но и безопасность жильцов дома. Лучше доверить установку плиты профессионалам, чтобы избежать неприятных последствий.

Можно ли мыть плиту средством для стекол

Как правило, вопрос, можно ли мыть плиту средством для стекол, волнует многих хозяек. Однако, стоит отметить, что для мойки стеклокерамической поверхности действительно можно использовать средства для мытья стекол. Для ухода за варочной поверхностью лучше всего использовать губку, смоченную в слабом растворе моющего средства. Если на поверхности имеются старые пятна накипи, их лучше предварительно размочить теплой водой. После этого стекло рекомендуется протереть замшей

Важно помнить, что для чистки плиты необходимо использовать не очень агрессивные средства и не использовать жестких щеток или скребки, чтобы не повредить поверхность. Регулярный уход за стеклокерамической плитой обеспечит ее долговечность и эстетический вид

Можно ли в газовом доме поставить индукционную плиту

Как оказалось, использовать индукционную посуду на газовой или электрической варочной панели — это возможно. Таким образом, если у вас уже есть газовая плита в вашем доме, но вы планируете приобрести индукционную плиту, вам не нужно менять уже установленную панель на другую. Вам просто нужно будет купить индукционную посуду. Это может быть стоимостью дороже, чем обычные кастрюли и сковородки, но вы сможете избежать большинства проблем и затрат, связанных с установкой новой варочной панели. Кроме того, использование индукционной плиты может быть более экономичным и безопасным выбором.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий