Дизайн и оформление
Рассмотрим интересные идеи дизайна.
С барной стойкой
Барная стойка представляет собой изящное продолжение рабочей зоны, добавляющее интерьеру живости и стильности. Существует множество различных разновидностей стоек, например п-образные, полукруглые, выдвижные и другие модели, позволяющие, не только украсить помещение и стать его интерьерным дополнением, но и предоставить достаточно удобное оформительское решение для небольших и тесных кухонь.
На фото интерьер современной квартиры с кухней в светлых тонах, размещенной в нише.
Без окна
Углубление без окна, может быть образованно в результате перепланировки. Для того, чтобы кухонное пространство не выглядело мрачно и темно, к его дизайну следует подходить с особой тщательностью. Например можно оформить данное пространство в более светлых оттенках, хорошо отражающих и приумножающих свет, разбавить его яркими акцентами или наделить интерьер блестящими и глянцевыми поверхностями, которые компенсируют недостаток освещения и придадут обстановке некой воздушности.
Как при помощи отделки выделить зоны в ходе организации пространства на кухне
Еще один простой способ выделения областей кухни – использование отделки помещения. Для этой цели применяются контраст обоев, плитки, настенных панелей, а также сооружение разноуровневого потолка или пола. Искусственные перегородки, сочетания напольных покрытий – все это с успехом применяется в зонировании пространства.
Декорирование стен кухни разными видами материалов – популярный прием. Над рабочей поверхностью оформите стену с помощью мозаики или плитки, а в области обеденной зоны наклейте фактурные обои. Главное, чтобы разница материалов была заметна, но они сочетались между собой.
Другой вариант – применить одинаковые декоративные материалы, но разного цвета. Сочетать оттенки стоит сдержанно, хорошенько продумав детали. Тогда можно добиться действительно эффектного перехода. Организация обеденной зоны кухни на подиуме с подсветкой – способ выделить ее, не прибегая к смене отделочного материала. Используя конструкции разной высоты, можно не только выделить определенные участки кухни, но и, например, спрятать коммуникации или визуально скрыть какие-то зоны.
Организация пространства на кухне с помощью элементов из гипсокартона, арматуры, витражного стекла или дерева может стать центром дизайнерской композиции и оригинальным акцентом всего помещения.
Временное зонирование тканью или различными легкими предметами (ширмами, занавесями) поможет преобразить интерьер и зрительно изменить пространство на непродолжительное время. Например, можно закрывать рабочую зону при активном использовании или создавать уют вокруг столового уголка.
Возьмите на вооружение нестандартные идеи: поставьте на кухне аквариум или полку с цветами. Развесьте картины вокруг обеденной части кухни, подберите красивые фотообои. Комбинируйте разные способы – вы непременно найдете то, что будет близко именно вам.
Первая ошибка – планировка вертикальных поверхностей
Максимально использовать вертикальное пространство. Здесь в небольших кухнях хозяева допускают две ошибки:
выбор открытых полочек. В маленькой кухне это совершенно не функционально. На них не поместится большое количество посуды, к тому же они обязывают постоянно поддерживать идеальный порядок, добавляя работы;
Открытые полки, полностью заставленные кухонной утварью, создают ощущение захламлённости
Посуда, которая размещается на открытых полочках, должна соответствовать общему дизайну кухниОткрытые полочки придают ощущение ещё большей тесноты кухни
навесные шкафчики устроены не до потолка. Вертикаль, разрезанная на 2 части, визуально уменьшает высоту комнаты. Верхняя панель, как правило, пустует, а это нерентабельно в условиях небольшой площади.
Контраст белого и чёрного подчеркивает разрыв линии вертикалиТёмный бордюр подчеркивает верхнюю часть шкафчиков, разделяя высоту комнаты
Нерациональное заполнение высоты: шкафчики вполне могли быть выше в 2 раза, а значит функциональность кухни была бы увеличена
Правильное решение: высота шкафчиков должна быть до потолка или над ними необходимо сделать короб, чтобы спрятать гофру от вытяжки. Это будет придавать ощущение целостности вертикали. На верхних полочках можно хранить кухонную утварь, которая не так часто нужна при готовке. Дополнительно придётся купить небольшую стремянку – она всегда пригодится в доме.
Ещё один нюанс, который поможет визуально увеличить пространство, – глянцевые фасады, и желательно выбирать светлую палитру. За такими поверхностями ухаживать сложнее, чем за матовыми, но это их единственный недостаток.
Статья по теме:
Как замаскировать или обыграть выступ в углу кухни? Несколько идей
1. Закрыть выступ, сделав угол помещения скошенным. В этом месте можно расположить варочную панель и вытяжку над ней. Этот трюк отрежет от кухни ценные сантиметры, но если помещение большое, переживать особо не о чем.
2. Установить глухой шкаф (колонну) заподлицо с выступом. При этом фасады и короб могут быть одного цвета, что усилит маскировочный эффект.
3. Сделать с одной стороны от выступа нишу, глубина которой соответствует размерам короба. В этой нише можно, например, установить холодильник или монтировать полки.
4. Закрыть выступ еще одним (на этот раз декоративным) коробом с нишами.
Дизайн: Вера Тарловская
5. Выкрасить выступающий компонент грифельной краской (краской для школьных досок). В результате выступ можно будет использовать как поверхность для заметок. Это привнесет в интерьер кухни элемент легкомысленности и игривости.
6. Установить в углу большой шкаф-колонну от пола до потолка, спрятав выступ за ним.
Кухня-ниша позволяет создать планировку, благодаря которой получается значительно сэкономить полезную площадь и визуально увеличить пространство, что будет уместно, как для малогабаритных однокомнатных, так и для более просторных городских квартир.
С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне
Начать стоит с организации рабочего пространства. Основные действия на кухне затрагивают главные элементы рабочей зоны и достаточно однообразны: приготовление пищи, мытье посуды, организация хранения продуктов и столовых приборов.
Из этих потребностей сложилось главное правило в эргономике кухни. Оно связано с понятием рабочего треугольника. Три угла его – плита, раковина и холодильник – должны находиться максимально близко друг к другу, в то же время позволяя свободно перемещаться между ними. Готовить на такой кухне удобно: все нужное будет под рукой.
Между предметами в пространстве треугольника не должно быть ничего лишнего.
Еще один важный момент в организации рабочего пространства кухни – техника безопасности. Внимательно изучите инструкцию к электроприборам: учитывайте особенности их установки. Перед планировкой узнайте схемы расположения труб и канализации, чтобы правильно разместить «мокрую зону».
Будьте педантичны в вопросах безопасной организации рабочего пространства на кухне. Ведь правильная установка бытовой техники не только обеспечит ее долгую работу, но и позволит свести к минимуму риск несчастных случаев. В то время как нарушение инструкций по установке может повлечь за собой тяжелые последствия
Например, важно знать, что расстояние между холодильником и горячей зоной (плитой и духовкой) должно быть не менее 15 сантиметров
Источник повышенной опасности на кухне – газовая плита. Любая другая техника, а также горючие вещества и материалы должны быть максимально удалены от неё. Специалисты рекомендуют оставлять расстояние от плиты до других бытовых приборов не менее 70 сантиметров.
Холодильник на кухне также имеет особенности размещения. Между ним и ближайшей стеной должна свободно проходить рука взрослого человека. Для этого нужно расстояние минимум пять сантиметров. Запрещается устанавливать рядом с холодильником источники тепла, газовые и электроплиты, духовки. Внешнее нагревание может привести к серьезным нарушениям в работе прибора, а то и вовсе выходу его из строя.
Также во избежание поломок не располагайте LCD-телевизоры и жидкокристаллические экраны в рабочей зоне.
Конструкция мебели
Освобождению пространства способствует применение встраиваемой техники. Необязательно ставить громоздкую плиту на четыре конфорки, часто можно обойтись двухконфорочной встраиваемой панелью. А мультиварка заменит много моделей другой кухонной техники.
ФОТО: i1.wp.comРазумная планировка кухни и встраиваемая техника
Не следует бояться загружать стены кухни. Вот они могут быть завешаны всевозможными полками, на которых будет храниться посуда частого применения. Полки должны быть неглубокие, на разумной высоте (под рост хозяйки). Дверцы на них можно не навешивать.
ФОТО: i1.wp.comПолки в кухне
Существенно может сэкономить место применение мебели типа «трансформер». Столешница и сидения выдвигаются только тогда, когда они необходимы. На кухне много возможностей для реализации технических идей. Покупка посуды комплектами экономит место: можно вставлять одну посудину в другую, получается стопка, занимающая только одно место. Установка сковородок на ребро тоже экономит место, но нужно этот способ обеспечить креплениями. Выдвижные, выкатные, поворотные ящики и полки повышают степень удобства их использования и тоже способствуют экономии места.
ФОТО: i1.wp.comПрименение мебели типа «трансформер»
Не только трансформеры, но и откидной столик в крохотной кухне тоже освободит место.
ФОТО: blog.nadommebel.comОткидной стол
Складные столы и стулья, когда они не нужны, убираются в угол. А те, которые не складываются, собираются в компактную стопку.
ФОТО: blog.nadommebel.comСтопка табуреток
Функции стола дополняет широкий подоконник. Но при этом существует опасность его захламления забытыми вещами.
Статья по теме:
Предметы мебели для кухонного помещения
Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.
Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.
Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.
Сочетание с угловой мебелью
Поговорим о главном — правильной меблировке помещения, в котором есть вентиляционная шахта. Здесь можно прибегнуть к всевозможным решениям, а правильно подобранный вариант поможет максимально скрыть шахту от глаз, делая пространство кухни удобным, практичным, красивым. Существует два варианта, которые стоит рассмотреть.
Неглубокий
В данном случае выходом послужит корпусная мебель. Используя небольшие фрагменты, подготовленные строго по размерам помещения, мастер может изготовить навесные шкафы и тумбы, которые будут плавно огибать угол, охватывая его со всех сторон. При этом общая стилистика гарнитура сохраняется, оставаясь единой, целостной.
Глубокий
Если угловая шахта слишком сильно выдается вперед, можно разделить гарнитур, подводя его непосредственно к выступу с каждой стороны. Ширина торцов должна совпадать с размером края шахты, к которому они будут примыкать. Если правильно рассчитать габариты, то гарнитур будет визуально уходить в выступ и выходить из него со смежной стороны, поэтому в повседневной жизни вам не будут мешать лишние углы и скосы.
На практике применяются оба описанных метода. Какой из них подойдет в том или ином случае? Здесь необходимо отталкиваться от нескольких факторов:
- габаритов мебели;
- стилистики/концепции гарнитура;
- формы и размеров угла.
Создаем кухню, на которой хочется готовить
Освободите столешницу
Знаете, в чем заключается секрет удобства профессиональных кухонь в ресторанах? В пустых столешницах, которые удобно протирать по многу раз на дню прямо в процессе приготовления блюд. В домашних условиях этот принцип тоже работает на все 100%.
Пустая столешница, во-первых, удобна для приготовления еды, а главное – для уборки. Ну и, в-третьих, она как чистый лист одним лишь своим видом вдохновляет на кулинарное творчество.
Плохой пример рабочей зоны на кухне
Не бойтесь переселить вещи со столешницы в шкафы и ящики. Ведь на практике оказывается, что это никак не усложняет кулинарный процесс, а, наоборот, упрощает.
Что можно оставить на столешнице? Пожалуй, лишь пару электрических приборов, которыми вы пользуетесь по нескольку раз на дню, например, чайник и кофемашину.
Особенно важно освободить пространство вокруг плиты, убрав органайзер с лопатками и приборами, держатель бумажного полотенца и любые другие вещи, которые мы часто ставим именно здесь. Нет предметов, забрызганных жиром – нет проблем.
Если вы всё равно хотите держать вещи первой необходимости под рукой, то хотя бы организуйте их хранение на стене, например, при помощи подвесной полки на рейлинге
Так протирать столешницу станет значительно проще.
Чтобы в шкафах хватило места для всего, задействуйте их высоту при помощи специальных вставных полок и крючков (см. фото).
Организуйте хранение продуктов и кухонных вещей по категориям
Этот принцип, казалось бы, очевиден, но далеко не все и не всегда его придерживаются. В результате во время приготовления еды ингредиенты, посуда и кулинарные приспособления ищутся дольше, чем могли бы, и сам процесс поиска утомляет.
Просто наведите порядок на кухне один раз: сначала избавьтесь от всех поврежденных вещей (например, посуды со сколами), дубликатов и предметов, которыми вы редко пользуетесь, как бы жалко вам ни было, а затем реорганизуйте систему хранения по категориям и подкатегориям. К примеру, «все для выпечки», «крупы и макароны», «поварешки и лопатки» и пр.
Храните продукты и вещи вертикально
Большинство вещей на кухне лучше хранить вертикально, а не стопками и в лежачем положении. Во-первых, так их удобнее доставать, так как исключается эффект падающего домино, когда вы пытаетесь достать что-то снизу. А во-вторых, так гораздо компактнее. Представьте крышку от кастрюли: если ее положить горизонтально, она будет занимать кучу места, а если вертикально, то совсем немного. Единственное исключение составляет посуда: ее можно хранить и горизонтально в стопках, и стоймя в ряд, ведь обычно нам нужно доставать сразу несколько тарелок и чашек.
Часто для вертикального хранения нужны коробки, корзины, контейнеры или разделители (либо органайзеры с разделителями).
Напишите нужную кулинарную информацию на внутренней стороне шкафчика
Подсказки по приготовлению блюд (время варки, пропорции, таблицу мер и весов и пр.), а также некоторые базовые рецепты можно разместить на обратной стороне одной из дверок шкафа.
Реорганизуйте систему хранения так, чтобы частоиспользуемые вещи были в легком доступе
Этот совет логичен и для многих очевиден, но все же, давайте повторим:
Вещи, которые нужны пару раз в месяц и реже, нужно хранить на верхних полках или в глубине шкафа. То, что используется часто, нужно хранить в легком доступе. Тяжелые и громоздкие предметы, например, большие кастрюли, нужно хранить ниже, легкие и небольшие – выше.
Помните, что главное, чтобы у каждой вещи было свое местечко и каждый раз после использования они возвращалась туда, откуда были взяты.
Поработайте над освещением
Правило здесь одно: источник освещения не должен находиться за спиной кулинара. В противном случае он будет закрывать собой свет, и столешница будет находиться в тени. В идеале подсветка должна находиться под навесными шкафчиками. И еще один совет: с теплым и теплым белым светом готовить приятнее, так как продукты кажутся более аппетитными на вид.
Обустройте станцию для планшета или телефона
Если вы любите готовить за просмотром любимых сериалов или видео с Ютуба, организуйте наконец для своего планшета или телефона специальную станцию. Например, вы можете приобрести специальный держатель или сделать его самостоятельно из трех крючков.
Рациональное обустройство современной кухни
Любая кухня, даже самая малогабаритная, должна быть просторной и со всеми удобствами. Для этого при ее обустройстве нужно правильно организовать все кухонное пространство. Вот несколько интересных идей и советов:
Сэкономить несколько сантиметров можно за счет подоконника, который увеличивается в ширину на уровень нижнего ряда кухонного гарнитура. Таким образом, место возле окна можно использовать под рабочую поверхность, стол для приема пищи или мойку.
С целью экономии места на кухне обычную распашную дверь на входе могут заменить раздвижные или складные двери, видов которых сейчас существует предостаточно. Еще один вариант – обойтись и вовсе без двери, но в этом случае вы должны позаботиться о мощной вытяжке, которая тоже, кстати, бывает выдвижной.
На вашей кухне появится еще немного свободной площади, если поставить обеденный стол с особой конструкцией: складной, откидной или выкатной. А круглый стол с плотно задвигающимися стульями поможет не только оптимизировать пространство, но и задаст кухонному интерьеру некой креативности.
Сэкономить место в шкафу для предметов, которые нужны чаще, чем другие, можно, если вместо стульев установить мягкий уголок с ящиками для хранения
Современные изделия украшают интерьер, идеально выполняют роль удобного места для сидения и являются многофункциональным хранилищем для вещей.
И, под конец, если вы хотите наслаждаться простором и свободой на собственной кухне, уделите внимание оттенкам, которые будут преобладать в помещении. Речь идет о светлых тонах, с помощью которых, конечно же, невозможно сэкономить конкретные сантиметры, но визуально они увеличивают любую площадь.
Экономия места на кухне фото
Открытые полки для хранения – идея экономии пространства на кухне
Идеи организации места на небольшой кухне
Маленькая кухня в квартире с антресолью
Организация и экономия места на современной кухне
Белый цвет как способ экономии пространства кухни
Белый цвет как способ экономии пространства кухни
Визуально увеличиваем пространство кухни фото
Современная кухня – как сэкономить пространство
Современная кухня – как сэкономить пространство
Чтобы место готовки и приема пищи отвечало всем вашим требованиям, нужно хорошенько продумать, как сэкономить место на кухне, чтобы каждый элемент был на своем месте и гармонично сочетался с дизайном. Удачи в ваших задумках!
Кухня по фен-шуй – заботимся о здоровье и благополучии своей семьи
Дизайн кухни: важные вещи, о которых необходимо знать
О барных стойках
Слишком узкая кухня? Превратите это в ее достоинство!
Скинали: стеклянный фартук для интерьера современной кухни
Организация пространства маленькой кухни
В случае ограниченного пространства кухни его организация представляет собой особо трудную задачу. Ведь необходимо использовать максимально продуктивно каждый имеющийся метр площади.
Попробуйте задействовать бар и объединить с его помощью рабочую и столовую зоны, сделав их максимально компактными. Можно продлить столешницу за счет подоконника – это даст вам дополнительное место.
Угловая мебель также хорошо вписывается в пространство за счет отсутствия нефункциональных областей.
Игра цветом и светом при планировании пространства маленькой кухни редко бывает удачной. Гораздо чаще цветовое зонирование портит впечатление от помещения. Можно лишь очень аккуратно подчеркнуть отдельные небольшие участки. При этом лучше использовать неяркие оттенки.
Организация пространства маленькой кухни с помощью перепада высот – также плохая идея. Разноуровневый потолок визуально уменьшит помещение, а подиум затруднит перемещение. Обеденный стол в такой кухне располагается у окна или балкона. При этом разрешается слегка оттенить столовую зону другими обоями неброских цветов.
Планировка кухни
По статистике, кухонная раковина отнимает у хозяйки более половины времени нахождения в кухне. Желательно, чтобы другие вершины треугольника располагались от раковины на удалении 1- 1,2 метра.
Кухонная плита располагается так, чтобы ее миновали пути перемещения, и желательно – недалеко от обеденного стола. Холодильная техника размещается по углам, в недоступном, при возможности, для прямых солнечных лучей месте.
Еще: Оформление кухни в синих тонах
От того, какую конфигурацию очертаний создают предметы мебели при соединении вершин кухонного треугольника, планировка носит свое название. Наиболее распространенными являются:
- однорядная,
- двухрядная,
- L-образная,
- U-образная,
- островная и полуостровная.
Соответственно, и мебель для кухни бывает разных видов (прямые, угловые, г-образные, полуостровные и п-образные гарнитуры).
Однорядная планировка подходит для маленьких или узких кухонь.
Двухрядная планировка предполагает размещение мебели вдоль параллельных стен и подходит для просторной кухни или для проходного помещения.
L-образная планировка позволяет выделить отдельно полноценную обеденную зону за счет распределения активных вершин по единому, L-образному участку.
U-образное устройство предполагает распределение кухонной мебели и активных зон вдоль трех стен. Подобное устройство оправдывает себя на кухне площадью не менее 10-ти, 12-ти метров. Размещение центров активности по трем сторонам оставляет достаточно места для свободного перемещения людей.
Кухня-остров обрела популярность в конце 80-х годов, хотя концепция восходит к средневековью, когда в центре большого кухонного помещения располагался массивный разделочный стол-верстак.
Островной интерьер требует от владельца не менее 18-20-ти метров площади. Основным элементом композиции становится разделочный стол в центре помещения с интегрированными в его поверхность другими активными элементами, скажем с кухонной раковиной и тумбой-буфетом.
Расстояние вокруг острова не должно быть меньше 0,9 метра, а оптимально-1,2м. Современные производители островов предлагают возможности замены островных компонентов исходя из конструкции общей съемной рамы.
Вариант полуостровной кухни более универсален и подойдет даже для сравнительно небольших помещений. Суть его в том, что островной элемент объединяется со стенной частью. Остров служит чаще всего продолжением рабочей поверхности стола, позволяя расположиться за ним гораздо большему количеству народа.
Основные зоны для организации пространства на кухне
Мысленно разделите все пространство кухни на две большие части: рабочую зону, предназначенную для готовки, и столовую зону – для приема пищи. Помимо места для приготовления блюд в рабочей зоне кухни обязательно должны быть мойка, бак или мусорное ведро, а также шкафы для хранения продуктов и посуды. В обеденную зону кроме пространства для приема пищи может входить место для отдыха. Если размеры кухни позволяют, то можно разместить в ней и другие функциональные блоки – все зависит от фантазии и потребностей хозяев.
В так называемой мокрой зоне кухни должны находиться раковина, мусорное ведро и сушилка для посуды, а также посудомоечная машина, которая уже давно стала неотъемлемой частью современного быта. Она облегчает работу по дому и освобождает время для более приятных дел. В зоне готовки необходимо разместить плиту, различную кухонную технику и оставить достаточно места для рабочей поверхности. При организации пространства лучше максимально отделить друг от друга две основные зоны кухни.
№6. Перегородки, арки, ширмы
Между кухонной и гостиной зоной можно создать небольшую перегородку из гипсокартона, которая будет иметь форму арки или полуарки. Можно использовать перегородку, выполненную из дерева и стекла: за счет своей прозрачности она не уменьшит помещение, но явно разделит его на зоны. В качестве перегородок можно использовать даже ширмы и ткань, ведь это легкие и мобильные материалы, которые отлично справляются с ролью разделения помещений, когда это нужно, а при желании легко убираются.
Можно использовать раздвижные перегородки, которые отлично подойдут для просторных кухонь или кухонь, совмещенных с гостиной. Во время приготовления еды перегородки можно закрыть, чтобы запахи не распространялись, а после открыть, объединяя визуально все зоны.
Еще один вариант – барьер или полуперегородка с небольшой высотой. За ней можно спрятать и какую-то кухонную мебель, а зона принятия пищи в этом случае будет отлично отделена.
Как организовать пространство на кухне, используя мебель
Для разграничения пространства кухни на зоны дизайнеры часто используют мебель. Существует простой способ выделения места приема пищи с помощью стола. Для этого его располагают на границе двух зон. Чтобы разница была более выраженной, можно приобрести стулья разных цветов, совпадающих по стилю с каждой из зон кухни, и расставить их по разные стороны стола в соответствии с цветами. Такой прием визуально поделит пространство, а интерьеру добавит свежести и новизны.
Говоря о делении кухни на зоны, нельзя не упомянуть о возможностях кухонного острова правильной формы. В него легко включается и раковина, и система ящиков, и варочная поверхность. Минус у такого способа организации пространства только один: кухня должны быть достаточно большая. В маленьком помещении остров может смотреться громоздко и нарушать эргономику. Избегайте тесноты, все должно быть удобно.
Второе – мебель
Проектируя дизайн кухни, особое внимание следует уделить её наполнению, то есть мебели и бытовым приборам. К ней, что называется, предъявляются особые требования – максимум функциональности и практичности. Она не должна быть массивной, выполненной из натурального дерева или обита шпоном из ценных древесных пород, иначе – это смотрится «слоном в посудной лавке»
Лучшая мебель для малогабаритной кухни – это столы и шкафчики из пластика, стекла, с обилием металлического декора. Чем больше блестящих, хромированных и зеркальных поверхностей – тем сильнее эффект «расширения» пространства
Она не должна быть массивной, выполненной из натурального дерева или обита шпоном из ценных древесных пород, иначе – это смотрится «слоном в посудной лавке». Лучшая мебель для малогабаритной кухни – это столы и шкафчики из пластика, стекла, с обилием металлического декора. Чем больше блестящих, хромированных и зеркальных поверхностей – тем сильнее эффект «расширения» пространства.
Фото кухни-ниши в интерьере квартиры
Фотопримеры оформления в интерьере квартиры.
В коридоре
Является достаточно неординарным интерьерным решением, но при грамотной и правильной планировке и учете всех технических возможностей, можно добиться очень выгодного и достойного результата.
В гостиной
Кухонная ниша, расположенная в гостиной должна иметь очень мощную вентиляционную систему, чтобы создавать правильную циркуляцию воздуха, предотвращать запахи от готовки, а также соответствовать требованиям безопасности, определяющим комфортность жителей квартиры.
На фото интерьер гостиной в светлых тонах с маленькой кухней, размещенной в нише.
В студии
С помощью такого грамотного приема зонирования, получается создать частично, полностью изолированную или открытую кухню-нишу.
Зачем объединять пространство
Соединяют комнаты и кухни не только в малогабаритных «хрущевках». Объединение зала и кухни встречается даже в огромных загородных особняках или в элитных многометровых городских квартирах. В каких целях проводится совмещение комнат?
Обычно встречаются следующие варианты:
- Однокомнатные малогабаритные студии, где возможно разместить только вещи первой необходимости.
- Элитные многокомнатные квартиры или загородные дома. Совмещение комнат здесь – только дело личных вкусов и предпочтений, которые подразумевают простор и свободу.
- Обычные квартиры с большим залом и очень маленькой кухней. Это самый распространенный вариант. Главное здесь – расширение зоны кухни за счёт площади комнаты.
Рабочая зона: обустройство мест хранения
Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.
Организация рабочей зоны Источник festivalsalsacali.com
Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.
Вращающиеся полки Источник www.shopspool.co
В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:
Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.
Сковородки как элемент декора Источник i.pinimg.com
Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.
Для неформатных вещей Источник st.hzcdn.com
Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.
Вариант для крышек Источник nouer.co
Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.
Двойной ящик для посуды Источник st.hzcdn.com
Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.
Шкаф для посуды Источник i.pinimg.com
В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.
С удобными разделителями Источник i.ebayimg.com
Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.
На перфорированной панели Источник cdn.apartmenttherapy.info
Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.
Магнитная лента для ножей Источник freelancehack.ru
Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.
Тысяча мелочей Источник ashleebruce.co
Четвёртая ошибка – недостаточное освещение
Недостаточная освещенность пространства делает его ещё более мрачным и тесным. Многие оставляют только центральную люстру, которой не хватает даже для приготовления пищи. Многоуровневое освещение зрительно увеличивает пространство. Сегодня дизайнеры предлагают продумывать несколько сценариев:
- центральная люстра, которую можно заменить точечными светильниками по периметру потолка;
- направленная подсветка рабочей зоны;
- освещение обеденной зоны. Это может быть бра на стене, светильники на потолке;
- для создания романтического настроения можно дополнительно подсветить низ шкафчиков, полочки, панель верхних модулей.
Статья по теме:
Планировочное решение
Индивидуальный дизайнерский проект кухонного гарнитура – оптимальный вариант обустройства малогабаритных помещений. Если такой возможности нет, следует знать, что для узких кухонь отлично подойдет линейная модульная мебель, все элементы которой устанавливаются вдоль одной стены.
Когда кухня имеет квадратную планировку, то угловой гарнитур, у которого мойка, холодильник и плита образуют вершины рабочего треугольника, позволит создать максимально комфортные условия приготовления пищи. При этом в комнате останется достаточно свободного пространства для обустройства обеденной зоны.
Приобретение техники, интегрируемой в гарнитур, более оправдано в условиях ограниченного пространства. Поэтому сегодня интерьерные дизайнеры рекомендуют покупать врезные или накладные варочные поверхности (оптимальны двухкомфорочные модели) и мойки, а также встраиваемые посудомоечные машины и духовые шкафы (возможно с функцией микроволновой печи), которые по функционалу практически ни в чем не уступают полноразмерным аналогам.
Многофункциональные решения, вроде мультиварки, кухонного комбайна и микроволновки с грилем, позволят значительно сэкономить, а высокий и узкий холодильник, как и встроенная выдвижная вытяжка, обеспечат предельно рациональное использование пространства.
Заключение
Чтобы комфортно обустроить кухню, нужно научиться отказываться от излишеств, а для этого к её планированию следует подходить с философской точки зрения. Японцы считают, что если для предмета нет места, значит ему ещё рано появляться на вашем жизненном пути. Многие вещи приобретаются из чистого любопытства, например, хлебопечка или фритюрница. Но сколько раз вы ими пользовались? Если следовать таким принципам выбора, перед вами никогда не встанет вопрос, как сделать кухню просторнее.
И напоследок предлагаем посмотреть видео, в котором собраны 100 идей для организации комфортного пространства на кухне:
Watch this video on YouTube
Предыдущая Кухня 7 простых советов как сделать обычную кухню идеальной
Следующая Кухня Планировщик онлайн – кухня вашей мечты за 5 минут