Изготовление бетона: требования, соотношение материалов, замес и заливка

Приготовление бетона в бетономешалке

Приготовление смеси

До включения бетономешалки убедитесь в её устойчивости. Установите барабан в рабочее положение. Налейте половину требуемого количества воды () и уложите половину щебня. Включите бетоносмеситель, дайте ему немного поработать, затем добавьте большую часть цемента и песка. Остальное количество компонентов добавляйте постепенно. Смешивайте не менее 2 минут. Готовая смесь должна быть однородной по цвету, и все зерна щебня должны быть покрыты цементом и песком. Испытайте несколько лопат смеси в тачке (ниже) и верните смесь назад в смеситель, затем откорректируйте ее состав. Готовую смесь уложите в тачку и вымойте бетоносмеситель водой из шланга. По окончании работы тщательно вымойте бетоносмеситель.

Состав бетона и специальные добавки

Состав бетона

При производстве смешивается песок, щебень, цемент и вода, концентрация ингредиентов определяется маркой связующего цемента, крупностью заполнителя, качеством песка. В бетонную массу входит некоторое количество гидрофобизаторов, пластификаторов. В процессе бетонирования вода и цемент остаются главными связывающими компонентами раствора.

По назначению бывают обычные смеси для штатского и индустриального строительства, специальные растворы для прокладки дорог, возведения гидротехнических сооружений, устройства теплоизоляции. Есть составы специального предназначения, сопротивляющиеся высоким температурам, химической агрессии, защищающие от радиации.

Бетоны подразделяются в соответствии с ГОСТ 74.73 – 2010, ГОСТ 25.192 – 2012 в зависимости от различных показателей:

  • тип вяжущего — шлаковые, суперцементные, щелочные, алебастровые, силикатные составы;
  • структура — пористого вида, плотные смеси, заполнители специальной консистенции;
  • условия набора прочности — твердеющие в природной среде, при тепловой и влажностной обработке, различном давлении.

Виды регулирующих добавок в бетон по ГОСТ 24.211 — 2008:

  • пластификаторы для уменьшения объема воды, стабилизаторы, предотвращающие расслоение;
  • регуляторы подвижности для транспортировки на большие расстояния;
  • добавки для увеличения морозостойкости, сопротивления коррозии, водонепроницаемости;
  • замедлители для отсрочки начала схватывания;
  • ускорители для быстрого твердения.

Вводятся компоненты для повышения плотности, стойкости к ударам, истиранию искусственного камня. Фотокаталитические компоненты позволяют твердому материалу самоочищаться от загрязнений и пыли. Формула бетона предполагает введение минеральных ингредиентов для повышения вязкости и пуццолановой активности.

Общие характеристики бетона

Бетон — искусственный камень, применяемый практически во всех областях строительства. При затвердевании смесь воды, вяжущего и заполнителей образует прочный монолит, обладающий ценными качествами:

  • высокой плотностью;
  • морозостойкостью;
  • водонепроницаемостью.

Свойства бетона определяются маркой, которая обозначает среднюю прочность на сжатие в МПа в возрасте 28 суток. Для проведения расчетов чаще используется другая характеристика — класс бетона. Она связана с маркой, но в отличие от нее обозначает обеспеченную прочность и описывает материал более широко.

Нагружать не до конца затвердевший бетон можно только после предварительного расчета нагрузок. Опалубку разрешено снимать:

  • с боковых поверхностей конструкции через 6-72 часа;
  • несущие щиты, колонны, перекрытия — 70-80 часов.

Состав бетона

Как самостоятельно замесить?

Приготовить бетон нужной марки в домашних условия не составляет особой проблемы. Прежде всего необходимо определиться с маркой и подготовить все необходимые инструменты и материалы. Существует два основные способа приготовления бетонной смеси.

Приготовление бетона вручную

Данный вариант предусматривает подвиды смешивания:

  1. В емкость с водой понемногу добавляют цемент в нужных пропорциях и постоянно перемешивают. После достижения однородной консистенции вносят наполнители: песок и щебень. Далее нужно вымесить все в однородную массу.
  2. Второй рецепт предусматривает смешивание сухих компонентов в емкости, после чего в центральной части делают углубление, в которое заливается вода. После чего выполняется поэтапное перемешивание от края к центру. При этом нужно контролировать пластичность и периодически подливать воду.

Данный вариант довольно трудоемкий и требует усилий. Это неплохое решение, если нужно выполнить небольшую заливку.

Приготовление в бетономешалке

При наличии бетономешалки процесс существенно упрощается. При этом можно достичь однородной массы даже при использовании крупнофракционного гравия. Последовательность действий:

Оборудование нужно запустить перед началом загрузки компонентов.
Первой в чашу мешалки наливают воду.
После этого нужно засыпать отмерянную порцию цемента.
Перемешивание в течение 2-3 минут позволит получить однородную консистенцию.
Далее порционно добавляется песок не более, чем по 1/2 ведра за раз.
После засыпки отмеренного количества песка и достижения единой массы, добавляют щебень.
По необходимости для повышения пластичности можно добавлять воду.
Важно, чтобы количество раствора не превышало 80% от общего объема бетономешалки.
После перемешивания всех компонентов в течение 5-8 минут, можно производить выгрузку готовой смеси. 

При грамотном соотношении всех компонентов, на выходе получается бетон нужной марки

Важно, чтобы рабочий раствор не был слишком густым или редким. Эксперты указывают на густоту сметаны, как оптимальный вариант для сравнения. 

Основные понятия

Для начала следует разграничить бетон и цемент, т.к. используются они для совершенно разных нужд. Структурная составляющая у них отличается лишь наличием щебня (в цементе его нет), но на практике есть различия.

Бетон используется для объемных работ: заливки фундаментов, ростверка, монолитных стен, колонн и прочих элементов более 2 см в толщину. Обычно заливаются всего 1 раз на весь срок эксплуатации здания, поэтому желательно использовать материалы максимально высокой марки.

Бетон необходим при заливке фундаментов, колонн и прочих элементов более 2 см в толщину.

Цемент используется для более тонких работ, причем нередко можно встретить прослойки по 3-5 мм, т.к. именно такие показатели используются при работе с большинством строительных материалов. Также иногда из цемента отливаются малогабаритные столбики и панели, т.е. те предметы, для которых использовать щебень нельзя по тем или иным причинам.

Марка — несущая способность в соотношении кг\см², т.е. М300 означает, что 1 см² выдерживает до 300 кг.

В состав входит до 4 компонентов: цемент, песок, гравий и вода, причем многие компании реализуют песочно-гравийную смесь (ПГС), которая сразу смешивается в оптимальном соотношении. Песок и цемент обязательно промывается перед использованием.

Сухая цементная смесь — это основной скрепляющий материал, причем желательно брать максимально высокую марку, т.к. при разбавке сторонними примесями марка понижается. Даже при правильном хранении цемент слеживается, из-за чего его можно использовать потом исключительно в качестве низкомарочной смеси.

Песок — основная примесь, причем гранулы его бывают разного размера, что существенно влияет на конечный результат. Крупные гранулы песка могут частично компенсировать цемент, но не более 7-10%, поэтому нельзя на этот фактор полагаться.

Гравий — крупный заполнитель, непосредственно влияющий на прочностные показатели, а также потребляемый объем других добавок. Необходим для заливки массивных прочных изделий.

Вода — используется только питьевая, без мусора, чтобы не навредить раствору. Требуется обычно в небольших количествах.

Полезные советы по изготовлению бетона

Далее будет приведено несколько советов, которые дополнят ваши знания о том, как сделать бетон своими руками.

  1. При неудачной заливке бетона внутри него образуются небольшие пустоты, которые возможно убрать только лишь при помощи глубинного вибратора. Если с учетом всех недочетов и погрешностей у вас получится бетон марки 100, он сможет выдержать нагрузку 100 кг/см², чего будет вполне достаточно для постройки небольшого дома. Столб фундамента из такого материала, имеющий сечение 200 × 200 мм, сможет выдержать нагрузку в 40 тонн, а пять таких столбов – нагрузку в 200 тонн.
  2. Если вы хотите сделать ленточный фундамент, учтите, что в таком случае вес сооружения будет распределен по большей плотности. Соответственно, даже если вы допустите небольшие ошибки и отклонения от правил строительства при закладке фундамента, он все равно сможет выдержать вес конструкции. Но не забывайте, что официальный стандарт ленточного фундамента – это марка бетона м200 и выше.
  3. Не заливайте ленточный фундамент во время холодной погоды: в таком случае вам придется постоянно подогревать смесь. Если вода замерзнет внутри бетона, то ее объем увеличится, что приведет к разрушению продукта изнутри.
  4. Заливая фундамент летом, в течение двух-трех дней увлажняйте его, чтобы бетон не трескался, а его схватывание происходило равномерно по всей поверхности.

Требования к компонентам раствора бетона – цемент

Цемент (портландцемент) – главный ингредиент раствора, связывающий все вещества в одно целое. Его называют связующим веществом. В портландцементе повышено содержание CaSiO 3 (силикатs кальция) до 78-80% для улучшения адгезии компонентов. Самая востребованная марка цемента в индивидуальном строительстве – M 500. Чем ниже марка, тем меньше долговечность цемента и прочность бетонной конструкции.

Портландцемент хорошо ведет себя при отрицательных уличных температурах, но не ниже -16 0 С. Если возникает необходимость работать с бетоном при температурах ниже пороговой, то в раствор добавляются пластификаторы. При температурах выше +25 0 С лучше использовать шлакопортландцемент.

Более расширенная маркировка цемента включает в себя символ «Д» с числом, обозначающим процентное соотношение пластификаторов. Например, цемент марки M 500-Д10 или M 500-Д25 содержит примесей 10 и 25% соответственно.

Качественный рабочий цемент – это сухое сыпучее вещество. Если цемент влажный на ощупь, имеет комки, то для работы он не годится. Также на качество цемента влияет срок его изготовления и хранения. Поэтому покупать цемент в необходимом количестве лучше за 10-14 дней до использования.

  1. M 600 – 90 суток;
  2. M 500 – 180 суток;
  3. M 400 – 180 суток.

Для остальных марок срок хранения без потери качества ≤ 60 суток. Цементы со свойствами быстрого затвердевания могут храниться ≤ 45 суток.

Заливка бетона

Главная опасность при заливке бетона – неравномерное распределение по поверхности и образование воздушных пустот. Для этой цели можно изготовить самодельный вибратор из перфоратора или дрели. В зависимости от толщины бетонного покрытия понадобится арматурный стержень различный длины и резиновый шланг, который не даст раствору попасть на стержень. Заливку следует производить постепенно, слоями не более 10 см. Если заполнитель хорошо утрамбован, то на поверхности должно выступить цементное молочко.

Совет эксперта: дрель должна быть предназначена для длительного использования, лучше брать устройство с мощностью от 650 Вт.

Для защиты от внешней среды и равномерного высыхания бетон накрывается пленкой. Приблизительное время высыхания составляет от 36 часов до 2 недель, а прочность бетона будет нарастать со временем и достигнет максимума через год.

При строительстве частного дома первый вопрос, который встает перед хозяевами участка – приготовление бетона в домашних условиях. Чтобы раствор вышел качественным и хорошо держался, а не «радовал» вас трещинами и сколами, нужно соблюдать несколько простых правил:

Щебень также является компонентом, к которому следует предъявить особые требования. Во-первых, нужно учитывать, как именно вы собираетесь замешивать бетон. Если в бетономешалке, то подойдет практически любая фракция. Если же намерены орудовать лопатой, то фракция должна быть 10 – 20 мм. С такой вам будет проще справиться. Отсев не берите – он не годится даже для укладки парковой дорожки, не говоря уж о фундаменте дома или забора.

Что касается цемента, то также нужно учесть несколько важных моментов:

Еще одно немаловажное условие правильного приготовления бетонного раствора — чистая вода. Не надо заливать раствор грязной водой, которая уже была использована для каких-то технических нужд

Воду вообще лучше брать очищенную, из-под фильтра, так вы сможете избежать образования комков при замесе бетона.

Технология приготовления бетона своими руками при помощи бетономешалки на этом видео:

Смешивать раствор нужно аккуратно, не торопясь. Ведь в любой момент может выясниться, что вы не соблюли пропорции, или использовали материалы другой марки, и для них нужно эти пропорции немного изменить, добавив, например, больше воды или щебня.

После замешивания раствор высыпают в корыто, после возникает вопрос его перевозки.

Используя ведро, вы осложняете себе жизнь. Самая распространенная тележка для перевозки готового раствора выглядит так:

Щебень и гравий — наиболее популярные наполнители для бетона

Основным наполнителем для бетонов всех марок является щебень или гравий – измельченная горная порода. Чаще всего используется щебень. Он также делится по фракциям, и имеет шероховатую, неровную поверхность.

При подборе состава бетона следует также учесть, что морская или речная галька не может служить заменой щебню, так как гладкая, отполированная водой поверхность значительно ухудшает сцепление камня с остальными компонентами смеси.

Щебень подразделяется на следующие фракции:

Очень мелкий — 3 — 10 мм.

Мелкий — 10 — 20 мм.

Средний — 20 — 40 мм.

Крупный — 40 — 70 мм.

Чтобы ваш бетон простоял долгие годы и не разрушился, следует помнить, что максимальный размер камней в щебенке не должен превышать 1/3 от минимальной толщины будущего изделия.

Для максимального заполнения пустот следует применять различные фракции щебня: мелкий, средний, крупный. При этом необходимо учитывать, что мелкой фракции должно быть не менее 1/3 от общего объема щебня.

Виды бетона

Для формирования основной части фундамента под дом понадобится прочный бетон с включением крупного щебня и высокой текучестью для утрамбовки. Для оснастки подложки под фундамент используют более легкий бетон из песка и цемента. Чтобы добиться оптимального соотношения цены и качества, необходимо понять, для какой цели изготавливается бетон. В зависимости от состава по маркам бетон делится на три группы:

  1. Лёгкий бетон (М100 и М150) — деревянный дом, гараж, бордюры, стяжки , лестницы. Главный плюс — щебень можно заменить на гравий, особенно если у вас фермерское хозяйство и есть камнедробительная машина.
  2. Средний бетон (М200, М250, М300) — железобетонные изделия, сваи, хорошие прочные дома в 2-3 этажа. Из этого бетона можно возводить стены и заливать монолитные фундаменты.
  3. Тяжелый бетон (М400, М500 и выше) — выдерживает от 5 и более этажей. Используется при строительстве бассейнов, аквапарков и банковских хранилищ, быстро схватывается и дорого стоит.

Состав и пропорции бетона для ведра и для бетономешалки

Соразмерность цемента и воды (В/Ц) называется водоцементным модулем, который учитывается при производстве бетонной массы. Чем меньше пропорция В/Ц, тем смесь получается прочнее. Теоретически соотношение должно быть в пределах 0,2, но такое тесто имеет плохую пластичность и неудобно в работе. На практике получается замесить с показателем 0,3 – 0,5.

Добавление большого объема воды является ошибкой в пропорции бетона для фундамента или другого строительства. Подвижность бетонной массы повышается, но снижается прочность на сжатие и плотность. Поры в смеси появляются в итоге испарения лишней влаги, которая не прореагировала с цементом в процессе твердения. Вода не полностью вступает в реакцию, если недостаточно вяжущего вещества.

Марки бетонного камня определяются с учетом предела прочности на сжатие, который определяется испытанием стандартных кубиков застывшего материала размером 200 х 200 мм. Приняты марки М600, М500, М400, М300, М150, М100 и меньше. Бетон показывает разную надежность в зависимости от каменного наполнителя (щебень, шлак, гравий, керамзитовая крошка) и от характеристик цемента.

Бетон М400

При использовании вяжущего этой марки для изготовления бетона М200 берется пропорция 1:3:5:0,5, где по порядку указывается порции цемента, песка, наполнителя и жидкости.

Если взять бытовую бетономешалку с объемом раствора на выходе 110 л, приготовление бетона потребует количество компонентов:

  • цемент — 18,5 кг;
  • песок — 52 кг;
  • щебень — 115,7 кг;
  • вода — 5,8 литра.

Лучше использовать природный песок среднего и крупного размера. Ограничивается использование глинистого песка. Небольшое количество глинистых частиц уменьшает прочность бетона. Песок обогащается в процессе промывки, смешивания с привозным качественным материалом.

Количество цемента М400, песка и щебня для получения разных марок бетона в ведре (в килограммах):

  • М100 — 1,0:4,6:7,0;
  • М150 — 1,0:3,6:5,6;
  • М200 — 1,0:2,7:4,9;
  • М250 — 1,0:2,3:3,8;
  • М300 — 1,0:2,0:3,5;
  • М400 — 1,0:1,3:2,5.

Вода обычно берется в половинном количестве от объема смеси. Марка бетона зависит от того, что будет построено, например, фундамент под забор, отмостка, стяжка или столб.

Соотношение для бетона М500

Таблица для бетона из цемента марки М500

Использование вяжущего этой марки при аналогичной пропорции 1:3:5:0,5, где по порядку указывается порции цемента, песка, наполнителя и воды, дает марку бетона М500.

Для приготовления смеси в бетономешалке с выходом готовой массы 240 литров берется компонентов:

  • цемент — 40,5 кг;
  • песок — 113,8 кг;
  • щебень — 235 кг;
  • вода — 12,65 литра.

Вместо песка можно применять остатки металлургии, горной выработки, химической отрасли. В домашних условиях трудно сделать даже бетон М400, а марку М500 лучше заказать на заводе. Производители продают сухие наборы для затворения водой на площадке, но такие комплекты нужно брать у проверенного поставщика.

Состав бетона для фундамента марки М500, песка и наполнителя для приготовления различных марок бетона в ведре (в килограммах):

  • М100 — 1,0:5,8:8,1;
  • М150 — 1,0:4,5:6,7;
  • М200 — 1,0:3,5:5,5;
  • М250 — 1,0:2,6:4,4;
  • М300 — 1,0:2,4:4,4;
  • М400 — 1,0:1,7:3,3.

Соотношение является правильным для бетонов, которые укладываются на плотную поверхность. Пористое основание высасывает влагу из смеси, поэтому застывшая масса получается прочнее в 1,5 раза даже при точных расчётах.

Способы замеса бетона

Интересуясь, как правильно выполнить приготовление бетона, следует изучить методы:

  1. Ручной.
  2. Механизированный.

Замешать бетон можно в специальном оборудовании — миксерах или бетономешалках.

Ручной

При частном строительстве принято соединять компоненты ручным методом, используя правильные пропорции бетонной смеси. Для замеса подготавливается емкость, в которой смешиваются все компоненты. В качестве нее можно взять жестяное корыто или другую подходящую конструкцию.

Для начала необходимо поместить в нее песок, а в борозду в центральной части засыпать цементную смесь. После тщательного размешивания составляющих к раствору добавляется жидкость, и он еще раз мешается. Дальше вносится щебень, продолжается замес с периодическим внесением воды. После появления однородной консистенции и заполнения камней раствором можно переходить к укладке.

Ключевым минусом ручного метода является небольшая скорость. Любые задержки способны привести к расслоению материала в корыте, из-за чего его свойства будут ухудшены. Поэтому эксперты рекомендуют быстро помещать состав в опалубку, не допуская больших пауз.

Оптимальным вариантом создания смеси является замес в бетономешалке. Он позволяет получить однородную консистенцию высокого качества.

Замес в бетоносмесителе

Подготавливая бетон своими руками, пропорции можно измерять ведрами, а замес — выполнять в бетоносмесителе. Прибор дает однородную эмульсию с улучшенными эксплуатационными свойствами. К сметанообразной консистенции добавляются жидкость и наполнители.

Механический способ предотвращает проблему расслоения бетона, при этом материал может пребывать во вращающемся агрегате до 1 часа без лишения рабочих качеств. Но, чтобы сохранить положительные свойства материала, бетономешалку лучше размещать на стройплощадке во избежание проблем при доставке раствора на место.

Добавки

Чтобы было легче укладывать бетон, обычно добавляют известь. Она продаётся уже гашёной в мешках или в ведрах в виде известкового теста. Иногда попадается под названием «пушонка». При работе с известью лучше надеть не только перчатки, но и маску, так как она обладает сильными разъедающими свойствами.

Если фундамент или бетонное изделие сложной формы, то в раствор потребуется добавить пластификаторы, влияющие на вязкость и текучесть. Они помогут быстрее заполнить самые труднодоступные места и значительно ускорят процесс.

При формировании тонкой стяжки или неустойчивого грунта понадобятся специальные армирующие вещества. Такие вещества препятствуют образованию усадочных микротрещин и в несколько раз повышают ударную прочность бетона.

Совет эксперта: добавки не должны превышать 2 процентов в растворе от массовой доли цемента. При минусовой температуре при замесе добавляют поташ.

Придание бетону особых свойств

Если к возводимой конструкции предъявляются дополнительные требования и особые свойства, например, водонепроницаемость или морозостойкость, то следует использовать добавки и специальный бетон класса экспозиции XD, XF, XM или XA. 

Чтобы придать бетонному раствору особенных свойств в него добавляют различные присадки, которые способны повысить и улучшить определенные качества материала.

Бетон с высокой морозостойкостью требует добавление соответствующей присадки, которая повышает уровень устойчивости бетонного основания к морозам.

Добавление подобного типа присадки способствует тому, что фундамент может выдержать большое количество циклов замерзания и разморозки.

Если помимо мороза конструкция подвергается воздействию солей, используют добавки с высокой морозостойкостью и сопротивлением к действующим на основание оттаивающих солей.

Также используются присадки, способные повысить пластичность раствора. Как правило, они используются в растворах для опалубки с часто повторяющейся металлической армирующей сеткой. Эта присадка способствует лучшему распределению смеси по всему периметру опалубки.

Еще применяют присадки, повышающие степень устойчивости фундамента конструкции к подмываниям его грунтовыми водами (водонепроницаемый бетон). Без них практически невозможно обойтись в местах, где почва слишком сильно перенасыщена влагой. Используется раствор более плотной консистенции для строений с толщиной от 10 до 40 см, чтобы глубина проникновения воды не превышала показатель 0,6, а для конструкций с большей толщиной – 0,7.

Песок

Основная характеристика — отсутствие посторонних примесей, что отрицательно влияет на прочность бетона и его долговечность. По видам песок обычно разделяется на речной, овражный и искусственный, получаемый при обработке горных пород. Овражный песок дешевле речного, но в нем куда больше ила и глины, а каменный песок придаёт дополнительный вес бетонному составу в межэтажных стяжках.

Можно купить уже готовый мытый песок или проехать до ближайшего карьера, а потом в домашних условиях с помощью сита получить однородный продукт.

Чтобы понять, насколько чистый песок, нужно засыпать его в бутылку с горячей водой, перемешать и дать отстояться несколько часов. Если вода стала мутной, то это свидетельствует о высоком содержании глины. Бетон из такого песка станет рыхлым и будет крошиться.

Компоненты бетона

Заполнитель

Для получения прочного бетона без крупного заполнителя не обойтись. Для высокопрочного бетона предпочтительнее щебень, а для среднего подойдет и куда более дешёвый гравий. На стоимость материала влияет вид дробления – щебенка получается механическим путем, отличается шероховатостью и наличием острых углов. Гравий под действием естественных причин имеет более округлую форму. Нельзя использовать речной или морской гравий, отполированный течением, он не даст нужной сцепки с раствором. Для фундамента лучше брать гравий разных размеров – от среднего до крупного (с элементами от 10 до 35 мм), это даст частицам возможность создания более равномерной основы. Для лестниц и декоративных элементов понадобится мелкий гравий диаметром не более 7 мм.

Совет эксперта: храните щебень и гравий на брезенте, чтобы предотвратить естественное загрязнение и увлажнение от почвы.

Созревание бетона и набор им должной прочности

Традиционно все работы с бетоном проводят в теплый период года при плюсовых температурах воздуха. В этом случае вода вступает в реакцию с цементом и состав качественно затвердевает. При заливке бетона в холодную погоду, вода может превратиться в лед, что послужит причиной потери бутоном прочности и его разрушения изнутри.

«Схватывается» бетон в течение 12 часов, затвердевает в течение первой недели, через две недели бетон набирает почти 80% своей прочности, а полностью готовым к эксплуатации становится только через месяц (при условии температуры окружающей среды порядка 20°С). Если же вы использовали для заливки особые виды быстрозатвердевающих бетонов, срок «созревания» может быть менее продолжительным.

Важность правильного взвешивания всех составляющих и учет погоды

Если же вы решили не отступать от норм и правил строительства и изготавливать качественный бетон, то вам предстоит произвести взвешивание определенного количества компонентов, чтобы точно определить пропорции. Для этого по очереди взвешиваем емкость с цементом, песком и заполнителем, отнимаем от полученных результатов измерений вес пустой емкости и определяем коэффициенты, в соответствии с которыми и будем производить изготовление бетона.

И еще раз об «идеальности» расчетных таблиц: они созданы под определенные погодные условия строительства. При повышенной температуре малое количество песка в бетоне не приведет ни к чему хорошему: поверхность «схватится» буквально через несколько часов, внутренняя же часть бетона останется сырой. Испаряемая влага создаст на поверхности заметные трещины, а по всему объему бетона — микротрещины.

Таблица соотношения классов и марок бетона.

Такой материал не будет иметь достаточной прочности и прослужит недолго. В этих условиях лучше использовать цемент, который содержит в себе добавки из шлака.

При низких же температурах рекомендуется использовать «железнение» поверхности: в сырую бетонную поверхность малярной кистью втирается сухой цемент.

Поверхность получит необыкновенную прочность. Изготовить бетон тогда можно будет и более низкой марки.

Цемент. Жесткость

Характеристику цемента рассмотрим отдельно в тесной взаимосвязи с определением его количества в смеси. Правильное приготовление бетона имеет в своей основе гармоничное соотношение составляющих. Бетон нужно использовать весь сразу – его никогда не оставляют на потом, поэтому количество смеси нужно хорошо рассчитать.

Жесткость определяется по сползанию: если смесь стекает с горизонтальной плоскости – она чересчур жидкая, пластичная; при сползании при наклоне – среднепластичная; если прилипает, не сползая – малопластичная; не оседает, оставаясь комком – жесткая. Жидкий бетон проще укладывать, но по качеству и прочности жесткий лучше.

Для армированных конструкций рекомендуют не очень жесткий бетон с мелким и средним заполнителем.

Наиболее популярные марки цемента для частного строительства М400, М500.

Таблица — Состав бетонной смеси на 1 м3 бетона:

Итак, количество материала М400 для 1 куб.м смеси:

  • для бетона В7,5 – 180 кг;
  • В10 – 200 кг;
  • В15 – 260 кг.

Основное количество продаваемого на рынке цемента – портландцемент М500. Если берется он, то указанные выше нормы нужно умножить на 0,88. Эта и следующая формула пригодится для покупки нужного количества цемента. Длина, ширина, глубина фундамента умножается – получается объем (кубатура), исходя из указанных выше пропорций, можно узнать, сколько именно потребуется цемента.

Цемент в домашних условиях часто берут залежавшийся, из остатков от другого строительства. Нужно учитывать, что такой материал не имеет необходимых свойств. Для приготовления раствора нужен сухой, не просроченный материал без комков – так бетон не растрескается. Срок годности цемента в заводской упаковке – 90 дней, в открытой упаковке – не более недели для сухих условий и не больше чем сутки для влажных. Залежавшийся материал нужно тщательно раздробить молотком.

Для приготовления раствора вручную популярны марки бетона М100 – М350. Все расчеты проводятся по весу и основываются на массе цемента. Соотношение ингредиентов рассчитывается как их весовое соотношение к нему.

Марочная прочность раствора определяется отношением воды и цемента (ВЦ). Меньше воды – марка выше. Но при ее недостатке может получиться обратный эффект, поэтому правило больше цемента – лучше (крепче) бетон ошибочное. Как уже говорилось выше, марка цемента должна быть выше, чем проектная марка раствора в 2–3 раза. Зная водоцементное отношение, можно повысить или понизить марку смеси.

Марки, пропорции бетона.

Для получения той или иной марки бетона, потребуется различное соотношение компонентов. Наиболее прочным считается бетон М450, в то время как марки вроде M100 и M200 более хрупкие.

Рассмотрим соотношение трех компонентов на примере разных марок бетона

  • Бетон М100 — 1:5,8:6,1 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М200 — 1:3,5:5,6 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М300 — 1:2,4:4,3 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М400 — 1:1,6:3,2 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М450 — 1:1,4:2,9 (цемент:песок:наполнитель)

Если внимательно изучить пропорции бетона различных марок, то можно проследить определенную тенденцию, в которой количество песка и наполнителя уменьшается относительно цемента. Чем выше марка бетона, тем меньше разница между компонентами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий