Как убрать запах из холодильника в домашних условиях легко и просто

Как за несколько минут избавиться от запаха в холодильнике

Очень часто причиной неприятных ароматов становится легко устраняемая причина – например, оставленная открытой тарелка с чесночным соусом или копченой рыбой. Убрать их недолго, но запах в холодильнике остается, несмотря на общую чистоту и порядок. Чтобы быстро ликвидировать проблему, можно положить что-нибудь в холодильник для избавления от неприятного запаха.

Поглотитель запаха для холодильника

Они выпускаются с разными ароматизаторами и без, удобны для использования и достаточно эффективны. Различают поглотители на основе:

  • гелевых или силикогелевых гранул или капсул;
  • активированного угля;
  • минеральных солей, в том числе обычной поваренной и морской соли.

Принцип работы любого поглотителя одинаков – как понятно из названия, он впитывает запахи вместе с влагой. Капсулы и гранулы на гелевой основе имеют определенный срок использования, кристаллические поглотители необходимо периодически промывать для удаления отработанного верхнего слоя.

Еще один интересный вариант сорбента промышленного происхождения – абсорбирующие салфетки. Найти их можно в АлиЭкспрессе и некоторых отечественных магазинах. Принцип действия тот же, что и сорбентов в виде гранул или капсул – поглощение запахов.

Важно: использовать такие салфетки надо в ЧИСТОМ холодильнике, иначе толку от них будет мало.

Природные сорбенты

Это вещества с высокими впитывающими свойствами. К ним относятся активированный и обычный древесный уголь, сода, соль, сахар, крупы, хлеб, чай. Подходит также разрезанный сырой картофель. Допустимо использовать муку или крахмал. Как ни удивительно, неплохо работает наполнитель для кошачьего туалета – особенно гелевый, но подойдет и обычный глинистый или на основе древесных опилок. Также уместны и сами опилки, в том числе свежая сосновая или кедровая стружка.

Достаточно расположить где-нибудь на полке небольшую емкость с таким сорбентом, и риск появления неприятных запахов заметно снизится.

Важно: чем больше общая поверхность сорбента, тем выше его впитывающая способность! То есть таблетки или куски угля стоит растолочь, сахар или соль использовать мелкого помола, крупы – рубленые, а хлеб – в виде крошек.

К сожалению, природные сорбенты требуют частой замены. Больше трех-четырех дней средство работать не будет.

Еще один интересный способ – использование газеты или любой другой мягкой бумаги, вплоть до бумажных яичных лотков (конечно, если они сами ничем не пахнут). Скомканную бумагу кладут на полку или в дверку.

Важно количество сорбента: для холодильника среднего размера (до 300 литров полезного объема) потребуется около 20…30 таблеток активированного угля, или 2…5 столовых ложек соды (соли, сахара, кофе, чая), или 4…8 кусочков ржаного хлеба, или чашка наполнителя для кошачьего туалета/опилок

Сильно пахнущие вещества

Они могут «забить» уже существующий запах, но сами по себе не всегда имеют приятный аромат. К таким веществам относятся специи – гвоздика, корица, ваниль, кардамон – и пряные продукты. Например, такие народные средства, как очищенный чеснок или лук, мелко нарубленый сельдерей или укроп. Подойдет также ароматизированный чай или кофе свежего помола. Последними можно посыпать места, где запах наиболее силен.

Будьте осторожны! Многие даже достаточно дорогие чаи и кофе содержат красители (не природные!) и могут оставить несмываемые следы на светлом пластике. Лучше рассыпать их не непосредственно на полках, а на салфетках или одноразовых тарелках.

Более рационально использование относительно нейтральных запахов – лимон, яблоко, мята. Эти продукты в разрезанном виде можно и даже нужно хранить в холодильнике открыто, они впитывают неприятные запахи и дают собственный, свежий аромат. Разумеется, срез необходимо постоянно обновлять.

Достаточно удобны корочки (цедра) от любых цитрусовых или гранатов. Их складывают в полотняный мешочек и размещают в удобных местах.

Озонатор

Это приборы, также называющиеся ионизаторами, генерируют озон и тем самым оздоравливают атмосферу в целом. В холодильнике, за счет ограниченного объема, эффект выше, чем в большом помещении.

Озонаторы не только помогают убрать запах из холодильника. Они продлевают срок годности продуктов, защищают еду от болезнетворных микроорганизмов.

Причины возникновения запахов в холодильнике

Неприятный запах может появиться в любом холодильнике, не зависимо от его возраста. Ваша главная задача – это понять, откуда исходит запах, и как можно быстрее его устранить. Современные холодильники оснащены различными полками и отделами для разных видов пищи. Но это все равно не мешают запаху появиться.

Давайте разберемся и решим, где может появится тот или иной запах. Если же начало нести тухлым, следует осмотреть все полки, на которых лежит свежее мясо или рыба, специальные отсеки для хранения мяса или контейнеры. Запах может быть из-за несвежести продуктов. Такое случается если продукт был не плотно закрыт, поэтому постоянно старайтесь проверять даты и срок годности. Также может вонять испорченное куриное яйцо, но по его внешнему виду не всегда будет просто понять, что это именно оно. Выкиньте все испорченные продукты, что бы запах из холодильника вас не донимал.

Еще одной причиной может быть грязная упаковка. В магазинах не спешат убирать сразу, если какой-то продукт вытек из упаковки. А вы с легкостью могли взять соседнюю пачку молока, которая была облита. Отсюда и запах.

Случается так, что проливается жидкая пища. Например, супы или борщи. Возможно, вы и не заметили, как пара капель пролилась на полку вашего холодильника. Но запах очень силен. Советуем протирать полки холодильника чаще.

Возможно, вы куда уезжали и отключили холодильник надолго. Полки холодильника могли заплесневеть, это часто случается, когда холодильник не открыли для проветривания.

Если же вы не можете определить, откуда исходит запах, придется навести генеральную уборку холодильника. Необходимо тщательно вымыть весь холодильник, каждую полочку и контейнер. Также переберите все продукты, которые стоят в холодильнике. Продукты у которых срок годности подходит к концу – стоит выбросить. 

Население дренажной системы

Отдельно стоит рассказать про проблемы со сливом конденсата. В современных капиллярных (плачущих) и Ноу-Фрост холодильниках он скапливается в специальной емкости. Она расположена в нижней части, возле задней стенки.

Чтобы конденсат испарялся, возле емкости установлен небольшой вентилятор, который выдувает воздух. Потоком уносится небольшое количество влаги и лоток не переполняется. К тому же вода испаряется за счет температуры от работающего компрессора (мотора холодильника).

Для жизни и размножения микробов необходимы две вещи:

  • Высокая влажность;
  • Тепло.


Вот как решил проблему запаха в холодильнике один из посетителей популярного форума.

Если вентилятор по какой-то причине перестает работать – влага скапливается в лотке, влажность в емкости сильно повышается. В ней селятся микроорганизмы, выделяющие неприятный запах. По дренажной трубке он попадает в камеру и морозилку холодильника.

Иногда в дренаже образуется засор (через отверстие в него могут попадать кусочки пищи). Он постоянно смачивается и в нем появляются колонии микробов. Продукты их жизнедеятельности заставляют благоухать внутреннюю камеру холодильника. Также это является одной из причин скопления воды под ящиками в холодильнике.

Чтобы устранить запахи из холодильника, необходимо прочистить дренажную трубку и вымыть емкость для конденсата. При этом проверьте, работает ли вентилятор и не мешает ли что-то потоку воздуха. Также рекомендуем посмотреть видео, как пробить засорившееся дренажное отверстие:

Советы по профилактике

Чтобы предотвратить появление неприятного запаха, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Периодически технику нужно мыть. При условии аккуратной эксплуатации агрегаты с системой No Frost достаточно размораживать и чистить несколько раз в год. Холодильники с капельной системой нуждаются в ежемесячном уходе.
  2. Тухлую пищу необходимо незамедлительно выбрасывать. Если что-то пролилось, полку надо вытереть и вымыть с раствором соды или специальным средством.
  3. Нельзя использовать при уборке холодильника щелочь, абразивы и металлические скребки. В противном случае могут образоваться микроцарапины, в которых будут размножаться бактерии.
  4. Рекомендуется держать в холодильнике абсорбенты, покупные или изготовленные из подручных средств — кофе, активированного угля и т. д.

Изоляция продуктов друг от друга

Даже если техника исправная и чистая, смешение ароматов различной еды может вызывать у владельца холодильника неприятные ощущения. Если продукты хранятся в открытом виде, они пропитывают стенки камеры и другие предметы своим запахом. Чтобы избежать этого, следует размещать еду в контейнерах с герметично закрывающимися крышками или в тарелках, прикрытых пищевой пленкой.

Кроме того, не рекомендуется хранить рядом такие продукты:

  • овощи и фрукты с сырами и копченостями;
  • цитрусовые с томатами;
  • фрукты с картофелем, свеклой, морковью и капустой;
  • колбасы с фруктами и овощами;
  • рыбу с зеленью, хлебом, виноградом;
  • сырые продукты с уже подвергнутыми тепловой обработке.

Пренебрежение этими правилами может ускорить порчу еды и спровоцировать распространение по камере неприятного запаха, избавляться от которого вам придется при помощи способов, описанных выше.

Если необходимо сохранить рыбу и мясо в охлажденном виде, продукцию следует положить в эмалированную посуду, накрыв полотенцем или марлей, и поставить на самую холодную полку, расположенную рядом с морозильной камерой. На этом же уровне хорошо хранятся яйца и хлебобулочные изделия. Средние полки подходят для молока и другой продукции, которая должна храниться при температуре от 0 до +10 C. Самые теплые отделения камеры обычно отводятся для фруктов и овощей. При этом некоторые из них, например, бананы, вообще не рекомендуется держать в холоде.

Плохой запах, источником которого является холодильная камера — не повод расстраиваться. Чаще всего эта неприятность связана с нарушением правил хранения продуктов. Но если вонь не исчезает, необходимо убедиться в том, что устройство работает исправно и не нуждается в ремонте.

Топ-10 эффективных чистящих средств для холодильника

Основные причины запаха в холодильнике

На фото испорченные продукты в холодильнике как причина неприятного запаха

Устройство и специфика использования холодильного оборудования способствуют образованию и скоплению неприятных запахов. Кстати, даже в новеньком приборе можно заметить «душок». Только, как правило, в нем явственно ощутим запах резины и пластмассы. К сожалению, и он способен испортить продукты. Именно по этой причине производители настойчиво рекомендуют вымывать камеру изнутри, прежде чем включать ее впервые.

Но куда сложнее избавиться от тухлого запаха, который обычно появляется после длительной эксплуатации. Так как камеру держат закрытой, воздух в ней застаивается. Из всех продуктов выделяются только им свойственные ароматы, которые по отдельности приятные и вызывают аппетит. Но, смешиваясь, разнообразные запахи формируют весьма странный «душок». А если к ним присоединяется смрад от испортившейся пищи, результат будет вполне предсказуемым.

Самое неприятное, что зловоние впитывается в пластмассовые и резиновые детали. В результате же даже после мытья камеры не удается достичь ощущения свежести. Чем дольше используется оборудование, тем сложнее решить вопрос, как избавиться от запаха в холодильнике. Но это не значит, что это невозможно.

К самым распространенным причинам, по которым запах в холодильнике становится тухлым, относят следующие:

  1. Длительное хранение испорченных продуктов питания. Иногда просто остаются незамеченными подгнившая картофелина и увядший пучок зелени в глубине ящика. Однако наиболее коварными и даже опасными являются продукты животного происхождения. Даже едва подпорченное мясо, рыба или морепродукты уже исторгают весьма специфический и неприятный запах. На них активно развивается патогенная микрофлора, только усугубляя ситуацию. Еще более коварны разве что куриные яйца: если в десятке затесалось всего одно тухлое, оно испортит атмосферу в камере, испуская зловоние сквозь скорлупу.
  2. Недостаточно тщательная уборка и мытье. Неприятный запах в холодильнике неизбежно образовывается и въедается в пластмассу, резину, если каждый раз после ухода за полками и отсеками на поверхности остаются следы от еды. Они бывают совершенно незаметными визуально, однако неизбежно будут засыхать, портиться, служить источником питательной среды для бактерий и грибков.
  3. Загрязнение отверстия для сбора талой воды, образование застоя в нем. Такая проблема свойственна для агрегатов с капельной дренажной системой. Если на полках остаются частички продуктов, когда пища плотно прижата к задней стенке, примерзая и оттаивая поочередно, остатки еды, жира попадают в слив. Органические вещества оседают на стенках дренажной трубки, образовывая засор. Они же гниют, в условиях повышенной влажности ускоренно размножаются грибки — в результате ощутим запах плесени в холодильнике.

Иногда зловоние быстро появляется из-за неправильно выбранного температурного режима, даже когда в камере чисто и нет испортившихся продуктов. Аналогичными бывают последствия при сбоях в работе системы вентилирования.

Неприятными и серьезными бывают последствия от незапланированного отключения света, когда продукты начинают подтаивать прямо в морозильной камере. Редко, но случается, что сок размороженного мяса или рыбы просачивается сквозь щели внутрь агрегата. Обнаружить это практически невозможно: симптомом будет только выраженный неприятный запах тухлятины в холодильнике, от которого не получается избавиться никакими методами. Увы, в таком случае придется вызывать мастера, который вскроет обшивку, чтобы можно было устранить загрязнения.

Чистота

Куда же без нее. Холодильник нужно мыть хотя бы раз в месяц. Полностью.

Чтобы не превращать его в шкаф-склад, введите в привычку выкидывать все то, что пролежало там больше месяца. И это я не про скоропортящиеся продукты. А в целом. Вы же иногда перебираете свой гардероб, выкидывая то, что давно не носите. Так и здесь.

Не нужно жалеть. Времена дефицита и блокадного Ленинграда прошли. Я понимаю, что многие до сих пор не выкидывают хлеб из-за суеверий. Но давайте честно: ваша квартира – ваши правила. И лучше, если там будет чисто и не захламлено. Даже в холодильнике. Поступайте с продуктами как с ненужными вещами, вовремя от них избавляясь.

И не терзайтесь угрызениями совести. Вы заслуживаете лучшего! Не доедайте заплесневелый сыр, не давитесь остатками колбасы только потому, что их жалко выкинуть. Меняйте привычки.

Закрывайте недоеденную еду фольгой или пленкой. А еще лучше используйте контейнеры. Да, грязной посуды будет больше, но порядок, чистота и гигиена важнее.

Есть герметичные контейнеры, которые не пропускают запах. Если складывать всю готовую еду туда, то запахов не будет вовсе.

Помогают коврики для полок. Они есть разные: от простых (в фикс прайсе) до прозрачного стекла (немного дороже). Ими застилают каждую полку в холодильнике, а при уборке моют, протирают или заменяют. Благодаря коврикам на стеклянных отделениях не будет следов от банок, кастрюль и тарелок. Ваш холодильник будет выглядеть как новый. И это не аналогия с покрывалом, которым накрывают свежекупленный диван. Эти коврики прозрачные или с нежным оттенком (какой захотите), они не портят внешний вид и почти не заметны. Зато польза от них есть!

Использование поглотителей запахов

Нередко возникают ситуации, когда на уборку холодильника просто не хватает времени. Поэтому, если чистка полностью исключается, необходимо воспользоваться подручными средствами, впитывающими в себя все посторонние запахи. Они укладываются в небольшую емкость и в открытом виде выставляются на полку.

Среди домашних продуктов лучше всего нейтрализуют нежелательные ароматы:

  • Пищевая сода. Используется в сухом виде. Картонная пачка в открытом виде размещается возле источников запаха.
  • Кофе. Используется молотый или в зернах. Укладывается в небольшое блюдце и ставится в холодильную камеру.
  • Активированный уголь. Является универсальным сорбентом. Используется в медицине и других областях. Количество таблеток меняется в зависимости от размеров агрегата. Чем больше объем, тем больше понадобится угля. Применяется в целом или измельченном виде. Перед закладкой в холодильник уголь рекомендуется подогреть в микроволновке.
  • Цитрусовые. Самый простейший способ – разрезать пополам апельсин, лимон или грейпфрут и поместить в камеру.
  • Черный хлеб. Ломтики размещаются на разных полках. Они охватывают все внутреннее пространство и хорошо впитывают запахи.
  • Черный чай. Также равномерно распределяется внутри холодильника. Используется россыпью или в пакетиках.
  • Рис, предпочтительнее вареный. Прекрасно впитывает излишки влаги, избавляет от нежелательного аромата.
  • Наполнитель. Используется в туалетах для кошек и содержит цеолит. Благодаря этому минералу, активно впитывается и вода, и запахи.
  • Пряности. Требуют аккуратного использования, поскольку многие из них сами являются сильными ароматизаторами. Вполне возможно, что после их применения потребуется отдельное проветривание холодильника.

Можно воспользоваться и другими средствами. Главное, чтобы все они были сорбентами и могли впитывать и удерживать в себе ароматные частички. Если позволяют денежные средства, то для поглощения запахов изнутри холодильника можно воспользоваться специальными поглотителями запахов. Они изготавливаются в виде особых аппаратов, поддерживающих свежесть и чистоту в холодильной камере.

Некоторые разновидности поглотителей способны производить ионизацию воздуха, способствуя увеличению сроков хранения продовольственных запасов. Работа поглотителей осуществляется на принципах фильтрации. Воздух, попадающий извне, очищается, а все частички посторонних запахов удерживаются внутри. По этой же схеме происходит уничтожение практически всех вредоносных микроорганизмов. Примерно через 2 часа работы убивается даже кишечная палочка.

Причины появления неприятного запаха

Отчего из
холодильника вдруг начинает исходить неприятный запах? Причин несколько.

  1. Первая и самая очевидная – неправильное хранение продуктов. Сколько ни говорят хозяйкам, что колбасы, сыры, копчености, рыбу, овощи и фрукты нужно класть в специальные контейнеры, а все равно нередко на полках в холодильнике соседствуют в открытом виде совершенно не дружественные продукты. В итоге получается малоприятное амбре.
  2. Продукты имеют свойство портиться, если их не употребить в пищу вовремя. А испорченная еда источает миазмы, которыми пропитывается каждый сантиметр холодильника.
  3. Отверстие для слива воды засорилось. Конечно, агрегат регулярно моют, но как часто прочищают эту щель? Застоявшаяся вода с микроскопическими отходами, попавшими в слив, дурно пахнет.
  4. Холодильник совсем новый, поэтому химический запах производственной смазки еще не выветрился.
  5. В старом аппарате наросла плесень из-за накопившейся годами грязи. Вроде бы и мыли, однако не так тщательно, да и с годами микроскопические частицы бактерий проникли в стенки и полки. Впрочем, грибки могут вырасти из-за неправильной работы фреона.
  6. Элементарная поломка, когда какие-то из составляющих оборудования перестают работать. Например, камера дает холод, но вентиляция нарушена, и появляется запах гнили.
  7. Нарушение температурного режима. Это часто бывает, если в холодильник помещают еще не остывшие кастрюли. Противоборство тепла и холода в результате приводит к ному, что температурный режим сбивается, что грозит неприятными последствиями: порча продуктов, поломка оборудования, появление кислого тошнотворного зловония.

Горим?

Если вдруг появился запах гари, горелого пластика или резины – это уже серьезно. Поначалу вы можете его не распознать, но как только учуяли – немедленно отключайте холодильник.

Важно
Не пытайтесь хвататься за вилку – сначала отключите электричество на автомате или счетчике. Может быть такое, что проводка закоротила и получите удар током!. В 99% случаев у вашего холодильника неисправности с проводкой

Они могут проявиться в любой момент в виде короткого замыкания. Как минимум, пострадает электронная начинка холодильника

В 99% случаев у вашего холодильника неисправности с проводкой. Они могут проявиться в любой момент в виде короткого замыкания. Как минимум, пострадает электронная начинка холодильника.

Если такое произошло, и вы почувствовали горелый запах из холодильника – вызывайте специалиста. Самому лучше не пытаться что-то починить. Скорее всего, вы сделаете только хуже.

Профилактика от запаха в холодильнике

Если грамотно ухаживать за холодильным шкафом, соблюдать правила хранения продуктов, не придется искать метод устранения зловоний.

  1. Следят за уровнем влажности в камерах. Не допускают образования наледи на внутренних стенках. Чтобы предупредить появление плесени, на полочки кладут влагопоглощающие шарики. Напитки держат в закрытых емкостях.
  2. Не стоит часто открывать и закрывать, резко хлопать дверцей: это ускоряет износ резинки, повышает уровень влажности.
  3. В холодильный шкаф ставят остывшую еду, чтобы исключить образование конденсата.
  4. Продукты раскладывают, учитывая температурные зоны.
  5. Грязные потеки, крошки, частички еды убирают, не дожидаясь засыхания. Следы оттирают содовым или мыльным раствором.
  6. Не медлят с разморозкой морозилки, если стенки обросли льдом, толщина которого превышает 0,5 см.
  7. Регулярно проверяют сроки хранения продуктов, просроченные выкидывают.

Постоянно контролируют загруженность техники. Перегруженные камеры напоминают захламленный шкаф. В таких условиях воздух перестает нормально циркулировать, нарушается температурный режим, еда быстро портится.

Как ухаживать за новым холодильником

Холодильники могут быть разных видов. Они могут требовать и не требовать разморозки. Так вот, в холодильниках, которые не требуют разморозки, имею специальный испаритель, который прячется сзади. Когда на нем намерзает иней, он его плавит в специальный отсек для воды. С таким холодильником ваша жизнь станет намного легче.

Иные модели необходимо регулярно размораживать, иначе снежный слой покроет стенки холодильника, что очень плохо. Размораживать его стоит тогда, когда снежный слой достигает пяти миллиметров.

Не стоит размораживать холодильник летом, когда жарко, поскольку он будет дольше времени набирать холод обратно. Также при разморозке нельзя соскребать лед и снежный слой острыми предметами, таким образом вы можете повредить испаритель.

Невидимая угроза

Иногда посторонний запах в холодильнике появляется без видимой причины. В нем нет плесени, испорченных продуктов, а запах гнили или чего-то протухшего появляется с завидным постоянством. Скорее всего причина в микробах.

Микроорганизмы не видны глазом, в процессе жизнедеятельности они выделяют плохо пахнущие газы. Чтобы избавиться от них, нужно помыть холодильник не только изнутри. Микробы могут обосноваться где угодно. Поэтому придется повозиться.

Чтобы убрать неприятный запах из холодильника вам нужно будет:

  1. Снять все внутренние пластиковые накладки;
  2. Если в системе есть дренажные трубки – демонтировать их;
  3. Снять дренажную емкость (обычно к ней можно добраться со стороны задней стенки).

Все элементы дренажной системы необходимо тщательно промыть, высушить и обработать бактерицидными средствами. Микроорганизмы любят влагу, поэтому все, на чем может скапливаться конденсат, должно быть очищено.

Как избежать запаха в холодильнике

Чтобы избежать появления запаха в холодильнике, нужно периодически очищать и мыть его. Приборы с системой размораживания No Frost очищают 2-3 раза в год. Приборы с капельной системой моют раз в месяц.

Еженедельно проверяют содержимое полок и вынимают те, которые выглядят подозрительно. Выбрасывают продукты, срок годности которых прошел, пока они еще не издают запаха. Удаляют пролитую жидкость, особенно молоко, бульон, не дожидаясь, пока появится вонь. Устанавливают поглотители запахов, которые подстрахуют в случае неожиданной порчи продуктов.

Хранят продукты плотно закрытыми. Если нет посуды с крышками, используют пищевую пленку или фольгу, накрывают пакетами. Если нужно уехать надолго, а ничего особо ценного в холодильнике нет, лучше отключить его. Особенно, если холодильник старый, или часто случаются перебои со светом. Выполняют такие процедуры:

  • Вынимают все продукты
  • Размораживают холодильник и вытирают все детали
  • Оставляют дверь открытой

Предотвратить появление неприятных запахов помогут комбинации двух продуктов. Половинки небольшого лимона очищают от мякоти и наполняют пищевой содой. Помещают в небольшую посуду и устанавливают на полке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий