Как выбрать хлебопечку для дома: советы экспертов и на что стоит обратить внимание в первую очередь?

Размеры хлебопечки

Одним из главных параметров в выборе этой домашней техники являются ее габариты, от которых зависит и внутренний объем рабочей емкости. Подбирайте устройство заранее, исходя из потребностей своей семьи. Если семья небольшая и состоит всего из 2 человек, то вполне достаточно прибора, который сможет изготовлять небольшие буханки по 450 г весом каждая, а молодой семье из 4 или 5 человек можно рекомендовать более крупный агрегат, который сможет выдавать готовую продукцию весом 0, 9 кг. и более. Для большого семейства подойдут модели, позволяющие готовить каждый раз хлеб размером 1 — 1, 5 кг. От габаритов хлебопечки, которую выберите , напрямую зависит другой показатель — мощность.

Сигнализация добавления ингредиентов и диспенсер

На рынке есть много готовых смесей для приготовления хлеба. Их используют чаще всего люди, которые только начинают свое приключение с хлебопечением. Те, кто уже имеют опыт и разобрались с основами хлебопечения, могут сами выбирать и добавлять отдельные компоненты, в том числе во время работы устройства.

Наиболее распространенными добавками являются зерновые, сухофрукты, цукаты, изюм, иногда также используются сушеные травы. Вряд ли кто-нибудь будет следить, в какой момент лучше их засыпать в ведерко.

Для того чтобы сделать этот процесс проще, некоторые модели производители оборудуют очень практичной функцией сигнализации лучшего момента для добавления семечек, изюма или других ингредиентов. Когда тесто достигнет соответствующей плотности, прибор подает звуковой сигнал, чтобы указать, что вы можете поднять крышку и засыпать недостающий ингредиент.

Какие функции может иметь хлебопечь

Основные различия между дешевыми и дорогими моделями состоят в количестве функций и качестве комплектующих. Ко второму моменту необходимо подходить ответственно, а вот к функциям можно проявить и определенную гибкость, особенно, если это ваша первая хлебопечь. Согласитесь, для чего вам куча приспособлений и 19 программ, которыми, например, владеет техника фирмы Панасоник, которые могут вам никогда и не пригодиться. Хотя у любой модели хлебопечи существует 4 стандартные программы:

  • Выпечка;
  • Замешивание теста;
  • Ускоренная;
  • Стандартная.

Дальше разнообразие и количество функций зависит только от самой модели. Давайте разберемся в каждой программе:

  • Ускоренная – благодаря ней хлеб выпекается за 2 часа, но ее редко используют, так как хлеб получается не такой вкусный и пышный;
  • Стандартная – главная и основная программа, включающая все процессы выпечки хлеба. Она занимает обычно 3,5 часа;
  • Французский хлеб – наиболее длинная функция, позволяющая получить самый мягкий и воздушный хлебушек;
  • Замес теста – в каждой модели есть свои отличия. Некоторые приборы могут сделать дрожжевое тесто, а вот другие готовят все для ржаного хлеба. Естественно, многофункциональная техника стоит дороже.
  • Выпекание – хлебопечка может приготовить разные виды выпечки.
  • Варенье – функция применяется редко, так как ради небольшой баночки варенья не стоит «палить» столько электричества.
  • Дополнительные функции – багеты, выпечка с добавками, а также сметанный, тыквенный, медово-горчичный батон и прочие. Хотя совершенно не обязательно покупать хлебопечь со всеми данными возможностями, поскольку добавки обычно насыпаются вручную, а разнообразные виды хлеба обычно готовят по различным рецептам, применяя для этого стандартные программы.

Также любая хлебопечь может быть оснащена и различными опциями: таймер, диспенсер, защита от детей, смотровое окошко, запас памяти для бесперебойного питания.

Не забывайте, что подобная техника выбирается сначала по внешним признакам, а уже потом по функциям.

Рассмотрение общих функций изделия

  • Основная опция. Данная программа – база всего процесса, она соотносит опции по замесу теста, подъему и выпечке свежего хлеба из специальной муки. В некоторых моделях есть возможность выпекания ржаного тестового состава, подготовительный цикл. Исходя из особенностей модели, он может составлять от 2,5 до 5 часов.
  • Функция быстрой выпечки. Данный режим подразумевает ускоренный процесс хлебного выпекания, занимающий от 1 ч. 15 мин. до 2-х часов. Изготовители предупреждают о том, что качество хлеба будет хорошим, но он будет обладать минимальной пышностью.
  • Тесто. Когда стартует данная программа, устройство получает команду на исключительно замес и подъем теста. Исходя из моделей, можно подобрать отдельные программы приготовления определенного вида теста.
  • Ржаной хлеб как важная опция. Этот функционал используется при необходимости изготовления продукта преимущественно из ржаной муки.
  • Диетическое изделие. Здесь чаще всего применяется цельная мука. Современный рынок предлагает большое разнообразие моделей для приготовления данного состава. Некоторые изделия вовсе не предполагают содержания в составе сахара.
  • Французский хлеб. С этой опцией устройство способно приготовить вкуснейший ароматный хлеб, оснащенный специальной хрустящей корочкой.

Компактная хлебопечка для небольшой семьи имеет достаточный функционал выбора режимов выпечки хлеба

Рекомендуем посмотреть видео, где подробно рассмотрен вопрос о том, как выбрать хлебопечку. Видео продемонстрирует самый актуальный материал, способный оказать помощь в приготовлении данного продукта.

https://youtube.com/watch?v=fH6DxiJdxvM

Лучшие хлебопечки среднего класса (цена-качество)

Если вы ищете хлебопечку с оптимальным соотношением цены и качества, есть смысл присмотреться к кухонным устройствам средней ценовой категории. В нашем обзоре мы собрали лучшие модели этого сегмента. 

1

Panasonic SD-2501WTS

Эта хлебопечка имеет 12 программ выпечки – как базовых, так и специальных.

Характеристики:

  • цена – от 16 750 рублей;
  • оценка покупателей – 4,7;
  • мощность – 550 Вт;
  • вес – 7 кг;
  • вес выпечки – до 1250 граммов.

Устройство может выпекать сладкую сдобу, кексы и безглютеновую выпечку, хлеб из грубой, ржаной и пшеничной муки. Есть режимы варки варенья, замеса теста, приготовления фруктов в сиропе и ускоренной выпечки.

Выпекая хлеб, пользователь может выбирать цвет корочки и регулировать вес буханки. Корпус хлебопечки изготовлен из пластика. Устройство оснащено диспенсером, таймером и прорезиненными ножками. При сбое электропитания происходит запоминание программы на 10 минут.

Преимущества:

  • наличие диспенсера;
  • работает достаточно тихо;
  • опция отложенного старта;
  • прорезиненные ножки устраняют вибрацию;
  • комплектуется двумя лопатками: для ржаного и обычного теста.

Недостатки:

  • короткий сетевой шнур;
  • нет кнопки отключения на корпусе;
  • большой вес;
  • очень тихий сигнал окончания программы;
  • не все рецепты из прилагаемой книги удачные.

2

Garlyn BR-1000

Устройство имеет 15 программ приготовления выпечки и десертов.

Характеристики:

  • цена – от 15 711 рублей;
  • оценка покупателей – 4,7;
  • мощность – 550 Вт;
  • вес – 5,3 кг;
  • количество лопаток – 1;
  • вес выпечки – до 1 кг.

В этой хлебопечке можно приготовить йогурт, замесить тесто и сварит варенье. Также девайс позволяет испечь бездрожжевой, безглютеновый, ржаной и пшеничный хлеб, сдобу и кекс, французский багет и хлеб из муки грубого помола.

Встроенный таймер дает возможность отложить запуск программы выпечки до 15 часов. Есть опция выбора цвета корочки и регулировки веса буханки. При применении пользовательского режима можно установить все настройки выпечки вручную. Хлебопечь укомплектована книгой рецептов. Корпус изготовлен из металла.

Преимущества:

  • дисплей с подсветкой;
  • наличие диспенсера;
  • защита от перегрева;
  • опция отложенного старта;
  • функция поддержания температуры – 1 час;
  • меню на устройстве на русском языке;
  • наличие пользовательского режима.

Недостатки:

  • довольно шумно работает;
  • неудачные рецепты в прилагаемом буклете.

3

Panasonic SD-2510

Функционал модели включает 13 программ, среди которых – выпечка бездрожжевого, малодрожжевого и безглютенового хлеба, мучных изделий с начинкой, варка варенья, ускоренная выпечка.

Характеристики:

  • цена – от 14 967 рублей;
  • оценка покупателей – 4,7;
  • мощность – 550 Вт;
  • вес – 6,5 кг;
  • вес выпечки – до 1 кг.

Корпус устройства изготовлен из пластика. Съемная крышка облегчает уход за хлебопечкой. Есть функция поддержания температуры до 1 часа, выбора прожаренности корочки, регулировки веса выпечки.

Преимущества:

  • отменное качество выпечки;
  • съемная крышка;
  • наличие таймера;
  • хорошая книга рецептов;
  • опция поддержания температуры.

Недостатки:

  • тихий сигнал оповещения об окончании работы;
  • при первой выпечке присутствует запах пластмассы;
  • небольшая длина сетевого шнура – 1м.

4

REDMOND RBM-M1921

Эта модель удивляет огромным выбором программ – их 25.

Характеристики:

  • цена – от 9 573 рублей;
  • оценка покупателей – 4,7;
  • мощность – 550 Вт;
  • вес – 4 кг;
  • количество лопаток-тестомешателей – 1;
  • вес выпечки – до 750 граммов.

Кроме этого есть пользовательский режим, который дает возможность самостоятельно устанавливать параметры выпечки. Корпус хлебопечки выполнен из комбинации металла и пластика. Управление сенсорное.

Есть опция регулировки цвета корочки и веса буханки. Кроме выпекания сдобы, кексов и хлеба из разной муки (ржаной, пшеничной, грубого помола, без глютена) при помощи данного устройства можно варить варенье, каши и супы, месить тесто, тушить овощи и делать йогурты. При сбое электропитания программа запоминается на 10 минут.

Преимущества:

  • небольшой вес;
  • наличие таймера;
  • стильный дизайн;
  • функция поддержания температуры;
  • большое количество программ;

Недостатки:

  • небольшой сетевой шнур – 1 метр;
  • не по всем рецептам из книги получается идеальный результат.

Лучшие микроволновки | ТОП-15 Рейтинг +Отзывы

Пoлeзныe coвeты пo выбopу

Еще несколько советов экспертов, помогут принять окончательное решение:

  • С приготовлением сдобы справится любой, даже не самый дорогой аппарат.

  • Для кулинарных экспериментов используют модели, которые имеют разнообразные функции.

  • Наличие режима «цвет корки» поможет установить требуемую степень прожаренности.

  • Поклонников французской выпечки порадуют формы для багетов.

  • Отложенный старт позволяет настроить время запуска машины и получить горячую булочку или каравай к завтраку или моменту возвращения с работы.

  • Смотровое окно не даст пропустить ошибки на всех этапах работы.

Виды хлебопечек

Устройство представляет собой мини-пекарню, способную самостоятельно замесить тесто и испечь буханку хлеба. В нижней части камеры по периметру проходит нагревательный элемент ТЭН, а также имеется вал с одной или двумя лопатками, осуществляющими замес. Все нужные продукты в определённых пропорциях помещаются в съёмную форму-ведёрко с антипригарным покрытием.

С помощью электронной панели управления, которая обычно находится на передней части корпуса, выбирается необходимая программа, вес буханки, цвет корочки. Затем нажимается кнопка «Старт» и запускается полностью автоматизированный процесс, который по времени занимает от двух до четырёх часов.

Современные хлебопечки делятся на два основных вида.

Стандартные

Имеют до пятнадцати автоматических программ и способны за один цикл испечь одну буханку весом от 0,5 до двух килограммов в зависимости от модели. Контейнер для выпечки может иметь квадратную, прямоугольную или круглую форму с одной или двумя лопатками.

Такие устройства обладают средней мощностью и небольшим функционалом. Они экономно тратят электроэнергию, компактны, недорого стоят.

Многофункциональные

Лучшие хлебопечки, по мнению покупателей, способны не только выпекать хлебобулочные изделия, но и готовить другие блюда – каши, супы, йогурты, то есть совмещают в себе ещё и функции мультиварки. У них более расширенная комплектация и возможности, мощность составляет не менее одного киловатта, а вес самого устройства более пяти килограммов.

Цена на такие приборы намного выше, но они действительно стоят своих денег.

Самые известные бренды

Когда возникает вопрос о том, как выбрать качественную хлебопечку, стоит заранее изучить самые популярные модели от известных брендов, которые также рекомендует программа «Контрольная закупка». Перечень доступных устройств для выпекания в домашних условиях включает десятки различных вариантов в разных ценовых сегментах, начиная от премиум-класса и заканчивая бюджетными моделями

Чтобы определиться, какой из них стоит купить именно вам, нужно обратить внимание на самые популярные виды, о качестве которых положительно отзываются многие покупатели

LG НВ 155 C

Хлебопечь LG НВ 155 C, выпущенная одним из самых известных брендов, относится к классу премиум и оснащена обширным перечнем доступных программ и интересных опций. С ее помощью можно выпекать не только стандартный хлеб, но и другие разновидности хлебобулочных изделий, включая куличи и многое другое.

Moulinex ОW310E30 Uno Metall

Эта модель относится к устройствам высокого класса, отличается мощностью в размере 650 Вт, способна выпекать изделия весом до 1000 грамм, а также оснащена пятнадцатью удобными программами. Ее главным достоинством является материал корпуса, поскольку она изготовлена не из стандартного пластика, как большинство других моделей, а из нержавеющей стали.

Kenwood BM900

При помощи этой печки можно выпекать сдобные изделия, вес которых достигает 1500 грамм, она оснащена 11 программами, способна готовить варенье, замешивать тесто, выпекать различные виды хлеба и другой сдобы и многое другое. Она сделана из нержавеющей стали, но при этом весит около 8 кг, что заметно осложняет транспортировку устройства. Из-за больших габаритов эта модель будет лучше всего смотреться на большой и просторной кухне.

Panasonic SD-2501WTS

Такая хлебопечь отличается высоким уровнем надежности и большой емкостью, что позволяет выпекать в ней изделия самого различного размера. С ее помощью можно готовить не только стандартный хлеб, но и сдобные пироги, булочки, французские багеты и другие виды вкусной выпечки. Она позволяет готовить варенье и тесто для пельменей, вареников, пирогов за предельно короткий срок и с минимальными усилиями.

Функции хлебопечки

Функциональные возможности, считает HowBuySellRu, сделают использование агрегата удобным и безопасным, а результат – вкусным.

Программы выпечки

Каждая модель имеет набор базовых программ:

  1. Стандартная. Включает в себя все этапы приготовления, занимает 3-4 часа.
  2. Ускоренная. Сокращает время получения готовой буханки вдвое. Существенный минус – негативно влияет на вкусовые и внешние качества готового хлеба.
  3. Замешивание теста. Позволяет использовать хлебопечку для приготовления разных видов теста.
  4. Выпекание. Обеспечивает непосредственно процесс выпечки изделий.

Современные агрегаты имеют множество дополнительных программ: французский хлеб, кексы, ржаной хлеб, выпекание с дополнительными ингредиентами, багеты. Выбирая модель, оцените, насколько часто вы планируете использовать дополнительные функции и стоит ли переплачивать за них.

Цвет корочки

Современные хлебопечки учитывают вкусовые предпочтения потребителей. Они изготовят хлеб с различной степенью запекания. Слабая, средняя и сильная степень прожарки позволят приготовить выпечку с корочкой от светлого до темно-коричневого цвета.

Насколько она будет поджарена, влияет на пропеченность всей буханки. Чем темнее поверхность изделия, тем плотнее и жестче будет мякиш, отмечает хав-бай-сел.

Отложенный старт

Позволяет запустить процесс изготовления свежих хлебобулочных изделий независимо от вас. Установите таймер на нужное время и печь все сделает сама. Останется только достать и подать к столу готовую выпечку.

Защита от детей

Функция «Защита от детей» блокирует крышку и кнопки прибора. Любопытные малыши не смогут открыть печь во время готовки, что обезопасит от ожогов и других травм. А нажатие кнопок не приведет к сбою программы.

Поддержание тепла

Чтобы хлеб оставался горячим несколько часов, после окончания работы, автоматически включается функция «Поддержание тепла». Она позволяет подать буханку на стол горячей в течение 1-3 часов после выключения печи.

Память режима работы

Если в процессе готовки возникли перебои с электроснабжением или необходимо срочно освободить розетку, на помощь придет функция «Память режима работы». Благодаря ей, при повторном включении, хлебопечка начнет процесс с того момента, на котором остановилась. Запас памяти рассчитан, по данным howbuysellРу, на 5-40 минут, в зависимости от модели.

Хлебопечка домашняя

Мало представляющих функции домашней хлебопечки. Устройство, позволяющее расстоять тесто, сделать замес, испечь изделия. В автоматическом режиме домашней хлебопечки. Некоторые мультиварки снабжены функциями выпечки, даже 3D. Плоскость возможностей много ниже функционала домашней хлебопечки, буквальном смысле делающей булки самостоятельно, хотя не оснащена объемным нагревом. Прибор напоминает мультиварку, формы не цилиндрической – параллелепипеда. Имеются некоторые сходства у домашней хлебопечки:

  • Мультиварка, домашняя хлебопечка снабжены единственной чашей, вмещающей ингредиенты.
  • Присутствует крышка, отсек закрывающая сверху.
  • За счет электричества ведется нагрев.
  • Приборы содержат заложенные памятью программы.
  • Чаши мультиварки и домашней хлебопечки снабжают антипригарным покрытием.

Начинаются различия:

  1. У домашней хлебопечки смотровое окошко, чтобы понять смысл происходящего внутри. Пусть будет лучше стекло немаленькое, чтобы не пришлось тыкаться носом для понимания стадии процесса готовки.
  2. У домашней хлебопечки дно чаши оборудовано веслом, иногда двумя, если емкость длинная. Позволяет автоматически замесить тесто. Мультиварка лишена способности выполнить указанный перечень процедур. Весло крутится бодро, не нужно обращать внимания, что не захватывает объем теста, когда месит.
  3. Нагревательный элемент домашней хлебопечки — настоящий ТЭН. Трубка под дном чаши, охватывающая витком периметр, полную площадь выпечки.
  4. Программы домашней хлебопечки занимают 3-8 часов. Тесто нужно расстоять, смешать ингредиенты, подождать, пока запекаемое изделие примет нужную форму. Процесс готовки длится, быть может, час, температурной обработке предшествует долгий этап подготовки.

Если требуется рецепт, в котором участвуют изюм, орехи, прочая мелочь – необходим диспенсер. Лоток в области крышки, вмещающий добавки, в нужный момент высыпающиеся

Что готовить, определяет тип прибора, обращайте внимание перед покупкой на набор программ. Действительно обширный, можно печь пасхальные куличи

Христиане добавляют изюм, сверху идет цветная посыпка. Поливать глазурью нужно запеченный кекс, заодно украсить. Изюм добавить следует прямо в тесто. Диспенсер понадобится другим рецептам.

Резюме по выбору хлебопечки, как выбрать, цена модели

Подходящая вам модель будет отвечать всем потребностям вашей семьи и конечно одним из решающих факторов при выборе является цена хлебопечки. Для удовлетворения потребностей семьи, стоит учесть несколько вопросов и сопоставить их со своими финансовыми возможностями:

  1. Как правильно выбрать хлебопечку для дома? Собираетесь ли вы использовать
    устройство только для выпечки хлеба, или хотите иметь больше функций. Если
    вы хотите использовать машину для замеса теста для макаронных изделий,
    пиццы и лапши, а также делать выпечку и варенье, вы можете выбрать устройство,
    которое будет иметь специальные программы. Только для выпечки будет достаточно
    приобрести простое устройство с основными программами.
  2. Какую хлебопечку лучше выбрать для большой и небольшой семьи? Как велика
    ваша семья и каковы предпочтения в еде? Чем больше ваша семья, тем больший
    прибор вам нужен. Для этого среднесуточное потребление хлеба на уровне
    80-180 г надо умножить на количество людей в доме, получить размер хлеба,
    который вам нужен в течение одного дня. Но если в вашей семье, например,
    дети, которые едят тройную порцию хлеба в день, вы должны выбрать большее
    устройство или устройство с тремя размерами хлеба. Точно так же, если не
    хотите печь хлеб ежедневно – стоит выбрать большую мощность. Если семья
    небольшая, выберите наименьший прибор, который предлагает буханку весом
    450-500 г.

В принятии окончательного решения, какую хлебопечку выбрать, отзывы на нашем форуме помогут вам сделать правильный выбор.

Список популярных программ

У любой модели есть четыре базовые программы:

  • стандартная;
  • ускоренная;
  • замешивание теста;
  • выпечка.

Далее количество и разнообразие функций зависит от модели. Если вы не знаете, как правильно выбрать хлебопечку, давайте разберемся с каждой из программ:

  1. Стандартная – это основная и главная программа, которая включает все процессы приготовления хлеба. Обычно она занимает около 3,5 часов.
  2. Ускоренная. Эта программа предусмотрена во всех моделях. На приготовление у нее уходит всего 2 часа. На самом деле ею редко пользуются, потому что батон получается не такой пышный и вкусный. Неудивительно: времени-то на замес гораздо меньше. А любая хозяйка дома в курсе, что тесто не любит суеты.
  3. Французский хлеб – самая длинная программа, которая позволяет получить особенно воздушный и мягкий хлебушек.
  4. Замес теста. Вот тут у моделей есть различия. Некоторые способны замесить только дрожжевое тесто, другие могут приготовить все для ржаного хлеба, третьи готовят самые разные виды, для которых предусмотрены разные лопатки. Конечно, многофункциональные модели стоят дороже. Как иначе?
  5. Кексы. Тут тоже отличия: одни приборы берут на себя все процессы приготовления, другие – только выпекают. Впрочем, пользоваться этой программой вы будете нечасто: слишком трудоемкий процесс, при котором далеко не всегда удается подобрать грамотный рецепт.
  6. Выпекание. Благодаря программе хлебопечка готовит любые виды выпечки.
  7. Варенье. Этой функцией на самом деле редко пользуются: «мотать» 1,5-2 часа электричество ради маленькой баночки варенья – удовольствие сомнительное. Хотя производители и уверяют, что при такой обработке сохраняются витамины, вы все равно не сможете использовать хлебопечку для зимних заготовок.
  8. Программа для приготовления ржаного хлеба. Она вам пригодится обязательно, ведь постоянно кушать только белый хлеб вам надоест, каким бы вкусным и воздушным он ни был.
  9. Дополнительные функции: выпечка с добавками, багеты, медово-горчичный, тыквенный, сметанный батон и т. д. В принципе, необязательно выбирать устройство со всеми этими возможностями. Те же добавки можно насыпать вручную, а разные виды хлеба готовить по разным рецептам, пользуясь стандартными программами.

Подумайте, сколько функций нужно именно вам. Не гонитесь за их количеством: если это ваша первая хлебопечка, выбирайте что-то попроще. Ведь потом ее можно отдать кому-то, а себе купить более «крутое» устройство, если вам понравится экспериментировать.

Параметры выбора хлебопечки

Размер и вес готовой буханки — вот о чем стоит подумать в первую очередь. Сколько человек ты планируешь накормить и как быстро вы съедите одну буханку? Дело в том, что разные хлебопечки могут выпекать хлеб массой от 400 гр до 1,5 кг. А домашний хлеб черствеет быстрее, чем магазинный и его желательно съесть в течение двух суток. Поэтому при выборе «печи» ориентируйся на такой вес готового изделия, который твоя семья съест за два дня. 

Форма. Кому-то по душе «кирпичи», кто-то любит караваи, кому-то лишь бы было вкусно. Если тебе не все равно, то форма формы для выпекания — еще один важный параметр при выборе хлебопечки.

Цена. Безусловно, атмосфера в доме, которую создает запах свежеиспеченного хлеба — бесценна. Но мы все-таки разделили все приборы на несколько категорий:

  • от 2 до 6 тыс рублей — простые и надежные печи, которые хорошо выполняют базовые функции по замесу теста и выпечке хлеба;
  • от 6 до 10 тыс рублей — более продвинутые «гаджеты»  с такими функциями как отложенный старт, румяная корочка и т.д. В хлебопечках из этой ценовой категории можно также готовить домашние йогурты и ягодные джемы.
  • от 10 тыс рублей — высокомощные многофункциональные устройства, которые чаще используются в коммерческих целях для быстрого приготовления большого количества выпечки. 

Мощность

Отвечая на вопрос «Как выбрать хлебопечку», советы экспертов всегда затрагивают тему мощности устройства. Она может варьироваться в диапазоне от 450 до 1600Вт. Тем выше мощность, тем быстрее испечется каравай. Чем больше функций у устройства, тем выше нужна мощность. Так, если ты рассчитываешь использовать функцию отложенного старта и поддержания готового хлеба в горячем виде, выбирай хлебопечку мощностью не менее 800Вт.

Устройство хлебопечки

Внешне этот кухонный прибор напоминает довольно вместительную емкость с крышкой. Корпус пластиковый, в верхней его части расположены органы управления. Все важные узлы и элементы размещены внутри.

Хлебопечка состоит всего из двух основных элементов:

  • рабочая камера. Здесь создаются условия для температурной обработки теста или других исходных продуктов;
  • форма для выпекания. В ней происходит сам рабочий процесс, результатом которого становится свежий хлеб того или иного типа.

С точки зрения конструкции хлебопечка весьма похожа на мультиварку. Сходство в самом принципе работы — есть рабочая камера, куда помещается чаша с продуктами, всей работой заведует электронный блок управления с набором специальных программ. Они определяют длительность и интенсивность тепловой обработки теста.

В камере с помощью нагревательных элементов создается заданная температура, и тесто в форме проходит необходимую тепловую обработку. Возможна многоступенчатая обработка, когда режим выпекания в течение процедуры несколько раз меняется. Контроль режима производится с помощью термодатчиков, соединенных с таймером. Так удается получить оптимальные условия для обработки самых разных видов теста из любой муки. Многие пользователи выпекают хлеб из пшеничной или ржаной муки, а также делают безглютеновое тесто из рисовой или гречневой муки.

При этом, большинство современных моделей хлебопечек может работать не только с тестом, но и с другими продуктами. Помимо базовой программы «Выпечка» здесь есть специальные режимы, позволяющие производить тушение, варение, даже приготовление йогуртов. Наличие этих программ значительно расширяют возможности хлебопечек, позволяя использовать потенциал оборудования с максимальной эффективностью. Необходимо учесть, что функционал мультиварки также позволяет работать с тестом и выпекать из него различные изделия (например, шарлотку).

Важные характеристики хлебопечки

При выборе хлебопечки для домашнего использования важно обратить внимание на несколько ключевых характеристик, которые помогут вам определиться с подходящей моделью. Рассмотрим их подробнее:

ХарактеристикаЗначение
МощностьМощность хлебопечки влияет на скорость приготовления хлеба и его качество. Чем выше мощность, тем быстрее хлеб будет готов. Оптимальная мощность для домашнего использования составляет от 500 до 1000 Вт.
ОбъемОбъем хлебопечки определяет, сколько грамм муки можно использовать для приготовления выпечки. Обычно хлебопечки имеют объем от 500 до 1500 грамм.
Количество программЧем больше программ предлагает хлебопечка, тем больше разнообразных рецептов вы сможете приготовить. Наиболее полезными являются программы для выпечки различных видов хлеба, пиццы, кексов и дрожжевых изделий.
Контроль степени прожаркиНаличие возможности выбора степени прожарки позволяет вам задать желаемую степень поджаренности хлеба. Эта функция очень полезна, поскольку каждый предпочитает хлеб с разной степенью прожарки.
Таймер задержки стартаФункция таймера задержки старта позволяет отложить начало приготовления хлеба на определенное время. Это удобно, если вы хотите проснуться с ароматом свежего хлеба или прийти домой вместе со вкусным горячим хлебом.
Материал корпусаХлебопечка может иметь корпус из пластика или нержавеющей стали. Пластиковый корпус обычно более прост в уходе, но менее прочен, тогда как корпус из нержавеющей стали выглядит более стильно и долговечен.
Присутствие ручного режимаНаличие ручного режима позволяет вам самостоятельно контролировать процесс выпечки хлеба, варьировать параметры и создавать уникальные рецепты.

Ознакомившись с вышеперечисленными характеристиками, вы сможете выбрать наиболее подходящую хлебопечку для вашего дома и наслаждаться вкусным домашним хлебом каждый день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий