Функциональность и эстетика: выбираем встраиваемую электрическую варочную панель

Отличия индукционных панелей от электрических

Давайте посмотрим, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной.

Электрическая панель

Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.

Преимущества электрической панели:

  • не выделяются продукты горения, как на газовой горелке;
  • бесшумная работа;
  • удобство и простота использования;
  • огромный ассортимент позволяет выбрать не только тип нагревательного элемента, но также расцветку, количество конфорок, тип управления;
  • приемлемая стоимость;
  • обладает инертностью, дольше остывает. После отключения еще некоторое время пища продолжает разогреваться.

Недостатки электрических поверхностей:

  • повышенный расход электричества, так как конфорка нагревается до 400 градусов;
  • происходит нагрев самой плиты, в результате которого можно обжечься при прикосновении к варочной панели;
  • долгое время нагрева. Сама конфорка нагревается до 4-5 минут в зависимости от ее типа. Находящаяся в посуде вода способна закипеть лишь спустя 10-12 минут.

Индукционная панель

Чтобы понять, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, приведем принцип работы индукционной панели.

Ее работа принципиально отличается от действия нагреваемых электричеством конфорок. Плита имеет встроенную катушку, через которую циркулирует переменный ток. В результате образуется магнитное поле, в котором возникают токи, воздействующие на посуду, установленную на варочной поверхности. Однако не на всякую. Посуда должна иметь дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами. Такое дно разогревается, происходит нагревание посуды, а также находящейся в ней пищи.

Преимущества индукционной панели:

  • маленькое потребление электричества. Конфорка разогревается лишь до 60 градусов;
  • в процессе разогрева посуды варочная поверхность не нагревается;
  • безопасность. Помимо того, что панель не накаляется, так она еще и не включится в работу, если установленная на ней посуда не займет более 70 % площади конфорки. То есть, случайно попавший на плиту столовый прибор не спровоцирует включение панели;
  • имеет много режимов функционирования;
  • при наличии на плите пустой посуды панель работать не будет или автоматически отключится при выкипании воды;
  • нагрев пищи происходит очень быстро, так как энергия не расходуется на разогрев нагревательных элементов и варочной поверхности. Посуда способна разогреться за 1 минуту, а вода в ней закипает в течение 2-3 минут.

Недостатки индукционной панели:

  • в процессе работы издает небольшой шум, исходящий от вентилятора охлаждения;
  • имеет более высокую стоимость;
  • для приготовления пищи требуется .

Чтобы решить для себя, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, взвесьте все положительные моменты данных поверхностей, обязательно принимая в расчет стоимость изделий. Если какие-то из недостатков кажутся вам критичными, то выбирайте вариант без них.

Зачем знать размеры

Варочную панель, которую надо встраивать, выбирают, учитывая площадь кухни. Это необходимо для соблюдения правил безопасности, которые связаны с расстоянием между отдельными предметами. Согласно общим требованиям между плитой и мойкой должно быть больше 60 см. Иначе при мытье посуды или нарезании продуктов можно получить ожог. Однако и ставить панель от раковины дальше чем на 1 м тоже не нужно, это довольно длинное расстояние.

Варочная панель относится к встраиваемой технике, поэтому для нее должно быть выделено конкретное место. Изготовителям кухонного гарнитура следует дать предельно точные размеры. При наличии в столешнице слишком большого отверстия, панель удержать не получится. При маленьком отверстии, в случае если рядом имеется много свободного пространства, его можно увеличить. Но сделать меньше вырез под прибор невозможно.

Варочная панель: как это работает

Вот вы установили варочную панель в кухонную столешницу. Теперь они являются продолжением друг друга, но по факту под столешницей можно найти различные нагреватели и электронику.

Как правило, вместо конфорок у электрических панелей все же стоят нагревательные элементы, нагрев которых обосновывается высоким сопротивлением, которым они обладают. Когда происходит подача напряжения, эти элементы раскаляются, а от них тепло идет уже на поверхность панели.

Варочная панель имеет вполне интересную систему работы

Единственное, что остается сверху – панель управления, которая у электрических панелей часто бывает сенсорной. За счет этой панели можно спокойно включать и выключать нагрев, а также определять его интенсивность.

Продвинутые модели могут похвастаться наличием процессора, который сам определит, что и как делать, когда он действует по заложенной в панели программе.

Правила выбора

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно увидеть множество панелей, отличающихся между собой по различным признакам. Из-за такого широкого ассортимента покупателям бывает сложно определиться с выбором. Чтобы упростить себе задачу, следует запомнить несколько основных моментов, которые нужно учитывать при покупке:

Вместе с этим необходимо знать основные особенности панелей по количеству конфорок:

  • 2-х конфорочные варианты украшают самые маленькие кухни и неплохо дополняют прочие панели;
  • 3-х конфорочные станут лучшей покупкой для людей, которые пользуются чаще всего большой посудой;
  • 5-конфорочные панели идеально подходят для любой посуды, отличаются простотой в плане функционала и способностью вливаться в любой интерьер.

Газовая или электрическая

В зависимости от того, подключен ли дом к магистральному газу, выбирают соответствующий тип варочной панели

Что касается газовых панелей, то их выбор гораздо проще: важно, чтобы устройство было оснащено газ-контролем для безопасности (если пламя погасло, автоматически прекращается подача газа) и удобным электроподжигом. Газовые панели чаще всего бывают эмалированными, но встречаются модели из закаленного стекла, стеклокерамики и нержавеющей стали

Что касается электрических варочных панелей, то с ними все намного сложнее, мы подробно рассмотрим их наиболее важные характеристики.

Вид материала поверхности

Эмаль

Эмалированные поверхности считаются самыми доступными из-за своей невысокой цены и простоты обслуживания. Однако, установки покрытые эмалью, неустойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, а также к воздействию различных средств и грубых материалов.

Отличаются широким спектром цветовых оттенков.

Эмалированные поверхности

Алюминий

Оборудование из алюминия удобно и практично в применении, при этом имеет приемлемую стоимость. Алюминиевые панели устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, в отличие от эмалированных.

С алюминиевым покрытиемСовет: Алюминий устойчив к ударам, однако может царапаться. При уходе за алюминиевой панелью не рекомендуется применять абразивные средства.

Нержавеющая сталь

Варочные поверхности из нержавеющей стали доступны для большинства покупателей, несмотря на то, что их цена выше, чем эмалированных и алюминиевых. Отличаются эффектным внешним видом, при этом, характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к механическим и тепловым нагрузкам.

Среди минусов можно выделить то, что на поверхности из стали могут оставаться отпечатки и разводы.

Нержавеющая сталь

Стеклокерамика

Варочные поверхности из стеклокерамики являются наиболее популярными в настоящее время, хоть и имеют высокую стоимость. Они обладают современным дизайном и имеют множество плюсов по сравнению с панелями из других материалов, среди которых:

  • абсолютно ровная поверхность;
  • простота очистки;
  • быстрое нагревание только зоны над самой конфоркой.

СтеклокерамикаПолезно: Стеклокерамика требует особого ухода, её нельзя очищать абразивными средствами. Пролитую жидкость, особенно содержащую сахар, необходимо убирать моментально, иначе она способна разрушить структуру поверхности и снизить её прочность.

Закалённое стекло

Эмалированные автономные плиты со вставками из закалённого стекла внешне выглядят не хуже, чем стеклокерамические. Основной уход за такой поверхностью заключается в чистки с применением мягких средств.

Как и обыкновенные эмалированные, установки отличаются разнообразием оттенков.

Закалённое стекло

Индукционная или обычная

Индукционные плиты используют новую и самую прогрессивную технологию нагрева металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Плюсом таких плит является очень высокая скорость нагрева и экономный расход электроэнергии. Кроме того, поверхность плиты в процессе приготовления пищи, конечно же, нагревается, но все же об нее невозможно обжечься и к ней не пригорают остатки пищи.

Общеизвестный минус индукционных плит – это возможность готовить только в подходящей посуде (чугунной, эмалированной и из некоторых видов нержавейки). Выпускается даже специальная посуда для индукционных плит, разогрев в которой происходит наиболее эффективно. Простейший способ проверить, можно ли использовать ту или иную посуду – поднести к ней магнит: если он держится, значит, посуда подходит для индукции.

Однако прогресс не стоит на месте, и в магазинах появились металлические диски-переходники для индукционных плит. С их помощью можно готовить в маленьких емкостях, которые в обычном режиме индукционная конфорка не «узнает», и даже использовать не намагничиваемую посуду.

Еще одним важным недостатком индукционных плит, о котором мало кто знает, является необходимость располагать их на достаточном расстоянии от другой бытовой техники, чтобы своим магнитным полем они не нарушали работу других приборов. Например, под индукционной варочной поверхностью не рекомендуется устанавливать электрическую духовку, чтобы оба устройства не вышли из строя.

Лучшие индукционные варочные панели

Индукционная варочная панель Kuppersberg FA6VS02 со стеклокерамической поверхностью

Бренд предлагает симпатичную и надежную индукционную панель. Она представлена в черном цвете и дополнительно усилена металлической рамкой. Ширина в 58 см позволит установить прибор на любой кухне. Основа – прочная стеклокерамика.

Предусмотрено четыре HiLight конфорки. Одна отличается круглой зоной расширения, что удачно сработает при разном типе посуды. Диаметр нагревателей составляет 145, 180, 120-210 мм. Все работает слаженно, конфорки выдают быстрый и интенсивный нагрев.

Управление понятно с первого взгляда и осуществляется при помощи сенсоров. Мощность настраивается по девяти ступеням, что позволит выставить температуру для каждого конкретного блюда. Среди опций безопасности отмечу наличие индикации остаточного тепла и защиту от детей. Также предусмотрено защитное автоматическое отключение, которое выручит забывчивых людей. Цена – от 17.9 т.р.

Плюсы:

  • отличная сборка и крепкая конструкция;
  • максимально дружелюбное управление;
  • работает в паре практически с любой посудой;
  • быстрый нагрев;
  • безопасность эксплуатации.

Недостатков у этой модели нет.

Индукционная варочная панель Asko HI1694G с защитой от детей

Перед нами довольно оригинальная и стильная варочная панель. Тут реализовано три зоны нагрева. Они представлены в необычном дизайне, что понравится любителям нестандартных решений. Одна конфорка отличается овальной зоной нагрева, одна является трехконтурной. Область приготовления шустро настраивается под размеры посуды.

Модель посажена на модное сенсорное управление SmartControl. Каждая конфорка управляется своим сенсором с точной и быстрой регулировкой температуры и оснащена индикацией интенсивности нагрева, остаточного тепла. При работе поверхность остается абсолютно безопасной, так как индукция нагревает только посуду.

Предусмотрена защитная блокировка, защитное отключение и таймер. В быту пригодится хороший набор дополнительных функций, среди которых отмечу режим Booster, распознавание посуды, «пауза», Stop&Go. Собственно, все эти возможности и составляют существенную часть стоимости. Цена – от 89.9 т.р.

Плюсы:

  • эстетичный дизайн;
  • удобная в эксплуатации;
  • низкое энергопотребление;
  • эффективность нагрева;
  • безопасность;
  • отличный набор функций.

Минусы:

высокая цена.

Индукционная независимая варочная панель Asko HI1994M

Эта индукция от Asko представлена в оригинальном дизайне и удачно впишется в кухню в стиле Hi-tech. В активе прибора пять высокоэффективных нагревательных зон. Четыре конфорки оснащены двойными зонами нагрева 18*22 см, центральная рассчитана на 26 см.

Как и вся индукция, панель безопасна, за счет того, что тепло передается приготовляемой пище. В работе стеклокерамика остается холодной. Это сводит на нет возможность ожогов. Можно похвалить высокое качество сборки. Основа панели – прочная стеклокерамика BlackMatt. Это практично, поверхность устойчива к царапинам, сколам, ультрафиолету. Конструкция усилена рамкой.

Производитель внедрил массу современных разработок. За счет этого техника потребляет минимум энергии. Управление посажено на сенсоры, есть информативный дисплей. Возможности довольно широки и представлены функциями Booster, распознаванием посуды, паузой, таймером, индикацией остаточного тепла, блокировкой. Прибор отключится при перегреве. Стоимость модели – от 139.9 т.р.

Плюсы:

  • крепкая сборка;
  • умное управление;
  • плавная регулировка мощности;
  • широкий функционал;
  • 5 эффективных зон нагрева.

Минусы:

высокий ценник.

Какую плиту выбрать?

Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.

Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.

Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.

Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.

3-конфорочные встраиваемые электрические варочные панели

Electrolux EHF 6232 IOK

Стильная и функциональная панель, обеспечивающая быстрое приготовление пищи. Удобна в использовании и потребляется небольшое количество электроэнергии.

Оснащена девятью температурными режимами и обладает мощностью 5,7 кВт. Предусмотрен индикатор остаточного тепла.

Стеклокерамическая поверхность красивая, прочная, гладкая и простая в уходе. Есть трехконтурная конфорка для крупной посуды.

Характеристики:

  • размер — 59х52 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 5,7 кВт;
  • конфорки — трехконтурных: 1;
  • управление — кнопочное.

Достоинства:

  • удобное расположение конфорок;
  • автоотключение при попадании воды;
  • привлекательный дизайн;
  • быстрая встройка;
  • простое управление.

Недостатки:

  • нет таймера;
  • нет кнопки блокировки панели.

Candy CH 63 CT

Недорогая варочная панель с 3 конфорками типа Hi Light. Их суммарная мощность равна 5500 Вт, а диаметр составляет 155, 220 и 250 мм. Переключатели в устройстве сенсорные электронные. С их помощью можно выбрать один из 6 степеней нагрева, а также указать таймер автоотключения (в пределах 99 минут). Если в доме есть дети, то кнопки прибора можно заблокировать. В случае перегрева конфорки отключаются автоматически. Также устройство располагает индикацией остаточного тепла и автоматикой закипания.

Достоинства:

  • отзывчивые сенсорные кнопки;
  • три конфорки разных размеров;
  • можно воспользоваться таймером;
  • плавная регулировка (6 режимов);
  • индикация остаточного нагрева;
  • привлекательный внешний вид.

Midea MCH63557F

Встраиваемая модель из керамического стекла, за которым легко ухаживать. Устройство безопасно и удобно в использовании.

Можно одновременно готовить несколько блюд за счет высокой мощности варочной поверхности.

Есть защитное отключение и кнопка, блокирующая панель управления на определенное время.

Для встраивания нужно пространство 56х49 см.

Характеристики:

  • размер — 59х52 см;
  • размер для встраивания — 56х49 см;
  • мощность — 5,7 кВт;
  • конфорки — трехконтурных: 1;
  • управление — кнопочное.

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • простой уход;
  • простое управление;
  • удобное расположение конфорок.

Недостатки:

  • неравномерный нагрев;
  • маркая поверхность.

3 критерия сравнения безопасности

Снижение рисков получения травм на кухне обеспечивается:

  1. быстрым охлаждением раскаленных элементов;
  2. продуманными алгоритмами системы управления;
  3. своевременным срабатыванием автоматических защит.

Продолжительность охлаждения нагревательного элемента

Любые нагреватели резистивного типа сразу после отключения все еще остаются разогретыми до температуры в несколько сотен градусов.

Они являются источниками получения термических ожогов. Красный цвет спирали серьезно напоминает об опасности. Но, когда он потемнеет, то риск получения травмы остается до момента полного остывания.

Взрослые люди в этой ситуации должны побеспокоиться о безопасности своих детей. Ведь их любопытство ничем не ограничено.

Внешняя поверхность индукционной плиты в этом случае остывает очень быстро, да и нагрев стеклокерамики значительно меньший. Он вызван только стоящей на ней горячей посудой.

Защита от несанкционированного включения

Второй недостаток резистивных нагревателей, даже галогенных плит, состоит в том, что ребенок может их включить, несмотря на блокировку, а это повлечет тяжелые последствия.

Индукционная же панель при случайном включении менее опасна. Если над рабочей зоной высокочастотной катушки отсутствует посуда из ферромагнитного сплава, то никакого нагрева и ожога просто не будет.

Защита высокочастотного генератора не позволит ему включиться, что предохраняет прибор от повреждения и причинения ущерба здоровью человека.

Это явление хозяйки описывают словами: печь не видит посуду… не включается.

Особенности работы автоматики

Алгоритм управления индукции оценивает влияние магнитного поля на вырабатываемые вихревые токи. Когда последние отсутствуют даже короткое время, то автоматически происходит отключение питания, а на табло выдается информация об ошибке.

Этот процесс можно наблюдать простым снятием кастрюли при включенном питании. Поверхность стеклокерамики будет практически не нагрета. Получить ожог можно только от стенок горячей посуды.

Функция распознавания еды не позволяет нагревать забытую на варочной панели разделочную доску из дерева, телефон, другие предметы из горючих материалов с малым количеством железа.


Нагревательные элементы резистивного типа лишены всех этих преимущества Они наиболее травмоопасны.

Вырабатываемая выходная мощность относительно стабильна даже при значительных просадках напряжения питающей сети, что нельзя сказать о классических резистивных приборах.

Точность работы автоматики у индукции выше по той простой причине, что встроенный датчик контроля температуры посуды не подвергается постороннему нагреву.

Ему не мешает тепло рядом раскаленной спирали, как у галогенной плиты. У остальных же электрических моделей его обычно даже не устанавливают.

Окончательный вывод сделайте сами.

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Как выбрать варочную панель

На основании сделанного обзора можно подвести итоги. Основными критериями при выборе электрической варочной панели будут такие особенности:

  • Вид используемого энергоносителя. В городскую квартиру можно купить и газовую технику, при отсутствии газоснабжения подойдёт индукционная или электрическая.
  • Число нагревательных элементов и размеры. Для экономии места подойдёт двухконфорочный вариант. Если готовить приходится часто и много, нужна модель на 3-4 конфорки.
  • Функциональность. Некоторые функции могут заметно упростить процесс готовки и защитить . Без других возможностей можно обойтись, сэкономив на покупке.
  • Класс энергоэффективности. Для электропанелей он должен быть не ниже А или А+. Самые экономичные модели – индукционные.
  • Дизайн. Желательно, чтобы внешний вид соответствовал интерьеру кухни или рабочей стенки.

Для выбора имеет значение и цена оборудования. При небольшом бюджете выбирают панель со стальной поверхностью и 2 конфорками.

Если расходы на плиту не так важны, как её дизайн и функции, можно купить индукционную технику с двухконтурными нагревательными элементами.

Дополнительные функции

Многие современные плиты для кухни оснащаются дополнительными возможностями.

Газ-контроль

При затухании огня система перекрывает газ. Наличие такой функции провоцирует сложности с включением: необходимо удерживать рычаг несколько секунд до прогрева термопары. Только после этого происходит подача топлива. Со временем этот период становится все длиннее, что очень раздражает многих пользователей. Для нетерпеливых предусмотрено отключение газ-контроля.

Электроподжиг

Модели без электроподжига сейчас практически не встречаются. Зажигается горелка путем подведения к ней искры, а не от спички или зажигалки. Это безопаснее, так как исключается источник открытого огня.

Существуют два типа электроподжига: полуавтоматический и автоматический. В первом случае на корпус выведена специальная кнопка, отвечающая за появление искры. Чтобы включить агрегат, следует выполнить комплекс действий: повернуть переключатель и нажать пуск. А в случае автоматического поджига подача искры осуществляется сразу после того, как была повернута ручка.

Реподжиг

При затухании пламени аппарат пытается самостоятельно зажечь его, подавая электрическую искру. Если после трех попыток достичь воспламенения не удается, то срабатывает газ-контроль и поставка топлива прекращается.

Защита от детей

Производится блокировка работы одним движением. Убережет от случайного включения и когда в доме есть ребенок.

Чтобы возобновить работу, придется нажать на блокирующую кнопку и одновременно повернуть регулятор до упора.

Таймер

Спасет забывчивых хозяек от порчи блюда. По истечении установленного времени прибор подает звуковой сигнал, напоминая добавить ингредиенты или изменить температурный режим. Более совершенная техника умеет самостоятельно отключаться в заранее выбранное время.

Система индикации

В некоторых экземплярах предусмотрена индикация включения устройства, степени нагрева и уровня остаточного тепла. Чаще всего это агрегаты с сенсорным управлением, предполагающие расширенный функционал.

Все эти опции делают эксплуатацию комфортной и безопасной. Однако чем больше дополнений предусмотрено, тем дороже обойдется прибор.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий