Какая посуда подходит для индукционных плит: полезные советы по выбору и использованию

Критерии выбора посуды для индукционной плиты

При выборе кухонной утвари для индукционной поверхности производители рекомендуют следующее:

  • отдавать преимущество только проверенным производителям с хорошей репутацией и отзывами;
  • выбирать посуду с широким дном и невысокими стенками;
  • основание посуды должно быть толщиной свыше 2 мм. Тонкое дно может изменить свою форму;
  • при покупке проверить маркировку на основании посуды, либо приобрести адаптер.

Дизайн посуды – важный критерий при выборе кухонной мебели. Желательно, сразу купить весь комплект от одного производителя

Толщина

Минимальная рекомендованная толщина дна – 2 мм. Более тонкая поверхность основания под действием магнитного поля может изменить форму и потерять гладкость. Повреждения увеличат время нагревания посуды, вызовут неприятные звуки при использовании и негативно скажутся на равномерном распределении тепла. Оптимальный выбор для индукционных плит – кухонные предметы с дном толщиной 5-10 мм.

Форма

Круглая форма посуды предпочтительнее остальных по той же причине. Чем больше площадь соприкосновения дна и конфорки и чем меньше непокрытого пространства, тем эффективнее работает индукционная поверхность.

Утварь других форм, конечно, может подойти, но надо помнить, что выступающие участки и углы не нагреваются. Нестандартные кухонные предметы, например, утятница вытянутой формы, требуют от плиты дополнительных функций, в частности, возможности объединять конфорки, чтобы прогреть всю ёмкость должным образом. Производители бытовой техники учитывают потребности покупателей и предусматривают в новейших панелях возможность готовить на всей плоскости. Обладатели плит таких модификаций могут не придерживаться правил о форме и диаметре кухонных принадлежностей.

Обязательное использование специальной посуды – это не маркетинговый ход, а необходимость, вызванная физическими принципами работы индукционной панели. Только соблюдая требования к материалу, размерам и форме кухонной утвари, вы сможете каждый день готовить легко и с удовольствием.

Из каких материалов делают кастрюли для индукционных электроплит

Многие удивятся, увидев, какие материалы используют для производства кастрюль для индукционных плит. Выбор не ограничивается нержавейкой и алюминием, ведь капсульным индукционным дном можно дополнить практически любой корпус.

Нержавейка разных видов

На первом месте у современных хозяек – посуда из нержавеющей стали, она устойчива к воздействию кислот, щелочей, солей. Подходит для молока, первых блюд, овощных пюре, рагу, изделий из теста. Прочный и долговечный материал, который сложно испортить даже не при не очень аккуратной эксплуатации.

Однако температура нагрева нержавейки ниже, чем у алюминия, она не раскаляется и быстро остывает, поэтому в обычной стальной кастрюле готовить нужно будет дольше, а обжарить ингредиенты и вовсе не получится.

Кастрюли из нержавейки для индукционных плит с капсульным дном бывают двух типов – алюминиевую пластину встраивают внутрь донной части посуды или капсульное дно, изготовленное отдельно, крепят к низу.

Нержавейка бывает матовой и глянцевой, за первой проще ухаживать и нет отпечатков пальцев, но некоторым нравится полированная или зеркальная поверхность. Внутренняя часть наиболее практичных кастрюль имеет покрытие, препятствующее прилипанию пищи.

Углеродистая сталь

Практически все эмалированные кастрюли из углеродистой стали подходят для индукционных плит, но как мы уже говорили выше, готовка может быть менее эффективной, чем в посуде с многослойным дном. Днище может быть как внешним, так и встроенным внутрь корпуса, о совместимости расскажет соответствующий значок от производителя.

При выборе обратите внимание на качество эмалированного или противопригарного покрытия – на нем не должно быть повреждений и просветов, равномерность – залог долговечности

Чугун с покрытием и без

Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, обладающий магнитными свойствами. Даже старая чугунная кастрюля с высокой степенью вероятности подойдет для индукционной плиты – конфорка запустится. Однако есть некоторые сплавы, которые не магнитятся, перед использованием «бабушкиного наследства» нужно проверить дно при помощи магнита.

Современные индукционные чугунные кастрюли более эффективны, поэтому при покупке лучше выбирать модели, имеющие маркировку совместимости с индукцией. Если хотите варить, жарить и тушить разные блюда, отдавайте предпочтение чугуну с антипригарным покрытием или керамической эмалью. Оно защитит от возможно ржавчины и неприятных запахов.

Литой алюминий

Наиболее универсальные кастрюли для индукционных плит – литые алюминиевые с антипригарным покрытием. Алюминий легче чугуна, но практически не уступает ему по теплопроводности. Корпус равномерно нагревается, создавая эффект русской печи.

Практически вся индукционная посуда из литого алюминия имеет внутреннее и внешнее противопригарное покрытие. Предпочтение лучше отдавать многослойным напылениям, устойчивым к царапинам – каменному или титановому.

Керамика глазурованная

Специально разработанные керамические кастрюли для индукционных плит легко узнать по многослойному металлическому дну. Благодаря капсульному дну, керамика разогревается и становится пригодной для индукции.

Керамическая посуда идеальна для тушения и томления, толстые стенки хорошо удерживают тепло, оставляя блюдо горячим долгое время. Можно готовить тефтели, голубцы, рагу, птицу

При выборе обращайте внимание на толщину и качество глазури, неглазурованные внутри изделия нельзя использовать для приготовления пищи

Жаропрочное стекло

Стеклянная индукционная посуда встречается редко, но при желании ее можно найти. К днищу стеклянных кастрюль прикреплено металлическое индукционное дно, которое играет роль нагревательного элемента. Посуда из стекла всегда выглядит эффектно, но более важна ее инертность.

Стекло не впитывает жиры, устойчиво к кислотам и щелочам, не окрашивается от продуктов и легко отмывается от любых загрязнений. На каждый день, возможно, стеклянная посуда и не нужна, но в некоторых случаях она очень удобна.

Силикон

Силиконовые индукционные кастрюли – наиболее новое изобретение в ассортименте кухонной утвари. Силикон не боится жара и перепадов температур, а плотные виды неплохо держат форму. Прикрепив к силиконовой кастрюле ферромагнитное дно, производители получили оригинальную посуду, которую невозможно разбить.

Интересны складные кастрюли, которые на время бездействия легко уменьшить до размеров дна. Это особенно удобно для посуды большого объема, которой пользуются нечасто, например, в сезон заготовок компота.

На что обратить внимание при выборе посуды

Если вы решили стать обладателем индукционной плиты, то при выборе посуды для неё должны руководствоваться такими критериями: материалом изготовления, а также толщиной и диметром дна.

Материал изготовления

Материалов для изготовления обозначенной посуды не так уж много. У каждого есть как неоспоримые преимущества, так и существенные недостатки:

  • нержавеющая сталь, именуемая в народе «нержавейкой». Такая посуда имеет привлекательный внешний вид. Кастрюля и сковорода из нержавейки имеют небольшой вес, приготовленная в них еда не окисляется, что позволяет хранить готовое блюдо без опаски. Довольно прочный материал прослужит вам не один год. Недостаток посуды из нержавейки состоит в том, что у неё нет антипригарного покрытия, а значит еда может прилипнуть и пригореть. Низкая теплопроводность, если дно посуды не «слоёное», увеличит время нагревания и не позволит сэкономить на электроэнергии. Ещё один возможный недостаток — содержащийся в составе никель при низком качестве изделия может вызвать аллергию;
  • чугун. Такая посуда долговечна и безопасна для здоровья, приготовленное в ней блюдо долго сохраняет тепло. Но минусы всё же очевидны:
    • большой вес;
    • хрупкость при падении на твердые поверхности (однако стоит понимать, что стеклянная поверхность плиты более хрупкая, чем чугун);
    • появление ржавчины при неправильном уходе;
    • склонность к окислению;
    • необходимость перекладывать еду в другую ёмкость, чтобы избежать неприятного металлического привкуса;
  • эмалированная посуда изготавливается из сплавов стали, а значит, может использоваться на индукционных плитах. Среди плюсов эмалированной стальной посуды можно отметить безопасность покрытия, невысокую цену. Но дно её должно быть плоским и толстым;
  • алюминий. Алюминий не магнитится, но на сегодняшний день появились изделия с ферромагнитным дном. Производители посуды учли все достоинства алюминия: лёгкость, хорошую теплопроводность, простоту ухода, приемлемую цену. Но стоит помнить и о том, что такая утварь легко деформируется, в ней нельзя готовить кислую пищу, посуда быстро темнеет, а это портит её внешний вид. Если на посуде есть антипригарное покрытие (а это почти всегда так), то соблюдайте правила её эксплуатации, так как при неправильном уходе оно может быстро потерять свои свойства.

Фотогалерея: кастрюли из разных материалов для индукционных плит

Толщина и диаметр дна

Кроме ферромагнитных свойств, дно посуды для индукционных плит должно быть:

  • идеально ровным (сколы, трещины, неровности недопустимы);
  • толстым — от 5 до 10 мм;
  • диаметром не менее 12 см.

Почему же одного свойства намагничиваться мало? Например, эмалированные кастрюли обладают этим свойством, но если дно тоньше 5 мм, а вдобавок хоть немного деформировано или имеет характерные для такого вида посуды углубления, то плита начнёт издавать шум: треск, гул и даже вой. Также толщина дна отвечает за равномерное распределение тепла. Что касается диаметра, если он слишком маленький, то индукционная катушка просто не среагирует.

Сковороды для индукционных плит

Сковорода Tefal Hard Titanium – старый знакомый

Материал — кованый алюминий, высота стенок — 50 мм, толщина — 4,5 мм. В центре  расположен круг – индикатор нагрева. Титановое, шероховатое покрытие. Ручка из карболита, несъемная. При правильной эксплуатации (мыть, когда остынет, пользоваться только деревянной или силиконовой лопаткой) изделие прослужит не один год.

Производитель бренда: Франция.

Цена: от 2700 руб.

Сковорода Tefal Hard Titanium

Достоинства:

  • Титановое покрытие;
  • Индикаторный круг;
  • Удобная ручка.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Frybest Bordo-F28I – высокое качество

Алюминиевая сковорода покрыта керамическим антипригарным слоем XTREMA – это новейшая нанотехнология с применением натуральных материалов: камень и песок. Антипригарное свойство в 2 раза превосходит прошлое поколение, и теплостойкость увеличена в 9,3 раза. Дно: 4,5 мм, высота стенок: 55 мм.

Страна: Южная Корея.

Стоимость: от 6000 руб.

Frybest Bordo-F28I

Достоинства:

  • Высокое качество;
  • Керамическое покрытие;
  • Толстое дно.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Nadoba Mineralica 728416 – надежное покрытие

Сковорода чешского производителя сделана из литого алюминия с антипригарным 5-ти слойным покрытием Pfluon на основе гранита, не содержащее никаких вредных веществ, является прочным, износостойким.

Покрытие находится на внешней и внутренней стороне, оно способно предотвращать образование нагара. Можно использовать металлическую лопатку. Ручка у сковороды бакелитовая, не нагревается.

Страна: Чехия (есть китайский вариант).

Цена: от 2800 руб.

Nadoba Mineralica 728416

Достоинства:

  • Прочное покрытие;
  • Толстое дно;
  • Удобная ручка.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Rondell Urban RDA-882 – для плиты и духовки

Отличная сковорода немецкой фирмы. Она выполнена из литого алюминия с покрытием: дно — 5 мм, стенки — 2 мм

Следует обратить внимание на интересную ручку с магнитным доводчиком и кнопкой с помощью, которой ручка может быть отсоединена, а сковороду можно поставить в духовку для запекания

Страна: Германия.

Цена: 28 мм от 2690 руб.

Rondell Urban RDA-882

Достоинства:

  • Качество;
  • Прочное покрытие;
  • Цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Сковорода «Ферра Индукция», Ø28 – российское качество

Российская компания Нева Металл Посуда (НМП) выпускает отличного качества сковороды, в том числе и для индукционной плиты. Изделие выполнено из литого алюминия, имеет помер-керамическое покрытие. Благодаря использованию технологии «Full Induction» вся поверхность сковороды обладает магнитопроводящим свойством, в результате поверхность разогревается за 70 секунд. Сковорода оборудована съемной ручкой.

Страна: Россия.

Цена: 4250 руб.

коворода «Ферра Индукция», Ø28

Достоинства:

  • Качественная;
  • Съемная ручка;
  • Толстое дно 6 мм;
  • Гарантия 3 года.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Нет крышки;
  • Стоимость.

class=’s-article__points-list’>

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

Чтобы подобрать посуду правильно, надо учитывать, для чего она предназначена. Например, сковороды квадратной формы очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей, порезанных крупными кусками.

Обычно такую форму выбирают при изготовлении индукционных сковород-гриль, а также с несколькими отделениями.

Какую сковороду-гриль выбрать для индукционной плиты

Сковороды-гриль предназначены для жарки при высоких температурах. Они отличаются ребристым дном, что создает эффект мангальной решетки.

Благодаря ребристости продукт лишь частично соприкасается с раскаленной поверхностью, а сок и жир стекают вниз. Блюдо получается более полезным, т. к. готовится без масла или с добавлением минимального количества, следовательно, содержит меньше канцерогенов.

Сковороду-гриль обычно выбирают по следующим параметрам:

  • высокие ребра;
  • материал изготовления – чугун;
  • наличие антипригарного эффекта;
  • наличие желобка для слива масла и цельнолитой ручки.

Использование индукционной посуды на других плитах

Нас часто спрашивают, можно ли использовать посуду с индукционным дно для газовой плиты? В большинстве случаев никаких запретов нет, если корпус изготовлен из жаропрочного материала, а на поверхности нет декора, который не совместим с газовыми конфорками.

Можно смело ставить на газ чугунные, стальные и алюминиевые кастрюли, сковороды и чайники с многослойным дном. Но если речь идет о керамике и стекле, лучше внимательно изучить рекомендации производителя.

Для тех, кто не готов приобретать новую посуду, есть диск-адаптер, который взаимодействует с плитой и разогревается, выполняя задачи обычной конфорки. Можно сказать, что это съемное индукционное дно, которое подходит для посуды из любого материала, включая силикон, стекло и керамику.

Лучшие кастрюли

Rondell Flamme 2,3 л – проверенное качество

Кастрюля немецкой фирмы с корпусом из нержавеющей стали. Уникальная технология позволяет использовать совсем немного масла или жира для приготовления, сохраняя витамины и микроэлементы. Многослойное дно 5 мм способствует равномерному распределению тепла по всей емкости.

Для слива предусмотрен небольшой носик в верхней части. У кастрюли силиконовые ручки и стеклянная крышка с металлической окантовкой и дыркой для выпуска пара. Благодаря зеркальной и сатиновой полировке кастрюля имеет привлекательный внешний вид.

Страна производства: Германия.

Стоимость: до 3700 руб.

Rondell Flamme 2,3 л

Достоинства:

  • качественная сталь;
  • удобный носик для слива;
  • интересный дизайн.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Regent Inox Apple – для повседневного использования

Кастрюля китайского производства 2,7 л выполнена из стали с матовой поверхностью. Дно 3-хслойное, теплоаккумулирующее, благодаря особой конструкции тепло постепенно распространяется по всей емкости, и нагрев быстро происходит.

Бакелитовые ручки защищены от нагрева, крышка из термостойкого стекла и с дыркой для пара. Кастрюля чистится легко, так отмечается в отзывах.

Страна: Китай.

Стоимость: от 2600 руб.

Regent Inox Apple

Достоинства:

  • Крышка с дыркой для пара;
  • Ручки не нагреваются;
  • Разрешено мыть в посудомоечной машине.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Nadoba Maruska – двойная функция

Интересный дизайн и функциональность предлагает чешский производитель. Кастрюля выполнена из нержавеющей стали, дно капсульное, многослойное из алюминия 5 мм, в стеклянной крышке на металлических вставках сделаны несколько отверстий, что позволяет использовать ее как дуршлаг.

Ручки складываются, а это удобно при готовке и хранении. Кастрюля объемом 3л, внутри есть мерная шкала, она подходит для любой плиты.

Страна: Чехия.

Стоимость: от 1600 руб.

Nadoba Maruska

Достоинства:

  • Прочный материал;
  • Интересный дизайн;
  • Удобные, складывающиеся ручки;
  • Многослойное дно.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Какую кастрюлю для индукционной плиты купить

В первую очередь убедитесь, что модель подходит для индукционной плиты. Все современные изделия имеют соответствующую маркировку, значок или надпись на внешней стороне дна.
Определитесь с объемом посуды и соответствием диаметра дна диаметру зон нагрева вашей плиты. Диаметр дна может быть меньше конфорки, но не менее чем на половину. В противном случае плита просто не включится. Диаметр дна может быть больше самой конфорки, но такой вариант энергетически не экономичен. В идеале диаметры должны соответствовать.
Далее определяемся с материалом. Нержавеющая сталь, чугун, алюминий, с эмалированным покрытием, с термостойким внешним покрытием, с антипригарным внутренним покрытием. Каждый вариант имеет свои преимущества и особенности. Выбор зависит больше от ваших личных предпочтений.
Варианты из нержавеющей стали считаются наиболее практичными, в ассортименте большой выбор форм и размеров. Удобно, что в них можно хранить приготовленную пищу, чего не скажешь о чугунных или алюминиевых изделиях.
Если вы предпочитаете цветную посуду, выбор расцветок и дизайна у изделий со специальным покрытием.
По стоимости выгодно отличаются кастрюли из алюминия, но в обиходе они менее практичные.
В описании каждого изделия, как правило, указаны такие параметры как толщина дна и стенок. Чем толще дно и стенки, тем равномернее будет распределяться тепло внутри посуды, и лучше сохраняться, и тем вкуснее и качественнее будет пища

Для индукционной плиты толщина дна желательна не менее 2 мм.
Обращайте внимание на эргономичность изделия. Удобны такие детали как не греющиеся ручки, края кастрюли для удобного слива (с носиком), крышка с отверстиями для процеживания жидкости, мерная шкала и другое.
Стоимость изделий зависит от стоимости материалов, их качества, использованных технологий изготовления, сложности конструкции, дополнительных функций, известности бренда.

Удачных покупок!

6 Taller TR-11043, 1.5 л


Бренд Taller с компактной моделью TR-11043 объемом 1,5 л, позволяющей приготовить обед на две персоны, поднялся на 6-ю строчку рейтинга. Кастрюля выполнена из высококачественной нержавеющей стали 18/10 и не содержит вредных компонентов. Она не окисляется со временем, а дно не прогибается при высоких температурах и отлично сохраняет форму. В реакцию с моющими средствами и продуктами также не вступает. Но вот мыть данное изделие в посудомоечной машине не предусмотрено.

Корпус облегченный, масса небольшая. Диаметр 16 см, высота — 8 см. Дно трёхслойное, с прослойкой из алюминия. Это позволяет отлично распределять тепло по всей площади и снижает риск пригорания пищи. Высота без крышки составляет 16 см. Рукоятки выполнены также из нержавейки. Они имеют специальные силиконовые накладки, чтобы брать кастрюлю можно было без использования прихваток. Да и вероятность выскальзывания из рук, за счёт этого, стремится к нулю.

На внутренней части нанесена мерная шкала. Крышка же выполнена из боросиликатного стекла. Поэтому следить за процессом готовки будет заметно проще. Она плотно прилегает, за счёт чего приготовление пищи происходит заметно быстрее. Предусмотрены в ней и отверстия для выброса пара. Совместима кастрюля абсолютно со всеми типами плит, в том числе и индукционными.

Плюсы:

  • Подходит для индукции.
  • Наличие мерной шкалы.
  • Крышка в комплекте.
  • Силиконовые накладки на ручках.
  • Дно трехслойное, капсульное.

Минусы:

  • Рассчитана всего на 1-2 человек.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Кастрюля Taller TR-11043, 1.5 л

Что стоит купить

Правила использования индукционных плит определяют список, какая посуда нужна для готовки пищи на индукционной плите.

Специальная посуда для индукционной варочной панели продается в магазинах наряду с плитами, ее изготавливают из сплава нержавеющей стали и алюминия. Внутренняя часть, как правило, с антипригарным покрытием. Специальная индукционная посуда – это оптимальный вариант, такие изделия не выделяют каких-либо вредных аллергенов под воздействием тепла, они обладают отличным качеством, долговечны. Их стоимость несколько выше обычной, хотя специализированные сковороды или кастрюли считаются лучшей посудой.

Чугунная посуда тоже отлично подходит для приготовления пищи на индукционной плите. Она экологичная и часто встречается в «арсенале» хозяек, но отличается немалым весом. Массивный казан или жаровня способны расколоть стеклокерамику, не говоря о том, что «управляться» с такой тяжестью под силу не каждому. Обращаться с ней придется аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность, которая не подается ремонту (ее можно полностью заменить в сервисе). К тому же, изделия из чугуна отличаются хрупкостью, при падении их легко расколоть.

Эмалированные кастрюли или прочие емкости, в целом, подходящий вариант, если покрытие не имеет никаких сколов

Здесь стоит обратить внимание на качество изделия: когда дно тонкое, а покрытие не внушает доверия, то кастрюля или сковорода может полопаться, деформироваться или издавать различные звуки (щелчки, свист) в процессе готовки

Посуда, изготовленная из нержавеющей стали может использоваться на индукционной плите, но из-за содержания никеля она способна вызвать аллергические реакции.

Посуда для индукционной плиты как выбрать?

Несмотря на то что индукционные плиты давно зарекомендовали себя в Европе, у нас они довольно долгое время не получали признания из-за высокой стоимости.

Первопроходцами в вопросе популяризации этого вида кухонной техники стали продвинутые рестораторы, побывавшие у своих коллег на Западе.

Умеющие ценить безопасность и экономичность, европейские владельцы точек общественного питания, безоговорочно выбирают индукционные плиты.

В отличие от электрических, в которых нагревается конфорка или стеклокерамическая поверхность, в индукционных плитах происходит нагрев посуды, а сама поверхность остается холодной.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что источником тепла в процессе приготовления продуктов на индукционных плитах является дно посуды (поэтому оно должно быть утолщенным). 

Откуда берется тепло? Дно нагревается магнитным полем, которое под воздействием высокочастотного тока от катушки, расположенной под керамической поверхностью, образует встроенный в донышко кастрюли магнитный диск.

Становится понятно, что для поверхностей такого типа не подходят кастрюли или сковородки из стекла, керамики, алюминия, а нужны емкости, способные активно использовать энергию магнитного поля.

Выбирая индукционный набор, нужно следовать всего трем правилам:

  • подходящий с точки зрения магнитных свойств материал;
  • диаметр не менее 12 см;
  • хорошее качество.

Один из мифов об индукционных плитах – любой металлический предмет, случайно попавший на поверхность, тут же раскалится, это неправда.

В целях безопасности, производители, установили ограничение – нагреваются лишь предметы диаметром от 12 см (у некоторых компаний этот показатель снижен до 8).

Современные индукционные плиты успешно распознают подходящую посуду, и только после того, как тест на пригодность пройден, автоматически включают нагрев.

Как ухаживать за индукционной посудой

Особого ухода такая посуда не требует, для нее подойдут рекомендации для обычной кухонной утвари.

  • Любую посуду желательно мыть сразу, пока остатки пищи не засохли. Это значительно упростит очистку, позволит избежать тщательного трения и повреждения поверхностей;
  • Не стоит использовать агрессивные моющие средства и жесткие губки и щетки. Особенно для емкостей с любыми покрытиями, например, эмаль или антипригарное;
  • Если эмалированная кастрюля окрасилась, или на ней появились пятна от продуктов, их можно удалить с помощью раствора пищевой соды;
  • Не перегревайте эмалированную посуду или изделия с антипригарным покрытием, это приведет к повреждениям таких покрытий и их быстрому износу;
  • Изделия из нержавеющей стали не любят соли. Солите только закипевшую воду, чтобы избежать появления пятен;

  • Чтобы очистить нержавеющую сталь, используйте 4,5% раствор уксусной или лимонной кислоты. Затем вымойте и протрите поверхность насухо: влага оставляет на ней известковый налет;
  • Если пища пригорела, залейте посуду раствором моющего средства в горячей воде и оставьте на некоторое время. Затем удалите загрязнения обычной губкой;
  • Антипригарное покрытие достаточно прочно и долговечно. Но оно боится перегрева и механических повреждений. Прокаливание такого изделия неминуемо приведет его в негодность. Чтобы избежать царапин, не пользуйтесь металлическими принадлежностями при готовке. Применение абразивных губок при мытье истончает покрытие и сокращает срок службы изделия;
  • Изделия из чугуна следует мыть только вручную и тщательно вытирать, чтобы избежать коррозии. Если ржавчина все же появилась, приготовьте пасту из соды и воды, нанесите на пятна и оставьте на некоторое время, затем потрите жесткой мочалкой и тщательно смойте. Просушите изделие, смажьте растительным маслом и прокаливайте 25-30 минут, чтобы создать защитный слой;
  • Чугун не боится механических повреждений. Он настолько твердый, что попытка резать на нем что-либо ножом скорее повредит лезвие, чем поцарапает поверхность. Однако ронять сковороду с высоты не стоит: при ударе об пол она может расколоться. Если чугунная емкость покрыта изнутри эмалью, ухаживать за ней придется как за эмалированной посудой;
  • Алюминиевая посуда защищена антипригарным покрытием. Поэтому нежелательно подвергать их абразивной чистке;
  • Для ухода за медью не подойдут любые отбеливатели, включая кислородные. Использование моющих средств для посудомоечных машин, а также абразивных паст и металлических мочалок повредит поверхность. Сильно загрязненный предмет можно очистить, прокипятив в нем воду с небольшим количеством уксуса или соли. Также можно протереть поверхность долькой лимона или томатной пастой. Кислота удалит загрязнение, а томат придаст меди красивый оттенок.

Какая посуда для индукционных плит подходит и рекомендации по эксплуатации

Покупка индукционной плиты может как существенно упростить процесс приготовления пищи, так и омрачить его, несмотря даже на использование подходящей посуды. Чаще всего с этим сталкиваются те, кто только начал осваивать новую варочную поверхность.

Посуду из нержавеющей стали можно приобрести по доступным ценам

Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов, стоит ознакомиться с рядом рекомендаций:

При использовании посуды с маленьким диаметром днища (сотейник, турка, небольшая кастрюля) конфорка индукционной плиты может не среагировать. В этом случае лучше всего приобрести специальный адаптер, который позволит пользоваться посудой любых размеров. Визуально такой адаптер выглядит как обычный диск из металла с удобной ручкой.

Удобный и практичный адаптер со съемной ручкой для индукционных плит

Перед использованием старой посуды из чугуна или стали следует осмотреть ее днище на предмет наличия неровностей, царапин и сколов. Если есть сильные повреждения, то лучше не использовать такие сковородки и кастрюли. Они могут поцарапать поверхность плиты, несмотря даже на то, что она изготовлена из закаленной и прошедшей специальную подготовку стеклокерамики. Кроме того, в процессе эксплуатации могут возникать неприятные моменты в виде ненужных вибраций, шумов и пр.

Аккуратная эмалированная посуда позволит сберечь вашу плиту на долгие года

  • На индукционной плите греется днище посуды, поэтому процесс приготовления пищи в широкой и невысокой емкости будет быстрее, чем в высокой и узкой.
  • Если в данный момент имеется электрическая плита, а покупка индукционной предстоит в обозримом будущем, то посуду можно начать покупать заранее. Кастрюли или сковородки с ферромагнитным дном хорошо послужат на обычной электрической плите, а покупка индукционной не застанет врасплох.

Широкое дно и низкие стенки позволят пище быстрее приготовиться

Покупать специальную посуду для индукционных плит лучше всего от проверенных, зарекомендовавших себя производителей. Такие предметы прослужат намного дольше, полностью окупив свою высокую стоимость.

Качественная посуда прослужит вам длительно время

Готовить на индукционной плите можно продолжать в своей любимой посуде, главное, чтоб она подходила по параметрам, задаваемым плитой

Уход

Независимо от того, какая посуда для индукционных плит используется, важно правильно и своевременно за ней ухаживать, чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить первозданный вид. Любую посуду, специальную или обычную, можно мыть в посудомоечной машине с использованием стандартных моющих средств

Чугунные сковородки или кастрюли после мытья обязательно следует насухо протереть, чтобы избежать появления ржавчины. Новую эмалированную посуду стоит обработать перед использованием, прокипятив в ней соленую воду, так можно существенно увеличить срок службы.

Бережный уход за посудой сбережет и варочную поверхность

Набор посуды с антипригарным покрытием

Какая посуда нужна для индукционной плиты — каждый решает сам. Лучше всего приобрести полный комплект посуды, кастрюль и сковородок, все предметы в котором выполнены в едином стиле и станут настоящим украшением кухни, а готовить станет еще приятней. Если же старые чугунные гусятницы, бабушкины сковородки и сотейники были когда-то спрятаны на антресоли, то самое время их достать и дать им новую жизнь.

Что подразумевается под индукционным приготовлением?

Индукция — это тип приготовления пищи, при котором контейнеры нагревают с помощью электромагнитного поля, которое создается при контакте с ферромагнитным материалом.

Проще говоря, плита вашей кухни будет нагреваться только при контакте с железным материалом. 
Поэтому, если вы поместите керамический контейнер или любой другой цветной материал на индукционную поверхность, он не нагреется, потому что вы не создадите это электромагнитное поле. 
В отличие от других типов кухонь, в индукционной плите тепло напрямую передается на посуду , что приводит к увеличению скорости приготовления и экономии энергии.

Теперь, после краткого объяснения того, как она работает и какие преимущества дает кухня для индукции, давайте посмотрим, какие функции кастрюли и кухонные принадлежности должны быть совместимы с этим типом кухни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий