Мушмула: полезные свойства и как вырастить в домашних условиях?

Описание

Мушмула – вечнозеленое дерево или такой же кустарник, достигающий в высоту 6 м. На ветках дикорастущих особей присутствуют шипы. Листья бывают двух видов:

  • ланцетными, имеющими зазубренный край;
  • цельными овально-эллептическими.

На нижней стороне листьев имеется опушение из белых волосинок. Прилистники (это парные придатки,находящиеся внизу листа) – опадающие. На коротких вегетативных побегах в последней декаде весны – первых числах лета появляются одиночные привлекательного внешнего вида крупные цветы с белыми лепестками.

Плоды мушмулы:

  • с оранжевой оболочкой
  • мясистые
  • имеют толстую одревесневевшую стенку

Период плодоношения такой: середина осени- начало зимы.

Даже спелые плоды остаются твердыми и на вкус очень кислыми. А годными к употреблению они становится лишь после продолжительного периода хранения либо если урожай не был собран до прихода заморозков. Тогда фрукт мушмулы уменьшается в размерах, кожура морщится, а его вкус меняется на более сладкий.

В мире существует более 30 видов растения, но наиболее популярными считаются следующие два:

  • Японская мушмула (локва) – вечнозеленое дерево до 6 м высотой с овально-кожистыми глянцевыми листьями длиной до 25 см. Бело-кремовые цветы появляются в сентябре-ноябре, а плоды вызревают поздней весной, поэтому полноценное выращивание и плодоношение в открытом грунте возможно только в регионах с теплым климатом. Желтые или оранжевые фрукты длиной до 10 см имеют грушевидную форму, сладкий вкус с освежающей кислинкой. Кто-то сравнивает их абрикосом, кто-то – с коктейлем из земляники, груши, айвы.
  • Германская мушмула – листопадное дерево высотой до 2-5 м с прямым стволом и широко раскидистой кроной, сформированной изогнутыми ветками. Оно лучше приспособлено как к жаркому сухому лету, так и к холодным зимам. В России встречается на Кавказе или ЮБК, где называется кавказская или крымская мушмула соответственно. Белые цветы появляются весной, красно-коричневые плоды с развернутыми чашелистиками снизу – к началу-середине осени. Они имеют форму яблок, а после полного вызревания напоминают даже по вкусу яблочное пюре, поэтому иногда их называют «повидло на ветке». Сами фрукты почти в два раза меньше, чем у японской разновидности дерева.

Ботаническое описание

Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.

Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.

Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.

Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.

Виды мушмулы

  1. Мушмула германская (Mespilus germanica) — плодоносящее дерево. Видовой эпитет пошел из-за того, что растение было привезено римлянами на земли Германии из Юго-Западной Азии и районов на юго-востоке Европейских земель. Нужна мягкая зима и теплое лето для комфортного произрастания. В природе может достигать высоты в 8 м, но в комнатах ветвями дотягивается до 1–1,5 м. Окрас листвы темно-зеленый, длина около 8–15 см при ширине до 3–4 см. Перед тем как опасть в осенний период их колер меняется на красноватый. Цветки пятимерные, цвет лепестков белый, процесс цветения походит поздней весной. Плодоносит небольшими округлыми, но сплюснутыми с боков плодиками, напоминающими яблочко красновато-коричневого колера. В поперечнике они достигают 2–3 см, чашелистики неопадающие, развернутые. Плоды на ощупь сначала твердые с кислым вкусом, но если провести длительное хранение или немного их подморозить, то их можно употреблять в пищу. Вот тогда и можно лакомиться мушмулой германской, так как вкус плодов становится сладким, а мякоть — мягкой, а кожица довольно морщинистой и плод в объеме сильно уменьшается.
  2. Мушмула японская (Eriobotrya japonica) также носит имя Эриоботрии японской, нередко можно услышать, как ее именуют Локвой или Шесек. Несмотря на природную высоту в 8 метров в комнатах растение не станет выше 1 м. Соцветия и побеги обладают войлочным опушением рыжевато-серого оттенка. Листва этой разновидности цельнокрайняя, овальной формы. По длине пластина листа может достигать 25 см с шириной 7–8 см. Сверху она глянцевая, кожистая, с нижней стороны опушенная. Может быть, как сидячей, так и на коротких черешках. Образующиеся цветки собраны в прямостоячие метелочные соцветия, которые образуются на концах побегов. Размер у цветов достигает 1–2 см. Венчик с 5 лепестками, окрашенными в белый или желтоватый колер. Столбиков появляется пара или три единицы. Число тычинок достигает 20–40 штук с желтовато-красными пыльниками. Снаружи имеется опушение. Цветение приходится на сентябрь-октябрь. Плоды принимают грушевидную или шаровидную форму, внутри может быть 1–5 семян, окруженные мягкой мясистой мякотью. Собираются плоды также в кисти.
  3. Мушмула сероватая (Mespilus canescens) или Мушмула Стерна (Stern’s medlar), которая представляет собой листопадный кустарник крупных размеров либо небольшое деревце, которое в природных условиях могут достигать 8 метров. Форма листовой пластины эллиптическая, окрас насыщенно-темно-зеленый. Их длина варьируется в пределах 7–12 см при ширине до 3–4 см. Цветки с пятью лепестками в венчике, белоснежного окраса, образуются в весенний период. Плоды в виде небольших яблочек, которые в диаметре могут изменяться около 2–3 см. Окрас их кожицы красный, поверхность — кожистая.
  1. «Шампань», плоды обладают опушением с ярко-желтым оттенком, мякоть кремового колера, отличается нежным вкусом и нежным приятным ароматом.
  2. «Морозко» отличный сорт для выращивания в комнатах и оранжереях, плоды небольшие, ароматные с красновато-коричневой кожицей, терпкий вкус отсутствует.
  3. «Танака» образует плоды оранжево-желтоватого цвета с грушевидной формой. Усреднено вес плода колеблется в пределах 50–85 граммов. У мякоти розовый тон с кисло-сладким вкусом.
  4. «Премер» — у этого сорта мякоть сочная, присутствует легкая кислинка, кожица окрашена оранжево-желтым колером.
  5. «Сайлес» может завязывать ярко-оранжевого окраса плоды, вес каждого может превышать 80 грамм. По вкусу очень сходен с абрикосом.

Как ухаживать за мушмулой дома?

Итак, вы посадили косточку мушмулы в горшке. Если вы тщательно поливали ростки, ухаживали за ними и осуществляли подкормку земли, то в ближайшее время в вашем горшке будет расти небольшой саженец.

В течение первого года он должен окрепнуть, после этого его следует пересадить в просторный горшок или кадку. Главное — не выбирать слишком большой диаметр горшка, это замедлит рост молодого деревца. Лучше периодически пересаживать его в более просторную ёмкость по мере роста.

https://youtube.com/watch?v=mGZj6srIj24

Чтобы дерево в домашних условиях хорошо росло и стало плодоносить со временем, ему необходимо обеспечить правильное месторасположение и уход. Стоит придерживаться следующих советов:

  1. Горшок с молодым деревом размещается в самым светлым месте квартиры или дома. Мушмула плохо переносит тенистые помещения, начинает болеть и может погибнуть.
  2. Периодически обновляете почву в вашем горшке. Перед поливом, и после того как вы осуществили полив и земля подсохла, рыхлите почву в вашем горшке. Также дереву необходимы удобрения и подкормки. Во время цветения подкармливать растения следует каждую неделю. Можно использовать раствор коровника, чернозёма, калийные смеси и удобрения. Дерево предпочитает расти на слабокислых почвах, поэтому учитывайте это при посадках и дальнейших пересадках мушмулы.
  3. Поливать и опрыскивать ваше дерево необходимо не меньше двух раз неделю. В зимнее время года с наступлением более прохладного сезона количество и объем полива следует снижать. Таким образом вы не допустите излишнего переувлажнения почвы и загнивания корневой системы.

У мушмулы поверхностная корневая система, это означает что она нуждается в не очень обильных, но довольно частых поливах. Также дерево благоприятно относится к опрыскиванию и прохладному душу. По возможности устраиваете деревцу водные процедуры, во время которых следует тщательно осматривать внешнюю и обратную сторону листочков.

Хотя у мушмулы довольно сильный иммунитет, все же она может подвергнуться атаке насекомых и вредителей, различных грибковых заболеваний. Если вы обнаружили что дерево болеет, у него опадают и желтеют листья, скорее всего оно нуждается в лечении от щитовки, сажистого гриба или тли.

  1. Подрезка дерева – одна из необходимых мер ухода за ним в домашних условиях. Практически все разновидности локвы больше приспособлены для выращивания в открытом грунте. Они обладают раскидистой кроной, с довольно сильными и гибкими ветками. Дерево может достигать от пяти до десяти метров в высоту. Поэтому чтобы придать ему декоративный вид и оно свободно помещалось в вашей квартире или доме, вам придётся регулярно подрезать крону дерева. Формировать её необходимо так, чтобы не навредить росту растения.

В конце хотелось бы сказать что выращивание мушмулы и уход за ней в домашних условиях, требует определённых знаний и навыков. Однако если уделять дереву внимания, и обеспечить ему необходимо условия произрастания, оно может стать прекрасным украшением вашего интерьера.

А через пять – шесть лет жизни домашняя локва начнёт плодоносить. Украсьте ваши квартиру или дом необычной красоты ярко-зелёным деревом с оранжевыми плодами!

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.

Виды садовой мушмулы

Не все виды эриоботрии пользуются популярностью у заводчиков

В мире насчитывают порядка 30 видов эриоботрии, но самые популярные среди заводчиков комнатных растений три:

  • японская
  • германская
  • сероватая (Стерна)

Японская локва

Японская мушмула или локва (китайская, мальтийская слива) – произрастает в естественных условиях в Китае и Японии. В условиях открытого грунта вырастить довольно проблематично из-за высокой требовательности растения к температурному режиму и периодичности полива. Выдерживает температуру до -20 градусов, затем надземная часть погибает.

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Японская локва в открытом грунте приживается плохо, но отлично растёт и плодоносит в умеренно-жарком климате

Ежегодно в Японии собирают до 30 тысяч плодов локвы. Из фруктов в этой стране готовят сиропы и вино уже на протяжении 1 тысячи лет.

Характерная черта вида – более крупные, сморщенные листья. Основное цветение приходится на период с сентября по март. Плодоношение проходит в июне и, как правило, имеет обильный характер – до 8 оранжевых крупных плодов в грозди. На вкус плоды локвы напоминают смесь груши, черешни и земляники с заметной кислинкой.

Германская эриоботрия

Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.

Плоды германской эриоботрии твёрдые, жёсткие и по виду напоминают айву или райские яблочки

В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.

Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.

Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.

Сероватая разновидность чашкового дерева

Цветки эриоботрии Стерна

Мушмула Стерна или сероватая (вид был открыт в 1990 году) представляет собой крупный листопадный кустарник, но может также иметь вид небольшого деревца.

Цветки белоснежные, появляются поздней весной. Плоды напоминают кожистые красноватые яблочки размером 3 см.

Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Уход за мушмулой японской в домашних условиях

В период активной вегетации растению мушмулы требуются дополнительные питательные подкормки. Лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели. В зимнее время, в период относительного покоя, подкармливать растение не надо.

Мушмула — влаголюбива. Поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии. И лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой, температура которой на 3..4 °C выше комнатной. Опрыскивание растения лучше исключить. Дело в том, что листья мушмулы опушенные, при частом опрыскивании крона потеряет декоративность. Лучше раз в месяц промывать ее под душем. Это уберет с листьев накопившуюся пыль.

Пересаживать растение в возрасте от 1 до 5 лет надо ежегодно, в более зрелом возрасте — года через 3-4. Каждую весну следует менять верхний слой почвы до корней. К почвенной смеси мушмула нетребовательна. Она прекрасно развивается на тяжелых суглинистых почвах и на легких супесчаных. Но лучшие результаты удавалось получать, выращивая взрослые экземпляры мушмулы при таком составе почвы: 4 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 1 ч компостной и 1 ч песка.

Для поддержания лучшей опушенности нижней стороны листьев, которая, как мы уже говорили, придает декоративность этому растению, в почвенную смесь я вношу немного раздробленной старой штукатурки.

В комнатных условиях мушмула у меня практически не поражается ни вредителями, ни болезнями.

Мушмула лучше растет при хорошем освещении. Под прямыми солнечными лучами хорошо закладываются соцветия. Окна, выходящие на юго-восток, самые приемлемые для ее выращивания.

Мушмулу зимой можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже минуса 2 °C. Полив при этом следует полностью прекратить. Если нет возможности содержать растение на балконе, то оно хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае полив надо сократить, но земля не должна полностью пересыхать.

В период активного роста мушмулы верхний слой почвы постоянно должен находиться в рыхлом состоянии. Для этого спустя сутки после каждого полива надо прорыхлить верхний слой. На лето мушмулу можно выносить на балкон или в сад. Содержание растения на открытом воздухе способствует его хорошему росту.

Мушмула не нуждается в специальной обрезке. Необходимо только вырезать засохшие и поломанные ветви.

В комнатных условиях при хорошем содержании мушмула японская вступает в плодоношение в возрасте от 4 до 6 лет. В отличие от многих субтропических культур цветет она осенью. Цветение мушмулы выпадает на октябрь, а к середине июня вызревают первые плоды. Завязывание их совпадает со временем, когда не хватает солнечного света, поэтому растения желательно досвечивать люминесцентными лампами типа ЛБ-40, доводя световой день до 12 ч. На одно взрослое растение достаточно двух ламп.

В конце января досвечивание мушмулы можно прекратить. Хорошо себя зарекомендовали в закрытых помещениях сорта Шампань, Та-нака и Фалес.

Декоративность мушмулы японской, ее сравнительная неприхотливость, вкусные плоды — все говорит за то, что она заслуживает широкого распространения в комнатной культуре.

Разновидности и сорта

Мушмула-это теплолюбивое плодовое дерево, произрастающее в субтропиках и южных широтах. Наиболее известны две ее разновидности:

  •  Мушмула кавказская (другое название мушмула германская)
  •  Мушмула японская

Красивая, декоративная вечнозеленая японская мушмула в домашних условиях достигает высоты в 1.5-2 метра. Она хорошо себя чувствует в зимних садах, оранжереях, офисах и регулярно плодоносит. Плоды могут висеть на ветках долго — до месяца. Ее густая пышная крона радует глаз, а когда она цветет, нежный аромат создает прекрасное радостное настроение.

К выращиванию в домашних условиях пригодны сорта:

  • Морозко — имеют плоды ярко-желтого цвета и нежного аромата;
  • Танака — оранжево-желтые кисло-сладкие плоды розоватого цвета весом 50-80г;
  • Шампань — опушенные плоды с кремовой мякотью;
  • Премьер — плоды оранжево-желтые с нежным вкусом;
  • Сайлес — плоды по вкусу напоминают абрикос;
  • Виктор, Оранж, Эдванс — плоды кисло — сладкие, ярко желтые или оранжевые

Плоды мушмулы кроме необычного и разнообразного вкуса обладают многими полезными свойствами. В своем составе они имеют:

  • белки, углеводы, сахар, клетчатку, дубильные вещества;
  • витамины группы В, А, Е;
  • микроэлементы: железо, фосфор, калий, магний;
  • Калорийность плодов невысокая — в 100 граммах всего 42 ккал, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам для снижения веса.

Плоды мушмулы полезны для здоровья:

  • Оранжевый цвет плодам придает каротин-провитамин А. Особую ценность каротин имеет для глаз — улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты и других глазных заболеваний.
  • Для печени и желудочно-кишечного тракта это растение особенно полезно. Оно способствует регулированию уровня холестерина, улучшает микрофлору кишечника, выводит из организма токсины.
  • Для сердечно- сосудистой системы- укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов
  • Способствует растворению мелких камней в почках, снижая уровень мочевой кислоты
  • Снижает уровень сахара в крови, регулирует обменные процессы
  • Кальций и органические кислоты предотвращают развитие остеопороза

Растение мушмула — редкое для нашего нежаркого климата. Как полноценное плодовое дерево может расти в южных регионах России. Но есть и сорта, приспособленные для северных широт. Для выращивания в условиях холодной зимы селекционерами выведены сорта Карадагская, Сочинская, Гойтхская, Сладкая Драчева.

Есть такие любители редких растений, которые выращивают эту «диковинку» в домашних условиях, даже живя на широте Магадана.

Если вы тоже решили вырастить мушмулу дома, то вот способы размножения:

  • семенами (косточкой);
  • отводками;
  • черенками

Как вырастить мушмулу самостоятельно?

Заняться выращиванием мушмулы можно и дома. Данное растение довольно неприхотливо и при этом обладает способностью к частичному самоопылению, благодаря чему завязи плодов обязательно появятся на ветвях в том или ином количестве.

Посадка

Выращивают мушмулу из свежей косточки, очищенной от мякоти. Так как посадочный материал покрыт очень плотной оболочкой, для лучшей всхожести его желательно предварительно обработать наждачной бумагой. После скарификации семечки помещают в воду комнатной температуры на сутки. Всплывшие косточки выбрасывают, а оставшиеся на дне оставляют для посадки.

Высаживать семена рекомендуется в отдельные горшки. Если же поместить сразу несколько растений в одну емкость, то впоследствии вам придется делать пикировку, что для молодых всходов довольно болезненно. Кроме того, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, которые обеспечат отток лишней влаги.

В качестве субстрата можно использовать любую готовую торфосмесь. Ее увлажняют и погружают семечко на глубину около 2-х см. После горшки необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовым пакетом.

Уход

На протяжении 20-30 дней после посадки субстрат необходимо ежедневно проветривать и снимать с внутренних стенок минипарника конденсат. Это позволит предотвратить размножение плесени. Кроме того, каждый день верхний слой грунта следует опрыскивать из пульверизатора.

На протяжении первого месяца растения развиваются довольно быстро и достигают 15 см в высоту. Если вы высаживали в один горшок несколько семян, то сейчас самое время пикировать их в отдельные емкости. Если же изначально горшки были индивидуальными, то пересадка понадобится лишь через год. Взрослые растения пересаживают еще реже – примерно один раз в 3 года.

Первое цветение приходится примерно на третий год жизни. Происходит это обычно в конце осени или начале зимы.

Примерно в середине декабря на месте цветков начинают завязываться плоды. Первые плоды небольшие – не более 9 см в диаметре. Полноценные фрукты можно ожидать только на 4-5 год.

Взрослые растения рекомендуется подкармливать два раза в год, внося в субстрат весной и осенью настой органических удобрений. Что касается полива, то он регулируется в зависимости от сезона – летом часто, зимой пару раз в неделю. При этом в холода почву желательно закрывать мхом, что предотвратит испарение влаги.

Обрезка

Мушмула, произрастающая в условиях дикой природы, являет собою густолиственное растение с кроной округлой формы. При этом оно довольно высокое, порой до 7-8 м. Культура, выращенная в домашних условиях, редко достигает даже 2-х метров в высоту.

Формированием кроны следует начинать заниматься на первоначальных этапах развития растения – в фазу образования 3-го листа. На этой стадии росток рекомендуется прищипнуть. Если вы желаете получить дерево, то спустя полгода прищипывают боковые побеги.

Кроме того, на протяжении всего периода роста и развития с растения необходимо регулярно удалять старые ветви и побеги, которые растут неправильно. Благодаря этому приему мушмула будет плодоносить гораздо лучше, а качество урожая начнет заметно повышаться.

В целом, данное растение обрезку переносит довольно легко и безболезненно, что позволяет использовать его в качестве бонсай. А если высадить в длинный горшок сразу несколько саженцев, то через некоторое время при должном уходе можно получить довольно необычную растительную композицию, состоящую из переплетенных ростков. Однако если мушмула возделывается как плодовое растение, то в этом случае предпочтительной является традиционная форма небольшого дерева с округлой кроной.

  • «Сейлес»;
  • «Морозко»;
  • «Премьер»;
  • «Танака»;
  • «Шампань».

У этих плодовых культур отличные вкусовые качества и по сравнению с другими сортами, они лучше хранятся и нормально переносят транспортировку.

Способы размножения

В размножении мушмулы японской также нет особых сложностей. Для размножения этого растения применяют следующие способы:

  • семенами;
  • черенками;
  • воздушными отводками;
  • прививкой.

Размножение семенами

Для проращивания нужно брать свежие семена

Семена мушмулы японской крупные, темно-коричневые, похожи на лесной орех. Для семенного размножения лучше всего брать свежие семена. Дело в том, что всхожесть их постепенно падает, если у только что извлеченных из плода семян процент всхожести составляет 80-90%, то у тех, что пролежали месяц – только 50-60%. Почву для проращивания косточек мушмулы нужно брать легкую. Подойдет смесь листовой и дерновой земли в пропорции 2:1. Вместо дерновой почвы можно взять по одной части речного крупного песка и торфа, листовой земли также две части.

На дно емкости объемом не более 1,5 л насыпать слой дренажа толщиной 2-3 см, затем заполнить ее подготовленным субстратом. Лучше всего сажать семена мушмулы по одному, заглублять на 3 см. Посадки хорошо полить. При температуре 20-22С ростки появятся примерно через один месяц.

Чаще всего из одной косточки появляется два проростка. Их можно будет рассадить после того, как на сеянцах появится 2-3 пары настоящих листиков.

Вегетативное размножение

Для размножения вегетативным способом нужно подготовить черенки. Нарезают черенки длиной 14-15 см, срезы сверху и снизу должны быть горизонтальными. На каждом черенке должно быть не менее пары развитых почек. Имеющиеся листья обрезать на ¾ , чтобы уменьшить испарение.

В качестве субстрата для укоренения черенков подойдет речной песок. Его нужно хорошо прокалить в духовом шкафу, затем остудить и насыпать в горшок с дренажом. Перед тем, как заглубить черенок, его нижний срез нужно припудрить толченым древесным углем во избежание загнивания. Черенки сажают только в вертикальном положении, без наклонов. Посадки полить теплой водой и накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания высокой влажности. Через месяц черенки укоренятся.

Мушмулу можно размножать черенками

Можно укоренять черенки мушмулы японской в воде, их длина должна быть не меньше 20 см. Листья обрезать не надо. Черенки поставить в стеклянную емкость, которую предварительно обернуть темной тканью или бумагой. В темноте корешки образуются более активно, через 1,5 месяца можно получить растение с хорошо развившейся корневой системой. Затем их нужно высадить в легкую почву.

С помощью воздушного отводка можно получить растение, которое будет плодоносить уже на следующий год. Для этого нужно на выбранной ветке острым ножом снять кору в виде кольца. Затем на этом месте закрепить пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет, заполненный легкой почвой. Субстрат поддерживать во влажном состоянии. Через 1-2 месяца разовьется мощная корневая система, после чего полученный саженец отрезать от материнской ветки и высадить в грунт.

Метод прививки чаще используют для размножения сортовых растений, в качестве подвоя используют айву, боярышник и грушу.

Полезные свойства

Мушмула – это уникальный фрукт, который благодаря своему богатому составу способен проявлять массу полезных свойств. И основное из них направлено на укрепление иммунитета и увеличение продолжительности жизни.

Мушмула – это натуральное средство для нормализации работы системы пищеварения, из-за чего ее рекомендуют к употреблению при разных заболеваниях кишечника. При этом недозревшие плоды оказывают закрепляющее действие, устраняя таким образом диарею, в то время как полностью спелая мякоть, напротив, работает как эффективное слабительное.

Кисло-сладкий фрукт содержит в своем составе большое количество фитонцидов, что способствует устранению воспалительных процессов при заболеваниях дыхательных путей. Для того чтобы облегчить состояние, необходимо просто размять мякоть плодов и соединить ее с небольшой порцией меда.

Мушмула станет чрезвычайно полезной при повышенном уровне холестерина. Она снизит его концентрацию до безопасной отметки и параллельно выведет из организма прочие вредные соединения, такие как токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Небольшие круглые плоды характеризуются повышенным содержанием важных витаминов – А и С, что делает их употребление крайне желательным при гипертонии и заболеваниях сердца. Провитамин А, будучи мощным антиоксидантом, окажет благотворное влияние на функции всей сердечно-сосудистой системы, приведет в норму артериальное давление и улучшит свертываемость крови. Витамин С простимулирует иммунную систему, приведет организм в тонус и воспрепятствует преждевременному старению.

  • профилактика онкологии;
  • профилактика инфарктов;
  • профилактика инсультов;
  • сахарный диабет;
  • для повышения сопротивляемости организма к вирусам и бактериям;
  • дисфункция почек;
  • высокий уровень токсинов и прочих вредных компонентов;
  • ухудшение зрения;
  • ухудшение пищеварительных процессов;
  • различные кишечные нарушения;
  • колебания артериального давления;
  • простудные заболевания;
  • болезни дыхательной системы.

Плюс ко всему, богатый витаминно-минеральный состав делает мушмулу очень полезным продуктом для женщин в период беременности и кормления грудью. Биологически активные вещества поспособствуют укреплению организма будущей мамы и помогут в нормальном формировании плода.

Кисло-сладкая мушмула нашла свое место и в области косметологии. Ее сочная мякоть активно используется в домашней косметике. Благодаря таким средствам можно устранить мелкие морщины, сделать кожу более ровной и гладкой, выровнять ее оттенок и устранить пигментацию.

Размножение растения

Черенкование – хороший способ сохранить сортовые свойства растения

Существует несколько основных способов размножения эриоботрии:

1 Семенное или с помощью косточки. В обычных условиях семена прорастают через 3 года. Ускорив процесс стратификации, можно добиться проклёвывания всходов уже через несколько месяцев. Выращенное таким способом растение будет декоративным и, скорее всего, не даст плодов.

2 Черенкование. Для этого берут верхушку или режут ветку растения под углом 45 градусов кусочками длиной 12 см с 2–3 почками на каждом. Нижние листья при этом удаляются, а место среза обрабатывается измельчённым древесным углём, чтобы препятствовать загниванию. Высаживают черенки в открытый грунт или горшок и создают парниковые условия, поддерживая высокую температуру и влажность. При соблюдении всех условий ветки пустят корни через 30–35 дней. Рекомендуется затемнять черенки, что будет способствовать корнеобразованию.

3 Воздушными отводками. Метод используется для ускорения плодоношения эриоботрии. На стволе дерева снимают кольцо коры и к месту среза прикрепляют пластиковую бутылку с землёй так, чтобы место среза касалось грунта. Почву регулярно поливают, а после того, как отводка пускает корни в бутылку, её отрезают от ствола и высаживают как обычный черенок.

Для укоренения черенков и отводков лучше всего использовать почвосмесь из песка и торфа в равных пропорциях, а саму процедуру проводить в августе–сентябре.

Сохранить свойства определённого сорта чашкового дерева удастся только в случае черенкования и формирования отводков. В случае семенного размножения такой гарантии нет. Если нужно получить черенки для окулировки, то можно выращивать чишковое дерево на подвое айвы обыкновенной, груши, боярышника или рябины.

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Описание

Мушмула – это фрукт, являющийся близким «родственником» груши, боярышника и айвы. На сегодняшний день он представляет собою некую экзотику, хотя ранее – около сотни лет тому, для европейцев этот продукт был вполне привычным. Из него готовили различные десерты, варенья, джемы и, конечно же, употребляли в свежем виде.

Всего существует два основных вида мушмулы. Рассмотрим их описание более подробно.

Мушмула германская

Мушмула германская (кавказская) – это небольшое дерево, высота которого составляет не более 4 метров. Его плод имеет круглую форму и коричневый окрас. Мякоть довольно терпкая с кисло-сладким привкусом.

Почему же этот вид мушмулы имеет два различных названия – германская и кавказская? Связано это с тем, что изначально данный сорт был выведен на юго-западе Европы и юго-востоке Азии. Позже древние римляне завезли его в Германию, где он и получит широчайшее распространение.

Мушмула германская предпочитает мягкий климат. Она хорошо растет и плодоносит там, где лето теплое, а зима довольно спокойная. В диком виде это растение встречается на территории Грузии, Южной Осетии, Армении, а также на южном побережье Крымского полуострова и на Северном Кавказе. Культивируют этот фрукт в центральных областях Украины, хотя такие посадки единичны.

Мушмула японская

Мушмула японская – это более высокое дерево, которое в высоту может достигать 7-ми метров. У него густая широкая крона, которая в период цветения покрывается белыми душистыми цветками. Плоды этого сорта могут иметь как округлую, так и продолговатую форму диаметром от 30 до 50 мм.

Мякоть у японской мушмулы очень сочная с кисло-сладким вкусом. Внутри можно обнаружить несколько небольших коричневых семян. Снимать с ветвей урожай можно уже в конце весны – начале лета. Это обстоятельство отличает данный сорт от вышеописанного – германская мушмула пригодна в пищу только после прихода морозов.

Японская мушмула плохо переносит транспортировку и хранится всего несколько дней. По этим причинам в продаже на территории нашей страны эти фрукты встречаются крайне редко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий