Какой кофе в зёрнах лучше для кофемашины
Стоимость, размер, обжарка
Хороший кофе в зёрнах не может стоить дешево по умолчанию. В то же время нельзя полностью избегать доступных предложений. Поэтому оценивать качество желанной продукции, руководствуясь только одной стоимостью, не стоит.
Другое дело – размер «бобов». Этот параметр уже диктует кофемашине свои требования обработки: слишком большие зерна быстро изнашивают маленькие кофемашины, а слишком маленькие – засоряют камеры прибора. Поэтому оптимальным вариантом будет «золотая середина», т.е. кофейные зерна среднего размера. И еще один важный момент – ядрышки должны быть без сколов.
Также на вкусовые и ароматические свойства готового напитка влияет обжарка кофейных зёрен. В этом плане несменным лидером остается итальянская обжарка. Но надо понимать, что зерна зернам рознь из-за состава, происхождения и даты их производства. Выбирая желанный продукт, приходится не только проверять срок его хранения, но также приводить в действие собственное обоняние. Ведь плохо обжаренная «основа» или просто плохой напиток выделяется прелостью, горечью, неприятным запахом.
Виды, сорта зернового кофе
Этот раздел затрагивает исключительно знакомство с продукцией для ее дальнейшего приготовления в кофемашине. То есть сорта зерен, которые будут предложены чуть ниже, уже нашли положительный отклик в сердцах тысяч поклонников готовить «эликсир бодрости» посредством настольных электрических гаджетов:
- Jardin – существуют различные степени обжарки, что увеличивает ассортимент для удовлетворения разных пользователей со средней и ниже средней покупательскими способностями;
- Paulig – выделяется некоторым соотношением арабики и робусты, что актуально для определенного класса целевой аудитории;
- Kimbo – привлекает полным отсутствием горечи и сильным кофейным вкусом, что способствует удорожанию.
К соответствующему списку можно добавить Guttenberg и Malongo. Эти зерна также выделяются маслянистым блеском и однородностью, что характерно любому качественному кофе. В дополнение Guttenberg и Malongo подходят для кофемашины.
Если поклонник кофейного напитка пользуется кофемашиной, то в большинстве случаев он выбирает арабику. Последняя дает возможность производить вкусовые параллели между барбоном, катурой, арамосом, типикой, мокко. Если на упаковке указано, что кофе является моносортом, то его арабика была собрана в одном месте за один сезон. Для робусты используются сорта амбри и куила. Самые элитные зерна – те, что выращены и обжарены в Пуэрто-Рико.
Самые популярные производители зернового кофе
Латинская Америка охватывает много стран – Бразилия, Колумбия, Мексика, Куба, Ямайка. Отсюда получаются совершенно разные сорта кофе. Например, омываемые Атлантическим океаном Карибские острова дарят миру черный напиток с весьма специфическими ароматом, вкусом. Как ни странно, цена соответствующего удовольствия демократична.
Крупным игроком на кофейном рынке является Бразилия. Она предлагает множество сортов, качество которых всегда на высоте.
Если интересует недорогое кофе для кофемашины, то ставку можно делать на мексиканские и колумбийские урожаи.
Вообще, нельзя с полной уверенностью сказать, какой зерновой кофе лучше – бразильский или гавайский, мексиканский или колумбийский. Отсюда приходится руководствоваться опытом тех, кто уже их пробовал. А поскольку к данной теме привязана кофемашина, то также надо серьезно воспринимать пригодность зерен к обработке электрическим прибором. Хорошо себя зарекомендовали следующие кофейные марки:
- Italkafe;
- Wintergreen;
- LavAzza;
- Malongo;
- Bristol;
- Musetti и др.
Список дает понять, что целевой рынок уже расширяется игроками из Европы. Причем зерновой урожай может быть выращен в странах латинской Америки, а обжарен – итальянцами.
Разница между арабикой и робустой
Вкус и аромат зернового кофе зависят от его вида. Не надо путать вид с сортом, т.к. последний является производным первого. То есть однородный кофе представлен арабикой или робустой, из которых при определенном смешивании можно получать отдельные сорта. Также сорт получается путем выращивания гибридов кофейного дерева.
Арабика и робуста отличаются друг от друга по форме и составу кофеина. У арабики зерна крупнее, а вкус тонкий из-за малого содержания бодрящего вещества. «Наоми» из робусты, наоборот, получается насыщенной, крепкой, отдаленно горькой. Содержание большого процента кофеина в робусте делает бодрящий напиток пенистым.
Подбор оптимальной степени помола
Для того чтобы ваша кофемашина Delonghi работала наилучшим образом и приготовление кофе было максимально вкусным, необходимо правильно подобрать степень помола кофейных зерен. Помол кофе играет важную роль в процессе приготовления напитка, поэтому необходимо учесть несколько факторов при выборе оптимальной степени помола.
Вид кофемашины
Каждая модель кофемашины имеет свои особенности работы, поэтому рекомендуется обратить внимание на руководство пользователя или консультироваться с производителем. Некоторые кофемашины могут иметь ограничения на степень помола кофе или рекомендации к использованию определенного помола
Вид кофе. Кофейные зерна могут иметь различные характеристики, такие как мягкость или твердость, что может влиять на подбор степени помола
Если у вас есть предпочтения относительно определенного вида кофе, обратите внимание на рекомендации производителя или экспертов
Способ приготовления напитка. Способ приготовления кофе также может определять оптимальную степень помола. Например, для приготовления эспрессо рекомендуется использовать более мелкий помол, а для приготовления фильтрованного кофе – более крупный помол.
Личные предпочтения
И, конечно же, важно учесть свои индивидуальные предпочтения вкуса. Если вам нравится более насыщенный и крепкий вкус кофе, то можно использовать более мелкий помол
Если вы предпочитаете более нежный и легкий вкус, то можно выбрать более крупный помол.
Важно помнить, что оптимальная степень помола может быть разной для каждого случая. Поэтому рекомендуется экспериментировать и пробовать разные степени помола, чтобы найти идеальный вариант для вашей кофемашины Delonghi
Производители кофе
Все отлично знают, что о “вкусах не спорят”. И то, что любит один человек, может вызывать омерзение у другого. Чтоб отыскать собственный лучший вариант кофе, необходимо находить и пробовать. Тем паче альтернатив предлагается так много, что можно хоть каждый день пробовать что-то новое.
Часть изготовителей выпускает кофе и зерновой, и молотый. Это бренды:
Капсулы рекомендуется подбирать, исходя из того, какой у вас агрегат. Всераспространенными изготовителями капсул являются:
- Nescafe Dolce Gusto,
- Nespresso,
- Pellini,
- Tassimo,
- Molinari,
- Julius Meinl.
Кофе в чалдах наименее всераспространен, чем прошлые, а поэтому и выпускают его наименьшее количество компаний. Посреди самых узнаваемых:
Нареченные марки пользуются заслуженной любовью покупателей и имеют высочайший рейтинг на веб-сайтах по продаже кофе.
Выбор кофемолки
По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен
Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку
Существует два вида кофемолок:
- роторные (ножевые) – электрические;
- жерновые – ручные и электрические.
Особенности роторных кофемолок
Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.
Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.
Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:
- для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
- для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
- для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.
После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.
Жерновые кофемолки
Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.
Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.
В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:
- европейского типа (похожи на мельницу);
- турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).
Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.
Электрические жерновые кофемолки
Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.
Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:
- смолоть одну порцию (6–7 г) кофейных зёрен (степень помола зависит от способа приготовления);
- сварить кофе;
- в зависимости от вкуса напитка увеличить или уменьшить степень помола.
Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.
Автор статьи:Диана Кольцова бариста и кофеман в одном лице
Изучение степеней помола кофе
Степень помола кофе является одним из ключевых факторов, влияющих на качество и вкус напитка. Она определяет размер частиц кофейных зерен после помола и может быть разной в зависимости от способа приготовления кофе.
Существует несколько основных степеней помола:
- Грубый помол – зерна кофе помолоты на крупные частицы, напоминающие грубую песочину. Такой помол обычно используется для фильтрованного кофе.
- Средний помол – зерна кофе помолоты на средние частицы, которые смотрятся как песок. Такой помол подходит для приготовления кофе в турке или френч-прессе.
- Тонкий помол – зерна кофе помолоты на мелкие частицы, похожие на сахарную пудру. Такой помол используется для эспрессо и других кофейных машин.
- Сверхтонкий помол – самый мелкий помол, который используется для турецкого кофе.
Выбор степени помола зависит от предпочтений каждого человека и способа приготовления кофе. Например, для приготовления эспрессо лучше использовать тонкий помол, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Для фильтрованного кофе, наоборот, подойдет грубый помол, чтобы избежать чрезмерной горечи.
Рекомендуемые степени помола для разных способов приготовления кофе
Способ приготовления
Степень помола
Фильтрованный кофе
Грубый помол
Турка, френч-пресс
Средний помол
Эспрессо
Тонкий помол
Турецкий кофе
Сверхтонкий помол
Важно помнить, что степень помола влияет не только на вкус и аромат, но и на время экстракции кофе. Более крупный помол может потребовать большего времени для приготовления, а более мелкий помол – меньшего времени
Изучение и экспериментирование с разными степенями помола поможет найти оптимальный вариант для вашего вкуса и насладиться идеальным чашкой кофе.
Настройка размера помола кофе в машине
Принцип аналогичен большинству типов кофемашин. После снятия крышки видна воронка для кофейных зерен с ручкой. Эта ручка используется для изменения настроек кофемолки. Выбитые на нем параметры указывают толщину помола. Иногда встречается калибровка кофемолки.
В автоматических эспрессо -кофемашинах нет необходимости калибровать устройство , потому что производитель сделал это за нас по умолчанию. Для более опытных людей, предпочитающих индивидуальный контроль заваривания кофе, мы предлагаем автоматические кофемолки и кофемолки для специй, в которых можно регулировать давление жерновов.
Приборы для измельчения зерен
Измельчить кофейные зерна можно в домашних условиях. Использоваться с этой целью могут доступные приспособления и машины:
- кухонный комбайн;
- ручная или механическая кофемолка;
- измельчитель.
Добиться мелкого помола с помощью ручной кофемолки не удастся. Фракции получаются среднего размера, зачастую неравномерные. Неудобство использования этого приспособления заключается в необходимости затачивания лезвия. Кроме того, для достижения желаемого результата, приходится потратить немало времени и сил. Возможности отрегулировать степень измельчения нет. Простая кофемолка не оснащена никакими дополнительными функциями, позволяющими подобрать оптимальный размер фракций.
При использовании механической кофемолки, как правило, существует выбор размера частиц, которые в итоге получаются. Некоторые модели предназначены для получения только определенных фракций. Продукт выходит качественный, равномерно измельченный.
Кухонный комбайн по сути не предназначен для помола кофейных зерен. Тем не менее, прибор оснащен насадками, способными справиться с этой задачей.
Гарантировать качество получаемого продукта при этом весьма проблематично. К тому же времени на получение порошка уйдет достаточно много. Как правило, при использовании кухонного комбайна получаются фракции среднего размера.
Измельчитель для продуктов приобретается в комплексе с блендером погружного типа и отдельно от него. Это своеобразная уменьшенная копия кухонного комбайна. Соответственно, времени на работу потребуется приблизительно столько же, как при использовании более совершенного устройства. Степень измельчения в этом случае будет крупной. Обусловлено это отсутствием возможности подбора насадок. Получить порошкообразную массу таким образом не удастся.
Приготовление кофе – это сложный процесс. Чтобы получить продукт должного качества, учитывается несколько важных моментов. Особого внимания при этом заслуживает степень измельчения кофейных зерен. Если в турку поместить чрезмерно крупные фракции, то жидкость получится кислым. Напротив, излишне мелкие частички в френч-прессе станут причиной неприятной горечи
Поэтому этот критерий следует обязательно брать во внимание
Плюсы молотого кофе
Вопреки утверждениям экспертов, у готового порошка есть свои потребительские преимущества. И они настолько весомы, что огромная доля любителей кофе предпочитает покупать уже перемолотый фабрикой продукт. Это удобство и цена.
Не каждая кухня оборудована кофемашиной. Значит, для помола потребуется кофемолка. А это руки и драгоценное, особенно по утрам, время. Сварить кофе из готового порошка быстрее и проще. При критической нехватке времени порошок можно заварить прямо в чашке. Некоторые «готовят» так напиток постоянно. Просто залитый кипятком кофе абсолютно лишен вкуса и химической ценности.
На вопрос, выгоднее молотый кофе или в зернах, следует ответить более подробно. Подкрепим ответ небольшим анализом. Все данные – с одного торгового портала, во избежание неточностей. За основу взяты те же марки и сорта, но разная форма выпуска.
Название | Зерновой, цена, рублей за 250 г | Молотый, цена, рублей за 250 г |
Paulig Presidentti | 220 | 225 |
Paulig Classic | 215 | 212 |
Lavazza Qualita Oro | 320 | 305 |
Lavazza Qualita Rossa | 290 | 250 |
Jardin Dessert Cup | 190 | 165 |
Jardin Espresso di Milano | 170 | 169 |
Вывод: цельное зерно дороже перемолотого, причем иногда – значительно. Следует задуматься о причинах такой разницы. Ведь помол – это дополнительный этап переработки, который, по логике, должен удорожать производство. Выходит, производитель может снижать стоимость продукта за счет сторонних примесей. Вряд ли это делают известные фабрики. Но потенциальный риск при покупке все же есть. А это плавный переход к минусам порошка.
Индивидуальный выбор
Выбор помола кофе в капсулах зависит от индивидуальных предпочтений вкуса. Каждый человек имеет свои предпочтения к силе и аромату напитка. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор:
Интенсивность: Если вы предпочитаете кофе с насыщенным и сильным вкусом, выбирайте помол с большим числом (от 8 и выше) на упаковке
Для более мягкого и нежного вкуса выбирайте помол с меньшим числом (от 4 и ниже).
Аромат: Если вы любите кофе с крепким ароматом, обратите внимание на описания и отзывы о запахе помола кофе. В них часто указывается наличие фруктовых, шоколадных или ореховых нот в аромате.
Регион: Если вам интересны кофе с особым региональным происхождением, обратите внимание на капсулы с названиями конкретных стран или регионов
Кофе из разных регионов имеют свои уникальные вкусовые характеристики.
Однако, самый лучший способ определить, какой помол кофе вам подойдет — это попробовать разные варианты самостоятельно. Приобретите небольшие упаковки капсул разных марок и помолов, экспериментируйте и находите свой идеальный вариант!
Как произвести помол в электрическом устройстве
В кофемолке электрического типа кофейное сырье перемалывается быстрее.
Они бывают:
Ротационные или ножевые – это электрические и ручные устройства, позволяющие получить степень измельчения крупного и среднего размера. Работает до выключения пользователем.
Ротационная кофемолка
Зерноприемник по объему соразмерен для порции максимум для 4 человек.
Как пользоваться:
- открыв крышку, сырье высыпать в контейнер;
- кофемолку ввести в действие и засечь время;
- дать отработать нужное время и отключить устройство;
- открыв крышку, высыпать молотый кофе.
При использовании данного варианта невозможно управлять степенью помола. В ручных устройствах молотый кофе просеивают, грубые частицы снова перемалывают.
Кофемолки жернового типа дают качественный мелкий помол. Кофейное сырье попадает в специальные бункеры. Просвет между перемалывающими механизмами регулируется и помол зависит от расстояния.
Жерновая кофемолка отличается простотой при использовании.
- Настроить нужный помол, меняя просвет между жерновами;
- Кофейное сырье засыпать в контейнер;
- Запустить и подождать нужное время, затем высыпать обработанный кофе.
Жерновые кофемолки измельчают кофейное сырье в широком диапазоне.
Степени помола кофе
Этот параметр влияет на раскрытие аромата и насыщенность вкуса напитка. Чтобы сварить кофе по всем правилам, следует грамотно подойти к подготовке сырья.
Выделяют 5 основных видов помола:
- Грубый. Размер частиц достигает 0,8 мм. Время помола в электрической кофемолке занимает 10 секунд. Экстракция при таком помоле происходит в течение 4–6 минут, поэтому он идеален для заваривания во френч-прессе.
- Средний. Размер перемолотых зерен — до 0,5 мм. Время процедуры — 13 секунд. Готовый порошок используют в капельной кофеварке. На экстракцию уходит до 6 минут. Помол под прибор с бумажным фильтром занимает примерно столько же времени в зависимости от пропорций, модели устройства и требуемого объема на выходе.
- Тонкий. На выходе получаются частицы до 0,3 мм при длительности измельчения 15–20 секунд. Применяется в гейзерных устройствах, где напиток варится, пока вся вода не пройдет через кофейную таблетку.
- Помол в пыль. Частички измельчаются до 0,075-0,125 мм и используются для заваривания кофе в турке. Чтобы достичь самого мелкого помола, придется измельчать зерна в электрическом приборе более 30 секунд. Чем более «пыльным» будет порошок, тем меньше времени понадобится для экстракции кофе.
Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки? Такой прибор приготовит ароматный напиток с зернами среднего помола, потому как тонко измельченное сырье подходит для устройств с мощностью выше 750 Вт. Все частицы должны быть однородными, иначе не получится спрессовать порошок в холдере, и большая часть крупинок не заварится. Напиток получится слабым и невкусным.
Соблюдайте рекомендации по соответствию помола и метода приготовления кофе. Тогда вы получите по-настоящему ароматный и насыщенный напиток.
Какой кофе в зернах лучше для кофемашины
Употребление кофе для многих — это церемониальная процедура. Человек приобретает специальную технику не столько затем, чтобы автоматизировать процесс варки, сколько затем, чтобы расширить рецептурный диапазон
Чтобы выбрать правильный сорт кофе для кофемашины, важно учитывать особенности обработки зерен. Если поймать баланс между разными сортами, то получится уникальный напиток, не имеющий аналогов по вкусу и аромату
По составу
О составе зерна рассуждают по тому, каким обработкам оно подвергалось. Обжарка отражается на соотношении кофеина к другим элементам прямым образом. Единственная возможность узнать какой состав оптимален — это попробовать все сорта.
По степени обжарки
Самые популярные степени обжарки:
- По-скандинавски. Самая легка степень. Узнается по бледному оттенку и малому размеру.
- По-американски. Средняя степень. Оттенок коричневый, содержание кофеина выше среднего.
- Городская. Сильная обжарка. Оттенок рыжий, аромат и вкус выраженные.
Все указанные способы в полной мере раскрывают потенциал арабики и робусты.
По дате производства
Вне зависимости от качества, зерно утратит лучшие свойства с течением времени. Дата изготовления важна при выборе зернового напитка.
Лучший возраст для зерен с момента обжарки — 3 недели. Встречается в магазинах не часто, но поисков стоит.
Крайний срок хранения кофе — 5 месяцев. Зерна, перешагнувшие 5-месячный возраст, утрачивают вкусовые и ароматические свойства, получить удовольствие от питья просроченного кофе крайне сложно.
Внешний вид и запах зерен расскажет все о возрасте плодов. Чем старше зерно, тем оно менее маслянисто и имеет характерный запах просроченного продукта.
В вопросе, какой кофе лучше других подойдет для кофемашины, рекомендуется руководствоваться следующими параметрами:
- Метка «эспрессо» гарантирует безопасное взаимодействие напитка с машиной;
- Зерна не отличаются размером друг от друга и не деформированы;
- Вакуумная упаковка-минимум кислорода;
- Малый размер упаковки гарантирует минимальный контакт зерен с воздухом, что отражается на вкусовых и ароматических свойствах.
По степени помола
Ориентироваться в помоле может только профессиональный бариста. Для простыл любителей существует 5 главных степеней помола:
- Крупный помол. Название исчерпывающее. Подходит для автомата капельного типа.
- Средний помол. Меньшая фракция частиц. Универсален. подходит для всех типов машин.
- Мелкий. Рекомендуется варить в турке.
- Сверхмелкий. Сверхмелкая фракция важна для варки эспрессо. Совместим только со специальными автоматами.
- Порошок. Подходит для варки в турке.
Для какого аппарата предназначен
Тип кофе, который применяется для заваривания, находится в зависимости от того, какое устройство занимается готовкой: автоматическая кофемашина, капсульная, рожковая либо гейзерная кофеварка. Кофемашины и кофеварки отличаются меж собой по механизму работы, потому и кофе для их употребляется различный.
Внимание! Перед покупкой непременно прочитайте в аннотации к вашему устройству, какое сырье советует производитель, как его варить, строго придерживайтесь советов!
В большинстве агрегатов нельзя готовить ароматизированные, карамелизированные зерна. Это приводит к сокращению срока службы аппарата.
Этот вид подходит для автоматических кофемашин, в которые встроена кофемолка. Устройство без помощи других перемалывает зерно и превращает его в бодрящий эликсир. Напиток, приготовленный из такового сырья, выходит очень благоуханным и обладает лучшими вкусовыми свойствами.
Употребляется в кофеварках гейзерного, капельного и рожкового типа, также френч-прессах. Некие автоматические кофемашины также допускают изготовление из молотых зернышек. Это позволяет делать превосходный кофе, при условии, что помол свежайший. Если порошок длительно хранился, то из него уже выветрился весь запах и вкус, потому неплохого напитка не получится.
Приобрести молотый кофе можно в гипермаркете уже расфасованный либо в спец магазине в зернах, которые там же вам измельчат.
Закажите самый наилучший зерновой либо молотый кофе в кондитерском доме “Кофе в шоколаде”.
В капсулах
Подходит для капсульных кофемашин. Это молотый кофе, расфасованный в особые капсулы, содержимого которых хватает как раз на одну порцию. Они имеют равновесный состав для изготовления определенного вида: эспрессо, американо, капучино, латте, лунго и других.
Преимуществом такового типа упаковки является простота использования и хорошее сохранение параметров. Главные недочеты – это высочайшая цена и ограниченный ассортимент. Тут уже не получится как-то воздействовать на вкус напитка: его состав, крепость и количество молока стопроцентно зависят от производителя.
Разновидность, схожая на капсульную систему, только кофе тут упакован в виде пилюли в перфорированные бумажные пакетики – чалды. Любая порция защищена фольгированной оберткой. Подходят для чалдовых кофеварок, также неких рожковых устройств, снаряженных переходником.
Необходимо отметить, что по сопоставлению с капсулами, они дешевые, а использовать их так же комфортно.
По степени обжарки
В различных странах исторически употребляют разную температуру обжарки зернышек.
К этому типу относятся Скандинавская (200 – 210 ?) и Южноамериканская (210 – 220 ?), которые характеризуются бережным отношением к кофейному зерну. Напиток из таких зернышек очень кислит, но зато в нем можно очень поймать все аспекты моносортов: шоколадные, пряные, ореховые переливы. Но в Рф такая категория не достаточно всераспространена конкретно из-за кислоты.
Ее еще именуют Венской (225 – 230 ?). Это часто встречающийся уровень обжарки. Его в большинстве случаев используют для изготовления эспрессо-смесей. Дает наилучшее сочетание насыщенности вкуса, запаха и горечи. Начинать знакомство с миром кофе рекомендуется конкретно с таких рецептов.
По-другому – Французская (240 ?), Итальянская (245 ?) и Испанская (250 ?). Кислинка в напитке отсутствует, чувствуется только горечь с карамельными нотками. Очень принципиально, чтоб кофе был свежеобжаренным. Найти это можно по внешнему облику: не плохое зерно будет маслянистым и лоснящимся.
Как выбрать степень помола
Размер используемых кофейных частичек зависит от того, в чем и каким образом они будут готовиться. Помол кофе для кофемашины отличается от нужного для капельной кофеварки и для приготовления в турке. Поэтому к подбору размера фракций подходят ответственно.
Для френч-пресса
Зерна отдают вкус и аромат в френч-прессе за счет настаивания в медленно остывающей жидкости. Степень помола кофе требуется крупная. В идеале частицы в диаметре достигают около одного миллиметра. На ощупь они схожи с поваренной солью. Время, которое уходит на приготовление, составляет четыре минуты.
Допускается также использование более крупных частиц, превышающих в размере кристаллы сахара. Настаивать при этом их нужно как минимум три минуты.
Для заваривания в чашке
Приняв решение готовить кофе непосредственно в чашке, нужно брать зерна крупной степени измельчения. Для заваривания используется не крутой кипяток, а вода в пределах девяноста градусов. На настаивание уходит около четырех минут. Этого будет достаточно, чтобы получить ароматный, крепкий напиток с идеальными вкусовыми качествами.
Альтернативные способы заваривания: сифон, кемекс, пуровер
Эти устройства обретают огромную популярность. Обусловлено это прежде всего тем, что в них удается добиться богатства аромата и вкуса. Правда достичь этого удается только при правильном выборе степени измельчения зерен. Альтернативным вариантом является среднекрупный или средний помол, чуть меньший по размеру, чем поваренная соль.
Также стоит обращать внимание на размер используемого устройства. Если пуровер рассчитан на чашку, то частички нужно брать среднего размера
Такой же вариант применяется для аэропресса. При применении кемекса, кофейные частички выбирают крупнее. Обусловлено это тем, что фильтр у устройства плотный и жидкость через него проходит медленно.
Для гейзерной и капельной кофеварки
Помол для гейзерной кофеварки должен быть универсальным. Визуально частички схожи с песком. Допускается также наличие элементов немного крупнее. Более мелкое измельчение приведет к чрезмерной экстракции. Соответственно, в напитке будет ощущаться горечь, а характерный кофейный аромат пропадет. Также применяется средний помол для рожковой и капельной кофеварки.
Для кофемашины
При использовании автоматической кофеварки нужно брать мелко измельченные зерна. Используется такой помол кофе для эспрессо. Частички получаются очень мелкими, схожими на ощупь с солью «Экстра»
Крайне важно, чтобы используемый продукт был однородным. Недопустимо наличие крупных фракций
Обусловлено это тем, что времени на заваривание уходит совсем мало.
Для турки, джезвы
Помол для турки нужен мелкий, порошковый. Визуально масса схожа с сахарной пудрой. Экстракция в случае приготовления напитка по-турецки занимает минимум времени. Соответственно, при использовании крупных фракций напиток получится кислым и достаточно водянистым. Желаемого результата удается достичь только при применении максимально мелких частичек.