Красивая посуда для дома: самые элегантные идеи сервировки стола на каждый день!

Идеи для сервировки

Хоть основные правила этикета одинаковые в каждом случае, всё-таки с помощью определённых нюансов и приёмов можно разнообразить украшение стола и распределить на определённые категории.

Простая

Для того чтобы стол был красиво оформлен, необязательно затрачивать большие деньги. Простую сервировку стола можно оформить довольно обычной посудой. Если есть яркие тарелки и стаканы, то можно обойтись и ими. Совсем неплохо, если на столе присутствует разноцветная посуда.

Если же в доме посуда просто белая, то получится классический вариант сервировки. Обязательно все используемые элементы должны сочетаться, начиная со скатерти и заканчивая салфетками.

Красивая

Красивая сервировка осуществляется для особых мероприятий. К примеру, на день рождение взрослых или детей. Как и в других случаях, начинать нужно со скатерти. Для красивой сервировки подобрать необходимо оригинальное изделие. Хорошо если в доме есть несколько видов скатертей.

По-настоящему красивый стол можно достичь с помощью сервировочных аксессуаров. Многие используют для украшения бумажные изделия, но, эффект будет совсем не тот. Использовать необходимо текстиль, который будет обязательно перекликаться с декором скатерти.

Многие производители могут похвастаться шикарными комплектами текстиля для сервировки. Планировать количество необходимо с расчёта по одной на человека. Однако отказываться полностью от бумажных салфеток не стоит. Они также подбираются в едином ансамбле с текстилем.

Современная

Как бы там ни было, украшение стола это целое искусство. Идеи могут быть разными и они подскажут, как красиво сервировать современный стол. Но, неизменно следует придерживаться основных требований:

  • Стол не может существовать отдельно от интерьера помещения.
  • Правильная современная сервировка обязательно перекликается с новейшими веяниями времени.
  • Посуда может иметь нестандартную форму или современный дизайн.
  • Учитывается также повод, по которому организовывается обед или ужин.

Стильная

Украшение стола в определённом стиле выполняется в том случае, если планируется тематическая вечеринка. Обязательно учитывается цвет, форма, фактура предметов и непосредственно материалы, из которых изготовлены посуда и аксессуары.

Под выбранный стиль компонуется разнообразие салатников, соусников, чайничков и подносов. Блюда также подбираются в соответствии с заявленным стилем. Отмечают, что даже привычное блюдо с правильно подобранной посудой может быть представлено оригинально и стильно. Поэтому идеи стильной сервировки стола и состав меню берут начало от тематики торжества.

Оригинальная

Иногда душа просит оригинальной сервировки стола. В этом случае нужны все традиционные правила и начинаем экспериментировать со всем, что попадает под руку. Меняйте цвета и фактуру. Оригинально смотрятся контрастные тарелки, которые поставлены друг на друга, а также необычно сложенные салфетки.

Оригинальности придадут и мелкие элементы декора. Если на улице осень, то постарайтесь это отобразить и на своём столе. К примеру, можно приготовить тосты по форме кленовых листьев. К новогоднему столу, готовим ёлочки и снежинки.

Идея 24. Абажур

Обычно на кухне используют комбинированное освещение. И если для рабочей зоны оптимальным решением станут точечные светильники, то украсить обеденную зону можно с помощью дизайнерской люстры или оригинального абажура, способных привнести на вашу кухню новое настроение.

Абажуры можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно, используя имеющиеся под рукой материалы

  • металлическую, пластиковую и керамическую посуду;
  • столовые приборы;
  • ленты, кружева, текстиль;
  • китайские или шашлычные палочки;
  • фольгу;
  • прищепки;
  • виниловые пластинки;
  • компакт-диски;
  • формочки для печенья;
  • вязаные салфетки;
  • проволоку и бусинки и т. д.

Выбор техники выполнения и стиля абажура зависит от оформления кухни и вашей фантазии.

Итак, для изменения интерьера кухни не всегда нужен дорогостоящий или ремонт

Интересные, привлекающие внимание детали, будь то плетеные корзины, картины или декоративные тарелки на стене, оригинальные баночки для сыпучих продуктов, способны поднять настроение и привнести уют в помещение, где мы проводим едва ли не большую часть свободного времени

Разнообразие фактуры посуды

Матовая посуда

В 2023 году, в тренде будет матовая посуда различных оттенков

Такая посуда создает приятную атмосферу на столе и обращает на себя внимание своей необычной текстурой. К тому же, матовая поверхность не создает отражения света, что необходимо при создании комфортной обстановки на обеде

Стеклянная посуда с рельефом

Стеклянная посуда, украшенная рельефом, станет одним из лидеров в сервировке стола на 2023 год. Рельефная поверхность добавляет посуде общую изящность и многогранность. Она подчеркивает роскошь и тонкий вкус хозяина, который заботится о том, как выглядит его сервировка.

Керамическая посуда

Керамическая посуда все еще в тренде и будет продолжать оставаться актуальной в 2023 году. Ее текстура может быть матовой или глянцевой, а также может иметь узоры или рисунки различных типов. Керамическая посуда подходит для создания неформальных обедов, в том числе и для сервировки стола в кафе или ресторане.

Комбинированная посуда

Комбинированная посуда – это сочетание двух и более материалов. В основном это керамика и металл. Такие посуды выглядят очень элегантно и необычно. Они придают взгляду новых форм и при этом устойчивы к термическим воздействиям, что делает их отличными для использования на кухне.

Кухонная посуда в интернет-магазине «Домашний бутик»

Мы постарались собрать в этом каталоге самую нужную кухонную посуду:

  • Удобные кастрюли, жаровни, противни и сковороды из высококачественного металла разных форм и объемов с обычным или антипригарным покрытием.
  • Вместительные емкости для хранения сыпучих продуктов привлекательного дизайна из керамики, стекла и прочного пищевого пластика.
  • Силиконовые крышки, коврики для выпекания, кисточки для смазывания выпечки.
  • Мерные кружки для точной дозировки ингредиентов.
  • Кухонные органайзеры, разделочные доски из дерева и других материалов.
  • Различные наборы столовых приборов, консервные ножи, термометры для мяса, кондитерские шприцы и формочки для печенья.
  • Приспособления для приготовления блюд и десертов, а также многое другое.

Посуда

Самая красивая посуда – тонкий изящный фарфор. Возможно, такие предметы не подойдут для ежедневного использования, это слишком нежный и дорогой материал. Но фарфоровый сервиз или изящная керамика обязательно произведут должное впечатление на ваших гостей. Порадуйте себя покупкой праздничного набора посуды, который будет украшать стол в особенных случаях.

Обратите внимание на правильную расстановку тарелок и последовательность их размещения. Первым всегда ставится специальное подстановочное блюдо, это обязательный элемент правильной сервировки

На нем – тарелка для закусок или глубокая тарелка для первого. По правилам все предметы размещаются не слишком близко к краю, расстояние должно быть не менее двух сантиметров (примерно два пальца) от кромки стола. Справа от тарелки кладутся ножи и ложки, слева – вилки. Ложка располагается вверх носиком, лезвие ножа должно смотреть в сторону тарелки, а не наоборот.

Изысканность хрустальных фужеров или элегантность тонких бокалов всегда привлекает внимание. Очень важна их идеальная чистота

Никаких разводов после воды или пятен от пальцев! Все ваши усилия будут вмиг уничтожены. Бокалы, фужеры и рюмки ставятся напротив тарелок или справа от них на расстоянии 1 см друг от друга. Прекрасно, если вы используете бокалы разных размеров из одного комплекта или экземпляры, гармонично сочетающиеся между собой. Разнородность в посуде создает ощущение некоторой небрежности и неподготовленности хозяйки к встрече гостей.

Идея 23. Фотообои

Фотообои позволяют легко изменить интерьер – придать объем маленькой кухне, увеличить высоту потолка, придать камерности большому пространству, зонировать кухню и т. п.

Стена с фотообоями привлекает к себе внимание, является акцентной, поэтому важно не ошибиться при их выборе. Выбирая в качестве привлекающего внимания элемента фотообои, откажитесь от дополнительных мелких декоративных деталей, выбирайте настенные светильники, гармонирующие с цветом и стилем оформления стен

Выбирая в качестве привлекающего внимания элемента фотообои, откажитесь от дополнительных мелких декоративных деталей, выбирайте настенные светильники, гармонирующие с цветом и стилем оформления стен.

Если есть возможность, не расставляйте мебель возле акцентной стены или же клейте обои, начиная от уровня стола или кухонного уголка.

Оформляя кухню фотообоями, внимательно отнеситесь к выбору покрытия-компаньона. В его роли будут прекрасно смотреться базовые однотонные сдержанные обои либо однотонная краска.

Сервировка сладкого стола

На праздниках десерту уделяется особое внимание. Обычно для него оформляют отдельное место. Десерт завершает вечер, поэтому общее впечатление во многом зависит от него

Десерт завершает вечер, поэтому общее впечатление во многом зависит от него.

Начать стоит с выбора самого стола. Исходить нужно из количества и объема сладостей. Например, легкая композиция из леденцов, конфет или кексов будет хорошо смотреться на небольшой мебели. А тяжелые торты, пироги или объемные сооружения из конфет лучше расставить на большом, устойчивом столе.

Не стоит заставлять всю поверхность или наоборот, оставлять пустоту, поскольку это бросается в глаза.

При оформлении лучше использовать около трех сочетаемых цветов. Иногда позади композиции устанавливают фон в той же цветовой гамме.

Перед началом расставления десертов на столе лучше продумать и представить образ в голове. Нужно заранее решить будет ли сладкий стол многоуровневым, и как будут располагаться уровни. Будет ли симметричным или нет.

Для оформления десертных столов существует множество специальной посуды, такой как:

  • подставки под торты и выпечку;
  • этажерки;
  • подносы и миски;
  • вазочки.

С помощью такой посуды вы сможете создать любую форму, которую захотите. Но нужно учесть, что посуда должна сочетаться между собой.

Украшение можно сделать в виде флажков или табличек. Пустое пространство можно заполнить цветами. Золотистые бусины и банты подойдут к шоколадным десертам.

Обязательно положите к каждому штучному десерту специальные щипцы, чтобы гости не брали десерты руками. К рассыпчатым сладостям нужно положить совки, а для пирожных бумажные тарелочки. По желанию можно поставить кувшин с водой и стаканы.

За столом во время трапезы

К ужину или банкету за стол должен приглашать хозяин или хозяйка вечера. Не начинайте есть первыми. Следует позаботиться о том, чтобы первыми для себя места выбрали женщины и после них – мужчины. Обычно гости сядут парами сами.

Во время перерыва на танец или просто, когда стол будет пуст, постарайтесь заменить грязную посуду для подачи горячего или десерта. Доложите недостающие салфетки и приборы. Незаметно уберите мусор.

Старайтесь вести себя за столом в меру расковано. Вы, как хозяин, формируете атмосферу праздника или вечера. В конце застолья желательно произнести тост и поблагодарить друзей за визит.

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Как разложить тарелки?

После того, как скатерть застелена и комната полностью готова, начинают сервировать стол. Первым делом расставляют тарелки.

  1. Прямо на скатерку или салфетку ставят сервировочную тарелку — она предназначена для декора. В правильной сервировке эта деталь стола служит подставкой для остальных чашек. Положить ее следует напротив каждого сиденья в 2 см от края стола.
  2. Следующую выбирают по первому блюду — суповая глубокая тарелка или плоская закусочная. Ее располагают на столе поверх сервировочной.
  3. Слева по диагонали примерно на расстоянии 10 см от основной, ставят пирожковую миску — для хлеба или выпечки, поверх которой должен располагаться нож для масла.

Важные нюансы:

  1. Посуду следует брать из одного сервиза или подобрать таким образом, чтобы детали сочетались друг с другом.
  2. Во время обеда или ужина следует менять миски на чистые и более подходящие в данный момент (для первого блюда, второго, закусок, десерта).
  3. Сервировочная всегда остается на месте, новая ставится на нее.
  4. Для семейного ужина допустимо поставить сразу две тарелки на сервировочную: плоскую, затем суповую.

Фарфоровая посуда

Сервировка стеклянного стола

Стеклянный стол является красивым сам по себе. При его сервировке использовать скатерть не очень удобно, так как она буде постоянно скользить и сползать

Акцентируем внимание на некоторые советы, которые помогут оформить праздничный стол со стеклянной поверхностью

Текстиль на столе в виде салфеток должен быть обязательно. Это обеспечит устранение неприятных звуков стекла при использовании приборов и посуды и неприятных ощущений при прикосновении с холодной стеклянной поверхностью.

Акцентировать внимание стоит и на нарядность, красоту сервировки. Текстиль поможет скрыть ту часть, которая видна сквозь столешницу, то есть колени и ноги гостей

Кроме стандартных салфеток, стеклянную столешницу можно накрывать скатертью дорожкой.

Идея 1. Стена или рама с грифельной краской

Грифельные доски с нарисованным мелом меню уже прочно вошли в интерьеры многих кафе. А ведь такая идея легко повторима на собственной кухне. Можно повесить на стену меловую доску, покрыть стену грифельной краской или оклеить ее специальными обоями.

Дальнейшее зависит исключительно от вашей фантазии: можно рисовать на стене рецепты, дополняя их простыми иллюстрациями, писать записки или напоминания о необходимых покупках, составлять меню на неделю или несколько дней, можно украшать стену фразами или рисунками к праздникам.

Грифельное покрытие может занимать стену целиком или только ее часть, для маленькой кухни подойдет небольшая меловая доска или нанесение специальной краски на дверцу холодильника или кухонных шкафчиков.

Правила расстановки блюд

Помимо размещения индивидуальных приборов для гостей и домочадцев, на столе находятся емкости с едой. В кафе и ресторанах такой необходимости нет – если нужно, официант всегда принесет добавку. Однако домашние застолья предполагают, что хозяйка будет отдыхать с гостями, а значит она не должна индивидуально обслуживать каждого едока. Для этого блюда размещают на столе таким образом, чтобы все участники застолья могли дотянуться до любимого кушанья. При этом нужно придерживаться нескольких общепринятых правил сервировки:

  • большие блюда с закусками размещают по центру;
  • рыба подается на овальной посуде, мясо – на круглой;
  • корзинки с хлебом ставят по краям стола;
  • супницу размещают справа от хозяйки, которая разливает блюдо по тарелкам и передает гостям;
  • количество перечниц, солонок, соусников должно быть подобрано из расчета один элемент на 4-6 человек;
  • бутылки с напитками откупоривают перед подачей;
  • минеральную воду ставят в нескольких местах и открывают непосредственно перед началом обеда;
  • сок и морс приносят в кувшинах, водку и другие крепкие напитки – в графинах;
  • главное горячее блюдо подают после первого. Кушанье размещают по центру стола.

Традиционно торжественная трапеза начинается с салатов и легких закусок. Затем подается горячее – первое и второе. В последнюю очередь едят десерт.

Последние статьи

  •   Какие традиции празднования Масленицы дошли с языческих времен до наших дней сегодня, 17:49
  • +1   Почему «Хрусталём королей» и «Королем среди хрусталя» уже 150 лет называют изделия бренда Moser сегодня, 14:57
  •   Игрушка-диверсия, или В чем секрет непроходящей славы кубика Рубика сегодня, 13:22
  •   7 забытых советских многосерийных фильмов, которые могут посоперничать с сегодняшними картинами сегодня, 11:51
  •   Почему не сложились отношения голливудской звезды Кира Найтли и экранного Кристиана Грея сегодня, 10:20
  •   Первая роль в 4 года, первенец в 54 и другие малоизвестные факты об актрисе Ингеборге Дапкунайте сегодня, 09:11
  •   Что зашифровал Платон в своих текстах об Атлантиде, или Секреты первой высокоразвитой цивилизации на Земле 19.01.2022, 23:27
  •   Как сложились судьбы прототипов самых популярных детских книг: «Питер Пэн», «Снежная королева», «Мэри Поппинс» и другие 19.01.2022, 21:15
  •   Какие традиции зороастрийцы соблюдают с древности до наших дней, а от каких вынуждены были отказаться 19.01.2022, 19:09
  •   Как появилась традиция оставлять «на чай» : Кто получил самые большие чаевые, а где их оставлять не принято 19.01.2022, 17:18

Все статьи

Общие правила

При сервировке стола необходимо учитывать основные принципы:

Столовые приборы должны находиться в той последовательности, что и подача блюд. Для каждого блюда есть своя посуда. К примеру, салат, рыбу нужно есть вилкой, а суп – ложкой

Если сначала подается первое блюдо, а затем второе, то и столовые приборы должны располагаться в аналогичном порядке.
Важно, чтобы столовые приборы были идеально чистыми. Вряд ли гости будут довольны, если что-то не в порядке. Да и хозяевам будет неловко

Поэтому перед застольем всю посуду нужно тщательно промыть и протереть.
Необходимо исключить излишества. Не стоит размещать на скатерть ненужные приборы, их число при сервировке должно подходить к количеству блюд.
Важно соблюдать идентичность. Для всех приборы размещаются одинаково. И посуда должна быть в одном цвете.

Да и хозяевам будет неловко. Поэтому перед застольем всю посуду нужно тщательно промыть и протереть.
Необходимо исключить излишества

Не стоит размещать на скатерть ненужные приборы, их число при сервировке должно подходить к количеству блюд.
Важно соблюдать идентичность. Для всех приборы размещаются одинаково

И посуда должна быть в одном цвете.

Другой важный момент – расположение приборов. Оно должно подходить по назначению. Приборы, находящиеся справа, во время приема пищи располагаются в правой руке. Это касается и левой стороны.

Основные правила

  1. Суп ставят в супнице, а не в кастрюле. Супница должна стоять так, чтобы из нее можно было налить суп и никому не помешать.
  2. Тканевой салфеткой покрывают колени или рубашку.
  3. Хлеб на тарелке или хлебницу устанавливают не посредине стола, а сбоку.
  4. Для бумажных салфеток необходимы специальные подставки. Бумажные салфетки не должны находиться на тарелках или вместе с тканевыми салфетками.
  5. Слева кладут вилку зубцами вверх, справа – столовую ложку и тупой нож. Когда кроме супа и хлеба подается закуска, то приборы для закуски кладут дальше от основных приборов.
  6. В центр обеденного стола ставят то, из чего разливают напитки – бутылку вина, кувшин, графин. Бутылка вина должна быть уже откупоренной.
  7. Также в центр ставят то, до чего всем надо будет дотянуться – приборы для специй, масленку, соусники. Рядом с маслом или недалеко от хлеба должен быть специальный нож.
  8. Фужеры или стаканы располагаются с правой стороны и по диагонали.

Посуда из пластика

Является самой легкой посудой. Для ее изготовления могут быть использованы самые разные виды пластика – поликарбонат, фибергласс, меламин и прочие. Прочность посуды высокая, но со временем на ее поверхности может образоваться темный налет, появиться царапины и т. д. Каких-либо особенностей ухода нет.

Пластик– простой в уходе, ударопрочный и недорогой материал

Пластиковую посуду рекомендуется выбирать для детей – даже после повреждения она не образует острых углов. Лучшим материалом для производства посуды для детей является высококачественный пищевой пластик. На посуде должна быть отметка, которая свидетельствует о пригодности для горячего.

Покупать детскую посуду лучше всего в аптеках или специализированных магазинах

Как выбрать безопасную пластиковую посуду

Чтобы использование пластиковой посуды было безвредно и без риска для здоровья, важно выбирать её правильно, знать некоторые нюансы и чётко понимать предназначение таких изделий. Все, указанные производителями знаки на посуде, предостерегают от неправильных действий и дают возможность обезопасить себя и своих близких:

  • Знак с изображением рюмки и вилки на посуде подтверждает её пригодность для взаимодействия с пищей. Если такого знака нет либо он перечёркнут, лучше воздержаться от использования посуды для хранения пищи.
  • PS- это обозначение обычно находится на дне изделия, присутствие этого знака свидетельствует о том, что главной составляющей данной посуды является полистирольный пластик. Спиртные и горячие напитки с температурой выше 40 С употреблять из такой посуды нельзя. Есть риск отравления при хранении в такой посуде и холодных напитков. Они должны находится в пластиковой ёмкости не более суток.
  • Знак РР должен стать для покупателей ориентиром и гарантией безопасности. Посуда с таким обозначением изготовлена из полипропилена, а это качественное и абсолютно безвредное сырьё. Одноразовые шприцы делают именно из пропилена.

Набор детской посуды из безопасного пластика

Посуда из меламина

Меламин – разновидность пластика, из него изготавливают легкую белую посуду, часто имеющую очень яркий рисунок. На посуде обязательно должен стоять оттиск или штамп «melamine». Прочность очень высокая – эта посуда не бьется. Термостойкость от -18 градусов до +240 градусов. Какие-либо особенности ухода отсутствуют.

Как отличить посуду из меламина

Китай является мировым лидером в производстве меламиновой посуды, экспортируя ее во многие страны, включая Россию. Как отличить посуду из меламина? Общий ее вид и декоративные особенности очевидны. Это своего рода имитация керамического материала.

Современный меламин может имитировать фарфор, дерево, гранит и другие материалы

Однако, важно быть уверенным в безопасности продукции. На посуде, как правило, должен стоят штамп «Melamine», хотя случается, что он отсутствует

Чтобы избежать покупки посуды из меламина, содержащего вредные добавки, настоятельно рекомендуется требовать у продавца документы, подтверждающие сертификацию продукции и заключение о соответствии санитарным правилам и нормам.

И в заключение хотим сказать, что выбирая посуду, прежде всего, учитывайте свои личные предпочтения и общий стиль вашей кухни или столовой. Если они будут гармонично сочетаться по стилистике и цветовой гамме, сервировка стола всегда будет отлично вписываться в окружающую обстановку.

Дизайн с ярко выраженными центральными акцентами

Каждый раз, занимаясь сервировкой праздничного стола, большое внимание мы уделяем красивой и упорядоченной расстановке таких кухонных мелочей, как тарелки, бокалы, столовые приборы. Но не стоит забывать и об оформлении центра трапезной композиции

Конечно, искусно приготовленные блюда займут в ней почетное место и станут достойным и актуальным украшением торжества

Но не стоит забывать и об оформлении центра трапезной композиции. Конечно, искусно приготовленные блюда займут в ней почетное место и станут достойным и актуальным украшением торжества.

Но почему бы не акцентировать внимание не на гастрономических шедеврах, а на элегантном декоре? Примером этому является проект Шэрон Тейлор и Кендры Скиннер (Sharon Taylor, Kendra Skinner). Под привычным стеклянным колпаком для блюд авторы идеи поставили красивый сросток кораллов, который в сочетании с висящей на стене картой и голубыми лентами на мешочках с салфетками наполнил атмосферу духом путешествий и отдыха

Под привычным стеклянным колпаком для блюд авторы идеи поставили красивый сросток кораллов, который в сочетании с висящей на стене картой и голубыми лентами на мешочках с салфетками наполнил атмосферу духом путешествий и отдыха.

Чёрная мраморная столешница стала идеальным фоном для такого украшения, а расставленные на ней изящные вазы с ягодами и бокалы с компотом своим огненным оттенком подчеркнули изысканность сервировки.

Непринуждённость и элегантность сервировки (фотография предоставлена Janae Hardy из A Beautiful Mess)

И ещё один вариант оформления стола с помощью удивительных морских животных. Но следует отметить, что в этом случае дизайнеры целенаправленно создавали декор в морском стиле.

В центре композиции можно увидеть ажурную веточку кораллов, уложенную на бледно-зелёную вазу и дополнительно украшенную живыми цветами. Окружают её тонированные стаканы для напитков и оригинальные тарелки, часть которых напоминает аккуратно выложенные свежевыловленные рыбы, а другие с точностью повторяют форму раковин.

В качестве дополнительных эффектных элементов авторы выбрали высокие свечи необычной полосатой расцветки, похожие на щупальца красивых, но опасных обитателей океана, и морские звёзды.

Возле каждого набора можно заметить текстильные салфетки, полностью гармонирующие с созданным образом. Конечно, такой дизайн требует и соответствующего меню, которое, к слову, любят очень многие.

Винтажный морской стиль для оформления стола (проект Coco & Kelley из Oh Happy Day)

Любителям восточной кухни, наверняка, придется по вкусу марокканский стиль в сервировке. Основным его достоинством является эффектное смешение различных культур, в результате которого он приобрёл яркий, но не вызывающий колор, привлекательный растительный орнамент и обилие керамики.

Один из вариантов такого оформления был представлен на Hayneedle. На красивой скатерти с африканскими мотивами были установлены подсвечники, похожие на небольшие кувшины.

Дополнительно стол был украшен вазой с фруктами и нежным букетом цветов. Следует заметить, что не менее восхитительно смотрится и посуда: бело-голубое блюдо с цветочным рисунком, глубокие тарелки и соусницы с заманчивой рельефной поверхностью.

Согласитесь, что такой дизайн замечательно подойдёт и для романтического или званого ужина, и для семейного обеда. А для его создания требуется всего несколько минут.

Марокканский стиль для романтического вечера (фотография предоставлена Camille Styles)

Если вам наскучит холодная погода, всегда можно вернуть лето в свой дом. И лучшим местом для этого будет столовая, в которой можно поэкспериментировать с цветом.

Посмотрите, как нарядно и жизнерадостно смотрится помещение, в котором нельзя выделить какой-нибудь один элемент. Здесь всё достойно внимания: и роскошные стулья с резными спинками, и богатые букеты, и дорожка из цветных шаров на стене.

Не смотря на обилие оттенков и смелое сочетание холодных и тёплых тонов, оформление выглядит гармонично, динамично и, безусловно, поднимает настроение.

Деревенский стиль, создающий настроение (фотография предоставлена Rubyellen Bratcher и Irene Diongzon из Cakies)

Сервировка праздничного стола

Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.

Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.

Сервировка стола. Фото осеннего декора

Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).

Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.

Схема сервировки торжественного обеда или ужина. Острие ножей должно быть направлено к тарелке, вилки должны лежать зубчиками вверх, ложки – выпуклой стороной вниз

Столовые приборы располагают по следующему принципу: самый дальний от тарелки прибор – для первого блюда, самый ближний к тарелке – для последнего блюда

Раскладывая приборы, учитывайте меню. К примеру, если на столе не будет рыбы, нет необходимости класть для нее нож

Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.

Можно использовать разнообразные, в том числе яркие, цвета для декора стола

Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.

Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.

Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.

Пример новогоднего декора стола

При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.

В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.

Подготавливая цветочные композиции для декорирования стола, избегайте цветов с сильным запахом – некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам

Столовые приборы можно украсить атласными лентами и другим тематическим декором

Натуральные материалы

Дерево

Одним из главных трендов в сервировке стола на 2023 год является использование натуральных материалов

В частности, большое внимание уделяется дереву. Столы, стулья, подносы, тарелки и другие предметы будут выполнены из массива дерева, которое придаст обеденному столу особый шарм и уют

Кроме того, использование дерева позволяет создавать экологичный интерьер. Все предметы, выполненные из натурального материала, не только выглядят элегантно и привлекательно, но и продлевают срок службы столовых принадлежностей.

Керамика

Еще одним материалом, который будет в моде в 2023 году, является керамика. Этот материал давно уже используется в сервировке стола, однако в ближайшее время его популярность еще увеличится.

Это связано с тем, что керамические тарелки, кружки, вазы и другие изделия имеют оригинальный дизайн и яркий цветовой спектр. Кроме того, керамическая посуда достаточно прочная и устойчива к повреждениям, что делает ее практичной в использовании.

Льняные салфетки

Еще одним трендом в сервировке стола на 2023 год является использование льняных салфеток. Эти изделия создают ощущение уюта и тепла в доме, а также придают общую атмосферу интерьеру.

Льняные салфетки обладают высокой износостойкостью и легкостью в уходе, что является большим плюсом при выборе этого элемента для сервировки стола. Кроме того, такие салфетки могут быть выполнены различными техниками вышивки, что позволяет иметь уникальный дизайн и создавать необычные композиции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий