В сад по яблоки: самые ранние и вкусные сорта яблонь для разных регионов России

Зимние сорта яблонь

Главная особенность зимних яблонь – позднее созревание и возможность хранения плодов до самой весны. Хорошая лежкость фруктов позволяет получать свежие витамины из собственного сада на протяжении всей зимы.

Сразу после сбора зимние яблоки имеют не лучший вкус. Свой аромат, сладость и сочность они набирают в процессе хранения. Правильный сбор и место хранение позволяет лежать яблокам до мая или даже июня. Рассмотрим топовые зимние сорта яблонь.

Антоновка

Наверное, самый известный и популярный зимний сорт в нашей стране. При этом существует огромное количество разновидностей растения, что не позволяет сделать единую четкую характеристику. Растения могут отличаться размером плода и степенью лежкости при хранении.

Это старый сорт, в которого сложно найти первоначальную чистую линию. Многовековая природная и антропогенная селекция делает Антоновку устойчивым к перепадам температуры и атакам болезней.

Плоды округлые светло-желтые весом до 200 грамм. Фрукты кисло-сладкие с тонким приятным винным ароматом. Могут храниться до средины декабря.

Антей

Дерево вырастает до 2,5 метров с крупными плодами до 200 грамм. При созревании кожица получает малиновый окрас с восковым налетом. Растение имеет отличные показатели устойчивости к морозам. При правильной подготовке, плоды могут лежать в течении полугода.

Ренет Симиренко

Гибридная форма позднего созревания. Отличный вариант для длительного хранения, поскольку яблоки могут лежать до марта. Сорт устойчив к парше и сильным морозам. Само дерево высокое и объемное в кроне. Плоды опальные и крупные до 200 грамм с зеленой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, зернистая и очень сочная.

Богатырь

Сорт вывели ученые Мичуринского института. Растение среднезимостойкое и устойчивое к парше. Плоды довольно крупные по 150-300 грамм с кисло-сладким вкусом. Фрукты очень крепкие и твердые. Сбор проводят в первых днях октября. Могут лежать до конца зимы.

Болотовские

Сорт имеет высокую урожайность, зимостойкость и иммунитет к парше. Плоды приплюснутые, небольшие, в среднем по 150 грамм с сочной и плотной кисло-сладкой мякотью. Убирают в конце сентября. Хорошо хранятся до средины февраля.

Синап Орловский

Деревья высокие, сильнорослые, хорошо переносят даже сильные морозы. Первые плоды появляются на 4-5 год после посадки. Фрукты сладкие с тонкими нотками кислинки. Уборка урожая проводиться в начале октября. Плоды могут храниться до мая.

Алеся

Еще один зимний сорт с отличными вкусовыми качествами. Дерево вырастает до 4 метров в высоту. Первый урожай — спустя 3-5 лет после посадки. Плоды сочные кисло-сладкие в среднем 140-200 грамм.

Растение устойчиво к парше и неблагоприятным климатическим условиям. Плоды могут храниться до мая.

Спартан

Сорт имеет канадское происхождение, отличает хорошей урожайностью и скороплодностью. При этом уязвим к сильным морозам.

Плоды среднего размера с бордовым румянцем. Благодаря восковому налету получают фиолетовый окрас. Мякоть сладкая, сочная, без кислинки. При правильном хранении яблоки лежат до апреля.

Зимние виды яблок

В саду у профессионального садовода обязательно присутствуют зимние сорта яблонь. Ведь эти сорта, несмотря на поздние сроки созревания (октябрь), отличаются прекрасными показателями зимостойкости, отличной лежкостью плодов (почти до весны) и хорошими урожаями. Однако такие показатели достигаются непросто – зимние сорта требуют тщательного ухода за почвой, своевременного внесения удобрений, минимальной обрезки и других «энергосберегающих» агротехнических приемов.

Ренет Симиренко

Сорт является результатом селекции украинского выдающегося садовода и широко распространен по южным регионам России и Украины. Средней высоты дерево имеет раскидистую широкоокруглую крону с густыми ветвями. Плодоношение в полном объеме наступает на 5-6 год и у молодых деревьев происходит ежегодно.

Плоды средние и крупные, имеют плоскоокруглую или округло-коническую форму, слегка ассиметричные. Поверхность гладкая и ровная, светло или ярко-зеленая. Присутствие бородавчатых образований (до 2-3 шт. ) размером около 7 мм – главный признак сорта. Вкус винносладкий, с пряным послевкусием, сочная мякоть имеет нежную структуру.

Главные преимущества Ренета Симиренко: длительный срок хранения яблок, высокие урожаи, хорошая сопротивляемость засухе и ветрам, отличные товарные показатели яблок. Недостатки: слабая устойчивость к холодам, подверженность заболеваниям, периодичность в плодоношении.

Антоновка обыкновенная

Относится к раннезимним сортам народной селекции. Высокорослое дерево с овальной или шарообразной (с возрастом) кроной. Отличается поздним периодом плодоношения – в 7-8 сезоне, с возникающей впоследствии периодичностью. Обладает высокой продуктивностью: 200 ц/га. У отдельных деревьев урожай достигал 0,5 и даже 1 т.

Плоды крупные или средние, разной формы: от округлой и уплощенно-округлой до конической. Окрас – зеленовато-желтый, при хранении становится желтым со слабым неравномерным румянцем. Вкус кисло-сладкий (ближе к кислому), мякоть сочная и плотная с желтоватым оттенком.

Главные преимущества Антоновки обыкновенной: хорошая адаптация к низким t, богатые урожаи, прекрасные показатели товарности яблок, возможность использования в любом виде. Недостатки: периодичность плодоношения, ухудшение вкуса при длительном хранении.

Московское зимнее

Является результатом селекции при скрещивании сортов Антоновка и Уэлси. Распространен на территории средней полосы России. Высокорослое дерево имеет широкораскидистую густую крону. Полноценные обильные урожаи саженцы приносят уже на 6-7 сезон. В последующие годы урожайность быстро возрастает.

Плоды крупные правильной уплощенно-округлой формы. Основная зеленовато-желтая окраска имеет размытый темно-красный покров. Вкус кисло-сладкий с пряным послевкусием. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность и светло-зеленый цвет.

Достоинства: отличные показатели зимостойкости и урожайности, сопротивляемость болезням, высокие товарные качества яблок, хорошая лежкость (до апреля).

Богатырь

Результат селекции на основе Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского. Сильнорослое дерево имеет раскидистую редкую крону. Полноценные урожаи можно получать с 6-7 сезона почти без перерыва.

Плоды средние и крупные, имеют округло-овальную форму, хорошо заметные ребра. Основная окраска желтая (у недозревших яблок – зеленоватая), сверху разлит ярко-красный румянец. Вкус приятный (сладко-кислый), мякоть плотная и белая.

Достоинства: отличная урожайность, сопротивляемость заболеваниям, хорошая адаптация к низким температурам, отличная лежкость (257 сут. ). Недостатки: средние внешние показатели товарности яблок.

Ветеран

Сорт получен способом посева семян сорта Кинг при свободном опылении в 1961 г. Деревья в высоту не очень высокие, а крона формируется в виде шара со средней загущенностью ветвей. Активное плодоношение наблюдается с 4-5 сезона, средняя урожайность – до 80 кг, с постоянным возрастанием (достигает 220 ц/га).

Плоды средние, слегка уплощенные, с гладкой блестящей кожицей. Основной окрас – от желтовато-зеленого до золотисто-оранжевого с покрытием в виде крапин и полос оранжево-розового цвета. Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус, а мякоть – плотную и сочную.

Достоинства: высокие показатели урожайности, скороплодность, отличные товарные качества яблок, невосприимчивость к заболеваниям, возможность выращивания интенсивным способом. Недостатки: условие хорошей обеспеченности влагой (при недостатке возможно преждевременное осыпание листвы).

Сорта и разновидности яблоневых деревьев для средней полосы России

В яблоневый сад обычно подбирают такие сорта, чтобы свежие яблоки не переводились на столе круглый год. Это не составляет большого труда, так как культура включает группы сортов летнего, осеннего и зимнего созревания. Яблоки летних сортов очень вкусные, яркие, сочные, быстро созревают, но употребление их ограничивается коротким периодом. Эти плоды нельзя хранить в свежем виде.

Подберите несколько сортов яблонь разного срока созревания, чтобы всегда иметь на столе свежие фрукты

Плоды зимних сортов яблонь могут сохраняться очень долго, но в момент сбора урожая их вкус достаточно своеобразен — есть их невозможно. Присущие сорту аромат, окраска, вкусовые качества проявляются через определенный период.

Зимние сорта подразделяются по сроку наступления плодоношения на скороплодные, среднеплодные и позднеплодные.

Описать в одной статье все яблони, подходящие для выращивания в средней полосе России невозможно, остановимся на классических сортах:

  • Популярная Антоновка включает несколько зимних и летних сортов, среди которых А. десертная; А. тульская; А. Апортовая; А. Крупная (зимние сорта) и А. Золотая (летний сорт). Антоновка обыкновенная известна своим неповторимым ароматом, очень лежкое и вкусное яблоко, которое может храниться до конца зимы без ухудшения вкусовых качеств. Цвет плода – светло-зеленый; устойчивость к заболеваниям – высокая; срок созревания – поздний.
  • Классический сорт яблок для средней России – «Апорт», который имеет районированные сорта, устойчивые к зимним морозам — А. красный, А. пушкинский. Дерево вступает в период плодоношения с 5 года выращивания. Плоды отличаются хорошим вкусом, небольшим весом (от 125 г), лёжкостью.
  • Белый налив – известный издавна сорт летних яблок, которые созревают уже к середине лета. Высокие вкусовые качество плоды быстро утрачивают при длительном хранении, яблоко рекомендуется для быстрого употребления и приготовления заготовок. Дерево устойчиво к заболеваниям, изредка поражается паршой.

Сорт Белый налив

  • Старинный сорт яблок «Боровинка» осеннего созревания культивируется в России много веков. Если сравнить фото плодов яблонь сортов «Антоновка» и «Боровинка», можно отметить внешнее сходство плодов — они имеют одинаковый светло-зеленый цвет, но вкус яблок отличается. Яблони «Боровинка» легко переносят холодные зимы, вступают в период плодоношения на 6 год.
  • Сорта яблок «Коричное новое» и «Коричное полосатое» хранятся до середины зимы. Окраска плодов яркая, с характерными полосами карминного цвета на зеленой кожице, приятный кисло-сладкий вкус. Сорта отличаются устойчивостью к заболеваниям, морозостойкостью и высокой урожайностью.
  • В середине прошлого века выведен сорт яблок «Московское зимнее», с крупными плодами желтоватого цвета, с отменными вкусовыми качествами. Отмечается хорошая лежкость яблок этого сорта, что позволяет хранить свежие фрукты до середины следующей весны.

Сорт Мелба

Сорт яблони канадской селекции «Мелба» прекрасно районирован для средней полосы России. Достаточно крупные яблоки созревают на дереве поздней осенью, при этом ежегодно отмечается высокий урожай. Окраска плодов зеленовато-жёлтая с яркими малиновыми полосами.

Мелба (Мельба)

Данный сорт родом из Канады, где стал известен в конце XIX века. В нашей стране стал он также пользуется популярностью из-за схожести условий климата обеих стран. Мелба также применяется в селекции для выведения новых сортов.


Дерево средних размеров, имеет не слишком плотную округлую крону.

По своей форме они округлые, зеленого или желтого цвета и покрыты обширным красноватым румянцем в полоску. По вкусовым критериям плоды считаются кисло-сладкими, для них характерна большая сочность и яркий стойкий аромат. Кожура у них гладкая, на которой имеется восковой налет.

Хранятся при низких температурах достаточно продолжительное время – они могут пролежать и до зимы. Яблоки Мелба подходят для таких заготовок, как соки и компоты. Зимостойкость данного вида средняя, также Мелба может быть поражена таким заболеванием, как парша. Итак, сорт Мелба имеет следующие особенности:

  • созревание яблок позднелетнее;
  • степень урожайности отмечена высокая;
  • для летних сортов хорошая переносимость перевозки;
  • продолжительное хранение;
  • яблоки прекрасно подходят для заготовок;
  • возможно поражение паршой;
  • устойчивость к низким температурам недостаточная.

Хотя бы несколько яблонек летних сортов непременно должны быть в каждом саду. Ведь первые яблоки такие долгожданные, самые вкусные, самые ароматные, пускай и хранятся недолго.

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой

При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как:
Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно

Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.

Чудное

Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.

Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.

Услада

Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.

Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.

Штрифель

Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.

Популярные сорта яблонь и их подробные описания

https://youtube.com/watch?v=8ozocW1Jk_A

Много фермеров отдают предпочтение старым сортам, которые завоевали огромную популярность в промышленности и на частных участках.  Такие деревья отлично акклиматизированы и уже десятки лет успешно выращиваются от южных регионов и до севера Сибири. Они сочетают в себе отличный вкус и урожайность выше средней, повышенную зимостойкость и много других преимуществ, которых, как правило, еще нет у новых деревьев. Рассмотрим наиболее популярные.

  1.  Антоновка. Ее можно назвать лидером в гонке за первенство. Ее знает каждый садовод в России, Украине, Молдавии, Белоруссии и во всех странах ближнего зарубежья. Более чем 40 лет она остается наилучшим вариантом для промышленного использования, так как невозможно усовершенствовать классический, всеми любимый сорт. Она дает до 120 кг с взрослого дерева, до 75 кг с 7-милетнего саженца. Мякоть сладкая, имеется небольшая кислинка, в целом достойные вкусовые качества… Выращивание Антоновки  несложное и прибыльное. Некоторые плоды могут достигать 460 г, если их немного на кроне. При солидной нагрузке на дерево их вес становится не более 150 г.
  2. Аленушка. Еще один исконно русский вариант высокоурожайного дерева. Плоды имеют отличный внешний вид, немного красноваты, с бурым оттенком, они чрезвычайно плотные, транспортабельны, хранятся до мая месяца. Растение выдерживает до -46 градусов, рекомендовано для выращивания во многих северных регионах. С одного дерева можно взять 85 кг зрелых плодов с хорошим товарным видом, они имеют все преимущества колоновидных фруктов. 95% продукции сохраняется до средины зимы при условии правильного хранения. Яблоня устойчива ко многим заболеваниям и выдерживает засухи.
  3. Солнышко. Яблоки были получены в результате работы Краснодарского селекционного участка в 1992 году. Они до сих пор остаются одними из лучших фруктов по своим вкусовым качествам, транспортабельности, внешнему виду. Дерево может расти в южных регионах, а также в более холодных северных и центральных областях, выдерживает до -45 мороза, длительные засухи Растение неприхотливо к условиям выращивания: одной обработки комплексным инсектицидов и осеней обрезки достаточно, чтобы получить хороший урожай фруктов. На пятый год саженец дает до 45 кг фруктов, потому многие садоводы предпочли заниматься Солнышком с целью последующей продажи и сочли бизнес чрезвычайно прибыльным.

Вышеописанные разновидности являются наиболее стабильными и высокоурожайными, они десятки лет остаются лучшими и пользуются популярностью во многих странах. Они обладают высокой устойчивостью к холодам, вредителям, засухам и другим неприятностям и даже в самые «сложные» года дают среднестатистический урожай.

Сорта, созревающие осенью

Морозостойкие, подходят для хранения и переработки. Часто используются для заготовки и имеют свои особенности.

Коричное полосатое яблоко

У деревьев этого сорта – развесистая крона, поэтому они не подходят для разведения на небольших участках. Их недостаток – ветки легко ломаются. Урожай не слишком крупный, зреет к началу осени и хранится до середины зимы.

Яблоки зелено-красного окраса с сочной и чуть кисловатой мякотью, с привкусом корицы. Этот сорт имеет высокую зимостойкость и превосходный вкус, среднюю устойчивость к парше.

Жигулевское

Начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. У молодых деревьев урожай обильный, однако активность теряется с возрастом. Созревание – начиная с сентября и до конца месяца, срок хранения – до двух месяцев.

Урожай у Жигулевского обильный, яблоки очень крупные, могут достигать 350 г. Плохо переносит низкие температуры, поэтому рекомендуется для южных областей. В связи со слабым иммунитетом к парше, ствол необходимо обязательно белить.

Коричное новое

Первый урожай появляется после 6-7 лет. Молодые деревца приносят немного яблок ежегодно, спустя 3-4 года от начала плодоношения урожай увеличивается, но становится периодичным (раз в 2-3 года).

Период созревания фруктов – середина сентября, хранятся они до 90 дней. Яблоки Коричного нового не слишком большие. Они вкусные, сочные и ароматные, имеют яркие пятна. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям.

Лучшие зимние сорта яблони

Имант

400

(двухлетний саженец с ЗКС, на семечковом подвое)

Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • крупноплодность
  • повышенная транспортабельность
  • длительный срок хранения
  • регулярное плодоношение
  • устойчивость к парше

Минусы:

  • при перегрузке урожаем плоды мельчают
  • в суровые зимы наблюдается подмерзание прироста

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Для меня сорт на первом месте по вкусу среди зимних, смущает только малопривлекательная окраска.

Лобо

780

(трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое)

Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью.

Основные плюсы:

  • десертный эталонный вкус
  • крупноплодность
  • высокая товарность и одномерность плодов
  • ежегодное плодоношение
  • скороплодность
  • длительное хранение без потери вкуса

Минусы:

восприимчивость к парше и мучнистой росе

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Я оставляю яблоки на дереве до первых чисел октября. Они не осыпаются и значительно добирают в весе. Четверть урожая массой 300 г и более.

Брянское

550

(двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС)

В Госреестр внесен как раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом. Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе.

Основные плюсы:

  • десертный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к осыпанию
  • скороплодность
  • регулярное плодоношение
  • невосприимчивость к парше
  • хорошая зимостойкость
  • частичная самоплодность

Минусы:

  • восприимчивость к плодовой гнили
  • требуется нормирование урожая
  • недостаточная лежкость плодов

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Яблоки высокотоварные, интенсивно окрашены. Дерево склонно к перегрузу урожаем: ветви даже ломаются под большим количеством крупных яблок.

Колоновидные ранние яблони

Новая разновидность сортов, удобная для выращивания на ограниченном пространстве дачного участка, становится всё более востребованной. Деревья, по форме напоминающие колонну, располагаются компактно, не мешают друг другу.

В последнее время новые сорта представляют конкуренцию традиционным раскидистым видам яблонь. Возделыватели культуры выбирают колоновидные формы деревьев за следующие преимущества:

  • Кучность посадки – на одно дерево достаточно площади до 1 кв.м;
  • Миниатюрность и невысокий рост до 2.5 м;
  • Плодовитость до 10 кг с одной яблони;
  • Эстетическая привлекательность;
  • Комфортность сбора плодов.

Яблоня колонновидная ранняя

Плодовитый сорт десертных яблок румяно-жёлтого цвета с молочной мякотью, освежающей кислинкой. Дерево устойчиво к 30-ти градусным морозам, к парше. Плодоношение начинается с августа. Продуктивность большая, одно дерево отдаёт до 10 кг фруктов. Вес одного яблока 130 г.

Диалог

Яблоня среднего 2-х метрового роста с большим стабильным урожаем. Молодое деревце готово плодоносить на 5 год, принося постепенно до 10 кг яблок с прекрасными вкусовыми качествами.

Яблоки жёлтые, сплюснутые с сочной сладкой мякотью. Сбор яблок не вызывает осложнений, плоды на ветках располагаются близко.

Выращивается во многих климатических поясах России. В холодных регионах зимой нужно утеплять прикорневую часть.

Медок

Карликовая яблоня высотой 2 метра. Благодаря невосприимчивости к набегам вредителей, суровым погодным аномалиям, даёт много яблок. Фрукты крупнее принятых размеров, мякоть крупитчатая, избыточно сладкая с соком. Цвет яблок нежно-жёлтый, почти белый.

Многие садоводы полюбили сорт за отличную декоративную внешность – ветки опушены густой листвой насыщенной окраски и ровной формы. Для сохранения декоративности дереву необходим уход по борьбе с болезнями.

Президент

Третий представитель колоновидных карликовых яблонь высотой взрослого дерева 2,5 м. Ароматные яблоки пастельных оттенков с лёгким румянцем имеют сочную мякоть. Сорт хорошо приспособлен к морозам, ветрам и нападениям вредителей. Урожайность стабильно высокая.

Раннелетние сорта яблок не предназначены для длительного сохранения. Многие способны пролежать не больше 1 месяца. Эту культуру выращивают для скорого употребления или для переработки: варки, засушки, заморозки, консервирования, засолки и маринования, выжимания сока.

Скороспелые сорта по вкусу отличаются от осенних и зимних сортов, имеют более нежную мякоть, уязвимую кожуру и освежающий вкус. Выгодное преимущество таких яблонь – быстрое получение урожая в то время, когда остальные фрукты только набирают спелость.

В этом видео представлен сорт Елена — яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами раннелетнего срока созревания.

Витаминное лакомство полезно для детского, диетического и вегетарианского рациона. Своей доступностью ранние яблоки восполнят дефицит нужных организму веществ, принесут удовольствие натуральным сладким вкусом.

Post Views: 13 573

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий