Пиролитическая очистка духовки и как выбрать жарочный шкаф с функцией пиролиза

Особенности пиролитической системы очистки

Функция пиролиза присутствует только в электрических шкафах, так как в газовых духовых шкафах с технической точки зрения достаточно сложно организовать нагрев рабочей камеры до необходимых +500 °C.

Модели, которые имеют данную функцию, должны иметь высокое качество стали, из которой они изготовлены. Это обусловлено тем, что внутренняя площадь духового шкафа должна регулярно выдерживать очень высокие температуры и при этом не деформироваться.

Вся внутренняя рабочая камера встроенного электрического духового шкафа должна выдерживать достаточно высокие температуры и при этом не наносить вред встраиваемому кухонному гарнитуру и находящимся возле него людям. Поэтому современные духовки с пиролитической системой очистки имеют несколько закаленных стекол на дверце, тангенциальный механизм и жаропрочную эмаль.

Духовка с катализом: готовит и чистится

Внутренняя поверхность духового шкафа с каталитическим способом очистки пористая и шершавая на ощупь. Некоторым хозяйкам она не очень нравится, так как выглядит непривычно. Однако именно эти поры и помогают стенкам оставаться чистыми: во время готовки, когда температура внутри шкафа поднимается до 140 0 С и выше, поры впитывают грязь и раскладывают ее на части (воду, углерод и органические остатки). После готовки вам нужно будет лишь слегка протереть стенки духовки.

Преимущества:

  • каталитическая чистка может использоваться как в электрических, так и в газовых моделях;
  • очистка происходит прямо во время готовки;
  • стенки и дверца духовки не сильно нагреваются.

Недостатки:

  • пол и дверцу такого духового шкафа придется мыть самостоятельно;
  • слишком большие загрязнения «уходят» только после 2-3 включений;
  • противни и решетки нужно мыть руками или в посудомоечной машине;
  • каталитическая панель имеет относительно небольшой срок службы: ее придется менять каждые 4-5 лет.

В некоторых моделях стоят двусторонние каталитические панели, поэтому их срок службы увеличивается в два раза. Как только стенки утратят свои чистящие свойства, их нужно открутить, перевернуть на другую сторону и снова прикрутить.

Моющие средства для традиционной очистки

При приготовлении пищи на внутренних стенках камеры духового шкафа образуется нагар, пригорают разлетавшиеся капли жира. Чтобы он не скапливался, необходимо его вовремя удалять. Специалисты могут посоветовать средство, которое убирает копоть и жир, при этом не повреждает эмаль – соду, уксус или лимонную кислоту. Такие продукты неплохо справляются с поставленной задачей. Но они удаляют налет жира внутри устаревших духовок, для современных духовых шкафов абсолютно не подходят. Все эти продукты обладают абразивными свойствами, поэтому повреждают покрытие, оставляют царапины. Для очищения уксусом понадобится много времени прежде чем он начнет действовать, а его запах долго выветривается. Мыльная вода справляется со свежей гарью и легким налетом жира, а при сильном загрязнении она бесполезна.

Профессиональные средства для чистки духовых шкафов отличаются от домашних бережным отношением к технике. Они имеют приличную стоимость, только с ними можно хорошо оттереть внутреннюю поверхность камеры, не повредив ее. В магазине можно купить подходящий препарат. Ассортимент такой продукции огромен. Каждый имеет свою консистенцию, способ нанесения, время действия и стоимость.

Лучшие средства для очистки духовок

Жироудалитель для плит и духовок Gold Unicum

Gold Unicum – это лучшее средство для чистки духовки. В составе геля есть щелочь и органические растворители, поэтому при использовании следует пользоваться средствами индивидуальной защиты, а после обязательно проветрить помещение. Чтобы нейтрализовать химический запах, желательно протереть камеру раствором лимонной кислоты либо уксуса. Гель начинает работать без предварительного размягчения скоплений грязи.

Средство для чистки плит, духовок и грилей (3405) Topperr

Быстродействующая чистящая жидкость с биологическим составом отлично размягчает застаревшие накипь, жир, масла, гарь и загрязнения. Емкости в 0.5 л при использовании каждую неделю хватает как минимум на 2 месяца. Средство равномерно разбрызгивают на остывшие очищаемые поверхности. Оставляют на несколько минут, потом протирают влажной тряпкой. Работать следует в резиновых перчатках.

Очиститель-аэрозоль для плит, духовок и СВЧ печей Top House

В этом одном из лучших средств для духовки от жира содержатся ПАВ и лимонная кислота. Его применяют, когда надо быстро убрать загрязнения или нейтрализовать действие более агрессивных очистителей.

Чистящее средство для плит Synergetic

В составе спрея в небольшом количестве содержится сода, ПАВ и щелочь. Такая концентрация безопасна для человека. Нельзя использовать на поверхностях из алюминия, латуни, меди и их сплавов. Средство наносят на очищаемую поверхность, при необходимости выдерживают 3-5 минут, затем смывают водой.

Как работает пиролиз

Как химический процесс пиролиз — это распад органического вещества под высокой температурой. По сути, это горение, но без открытого огня и доступа кислорода. Но, что это такое применительно к духовому шкафу? Это полностью автоматизированная система очистки, при которой достаточно время от времени (не каждый раз после приготовления) запускать специальную программу на 1,5 — 2,5 часа и по завершению протирать поверхность влажной материей. За отведенное время электрическая духовка разогревается до 500 градусов. При такой температуре исчезают все загрязнения.

Единственное что останется для ручного мытья — противни, решетки и вертел. Материал этих изделий не обладает устойчивостью к столь сильному нагреву и может деформироваться. Если загрязнения не сильные, то некоторые производители продумали многоуровневую систему, позволяющую при необходимости запускать программу очистки с пониженной температурой (до 300 градусов). Это не только экономит электроэнергию, но и личное время.

Для улавливания токсичных газов, выделяемых при сгорании соусов, внутри камеры установлен каталитический фильтр, который не требует замены на протяжении всего периода эксплуатации и какого-либо специального ухода.

Учитывая способность техники набирать высокую температуру, логично предположить, что такая встраиваемая духовка должна иметь высокую мощность, а это, в свою очередь, подразумевает, повышенные требования к подключению и соблюдение всех правил безопасности. Следующим нюансом является наличие хорошей вентиляции и возможности проветривания в период очистки. Дело в том, что процесс сжигания сопровождается выраженным запахом.

Что касается безопасности, то производители хорошо продумали систему защиты от перегрева и исключили возможность несчастного случая (недаром цена высока). Дверца шкафа на время очистки блокируется, а дополнительные стекла снижают риск получения ожога, хотя все же не стоит пускать на кухню детей. Все детали и материал корпуса являются жаропрочными и имеют высокое качество.

Альтернативные варианты очистки духовых шкафов

Схожий процесс очистки внутренних стенок характерен и для духовок с поддержанием пиролитических процессов

Какая очистка духовки лучше, каталитическая или пиролитическая? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как часто вы планируете использовать духовой шкаф, и насколько важной для вас является экономия электроэнергии

Пиролитическая очистка более эффективна вследствие нагревания духовки до температуры свыше 500 градусов. Даже серьезные пятна и загрязнения удаляются сразу, и нет необходимости очищать внутреннюю поверхность повторно. Но, поскольку нагрев до таких температур возможен при работе техники на полную мощность, энергозатраты тоже будут существенными.

В результате паралитической очистки загрязнения превращаются в пепел, который с легкостью удаляется из духовки.

Обратите внимание, что такие процессы, как и в случае с каталитическим типом очистки духового шкафа, не избавляют вас от необходимости самостоятельной очистки дверцы, противня и решеток

Помните! Прежде чем начать процесс пиролитической очистки, откройте окна для обеспечения циркуляции воздуха на кухне. Во время работы техники лучше покинуть комнату: как правило, для комплексной очистки духовой печи требуется около двух часов.

При завершении процесса пиролитической очистки не спешите удалять пепел: стенки техники должны полностью остыть, а на это тоже уйдет немало времени. Когда духовка готова к дальнейшей уборке, приготовьте не только сухую тряпку, но и влажную губку, с помощью которой вы сможете очистить самые сложные пятна на стенках техники.

Еще один тип очистки духовых шкафов – гидролизный – считается не менее эффективным. Давайте разберемся, какая очистка духовки лучше: каталитическая или гидролизная.

Гидролизные процессы предполагают ликвидацию загрязнений за счет контакта с водой. В отличие от двух предыдущих способов, гидролизная очистка осуществляется при более низких температурах.

Процесс очистки по такой методике достаточно прост: на противень наливается около 0,5 л воды, смешанной с моющим средством. Далее духовка закрывается и разогревается до температуры около 50-90 градусов. За счет пара, возникающего внутри техники, сложные загрязнения размягчаются – и позже легко удаляются с помощью тряпки.

Несмотря на наличие некоторых недостатков (необходимость самостоятельной очистки, сложность удаления засохших жировых пятен, осуществление только после полного остывания духовки), техника с гидролизной очисткой тоже достаточно востребована, так как стоит недорого и не повышает затраты электроэнергии.

Правила ухода за духовкой с каталитической системой очистки

Учитывая немалую стоимость техники, которая приобретается на долгие годы, стоит внимательно подойти к выбору и соблюдать основные требования безопасной эксплуатации. Следующие рекомендации помогут значительно продлить срок службы агрегата и наслаждаться всеми его преимуществами:

Нужно помнить, что хоть плита и имеет функцию самоочистки, все же есть возможные пределы грязи, которые она способна убрать за один рабочий цикл

Лучше не перегружать устройство, а ознакомиться с количеством допустимого жира можно в техническом паспорте к изделию;
При приготовлении определенных блюд (особенно сладких) следует применять дополнительные меры предосторожности — защищать стенки камер от разбрызгивания, например, при помощи фольги или специальных защитных планок;
Применение технологии недопустимо слишком часто или редко: если включать систему при каждой готовке, катализатор будет расходоваться впустую и преждевременно выйдет из строя, а очень редкое включение приведет к чрезмерному засорению стенок каплями засохшего жира, с которыми справится будет практически невозможно. Оптимальный вариант — проводить очищение через каждые 3-4 рабочих цикла;
Дополнительно можно устанавливать жироулавливающие фильтры, которые улавливают капли жира и масла, не давая им оседать на стенках шкафа

Фильтрующие элементы после этого с легкостью промываются, а длительность службы эмали увеличивается;
При включенной каталитической чистке недопустимо открывать дверцу шкафа или останавливать процесс, пока он не завершится.

Рекомендация! Более подробно узнать обо всех правилах эксплуатации агрегата можно из инструкции, которая всегда идет в комплекте с новой техникой.

При покупке следует учитывать, что часто производители не устанавливают панели, а укладывают их вместе с идущими в комплекте решетками и противнями. В таком случае их монтаж придется проводить самостоятельно.

Приравнивая все положительные и отрицательные качества духовых шкафов с каталитической очисткой, можно сделать вывод, что это идеальное решение для хозяек, которые часто готовят в духовом шкафу и при этом не хотят тратить большие материальные средства на приобретение установок с более совершенной системой чистки, например, пиролитической.

Посмотрите видео о духовом шкафе с каталитической очисткой

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, считающая очистку духовку от жира и других загрязнений приятной и простой процедурой. При приготовлении пищи жир налипает на внутреннюю поверхность духовки, а потому любящим кружится на кухне хозяйкам, к сожалению, часто придется столкнуться с такой проблемой. Если хотите, чтобы духовка прослужила долго, сохранив свою идеальную внешность, то периодически нужно будет заняться удалением налипающего от еды жира.

Что такое Aquaclean?

Под очисткой паром, или гидролизной очисткой следует понимать простой способ, с помощью которого удаляется жир с внутренних стенок духовки, не используя агрессивную бытовую химию. Однако следует помнить, что данный способ не гарантирует полноценной очистки от жира. Сильное загрязнение может остаться. С паровой очисткой можно только облегчить последующее мытье.

Что такое гидролизная очистка в духовом шкафу

Название метода в инструкциях различается: паровая очистка, гидролизная, Aqua Smart, AquaClean, но   суть одна. Что значит гидролизная очистка духовки? Чтобы размягчить засохшие загрязнения с посуды, мы предварительно замачиваем ее. То же самое проделываем с грязной духовкой. Помещаем внутрь прибора емкость с водой, добавляем моющее средство, включаем нагрев. Достаточно получаса при температуре ниже 100 градусов. Образующийся пар размягчает прилипший к стенкам духовки жир. Теперь отчистить загрязнения будет значительно проще. Гидролиз и есть разложение спекшегося жира под влиянием водной аэрозоли.

Очистка духовки паром может происходить без помещения внутрь посудины с водой. Производители техники предусмотрели для гидролизной очистки неглубокую нишу в днище, куда удобно наливать воду. Кроме того, добавили таймер, благодаря чему не приходится следить за нагревом. Стали выпускать моющие средства, которые добавляют в воду, чтобы образующийся пар легче и качественнее удалял жир.

В новых моделях духовок с гидролизной очисткой применяется усовершенствованное эмалированное

покрытие для стенок прибора. Эта эмаль более кислотоустойчива и не пропускает частицы жира внутрь. Таймер подскажет, когда паровое воздействие завершено. Хозяйке придется потратить некоторое время на мытье прибора, используя спрей для очистки духовок, воду и тряпку.

Гидролиз нетрудно организовать самостоятельно. Как только приготовленная еда вынута из прибора, можно влить в противень воду и подогреть. После ужина надо будет почистить камеру руками так же, как при гидролизной очистке.

Плюсы гидролиза

• Простота. Эффективность очистки значительно повышается без особого приложения сил.
• Экономичность. До появления пара духовка разогревается недолго, а значит расход электроэнергии невелик. Отмывающих средств также надо немного.
• Безопасность. Обжечься не могут даже дети.
В ряде моделей духовых шкафов предусмотрена автоматическая регулировка температуры очистки.

Минусы гидролизной очистки

  • • Это та же ручная очистка, только облегченная.
  • • Подходит только для свежих загрязнений. Сложные одним паром не уберешь.
  • • Требуется потратить немало времени на работу.
  • • Нельзя применять часто, так как регулярное оставление воды в противне может ускорить коррозию поверхности камеры.

Народные рецепты

  • — Соль. Соль нужно высыпать на противень, поставить его в духовой шкаф и включить его на полную мощность. Духовку выключают, когда соль станет темного оттенка. Удалить налет после того, как температура снизится.
  • — Хозяйственное мыло. Натереть мыло, полученную массу увлажнить и обработать ей внутреннюю поверхность. Налет удалить через час и промыть духовку изнутри.
  • — Сода. Увлажнить порошок и обработать полученным составом внутреннюю поверхность.

Чтобы еда, приготовленная в духовке, радовала вкусом, нужно следить за чистотой духового шкафа. Каждый метод очистки имеет определённые достоинства и недостатки. При выборе типа очистки духовки нужно решить, что является важным: экономия денежных средств и электроэнергии, или экономия времени.

Принцип работы

Нет ручной чистке духовки

Каталитическая очистка духовки производиться в соответствии с таким принципом — разложение накопившейся в процессе приготовления пищи, жира на воду и сажу. Продукты распада поглощаются сорбентом, состоящим из нано-частиц. Что касается покрытия духовки, то оно имеет некоторые особенности:

  • Низ шкафа не покрыт специальным средством, поэтому данная деталь не участвует в процессе канализации. Такое распределение поверхностей с эмалью портится от сахара и молока. Поэтому дно шкафа от загрязнений надо очищать мягкой губкой с любым моющим средством. Это нужно делать для того, чтобы убрать остатки пищи.
  • Рекомендуется дополнительно купить жиропоглощающий фильтр. После установки такого элемента улучшается очистка. Жиропоглощающий фильтр периодически нужно очищать — его можно мыть даже в посудомоечной машине. Предварительно нужно убедиться, что в ней нет другой посуды и остатков пищи, так как они могут попасть в ячейки фильтра. Тогда он перестанет работать.
  • Жиропоглощающее покрытие духовок со временем стирается. После 5-ти лет использования боковые стенки потребуют замены. В некоторых моделях духовых шкафов боковые панели идут с двухсторонним нанесением эмали для самоочистки, после конца сроков эксплуатации одной стороны их нужно только прикрепить обратной стороной. В таком случае приобретать новые стенки не нужно.

Такие особенности строения и эксплуатации составляющих приспособления делают духовой шкаф уникальным. Остальные особенности заключаются в уникальной работе «умного покрытия».

Удаление остатков после основной чистки

Если посоветовать выбрать именно такой тип камеры, то пользователя можно оградить от мучительных часов чистки приспособления.

Когда же происходит такое воздействие на загрязнения? Очистка происходит в момент приготовления пищи в результате воздействию высокой температуры на химический катализатор. Разложение жирных остатков начинается при температуре 140 градусов. Максимальной эффективности воздействие достигает при температуре в 200 градусов.

Катализ происходит в процессе обычной работы плиты — никаких специальных режимов для включения нет. Процесс происходит автоматически в результате химических реакций.

Обратите внимание! Такой вариант обработки более легкий в сравнении с ручным типом воздействия на загрязнения. Хоть второй вариант (более традиционный) полностью исключать не стоит

Какие методы существуют?

Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.

Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:

  • Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
  • Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
  • Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.

Плюсы и минусы пиролизных духовок

На самом деле плюсов у моделей с такой самоочисткой очень много. Вопрос лишь в том, насколько доступны эти духовки конкретному потребителю. Но если материальные возможности позволяют, такие духовые шкафы, несомненно, заслуживают нашего внимания, ведь их положительные качества трудно переоценить.

  • Духовой шкаф с пиролитической очисткой – это, прежде всего, высочайшее качество и завидная долговечность. Такой помощник прослужит верой и правдой не один десяток лет без поломок.
  • Очистку выполняет заложенная программа, человеку нет необходимости долго и тщательно оттирать грязь – экономятся силы, время, чистящие средства, которые, к тому же, в этот период не оказывают негативного влияния на организм хозяйки.
  • Пиролизная самоочистка позволяет удалить даже очень стойкие загрязнения из самых труднодоступных мест.
  • В отличие от других систем очистки (той же каталитической), специальные фильтры для нейтрализации возникающих специфических запахов не нужно будет менять даже через 4–6 лет эксплуатации духовки.
  • У моделей электродуховок, оснащенных функцией пиролизной самоочистки, весьма разнообразный и привлекательный дизайн, идеально гладкая эмаль на всех внутренних поверхностях.

К тому же, в стандартных моделях хозяйке доступны три основных режима пиролитической очистки: от минимального до интенсивного, продолжительностью соответственно от 2 часов 15 минут до 3 часов 30 минут. Это позволяет выбрать режим в зависимости от степени загрязнения. Для экономии питания духовки существует специальный энергосберегающий режим, актуальный при несложных загрязнениях.

Что касается недостатков, то у таких шкафов их сравнительно немного, но некоторые из них весьма существенны:

  • Довольно высокая цена по сравнению с обычными моделями.
  • Иногда неприятные запахи все же могут возникать, поэтому во время очищающей процедуры рекомендуется дополнительно включать вытяжку.
  • При покупке необходимо выяснять, какой температуры достигают внешние поверхности во время очистки, чтобы в соответствии с этим располагать мебель и другую технику.
  • Пиролитический процесс возможен только в электрических моделях духовых шкафов. У газовых просто невозможно добиться повышения температуры до таких отметок.
  • Во время проведения пиролизной очистки расходуется намного больше электроэнергии, причем немалая ее часть – на то, чтобы «разогнать» ТЭН до нужной температуры, ведь сама реакция начинается только после ее достижения.

Как работает пиролиз

Как химический процесс пиролиз — это распад органического вещества под высокой температурой. По сути, это горение, но без открытого огня и доступа кислорода. Но, что это такое применительно к духовому шкафу? Это полностью автоматизированная система очистки, при которой достаточно время от времени (не каждый раз после приготовления) запускать специальную программу на 1,5 — 2,5 часа и по завершению протирать поверхность влажной материей. За отведенное время электрическая духовка разогревается до 500 градусов. При такой температуре исчезают все загрязнения.

Единственное что останется для ручного мытья — противни, решетки и вертел. Материал этих изделий не обладает устойчивостью к столь сильному нагреву и может деформироваться. Если загрязнения не сильные, то некоторые производители продумали многоуровневую систему, позволяющую при необходимости запускать программу очистки с пониженной температурой (до 300 градусов). Это не только экономит электроэнергию, но и личное время.

Для улавливания токсичных газов, выделяемых при сгорании соусов, внутри камеры установлен каталитический фильтр, который не требует замены на протяжении всего периода эксплуатации и какого-либо специального ухода.

Учитывая способность техники набирать высокую температуру, логично предположить, что такая встраиваемая духовка должна иметь высокую мощность, а это, в свою очередь, подразумевает, повышенные требования к подключению и соблюдение всех правил безопасности. Следующим нюансом является наличие хорошей вентиляции и возможности проветривания в период очистки. Дело в том, что процесс сжигания сопровождается выраженным запахом.

Что касается безопасности, то производители хорошо продумали систему защиты от перегрева и исключили возможность несчастного случая (недаром цена высока). Дверца шкафа на время очистки блокируется, а дополнительные стекла снижают риск получения ожога, хотя все же не стоит пускать на кухню детей. Все детали и материал корпуса являются жаропрочными и имеют высокое качество.

Заключение

Приобретая электрическую плиту с пиролитической системой очистки, необходимо преждевременно взвесить все за и против. Такое оборудование станет оптимальным вариантом для тех, у кого недостаточно времени на уход за прибором. Современные модели направлены на облегчение ведения домашнего хозяйства, чтобы затрачивать минимум своего времени на подобные факторы.

Цена экземпляров с пиролизом значительно превышает стоимость духовок с каталитическим или гидролизным типом очищения. Он является наиболее эффективным и не требует приложения дополнительных усилий. Однако, затраты на потребление электроэнергии значительно больше, ведь при высокой производительности расход электричества увеличивается.

https://youtube.com/watch?v=JtbWNNSevS0

Посмотрите видео: Пиролитическая очистка духовки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий