Материал и конструкция дна
Качество ашинской стали оправдывает название хирургической, так как ее отличают прочность и безопасность. Благодаря стойкости к коррозийным процессам, изготовленная из этого сплава посуда не восприимчива к воздействию пищи, что способствует ее целостности и длительному хранению блюда.
Бонусом посуды из нержавеющей стали АМЕТ является ее тройное дно. Эта компания стала одной из первых на российским рынке, кто освоил данную технологию. Особая структура дна делает посуду удобной и практичной в использовании.
Это теплораспределительное дно состоит из двух слоев стали и слоя алюминия между ними. Алюминий обеспечивает отличную теплопроводность, а многослойность дна позволяет продуктам готовиться плавно, без температурных скачков. Также такое дно хорошо аккумулирует тепло, и кастрюли АМЕТ можно снимать с огня за 10-15 минут до готовности, блюдо дойдет под закрытой крышкой самостоятельно. Блюду гарантирована защита от пригорания и перегрева.
Дно хорошо аккумулирует тепло и кастрюли АМЕТ можно снимать с огня за 10-15 минут до готовности, блюдо дойдет под закрытой крышкой самостоятельно.
Оптимальное количество кастрюль на кухне
Для небольшой семьи достаточно универсального набора из 4–5 кастрюль разного литража. В кастрюльках на 1–2 литра комфортно разогревать пищу, варить каши и яйца, готовить соусы. Обязательно обзаведитесь моделью средних размеров (3–4 литра), чтобы варить супы и бульоны, готовить гарниры на несколько человек. На практике эти два вида кастрюль используются дома чаще всего, поэтому не стоит на них экономить, лучше приобрести два дорогих, но добротных изделия, чем регулярно менять их более дешевые аналоги. Самые популярные материалы — нержавеющая сталь (хороша для супов и бульонов) и алюминий с антипригарным покрытием (для соусов и каш).
Если вы предпочитаете готовить сразу на несколько дней и хранить блюда в холодильнике прямо в кастрюле, обратите внимание на посуду с эмалью или стеклокерамическим покрытием, в них еда не вступает в контакт с материалом посуды, и остается свежей долгое время.Еще одна важная вещь — большая кастрюля на 4–5 литров, в которой очень удобно отваривать спагетти, готовить компоты и морсы или варить супы, рассчитанные на длительное хранение, например щи и борщ. Если вы любите пасту и готовите ее регулярно, имеет смысл подумать над приобретением специальной высокой кастрюли для спагетти.И, наконец, большим семьям и любителям всевозможных домашних заготовок не обойтись без большой кастрюли на 7–8 литров
Если вы планируете использовать такую посуду для приготовления различных солений, рекомендуем выбирать эмалированные варианты.
Лучшие кастрюли из чугуна
BergHOFF Moon, 2,4 л.
Изделие от бельгийского бренда. Чугунная посуда, надежно сохраняющая тепло, что необходимо при тушении и томлении блюд. Плотно прилегающая крышка хорошо удерживает влагу, сохраняя сочность продуктов. Внутренняя часть имеет гладкое эмалевое покрытие, позволяющее использовать минимум масла или жира. BergHOFF Moon сочетает в себе стильный внешний вид и долговечность материала. Широкие боковые ручки имеют удобную для захвата форму. Подходит для любого типа плиты, включая индукционную. Диаметр верха 20 см. Вес – 5,45. Средняя стоимость составляет – 3 800 руб.
кастрюля BergHOFF Moon, 2,4 л.
Достоинства:
- антибактериальное покрытие;
- привлекательный дизайн;
- подходит для индукции;
- продукты не пригорают;
- ингредиенты сохраняют полезные свойства.
Недостатки:
большой вес.
Pyrex SlowCook, 2,2 л.
Модель выполнена из высококачественного чугуна с эмалированным покрытием. Толщина стенок посуды достигает 5 мм, что обеспечивает высокий нагрев и долгое сохранение тепла. Такой эффект особенно необходим при тушении и томлении блюда. Ручки литые, чугунные. Крышка изделия снабжена стальной рукояткой. Pyrex SlowCook можно мыть в посудомоечной машине. Диаметр верха – 20 см. Вес составляет 4,5 кг. Выпускается в ярко-красном цвете. Средняя стоимость составляет – 3 833 руб.
кастрюля Pyrex SlowCook, 2,2 л.
Достоинства:
- оптимальный объем;
- эргономичная форма;
- крышка плотно прилегает;
- доступная цена;
- можно ставить в духовку.
Недостатки:
не обнаружено.
Vitesse Ferro, 0,25 л.
Модель, выполненная в ярком, сочном оранжевом цвете. Внутренняя сторона имеет гладкое покрытие, предотвращающее прилипание или пригорание продуктов, поэтому изделие легко мыть. Крышка плотно прилегает к ободку, сохраняя равномерный нагрев – это сохраняет полезные свойства продуктов и улучшает вкус готового блюда. Vitesse Ferro можно использовать с индукционной плитой или ставить в духовку. Диаметр составляет 10 см, толщина стенок – 3,5 мм, вес – 1,19 кг. Средняя стоимость – 1 149 руб.
кастрюля Vitesse Ferro, 0,25 л.
Достоинства:
- яркое цветовое исполнение;
- вместительность;
- легко мыть;
- пища не пригорает;
- подходит для всех видов плит;
- долго сохраняет тепло.
Недостатки:
при мытье посуды нельзя использовать жесткие щетки или абразивные вещества.
LE CREUSET, 5,3 л.
Аккуратная круглая кастрюля Le Creuset представляет собой классическую модель с универсальным применением. Как и положено чугунной посуде, она хорошо держит тепло и равномерно проводит его внутри, поэтому изделие незаменимо для тушения, томления, готовки на медленном огне. Внутренняя поверхность обладает глянцевым эмалевым покрытием, не впитывающим запахи, благодаря чему в кастрюле можно хранить готовое блюдо, а также использовать посуду для маринования, пассировки, обжарки ингредиентов.
Le Creuset может применяться для любых видов плит, подходит для индукционной плиты и духовки, также в ней можно готовить на открытом гриле. Что касается ухода, мыть ее можно как вручную, так и в посудомоечной машине, без использования абразивных веществ или металлических щеток. Чтобы изделие прослужило долго, не рекомендуется подвергать его резким перепадам температур. Диаметр составляет 26 см. Вес – 2,5 кг. Выпускается в разнообразных цветовых вариантах (цвет «огненная лава», «миндаль», «меренга», синий, вишневый, голубой, зеленый и другие). Средняя стоимость – 31 900 руб.
кастрюля LE CREUSET, 5,3 л.
Достоинства:
- высокое качество материала;
- оптимальный объем;
- удобная форма;
- универсальность;
- легкость ухода;
- большой выбор красивых расцветок.
Недостатки:
- нельзя ставить из холодильника сразу на плиту;
- высокая стоимость.
Наплитная посуда: какую выбрать для общепита?
Наплитная посуда из нержавеющей стали
Есть оговорка: сталь для производства посуды должна быть качественной и пригодной для контакта с продуктами питания. Пример такого материала — хромоникелевая сталь 18/10.
Особенно популярны изделия со слоеным дном типа «сэндвич». Оно состоит из двух слоев нержавеющей стали, между которыми находится слой алюминия. Это позволяет правильно распределять температуру при нагревании даже на неравномерном огне.
Медная наплитная посуда
Не ушла на пенсию и медная посуда. Ее главное преимущество — отличная теплопроводность
Кроме того, такая посуда очень красива, что важно для открытой кухни. В ней также можно сервировать готовое блюдо.
Лучше всего медь подходит для блюд, требующих долгого приготовления при строго заданной температуре, например для соусов, блюд французской кухни, некоторых десертов. Однако есть и существенные недостатки — высокая стоимость и необходимость особо бережного ухода. Они делают медную посуду нишевым продуктом.
Преимущества чугунной посуды:
- медленно нагревается;
- долго держит тепло;
- распределяет его равномерно.
Чугун лучше всего подходит для длительного тушения, приготовления плова и рагу. Поверхность чугунной посуды пористая. В микронеровности попадает жир, образующий антипригарное покрытие. Поэтому со временем такая посуда только улучшается.
Лучшие материалы для вока — углеродистая сталь или чугун
Главный недостаток чугуна — большой вес, что сказывается на производительности поваров. Несмотря на устойчивость к царапинам, чугун — довольно хрупкий материал, ронять его на пол не рекомендуется.
В чугуне нельзя хранить еду, также он легко корродирует при долгом контакте с водой. Чистую посуду рекомендуют смазывать маслом.
Достоинства и недостатки кастрюль из нержавейки
К преимуществам качественной посуды из нержавейки можно отнести их прочность и долговечность. Такие изделия не поцарапаются и не деформируются спустя продолжительное время. Посуда из нержавейки износоустойчивая и будет радовать хозяйку на протяжении многих лет.
Недостатки – медленный нагрев из-за многослойного дна, трудноудаляемые пятна желтого цвета при неправильной эксплуатации, высокая стоимость посуды.
Есть ли проблемы с теплопроводностью
Проблемы с теплопроводностью есть у моделей со стандартным дном. Многослойные модели хоть и нагревают жидкость медленнее, сохраняют и удерживают тепло намного дольше.
Требования к кастрюлям для газовых плит
Для газовой плиты подойдет практически любая кастрюля. Главное, учитывать некоторые особенности открытого огня. Во время приготовления основной нагрев происходит в области дна, поэтому оно должно быть толстым.
Обратите внимание на посуду с многослойным дном, его также называют капсульным. Такое дно состоит из нескольких слоев, выполненных из разных металлов. Количество слоев и материалов зависит от производителя
Капсульную технологию, как правило, используют для стальной посуды. Продукты в такой кастрюле готовятся намного быстрее
Количество слоев и материалов зависит от производителя. Капсульную технологию, как правило, используют для стальной посуды. Продукты в такой кастрюле готовятся намного быстрее.
При выборе посуды из чугуна или алюминия обратите внимание на модели, которые имеют борозды или круг на дне, позволяющие увеличить площадь нагрева и ускорить процесс приготовления без риска пригорания продуктов. Хорошая кастрюля для газовой плиты необязательно должна быть очень дорогой. Главное – соответствие требованиям:
Главное – соответствие требованиям:
Хорошая кастрюля для газовой плиты необязательно должна быть очень дорогой. Главное – соответствие требованиям:
- Ровное дно. Изделие с ровным дном имеет большую площадь соприкосновения с огнем, соответственно, быстрее и равномернее прогревается. Кроме того, более устойчиво стоит на плите.
- Плотно фиксируемая крышка. Крышка должна не только плотно фиксироваться, но и быть достаточно тяжелой, чтобы не упасть при наклоне в 450.
- Ручки на крепежах. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, но не приварены. Если вы хотите сделать готовку более комфортной, выбирайте посуду с ручками, покрытыми силиконом или бакелитом. Учтите, что такая не подойдет для приготовления блюд в духовке.
- Поверхность без потертостей и сколов. Даже малейшие царапины внутри могут привести не только к пригоранию, но и к насыщению пищи вредными металлами.
Изделия из нержавеющей стали
Многие хозяйки предпочитают готовить в таких кастрюлях. В них можно создавать кулинарные шедевры в виде первых блюд, гарниров, овощных рагу, компотов. Подходят для варки макарон и пельменей. Нержавейка относится к категории инертных материалов. Не вступает в реакцию со щелочами и кислотами, не впитывает ароматы и жиры. Коррозии не боится, стойко переносит температурные перепады. Отличается практичностью и малым весом.
К основным преимуществам посуды из нержавеющей стали принято относить:
- универсальность;
- долговечность;
- малый вес;
- функциональность;
- скорость нагрева;
- антикоррозийные характеристики;
- устойчивость к кислотам и щелочам;
- пластичность;
- огромный ассортимент.
Недостатков продукция не лишена и о них нужно знать:
- низкий показатель теплопроводности;
- неравномерность нагрева;
- быстрое остывание продуктов;
- предполагает использование жира для обжаривания ингредиентов.
Как выбрать лучшую кастрюлю из нержавеющей стали
Где купить продукцию, вопрос не сложный. Любой специализированный маркет предложит на выбор огромный ассортимент товаров. Однако, к выбору необходимо подходить со всей серьезностью
Специалисты рекомендуют обращать внимание на такие нюансы:
- Ручки. Один из основных конструктивных элементов. Могут быть деревянными и металлическими, съемными и обычными. Выполняют главную функцию – помогают ставить емкость на печь и снимать ее оттуда.
- Плотность стенок и днища. Толщина корпуса имеет прямое отношение к равномерности его прогревания. Желательно отдать предпочтение моделям, состоящим из нескольких слоев. Данные указаны в техническом талоне, который выдается покупателю в момент приобретения товара.
- Наличие маркировочного знака. Свидетельствует о материале изготовления продукции. Знак может располагаться на посуде или в сопроводительных документах.
- Крышка. Обязательная деталь. При изготовлении применяется термостойкое стекло или сталь. Держатель с покрытием защитного типа. Должна плотно прилегать к емкости.
- Дизайн. На функционал никакого влияния не оказывает, но должен радовать глаз. Особенно, если посуда часто эксплуатируется. В обязательном порядке нужно проверить целостность изделия. Никаких сколов, царапин или иных повреждений быть не должно.
6 Taller TR-11043, 1.5 л
Бренд Taller с компактной моделью TR-11043 объемом 1,5 л, позволяющей приготовить обед на две персоны, поднялся на 6-ю строчку рейтинга. Кастрюля выполнена из высококачественной нержавеющей стали 18/10 и не содержит вредных компонентов. Она не окисляется со временем, а дно не прогибается при высоких температурах и отлично сохраняет форму. В реакцию с моющими средствами и продуктами также не вступает. Но вот мыть данное изделие в посудомоечной машине не предусмотрено.
Корпус облегченный, масса небольшая. Диаметр 16 см, высота — 8 см. Дно трёхслойное, с прослойкой из алюминия. Это позволяет отлично распределять тепло по всей площади и снижает риск пригорания пищи. Высота без крышки составляет 16 см. Рукоятки выполнены также из нержавейки. Они имеют специальные силиконовые накладки, чтобы брать кастрюлю можно было без использования прихваток. Да и вероятность выскальзывания из рук, за счёт этого, стремится к нулю.
На внутренней части нанесена мерная шкала. Крышка же выполнена из боросиликатного стекла. Поэтому следить за процессом готовки будет заметно проще. Она плотно прилегает, за счёт чего приготовление пищи происходит заметно быстрее. Предусмотрены в ней и отверстия для выброса пара. Совместима кастрюля абсолютно со всеми типами плит, в том числе и индукционными.
Плюсы:
- Подходит для индукции.
- Наличие мерной шкалы.
- Крышка в комплекте.
- Силиконовые накладки на ручках.
- Дно трехслойное, капсульное.
Минусы:
- Рассчитана всего на 1-2 человек.
- Нельзя мыть в посудомоечной машине.
Кастрюля Taller TR-11043, 1.5 л
Основные характеристики
Как и любой другой товар, кастрюли обладают своими характеристиками. К основным параметрам принято относить:
- Объем. Показатель указывает на количество продуктов, которые можно приготовить за один заход. Величина имеет прямую зависимость от высоты и диаметра изделия. Для тушения мяса, овощей и птицы достаточно объема на 2 или 3 литра. Макароны и картофель лучше готовить в трехлитровых конструкциях. Борщи и супы желательно варить в пяти или шестилитровых емкостях. Особенно, если семья большая.
- Размер. Измерение происходит по внешнему краю. В продаже встречаются различные модели, однако, стандартным считается диаметр от 10 до 30 сантиметров.
- Толщину стенок. Зависит от используемого сырья. Для эмалированных и чугунных изделий показатель на уровне 4,5 мм, для приспособлений из нержавеющей стали – 0,5 мм.
- Глубину (высоту). Величина имеет большое значение, так как изделие с приготовленной едой должно находиться в холодильнике, где расстояние между полками ограничено.
Виды покрытий
Популярные модели кастрюль выпускаются с такими типами покрытий:
- Эмалированным. Достаточно капризное покрытие. Требует бережного отношения. Не приемлет чистку абразивными компонентами. Использование щеток стоит исключить. Может треснуть при высоких температурах. Со временем появляются участки, пораженные коррозией.
- Керамическим. Продукты при приготовлении прогреваются равномерно. Отличается прочностью. Высокую температуру может не перенести. Результат – появление микротрещин.
- Тефлоновым. Толщина – 3 мм. Позволяют полностью избежать пригорания продуктов при готовке. Боится механических повреждений. Со временем антипригарные свойства теряются. Высоких температур стоит избегать. Может выделять токсичные компоненты.
- Мраморным. Основу составляет литой алюминий, обладающий отменной теплопроводностью. Еда прогревается равномерно, готовка занимает немного времени. Не боится высоких температур. Антипригарное покрытие не разрушается. Трещины и царапины не страшны.
Материал для крышек
Без крышки кастрюля утрачивает свой функционал. Какую лучше купить, зависит от личных предпочтений
На что обратить внимание при выборе нужного аксессуара? Специалисты рекомендуют изучить разнообразие вариантов, и выбрать самый хороший и практичный. При изготовлении крышек используется такое сырье:
Вид
Описание
Керамика
Отличаются хрупкостью и боязнью высоких температур. Предусмотрено мытье в посудомоечной машине. Возможно использование в духовке. Полная совместимость с микроволновыми печами. Легко и просто чистятся. В тщательном уходе не нуждаются.
Металл
При изготовлении применяется нержавеющая сталь. Не боится ударов и температурных перепадов. Отлично удерживает тепло. Желательно мыть мягкими губками.
Стекло
Стойко переносит чистку абразивными составами, не боится царапин
При неосторожной эксплуатации может расколоться. Имеется бакелитовая ручка, которая не нагревается
Дерево
Особенности – экологическая чистота. Влагу впитывают быстро. Основное предназначение – хранение готовой еды. Требовательны к уходу.
Чугун
Механических повреждений не боятся. Идеальный вариант для хранения готовой еды. Требует специального ухода. От повышенной влажности появится ржавчина.
Материал изготовления ручек
Какие бывают ручки кастрюлей. Вариантов немного. Основной перечень выглядит следующим образом:
- Чугун. Отличаются прочностью. Не боятся механических повреждений. Влага пагубно влияет на свойства.
- Бакелит. Основной состав – термостойкая пластмасса. Нагреваются за считанные минуты. Хват удобный. Не скользят. Максимально допустимая температура – 150 градусов. Специалисты советуют убирать их подальше от зоны нагрева. Это может привести к их деформации.
- Керамика. Боятся существенных температурных перепадов. В тщательном уходе не нуждаются. Совместимы с СВЧ и духовыми шкафами.
- Металл. Чем больше ручки, тем меньше происходит их нагрев. Проявляют устойчивость к высоким температурам. В духовой шкаф ставить не рекомендуется.
Материал
Для начала стоит подробно остановиться на видах материала. Обычно это нержавеющая сталь, алюминий, керамика, стекло, чугун, медь. Каждое изделие обладает особыми свойствами.
На первом месте по популярности находятся изделия из нержавеющей стали. Практически все крупнейшие российские и зарубежные производители кухонной посуды занимаются производством таких кастрюль. Это универсальный девайс, подходящий для готовки любых блюд. Сталь не оказывает негативного влияния на вкусовые свойства продуктов. Кроме того, этот материал прочен и служит дольше других. Стальную посуду рекомендуется мыть только мягкой губкой, щетки с металлической чистящей поверхностью только испортят поверхность, оставив царапины.
Еще один популярный материал, который когда-то был самым востребованным, это алюминий. Посуда из алюминия, как правило, недорогая. Кастрюли, изготовленные из штампованного алюминия очень легкие по весу, но подвержены деформации. Изделия из литого алюминия напротив отличаются прочностью, заметным весом, но они и дороже по стоимости. Вода в такой посуде закипает очень быстро, а материал абсолютно безвреден. Алюминиевые изделия отлично подходят для повседневного применения – варки яиц, картофеля. Если изделие оснащено антипригарным покрытием, в нем можно готовить полноценные блюда, а также варить компоты – продукты здесь не имеют прямого контакта с алюминием.
Тяжелые чугунные кастрюли с антипригарным покрытием хорошо подходят для жарки, тушения и запекания.
У такой посуды толстые стенки и она одинаково подходит для плиты и духовки (если ее поверхность не покрыта эмалью).
Кастрюли из ударопрочного огнеупорного стекла нельзя ставить на плиту, ее можно применять только в микроволновке или духовке. Если же необходимо использовать ее на газовой плите, нужно, чтобы конфорки были с рассекателем огня, так как жаропрочное стекло требует равномерного прогревания. По этой же причине рекомендуется ставить кастрюлю в холодную духовку, постепенно нагревая, в противном случае стекло может лопнуть. Готовое блюдо в ней можно подать на стол, так как стеклянная посуда выглядит эстетично и не громоздко.
Кастрюли из керамики способны долго держать тепло. Материал безопасен, не взаимодействует с продуктами. Такую посуду можно ставить на плиту, использовать в духовке, а блюда, приготовленные в ней, отличаются особым вкусом. При этом керамика является одним из самых дорогих и хрупких материалов.
Эмалированная посуда отличается невысокой стоимостью и быстрым нагревом. Эмаль выполняет функцию защитного слоя между металлическим основанием и продуктами. Однако эмалевое покрытие может скалываться от ударов, а на месте скола может со временем образоваться ржавчина, выделяющая вредные вещества.
Кастрюли из меди отличаются надежностью, но имеют высокую стоимость. Блюдо в такой посуде сохраняется лучше, однако не рекомендуется готовить в ней овощи, фрукты или кислые блюда.
Медные кастрюли обладают привлекательным внешним видом, такие детали как ручки и крышки имеют изящную форму и зачастую выполнены вручную.
Как выбрать объем кастрюли
Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.
Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.
Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.
Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается чугунный казанок. При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.
Сегодня существует множество изготовителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какие модели лучше, можно, изучив характеристики изделий и отзывы на различных сайтах и форумах. Мы предлагаем описание и рейтинг разных моделей, чтобы вы смогли определить, кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше, и выбрать подходящий вариант.
Tescoma – производитель посуды из Чехии
Именно эта фирма возглавляет наш рейтинг и ее продукция является самой популярной и приобретаемой, по мнению большего количества покупателей. 20 лет эта фирма производит посуду из нержавеющей стали. Секрет популярности, в ревностном контролем за производством, использование при изготовлении посуды металла, самого высокого качества. Постоянное внедрение инновационных идей, в сотрудничестве с лучшими дизайнерами, позволяет фирме всегда держаться на плаву.
Производитель лауреат многих международных конкурсов. Посуда имеет все качества надежного помощника на кухне. Толстое многослойное дно, помогает равномерному распределению тепла, способствует предотвращению пригорания пищи.
Крышки на утвари из жаропрочного стекла, оригинальные ручки. Недостатков нет, можно сказать с уверенностью. Дорого, но ведь за качество нужно платить, если еще учесть, что фирма гарантирует долговечность своему товару.
ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ
Виды антипригарных покрытий
Для кастрюль характерны три вида защитных покрытий. Каждое из них обладает неоспоримым рядом достоинств.
- Тетрафторэтилен – в таких моделях можно сначала обжарить пищу, а затем отварить. Главное – вести осторожный процесс готовки, без использования металлических столовых приборов.
- Керамическое – не терпит температурных скачков. То есть, нельзя резко повышать и понижать температуру, так как антипригарные свойства ухудшаются.
- Титановое – одно из самых прочный защитный покрытий, не подверженных появлению царапин и сколов.
Каждый из выше приведенных видов актуален и востребован в производственном процессе. Главное – эксплуатировать изделия по назначению и согласно рекомендациям производителей.
Титановая кастрюля.
Общие сведения о столовых приборах – критерии выбора
Каждый бренд подчёркивает свою индивидуальность, которая, в первую очередь, зависит от материала, из которого выполнены столовые инструменты. Затем оценивается внешний вид товара и его стоимость.
Классификация столовых приборов
Данный вид продукции принято разделять на несколько категорий, каждая из которых имеет свои нюансы. Изучив детально каждый пункт, проще будет сориентироваться, какой фирмы лучше товар.
По материалу изготовления, кухонные инструменты бывают:
- из пластмассы;
- из нержавеющей стали;
- дерева;
- алюминия;
- столового серебра;
- из мельхиора.
Фото — Вилка + нож на тарелке
Виды приборов классифицируют на 2-е группы: основные и вспомогательные. К первой категории относят: закусочный набор, рыбный, столовый, десертный, фруктовый, ложки, вилки и палочки для еды. Ко второй категории относят специальные приспособления, не для повседневного применения: нож-вилка, различные лопатки, ножницы, щипцы.
По назначению продукция бывает: для детей, взрослых, подарочная, повседневная или праздничная (сервировочная).
Советы по выбору
Перед покупкой товара, нужно иметь чёткое представление о своих желаниях. Есть некоторые рекомендации, помогающие при выборе:
- с какой целью делается покупка;
- свойства товара;
- какой производитель;
- где купить;
- по какой цене.
К примеру, для ребенка, если его возраст от 9 месяцев до 3-х лет, нередко приобретаются пластмассовые ложки и вилки. Они продаются в аптеке, детских магазинах или супермаркетах. В зависимости от срока действия и производителя, устанавливается цена. Но, как показывает практика, высокая стоимость в первых двух заведениях, бюджетные цены – в гипермаркетах (детский отдел).
Если выбирать детские наборы для дошкольного возраста, то их размер будет меньше, чем для взрослых, но выполнен их такого же материала. Хотя стоит отметить, что нередко дошколята, подражая взрослым отказываются использовать компактные приборы и выбирая ложку/вилку, «как у мамы».
Подарочный набор должен быть качественным по составу, презентабельно упакован и внешне отличаться от обычных инструментов для приёма пищи. В качестве декора может выступать ручная роспись, элементы позолоты или серебра, эргономичная форма.
Фото — Вариант подарочного набора
Для ресторанов, дорогих фуршетов и праздников, лучше использовать приборы из серебра или нержавейки, но с необычным дизайном.
Для домашней кухни самым распространенным вариантом является посуда из нержавейки.
Что касается технической стороны, то важно, сколько экземпляров в упаковке. Для пикника лучше взять пластиковые приборы на нужное количество персон
Для домашних посиделок, до 6 человек, достаточно будет одной упаковке, для масштабного мероприятия – нескольких, но изделия должны быть из металла. Отправляясь в командировку или на учёбу (студенты) лучше всего взять продукцию поштучно.
Все приборы рекомендовано мыть руками, хотя некоторые экземпляры можно обрабатывать в посудомоечной машине. С чернением, к примеру, на мельхиоровых изделиях можно справиться по средствам подручных смесей и растворов: пищевой соды, нашатырного спирта, мела, зубного порошка и тому подобное. А возникает чернота и разводы при неправильном уходе.
Покупка товара – лучшие места
Фото — Пример сервировки стола
Товары европейского качества не всегда удаётся найти на прилавках своего города, потому покупки совершаются виртуально. А вот продукция отечественного производства находится в доступном формате и дешевле её покупать в реальных магазинах. Тем не менее, многие предпочитают брендовые кухонные инструменты, несмотря на ценник, потому, какой фирмы их лучше купить – выбор за покупателем.
Перед закупкой на сайтах можно почитать отзывы клиентов, подробно изучить описание продукции, так как по фото не всегда понятно о составе приборов.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали
Существует несколько критериев, как выбрать кастрюлю из нержавейки: отзывы, вместительность, вид полировки, толщина дна и стенок, дополнительные опции, влияющие на удобство эксплуатации.
Объем
Минимальный показатель емкости 1 л, максимальный – 30-40 л. Маленький формат актуален в бытовых условиях, большая посуда актуальна на профессиональных кухнях. Подбирать объем необходимо с учетом количества членов семьи.
Дизайн
Внутренняя часть бывает антипригарной, антикоррозийной. Наружная – зеркальной, матовой либо эмалированной. Бюджетные: глянец и эмаль, к тому же на таком варианте сильнее видны загрязнения. Матовая меньше отражает тепло, быстрее греется.
Толщина дна и стенок
Многослойное капсулированное дно – это инновационная разработка, защищающая от деформаций и низкой теплопроводности. Стенки могут быть как однослойными, так и с дополнительным внутренним теплоаккумулирующим слоем – от 0.5 до 0.8 мм.
Дополнительные опции
Большинство моделей на внутренней стенке дополнено мерной шкалой. Удобно, если имеется сливной носик и перфорация, он упростит процесс переливания жидких блюд. Для защиты от ожогов полезными будут резиновые, силиконовые, пластиковые вставки.
Преимущества и недостатки покупки кастрюль в наборе
В наборы входит несколько видов кастрюль, выполненных из одного материала. С одной стороны, это красиво – вся посуда в одном стиле, но не забывайте, что для разных кулинарных задач могут понадобится кастрюли из разных материалов. По этой причине не стоит покупать большие комплекты, не продумав назначение каждой входящей в него модели.
Преимущество наборов в удобстве хранения. Часто производители продумывают форму и размеры так, чтобы одно изделие помещалось в другое по принципу матрешки. В итоге набор занимает в шкафу меньше места.
Кастрюль не бывает много, но бывает мало места для их хранения! Помните об этом и соблазняясь на новинку, и жалея выбросить отжившую свой век. Если ничего лишнего нет, научитесь хранить максимально компактно, используя наши советы.
Полезные мелочи
Для облечения кухонных работ и привлечения внимания к своему товару производители дополняют продукцию различными «фишками». Наиболее полезные:
- Мерная шкала на внутренней стенке – упрощает соблюдение пропорций и следованию рецептам.
- Сливной носик – защищает от пролива и ожогов рук, служит выемкой для половника, шумовки или длинной ложки. Чтобы лишний пар испарялся или наоборот не выходил, носик должен при необходимости закрываться и открываться смещением крышки.
- Перфорация в области слива – такие дырочки удобны при варке овощей, пельменей, макаронных изделий, компотов. Всего, что требует слива жидкости.
- Ручки с держателем для крышки – решают проблему, куда деть крышку, когда нужно открыть кастрюлю.
- Силиконовые прихватки, сделанные под ручки. Насадки можно снимать и надевать при необходимости. Они не спадают.