Как осуществляется работа в телице осенью: 7 важных действий

Наводим порядок

Когда уже весь урожай собран нужно вынести всю ботву. Никогда не оставляйте её в теплице до весны. Некоторые сносят все растительные остатки в компостную кучу. Но на помидорах всегда есть какие-то заболевания, на капустных листьях могут остаться личинки. а компостная куча — это настоящий рай для развития бактерий и вирусов, которые нам на огороде совершенно не нужны. Поэтому, выносим всё, складываем в кучу и поджигаем.

Почему-то всегда осенью в теплице обнаруживается масса всевозможных баночек, лопаточек, ножичков, верёвочек и подвязочек. Шпагаты и верёвки все снимаем и обрабатываем в хлорной извести, если они снимаются, если нет, будем обрабатывать вместе с помещением, на них скапливается тоже масса всяких паразитов.

Все инструменты и ёмкости тоже нужно собрать и обработать раствором формалина или хлорной извести, я просто мою всё с обычной Белизной. Потом просушиваю и убираю до нового сезона.

7 Вред для капусты и других крестоцветных культур

Несмотря на огромную пользу, которую приносит горчица, в огороде она не может выращиваться совместно с крестоцветными культурами, так как сама относится к этому семейству. Это растение подвержено ряду заболеваний, которые поражают капусту, редис, редьку, турнепс, репу. Крестоцветные страдают от серой гнили, альтернариоза (черной гнили), белой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза, фомоза, трахеомикоза, черной кольцевой пятнистости, симптома черной ножки.

На всех огородных растениях этой обширной группы селятся одинаковые вредители. Это крестоцветная блошка, капустный листоед, устная муха, волнистая блошка, долгоножка, тля, несколько видов бабочек откладывают под листьями крестоцветных растений свои яйца и позже листву поедают их гусеницы.

Если посеять горчицу на удобрение, то она, несмотря на короткий период вегетации, может быть поражена грибами и вирусами, опасными для крестоцветных культур. А после скашивания и заделки зелени в грунт грибки и вирусы поселятся на основных культурах — капустной рассаде, редисе и других культурах этой группы. На них быстро обоснуются вредители крестоцветных растений, если они успели обжиться на горчичных стеблях и листве.

Горчица как удобрение может быть посеяна после капусты, репы, редиски других овощей. Но садить овощи этой группы после горчицы нельзя.

Подготовка теплицы к обработке

Проведению обработки обязательно должны предшествовать подготовительные мероприятия, основные этапы которых перечислены ниже:

  1. Первоначально потребуется ликвидация всех остатков растительности, которые находятся внутри теплицы.
  2. Удаление верхней части грунта, этот слой должен быть не менее 7 см. Такая необходимость вызвана высокой степенью концентрации в нем различных микроорганизмов, грибок и их спор, которые могут являться распространителями и возбудителями опаснейших для выращиваемых культур заболеваний.
  3. Тщательная перекопка оставшейся почвы, что поможет ликвидировать личинки насекомых и устранить обнаруженный мусор в виде камней, корней и прочих ненужных элементов.
  4. Проведение мероприятий, связанных с антисептическим воздействием на грунт. Для дезинфекции обычно используются специализированные химические препараты.
  5. Очистка и санитарная обработка внутренних поверхностей стен, а также всех отдельных частей и элементов конструкции.

Главное правило посева сидератов.

Нельзя высаживать сидераты до и после родственных огородных культур.

  • люпин и вику нельзя высаживать перед бобами горохом и фасолью;
  • горчицу, рапс, масленичную редьку не сеем до и после капусты, редьки редиса;
  • озимую рожь и другие злаки нельзя применять до и после высадки кукурузы.

Теперь самое важное чтобы знать какие именно сидераты сеять осенью необходимо знать какие овощные культуры у вас будут расти на этом участке весной. Перед посадкой огурца лучше высевать бобовые, фацелию, шпинат

Хорошими предшественниками капусте будут овес, фацелия и бобовые. Перед томатом обязательно сеем фацелию, горчицу, рапс, рож или шпинат

Перед посадкой огурца лучше высевать бобовые, фацелию, шпинат. Хорошими предшественниками капусте будут овес, фацелия и бобовые. Перед томатом обязательно сеем фацелию, горчицу, рапс, рож или шпинат.

Если собираетесь выращивать свеклу то предшественниками будут фацелия, вика, овес и люпин однолетний.

Перед картофелем сеем фацелию, вику, овес, люпин однолетний, горчицу белую, редьку масленичную и рожь озимую.

Подсчитано, что даже в нечерноземной зоне сидераты дают прибавку урожая картофеля 50 кг на каждую сотку.

Резюмируя вышеизложенное сидераты можно условно разделить на группы по выполняемым функциям:

  • накопление азота из атмосферы – бобовые;
  • перевод фосфатов в усвояемые формы – бобовые, горчица и гречиха;
  • усвоение азота из почвы, защита от вымывания питательных веществ из подпочвы – крестоцветные, злаковые;
  • глубокое рыхление почвы – горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха;
  • защита от нематод – бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс, злаковые.

Более подробно о том какие сидераты под какие культуры сеять можно ознакомиться в рублике сидераты.

2 Польза сидерального растения

Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики — залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:

  • Усваивает из почвы азот (чем препятствует выносу этого элемента из верхних слоев грунта), накапливает фосфор и калий.
  • При разложении зеленой массы и корней горчица отдает фосфор, азот и калий в почву.
  • Корневая система растения хорошо разрыхляет почву; зеленая масса и корни перерабатываются червями и микроорганизмами в биогумус.
  • Семена быстро всходят, активно растут и подавляют вегетацию сорняков.
  • Эфирные масла этого растения препятствуют размножению некоторых грибов, бактерий и вирусов (парши, гниеродных микроорганизмов), уменьшается количество червя-проволочника и слизней на участке.
  • Горчица стимулирует рост бобовых культур, посаженных по соседству, и виноградной лозы, позволяет быстрее проводить севооборот культур на участке.
  • Запах эфирных масел отпугивает некоторые виды тли и плодожорку от фруктовых деревьев.

Корневая система взрослого растения имеет стержневую структуру. Она проникает в почву и подпочвенный слой на 2,5-3 метра. В результате грунт лучше вентилируется, становится влагоемким и разрыхленным.

Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают землю от ветров.

Постоянные сильные ветра выдувают влагу, снижают качество почвы, так как уносят тонкодисперсную часть почвенного слоя. Длинные стебли таких растений, как горчица, препятствуют этому процессу. Стоячие и полегшие посадки травянистых растений и злаков задерживают снег на участке, в результате уменьшается промерзание почвенного слоя.

Как сеять горчицу осенью

Опытные огородники утверждают, что сеять горчицу можно в течение всего сезона. Обычно ее высаживают за месяц до посадки основных культур. Этого периода достаточно, чтобы сидерат наполнил почву полезными веществами.

Также горчицу разрешается сеять осенью. Обычно эти задачи осуществляют сразу после сбора урожая. Этот вариант подходит для оздоровления и удобрения. Семена обычно сеют рядами. Оптимальное расстояние между рядами должно составлять не менее 15 сантиметров.

Их также рассыпают по земле, а затем заделывают граблями. Однако этот способ считается менее эффективным, так как семена расходуются намного быстрее. В среднем уходит в 2 раза больше семян, чем при выборе первого способа. Если осенью стоит сухая погода, то нужно обеспечить регулярный полив.

Огородники рекомендуют сеять горчицу сразу после картофеля или клубники. С помощью этого сидерата можно восстановить почву и собрать хороший урожай в следующем сезоне. В теплый период рекомендуется сеять семена на глубину до 3 сантиметров. Горчица растет достаточно быстро поэтому первые всходы можно будет увидеть уже через 3-4 дня.

Уже через месяц первые входы вырастут до 15 сантиметров. Срезать горчицу нужно перед цветением. Обычно ее скашивают и сразу заделывают в землю. Для улучшения полезного эффекта также можно полить грядки с помощью препаратов «Байкал» или «Сияние». Благодаря этому грунт получит достаточное количество полезных микроэлементов.

При осенней посадке сидерат оставляют на зиму. Благодаря этому земля останется достаточно рыхлой. С помощью этого растения можно быстро оздоровить почву на участке.

При посеве между рядами ее скашивают постепенно и сразу заделывают в почву. Лучше всего сеять горчицу вместе с картофелем. Однако дачники должны учитывать, что с помощью одной горчицы не получится восстановить все микроэлементы в почве. Для этого нужно использовать разные сидераты.

Какие средства от каких вредителей используются

Обработка теплицы перед зимой – хороший способ уничтожить личинок и вредителей. Насекомые живучи и быстро размножаются. Если оставить их зимовать, на следующий год они гарантированно испортят урожай.

Описание распространенных тепличных вредителей

Вредители перезимуют в теплице, если ее не обработать

Чаще всего в теплице встречаются:

  • Медведка – крупное насекомое, живущее в земле. Питается всеми растениями, которые выращивают садоводы. Личинки подгрызают корневую систему. Взрослые особи поедают корни, стебли, опавшие плоды. Длина насекомого достигает 5 см, толщина – 1,5 см. Цвет – коричнево-бурый.
  • Совка – ночная бабочка-вредитель. Гусеницы совки поедают томаты, капусту, баклажаны и перец. Длина – 30 мм. Цвет может быть коричневым или зеленым. После рождения гусеница сразу начинает есть. Молодые особи – сорняки, а старшие переползают на культурное растение.
  • Проволочник – личинка жука-щелкуна, губит помидоры, баклажаны, перцы. Длина 1,5 см. Цвет – желто-бурый. Выедает сердцевину стебля, повреждая надземную и подземную часть культуры.
  • Паутинный клещ. Насекомое приносит вред всем овощным культурам. Тело взрослой особи зеленое. Длина – 0,5 мм. Самки зимуют в трещинах теплиц и в грунте. Весной перебираются на рассаду, откладывая яйца на нижней стороне листьев. Лист покрывается паутиной и засыхает, растение гибнет.
  • Бабочка белокрылка – гроза парников. Похожа на миниатюрного белого мотылька. Насекомое массово распространяется по всем насаждениям и приводит к гибели кустов.
  • Нематода – мелкий червь, питающийся корневой системой тепличных культур. Выделяет токсины, которые образуют наросты на корнях. Растение недополучает питательные вещества и засыхает.
  • Трипсы. У насекомого продолговатое тело и две пары крыльев. Длина – 2 мм. Личинки и взрослые особи питаются нижней стороной листвы. Поврежденный участок подсыхает, на его месте образуется отверстие неправильной формы.
  • Тля зеленая. Ест молодые побеги, цветочные и листовые почки. Опасность заключается в молниеносном размножении. Из-за поражения кусты деформируются, бутоны, цветоносы и завязи опадают.
  • Слизни. Повреждают мягкую ткань растения, выедают плоды. Признак нахождения в теплице – блестящий след на стенах, грунте.

Средства для борьбы с вредителями

Самый безопасный метод обработки теплицы из поликарбоната – термический. Грядки поливают кипятком и укрывают пленкой на двое суток. За осень процедуру повторяют 3 раза. Воздействие высоких температур убивает микробы и болезнетворные бактерии.

Таблица: эффективные способы обработки теплицы осенью от вредителей:

НасекомыеСтандартный метод борьбыПри сильном заражении
Тля, белокрылка, гусеницы, трипсы, паутинный клещ, проволочник· уничтожить в теплице остатки растений, мусор;

· убрать мульчу;

· промыть теплицу мыльным раствором;

· обработать Карбофосом землю и сооружение

· применить дымовую шашку;

· оставить форточки открытыми, чтобы вымерз верхний слой почвы

Слизни, медведка· очистить парник от загрязнений и растений;

· пролить землю и гнезда кипятком на глубину 30 см;

· накрыть пленкой на 2 часа;

· обработать химическими препаратами.

· зажечь дымовую шашку;

· оставить теплицу открытой для вымораживания почвы

Нематода· удалить растения с корнем , выбросить мусор, убрать мульчу;

· перекопать землю на штык лопаты;

· пролить почву кипятком;

· накрыть на час пленкой

· удалить верхний слой грунта;

· вынести за границы садового участка

Промораживание эффективно там, где стоят сильные морозы. В средних и южных областях пользы от мероприятия не будет.

Шаг 3. Перекопка теплицы осенью

Перекопка обычно проводится через несколько дней после мытья теплицы. Обычная глубина перекопки – это штык лопаты. Перекапывается полностью весь грунт в теплице, в том числе и под дорожками, если использовали для этих целей доски или временные настилы.

Осень – это не только перекопка, но и идеальное время для замены почвогрунта в теплице. Рекомендовано в теплице менять верхний слой почвогрунта один раз в 3-4 года. Этот срок определяется индивидуально — может быть и 2 года, а может быть и 6 лет. Его определяют по завершению сезона: по тому, как часто и сильно болели растений, какой объем химических средств защиты и удобрений использовали. Замена почвы в теплице проводится для того, чтобы максимально очистить грунт не только от фитопатогенной микрофлоры и почвенных вредителей, но и от остатков пестицидов (инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и пр. химических средств защиты растений) и активных удобрений быстрого действия (нитроаммофоска, нитрофоска и пр.). Как правило, подлежит замене слой не менее 25-30 см.

Мастер-класс: Как мы сеем горчицу осенью

Ежегодно после уборки картофеля в конце августе — начале сентября мы высеваем горчицу в качестве сидерата. О положительном эффекте мы уже писали. Теперь же сделает небольшой мастер-класс, как легко посеять горчицу осенью для улучшения почвы.

  1. Выкопав картофель, мы убираем с участка все растительные остатки: ботву, сорняки, гнилые саженцы.
  2. Затем граблями разравниваем землю, одновременно рыхля ее поверхность буквально на пару сантиметров.
  3. Семена горчицы густо рассыпаем на поверхности почвы.
  4. Накрываем посевы пленкой или спандбондом, чтобы шустрые воробьи их не выклевали. Проверено: птицы обожают семена горчицы. Всходов можно не дождаться. Поскольку участок большой, то засеваем его квадратами. Посеяли — накрыли — взошло — укрытие сняли — пошли засевать следующий квадрат. «Порциями» сеять проще: не столь трудоемко и укрывного материала хватает (фото — см.ниже).
  5. До наступления осенних заморозков горчица успевает нарастить зеленую массу, частично зацветает, но не дает семена. Поэтому ее мы не скашиваем, а оставляем зимовать как есть — прямо на корню. В литературе подтверждают наши домыслы: оставленная зимовать на грядке горчица зимой перепревает, служит мульчей, происходят закономерные естественные процессы в почве, улучшающие ее.
  6. Весной перед посадкой картофеля мы перекапывает почву — от сидератов не остается и следа. Отмечаем: в почве просто колоссальное количество дождевых червей, она очень рыхлая. А в литературе советуют: не перекапывать почву весной, а обрабатывать ее плоскорезом на глубину 5-7 см. Это, наверное, и правильно. Перекапывая почву, мы с болью в сердце рубим червячков, которые трудятся, рыхля ее.

Так выглядит наш картофельный участок в процессе осеннего посева горчицы «квадратами»:

Важно не оставлять грядки пустыми после сбора урожая. Не поскупитесь на пакетик горчицы, не поленитесь осенью посеять ее — как видите, это очень просто, — и земля отблагодарит вас щедрым урожаем Проверено!

Сеем горчицу осенью в качестве удобрения

Горчица белая как сидерат – когда сеять ее осенью? Для этого подойдут месяцы август и сентябрь. Так можно оставить ее на перезимовку. Если же растение успело разрастись хорошо до сильных холодов, то его скашивают, а почву обрабатывают.

Горчица, находящаяся в южном регионе, растет быстрее. Поэтому производят ее высадку в середине сентября или октября. Быстрорастущее растение способно взойти даже при  довольно низкой температуре – до 5 градусов тепла. В то же время она частично прорастает при плюс 2. Интересно и то, что когда происходит рост, то даже когда будет минусовая температура, то зеленые листики горчицы будут продолжать свой рост. Они способны выдержать минус 5. Если осень теплая, то растение, высеянное в октябре, может достичь 10 см в высоту.

Горчица как сидерат осенью сеется сразу после того, как убрали урожай. Не медлите с этим вопросом, ведь буквально через 3 дня начнут появляться сорняки.

Особенности посева горчицы

Как посеять горчицу осенью? Чтобы этот посев был эффективным важно заранее подготовить каждую грядку. Когда вы убрали основную культуру, то начните очищать плантацию от сорняков

Также на ней не должны находиться овощные остатки. На каждый метр квадратный пойдет около 2-х ведер перегноя. Если необходимо, то добавьте немного доломитовой муки, перекопайте и забороните участок. Важно, чтобы те комья земли, что очень крупные, ыли разровняны при помощи граблей.

Как сеять горчицу осенью, чтобы был хороший результат? Нет необходимости делать какие-либо ряды или мерить расстояние. Посев происходит очень густо – просто возьмите семена в горсть и сыпьте их постепенно, как соль в суп. Примерно на метр квадратный уйдет до 5 грамм семян. Не стоит бояться плотного посева. Из-за ковровой рассады дожди не будут вымывать питательные вещества из грунта, а поэтому не будет эрозии почвы.

Если же вы планируете из горчицы делать приправу, то используйте рядковый способ. Между каждым семенем должно быть 10 см, а между рядом – 20 см. Когда куст вырастет, то он будет крепким, а ряды начинают смыкаться. Если необходимо, то когда растение вырастет, проредите его.

Какую бы технику вы бы не использовали, не стоит садить семена слишком глубоко. Из-за этого прорастание может затянуться. Садите семя не глубже, чем на 1 см. Если вы садите растение как сидерат, то вполне можно, чтобы семена оставались сверху почвы

При этом важно, чтобы земля была рыхлая и необходимо своевременно ее поливать

Разновидности

В настоящее время на практике используют несколько видов горчицы-сидерата:

  • белую;
  • французскую или черную, как ее еще называют;
  • сарептскую (русскую, сизую).

Белая и сарептская горчица – это наиболее популярные и часто высаживаемые под сидерат разновидности. Они неприхотливы, отлично всходит в любой почве, но для болотных и кислотных грунтов ее не рекомендуют. Характеризуется повышенной морозостойкостью, поэтому является отличным вариантом именно для осеннего удобрения. Для получения хорошего результата горчицу нужно поливать, недостаток влаги может отразиться на ее функциональном действии.

Существует заблуждение, что есть еще и желтая горчица, но это не так: так в народе называют упомянутую белую.

Черная горчица менее популярна в нашей стране, так как относятся к теплолюбивым растениям и для подкормки почвы в осень они не очень подходят.

Как лучше обработать теплицу от вредителей и болезней

Как обработать теплицу осенью после сбора урожая. При необходимости проводят полную замену почвы. Землю обрабатывают биофунгицидами — «Фитоспорином М», «Сиянием-1 или химическими средствами — «Бордосской жидкостью», розовым раствором перманганата калия. Следует учитывать, что в состав биопрепаратов входят живые организмы, которые способны действовать при температуре воздуха в теплице не ниже +10°С.

Если этот этап не запланирован, проводят перекопку поверхностного слоя грунта. При переворачивании пластов земли вручную избавляются от паразитов и их личинок. В земле могут находиться личинки паутинного клеща, тли, яйца белокрылки, болезнетворные микроорганизмы. Поэтому без применения химических средств, действие которых направлено на уничтожение патогенов, не обойтись.

Почвенный состав
в течение сезона выращивания овощных культур истощается. Растения забирают из
почвы необходимые для их жизнедеятельности компоненты. Если не было замены
грунта на плодородный субстрат, вносят вещества, улучшающие состав почвы. К ним
относятся органические и минеральные удобрения. Их состав и концентрация
зависят от планируемых посадок в следующем году. Но чаще всего используют
средства с высоким содержанием азота и фосфора.

Улучшить плодородие почвы можно за счет выращивания сидератов. Их высевают за 3 недели до проведения химических обработок внутренней и наружной поверхности теплиц. После того, как стебли сидеральных трав поднимутся на высоту до 10 см, их срезают и заделывают в почву. Для выращивания в условиях теплиц используют бобовые и злаковые культуры, которые способны увеличить содержание азота и фосфора в почве, отпугнуть некоторых насекомых, освободить грунт от возбудителей бурой пятнистости, мозаики и других грибковых заболеваний.

Читайте наши статьи:

  • Горчица белая как сидерат
  • Люпин однолетний как сидерат

Зачем готовить теплицу к зиме?

Даже если зимой укрытие не используется, основные работы необходимо провести осенью, закончив до наступления холодов, по трем причинам:

  1. Микроклимат в парнике – тепло и повышенная влажность воздуха, представляет собой благоприятные условия для размножения многих вредных микроорганизмов, в первую очередь, грибков. После каждого цикла выращивания овощей рекомендуется проводить уборку и дезинфекцию грунта и конструкции. Своевременность санитарных процедур повышает шансы на то, что уцелевшая после них болезнетворная микрофлора погибнет вследствие зимних морозов.
  2. Растения истощают грунт, особенно, если теплица в течение нескольких лет используется для выращивания одной и той же культуры. Поэтому перед следующей посадкой необходимо приводить показатели почвы к тем, которые требуются растениям для нормального развития и плодоношения. Осенью удобно закладывать удобрения, которые долго перерабатываются, такие как навоз и сидераты.
  3. Со временем каркас теплицы и элементы крепежей изнашиваются, поэтому сооружение следует осмотреть и, если это будет необходимо, предпринять ремонтные работы, выполнить замену деталей, окраску. Весной на эти процедуры может не найтись времени, кроме того, под воздействием осадков и низких температур в зимнее время состояние конструкции ухудшится.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц

Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Компостируем растительные остатки

Одна из основных осенних работ – это компостирование всех растительных остатков. Ни одна травинка, ни один сорняк с нашего участка не выбрасывается и не сжигается – все компостируется. 

Если использовать специальные средства на основе ЭМ бактерий то компост получается и более качественный, и в более короткие сроки. Даже если на осенней ботве есть признаки болезни, я никогда не использую никакие медьсодержащие препараты, тем более перед закладкой в компост. Все, как есть, я послойно, чередуя азотные и углеродистые компоненты и проливая или посыпая ЭМ препаратами, закладываю в компостники.

При правильной закладке компоста осенью и использовании ускорителей компостирования, уже весной вы можете получить готовое отличное удобрение. Потому, что в течение осени бактерии будут работать. Даже зимой внутри компостника процессы будут происходить еще долго, потому что в нем поднимается температура до 50-60 ℃. И весной компостник просыпается раньше, и бактерии начинают работать. 

В общих чертах об осенних работах на участке я вам рассказала, конкретнее некоторые из них я опишу в отдельных статьях. Желаю вам получить удовольствие от собранного урожая, насладиться погожими осенними деньками и подготовиться к следующему сезону.

Особенности горчицы

Однолетнее растение горчица как сидерат пользуется в настоящее время большим спросом. Связано это с целым рядом особенностей и преимуществ, которые ей свойственны.

Применение горчицы в качестве подкормки для почвы осенью дает возможность:

  • полностью восстановить структуру грунта, наполнить ее такими элементами, как азот, которого в корнях и стеблях растения очень много, фосфор и калий, органикой;
  • устранить тяжелые минералы – горчица их поглощает из почвы и перерабатывает, переводя в легкую форму;
  • защитить верхний плодородный слой от ветра, зимних морозов. Стоит также отметить, что с приходом весны талая вода не будет вымываться;
  • повысить воздухообмен в грунте;
  • предотвратить появление сорняков в следующем году;
  • повысить плодородность грунта, при этом не нужно будет весной вносить другие удобрения;
  • увеличить количество червей и микроорганизмов в почве, которые, в свою очередь, позаботятся о том, чтобы она была более рыхлой. Мягкий грунт – это как минимум 50% залога отличного урожая;
  • препятствовать возникновению гнилостных микроорганизмов, фитофторы, плесени;
  • снизить количество вредителей на участке. Дело в том, что горчица содержит в себе различные горькие эфирные масла, запах которых не переносят как крылатые насекомые, так и земляные, например, слизни;
  • повысить иммунитет почвы.

Растение уникально по своему составу. В нем есть масла, эфирные и жирные, гликозиды, белки, минералы, различные кислоты и макроэлементы. Все это вместе и делает горчицу одним из лучших и наиболее эффективных сидератов.

Стоит также отметить, что культура абсолютно неприхотлива в уходе, всходит очень быстро в любом типе грунта, доступна и проста в применении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий