Сковорода с каменным покрытием: преимущества, критерии выбора и советы по уходу

Признаки качества

Качество изделий можно определить по таким параметрам:

  • Масса, чем больше весит посуда, тем она надёжнее.
  •  Материал изготовления (чугун, алюминий, нержавеющая сталь или медь). У каждого из изделий есть свои сильные и слабые стороны. С характеристиками материала мы ознакомились выше.
  • Удобство использования. Несомненным лидером в этой категории считается чугунная посуда, она быстро прогревается и хорошо удерживает тепло.
  • Наличие антипригарного покрытия. Такие столовые приборы удобны в эксплуатации, но они недолговечны. Чем выпуклее рельеф дна и толще стенки, тем лучше
  • Наличие специального фиксатора для ручки. При необходимости можно снять крепежи и превратить сковородку в форму для пирожков.

Для газовой плиты идеально подойдёт посуда с ребристым дном, для керамической варочной поверхности рекомендовано использовать столовые приборы с толщиной дна не менее 3 миллиметров. Для стандартной электроплиты понадобится любой тип сковороды.

Что приготовить в сковороде с каменным покрытием?

Любое блюдо на сковороде с каменным покрытием будет очень вкусным и полезным – приготовленным с сохранением ароматов, выраженным вкусом, а также сохранится большая часть полезных веществ. Почитатели покрытия этого типа готовят на таких сковородах практически всю пищу, не используя масла. Мясо, выпечку, тушеные и жареные овощи. Мраморное или гранитное покрытие делают их великолепными.

Например, попробуйте приготовить гуляш.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 550 г свежей телятины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 маленьких зубка чеснока;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • соль.

Основные ингредиенты для приготовления гуляша

Приготовление:

  1. Овощи почистить, нарезать мелкими кубиками. Зубчики чеснока пропустить через давилку.
  2. Телятину разрезать на небольшие прямоугольники.
  3. Обжарить овощи до мягкости, выложить в сковороду телятину, увеличить огонь.
  4. Мясо обжарить без добавления масла. Когда телятина изменит цвет, добавить к ней 250 мл кипящей воды, томатную пасту, размешать. Довести гуляш до кипения, накрыть крышкой, снизить огонь до минимума.
  5. Тушить телятину под крышкой 1-1,5 часа (пока она не станет мягкой).

Или попробуйте приготовить куриную грудку с тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 280 г филе куриной грудки (2 шт);
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 60 г моркови;
  • 120 г болгарского перца разных цветов;
  • 1 лук-порей;
  • бальзамический уксус;
  • листья петрушки;
  • черный свежемолотый перец, соль.

Куриная грудка, приготовленная на каменной сковороде, получается сочной и мгякой

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нашинковать крупной соломкой вместе с перцем и луком-порей. Куриное филе нарезать полосками.
  2. На сковороде без масла обжарить кусочки курицы, затем выложить, поочередно обжаривая каждый ингредиент: морковь, стручковую фасоль, болгарский перец, лук-порей. Овощи приправить по вкусу.
  3. В конце приготовления к овощам добавить пару капель бальзамического уксуса и петрушку. Подавать блюдо с отварным белым рисом.

Каменная сковорода и ее виды

Если вы решите снабдить кухню каменной утварью, у нас будет два разных вида сырья: гранит и мрамор. Эти материалы очень долговечны и имеют хорошую теплопроводность.

Мраморные и гранитные сковороды напоминают модели, которые использовались в старину, они кажутся менее современными, когда дело доходит до дизайна, что можно считать их большим преимуществом (они подходят для деревенской, скандинавской и более классической кухни). 

Стоит помнить, что каменные сковороды с гранитным и мраморным покрытием не следует мыть в посудомоечной машине.

Самой долговечной и, в то же время, самой дорогой будет сковорода с титановым покрытием — но это большая инвестиция, если вам нужна действительно хорошая сковорода. 

Как на ней, так и на гранитной сковороде вы можете легко жарить блюда, не используя масла, что может стать отличным решением для людей, которые заботятся о своей фигуре. 

Титановая сковорода отличается гладким, элегантным внешним видом. Мраморные и гранитные сковороды напоминают дизайн старых сковородок, и некоторые считают их большим преимуществом, другие недостатком. 

4 TimA Granito Forte RF-1024 24 см с ручкой


На четвертой позиции рейтинга находится сковорода TimA Granito Forte RF-1024 диаметром 24 сантиметра, с ручкой в комплекте. Универсальная модель с гранитным покрытием имеет достаточно хорошие эксплутационные характеристики и продолжительный срок службы.

Изделие выполнено из литого алюминия и дополнено длинной ручкой из бакелита. Съемная ручка позволяет эксплуатировать форму в духовом шкафу, сковорода занимает меньше места при хранении и подходит для посудомоечных машин даже небольшого размера. Антипригарное покрытие R3SiSTEK является одним из самых надежных среди аналогов, не утрачивает свойства на протяжении всего срока службы посуды. Внутренняя поверхность имеет специальные неровности, которые повышают устойчивость к небольшим повреждениям, что уменьшает износ изделия.

Дно толщиной 6,7 миллиметров равномерно распределяет температуру нагрева по поверхности и препятствует подгоранию продуктов. Благодаря утолщенному дну и стенкам толщиной 5 миллиметров модель экономична в использовании, так как сохраняет тепло продолжительное время.

Покупатели оценили хорошие антипригарные свойства, простой уход за изделием, качественное устойчивое покрытие и продолжительный срок службы. Из минусов отмечают достаточно большой вес посуды, а также не слишком большой диаметр внутренней поверхности.

Модель подходит для всех типов плит, кроме индукционных. Вес сковороды 1,217 килограмм.

Плюсы:

  • Хорошие эксплуатационные характеристики.
  • Продолжительный срок службы.
  • Съемная ручка.
  • Утолщенные дно и стенки.
  • Подходит для духовых шкафов.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Стойкое качественное покрытие.
  • Экономична в эксплуатации.
  • Простой уход.

Минусы:

  • Достаточно большой вес.
  • Нет крышки в комплекте.
  • Не самый большой диаметр.
  • Не подходит для индукционных плит.

Сковорода TimA Granito Forte RF-1024 24 см с ручкой

Преимущества каменной сковороды

Каменные сковороды идеально подходят не только для газовых плит, но также для электрических, керамических и индукционных плит. Стоит отметить, что у каменной сковороды есть дно, которое быстро нагревается, поэтому вам не придется беспокоиться о длительном времени приготовления (что также означает снижение затрат на электроэнергию). 

Кроме того, тепло равномерно распространяется по всей сковороде, благодаря чему блюдо будет отлично приготовлено со всех сторон. Камень надолго сохраняет приобретенное тепло. Так что это будет полезно для деликатесов, которые требуют готовки в течение длительного времени.

Внешний вид также очень важен — каменные сковороды являются интересным дополнением к кухонному устройству. Они могут быть отображены на видном месте, например, на кухонных перилах и полках, потому что они играют роль практических украшений.

Особенности ухода

Существуют ряд правил, которых стоит придерживаться при эксплуатации сковороды с мраморной крошкой. Следуя им, можно продлить и без того долгий срок службы данной утвари.

  1. Стоит избегать металлических приборов. Несмотря на то, что такое покрытие устойчиво к металлам, перемешивать пищу стоит деревянными или пластиковыми лопатками. Это поможет сохранить покрытие на долгие годы.
  2. Нужно защищать края сковородки и ни в коем случае по ним не стучать. На сковороде могут появиться микротрещины, которые в скором времени уменьшат срок службы.
  3. Долгое замачивание в воде тоже укорачивает срок службы изделия.
  4. Мраморные сковороды боятся резкой смены температур. Поэтому нельзя ставить на плиту холодную сковороду из холодильника, а также замачивать горячую поверхность холодной водой.
  5. Абразивы постепенно могут стереть антипригарное покрытие, поэтому мыть такую сковороду рекомендуется мягкой губкой.
  6. При перегреве сковороды, могут выделяться опасные испарения. Поэтому стоит избегать долгого нахождения сковородки на включенной плите без пищи.

Несколько советов по использованию каменной сковороды

Первое использование : После того, как вся заводская упаковка была удалена, настоятельно рекомендуется вымыть сковороду в горячей воде с мылом, а затем дать ей высохнуть перед первым использованием.

Приготовление пищи: на каменной сковороде приготовление пищи происходит равномерно, рекомендуется начинать с минимума и постепенно повышать температуру, чтобы избежать пригорания пищи.

Аксессуары: рассмотрите возможность использования деревянных ложек для переворачивания пищи, даже если каменная сковорода устойчива, она, например, не царапается керамическим ножом.

Уход за каменной сковородой: благодаря антипригарному покрытию на сковороде не остается остатков пищи, прилипших к дну. Чистить ее легко. Ручная чистка с помощью специального мыла для посуды и горячей воды удалит оставшийся жир с поверхности.

Каменная сковорода функционирует даже в долгосрочной перспективе. Чтобы обеспечить ее устойчивость, слегка смажьте сковороду маслом и поместите в духовку при 200 ° C перед первым использованием. После этого, вы можете использовать ее в первый раз. Делайте это каждые 3-6 месяцев, чтобы предотвратить окисление. Для приготовления, которое требует помещения вашей сковороды в духовку, ограничьте нагрев до максимум 220 ° C.

Виды каменных сковородок

Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:

  1. Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
  2. С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
  3. Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
  4. Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.

Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.

Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие

Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.

Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.

Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.

Посуда с каменным покрытием

Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность

Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.

Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.

Здесь пять этапов изготовления:

  1. Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
  2. Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
  3. Нанесение грунта, термообработка.
  4. Напыление нескольких полимерных слоев.

Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.

Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.

Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.

Виды каменного покрытия

Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.

Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.

Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.

Преимущества каменного покрытия:

  • Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
  • Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
  • При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
  • По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.

10 Neva Granite NG128 28 см


На десятой строчке рейтинга находится сковорода NEVA Granite NG128 диаметром 28 сантиметров. Универсальная модель подходит для всех типов плит, за исключением индукционных.

Форма выполнена из литого алюминия, утолщенное дно (5 миллиметров) равномерно распределяет и удерживает тепло, сохраняя температуру приготовленных блюд продолжительное время. Трехслойное гранитное покрытие обладает хорошими антипригарными свойствами, поэтому не требует добавления большого количества жиров при готовке. Уникальное покрытие на водной основе отличается высоким качеством и абсолютно безопасно для здоровья. Удобная ручка, созданная итальянскими дизайнерами, произведена из жаропрочного бакелита и надежно прикреплена к корпусу с помощью винтов.

Высота бортов 6,8 сантиметров позволяет приготовить большой объем пищи и не опасаться, что продукты выпадут при перемешивании. Толщина стенок составляет 3 миллиметра, что также способствует сохранению тепла и обеспечивает экономичную эксплуатацию посуды. Изделие можно мыть в посудомоечной машине.

Пользователи оценили комфортность приготовления блюд, простоту ухода за поверхностью и небольшой вес сковороды (520 грамм). Из минусов отмечены несъемная ручка и отсутствие крышки в комплекте.

Модель имеет ресурс 2500 условных циклов приготовления.

Плюсы:

  • Утолщенное дно.
  • Уникальное покрытие.
  • Надежное крепление ручки.
  • Небольшой вес.
  • Высокие борта.
  • Толстые стенки и дно.
  • Абсолютно безопасна для здоровья.
  • Экономичная эксплуатация.
  • Небольшая стоимость.
  • Можно мыть в посудомоечных машинах.

Минусы:

  • Не подходит для индукционных плит.
  • Несъемная ручка.
  • Нет крышки в комплекте.

Сковорода Neva Granite NG128 28 см

Преимущества и недостатки сковороды с каменным покрытием

Как мы и упоминали выше по тексту, к сожалению нет абсолютно совершенной посуды. У каждого типа сковороды есть ряд плюсом и минусов. Каменная сковорода тому не исключение.

Плюсы

  • При наличие антипригарного слоя олия не используется. Так вы понижаете уровень употребляемого холестерина и не вредите своему здоровью.
  • Равномерный разогрев обеспечивает блюдам сочность и достойный аромат.
  • Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.
  • Увеличенная скорость приготовления.
  • За каменной посудой легко ухаживать.
    Есть возможность готовить на разных плитах: газовая, индукционная, электрическая и даже в печи.
  • Абсолютная устойчивость к повреждениям механического характера. Невероятно долгий срок службы.
  • Цельную каменную сковороду производят без различных вредных компонентов, которые могут выделяться при порче или перегреве покрытия.

Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.

Минусы

  • Дорогая цена не каждому позволяет приобрести столь качественную кухонную утварь. Здесь ценник переходит границы тефлоновой и керамической сковороды. Тем не менее, дорогой ценник оправдывается высоким качеством приготовления и долгими годами эксплуатации.
  • Очень сложно приобрести настоящую каменную сковороду из-за большого количества продаваемых подделок. Для них используют некачественное напыление или используют покрытие из титана. Характеристики такой посуды оставляют желать лучшего. Очень большой вес – до 8 кг. Только после долгой эксплуатации обнаруживаются начальные дефекты.

8 Nadoba Pavla 729016 28 см


Сковорода Nadoba Pavla 729016 диаметром 28 сантиметров находится на восьмой строчке рейтинга. Модель предназначена для всех типов плит, включая индукционные, и отличается особо прочным покрытием.

Изделие выполнено из литого алюминия и имеет многослойное дно, поэтому корпус быстро и равномерно прогревается, а также удерживает тепло некоторое время. Пятислойное покрытие Pfluon имеет достаточно хорошие антипригарные свойства и безопасно для здоровья, так как не содержит вредных веществ. При готовке можно использовать металлические предметы с закругленным краем для перемешивания, такие как ложки, лопатки и подобные, не боясь повредить поверхность сковороды.

Длинная ручка выполнена из термостойкого материала бакелита, имеет удобную форму. Съемная ручка позволяет использовать форму в духовом шкафу и экономит место при хранении посуды.

Покупатели отмечают простоту готовки и ухода за изделием, удобный дизайн, высокое качество поверхности и продолжительный срок службы. Однако не все довольны отсутствием крышки в комплектации и небольшим внутренним диаметром дна — из-за скругленных стенок оно значительно меньше, чем диаметр верхней части сковороды.

Модель можно мыть в посудомоечной машине. Гарантийный срок составляет 1800 дней.

Плюсы:

  • Подходит для всех типов плит.
  • Имеет особо прочное покрытие.
  • Многослойное дно.
  • Равномерный нагрев и сохранение тепла.
  • Покрытие безопасно для здоровья.
  • Съемная ручка.
  • Можно использовать в духовом шкафу.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Гарантийный срок 1800 дней.

Минусы:

  • Нет крышки в комплекте.
  • Небольшой диаметр дна при широком диаметре верхней части.

Сковорода Nadoba Pavla 729016 28 см

Сковорода с каменным покрытием Stounline. Соответствие требованиям

На дне моей новой сковороды  красовался симпатичный листик с несколько загадочной надписью «made without PFOA».

Вооружившись Гуглом я выяснила, что таинственная  PFOA — это   Perfluorooctanoic acid  или перфторактановая кислота, относящаяся к перфторированным карбоновым кислотам. Бррр! От одного названия — страшно! Читаю далее. Эта неприятная на слух кислота находит широкое применение в промышленности, в частности, в производстве Тенфлона — антипригарного покрытия для посуды!

Специалисты в области экологии и медицины заявляют о том, что данной химическое соединение  загрязняет окружающую среду и опасно для здоровья человека! Многочисленные лабораторные исследования подтвердили , что указанная кислота вызывает нарушения работы гормональной системы, рак печени, репродуктивные нарушения у животных и человека. Кроме того, страдает именная система, мутируют клетки живого организма, дают сбои поджелудочная железа и другие жизненно важные органы.  Вот так так! А ведь прилавки наших магазинов заполнены большим количеством посуды с тефлоновым покрытием ВРЕДНЫМ для здоровья!

Меня весьма радует, что моя новая сковорода с каменным покрытием компании Stounline изготовлена БЕЗ применения вредной для здоровья PFOA. Кроме того, отрадно так же, что посуда имеет сертификат безопасности. Посуда с каменным  покрытием защищена от подделок. Ведь единственным официальным представителем немецкой компании-производителя  в Росии является фирма «Лотос».  Из всего сказанного делаю вывод, что  моя сковорода с  каменным покрытием отвечает требованиям безопасности для здоровья.

Долговечна ли будет моя сковородок с каменным покрытием – покажет время.  Есть надежда, что произведенная по современным немецким технологиям посуда проживет на моей кухне долгую и счастливую кулинарную жизнь!

То, что на сковороде  с каменным покрытием  Stounline можно готовить без применения масел и жиров я уже убедилась!  Технологии приготовления различных блюд на этой сковороде будет посвящен целый ряд статей. А пока поверьте мне просто на слово — готовить  можно СОВСЕМ без масла и жира — проверено!

На данный момент я готовила на своей новой сковороде яичницу, омлет, филе-миньон из баранины и седло барашка с карамелизованным луком.

Блюда получились очень вкусными, несмотря на то, что готовились они на полностью сухой сковороде за счет «внутренних» жировых резервов самих продуктов.  На очереди овощные блюда, десерты, запеканки — я буду делиться со своими дорогими читателями всеми своими кулинарными опытами применения чудо-сковороды с антипригарным каменным покрытием.

Посуда с каменным покрытием Stounline  может быть использована на газовой плите ( с рассекателем пламени), на керамических варочных поверхностях, на индукционных плитах и в духовках ( без бакелитовых ручек).  Ручка на моей  сковороде достаточно легко откручивается. Следовательно — требование универсальности тоже соблюдается.

Если вы будете в точности следовать рекомендациям по эксплуатации  посуды с каменным покрытием, то чистить и мыть ее не составит труда. Я, например, после приготовления омлета, просто протерла ее бумажным кухонным полотенцем, а после  приготовления баранины — вымыла горячей водой БЕЗ применения моющих средств. Для меня сей момент — очень важен. Я, по возможности, вообще не пользуюсь моющими средствами для посуды — ведь смываются они не полностью и мы попросту их «съедаем» вместе с пищей. Жирную посуду я мою с содой.  При готовке на сковороде с каменным  покрытием Stounline  необходимость бороться с жиром отпадает.

Рынок посуды настолько перенасыщен, что выбрать что-либо представляет определенную трудность. Полагаться на рекламные обещания и даже на отзывы покупателей я не привыкла. Ведь реклама часто врет, а отзывы не всегда являются беспристрастными. Иногда потребители читают невнимательно инструкцию по применению, а потом жалуются, что товар плох. Остается полагаться на здравый смысл и тест-драйв.  Здравый смысл подсказывает, что сковорода с каменным покрытием станет мне верной помощницей на кухне при приготовлении вкусных и полезных для здоровья блюд. А тест-драйв показал, что надежды на это — не беспочвенны!

Сковорода с каменным покрытием — новосел на моей кухне. Надеюсь, что она станет полезным долгожителем. Вот такой небольшой вводный обзор. Просто руки чешутся готовить различные блюда без применения жира — перед Новым Годом у меня всегда появляется непреодолимое желание питаться только здоровой пищей. Почему бы это ( лукаво улыбаясь)?  Ждите новых и вкуснейших  рецептов! В дальнейшем героиней моих статей частенько будет посуда с каменным покрытием.

Всегда Ваша

Что такое каменное покрытие

Каменное покрытие посуды – это альтернатива керамическому и тефлоновому покрытию. Каменное напыление, которым покрывают сковороду – это экологически чистый, природный и безопасный материал.

Он прочный, служит долго, его сложно повредить. Каменное покрытие обладает антипригарным свойством, что позволяет минимизировать использование масла в процессе приготовления пищи.

Технологии изготовления

Для изготовления такой посуды применяется уникальная технология. Алюминиевую основу для будущей сковороды изгибают специальной пресс-машиной, затем покрывают мелкодисперсной крошкой, смешанной с современным связывающим веществом. Оно обеспечивает сцепление крошки с основой.

В качестве камня подходит только гранит или мрамор, поскольку они обладают повышенной прочностью. Плотный слой крошки покрывает алюминий и выступает защитным слоем. Поверхность, которую образует камень, не шлифуется на производстве, ее гладкость обеспечивается мелкой фракцией камня, приближенной по размеру к пыли.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Какую сковороду с мраморным покрытием выбрать?

Выбирая изделие с мраморным покрытием, стоит выделить для себя характеристики, которые хочется видеть в своей сковороде

Нужно обратить внимание на размер, комплектацию, ручку (съемная или несъемная), толщину изделия, цену

Если выбор упирается в бюджет, то самый оптимальный вариант – Mallony MP-20 либо MAYER & BOCH MB-25620. Если важна большая рабочая площадь – то идеальной будет НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Карелия 2328 и Bollire VENEZIA BR-1010. Для тех, кому важен стильный дизайн и превосходное качество больше подойдет Nadoba Mineralica 728416.

Главное при выборе нужной сковороды опираться на свои ощущения и почитать как можно больше отзывов о лучших моделях. Оценив все преимущества и недостатки моделей, сделать выбор будет намного проще.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий