Уход за посевами редиса
Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.
Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.
Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.
Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.
Едим и корнеплоды, и нежную зелень редиса
В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.
Сорта редиса для теплиц по срокам созревания
Сорта редиса для теплиц отличаются и по срокам созревания. Как правило, выделяют раннеспелые сорта для теплиц, вызревающие за 18-20 дней, среднеспелые, которым до достижения биологической зрелости нужно не менее 20-30 дней, и поздние, к сбору урожая которых приступают по прошествии 30-40 дней после появления всходов.
Скороспелые
К ранним сортам редиса для теплиц относят сорта, которые успевают вызреть за 16-20 дней после появления всходов. Правда, рассчитывать на это приходится при полном соблюдении правил агротехники, что в теплице сделать довольно сложно. Тем не менее, в течение 3-4 недель после появления всходов молодой редис порадует огородников своим присутствием на столе.
- Редис Глобус F1 образует округлые, слегка вытянутые корнеплоды малинового цвета, массой 15-20 грамм. Небольшая листовая розетка позволяете выращивать их на небольших площадях, тем более, что сорт обладает теневыносливостью. Вкус пикантный, слабоострый. Урожайность для скороспелого сорта очень хорошая, до 3 кг/м².
- Редис Детский – его название говорит за себя. Плотная белая мякоть сочная и сладкая, почти не имеет острого послевкусия. При этом он может выращиваться на затененных участках, созревает за 16-20 дней, имеет высокий выход товарной продукции в пределах 2,7-3 кг/м². Корнеплоды среднего размера, ровные, шарообразные, насыщенного красного цвета.
- Сорт Ультраскороспелый не так давно выведен уральскими селекционерами, заявляющими, что плоды готовы к употреблению через 15 дней после появления ростков. Редис крупный, массой до 30 грамм, округлый со слегка заостренным носиком, ярко-красный. Холодостойкий сорт, с длительными сроками хранения.
- Краса отличается дружным созреванием. Весь урожай можно собрать за один раз спустя 23-25 дней после прорастания семян. Обладает высокими товарными качествами. Редис ровный, с тонкой и нежной кожицей красного цвета. При этом в холодильнике может храниться около месяца.
Среднеспелые
К среднеспелым относят сорта редиса, выспевающие за 25-35 дней. Как правило, у них более высокий процент выхода товарной продукции, чем у скороспелых. Корнеплоды хорошо переносят хранение и транспортировку.
Среднеспелую Красу Алтая назвать крупноплодной сложно. Ее рубиновые округлые корнеплоды среднего размера, массой до 20 грамм. Зато сорт может похвастаться холодостойкостью, морозостойкостью, устойчивостью к стрелкованию и преждевременному цветению. Плоды не растрескиваются и не образуют пустот.
- Сорт Вера овощеводы ценят за отличный среднеострый вкус. Урожайность невысокая, несмотря на то, что сами округлые плоды достигают диаметра в 3,5-4,0 см, и массы в 20-25 грамм. Мешает повышению урожайности раскидистая розетка с крупными овальными листьями. В теплице семена высевают на расстоянии 5-7 см друг от друга, максимум в два ряда на грядке.
- Надежный сорт редиса Тепличный Грибовский был выведен в 1977 году специально для выращивания в теплицах в течение всего года. Не боится тени, перепадов температуры и влажности. Однако, округлые корнеплоды классического красного цвета невелики по размеру. Вырастают до 2,5-3,0 см в диаметре и массы в 15 грамм. На вкус это классический редис – острый, с легкой горчинкой.
Поздние
Чаще всего это крупноплодные сорта со сроками созревания от 35-40 дней. Корнеплоды отличают хорошие вкусовые качества, длительные сроки хранения. В климатических условиях средней полосы их редко используют для выращивания в теплицах и чаще это делают в осенний период после сбора урожая.
Сорт Вюрцбургский 59 хорошо знаком опытным дачникам и поклонникам сладкого редиса. Отличается средними сроками созревания и красивыми выровненными по размеру корнеплодами ярко-малинового цвета с длительными сроками хранения без потери товарных качеств. Растения засухоустойчивы, не стрелкуются. Урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м².
Внимание!
Редис Вюрцбургский 59 при переизбытке влаги, и высокой температуре образует довольно мощные, раскидистые розетки с крупными листьями. При посадке в теплице его семена высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга
- Красный великан – это корнеплоды правильной цилиндрической формы, покрытые плотной красной кожицей. Их масса от 80 до 300 грамм. В прохладном помещении хранятся в течение 2-3 месяцев. Во время хранения сохраняет плотность и сочность мякоти. Вкус отличается остротой.
- Дунганский 12/8 – отлично подходит для выращивания в теплицах. Является обладателем раскидистых листовых розеток, но сами листья узкие, длиной не более 10 см. Форма головки плоскоокруглая. Крупноплодный, массой 80 грамм. Отличается высокой урожайностью, сладко-острым вкусом и лежкостью.
Скороспелые сорта
Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:
- менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
- отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.
За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.
Для ранней редиски свойственны следующие отличия:
- округлые или продолговатые плоды;
- диаметр редиски составляет 2-6 см;
- сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
- на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.
Крупноплодные и сладкие
Обратим внимание на размер и другие качества плода. Крупноплодным считается редис в зависимости от формы в следующих случаях:
- Если круглая форма редиса составляет в диаметре 30-40 миллиметров, а вес более 20 грамм.
- Если цилиндрическая форма длиной и диаметром более 40 миллиметров, а весит более 25 грамм.
Некоторые сорта редиса, дающие большие плоды:
- Дамские пальчики
- Анжелика
- Сакса
- Конфетти F1
- Микс-Макс
- Русский размер
Редис Дайкон Один из лучших крупных корнеплодов — Дайкон, что означает «большой корень». Это Японский сорт белого редиса, теплолюбивое растение, которое быстро вянет после сбора урожая. Поэтому эта редиска редко встречается на прилавках магазина. Корнеплоду Дайкону характерен очень нежный вкус. Его стоит добавлять в пищу, благодаря исключительным вкусовым качествам.
Сладкий редис приятен на вкус
Как правило, редиска острая, горькая на вкус. Но есть сладкие сорта, которые являются излюбленным овощем для приема в пищу:
- Рубин — редис темно-красного цвета, не горчит.
- Сладкий хруст — сладкий, чуть с небольшой горчинкой. Хрустящий и сочный.
- Алекс F1 — приятный на вкус, без терпкости и вязкости.
Самые лучшие ранние сорта редиса для открытого грунта и посадки в теплицы
Давайте рассмотрим самые популярные из них.
Жара. Время вызревания – от 18 до 25 дней, обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям, дает стабильно высокий урожай (для скороспелых сортов). Последнее является основной привлекательной чертой выбора этого вида – с одного квадратного метра можно получить порядка 3 килограммов урожая.
Корнеплод красного цвета, круглый, слабоострый, со средним весом около 30 г.
Для посадки лучше выбрать солнечное место с кислой, слабокислой или нейтральной почвой, то есть почти любой. Наиболее подходящее время посадки: начало весны (апрель) и конец лета.
Рекомендуется использовать специальное пленочное покрытие для защиты от морозов. Сорт очень чувствителен к высокой температуре и пониженной влажности почвы, поэтому крайне не рекомендуется сажать его в августе. Полив растения проводится по мере высыхания грунта, пересушивание почвы считается крайне не желательным, потому что это может привести к образованию стрелок.
Аврора также может потеснить разных представителей в своем классе. Является одной из популярнейших однолетних представительниц. Период от появления первых всходов до полного созревания – 17-20 дней. У нее ровные цилиндрические корнеплоды со слабо выраженным острым вкусом. Вес одного среднего овоща оценивается примерно в 17 г.
Хранение этого вида одно из самых минимальных — максимум 1-2 недели, даже при поддержание низкой температуры.
Первенец F1 – ультраранний гибрид, дающий урожай на 17-20 день после посева. Несмотря на это плоды успевают вырасти довольно крупными, их масса может варьироваться в районе 30-35 гр. Благодаря этому он может давать урожай до 4 кг с 1 кв. метра.
Плоды имеют яркий красный окрас, по своим вкусовым качествам сладкие, без характерных горьких ноток. Не растрескивается и не стрелкуется, что еще больше добавляет ему всяческих достоинств.
Рондар F1 еще один гибрид, который дает урожай на 20-25 день после посева семян в грунт. Предпочитает полутень, поэтому его хорошо высаживать ранней весной. Солнце еще не столь высоко, и поэтому утро и вечер более длинные, чем день.
Имеет сочную нежную мякоть и малиновую окраску корнеплодов. Дает урожай до 3,5 кг с одного квадратного метра.
Французский завтрак предпочитают очень многие огородники. Отличается тем, что имеет вытянутые корнеплоды с белым кончиком и розовой верхней частью.
Его вкус довольно нежный, без присутствия горечи. Плоды хрустящие, сочные и довольно нежные, с массой в 40-45 граммов, вырастают на 25 день после посева
К ранним урожайным «пташкам» относится также и сорт Сора, о котором речь пойдет ниже.
Лучшие сорта и гибриды
Прежде чем выбрать сорта редиса для выращивания в теплице, нужно решить, как долго он будет занимать на ней место, то есть только рано весной или в течение всего сезона. Если это добротная поликарбонатная теплица, то в ней можно выращивать любые сорта этого овоща, даже самые ранние и скороспелые. Корнеплоды ранних сортов редиса для теплиц можно собирать уже спустя 20-25 дней от момента посева, средние – через 30 дней и поздние – спустя 1,5 месяца. Если площадь теплицы немаленькая, то в ней можно размещать сразу несколько сортов различного срока созревания, чтобы можно было собирать редиску постоянно.
Все многообразие сортов редиса можно поделить на 2 группы – европейские и азиатские сорта. Первые отличаются скороспелостью, небольшими размерами корнеплодов и малым сроком хранения. Именно они подходят для выращивания раннего редиса в поликарбонатной теплице. У азиатской группы сортов все наоборот – они относительно долго сидят на грядках, образуют крупные корнеплоды, которые к тому же можно хранить. По этим причинам их в теплице не выращивают.
Среди лучших сортов и гибридов редиски для теплиц можно выделить следующие:
- Ультраранний. Корнеплоды округлые, красной окраски, отличного вкуса, массой 15 г. У этого редиса используют в пищу не только корнеплоды, но и молодые зеленые листья, которые режут в салаты.
- Детский F1 – ультраскороспелый гибрид, поспевает всего за 18-20 дней. Корнеплоды сочные, слабоострого вкуса.
- 18 дней. Редис цилиндрической формы, с мягким сладким вкусом.
- Первенец F1. Скороспелый гибрид, поспевает на 18-20 день после посева, редис крупный, сочный и сладкий. Не растрескивается, дает до 3,5 кг корнеплодов с 1 м2.
- Ранний красный. Сорт высокоурожайный, не стрелкуется. Корнеплод массой до 14 г.
- Французский завтрак. Корнеплоды в форме цилиндра, очень вкусные, поспевают за 22-27 день.
- Жара. Сорт относится к классическим, образует розово-красные корнеплоды весом 25-30 г спустя 18-25 дней после посева.
- Селеста F1. Высокоурожайный редис, неприхотливый в уходе, очень вкусный. Урожайность 1,7 кг/м2.
- Рубин. Засухоустойчивый сорт, не стрелкуется, пустот в корнеплодах нет, вкус нежный.
- Заря. Ранний сорт, корнеплоды весом 18-20 г округлые, темно-красной окраски с белой мякотью, сочной и нежной, не горькой.
- Тепличный Грибовский. Ранний сорт, который демонстрирует дружное созревание урожая и высокую продуктивность. Редис плоскоокруглый, массой до 25 г, темно-красной окраски, с белой мякотью.
Конечно, это далеко не все разновидности этой культуры, которые можно выбрать для культивирования. При покупке семян редиса для теплицы нужно остановиться на продукции от известных производителей, которые занимаются производством семян профессионально. Они дают гарантию на свою продукцию, поэтому в ее качестве можно быть уверенным.
Ранние сорта для выращивания в теплицах
Хоть редис и считается неприхотливой культурой, однако тепличные условия требуют подбора специальных сортов, способных к росту в условиях недостаточного освещения и повышенной влаги. Есть немало разновидностей редиса, который по своим сортовым достоинствам способен расти в условиях теплицы круглый год.
- «Сакса» — некрупный сорт, достигающий всего 20 г веса, готов на 30 день от посадки. Очень короткая ботва, дружно отдаёт урожай и устойчив к стрелкованию.
- «Краса» – для теплиц не найти лучше. Вегетация всего 25 дней, высокоурожайна, до 2,5 кг с квадратного метра. Вкусна и умеренно остра.
- «Алекс» – также широко используется для тепличного выращивания. Не стрелкуется и не одревесневает, имеет отличный вкус и созревает уже на 16 день. Этот сорт универсален, на него не влияет длина светового дня, поэтому в теплицах можно выращивать этот редис круглогодично.
- «Тепличный Грибовский» — уже само название говорит за себя. Он скороспелый, и очень хорош для теплиц. Дружно наливается и созревает. Этот сорт специально был выведен для подобного выращивания и прекрасно себя зарекомендовал.
- «Ксения» — редис устойчив к стеблеванию, очень дружен в урожайности, созревает одновременно на 100%. Вкусный и хорошо хранится.
Сорта редиса для теплицы в Сибири
Этот регион характеризуется особыми климатическими условиями. Поэтому выращивание многих растительных культур в Сибири возможно только в теплицах. В открытом грунте они подвергаются низким температурам и другим факторам. Поэтому для выращивания в Сибири рекомендованы сорта, устойчивые к холоду.
Рондар
Относится к числу раннеспелых сортов. Средний срок созревания – 20 дней. Корнеплоды вырастают округлыми с коротким корешком.
«Рондар» обладает средними показателями урожайности – около 1 кг на 1 кв. м.
Сорт Рондар (Rondar) устойчив к морозам. Идеально подходит для посадки в теплице. Не склонен к стрелкованию и растрескиванию.
Гелиос
Уникальный гибридный сорт. Отличается внешним видом и вкусовыми качествами. Подходит для выращивания в теплице в Сибири с апреля по август.
Плоды желтого цвета созревают за 21-26 дней после высадки рассады
Сорт характеризуется высокой урожайностью. При создании подходящих условий в теплице можно получить до 2,5 кг овоща с 1 кв. м. посадок.
Альба
Холодостойкий сорт, который часто выбирают для посадки в Сибири. Относится к числу среднеспелых и высокоурожайных.
Срок созревания белого редиса – до 30 дней
Урожайность сорта при выращивании в теплице – 1,8 кг на 1 кв. м. грядки. Посадка рекомендована в конце марта или в начале апреля.
Как посадить правильно редис в теплицу
Для получения раннего урожая к посеву редиски нужно подготовиться: выбрать подходящий сорт, определиться со сроком посадки и подготовить в теплице почву.
Выбор тепличного сорта
Сорта нужно выбирать такие, чтобы они хорошо росли при недостаточном освещении, были устойчивыми к стрелкованию и грибковым заболеваниям.
Лучшие сорта редиски для выращивания в тепличных условиях:
- Хелро;
- Варта;
- Силезия;
- Сакса;
- Рова;
- Дека;
- Чемпион;
- Краса.
Подготовка почвы
Земля на грядке должна быть плодородной и рыхлой на глубину в 25 см, так как именно на столько уходят в глубину грунта корни редиса. Для быстрого развития корнеплодов и получения хорошего урожая перед посевом почву рекомендуется смешать с перегноем и минеральными удобрениями. На каждом квадратном метре грядки нужно разбросать по 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Если органику вы вносили осенью, то весной перед посевом достаточно будет только минеральных удобрений.
Внимание! Навоз под редис вносить не рекомендуется, иначе корнеплоды будут жесткими.
Схема и способы посадки тепличной редиски
На фото приспособление для посадки редиса
Загущать редис нельзя – это одно из главных условий выращивания этого овоща. Сажают его по схеме: 5х5 см.
Для облегчения посевных работ можно своими руками из доски и крышек от пластиковых бутылок сделать специальную «сажалку». Доска должна иметь ширину грядки. Крышки на доску крепятся с расстоянием друг от друга в 5 см. На доске должно получиться 2 ряда крышек. Таким приспособлением легко сделать разметку на грядке и посеять в образовавшиеся от крышек углубления семена. Посадки получаются ровными и незагущенными.
Высота крышек – 1 см, это как раз та глубина, на которую нужно сажать редиску. Если «сажалку» вы не использовали, нужно будет сделать бороздки глубиной в 1 см с дистанцией в 5 см и распределить в них семена на расстоянии друг от друга в 5-7 см.
Сверху посевы нужно засыпать рассыпчатым грунтом и полить лейкой с насадкой-душем.
Преимущества выращивания комнатного редиса
Многие из вас выращивают редис на огороде и в теплице, но у меня, что называется, чесались руки, и я решила выяснить, стоит ли выращивать его в комнатных условиях.
Зимой я постоянно чем-то таким занимаюсь: сажаю на выгонку морковь, свеклу и другие корнеплоды. Но редис в помещении я еще не выращивала, и теперь понимаю, что зря не делала этого раньше.
Редис я очень люблю, причем использую в пищу даже его ботву, потому что витаминов в ней на порядок больше, чем в самом корнеплоде. За 20-25 дней вы получите не только корнеплоды редиса, но и массу питательной и полезной салатной зелени. Поэтому я считаю, что выращивать редис в домашних условиях очень выгодно.
Поскольку эксперимент удался, я стала сеять редис конвейерным способом, и сейчас на очереди очередной поддон с посевами. Если каждые 10-14 дней высевать новую партию, то редисочка и ее витаминная зелень будут у вас на столе всю зиму.
Сеяла я гибрид Мечта Алисы. Сегодня двадцать третий день с момента посева. В комнатных условиях редис начинает всходить на третий-четвертый день, а массово семена прорастают на пятый-шестой. Хоть я и стараюсь высевать семена на одинаковую глубину, но прорастают они по-разному. Видимо, дело в самих семенах.
Но это и хорошо: одни растения уже готовы к уборке, а другие еще дозревают, то есть я буду убирать урожай постепенно, и у меня каждый день будет к столу свежая зелень. Как только закончится один урожай, подоспеют следующие посевы.
Сорта для тепличного выращивания
Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.
При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше 20 градусов
Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.
В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:
- Рубин;
- Премьер;
- Кайман;
- Родос;
- Любава.
Первый посев можно произвести уже в середине-конце апреля, если почва достаточно прогреется к этому времени. С помощью семян редис Жара можно выращивать до середины августа.
Для получения большого урожая нужно выбрать правильное место для растений – солнечное и защищенное от ветра. Выращивание на затененных участках не позволит редису достичь полноценного развития. Также недостаток солнечного света может способствовать процессу стрелкования у сорта Жара.
Лучшие предшественники для редиса сорта Жара – это картофель, помидоры, огурцы и бобовые культуры. Однако этот овощ нельзя высаживать на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен.
Внимание!
Участки для выращивания редиса Жара в открытом грунте нужно менять раз в 2-3 года.
За 2-3 недели до посева почву удобряют путем внесения минеральных удобрений или компоста. После подготовки почвы необходимо провести сортировку семян. Для этого их помещают в соленую воду и собирают семена, опустившиеся на дно. Они считаются наиболее подходящими для посева. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают.
Семена высаживают рядами с промежутками между ними 2-3 см на глубину в 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 10-12 см. Семена хорошо прорастают при температуре воздуха в 15˚ 16⁰С. При соблюдении этих условий первые ростки появляются обычно на 5-7 день поле посева.
Ухаживать за растениями необходимо сразу после всхода первых ростков. В этом случае есть возможность получить достаточно большой урожай. Уход за редисом заключается в прореживании, рыхлении и поливе.
Для того, чтобы грунт не покрывался плотной коркой, его нужно рыхлить после каждого полива и дождя. При поливе нужно следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не был чрезмерным.
Если посадки слишком загущены, необходимо их проредить. Если не выдергивать лишние ростки, урожайность значительно снижается. Минимальное расстояние между ближайшими ростками должно составлять не менее 5-7 см. Сразу после продергивания грядки с редисом Жара нужно полить.
Внимание!
Нельзя в качестве подкормки редиса Жара вносить в грунт следующие удобрения: птичий помет, навоз и азотосодержащие вещества.Они могут привести к накоплению нитратов в мякоти корнеплодов. Лучше всего использовать как удобрение настой крапивы или смесь калия и суперфосфата с небольшим количеством древесной золы.
При посадке редиса сорта Жара в летний период в условиях жары и засухи растениям необходима защита от избыточного ультрафиолета. Можно накрыть рассаду светлым агроволокном или пленкой и поддерживать постоянный средний уровень влажности почвы.
Совет 1: Как сажать редис
Редис раньше всех других овощей радует огородников своим урожаем. Огурцы и помидоры только переселяются в открытый грунт, а салат из редиски уже красуется на столе. Чтобы получить высокий урожай, мало просто бросить семена в землю, при выращивании этой, казалось бы, простой культуры есть тоже свои нюансы.
Инструкция
- Сажать редис следует на хорошо прогреваемых солнцем участках. Первый засев можно совершать уже в начале апреля, но прежде чем приступать к нему, землю необходимо хорошо вскопать. Делается это при помощи садовой лопаты на глубину не менее 25 сантиметров. В качестве удобрения можно внести немного готового перегноя.
- Опытные огородники советуют замачивать семена редиса перед посевом в течение 10-12 часов в рассоле из-под квашеной капусты. Это должно защитить будущие растения от одного из самых злейших его врагов – огородной бляшки.
- Если же вы сажаете сухие семена, то перед посадкой их можно приклеить по одному через каждые 3 см мучным клейстером на длинные полоски бумаги. Это значительно облегчит посадку. Вам нужно будет лишь раскатать бумажные ленты на грядке и присыпать их землей.
- А можно сделать на грядке бороздки и высеять редис вручную. Слегка прикатайте землю, хорошо полейте ее, замульчируйте сверху слоем торфа или перепревшего компоста. Мульчирование поможет сохранить влагу в земле, убережет ее от первых заморозков.
- Поливать редис нужно будет каждые два дня ближе к вечеру. В зависимости от выбранного сорта первый урожай вы сможете получить уже через месяц. Не зря салат из редиса с первой зеленью считается весенним блюдом.
KakProsto.ru
В преддверии нового садово-огородного сезона перед дачниками встает вопрос покупки и высадки рассады
Особое внимание уделяется витаминным культурам, созревающим в мае и июне. К ним относится и редис, от сроков посадки которого напрямую зависит качество урожая
Лучшие тепличные сорта редиса и их характеристика
В зависимости от ряда характеристик все сорта редиса для теплиц собраны в несколько групп
Раннеспелые
Ранняя спелость позволяет получить урожай максимально быстро. Такие корнеплоды не отличаются рекордной урожайностью, для них характерен нежный вкус и минимальная острота. К ранним сортам редиса, выведенным для теплиц относятся:
- Хелро. Готовность 22-24 суток после появления всходов. Непригоден для открытого грунта. Дает округлые плоды яркого оттенка красного цвета, нежные и без пустых пространств внутри. Устойчив к стрелкованию
- «Варта». Созревает за 21-28 дней, созревание можно ускорить дополнительным освещением. Красные цилиндрические плоды с белым окончанием и хвостиком. Вес- от 20 граммов, не горькая.
- «Силезия». Зреет от 24 до 28 суток, плоды от 20 г, нежные, не горькие.
- «Сакса». Созревание занимает28-30 дней, устойчив к слабым заморозкам, круглые ярко-красные редиски с розовой серединой. Урожайность достигает 1500г/м 2 .
Сорта позднего созревания
Такие виды редиса созревают заметно позже весенних. Они обладают высокой урожайностью и мягким, сбалансированным вкусом, стабилизирующимся за время вызревания. Многие садоводы отдают им предпочтение.
- «Жара». Срок вызревания от 22 до 40 дней. Срок определяется условиями освещения и температурным режимом. Требует обильного полива, дает круглые красные плоды весом до 15 г. Урожайность до 3 кг/м 2 .
- «Вюрцбургский 59». Зреет 25-35 суток. Устойчив к стрелкованию и сухости грунта. Не стрелкуется, плоды могут храниться продолжительное время, отличаются темно-красным оттенком и сладким вкусом. Урожайность достигает 1,7кг/м 2 .
- «Рова». Срок выспевания 29-32 суток. Дает мелкие круглые красные редиски весом до 9 г. Мякоть имеет мелкие жилки.
Высокоурожайные виды
На такие сорта обычно ориентируются при товарном производстве корнеплодов. При равном расходе ресурсов они позволяют получить больший доход с единицы площади. Вкусовые качества у таких сортов, как правило, средние.
- «Дека». Выспевает за 21-25 дней. Красные круглые корнеплоды с белой мякотью достигают веса 13 г. За сезон с квадратного метра снимают до 3,8 килограмма редиса.
- «Селеста F1». Срок вызревания от 19 до 25 дней. Плоды красные, округлые, с сочной белоснежной мякотью. Не требует яркого освещения, устойчив к стрелкованию. Урожайность достигает 3,5 кг/м 2 .
- «Чемпион». Достигает спелости за 23-31 сутки. Крупные алые круглые плоды свесят до 25 г. Сердцевина сочная и не горчит. Урожайность до 3,9 кг/м 2 .
- «Первенец F1» Срок вызревания 17-19 суток. Крупные темно-красные плоды достигают веса 35г, не растрескиваясь. Вкус сердцевины мягок, с нотками сладости. Урожайность до 3,5 кг/м 2 .
Осенние сорта
Ряд разновидностей адаптирован селекционерами для выращивания в теплице в осенний период. Они позволяют владельцу продлить лето на своем столе.
- «Дунганский 12/8». Вызревает 46-48 суток. Дает круглые малиновые плоды весом до 75г, Нежная мякоть слегка острит. Выдерживают снижение температуры до +2+4 о С.
- «Осенний Гигант». Срок вызревания 28-30 суток. Удлиненные корнеплоды белого цвета очень большие, длиной до 8 см и весом до 150 г. Мякоть наполнена соком и заметно острит. Может долго храниться.
- «Красный великан». Созревание длится 43-45 дней. Удлиненные редиски доходят до 15 ми в длину и 100г веса. Не горчит, устойчив к засухе, вредителям и болезням. Хранится до 120 дней.
Для осенних сортов характерна сочная мякоть и большой размер. Они способны к длительному хранению.
Сорта редиса без стрелкования
При недостаточном освещении и неблагоприятном сочетании погодных условий редис дает стрелки и зацветает. Корнеплод при этом не образуется. Селекционеры вывели несколько гибридов, не подверженных этому эффекту.
- «Престо». Редис скороспелый, 15-17 дней. Подходит для товарного производства, мягкий и сочный.
- «Глобус F1». Вызревает за 15-18 суток, дает круглые красные корнеплоды до 15 г. Урожайность доходит до 1,5 кг/м 2 .
- «Вера МС». Срок зрелости: 32-35 дней. Плоды весом до 25 г не трескаются, и обладают свежим, приятным вкусом. Урожайность до 2,5 кг/м 2 .
- «Илка». Устойчивый к болезням растений гибрид выспевает за 26-30 суток. Редиски округлые, сочные.
- «Злата». Выспевает за 19-25 дней. Корнеплод желтый, с насыщенной белой сердцевиной. Долго хранится и хорошо перевозится.
Иногда редис имеет слишком острый горький вкус. В чем проблема?
Не допускайте пересыхания грядок. Норма полива: 10 л на 1 м2. При сильном активном ветре в открытом грунте влага испаряется быстрее, поливайте больше и чаще. На загущенных посадках норма полива должна быть чуть ниже, хотя их желательно избегать.
Неприятный привкус редиса вызван неправильной посадкой или неправильными методами выращивания, такими как низкая плодородность почвы, низкая влажность, приводящие к медленному росту. Для получения высшего качества редис должен быстро расти. Быстрый рост можно стимулировать за счет адекватного плодородия и поддержания почвы в хорошем уровне влажности. Наличие горечи свидетельствует и о том, что при выращивании редиса явно сэкономили воду. Если редис слишком долго оставался на грядке, у него также будет неприятный вкус.
Маленькие, но важные хитрости, которые помогут вам выращивать хороший урожай редиса, вы найдете здесь >>>>.
Не сейте редис слишком густо и регулярно поливайте, не допуская пересушивания почвы
Какие сорта редиски сажать с марта по май в тепличном сооружении?
Неотапливаемая теплица используется для выращивания различных овощей
Поэтому огороднику важно собрать урожай редиса как можно раньше, чтобы уже в конце мая посадить более теплолюбивые культуры
Рассмотрим, как надо действовать, чтобы получить ранний урожай овоща. Для весенней посадки предпочтительны холодостойкие сорта редиса, созревающие не дольше 3-х недель.
Хелро
Самый раннеспелый сорт, который подходит для выращивания только тепличным способом, – «Хелро». Срок созревания после всходов у этого сорта от 22 до 24 дней, а при оптимальном досвечивании может сократиться до 18-20 дней. Корнеплоды небольшого размера имеют привлекательный товарный вид – ярко-красные с идеально круглой формой. Мякоть плотная, без пустот, очень сочная, без горьковатого привкуса. У редиса этого сорта не образуются стрелки.
Селеста F1
Неплохо зарекомендовали себя гибриды. Раннеспелый гибрид, созревающий от 23 до 25 дней после всходов, – может выращиваться и в открытом грунте. Но в теплице даёт больший урожай – до 3,5 кг с 1 кв. м. Округлый, немного вытянутый корнеплод красного цвета не склонен к растрескиванию и весит около 30 г. Мякоть белая, хрустящая, с небольшой горчинкой, остаётся однородной даже при перезревании.
Первенец F1
17-19 дней созревания. Очень похож по цвету и форме на предыдущий гибрид, но корнеплоды у него крупнее – до 35 г, а насыщенная сочная мякоть имеет сладковатый привкус. Этот гибрид не даёт стрелок и такой же урожайный, как «Селеста F1».
Краса
Из ранних сортов радует урожайностью «Краса» – 2,5 кг с 1 кв.м. Срок созревания у этого сорта, даже при недостаточном освещении, от 23 до 25 дней. Красный корнеплод имеет круглую форму и нежно-белую, почти прозрачную мякоть с небольшой пикантной горечью.
Злата
Всё большую популярность приобретает раннеспелый сорт «Злата». Время созревания – от 19 до 23 дней с момента первых всходов. Этот сорт не склонен к выгону стрелок, не боится засухи и механических повреждений, но больше всего внимания заслуживает его внешний вид. Чуть сплюснутые округлые корнеплоды имеют насыщенный жёлтый цвет, а сочная мякоть – идеально белая.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Злата:
Где и за сколько можно приобрести семена для парников (регион – Москва, Санкт-Петербург)?
- Качественные семена можно приобрести в оптовых магазинах или заказать их в крупных интернет-ресурсах. К примеру, в ИМ «Агроопт» средняя стоимость семян начинается от 300 рублей. У них есть пункты самовывоза в Москве и Санкт-Петербурге, а еще доставка курьером.
- Магазин «Купить-семена-россия.рф» предлагает огромный выбор семян. Цена от 25 рублей за упаковку и выше.
- Если пройтись по небольшим рынкам, то можно найти лавки, которые специализируются на продаже продукции для выращивания овощей и корнеплодов в саду или огороде. Цены на такую продукцию варьируется от 20 рублей за пакетик с семенами и выше.
После какой культуры можно сажать редис
Растения влияют на содержание полезных веществ в почве, а также оставляют наличие рисков на поражение свойственными им заболеваниями и вредителями
Поэтому для получения высоких урожаев очень важно соблюдать принципы севооборота
Хоть редис и не требует особых условий выращивания, но высаживать его на одном и том же месте категорически не рекомендуется. Добрыми предшественниками для этого корнеплода будут огурцы, картофель, баклажаны, томаты, тыквы, кабачки, зелень.
Недопустимы посевы после всех видов капусты, кресс-салата, редьки, горчицы, репы, брюквы и других крестоцветных, а также после гороха и салата.
Высокий урожай редиса с прекрасными вкусовыми свойствами можно получить при его посеве в августе, после уборки раннего картофеля. В почве будет присутствовать небольшая концентрация азота, что не будет способствовать сильному развитию ботвы, но в рост активно пойдут корнеплоды.