Стандартные размеры кухонных столов: размеры, форма, как правильно подобрать?

ГОСТ: какие стандарты и готовые варианты существуют

Высота обеденного стола стандарт создана еще во времена существования СССР, но средние показатели немного изменились. В наше время обычно сфокусирован акцент на моделях, имеющих стандартную высоту кухонного стола обеденного в 75 см. Но есть и другие стандарты, но с очень узким ассортиментом. 

Но стандартная высота обеденного стола в 75 см может доставить некоторые неудобства людям, чей рост превышает 190 см. Но если к нему прикреплены нижние элементы, то он может быть использован как декор или подставка. Даже пищу готовить не будет удобно на таком элементе кухонного интерьера. Тогда нужно либо заказать, либо сделать самостоятельно. 

Зависимость от функциональности столешниц

Цели и функции использования кухонных столешниц:

  • обеденные, предназначенные для сервировки и приема пищи;
  • рабочие, на которых выполняется приготовление пищи;
  • столешницы с мойкой, для мытья посуды;
  • для расположения кухонного оборудования или легкой и небольшой бытовой техники;
  • для украшения помещения, дизайнерские, декоративные столешницы.

Высота обеденных зависит от сидячего положения членов семьи, а также их удобства пользования тем, что расположено на столе в положении сидя.

Расположение поверхности рабочего стола должно рассчитываться с учетом роста хозяек. Разделочная поверхность для комфортной работы на кухне должна располагаться на 10-20 см ниже локтя .

Высота столешницы для расстановки техники не играет большой роли, ее следует подбирать под уровень с рабочей.

Форма тоже имеет значение!

Но не только от количества человек в семье зависит размер обеденного стола. Форма здесь также имеет не последнее значение. Вышеприведенные расчеты применимы больше для столов прямоугольной формы. Фабрики обычно выпускают столы данного типа в следующих размерах столешницы:

  • 6 персон – 150х90 см.
  • 8 персон – 200х110 см.
  • 10 персон – 260х110 см.
  • 12 персон – 320х110 см.

Для круглых предметов мебели габариты столешницы рассчитываются так:

  • 4 персоны – диаметр не менее 110 см.
  • 6 персон – диаметр не менее 130 см.
  • 8 персон – диаметр не менее 150 см.
  • 10 персон – диаметр не менее 170 см.

Стандартный же размер квадратного стола, несмотря на то что ширина посадочного места должна быть около 60 см, не должен быть меньше 90 см. В этом случае за ним вполне комфортно смогут поместиться 4 человека. При размере столешницы 120х120 см за него уже смогут сесть 6 человек. Больших габаритов квадратные кухонные столы практически не выпускаются, потому что использовать их не совсем удобно, и они занимают слишком много места, при этом площадь столешницы остается в середине не занятой кухонной утварью.

Зависимость между ростом человека и высотой столешницы

Чем выше человек, тем выше должна быть поверхность рабочей или обеденной зоны. Это правило действует и в обратном направлении: для людей низкого роста или детей удобен уровень обеденных и рабочих зон ниже, чем указано в стандарте. Параметры человека определяют те размеры и габариты мебели, которую ему придется использовать.

Высота стола на кухне рассчитывается исходя из среднего роста взрослых членов семьи. Зависимость между ростом человека и высотой мебели на кухне обусловлена из соображений эргономичности: если размер велик, то пользоваться столовыми приборами будет неудобно, а недостаточная высота заставит горбиться.

Как рассчитать идеальный размер стола

Для определения идеального размера стола применяется норма необходимая для размещения одного человека. Для комфортного процесса еды на одного человека нужна минимальная площадь 0,24 кв. метра, что означает 55 см в длину и 35 в ширину (некоторые специалисты по мебели принимают в расчет размеры 60см*40см). Этого достаточно для размещения одной большой тарелки с приборами и чашки (бокала) для одной персоны за столом. При желании достичь максимальных комфортных условий, необходимо добавить к указанной ширине еще 5-10 см. Учитывается также и место для блюд в центральной части. Между сидящими напротив друг друга должно быть дополнительное пространство не менее 20 см Эта площадь используется под общие блюда: салатницы, тарелки с хлебом, вазы для фруктов, графины с напитками и т.д.

Стандартные размеры кухонного стола:

  • на 4: 90*90 см;
  • на 6: 150*90 см;
  • на 8: 210*110 см;
  • на 10: 270*110 см;
  • на 12: 340*110 см.

По высоте производители предлагают стандартный размер 75-79 см Возможен вариант с функционалом барной стойки, тогда высота составит 90 см, но к такой мебели необходимо соответствующие стулья.

Используя указанные размеры и учитывая желаемую конфигурацию, а также размеры помещения и его дизайн, можно самостоятельно определить оптимальные размеры обеденного стола.

Оптимальные размеры

Размеры рассчитывают, руководствуясь площадью кухни или гостиной. Для дома можно подобрать прямоугольную, круглую, квадратную, овальную модель. Каждая из конструкций имеет достоинства, поэтому выбирают исходя из собственных предпочтений.

Прямоугольный стол

Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные изделия с габаритами 120 х 80 см. При необходимости такую модель можно поставить к стене либо торцом, либо широкой стороной. В этом случае за столом вполне свободно уместятся 3 или 2 человека, а отодвинув конструкцию, потребитель получит удобный вариант для четверых.

Он не «съедает» пространство, во время готовки служит дополнительной поверхностью, на которой удобно размещать различные элементы кухонной утвари. Лучше выбирать модель с закругленными краями. Это позволит избежать травм, особенно если в доме есть маленькие дети. В кухне более 10 кв. м стол вполне можно расположить по центру.

Круглый или овальный стол

Подобная мебель позволяет разместить большее количество гостей. Многим потребителям нравится именно такая модификация. При приобретении следует учитывать, что подобная конструкция занимает много полезной площади, хорошо смотрится только в просторном помещении. Она самая безопасная благодаря отсутствию острых углов.

Круглый стол может быть оснащен одной опорой по центру или 4 ножками. Первый вариант удобен — ничто не препятствует свободному размещению ног обедающих. Изделие на 4 ножках массивное, занимает много места. Дополнительный недостаток — его нельзя подвинуть вплотную к стене. Однако оно отлично впишется в пространство большой кухни или в уютной гостиной, где часто собирается вся семья. Диаметр столешницы зависит от запросов пользователей: от 110 см — для небольших изделий на 4 персоны, 130 см — на 6 человек, 150–180 см — на 10–12 человек. Это стандартные размеры, предлагаемые производителями.

Овальный вариант — оптимальное решение для большой семьи. Он сочетает в себе все плюсы круглой и прямоугольной модификации. Его легко подвинуть к стене при необходимости и сложно пораниться, задев край столешницы, поскольку конструкция лишена острых углов. Стандартный размер (ширина) подобной модели — 1 м. Овальные изделия отличаются только длиной:

  • для 4–6 человек — 140–150 см;
  • 8–10 обедающих — 180–200 см;
  • от 10 человек — более 220 см.

Часто такие конструкции делают раскладными, что позволяет экономить пространство в отсутствие гостей. Овальный стол особенно уместен на большой, разделенной на зоны кухне или в просторной столовой, выполняющей также функцию гостиной. За ним удобно не только обедать, это оптимальное решение для семей, предпочитающих вместе играть в различные игры, когда необходимо разместить рядом всех желающих.

Квадратный

Менее распространенный вариант. Производители предлагают 3 стандартных размера: 60 х 60, 70 х 70 и 90 х 90 см. Модели с большей стороной квадрата выглядят слишком громоздко. Обычно компактные столики выбирают одинокие люди для маленьких кухонь. За ними можно удобно расположиться, модели не занимают много места.

Несколько советов по выбору кухонного стола

В большинстве современных квартир кухни не могут похвастаться большой площадью, поэтому сейчас актуальны столы-трансформеры. Они встраиваются в кухонный гарнитур и выдвигаются. Вмещают такие конструкции небольшое количество человек, но для маленькой кухни это настоящая находка. Также популярностью пользуются складные модели, представленные в двух вариантах: с «крыльями», которые можно опускать и поднимать, и с выдвижной из центра секцией. Такие столы могут добавлять от 2 до 6 дополнительных посадочных мест.

Для семьи из 3-4 человек лучше всего подойдет квадратный и круглый стол, для двоих – полукруглый, который ставится к стенке. Прямоугольные и овальные модели предпочтительны для больших семей и в случае, если вы часто принимаете гостей.

Выбирая обеденный стол, важно не только обращать внимание на его внешний вид и качество – учитывайте еще размеры. От площади поверхности столешницы и ее высоты над уровнем пола зависит, насколько удобно будет сидеть за столом всем членам семьи

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Основные требования к размерам стола

Ваш выбор размеров и формы обеденного стола должен учитывать количество человек, которое вы хотите удобно расположить, и в то же время оставить достаточно места для его обхода. Удобство стола зависит от следующих параметров:

  • высоты;
  • ширины;
  • формы столешницы.

Ширина вашего стола должна быть не менее 90 см в ширину, чтобы было достаточно места для сервировки и комфортного приема пищи. Как правило, с увеличением длины стола увеличивается и ширина столешницы.

Ссылки по теме:  Из-за каких ошибок кухня в хрущевке не получается функциональной

Измерьте расстояние от стола до стены. Измерьте пространство вокруг комнаты. Чтобы позволить обедающим легко вставать со своих мест, постарайтесь оставить не менее полуметра между обеденным столом, другой мебелью и стенами кухни.

Количество людей, которые могут удобно сидеть, не касаясь друг друга локтями во время еды, рассчитывается, исходя из ширины столешницы. Каждому человеку нужно около 50 см места для удобного приема пищи во время обеда за столом. Конечно, при необходимости можно попытаться втиснуть и большее количество людей, но в этом случае придется пожертвовать комфортом.

Виды моделей

Модельный ряд конструкций привлекает масштабностью и разнообразием предложений. В коллекциях производителей обеденных групп присутствуют эргономичные модификации для кухни с компактной квадратурой и роскошные версии для просторной столовой в загородном доме.

Для маленькой кухни

При обустройстве компактных помещений важна экономия полезной площади, поэтому актуальны следующие решения:

  • барный столик. Чаще всего модель одним торцом устанавливается к стене, располагает системой хранения под столешницей, позволяет сэкономить массу полезного пространства в кухне;
  • круглый стол небольших размеров. Вариант актуален для семьи из 2-4 человек, также подходит молодой паре с детьми;
  • откидная столешница. Конструкция прикручивается к подоконнику или стене. При необходимости ее поднимают, используя фиксирующий механизм;
  • стол-трансформер. Размышляя, какой стол выбрать для маленькой кухни, не стоит пренебрегать конструкциями-трансформерами. Решение актуально при оформлении скромных квадратур городской кухни, вариативность же габаритов обеденной группы обеспечивается с помощью специальных механизмов.

Стол на маленькую кухню

Многофункциональные трансформеры также предусматривают вместительную систему хранения, позволяют обеспечить уют и комфорт домочадцам.

Для большого помещения

Просторные кухни оформляют с помощью габаритных обеденных групп, так как кухонные столы меньшего размера не способствуют гармоничности дизайна интерьера. Для помещений продолговатой планировки в основном выбирают крупные модели в овальном или прямоугольном исполнении. В зависимости от конфигурации пространства также востребованы большие круглые и квадратные столы. Модели с раздвижным механизмом позволяют при необходимости создать дополнительную поверхность, превращая круглую форму в овальную, а квадратная трансформируется в прямоугольную.

Размеры круглого и овального стола

Для круглого обеденного стола действует несколько другой стандарт:

  • Диаметр 110 см – не более 4 человек;
  • 130 см – 6 человек;
  • 150 см – 8;
  • 170 см – до 10.

Такой вариант будет выглядеть традиционно, изысканно, кроме того, круглый стол не имеет углов, поэтому показан для семей с детьми. Но он имеет меньшую вместимость по сравнению с прямоугольными конструкциями. Однако в этом сегменте также можно выбрать и раскладные, и раздвижные конструкции, и столы-трансформеры.

Чтобы сэкономить пространство, круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.

Для маленьких кухонь больше подойдут полукруглые варианты – такие как на следующих фото:

Овальные конструкции можно по праву назвать самыми практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.

Кроме того, здесь отсутствуют острые углы при полном сохранении полезной площади столешницы, чем обеспечивается безопасность для семей с маленькими детьми. Однако если такая модель будет длиннее полутора метров, она все же займет довольно много свободной площади. В маленьких кухнях чаще всего овальными столами комплектуется комфортный кухонный уголок как на фото ниже.

Особенности планировки кухонного пространства

Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.

Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.

Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.

Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем

Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.

Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.

На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.

Виды планирования рабочего треугольника

Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.

Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.

Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.

Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола

Прямоугольный кухонный стол считается самым удобным для повседневной эксплуатации. Выбирая модель среднего размера (около 90*150 см), вы обеспечите удобные посадочные места для 6-10 человек. Соотношение вместимости и размеров здесь такие:

  • 150*90 см – 4-6;
  • 200*110 см – до 8;
  • 260*110 см – до 10;
  • 320*110 см – до 12.

Обязательно учитывать и площадь кухни, ведь обеденным столом удобно будет пользоваться только в случае, когда и стулья будут отодвигаться без проблем, и проход межу столовой группой и другой мебелью будет комфортным – желательно выдержать это расстояние не менее 100 см.

Например, от стены до столешницы должно быть не менее 90 см свободного пространства, тогда садиться сюда будет удобно. А если же вы решить придвинуть стол к стене длинной стороной, то за ним разместятся свободно четыре человека, при условии, что габариты столешницы – 80х120 см. Помещая «прямоугольник» короткой стороной, вы получите 5 посадочных мест, а выдвинув его на середину помещения – 6.

Учитывайте, что стационарные прямоугольные модели обычно довольно громоздкие, а потому для маленькой комнаты лучше подойдет раскладной вариант.

Очень удобны в использовании раскладные столы маленьких размеров от Икеа (на фото ниже).

А вот квадратный кухонный стол маленьких размеров в интерьере гостиной-столовой.

В просторных комнатах уместен большой квадратный стол, рассчитанный на 8 человек, как на следующем фото.

Материалы столешниц обеденных столов

Материалы, из которых изготавливают столешницы, могут быть самые разнообразные:

  • закаленное стекло;
  • пластик;
  • МДФ ПВХ;
  • камень;
  • шпонированный МДФ;
  • ЛДСП;
  • натуральное дерево.

Для стеклянных столов используют особо прочное стекло, за которым достаточно легко ухаживать. Одним из самых дешевых вариантов является ЛДСП и пластик. За каменной столешницей легко ухаживать, но такой стол имеет очень большой вес. Натуральное дерево всегда выглядит очень стильно и элегантно, но требует определенного ухода.

Предыдущая запись Можно ли вернуть мебель в магазин: возврат по закону
Следующая запись Выбираем тумбу под раковину для ванной комнаты

Как правильно выбрать стул по высоте

Комплект стульев обычно продается вместе со столом, в одном гарнитуре. Они подобраны по дизайну, соответствуют стандартным нормативам – 45 см от пола до сиденья

Но и в этом случае стоит проявлять осторожность при покупке.

Возможно, их высота не соответствует индивидуальным требованиям. Разумеется, на низкое сиденье можно подложить подушку, оставить слишком высокие стулья, но это не удобно и небезопасно.

Поэтому при выборе стульев следуют нескольким простым правилам:

  • по ГОСТу расстояние от нижнего края столешницы до обивки сиденья должно составлять не менее 30 см. Для наиболее комфортной посадки измеряют расстояние от бедер сидящего человека до столешницы – 15-20 см;
  • чтобы рассчитать, сколько составляет идеальная высота сиденья стула, из индивидуальной формулы вычитают: 45 см для высоких людей; 42 см для среднего роста; 40 см для детей, низкорослых людей. То есть, для высокого мужчины с ростом 189 см нужен стол высотой 85,9 см и стул 40,9 см;
  • ширина сидения подбирается по массе седока. Стандартное значение – 46 см. Чем выше вес, тем шире должен быть табурет или стул;
  • для детей ростом до 1 м выбирают столы 35-40 см, стулья – 18-22 см;
  • расстояние от пола до сиденья для людей ростом до 162 см составляет 40 см, от 162 до 168 см – 42,5 см. Для седоков выше 168 см покупают стулья с сиденьями на высоте 45 см;
  • высота спинки стула или кресла – от 40 см, в зависимости от модели, габаритов человека. Высоким людям неудобно облокачиваться на низкие спинки;
  • модели с механизмом трансформации или простейшим винтовым подъемником регулируются по высоте в пределах 20-60 см.

Важно знать! Стулья с механизмом регулировки высоты удобны. Они универсальны, подходят для высоких барных стоек и стандартных обеденных столов, легко подстраиваются под габариты седока

Но, необходимо позаботиться об их устойчивости. Лучшие варианты – это круглая опора или крестовина с пятилучевой базой.

При покупке обеденного гарнитура необходимо учитывать массу нюансов. Кроме цены и внешнего вида огромное значение имеют габариты столешницы, ее расстояние от пола. Следует правильно рассчитать количество стульев, подобрать их стиль, размеры.

Все элементы гарнитура должны вписаться в отведенное для него пространство. А высота обеденного стола – не доставлять неудобств во время повседневных трапез, праздничных застолий.

Почему подбирать высоту для обеденной группы нужно правильно

Высота столешницы над полом, расстояние до сидений важны не меньше выверенной эргономики современных кресел, стульев. Данные параметры определяют удобство посадки во время приема пищи.

Стоит допустить ошибку, и человек будет ощущать дискомфорт:

  • низкая столешница вынуждает склоняться над тарелкой, а высокая – вытягивать спину, поднимать руки;
  • узкий просвет для ног заставляет упираться коленями в нижнюю часть столешницы;
  • неправильно подобранный стул вынуждает поджимать ноги под сиденье или касаться пола только кончиками пальцев.

Правильная посадка во время еды обеспечивает приятную, комфортную обстановку, улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Ступни должны полностью касаться напольного покрытия.

Столешница должна располагаться на уровне нижней части груди, чтобы было удобно класть локти на обеденный стол. Сиденье не должно давить под колени, а колени – упираться в опоры стола, столешницу.

Интересный факт! Первые столы, стулья по данных археологов появились более 5 000 лет назад, в Египте. Обеденные столы имели одну массивную опору и были рассчитаны на размещение 1-2 человек.

Стандартные габариты прямоугольных моделей

Стол для кухни с параметрами 60 х 35 см оптимален для одного человека. Именно такие габариты нужны для расположения в соответствии с правилами этикета: тарелка в центре, столовые приборы по краям. Минимальная ширина для пары – 70 см. Чтобы с удобством разместиться напротив друг друга, расставить графины, блюда и прочие предметы, стоит отдавать предпочтение большим показателям – 80-90 см.

Размеры обеденного стола подбираются с учетом количества персон. К наиболее распространенным вариантам относятся:

  • 150 х 90 см – рассчитан на четверых;
  • 160 х 90 см – вмещает до 6 гостей;
  • 200 х 110 см – на 8 человек;
  • 260 х 110 см – на 10 персон;
  • 320 х 110 см – до 12 человек.

При выборе подходящих размеров необходимо учитывать габариты помещения. На удобство применения мебели влияет проход вокруг нее, а также расстояние, на которое отодвигаются стулья. Промежутки между столом и другими предметами интерьера не должны быть менее 1 метра.

Ширина – важный показатель стола, влияющий на комфортный прием пищи. На одного человека приходится около 60 см. На основе этого принципа можно подобрать оптимальный вариант. Для семьи из 4 домочадцев, которые рассаживаются друг напротив друга, идеальные параметры – от 120 см. С такой шириной каждый человек займет удобное положение, не будет толкать соседа локтями во время трапезы.

Стандартная глубина на одного человека равна 40 см. При выполнении расчетов необходимо учесть тот факт, что во время обеда или ужина салатники, блюда с хлебом, супницы устанавливаются в центре столешницы. Чтобы каждый сидящий мог с легкостью дотянуться до пищи, к 40 см прибавляется еще 20 см.

Вместительность в зависимости от формы

Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах:

  1. Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
  2. Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
  3. Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
  4. Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат.

Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения

Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования.

Какого размера должен быть обеденный стол?

Для небольшой семьи из четырех человек нужен стол прямоугольной или круглой формы. Стандартными размерами такого стола считаются 70×120 см или 90×120 см. Оптимальный размер стола на 6 человек — 80×160 см. Средний диаметр круглого стола на четверых человек — 90 см, на 6 человек — 110–140 см.

Высота практически каждого обеденного стола обычно варьируется в пределах от 70 до 75 см. Подходящий размер обеденного стола определяются в зависимости от количества человек, которые будут за ним сидеть. Минимальная ширина столешницы для стола на 1-4 человека должна составлять 80 см, однако предпочтительнее, если она будет 90-110 см. В среднем, на одно место должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, без учёта общего пространства для предметов сервировки.

Что такое фут в бильярде?

Игровое поля бильярдного стола традиционно измеряется в футах. 1 английский фут равен 30.48 см. За размер в футах принимается длина игрового поля, то есть расстояние между двух коротких бортов.

Традиционно столы измеряются в футах. 1 фут приблизительно равен 0, 30 м. Ширина поля равна половине длинны. Каждая игра имеет свои нюансы. Размер традиционного стола для Русской пирамиды и для снукера – 12 футов, для пула – 9 футов. К сожалению, не у каждого из нас есть помещение подходящее для установки полноразмерного стола, поэтому существуют коммерческие модели меньших размеров. Самый маленький размер игрового поля – 6 футов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий