Что делать если в теплице чернеют помидоры: 5 рекомендаций

Почему чернеют листья томатов в теплице

Изменение цвета или появление несвойственной культуре пигментации имеет различные причины. Проблема может быть вызвана физическим воздействием окружающей среды либо инфекцией. Побеги начинают сохнуть, а листья чернеть по вине:

  • повреждений корневой системы из-за пересадки или воздействия вредителей;
  • неправильного полива или подкормки;
  • зараженного грибками или бактериями грунта.

В последнем случае потемнение листьев томата в теплице не является самим заболеванием, а служит одним из симптомов. Плохо проветриваемый парник приводит к застою воздуха и увеличению влажности, что в сочетание с высокой температурой ускоряет развитие болезни или степень заражения.

Почему чернеют листья помидоров в открытом грунте

Принято считать, что томаты в открытом грунте чаще заражаются опасными инфекциями. Споры грибков свободно переносятся ветром, насекомыми или животными. Особенно опасно соседство помидоров с другими культурами, которые имеют низкую устойчивость к заболеваниям. Такими растениями являются картофель, огурец.

Фитофтора

Крайне редко томаты, выращиваемые в открытом грунте или под простыми пленочными укрытиями избегают фитофтороза. Болезнь широко распространена во всех регионах, но самый большой вред причиняет посадкам умеренной климатической зоны.

Признаки фитофторы:

  1. Нижний край листьев, близких к почве, покрывается пятнами, которые быстро чернеют и разрастаются.
  2. На границе поражения появляется светлый налет из спор.
  3. На больных листьях пятна сохнут, а ткани отмирают.
  4. Инфекция постепенно распространяется выше по стеблю.
  5. Зеленые плоды покрываются лучистыми бурыми участками.
  6. При сухой погоде пятна сохнут и чернеют, при влажной становятся водянистыми.

Черная пятнистость

Такое бактериальное заболевание, как черная пятнистость, чаще появляется у рассады томатов. Молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, но заражение может произойти и на более поздней стадии развития.

Признаки заражения:

  1. Кусты томата выглядят слабыми, начинают вянуть.
  2. Листья и стебли покрываются мелкими водянистыми пятнышками, которые чернеют и приобретают хлоротическую кайму.
  3. Поврежденные участки сливаются вместе.
  4. На зеленых плодах появляются вдавленные темные пятна с мокрым краем.
  5. Середина листочков чернеет, перфорируется, а черенок отпадает.

Поражение морозом

При ранней посадке томатов возможно повреждение рассады весенними возвратными заморозками. В этом случае чернеет кончик листа, соцветия и верхушка растения. После воздействия холода пострадавшая часть куста сохнет и отмирает.

Почему чернеют помидоры в теплице?

Многие огородники помещают рассаду томатов в теплицу, надеясь защитить кусты от неблагоприятного влияния окружающей среды. Однако и здесь они подвергаются воздействию вредных бактерий.

Итак, чернеют помидоры в парнике по следующим причинам:

  1. неравномерный полив;
  2. сырость;
  3. нехватка полезных веществ.

Все эти причины можно устранить если заниматься уходом за кустами и уделять этому время.

Неправильный полив.

Неправильное орошение грядок приводит к появлению грибка, который в условиях теплицы быстро размножается и поражает плоды.

Как правильно поливать кусты, я уже рассказывал, в одной из прошлых статей.

Дефицит кальция.

Дефицит кальция в почве увеличивает риск развития вершинной гнили, избавиться от которой очень трудно.

Как правило, микроорганизм поражает куст в период формирования плодов, вследствие чего чернеют листья и стебли. Правильно подкармливайте растение, и вы оградите растение от любого дефицита микроэлементов.

Появление маленьких чёрных пятнышек — это признак антракноза, вызванного микроскопическими грибками, обнаружить их сразу непросто. Именно поэтому снятые помидоры чернеют через некоторое время.

Лечение вершинной гнили на томатах кальциевой селитрой

Лечение гнили на помидорах, растут они в теплице и в открытом грунте, одинаковое. Прежде всего необходимо собрать с кустов все заболевшие плоды и выбросить.

Оставшиеся кусты необходимо пролечить с помощью внекорневых и корневых подкормок с помощью препаратов, содержащих кальций, то есть необходимо восполнить дефицит кальция. Для этого проводят подкормки кальциевой селитрой.

Внекорневая подкормка

Сначала необходимо провести подкормку по листу. Большой всасывающей способностью обладает именно листовая пластина. Плоды, к сожалению, такой способностью не обладают. У них слишком плотная кожица и нет специальных устьев, через которые подкормка проникла бы внутрь плода. Для внекорневой подкормки кальциевую селитру разводят из расчета 10-15 г на 10 л воды и опрыскивают растение.

Что делает именно подкормка по листу? При внекорневой подкормке происходит насыщение листьев и точки роста кальцием. Как следствие корневая система подавать им кальций уже не будет. А плоды получат минерал уже не остаточному принципу. Кальций сразу пойдет в плоды, минуя точку роста и листовой аппарат.

Корневая подкормка

Параллельно проводят корневую подкормку кальциевой селитрой (кальцинитом). Раствор готовят из расчета 1 г на одно взрослое растение, на котором наливаются плоды. Если нет капельного полива, то поливаете под корень в лунки. Если стоит жаркая погода, то 1 г селитры разводите в 5 л воды и выливаете раствор только под одно растение. Снова разводите 1 г селитры в 5 л воды и выливаете раствор под другое растение и т. д. Таким образом подкармливаете все растения в теплице.

Помните, перед подкормкой все растения поливают чистой водой, лишь только потом проводят подкормку.

Подкармливая таким образом, раствор кальциевой селитры сразу усвоится растением и как следствие прекратится заболевание.

Чтобы не возникало проблем и не нарушить баланс между кальцием и калием, необходимо соблюдать соотношение этих элементов в подкормках. Потому что плоды наливаются за счет калия, а рост плодов за счет кальция. И соотношение должно быть таким: 0,7 калия: 1,0 – кальция. Подкормки калия и кальция надо разделять по времени. То есть сегодня подкормили калием, то завтра кормим кальцием.

Излишек кальция не менее вреден, чем недостаток. При избытке железо переходит в недоступную для растений форму, ухудшается усвоение азота, калия, бора; происходит защелачивание грунта, которое большинство культур не переносит.

Как проводить подкормку кальциевой и калиевой селитрой, посмотрите видео.

Серая и мокнущая гниль

Заболевание возникает у помидоров, растущих в теплице или парнике. Оно вызывается грибком, который начинает размножаться при повышенной влажности. В качестве профилактики гнилей, укрытие необходимо ежедневно проветривать.

Обратите внимание!

  • Благоприятные дни для посадки помидор: когда и как сажать томаты, выбор правильной даты, в средней полосе России, выбор дней для посева

  • Томат черный принц: неприхотливый и высокоурожайный сорт, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал, внешний вид и фото томатов

  • Ранние сорта помидор — для теплиц и открытого грунта, как и когда сажать, раннеспелые гибриды, обзор лучших сортов, с фото и описанием

Сама чернота проявляется сначала в виде влажных пятен на плодах, потом точки темнеют. Грибок быстро распространяется по растению и заражает соседние. Заболевшее растение нужно выкорчевать и уничтожить, а землю обработать.

На ранних стадиях заболевания можно обрабатывать растение Фундазолом, Байлетоном, Акробатом и подобными им препаратами.

Особенности почернения

По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.

Чернеют кончики помидоров

Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.

По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.

Чернеют листья

Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.

Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • бактериальная пятнистость;
  • мокрая и вершинная гниль;
  • серая пятнистость листьев;
  • септориоз;
  • вирус увядания томатов.

Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.

Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.

На корне

Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:

  • провести дезинфекцию раствором химического препарата;
  • удалить больные саженцы (кусты);
  • произвести мульчирование томатов в теплице или открытом грунте для прорастания новых, здоровых корней.

Вы делаете профилактические обработки томатов?

Да

Нет

Почему чернеет стебель

Некроз стебля помидора и его потемнение — это крайне тяжелая форма увядания растения. Обычно перед тем, как стебель начинает чернеть, происходит обширное распространение грибка, поэтому игнорировать ухудшающееся состояние томатов будет очень сложно: большинство листьев почернеют и засохнут, сами плоды начнут портиться прямо на ветке. Так, почернение ствола помидоров — это скорее следствие общего поражения куста, а не первый признак заболевания.

Судить о причине появления болезни надо будет по степени и характеру поражения других частей томата: листвы, плодов, прикорневой шейки. Только так удастся точно определить вид грибка и выбрать соответствующий препарат для лечения.

Почему чернеют зеленые помидоры

Если почернение присутствует только на поверхности плодов, то проблема кроется в неправильных условиях содержания: дефиците минеральных веществ в почве, избытке азотистых удобрений. В таком случае поможет опрыскивание солевым раствором.

В случае, когда поражению подвергнуты не только зеленые плоды, но еще и листья вокруг, то речь идет о размножении патогенного грибка: фитофтороза, серой или вершинной гнили. Для устранения следует произвести обработку химическим препаратом (для каждого вида грибка — определенное средство).

Чернеют помидоры после сбора урожая

Томаты в принципе не подходят для длительного хранения, со временем все плоды достаточно быстро чернеют, поэтому сразу после их сбора надо отобрать экземпляры с хорошей равномерной окраской, а те, которые имеют бурые/черные пятна или вкрапления — употребить в пищу первыми.

Если кажется, что собранные помидоры чернеют подозрительно быстро, то дело, скорее всего, в том, что еще на грядке растение было поражено грибковыми спорами фузариоза или антракноза. Такие томаты можно продолжать принимать в пищу, срезав лишние потемневшие части плода.

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Правила выращивания томатов в Сибири и лучшие сорта для суровых условийЧитать

Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать

Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.

Лечение

Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.

Также огородики пользуются народным рецептом — перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.

Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.

  • Выбор правильного места для посадки.
  • Пасынкование.
  • Прореживание.
  • Полив под корень.
  • Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
  • Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.

Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов — они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.

https://www.youtube.com/watch?v=i1dMr91AIvw

При посадке нельзя поливать листья — от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.

При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.

Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни — гниение плода.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Меры профилактики

В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами — фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.

Некроз стебля

Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.

Сухая пятнистость

Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.

Причины почернения плодов, отчего возникает вершинная гниль

Потемнение кончиков плодов относится к физиологическому заболеванию, не связанному с инфекциями. Виной всему – несоблюдение режимов выращивания. Именуют проблему вершинной гнилью, и она чаще поражает томаты, разводимые в теплицах. Хотя южане находят признаки болезни на открытых грядках.

Обычно поражаются плоды недозрелые, висящие на вторых-третьих кистях. Сначала на кончиках появляется жидкостное вдавленное или плоское пятно. Разрастаясь, оно становится темно-зеленым, затем серо-коричневым и в конце чернеет. Болезнь ускоряет физиологические процессы, и помидоры, затронутые вершинной гнилью, созревают быстрее здоровых.

Зараженные плоды становятся деформированными. Темные пятна превращаются в сухую корочку и в процессе созревания томата лопаются.

Основные причины, способствующие почернению кончиков, кроются в неправильной агротехнике:

  • возник перебор с азотными удобрениями;
  • растение недополучило или, наоборот, «переело» кальция;
  • неправильно подобрана почва – в ней высокий уровень кислотности.

Температура, влажность – главные факторы, из-за которых томаты могут заболеть. Имеются еще и специфические причины, в зависимости от места выращивания культуры.

В теплице

Для огорода в закрытых помещениях создаются искусственные условия. Параметры необходимо контролировать круглосуточно. Почернение кончиков часто связано с нехваткой влаги корням и высокой температурой окружающего воздуха.

Горячая атмосфера помещений иссушает грунт и ускоряет испарение жидкости со ствола и листьев растений. Если в теплице неправильно налажена оросительная система, почва быстро пересыхает, растению приходится высасывать влагу из плодов.

В открытом грунте

При выращивании томатов на открытых грядках к указанным выше причинам добавляется отсутствие шпалеры. Под тяжестью плодов стебли прогибаются к земле, и томаты находятся в неблагоприятных для себя условиях.

Соприкасаясь постоянно с влажной почвой, помидоры теряют тургор и становятся подвержены патогенным микроорганизмам. В результате кончики на плодах начинают гнить.

На не подвязанные гроздья могут попасть частички удобрений. Если концентрация высокая, минералы попадают в кожицу, стимулируя ожоги плодов. Особенно вреден азот, способный вызвать у растений «жажду».

Почему чернеют помидоры в теплице

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями

От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку

Профилактические меры

Соблюдайте агротехнику выращивания и вы избежите появления темных пятен на томатах. Профилактика – верное средство в борьбе с болезнями.

Девять ступеней профилактики:

  1. Томаты сажать на прежнем месте не раньше, чем через три года.
  2. Не использовать землю после картофеля, баклажанов, перцев.
  3. Помидоры не сажать рядом с картофелем.
  4. Для посадки выбирать обдуваемые ветром, солнечные участки.
  5. Кусты сажать на расстоянии 40 см.
  6. Пасынкование и прищипывание.
  7. Умеренно поливать, не заливать чрезмерно, не допускать сухости почвы.
  8. Растения с больными листьями и плодами удалять.
  9. Вовремя снимать урожай.

Как и чем лечить

Терапию вершинной гнили начинать необходимо сразу же, как только обнаружены первые признаки болезни. В противном случае, при разрастании пятен, плоды становятся непригодными в пищу, а их семена – переносчиками заражения.

В лечении желательно не ограничиваться одним средством, а проводить комплексные мероприятия. Только сочетание народных рецептов и промышленных химикатов даст эффективный результат.

Народными средствами

С гнилью на кончиках томатов можно бороться опрыскиванием растений подручными средствами:

  • делают вытяжку из древесной золы – стакан порошка запаривают кипятком и настаивают сутки; процедив состав, разбавляют холодной водой до объема 10 литров;
  • подходит и содовый раствор – 20 г пищевого продукта заливают ведром теплой воды.

Иногда для опрыскивания используют травы, но любое народное средство, скорее, воздействует на иммунитет растений. Как мера борьбы, подручные средства сами по себе дают слабый результат. Поэтому основную ставку в лечении вершинной гнили нужно делать на промышленные препараты.

Химией

Химические средства подбирают с учетом причины, приведшей к почернению кончиков на томатах. Наиболее распространены в данной ситуации такие препараты:

  • самым универсальным средством на все случаи считается бордосская жидкость; берут 1%-ный раствор и опрыскивают больные растения; прелесть этого химиката в том, что препарат не проникает внутрь плодов, поэтому безвреден для человека;
  • недостаток кальция компенсируют одноименной селитрой; средство растворяют в воде (5 г на 10 л) и опрыскивают плоды 3-4 раза за сезон с промежутками между заходами в неделю;
  • поможет и хлористый калий, но в данном случае следует взять 30 г препарата на ведро воды.

В случае если виновницей потемнения кончиков у томатов является агротехника, следует пересмотреть условия выращивания и откорректировать режимы под оптимальные.

Чернеют зеленые помидоры на кусту, что делать. Возможные причины, почему чернеют зеленые помидоры – заболевания растений, лечение

Помидор – овощная культура семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Плоды томата содержат холин, понижающий количество холестерина в крови, способствующий повышению иммунитета и образованию гемоглобина.

Высокие вкусовые, диетические и питательные качества томатов сделали их любимой культурой дачников. Выращивание помидоров требует соблюдения агротехнических приемов, особых условий и тщательного ухода за растениями на протяжении всего периода произрастания.

Причины

Для того чтобы вырастить вкусные и сочные томаты, необходимо выяснить, почему чернеют зеленые помидоры. Причиной может быть:

  • Серая гниль. При этом заболевании плоды чернеют снизу. Возникает серая или вершинная гниль при повышенной кислотности почвы, недостатке кальция в растениях, неправильно подобранной дозе удобрения во время подкормки.
  • Фитофтороз, при котором поражаются не только плоды, но и листья, стебли томатов. На поверхности появляются черные пятна, помидоры становятся непригодными для употребления. Распространению грибка способствуют: сырая погода, обилие туманов, резкие перепады температур, скученность растений, неправильный севооборот (нахождение рядом с картофельной грядкой).
  • Сухость почвы и «выпячивание» корней на поверхность. При этом помидоры начинают неравномерно поглощать влагу из воздуха, что приводит к появлению заболевания.
  • Нехватка микроэлементов в почве. Это может быть связано с произрастанием томатов на одном месте в течение нескольких лет.

Меры профилактики

В целях предотвращения заболеваний растений и сохранения урожая нужно:

  • Выбирать для посадки хорошо освещаемые и проветриваемые участки (при возделывании томатов в тепличных условиях необходимо продумать систему вентиляции).
  • Использовать редкую схему посадки, избегая чрезмерной кучности растений.
  • Не сажать помидоры после картофеля или рядом с ним.
  • Поливать томаты теплой, нагретой на солнце водой, только под корень, избегая попадания влаги на листья.
  • Производить пасынкование и подвязывание побегов (расстояние от нижних листьев до земли должно быть не менее 15 см.).
  • Удалять сорняки, завядшие или больные листья.
  • Опрыскивать растения соленой теплой водой.
  • Соблюдать нормы внесения удобрений.

Спасение урожая

Если при соблюдении агротехнических норм не удалось избежать появления черных пятен на помидорах, стоит позаботиться о сохранности выращенных плодов. Для этого можно:

  • Опрыскать растения чесночным настоем, 1% бордоской жидкостью, кефиром, разведенным в воде, хлоридом кальция при появлении первых признаков фитофтороза.
  • Исключить обильные поливы, т.к. грибок развивается во влажной среде.
  • Срезать и полностью уничтожить больные листья и кусты.
  • Сорвать зеленые помидоры, обработать горячей (70°С) водой, положить для дозревания на подоконник.

Гниль вершинная

При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух — плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.

Меры профилактики заболевания

Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.

Пошаговое выращивание помидоров Черри на балконеЧитать

Меры профилактики

Чтобы помидоры не чернели, проводят профилактические мероприятия. Они включают:

  1. Контроль над уровнем влажности. Особенно это актуально, если чернеют плоды или листья на помидорах в теплице. Влажность не должна превышать 70%.
  2. На грядке контролируют влажность грунта. Чрезмерные поливы создают идеальные условия для развития спор грибка и бактериальных заболеваний.
  3. Сильные фунгициды на химической основе можно использовать только до периода созревания плодов. Если на кустах уже есть томаты, они могут впитать вещества из растворов для опрыскивания и стать опасными при употреблении в пищу.
  4. Периодически осматривать растения. При заражении даже одного листа на кусте нужно сразу же принимать меры по лечению.
  5. При хранении урожая, чтобы он не покрывался темными пятнами, следят за температурой, уровнем влажности воздуха. Перед закладкой на хранение ящики нужно продезинфицировать.

Важно следить за качеством и количеством подкормок. Как дефицит, так и переизбыток определенных компонентов, особенно азота, вызывает появление темных пятен и делает урожай непригодным к употреблению, а также может привести к гибели растения

Чернеют помидоры, что делать?

Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время

Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.

Внимание!

В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.

Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.

Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.

Почему помидоры гниют на кусте

Причин заболевания помидоров много. И для того чтобы избежать повторения неприятной ситуации, необходимо понимать, с чем имеешь дело:

  • серая гниль. Иначе ее называют пепельной пылью. Возникает вследствие заражения грибковым заболеванием;
  • фитофтороз. Вызывается распространением грибка на овоще. Характерная для фитофтороза особенность — коричневые пятна;
  • сухость почвы. Неравномерный полив тоже способен вызвать гниение плодов;
  • вершинная гниль. Заболевание вызывается слишком горячим воздухом в теплице. Растению неоткуда подпитываться влагой, поэтому он питается жидкостью из плодов, что и приводит к отмиранию клеток помидоров;
  • коричневая или сухая пятнистость. Болезнь носит название альтернариоза. Вызывается оно грибком-паразитом;
  • некроз стебля вызывается вирусами. Характеризуется возникновением трещин на нижней части стебля;
  • недостаток ухода. Под недостаточным уходом понимается нехватка удобрений и редкий полив.

Нагрянули заморозки

Подмерзшую помидору не стоит сразу выбрасывать, если жилки внутри твердые, то растения выживут.

Причиной чёрных листьев на молодых саженцах томатов могут стать поздние весенние заморозки. Помидоры теплолюбивая огородная культура. Незначительные отрицательные температуры приводят к подмерзанию надземной части растения. Чаще всего повреждаются верхушки. Они вянут, чернеют, а впоследствии, отмирают.

Порядок действий:

  1. Обрезать все поражённые побеги и стебли.
  2. Обработать срезы ненасыщенным раствором перманганата калия.
  3. Полить в лунку тёплой водой и внести подкормку (мочевина, навозная жижа, комплексные удобрения).
  4. Защитить повреждённую рассаду от солнца на 1-1,5 недели.
  5. Опрыскать растение стимуляторами роста. Эффективны препараты Эпина и Циркон (чайная ложка на ведро воды).

Реанимированные растения начнут цвести и плодоносить, отставая от неповреждённых морозом соплеменников, на 1,5-2 недели.

При неутешительном прогнозе погоды следует заблаговременно укутать уличную и тепличную рассаду несколькими слоями укрывного материала или повременить с посадкой.

Укрытие помидоры картонными коробками перед весенними заморозками.

Фомоз

Обратите внимание!

  • Томат сорта Ляна — особенности выращивания помидоров, устойчивость к болезням, рекомендации по уходу, фото рассады, кустов и готового урожая

  • Томат Дубрава — особенности выращивания помидоров, отзывы тех кто сажал, фото куста в высоту, плюсы и минусы, болезни и вредители

  • Как хранить помидоры — сохранить долго свежими, как и где лучше держать, в домашних условиях в квартире, советы экспертов

Болезнь проявляется как почернение плодоножки. Со временем она проникает внутрь помидоров, и плоды чернеют изнутри и отпадают. Выявив фомоз, нужно срезать зараженные плоды, а растение обработать раствором зольного настоя. 1 л настоя разводят в 10 л воды, настаивают 3 часа и обливают больной куст.

Виды опрыскивателей для обработки помидорных гряд

Чтобы провести обработку помидоров в минимальный срок и защитить себя от действия препаратов, дачники используют садовые опрыскиватели. Производители наладили выпуск разных моделей, с учетом требований овощеводов. Опрыскиватели бывают разной конструкции, объема, дизайна и производительности. Эргономичные и качественные приспособления выпускают:

Марка опрыскивателяДостоинстваНедостатки
Solo (Соло)Выпуск ручных вариантов для теплиц и на колесах для опрыскивания в открытом грунте. Объем от 5 литров до 15 литров.

Простая смена длины трубки распылителя.

Плечевой ремень из мягкого материала

Стоимость разных моделей может существенно отличаться, что не всегда бюджетно.
Forte (Форте)Высокая вариабельность объема бака, возможность выбрать нужную модель для территории участка. Комплект насадок для распылителя.

Оптимальная длина трубки, что позволяет качественно обрабатывать растения.

Не малый вес бензинового наплечного опрыскивателя, что создает дополнительные трудности в переноске.
Sadko (Садко)Удобный, проверенный садоводами, опрыскиватель. Хороший выбор моделей – аккумуляторные, ручные, бензиновые, помповые.

Опрыскиватели с разным объемом бака, что удобно для

Не все модели имеют выбор насадок, есть ограниченный комплект.
Gardena (Гардена)Брендовые опрыскиватели высокого качества, эргономичные, хорошего дизайна, удобные. Выпуск моделей разного объема и принципа действия позволяет подобрать необходимый для вашего участка.Стоимость опрыскивателей относительно высокая.
Kwazar (Квазар)Рабочий объем от 3 л до 9 л. Материалы, из которых изготовлены детали, устойчивы к воздействию химических веществ, прочные.

Оснащены клапаном безопасности для защиты человека от воздействия химикатов.

Длина штанги – 1,2 метра.

Наличие ремонтного комплекта.

Компания выпускает продукцию в разных странах, поэтому названия моделей отличаются, что затрудняет выбор для новичков.

Почему случается, что помидоры чернеют в теплице

Выращивают помидоры в теплице в регионах, где недостаточно тепла, идут частые дожди. Растения теплолюбивые, в холодную дождливую погоду болеют и пропадают. Даже в теплицах часто появляются на томатах черные пятна.

Шесть причин, почему чернеют помидоры в теплице и пути решения:

  1. Нарушение влажности и температурного режима приводит к развитию грибковых болезней. Решение – поливать по мере необходимости под корень, не замачивая листья.
  2. Засоление почвы, это происходит когда вносят много удобрений. Решение – прекратить удобрять.
  3. Корни оголились, вылезли наружу, питание не поступает в полной мере, помидоры чернеют. Решение – засыпать корни землей.
  4. Недостаток в почве бора, магния. Решение – внести удобрения.
  5. Грибковые инфекционные болезни. Решение – провести обработку бордоской жидкостью или другими препаратами.
  6. Отсутствие вентиляции. Решение – проветривать теплицу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий