Основные виды холодильников и их принцип действия, советы и рекомендации по выбору

Виды и типы бытовых холодильников

Все бытовые холодильники изготавливаются в соответствии со стандартами ГОСТ 16317-87 и техническими требованиями ЕС.

По принципу действия и получению холода они бывают:

  • компрессорные,
  • абсорбционные,
  • термоэлектрические,
  • пароэжекторные.

В настоящее время большинство бытовых холодильников (и отечественных, и импортных) изготавливаются компрессорного типа.

Преимущество компрессорных холодильников заключается в экономичности их производства, безопасности и надежности в эксплуатации. Кроме этого ремонт холодильников данного типа достаточно прост и недорог.

Применение в компрессорных холодильных агрегатах в качестве хладагента фреона или изобутана также является преимуществом по сравнению с абсорбционными холодильниками, в которых используется аммиачный хладагент. Из-за отрицательного влияния на здоровье человека и на экологию холодильники абсорбционного типа почти не производятся.

Холодильники бытовые, предназначенные для хранения и/или замораживания продуктов, по своей конструкции подразделяются на два типа:

  • шкаф,
  • стол.

По количеству камер:

  • однокамерные,
  • двухкамерные,
  • трехкамерные.

Однокамерные холодильники могут быть с низкотемпературным отделением (НТО) или без него. Температура в НТО бывает:

  • не выше -6 ?C (маркировка – одна звездочка);
  • не выше -12 ?C (две звездочки);
  • не выше -18 ?C (три звездочки).

Морозильные камеры имеют на двери обозначение (специальную маркировку) – одну большую звездочку и три маленьких.

Какие бывают холодильники для дома

Сейчас очень сложно перечислить все разновидности холодильников для дома – их просто очень много. Если же говорить о холодильном оборудовании для дома, то оно бывает следующих видов:

  • однокамерные. Как правило, они имеют и холодильное, и морозильное отделение, но одну дверцу. Также есть модели без морозильного отсека. При открытии вы получаете доступ сразу к двум отсекам. Обычно их объём и высота очень маленькие, и если у вас большая семья, они вам не подойдут;
  • двухкамерные. Подобные модели имеют две двери, каждая из которых открывает доступ к морозильному либо холодильному отсеку. Имеют высоту более двух метров, а полезный объём от 400 литров, что позволяет использовать их, даже если у вас большая семья;
  • трёхкамерные. Подобные модели относятся к премиум-классу. Одно отделение холодильное, второе интенсивной заморозки, а третье лёгкой заморозки. То есть если вы не хотите, чтобы мясо растаяло, но оно вам пригодится в течение 2–3 часов, то вы можете положить его в это отделение. Обычно такие модели имеют полезный объём от 500 и более литров;
  • side by said. Подобные модели имеют распашные двери. Если же говорить о внутреннем оснащении, то они почти ничем не отличаются от двухкамерного холодильника. Количество дверей может быть как 2, так и 3;
  • french door. Подобные агрегаты напоминают бытовые шкафы для хранения льда. Имеют 3 дверки, где третья выезжает, как полка в комоде.

Как устроен холодильник

Рабочий агрегат устройства включает следующие компоненты:

  • компрессор,
  • нагнетательный и всасывающий трубопровод,
  • конденсатор,
  • испаритель,
  • капиллярная трубка,
  • фильтр-осушитель,
  • испаритель,
  • хладагент (рабочее вещество).

Основой всей системы является компрессор, он обеспечивает циркуляцию рабочего вещества в устройстве. Конденсатор представляет собой систему трубочек, расположенных на внешней стенке. Он предназначен для отдачи тепла в окружающий воздух. Вторая часть системы трубочек является испарителем. Конденсатор и испаритель разделены фильтром-осушителем и очень тонкой капиллярной трубкой.

Для того чтобы продукты внутри камеры не стали льдом, внутри устанавливается терморегулятор. Он позволяет задать необходимую степень охлаждения.

В качестве хладагента используется фреон, чаще всего вида изобутан (R600a).

Устройство компрессионного испарительного холодильника

Вместительность и функциональность

Для начала нужно определиться с количеством и объемами продуктов, которые необходимо будет хранить, в том числе просто в охлажденном виде или в замороженном.

В случае если нет необходимости в хранении больших объемов продуктов, можно ограничиться и небольшим однокамерным холодильником. Его объём 80 – 250 литров. Но следует учесть, что даже в нём должно быть низкотемпературное отделение.

Если же нужен вместительный агрегат, рассчитанный на семью из нескольких человек и большие объемы продуктов, подойдет двухкамерный с объёмом 260 – 350 литров или многокамерный на 350 – 700 литров.

Любите заготавливать продукты впрок, то выбирайте холодильник с имеющейся функцией «быстрой заморозки». Так как чем меньше время заморозки продукта, тем лучше сохраняются его свойства.

Учитывайте, пожалуйста, тот факт, что производители не стремятся к использованию низкотемпературных режимов – ниже -18°С, а при такой температуре продукты могут храниться не больше одного года. Если употреблять в пищу продукты, хранившиеся больше года, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Основные размеры холодильников
Глубинаот 60 до 80 см
Высотаот 50 до 210 см
Ширинаот 60 до 100 см

Трехкамерные холодильники и зона нулевой температуры

Свежие мясо, птица и рыба недолго хранятся в основном отсеке холодильника, а при заморозке теряют часть полезных свойство, вкуса и аромата. Для них часто предусмотрен отдельный ящик с температурой, близкой к нулю, либо даже отдельная камера. 

Наиболее точно поддерживается температура в зоне свежести при таких условиях:

  • отдельная камера со своим испарителем и термистором, система циркуляции фреона двух– или трехконтурная. Вариант довольно дорогой и громоздкий, но и объёмы камеры значительные;
  • изолированный отсек в основной камере холодильника с системой No Frost, снабженный дополнительными настраиваемыми вручную воздуховодами от испарителя и термометром. Точность температуры зависит от своевременности ручной настройки;
  • аналогичное предыдущему исполнение, в котором воздушные заслонки управляются электронным блоком.

Альтернативный вариант – охлаждение от “плачущего” испарителя основной камеры.

Зона свежести чаще всего располагается между морозильной и холодильной камерами, охлаждается дополнительным притоком воздуха из первой

Как видим, нулевая зона может быть реализована в холодильниках с различной схемой электрики, для обеспечения её работы могут быть дополнительно включены терморегулятор или термистор, а также расширена плата электронного управления.

На что ещё обратить внимание

Важный момент — количество, расположение основных дополнительных полок. Они обязательно должны быть съёмными.

Это упростит чистку холодильника, позволит менять их расположение, в зависимости от потребностей.

Полезные и бесполезные функции

Стараясь завоевать потребителя, бренды оснащают холодильники дополнительными функциями. Часть из них — маркетинговый ход, не несущий практической пользы, другие — способны сделать пребывания на кухне удобным:

  • Лёдогенератор — стандартный в виде ячеек или диспенсерный. Премиум-модели комплектуются автоматической установкой способной делать лёд не только кубиками, но и крошкой. Существует и полуавтоматический вариант, где заливать воду в систему нужно самостоятельно.
  • Суперзаморозка. Режим позволяет быстро заморозить продукты, сохранив их питательные и полезные свойства. Температура резко снижается до максимального значения, после заморозки восстанавливаются стандартные настройки работы морозилки.
  • Охлаждение воды. Некоторые модели подключаются к системе водоснабжения, оборудуются фильтрами очистки. В итоге владелец имеет постоянный доступ к охлаждённой, очищенной воде.
  • Индикатор открытой двери. Опция, которую можно встретить даже на бюджетниках. Задача — оповестить звуковым сигналом, что дверь холодильника не закрыта. Одна из полезных, важных функций, способная сохранить запас продуктов.

Холодильник — крупная бытовая техника, приобретаемая довольно редко. При этом рефрижератор — важная деталь кухни. От удобства его использования, производительности зависит качество питания семьи.

Какой холодильник лучше, охлаждение No Frost

Система NoFrost

Система охлаждения No Frost («без инея») весьма моложе статической, но достаточно популярна. Основной идеей такой системы стал холодильник, который не нужно размораживать, который может работать без разморозки все время пока не сломается. У такого принципа охлаждения есть свои достоинства и недостатки, но об этом позже.

Принцип работы следующий — испаритель в таких холодильниках не спрятан, а «открыт» и воздух в камерах непосредственно контактирует с ним. В основу процесса охлаждения заложена принудительная циркуляция воздуха в камере через испаритель. Когда работает компрессор воздух специальным вентилятором «протягивается» через испаритель, который отбирает тепло и имеет достаточно низкую температуру. Вся влага, которая содержится в воздухе, мгновенно намерзает на самом испарителе. За счет этого и не возникает намерзания влаги на стенках холодильной и морозильной камерах. Когда компрессор перестает работать и достигнута нужная температура, влага на испарителе тает и выводится специальным дренажем наружу. Такой же процесс происходит и в морозильной камере. Таким образом мы имеем холодильник с чистыми стенками на камерах без всякого намерзшего льда. Компания Samsung и компания LG выпускают холодильники только с системой No Frost и являются одними из ведущих данное направление производителями.

Вместе с системой No Frot очень часто применяется понятие многопоточной системы охлаждения Air Flow или Multi Air Flow. Отдельно как систему охлаждения ее рассматривать нельзя, поскольку это система циркуляции воздуха между полок, которая повышает эффективность охлаждения

Важно не путать эти понятия между собой

Достоинством систем No Frost является высокая эффективность охлаждения. Равномерный распределенный воздушный поток между полок образует единую температуру в любом уголке камеры, что положительно отражается на качестве хранения. С другой стороны продукты в таких холодильниках быстрее теряют свою влагу и в определенных случаях есть необходимость хранить продукты в контейнерах.

Холодильник с динамическим воздушным охлаждением

В паузах цикла компрессора испаритель периодически размораживается путём интервального нагрева. Это происходит в определённом временном ритме или по мере необходимости, т.е. в зависимости от времени работы компрессора, частоты и продолжительности открытия двери.

Конденсационная вода испаряется в чаше над тёплым компрессором на задней стенке. Поэтому оттаивание вручную больше не требуется. Благодаря дополнительному вентилятору и нагревателю оттаивания, устройства без замерзания потребляют энергии на 13-30 % больше, чем обычные морозильные камеры.

Это компенсируется, если провести сравнение с обычным устройством с морозным слоем и дополнительным расходом для размораживания.

Испаритель безморозного холодильника с вентилятором

Ошибки при выборе

Многие потребители по незнанию совершают ошибки, которые в дальнейшем портят всю радость от пользования новой техникой.

Наиболее типичные ошибки следующие:

Покупка холодильника с рук

Никто не может гарантировать, что б/у холодильник в исправном состоянии. Неизвестно также, где его покупали, правильно ли он эксплуатировался, соблюдались ли нормы транспортировки. Поэтому желание сэкономить может обойтись очень дорого. Правильно будет в таком ответственном деле не мелочиться, а приобрести добротный новый агрегат.

Неправильный объем и размеры

Если купить слишком маленький, то его будет не хватать для размещения провизии и чтобы все уместить, придется вплотную набивать холодильник. А это чревато выходом из строя компрессора. В то же время слишком большой холодильник тоже доставит массу неудобств – займет много места и увеличит счета за электроэнергию.

Непроверенная фирма

В погоне за выгодой некоторые покупают устройства от неизвестного производителя, но по низкой цене. Да, возможно, вам повезет и холодильник будет работать исправно, но может сложиться и обратная ситуация – он быстро сломается или будет плохо выполнять свои функции. Да и найти редкие детали для замены при поломке будет трудно.

Тоже типичная ошибка в погоне за экономией. Не рискуйте своими деньгами. В случае чего, вернуть технику и получить назад вложенные средства, скорее всего, будет невозможно. Посмотрите форумы с черными списками торговых точек. Нет ли там вашего?

Множество наворотов

Крайность, в которую многие впадают – это желание, чтобы в агрегате были всевозможные функции, хотя объективно многие из них не особо нужны. Например, блокировка от детей, если у вас малыши старше шести лет, ведь им уже можно объяснить правила пользования.

Виды и типы бытовых холодильников

В настоящее время существует множество видов и типов холодильного оборудования для дома. Рассмотрим основные их разновидности и особенности.

Однокамерные

Это агрегаты с одной дверцей, за которой расположены морозильная и холодильная камеры. Как правило, это небольшие холодильники, высотой не более 1.5 м и объемом до 250 л. Встречаются модели и без морозильного отсека. Однокамерные модели для большой семьи точно не подойдут.

Двухкамерные

В таких моделях два отделения – холодильное и морозильное, соответственно и дверок две. Чем такие холодильники отличаются от традиционных:

  • увеличенным размером морозилки;
  • если открывается одна из дверок, к примеру, холодильного отделения, температурный режим в морозилке не нарушается.

Трехкамерные

Холодильное оборудование премиум-класса, соответственно, куда дороже в сравнении с обычными агрегатами. Задача третьей камеры – сохранять продукты свежими. Допустим, есть мясо или рыба, и пользователь не хочет, чтобы оно растаяло, так как планирует приготовить в ближайшие 2 – 3 часа. В третьем отделении продукт сохранит свою свежесть, при этом не будет заморожен. Также эту камеру нередко используют для длительного хранения молочных продуктов.

Полезный объем таких моделей может достигать 500 литров и более. Особенностью трехкамерных холодильников является функциональность и стильный дизайн, что оправдывает высокую цену на них.

Side by side

Это агрегаты с распашными дверцами. Стоит отметить, что холодильная и морозильная камеры в них находятся рядом. Разновидностей холодильников этого типа несколько: с 2-мя, 3-мя и большим числом дверей. Что до внутреннего оснащения – оно практически то же, что и у двухкамерного оборудования.

French door

Такие модели встречаются нечасто, и обычно их путают с холодильниками типа «side by side». Визуально агрегат схож с бытовым шкафом, используемым для хранения льда. Дверок три, при это третья выезжает как полка в комоде.

Как убрать неприятный запах в холодильнике?

Свежий запах алюминия, меди, стали, пластика, стекла, резины в купленном холодильнике не является признаком неисправности. Неприятный запах в холодильничке появляется, если есть испорченный продукт или по другой причине.

Воздушный фильтр, наполненный активированным углём, обладает поглощающей способностью и убирает запахи внутри объёма. Благодаря сорбенту очищается циркулирующий через фильтр воздух. Воздушный фильтр периодически меняйте.

Воздушный фильтр убирает запахи внутри

На рынке продаются специальные поглотители запаха, но ими холодильные устройства не комплектуются. Поглотители недорогие и эффективные. Также воспользуйтесь народными средствами, чтобы убрать противный запах в холодильном объёме.

Используйте резкий запах лимончика или чёрного хлебушка. Нарежьте, поместите в холодильничек и меняйте через сутки. Хорошо нейтрализует запахи варёный рис, помещённый открытым в холодильное пространство.

Поставьте внутрь кормильца ёмкость с раствором пищевой соды или поместите на блюдце кофе в зёрнах или молотый. Помогает измельчённый активированный уголь, помещённый на сутки.

Разрежьте сырой картофель и поместите на сутки внутрь. Убирает запах кожура цитрусовых, поместите в аппарат на сутки. Советую протереть нашатырным спиртом стенки холодильного шкафа. Главное, содержите холодильного помощника в чистоте.

Классификация холодильных установок

Классификация по предназначению

Это наиболее простое деление. Встречается такое оборудование:

  • без морозильной камеры. Обычно такие модели берут для офисов или дач. Дома их редко используют, так как без морозилки не получится надолго сохранить мясо, грибы, овощи, ягоды и другие продукты, способные быстро испортиться;
  • с морозильной камерой. Наиболее популярные модели, в которых можно хранить что угодно, но в ограниченном объеме. При этом люди, живущие в деревне, отдельно покупают себе холодильник и морозильник – чтобы больше вмещалось (хозяйство обеспечивает продуктами);
  • морозильные шкафы. Отдельно стоящая морозилка, используемая для заморозки продуктов;
  • морозильный ларец. То же самое, только с большим полезным объемом;
  • шкафы для вина. В них хранят алкогольные и безалкогольные напитки.

Классификация по принципу охлаждения

Есть несколько типов агрегатов, которые холодят по-разному:

  • компрессионные. Принцип действия основывается на свойствах сжатого газа;
  • с вихревым охладителем;
  • термоэлектрические. Холодильник оснащен полупроводниковой пластиной, и она то греется, то охлаждается;
  • абсорбционные. Хладагентом служит раствор аммиака, проходящий через абсорбционную камеру. За счет этого и создается нужная температура.

Классификация по способу размещения

Варианты:

  • напольные. Наиболее популярные агрегаты, разных размеров и объемов;
  • встраиваемые. Без внешней декоративной панели. Ее заменяет устройство для крепления фасада;
  • настенные. Как правило, агрегаты небольших размеров;
  • настольные. Тоже небольшие, так как ставятся на стол.

Однокамерные и двухкамерные

После того как вы поняли устройство компрессора и роль фреона в функционировании рефрижератора, можно перейти непосредственно к работе холодильника. У однокамерных и двухкамерных изделий устройство и принцип работы несколько различается.

Однокамерный холодильник охлаждает воздух за счет паров фреона, которые поступают сверху, из морозильной камеры, вниз в холодильный отсек. Сначала пары попадают в конденсатор благодаря работе компрессора, а затем переходят в жидкое состояние и через фильтр и капиллярную трубку попадают в резервуар испарителя. Там фреон закипает, и затем охлаждает холодильный шкаф.

Процесс охлаждения происходит в цикличном порядке, и движется вплоть до того момента, пока температура не достигнет должного уровня. Затем компрессор отключается.

В большинстве однокамерных агрегатов температура в холодильном шкафу регулируется простыми манипуляциями со специальными окошками. Под морозильным отсеком размещена особая панель с окошками, которые пропускают холодный воздух – чем шире они открыты, тем холоднее в камере. Очень простое, и при этом надежное и эффективное устройство.

Двухкамерный холодильник работает немного по другой схеме. Устройство такой системы предусматривает наличие двух испарителей, по одному в каждую камеру. Сначала фреон в жидком состоянии перекачивается через капиллярную трубку и конденсатор в испаритель морозильника, и начинает нагнетать там холодный воздух.

Только после того, как в морозильнике станет достаточно холодно, фреон попадает во второй испаритель и охлаждает воздух в холодильном отсеке. После того, как удалось добиться необходимой температуры, компрессор выключается. Как видите, устройство системы охлаждения достаточно простое, и именно поэтому частые поломки исключены (при правильной эксплуатации).

Общие правила выбора холодильника

Чтобы разобраться, какой холодильник вам нужен, при покупке необходимо обращать внимание на следующие важные моменты:

  • размеры: ширина и глубина. Этот параметр зависит от того, какие размеры имеет ваше помещение. Перед началом замерьте место, куда вы планируете поставить холодильник, после чего приступайте к его поиску;
  • высота. Зависит от высоты помещения и роста членов вашей семьи, чтобы им не пришлось дотягиваться до верхних полок, чтобы взять продукты. Помните, что в маленькой и невысокой комнате сложно разместить холодильник, имеющий высоту более 220 сантиметров. Если же вы сделаете выбор в пользу небольшого устройства, то вы сможете сэкономить пространство;
  • климатический класс. Зависит от того, каким образом вы будете использовать холодильное оборудование;
  • полезный объём. Зависит от того, сколько человек в вашей семье и как часто вы пополняете запасы продуктов. Если же в магазин вы ходите каждый день, то лучше приобрести небольшое устройство. Так, можно сэкономить средства и пространство в помещении. Если же вы закупаете продукты на месяц и готовите реже, то приобретайте агрегат с большим объёмом;
  • количество камер. Здесь нужно учитывать, какие продукты и как долго будут храниться;
  • способ разморозки. Обусловлено тем, планируете ли вы принимать участие в этом процессе;
  • уровень шума. Если вы будете размещать холодильное оборудование в жилой комнате, то лучше остановиться на бесшумном устройстве. Если же он будет стоять на кухне, то здесь этот параметр особой роли не играет;
  • уровень потребления энергии. Холодильные агрегаты с низким уровнем энергопотребления позволяют экономить средства;
  • количество компрессоров. От этого параметра зависит уровень энергопотребления и шума;
  • внешний вид. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и интерьера помещения;
  • набор дополнительных функций. Здесь также всё зависит от ваших предпочтений, если же вы хотите приобрести более современное оборудование, которое способно «выполнять всё», то приобретайте модели с зоной свежести, сигналом, если дверца не закрыта, антибактериальным покрытием и т. д.

Двухконтурное охлаждение

В старых холодильниках был единственный контур охлаждения и холодильного, и морозильного отделения. Поэтому отрегулировать по отдельности температуру в каждом из них было невозможно.

Холодильник Beko RS64R5331B4 с двумя контурами охлаждения

Двухконтурное охлаждение позволяет изменять температуру в каждой из камер по отдельности, что важно — при этом в холодильнике не обязательно должно быть два компрессора. Достаточно электромагнитного клапана на одном компрессоре – он и позволяет поддерживать разный температурный режим

Ещё один не самый очевидный плюс двухконтурного охлаждения – запахи продуктов в отделениях не смешиваются, потому что воздушные потоки разделены. 

Холодильник с динамическим воздушным охлаждением

В паузах компрессора испаритель периодически размораживается путём интервального нагрева. Это происходит в определённом временном ритме или по мере необходимости, т.е. в зависимости от времени работы компрессора и частоты / продолжительности открытия двери.

Конденсационная вода испаряется в чаше над тёплым компрессором на задней стенке. Поэтому оттаивание вручную больше не требуется. Благодаря дополнительному вентилятору и нагревателю оттаивания, устройства без замерзания потребляют энергии на 13-30 % больше, чем обычные морозильные камеры.

Это компенсируется, если провести сравнение с обычным устройством с морозным слоем и дополнительным расходом для размораживания.

Управление холодильником

Холодильник с дисплеем

Эксплуатация холодильника и управление им не представляет никакой сложности, так как холодильник работает в автоматическом режиме днем и ночью, в будние дни и в выходные.

Нужно только при первом включении терморегулятором задать необходимую температуру в холодильнике.

Терморегуляторы в современных холодильниках могут быть двух видов – или электромеханические или электронные.

С помощью первых терморегуляторов температура в холодильнике устанавливается «на глазок» опытным путем и по рекомендациям, указанным в инструкции по эксплуатации холодильника в зависимости от вида продуктов, загружаемых в холодильник и их количества.

Ручка такого терморегулятора имеет несколько делений, например шесть. Первое деление соответствует режиму минимального охлаждения, шестое, соответственно, максимальной температуре.

Обычно рекомендуется сначала установить ручку регулятора в среднее положение, а потом через сутки подкорректировать степень охлаждения продуктов, повернув ручку чуть вправо или чуть влево.

Электронные регуляторы позволяют точно задать желаемую температуру в холодильнике, например, минус 18 градусов по Цельсию в морозильном отделении.

Температура задается с помощью кнопок или поворотной ручки, значение задаваемой температуры и температуры фактической отображается на жидкокристаллическом дисплее.

В некоторых моделях холодильников, предусмотрена возможность задания температуры не только в морозильном отделении, но также отдельно в холодильной камере.

После достижения заданной температуры внутри холодильника, терморегулятор отключает питание компрессора, и холодильник переходит в дежурный режим.

Термоизоляция стенок холодильника не идеальна, постепенно температура в камере повышается и в некоторый момент терморегулятор дает сигнал на включение компрессора, который начинает гонять хладагент по системе, температура начинает понижаться вплоть до достижения заданного значения и отключения компрессора.

Так циклы включения-отключения компрессора продолжаются постоянно до момента отключения электричества.

Такие циклы включения очень явно были слышны в старых моделях холодильников, изготовленных 20 -30 лет назад, особенно ночью. Отключение холодильника сопровождалось шумом и тряской аппарата. Возможно, такие холодильники еще сохранились у некоторых хозяев в деревнях, на дачах.

Современная техника практически работает бесшумно, иногда даже непонятно, включен компрессор или уже отключился.

На этом я закончу вступительную статью, посвященную бытовым холодильникам, где мы с вами ознакомились с устройством холодильников и принципом их действия.

В следующей статье по холодильникам я планирую рассмотреть системы разморозки современных бытовых холодильных аппаратов, их дополнительные современные функции, основные технические характеристики и критерии выбора холодильников.

https://youtube.com/watch?v=tpPe3MuYtZ0

В качестве заключения

Завершая обзор технологий создания холода, нельзя не упомянуть вихревые установки. Это крупные и с большим показателем мощности промышленные монстры, хладагентом в которых выступает простой воздух. Он подается компрессорами под огромным давлением (20-30 атмосфер) в специальные зоны вихревого рассеяния, где происходит резкое падение температуры. Приемлемая производительность достигается только при действительно огромных масштабах установки. Поэтому вихревые холодильники используются практически только в промышленности для охлаждения, например, воды в капельных установках.

Как работает саморазморозка

Автоматическая разморозка реализуется за счет особой технологии, избавляющей от лишнего льда. Такие холодильники экономят время, так как требуют меньше ухода.

Как работает система разморозки: изначально образуется ледяная корочка, далее испаряется конденсат, стекающий по задней стенке агрегата в лоток. Внутри камеры поддерживается влажный холод, необходимый для качественного хранения продуктов.

Есть технология No Frost: это когда холодный воздух циркулирует принудительно. Наледь на стенках при этом не образуется. Рассмотрим детальнее. Внутри корпуса или над морозилкой установлен испаритель, за которым стоят вентиляторы, гонящие воздух в камеры по особым каналам. Излишки влаги оседают на испарителе. Нагнетатель давления периодически отключается, в это время запускается нагреватель, в результате чего устраняется слой инея на компрессоре. Образуется влага, которая выводится в специальную емкость и там испаряется.

Бывает и капельная система охлаждения, довольно простая. Сзади холодильника стоит испаритель – змеевидная трубка, соединенная с радиатором. Когда радиатор работает, он греется, и наледь тает, стекая в резервуар.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий