В чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью

Общие характеристики

Индукционные и стеклокерамические плиты соответствуют потребностям современного покупателя. Несмотря на то, что у каждой из заявленных варочных панелей есть свои преимущества и недостатки, существуют факторы, которые помогают сделать выбор в пользу той или иной плиты.

К наиболее существенным относятся:

  • размер рабочей поверхности;
  • тип техники: полноценная плита с духовым шкафом, встроенная или портативная;
  • количество конфорок;
  • составляющие нагревательного элемента;
  • потребляемая электроэнергия;
  • защита от детей;
  • дополнительные функции.

Современным варочным панелям присущи различные цветовые гаммы: белый, серый, черный или золотистый.

Индукционная модель

Главное отличие индукционной модели заключается в том, что разогрева самой плиты не происходит. Поступающий через встроенные катушки ток создает магнитное поле и оказывает воздействие на намагниченное дно посуды. Благодаря данному принципу работы, электроэнергия не расходуется на нагрев всей варочной поверхности, а концентрируется лишь в одном месте.

Несмотря на множество преимуществ индукционной панели, использовать ее не всегда возможно. Кроме того, следует отметить, что создаваемое магнитное поле влияет на микроклимат комнаты, работу других бытовых приборов, а также на самочувствие человека.

Преимущества индукционной варочной панели:

  • Высокая производительность при умеренном потреблении электроэнергии. Современные индукционные модели бытовой техники обладают высоким КПД (от 90%).
  • Конфорки нагреваются и остывают очень быстро. В силу особого механизма нагрева, варочная поверхность очень быстро достигает нужной температуры, благодаря чему процесс готовки существенно ускоряется.
  • Безопасность использования. Так как тепло передается не поверхности плиты, а лишь посуде, то вероятность обжечься, прикоснувшись к плите, равна 0. Даже дети могут спокойно прикасаться к бытовой технике.
  • Не зависит от напряжения в электросети.
  • Позволяет ускорить нагрев одной конфорки за счет второй.
  • Плита оснащена автоматическим включением и выключением. Как только вы поставите кастрюлю — плита включится, снимите посуду — выключится.
  • Индукционные механизмы не нагревают воздух, поэтому нет необходимости в проветривании помещения.
  • Простота использования.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Гармоничное сочетание с любыми деталями интерьера.
  • Плита распознает посуду только определенного размера. Если вы забудете или случайно оброните ложку на варочную панель, то нагреваться она не будет, так как минимальный диаметр дна посуды не может быть меньше 12 см, а в некоторых моделях — 8 см.

Недостатки индукционной модели:

  • Высокая стоимость. Цена модели напрямую будет зависеть от количества функций бытовой техники.
  • Необходимость покупки специальной , которая также стоит недешево.
  • Большие нагрузки на электропроводку.
  • Воздействие излучения на некоторые вещи, например, флешки, кредитные карты.
  • Сложность выбора оптимальной зоны для встраивания панели. Над металлическими поверхностями индукционные плиты крепить нельзя, поэтому вам придется продумать, как переместить духовку в другую часть комнаты.

Чтобы не только понять, чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической, но и определить для себя, какая модель лучше, учитывайте следующее:

  1. Выбирайте вариант индукционной панели с удобной для вас практической стороны: на плите должна присутствовать хоть одна большая конфорка.
  2. Бытовая техника должна соответствовать стилю кухонного интерьера. Например, черная глянцевая панель без определенных контуров в зонах расположения конфорок будет уместна в современных направлениях дизайна (хай-тек), а светлые варочные панели с черными или красными конфорками хорошо подойдут в более старинные интерьеры.

Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/НаименованиеИндукционнаяСтеклокерамическая
КПД, %9060—70
Особенность нагреваниядно посудыпанель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды2—36—7
Система контроляминимальнаяпостоянная
Безопасностьвысокаясредняя
Прочность поверхностивысокаябоится царапин
Ценабольше + расходы на посудуменьше + расходы на посуду
Экономичностьмалое потребление электроэнергиибольшой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию

Индукционная и электрическая плита: сравнение основных характеристик

Сравнение основных критериев поможет точнее понять разницу между индукцией и электрической варочной панелью. Наиболее важными считаются следующие характеристики:

  • Эффективность. Примерно 90% электроэнергии, потребляемой индукционкой, идет на приготовление пищи. Электропанели уступают по эффективности, потери тепла у них выше: для готовки используется порядка 70%, остальное рассеивается в пространстве. 
  • Уровень комфорта. Индукция быстро нагревается и остывает, хорошо контролирует температуру, но не позволяет долгое время готовить «на медленном огне». Электроплите необходимо время, чтобы нагреться и остыть, и контроль температуры не такой точный. 
  • Безопасность. Преимущество принадлежит индукционным моделям, так как единственным источником тепла является посуда, а сама поверхность остывает за секунды. Эти особенности делают индукцию более безопасным вариантом по сравнению с электрическими аналогами.

Индукционная плита снижает расход электричества

О свойствах индукционной и электроплиты в следующем видео:

  • Стоимость и доступность. Средний ценник на электроплиту ниже, чем на индукцию, поэтому электрические панели более доступны. Однако на стоимость влияет бренд и набор функций конкретной модели. 
  • Очистка варочной поверхности. Гладкая стеклокерамика индукционной плиты очищается легко, благодаря тому, что зона нагрева быстро остывает, а окружающая поверхность вообще остается холодной. Электроплита со стеклокерамикой также удобна в чистке, но придется подождать, пока она остынет. Сложнее всего очистить модели с чугунными блинами.

Приходится слышать, что индукционные модели нельзя монтировать над духовым шкафом или мебелью, в которой будет храниться металлическая посуда. Объяснение простое: работающая панель будет передавать излучение не только на поверхность, но и на остальные предметы, и все ферромагнетики будут нагреваться.

За индукционкой проще ухаживать

Подобное предположение кажется разумным, если не знать, как устроена индукционная плита. В конструкции любой подобной панели под катушками, продуцирующими излучение, установлены тепловые заглушки. Они не дают магнитному излучению и теплу распространяться вниз, но греются сами, и потому нуждаются в охлаждении.

Поэтому крайне важно при установке индукционной поверхности соблюдать требования производителя: выдерживать расстояния, оставлять вентиляционные отверстия, подбирать духовку, точно подходящую по габаритам данной плите. О том, какая плита экономнее, в следующем видео:

О том, какая плита экономнее, в следующем видео:

Индукционная плита

Индукционные модели являются самым современным вариантом кухонной плиты.

Внешне такое устройство во многом сходно со стеклокерамической моделью, поэтому их легко спутать. Главное отличие заключается в принципе устройства изделия. Здесь, всё тепло направляется непосредственно на дно кухонной утвари.

В индукционных устройствах отсутствуют привычные нагревательные элементы, а их функция возложена на специальную посуду с ферромагнитным дном. Само нагревание происходит за счёт вихревого потока, созданного электромагнитным током высокой частотности — это называется электромагнитная индукция. Поэтому бытовая техника получила такое наименование. Говоря простыми словами, плита представляет собой портативный трансформатор небольшого размера. Принцип работы устройства заключается в следующем:

  1. Под варочной поверхностью бытовой техники располагается магнитная катушка с медной оплёткой. При включении на неё начинает подаваться ток частотой от 20 до 60 кГц. Проходя через медную катушку, ток образует электромагнитное поле.
  2. Поле приводит в движение частицы, расположенные в днище ферромагнитной посуды.
  3. При движении частицы начинают вырабатывать тепло и нагревают посуду.

Индукционные модели обладают рядом неоспоримых достоинств:

  1. Экономичность. Устройство потребляет минимальное количество электроэнергии.
  2. Функциональность. Даже недорогие модели могут похвастаться обилием полезных функций, например, передача мощности между конфорками, звуковой таймер и другие.
  3. Простота в использовании. Устройство требует минимального участия человека.
  4. Лёгкость в уходе. Поверхность изделия не требует применения специальных чистящих средств.
  5. Производительность. Модели могут похвастаться высоким КПД, достигающим 90%.

К минусам можно отнести:

  1. Стоимость. Чтобы приобрести качественную индукционную поверхность, придётся расстаться с кругленькой суммой.
  2. Необходимость в специальной посуде. Для плиты требуется специальная посуда с ферромагнитным дном. Если поставить на её поверхность обычную эмалированную кастрюльку, устройство не включится.
  3. Хрупкость. Поверхность изготовлена из стекла. Она «не переживёт» падения тяжёлых предметов.

Минусы стеклокерамических плит

Наряду с преимуществами данная варочная панель имеет недостатки. К ним относятся:

Необходимость в специальной посуде.

Стеклокерамическая плита нуждается в специализированной посуде, с плоским, ровным и толстым дном, не превышающем размера самой конфорки.

Немаловажны фактором является материал посуды. Не советуется использовать посуду с низкой теплопроводностью, например, из керамики или стекла. Не рекомендуется медная и алюминиевая посуда, так как после ее использования на конфорках остаются трудно выводимые следы. Лучше всего использовать посуду со знаком «для стеклокерамики» или из нержавеющей стали.

Уход за плитой

Мыть варочную панель необходимо средствами, предназначенными для стеклокерамики. Обычные моющие средства оставляют царапины, иногда небольшие окисления. Остатки пригоревшей пищи удаляются только тонким скребком, входящим в комплект плиты.

Совет. Панель прослужит намного дольше, если применять посуду, соответствующую размеру конфорки. Исключением являются варочные поверхности, в которых предусмотрена функция автоматического определения размера посуды.

Принцип работы и особенности индукционных плит

Индукционная плитка считается наиболее современным кухонным оборудованием для приготовления пищи. В основе ее работы лежит принцип разогревания металлической посуды при помощи индуцированного вихревого потока. В этом случае тепло направлено прямо в кастрюлю или сковороду.

По внешнему виду индукция напоминает стеклокерамику. Однако ее важным отличием считается отсутствие нагревательных элементов. Их функции выполняет днище посуды, которое отличается ферромагнитными характеристиками.

Такие плиты обладают многофункциональной варочной поверхностью. Они имеют конфорку быстрого нагревания, функцию бустера, звуковой таймер и множество других опций.

Принцип работы индукционных моделей базируется на явлении электромагнитной индукции, которое открыл Фарадей в первой половине девятнадцатого века. По сути, индукционная плита представляет собой портативный трансформатор. Под ее поверхностью находится индукционная катушка с медной обмоткой. По ней течет электрический ток, частота которого составляет 20-60 кГц.

Ток преобразуется в электромагнитные поля. После чего он продуцирует уже индукционные токи. Они стимулируют движение и нагревание электронных частиц днища посуды. Как следствие, разогревается лишь кастрюля или сковорода. При этом сама поверхность свою температуру не меняет.


Индукционная плита считается современным устройством.

Стеклокерамическая плита

Эти устройства, по сути, являются улучшенным вариантом электрических плит. Они отличаются лишь поверхностью, изготовленной из прочной стеклокерамики, устойчивой к любым физическим воздействиям. Приборы оборудуются двумя видами конфорок: обычными и двухконтурными, контролирующими нагрев в соответствии с размерами посуды. Вместе с плитой устанавливается духовой шкаф.

Виды

Основное отличие этих приборов заключается в разных типах используемых конфорок:

  • В качестве нагревателя стеклокерамическая плита использует галогеновую лампу. Такие конфорки очень мощные, быстро разогреваются. Однако, срок службы у них небольшой.
  • Рапидные. Здесь нагревательным элементом служит спираль. У них высокое сопротивление и разогрев за 12 секунд. В улучшенных моделях конфорки разогреваются за 7 секунд.
  • Индукционные. О них говорилось выше. Такие конфорки устанавливаются вместе с электрическими и образуют комбинированный вариант плиты.

Принцип работы

Электрический нагреватель, установленный внутри плиты, выделяет тепло. Далее, оно проходит сквозь стеклокерамику и нагревает посуду. Такие устройства намного экономичнее и эффективнее, по сравнению с обычными электрическими плитами. После выключения элементы быстро остывают, в том числе и сама панель.

Благодаря быстрому и равномерному нагреву, приготовление пищи значительно ускоряется. Духовой шкаф, установленный вместе с панелью, может работать от 2-х или 4-х нагревательных элементов. В целом, устройство прекрасно справляется со своими функциями.

Плюсы и минусы

Вертикальная теплопроводность. Создается направленный поток тепла, воздействующий только на днище посуды. Остальная поверхность плиты не нагревается.
При переключениях температура нагрева изменяется очень быстро, в том числе, и до полного остывания.
Для каждой конфорки можно установить свой температурный режим.
Подстройка нагревательных элементов к разным типам посуды снижает расход электроэнергии.
В духовом шкафу оборудована вентиляция, подсветка, гриль, самоочистка паром. Установлены датчики нагрева.
Блокировка от включения детьми.
Можно пользоваться посудой нестандартной формы – казанами, утятницами и т.д.

Многим моделям требуется специальная посуда. Она не должна быть стеклянной, медной или алюминиевой. Керамические изделия тоже не подойдут. Дно – ровное и толстое, с матовой поверхностью.
Для ухода за плитой требуются специальные средства.
Поверхность не выдерживает точечных ударов и чрезмерных нагрузок.
Следует избегать резких перепадов температур.

Какую плиту выбрать: индукционную или стеклокерамику?

Выбирая модель варочной панели — стеклокерамическую или индукционную, оцените все плюсы и минусы каждой из них. Принципиальная разница между ними не слишком существенная:

  1. Индукционная панель нагревает только днище посуды, и при этом не требует долгого времени для достижения заданной температуры. Пища, которая готовится на такой панели никогда не пригорает, поэтому основное отличие индукционной плиты от стеклокерамики — в меньшем расходе электроэнергии при большей производительности.
  2. Стеклокерамическая же панель со спиральным электронагревательным элементом вначале нагревается сама, а лишь затем начинает нагревать посуду.
  3. Стеклокерамическая панель обойдется дешевле, чем индукционная, кроме того не потребуется дополнительных затрат на новую посуду.

Выбор модели для вашей кухни будет зависеть от многих критериев, таких как:

  • Функциональность.
  • Безопасность.
  • Экономичность.
  • Красивый утонченный дизайн.
  • Дополнительные функции.

Все вышеперечисленные факторы очень важны при выборе варочной поверхности не только для потребителей, но и для производителей новой кухонной техники, которые радуют нас новыми разработками в этой сфере.

Выбираем дополнительные функции

Современные производители радуют потребителей следующими дополнительными функциями варочных панелей:

  • Защита от детей.
  • Изменение мощности и площади нагрева конфорок.
  • Сенсорная система управления.
  • Возможность установки таймера с оповещением.

Безграничное количество новых и интересных функций позволяет каждой хозяйке выбрать самый оптимальный и удобный вариант бытовой техники. При выборе плиты подумайте, нужны ли вам все предлагаемые функции, чтобы не переплачивать за те свойства, в которых нет необходимости. При покупке плиты отдавайте предпочтение только проверенным брендам, которые имеют сертификаты качества. Благодаря вышеперечисленным преимуществам и недостаткам стеклокерамических или индукционных плит, надеемся, вы сможете выбрать тот оптимальный вариант, который станет не только лучшим помощником на кухне, но и стильным дополнением к современному интерьеру.

Нужно заменить плиту на кухне? Естественно, возникает желание приобрести что-то функциональное, надежное и современное. Среди огромного количества предложений одними из лидеров являются плиты индукционные и стеклокерамические. Какому варианту отдать предпочтение? Какая из этих плит более надежна и функциональна? Ответ непрост, ведь на самом деле, каждая из них заслуживает внимания и подойдет для той или иной хозяйки. Выбор зависит от многих факторов, каких именно — мы и разберемся в этой статье. Итак, какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, почему и для кого?

Особенности индукционной плиты

Рассмотрим, в чём же заключается специфика индукционной плиты – агрегата, считающегося наиболее удобным в эксплуатации. Особенностями подобного прибора являются:

  1. Экономичность. Такая модель потребляет минимум электрической энергии.
  2. Функциональность. Имеется более двух десятков различных режимов работы.
  3. Высокая производительность. КПД у этих устройств равен 90%.
  4. Экономия времени хозяйки. Обладает возможностью быстро менять температуру готовки. Может включаться и выключаться автоматически.
  5. Комфортность использования. Обеспечивается соответствующими защитными функциями и прочими разнообразными опциями. Например, есть возможность автоотключения при вскипании, отсутствии посуды, блокировка панели управления от детей или на время работы, когда пользователем был задан необходимый режим.
  6. Простота эксплуатации. Прибор требует лишь минимального контроля со стороны человека.
  7. Лёгкость обслуживания и ухода. Панель агрегата не нуждается в какой-либо особенной заботе. Она не боится сбежавшего супа или молока.
  8. Безопасность. О поверхность конфорок невозможно обжечься.

Также стоит отметить, что в индукционных плитах нагрев идёт только со дна посуды.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий