Незаменимая вещь на современной кухне: выбираем измельчитель пищевых отходов

Разновидности

Как и любое технически сложное устройство, измельчители пищевых отходов со временем модернизировались, их конструкции обновлялись и появлялись различные модификации.

По типу загрузки отходов

В зависимости от мощности в диспоузеры можно загружать отходы непрерывно или порциями. Аппараты с непрерывным циклом переработки обладают более высокой мощностью. Их можно эксплуатировать во время мытья посуды, чтобы дополнительно избежать образования засора в раковине.

В цикличные измельчители остатки еды загружают частями, что увеличивает время на их переработку. Подача воды при этом должна быть непрерывной.

Электрический

В данном случае электрическим является привод. Прибор может быть с дистанционным управлением, иметь повышенную мощность 1 кВт и больше, способность перемалывать даже рыбные и куриные кости.

Механический

Измельчители с механическим (гидравлическим) приводом не нуждаются в электроэнергии, а в действие приводятся за счет потока воды. Мощность этих диспоузеров значительно меньше, чем у электрических, но и цена гораздо ниже.

Какой выбрать

Модификаций аппаратов много и сложно сразу понять, какой измельчитель кухонный в раковину выбрать для конкретного случая.

Критерии выбора:

  • Размер. Если утилизатор приобретается для установки в уже смонтированную раковину, то необходимо уточнить размер сливного отверстия раковины, к которому монтируется измельчитель. Также аппарат должен поместиться под мойку. Минимальный вес диспоузера – 7 кг.
  • Режимы работы. Ряд моделей имеет регулировку мощности и разные режимы. Также в некоторых устройствах есть реверс – вращение диска с кулачками в обратную сторону. Эта функция используется для очистки аппарата.
  • Корпус. Для изготовления устройства используют нержавеющую сталь или пластик (поликарбонат). Второй вариант значительно легче и дешевле, дольше изнашивается, но может потерять товарный вид и со временем начать издавать посторонние звуки.
  • Тип загрузки отходов.
  • Тип привода: электрический или механический.
  • Объём. В камеру загрузки устройства может помещаться от 0,7 до 1,5 л отходов в зависимости от модели и ее мощности.
  • Уровень шума. В зависимости от класса, устройства оснащают дополнительной шумоизоляцией корпуса и двигателя (вибрационными прокладками). Чем дешевле модель, тем выше уровень шума.
  • Возможность ремонта и приобретения деталей на замену. Для редких моделей найти запасные части может быть сложно. Для ремонта диспоузера выбирают оригинальные детали от производителя. Это продлит срок работы измельчителя.
  • Срок службы. У дешевых моделей он составляет 5-7 лет. Более дорогие аппараты прослужат до 10 лет.

Страшилки эксплуатации

Два самых частых заблуждения при эксплуатации:

при работе диспоузера меня ударит током

случайно засосет руку во внутрь дырки и оторвет пальцы

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, как говорилось выше, все подключение к электричеству должно идти через УЗО.

Вы же не боитесь, когда моете руки или посуду под горячей водой от проточного водонагревателя. То же самое касается и настенных бойлеров.

Ну а кнопка запуска вообще не имеет никакой электрики. Все работает от давления воздуха.

По поводу травм. Объясняем на пальцах

Ошибка №25
Не заблуждайтесь, диспоузер не работает по принципу садового измельчителя для травы и растений.

Никаких острых лезвий внутри него нет. Там есть ровный вращающийся диск с кулачками по краям.

При опускании остатков еды, кулачки забрасывают их на неподвижное перфорированное кольцо по периметру (типа тёрки). Оно то и превращает всё в однородную кашицу.

То есть, опускание пальцев по центру отверстия в раковине не приведет к их отрубанию. Расстояние до вращающихся частей выбрано с запасом (около 20см).

Чтобы до них достать, вам потребуется засунуть во внутрь целиком всю ладошку и еще как-то умудриться ее изогнуть.

Если же у вас все равно присутствует психологический барьер, то для безопасной работы с диспоузером существуют специальные проталкиватели. Они могут идти как в комплекте, так и докупаться отдельно.

В общем, подводя итог всему вышесказанному, если ваш бюджет позволяет приобрести измельчитель бытовых отходов (сегодня цены на хорошие модели начинаются от 20 000 рублей), покупайте его не задумываясь.

Грамотный монтаж и следование нашим простым советам навсегда вас избавят от кучи плохо пахнущего мусора на кухне. Плюс у вас никогда не возникнут подобные неловкие ситуации с противоположным полом

https://youtube.com/watch?v=L_0b356dfNw%3F

Измельчитель пищевых отходов какой фирмы лучше выбрать

В рейтинге описываются измельчители трех самых известных на рынке компаний по производству диспоузеров. В их ассортименте есть и бюджетные модели, и изделия среднего ценового диапазона, и премиальные варианты. Каждая из фирм имеет много положительных отзывов и хорошую репутацию. В тройку лидеров вошли следующие компании:

  • InSinkErator – американская компания, входящая в состав корпорации Emerson Electric. Основной ее деятельностью является производство агрегатов для дробления пищевых отходов. Агрегаты фирмы отличаются высоким качеством, так как делаются из нержавеющих и качественных материалов, а также многолетней официальной гарантией, богатой функциональностью и универсальностью. Они отлично справляются с любыми типами остатков еды – рыбными и мясными косточками, яичной и ореховой скорлупой. При этом ножи, их перерабатывающие, длительное время не теряют свою остроту. Цены на продукцию InSinkErator самые разные, тут есть как бюджетные варианты, так и модели среднего ценового диапазона и премиум-класса.
  • Status – торговая марка мелкой бытовой техники и аксессуаров для кухни. Она была зарегистрирована в 1995 году в Словении, городе Метлика. Сегодня ее продукция продается по всему миру, более чем в 60 странах. Она имеет не одну награду торгово-промышленной палаты страны и несколько дипломов различных выставок. Измельчители бытовых отходов, доступные в ее каталоге, устанавливаются под кухонную мойку и подключаются к системе канализации через сливное отверстие. Среди их преимуществ стоит отметить тихую работу, простоту монтажа и ухода, эффективность работы. Здесь есть продукция как среднего ценового диапазона, так и премиального класса. Ее изделия рассчитаны и на небольшие, и на крупные семьи из 5-7 человек благодаря вместительным камерам. По сравнению с аналогичными вариантами, у них снижена масса и имеется двух- или трехступенчатая система измельчения. Работа тут полностью автоматизирована, при бездействии устройства отключаются сами в течение 8 минут и самоочищаются без вмешательства со стороны.
  • Bone Crusher – американский бренд бытовой техники, у которого в наличии есть как домашние диспоузеры, так и промышленные. Первый вид устройств, естественно, стоит дешевле, но и те, и другие являются достаточно мощными для переработки большого количества остатков самой разной еды. Они измельчают мясную кожицу и кости, овощную и фруктовую кожуру, яичную и ореховую скорлупу. Изделия безопасны для человека, сделаны из экологически чистых материалов и не дают загрязнять природу. С их помощью удастся предотвратить появление неприятного запаха на кухне, размножение бактерий и насекомых, опасных для здоровья.

Лучшие средства для прочистки труб

Так ли нужен измельчитель на кухне?

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!

Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.

А вот противоположные мнения.

В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.

С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Как правильно подключить диспоузер. Подробный процесс монтажа

Под мойкой обычно установлен сифон, именно на его месте будет располагаться дробилка. Владелец может выполнить работу самостоятельно, если есть навыки установки электроприборов такого типа, в остальных случаях подключение лучше доверить специалисту. Что следует сделать, чтобы пользоваться измельчителем:

демонтировать штатный сифон и удалить остатки герметика: он разбирается довольно легко, нужно лишь открутить пластиковую гайку, иногда для предупреждения течи используется обмазочный материал, в этом случае его нужно убрать;
собрать фланец–крепление измельчителя: перед его установкой нужно предварительно изучить инструкцию, важно удостовериться, что размер отверстия слива соответствует диаметру крепежного элемента диспоузера (согласно евростандарту, чаще всего используется значение 90 мм);
установить измельчитель: с одной стороны его крепят в сливном отверстии, а с другой – соединяют с отводящей трубой, причем между канализационными коммуникациями и корпусом дробилки должен быть трубчатый сифон:
подключение к канализации с помощью уплотнительных колец: чтобы предупредить подтекание, используют специальные детали из эластичного материала (они часто входят в комплект, если нет, их придется докупить);
вырезать отверстие в столешнице/раковине и установить пневмокнопку: для этой работы лучше пригласить сантехника для выполнения всего комплекса задач или мастера по резке камня/дерева/металла (зависит от материала конструкции).

Подключение измельчителя пищевых отходов

Правильная и безопасная эксплуатация измельчителя

При первом запуске для проверки работоспособности измельчителя открываете кран с водой и снизу внимательно осматриваете сам прибор и все трубки. Нет ли каких потёков или капель в местах стыков.

Ошибка №18
Самая частая ошибка, которая приводит к выходу из строя диспоузера – включение его в работу без воды.

Запомните правильную последовательность работы:

сначала включили воду

затем нажали кнопку диспоузера

только потом начали проталкивать отходы

Ошибка №19
Измельчитель нужно включать с холодной водой, а не горячей.

Во-первых, холодная жидкость способствует лучшему охлаждению внутренних механизмов и двигателя прибора. Во-вторых, препятствует растворению жира и его налипанию на стенки.

Ко всему прочему, горячая вода более дорогая, да и не у всех есть в наличии.

Особенности выбора


Конечно же, прежде, чем приобрести ту или иную модель измельчителя пищевых отходов для раковины, стоит учесть ряд некоторых технических факторов и определиться с предполагаемыми объёмами перерабатываемых отходов.

Первым делом в данной ситуации нужно обратить внимание на мощность двигателя измельчителя, что напрямую влияет на эффективность работы устройства и объёмы производительности. Скажем, если Вы планируете использовать его в квартире, и у Вас крайне редко скапливается большое количество пищевых отходов за раз, то подойдут маломощные модели

Если же Вы присматриваете диспоузер для дачи, где за один раз через него может пройти довольно большой объём остатков и обрезков от продуктов, то, естественно, стоит смотреть в сторону куда более мощных моделей.

Различные технологии, применяемые при производстве измельчителей также окажутся весомыми достоинствами, которыми как раз наделены модели от Bone Crusher. Всего устройства данного бренда используют четыре основные технологии:

  • BIO SHIELD: технология, препятствующая распространению неприятных запахов, а также болезнетворных микробов и бактерий;
  • Torque Master: технология, позволяющая уменьшить производимый измельчителем шум и снизить вибрацию при работе путём лазерной балансировки всех подвижных частей механизма, что влечёт за собой более высокие обороты и хорошую плавность хода;
  • Silver Guard: данная технология позволяет предотвратить случайное попадание столовых приборов, обладающих магнитными свойствами, и других металлических предметов в дробильную камеру, что позволяет прослужить диспоузеру долго и качественно;
  • Master Mounting System: технология, которая даже без особых навыков позволит быстро и без труда установить или заменить измельчитель.

Не лишними станут и различные дополнительные бонусы, вроде различных насадок или проталкивателей. В любом случае, уточняйте комплектацию у менеджеров перед оформлением заказа на выбранную Вами модель.

Критерии выбора диспоузера по техническим характеристикам

Объем камеры и мощность

По этим параметрам лучше проконсультироваться в точке продажи. Специалист сможет дать дельный совет. Практика показывает, что для бытового измельчителя достаточно мощности двигателя в 0,5 кВт.

Сложнее с камерой. Ее наиболее интенсивная загрузка происходит в период заготовок. А это бывает раз в году, и то, в течение сравнительно короткого временного отрезка. В то же время, чем она габаритнее, тем больше свободного пространства понадобится под раковиной при монтаже измельчителя. Какую его модель выбрать, исходя из сказанного, решать придется самостоятельно.

Давление воды в магистрали

Касается механических измельчителей. В паспорте диспоузера указывается, при каком минимальном напоре воды он может функционировать. Как правило, 4 бар. Вот это и следует соотнести с параметрами «своего» водопровода. Особенно актуально для собственников квартир, располагающихся на 5 этаже дома и выше. О том, какое давление воды должно быть в системе, читайте здесь.

Порядок включения

В рабочее состояние измельчитель приводится или вручную, нажатием кнопки, или автоматически, при попадании отходов в слив раковины. Последний вариант прибора удобнее в установке и использовании, но его стоимость выше. Если выбрать диспоузер с кнопкой (она включает пневматику), то под нее придется высверливать столешницу.

А если она, например, ? Всегда ли это возможно и целесообразно? Ведь нередко после какого-то периода эксплуатации выбранной бытовой техники (или поломки) приходит мысль заменить ее на другую, более совершенную модель. Чем потом замаскировать проделанное ранее отверстие в каменной столешнице?

Конструктивные особенности измельчителя

Они не являются принципиальными, но во многом упрощают его эксплуатацию.

  • Наличие реверса.
  • Количество скоростей вращения.
  • Исполнение сливного фланца. Предпочтительнее измельчитель, в котором он усиленный.

Производитель

К сожалению, выбор измельчителей отходов не такой уж и большой. Практически все импортные диспоузеры по своему качеству равнозначны – «Ise», «Franke», «Bosh-Siemens», «Bone Crusher», «Whirlpool», «Insinkerator». Отличия только в принципе работы и в стоимости прибора.

Сравнительная характеристика измельчителей

МодельОбъем чаши (мл)Насадки (шт.)Мощность (Вт)Скорости (кол-во)Цена (руб.)Рейтинг покупателей
Kitfort КТ-134512001400123905.0
Moulinex DJ9058 Fresh Express Cubeнет5280288504.9
OBERHOF SCHWUNG C2420002600239004.7
Moulinex DJ755G Fresh Expressнет5200146214.5
Gemlux GL-MC40015002400122904.5
Bosch MMR 08A18001400118994.5
Philips HR2505/90 Viva Collection11002500Автомат.39304.5
Sinbo SHB-304210001300213004.1

Измельчитель поможет облегчить процесс приготовления обеда и ужина в разы. Также стоит отметить отсутствие вероятности травмирования рук при готовке (по сравнению с использованием обычных терок). Такие устройства хороши в качестве подарка, так как являются отличными помощниками на кухне.

Лучшие премиальные измельчители пищевых отходов

ТОП-2 – STATUS PREMIUM 400

4.8/5

Средняя цена
49 950р.

Характеристики

  • Габариты: 33,5х22,5х22,5 см.
  • Мощность: 1 л. с.
  • Потребляемая мощность: 750 Вт.
  • Скорость вращения: 2200 об/мин.
  • Производительность: н/д.
  • Объем камеры: 1200 мл.

Второе место ТОПа в премиум-сегменте занимает STATUS PREMIUM 400. Эта модель выделяется типом двигателя. В отличие от двигателей с постоянными магнитами, которыми оснащены предыдущие модели, у этого измельчителя бесщеточный двигатель постоянного тока (BLDC). Такое оснащение уменьшает вес диспоузера и повышает крутящий момент. Двигатель мощностью 1 л. с. обеспечивает скорость вращения 2200 об/мин. За счет разнонаправленного вращения износ измельчающих элементов происходит равномерно.

Рабочая камера выполнена из нержавеющей стали и обладает большой вместимостью – 1,2 л. В ней происходит дробление отходов до диаметра в 2 мм за счет трехступенчатой системы измельчения. Отдельно хочется отметить, что двигатель самостоятельно регулирует скорость вращения с учетом нагрузки. Это обеспечивает более экономное энергопотребление. А при отсутствии нагрузок в течение 8 минут диспоузер автоматически отключается.

Также стоит выделить большое количество защитных опций этой модели: защита от перегрузок, от перегрева и защита от заклинивания. Наделен измельчитель и авто-реверсом, которого нет у Bone Crusher BC 910.

Отзывы на Яндекс.Маркете

ТОП-1 – Bone Crusher BC 910

4.9/5

Средняя цена
39 900р.

Характеристики

  • Габариты: 39х16х16 см.
  • Мощность: 0,75 л. с.
  • Потребляемая мощность: 520 Вт.
  • Скорость вращения: 2800-4000 об/мин.
  • Производительность: н/д.
  • Объем камеры: 900 мл.

Лучшим измельчителем пищевых отходов в 2023 году стал Bone Crusher BC 910. Этот более компактный измельчитель отличается типом мотора. Он оснащен более привычным магнитным двигателем мощностью 0,75 л. с., который обеспечивает высокую скорость вращения – 2800 об/мин (4000 об/мин на холостом ходу). Рабочая камера объемом 900 мл выполнена из поликарбоната, а все детали (дробильное кольцо, диск, кулачки) – из нержавеющей стали. Благодаря уникальному строению рабочей камеры, даже мельчайшие частицы пищевых отходов не остаются на стенках и полностью смываются в канализацию. Камера имеет антибактериальное покрытие BioShield. Поэтому вероятность развития бактерий и появления неприятных запахов исключена.

Еще одна особенность модели – технология Torque Master. Это лазерная балансировка всех подвижных частей прибора, поэтому исключена вибрация при самых сильных оборотах. Поэтому измельчитель можно устанавливать на любой тип моек.

Диспоузер оснащен автоматической защитой от перегрева и от перегрузок. Хочется отметить и технологию SilverGuard. Это магнитный улавливатель, который предотвращает попадание металлических предметов в камеру. Такой деталью не оснащен ни один диспоузер в рейтинге.

Отзывы на Яндекс.Маркете

 Загрузка …

Мифы и вопросы, связанные с применением измельчителя пищевых отходов

Насколько опасен диспоузер?

Наверное, в американских фильмах Вы видели, как руку
какого-нибудь негодяя опускают в раковину с работающим
измельчителем, человек кричит, а во все стороны хлещет
кровь. Но, на самом деле, никаких ножей в измельчителях нет.
В этой громадной терке, под действием центробежной силы от
вращающихся кулачков, предварительно разрушенные отходы
перетираются в кашицу и смываются водой. Всё это расположено
на глубине порядка 20 см и активируется только нажатием
кнопки.

Рис. 4. Устройство измельчителя, в
принципе согласно этой схеме можно понять принцип его работы
и насколько он безопасен
Рис. 5. Кнопка на столешнице для
запуска диспоузера

Можно
ли получить удар током при включении кнопки измельчителя?

Нет нельзя, потому что кнопка включения является
пневматической. К кнопке подключается шланг, который
передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя,
где аналогичное ответное устройство нажимает на
электрическую кнопку.

Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания
или удара током, потому что кнопка оказалась залита водой.

Рис. 6. Кнопка пневмовыключателя
измельчителя, которая устанавливается на столешницу вблизи
мойки

Много ли электроэнергии
потребляет диспоузер?

Маломощные компактные измельчители пищевых отходов подходящий
вариант для большинства квартир, они потребляют до 0.5 кВт. Если же
семья из 4 – 5 человек, то нужен диспоузер большей мощности,
приводится даже такая схема: 0,1 – 0.15
кВтмощности на одного человека, наверное,
исходя из принципа, что, чем больше человек, тем больше отходов.

Если измельчитель  работает минут 10 в день, то в
месяц это будет 300 минут или 5 часов. При мощности
измельчителя в 0.5 кВт, за месяц он потребит 2.5 кВт или,
если в деньгах, то при тарифе в 4.5 руб.∕КВт Ваши затраты
составят около 11 рублей в месяц.

Сколько воды надо для работы
диспоузер?

Второй экономический аспект использования измельчителя – это
сколько нужны воды для его полноценной работы? Можно встретить такие
цифры – на один запуск измельчителя расход воды составляет от двух
до пяти литров, в месяц получается около 150 – 200 литров или 1.5 –
2 куб.метра. При расценках на воду, включая ещё услугу
водоотведения, в 47 руб за куб воды, затраты на воду составят 70 –
94 рубля в месяц.

Насколько шумные измельчители?

Зачем нам нужен этот показатель? А вдруг Вы решите
включить измельчитель ночью, проснулись и, как зомби, пошли
к раковине. Диспоузеры нельзя отнести к малошумным
устройствам, как пример, приводится такая аналогия – шум
работающего измельчителя сравним с пылесосом.

Считается, что уровень шума для комфортного использования
не должен превышать 40 – 45 дБ. Заходим в характеристики,
например, измельчителя пищевых отходов ATC-KZ560A стоимостью
22 500 рублей и видим, что уровень шума у него 60 – 70 дБ,
что явно не комфортно. Так что запускайте его днём.

Рис. 7. Измельчитель пищевых отходов
ATC-KZ560A

А не засориться ли канализация?

Продавцы измельчителей утверждают, что засорить
канализацию невозможно, потому что измельчитель
перерабатывает отходы в кашеобразную смесь, которая не
откладывается и не забивает систему канализации. А еще, Вы
удивитесь, после перемалывания куриных костей и косточковых
фруктов достигается эффект скраба, то есть каша из костей
очищает трубы, а жировые отложения не накапливаются.

Но покупатели, основываясь на собственном опыте, советуют
все-таки учитывать состояние канализации. Если слив состоит
из тонких труб с кучей изгибов, подзабитых многолетней
грязью, то большое количество перемолотой каши из
измельчителя может спровоцировать засор.

Например, автор отзыва об измельчителях описывает такой
случай на второй день после
установки скормили измельчителю очистки от килограмма
картошки, а они, даже перемолотые, застряли где-то в системе
слива воды. Засор едва пробили тросом, но с тех пор вроде
все хорошо, при этом стараются сразу многу отходов в
диспоузер не закидывать, в основном то, что смывается из
тарелок, заварку из чашек и так далее.

Нужна ли специальная мойка для
установки измельчителя?

В ассортименте измельчителей есть модели, которые можно
установить на любую раковину со стандартным сливным
отверстием диаметром 90 мм. Продавцы диспоузеров предлагают
даже установку на мойки со старым диаметром отверстия в 60
мм, каким-то образом развальцовывая сливные отверстия до
нужного диаметра.

Виды диспоузеров для кухни

Разновидностей выделяют две: электрические или механические (гидравлические). Предлагаем рассмотреть каждый вариант поподробнее.

Механические

К преимуществам использования подобных приспособлений относят энергонезависимость, высокую надежность сборки и простоту использования. Подразумевается, что для работы устройства электричество не понадобится. Для стабильности функционирования понадобится вода.

Достоинства:

  • система автоматически блокируется, если в емкость попадает твердый предмет;
  • высокая производительность;
  • отличная надежность;
  • долговечность;
  • безопасность;
  • отсутствие зависимости от энергии.

Недостатки:

  • устройство автоматически начнет работать после того, как туда хлынет вода;
  • неэффективно перемалывается твердый мусор;
  • для работы понадобится стабильный напор воды.

Электрические

Для работы приборов такого типа требуется прямое подключение к электросети. Запуск мотора осуществляется одной кнопкой. После этого в действие приводится механизм измельчения, оснащенный острыми ножами. Мощные, долговечные и надежные устройства пользуются заслуженным спросом среди потребителей. Предусматривается порционная или непрерывная загрузка. Последняя используется на протяжении мытья посуды. После окончания манипуляций, прибор отключается нажатием кнопки. Удобным порционный метод назвать сложно, за счет чего в продаже модели практически отсутствуют.

Достоинства:

  • перегрузка системы приведет к самостоятельному отключению (защитное реле);
  • простота использования;
  • эксплуатационный срок 25 лет;
  • безопасность;
  • высокая производительность.

Недостатки:

  • нет смысла покупать прибор для дачи, где наблюдаются перебои в электроснабжении или частые перепады напряжения;
  • ограниченная область применения;
  • шум (критерий применим не для каждой модели).

Для работы устройства понадобится постоянный напор воды. Жидкость помогает протолкнуть отходы в канализацию и защищает двигатель от перегрева.

Чистка и промывка

Даже промывать измельчитель удобнее всего не горячей водой, а ледяными кубиками с моющим средством.

Кидаете несколько кубиков в камеру, капаете туда фэйри и запускаете на некоторое время аппарат без воды. Только после этого включаете воду.

Лед отбивает все, что налипло по сторонам, и перемалываясь, превращается в консистенцию наподобие химического снега.

Ошибка №20 Не засыпайте во внутрь прибора сильные веществами типа доместоса и другой химии для очистки труб («Крот», «Жидкий Сантехник», «Tired»).

При неполном смыве со стенок они вызывают коррозию внутренних элементов и разрушают сальники.

Ошибка №21 Также не переборщите с количеством льда.

Слишком большой объем замерзнет и забьет выход. Придется отогревать горячей водой и ждать пока все не растает. Вот яркий пример такой неправильной очистки.

https://youtube.com/watch?v=1YRP46XnNt8%3F

Хотите быстро почистить канализацию и сам прибор? Простейшая инструкция к действию:

закрываете отверстие пробкой и набираете полную мойку воды

добавляете фэйри или другое мягкое чистящее средство

открываете пробку, включаете девайс

Он как центробежный насос очень быстро всю воду вытолкнет в канализацию. Заодно прочистит её, трубы сифона и сам измельчитель.

Ну а самая лучшая профилактика – регулярное использование измельчителя.

Ошибка №22 Ничто не вредит ему так сильно, как длительный простой без работы.

Именно бездействие прибора чаще всего и приводит к появлению запаха плесени из мойки.

Что нельзя бросать в измельчитель?

Конечно же измельчителем можно перерабатывать не все, так как беспорядочное сбрасывание твердых и других неорганических отходов может привести к быстрой поломки агрегата. Ниже мы приведем перечень веществ, которые категорически нельзя выбрасывать в мойку через диспоузер.

  • Упаковки и различная тара. Это в первую очередь полиэтиленовое пакеты и металлизированные их аналоги, которые часто используют для упаковки и хранения в них продуктов при продаже. Также нельзя бросать матерчатые и резиновые изделия, которые аппарат просто не способен измельчить.
  • Веревки, нити и волосы. Опасность сброса подобных изделий в том, что они могут намотаться на движущиеся элементы измельчителя в частности на вал двигателя. Это приведет к расшатыванию системы и быстрому износу уплотнителей. В итоге вода может попасть непосредственно в электромотор и привести к замыканию.
  • Металлические, керамические, пластмассовые и стеклянные изделия. Эти вещества агрегат просто не в силах переработать, поэтому категорически нельзя допускать их попадания в кухонную мойку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий