Особенности зонирования кухни и гостиной: достоинства и недостатки, интересные варианты

№1. Зонирование с помощью освещения

Освещение – один из самых эффективных способов зонирования пространства на кухне. В рабочей зоне необходимо достаточное яркое освещение, чтобы удобно справляться с приготовлением пищи. Тут лучше всего себя показали встроенные в шкафы лампы, которые светят прямо на рабочую поверхность. Также неплохо оборудовать подсветкой зоны над мойкой, а над кухонной плитой использовать вытяжку с подсветкой.

Над столовой зоной нужно создать мягкое и уютное освещение, располагающее к приятным семейным посиделкам. Лучше располагать обеденный стол около окна, чтобы как можно лучше использовать естественное освещение. В плане искусственного освещения отлично подойдет потолочный светильник с регулируемой высотой подвеса, причем висеть он должен не в центре кухни, а прямо над столом. Можно предусмотреть несколько таких небольших светильников. Если такой вариант не по душе, то можно использовать настенные светильники, а если площадь кухни позволяет, даже напольные. Также столовую зону можно выделить точечными светильниками, встроенными в потолок, а многоуровневый потолок – вообще прекрасная идея, ведь он визуально разделит пространство на зоны.

При всем этом не стоит забывать и о необходимости общего освещения для кухни, которое будет объединять зоны и использоваться, когда ненужно яркое рабочее освещение.

№9. Стоит ли совмещать кухню с гостиной?

Подобное решение сегодня очень популярно. Совмещая кухню с гостиной, вы получаете массу преимуществ:

  • увеличение полезного пространства, ведь больше нет стен, которые отнимали место и свет;
  • возможность для хозяйки присматривать за детьми, которые находятся в гостиной, смотреть телевизор, да и вообще быть вместе со всей семье, не отрываясь от процесса приготовления пищи. Отдельный телевизор на кухню также не понадобится;
  • когда в доме гости, накрывать на стол очень просто, ведь всю посуду и блюда можно будет перенести гораздо быстрее и потратить на это меньше сил;
  • возможность создать уникальный и стильный интерьер.

Но желание сделать пространство больше и светлее требует и некоторых жертв. Запахи будут разноситься в зону гостиной, на кухне придется следить за порядком вдвое жестче, чего требует открытое пространство. Некоторые также жалуются на отсутствие уютного уединения во время отдыха или принятия пищи, но в последнем как раз и помогает зонирование.

И все же совмещать кухню и гостиную лучше только, если у вас большая квартира, и у каждого члена семьи есть отдельная комната. Если же площадь кухни и гостиной небольшие, то такое решение также будет как нельзя кстати. Какие же способы зонирования, кроме описанных выше, подойдут в данном случае?

Достоинства и недостатки совмещения кухни и гостиной

Для начала следует немного разобраться со всеми положительными и отрицательными моментами совмещения гостиной и кухни. Если этого не сделать, что некоторые из нюансов вполне могут оказаться неприятным «сюрпризом» уже в ходе эксплуатации квартиры.

При выборе совмещенной планировки кухни и гостиной необходимо очень тщательно взвесить все достоинства и недостатки подобного решения

Такую планировку чаще всего выбирают хозяева, которых можно отнести к категории коммуникабельных экстравертов. Люди подобного склада не могут находиться без контакта с окружающими даже короткое время, чувствуют дискомфорт в маленьких комнатах, окружённые с четырех сторон стенами.

Совмещенные помещения, имеющие формат студий, выглядят более просторными, светлыми, наполненными воздухом. При таком обустройстве комнат все находится на виду у хозяйки, когда она занимается приготовлением пищи. То есть имеется возможность держать под контролем ребенка, продолжать общение с семьей, не прерывать просмотр телевизионных передач.

Но если психологический склад членов семьи таков, что требует спокойной обстановки для выполнения каких-либо ответственных действий, кого-то раздражают посторонние звуки и запахи, не давая сосредоточиться, то от объединения комнат лучше отказаться. Из этого закономерно следует, что многое зависит от характера индивидуумов, которые будут проживать в квартире. И учет этих обстоятельств должен стоять на первом месте, безусловно перевешивая модные тенденции или сиюминутные «капризы» хозяев.

Второй аспект, который никак не обойти — это эксплуатационные особенности кухонного помещения. Какой бы мощной вытяжной системой ни была снабжена кухня, она всегда является источником распространения запахов и испарений. Некоторые из них способны впитываться в текстиль мебели, портьер, других деталей интерьера, что становится совершенно неприемлемым для некоторых владельцев жилья.

Шум от включенной воды, работающей кухонной «малой механизации», от стоящих на плите приготавливаемых блюд также может стать серьезным раздражителем. Подобная обстановка частенько не способствует нормальному отдыху людей, находящихся в гостиной.

От некоторых неприятных проблем можно избавиться, используя современные технологии климат-контроля. Но с другими моментами, так или иначе, придется мириться на протяжении всего времени проживания в квартире.

И только в том случае, если эта планировка одобрена всеми членами семьи, стоит двигаться дальше. Безусловно, прислушиваясь при этом к советам профессионалов — как по выбору отделочных материалов, так и по зонированию и оформлению помещений.

№10. Зонирование с помощью мебели

Разделить рабочее, обеденное пространство и зону отдыха очень просто с помощью мебели. Самый доступный вариант – обеденный стол, который ставят на границе зон: выполняя свою непосредственную функцию, он становится явным разделителем пространства. Чтобы усилить эффект, вокруг него можно поставить стулья одного стиля, но разного цвета, причем оттенок их должен соответствовать выбранной цветовой схеме для зоны кухни и гостиной.

Если площадь позволяет, для зонирования можно использовать кухонный остров. Это место, где размещается мойка, может быть плита, множество ящичков и мест хранения, а также рабочая зона

Важно, чтобы вокруг острова до стен или ближайших предметов мебели оставалось еще свободное пространство

Для разделения зоны отдыха и рабочей зоны можно использовать диван, повернув его спинкой к рабочей зоне. При этом не теряется не сантиметра полезной площади, а визуально пространство поделено не хуже, чем если бы между зонами были стены. Естественно маркую обивку для дивана лучше не выбирать.

Для больших кухонь и совмещенных кухонь-гостиных для зонирования можно использовать шкаф. Это отличное место хранения, заднюю стенку которого можно отделать фотообоями, или повесить какие-то картинки, чтобы преобразить обеденную зону.

Зонирование с помощью визуальных приемов

Разные стили, цвета и отделочные материалы, и теперь зоны уже отделены друг от друга без дополнительных элементов

Роль стилистических решений в зонировании нельзя недооценивать. Они сильно влияют на восприятие. Если бюджет ограничен, можно обойтись исключительно ими.

Большая кухня-гостиная со шкафами

Поэтому для разных областей требуются разные материалы. За рабочих, тех, кто не пострадает, если на них прольется горячий суп из котелка. Это:

  • плитка – устойчива ко всему, кроме механических повреждений, красиво смотрится, если правильно подобрать рисунок;
  • натуральный камень очень прочен, единственный недостаток – это его тяжесть, нужно будет подумать, выдержит ли такая плитка;
  • линолеум – боится жары, быстро изнашивается, но честно лет 5-7 прослужит, а потом можно заменить на что-то классом повыше;
  • ламинат – тоже плохо переносит перепады температур, но при бережном обращении служит долго.

Зонирование гостиной и кухни в частном доме

Зонирование кухни и гостиной с помощью аквариума

На стены в рабочей зоне клеят плитку или перегородки красят, штукатурят или отделывают под кладку. Деревянные панели, ткани или обои наклеивать не стоит, так как они боятся высоких температур и влажности.

Стена Pladur между гостиной и кухней

Зонирование кухни и гостиной дверями

В столовой материалы должны быть другими. Допускается паркет: несмотря на свою неустойчивость, вдали от печи он может прослужить долгие годы. Или можно использовать коврик — он легко пачкается, но выглядит мягким и симпатичным. На стены наклеиваются обои (в том числе фото), пластиковые или деревянные панели (из ДСП).

Зонирование гостиной и кухни барной стойкой

Гостиная-кухня с обеденным столом

Помимо разных материалов визуально разделить зоны помогут цвета. Нет четкого разделения на то, что подходит для столовой или кухни. Они просто должны быть разными. Вот несколько приблизительных вариантов:

  • один цвет, разные оттенки – выглядит скучно, но отлично подходит для классических стилей;
  • контрастные – удачное решение для современных стилей, требующих напряжения и пышности;
  • один тон, разные акценты, например, белый, который дополнен узкими желтыми полосами в кухонной зоне и широкими оранжевыми в столовой.

Зонирование кухни-гостиной с помощью подиума

Арка между гостиной и кухней

Шкаф между гостиной и кухней

Гостиная-кухня с островом

Плюсы и минусы разделения помещения

У модных квартир и одновременно студий есть минусы и плюсы, которые нужно брать во внимание, подбирая объединенный дизайн 2-ух комнат. Кроме расширения пространства, можно подчеркнуть такие преимущества:

  • стильный дизайн интерьера;
  • удобство и практичность помещения;
  • возможность чаще находиться с семьей, даже во время приготовления;
  • возможность оборудовать просторную зону для обеда.

Минусы у объединения 2-ух комнат также есть:

  • не в любой квартире можно выполнить сочетание;
  • для кухонной комнаты понадобится мощная вытяжная труба, чтобы устранит все загрязнения, жир и запахи;
  • не подойдет для тех, кто любит одиночество во время приготовления и приема пищи;
  • придется очень внимательно наблюдать за чистотой двух комнат;
  • будет необходимость чаще стирать текстиль (занавеси, чехлы для мебели, пледы) в зоне для приема гостей.

Не обращая внимания на серьёзные недостатки соединенный дизайн сегодня неимоверно популярен, так как дает возможность создать на самом деле популярный и сегодняшний стиль интерьера.

Способы отделки помещения

Для разделения кухни и гостиной необязательно приобретать дополнительную мебель или перегородки. Еще один вариант — разграничить пространство с помощью отделки стен, потолка и пола. Оригинальный способ — сделать разноуровневый пол в помещении.

https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=2wiFzMoccWo

Стоит ли делать совмещение кухни и гостиной, может решать только владелец квартиры. Если высота потолков в помещении не позволяет изменить уровень пола, тогда достаточно разграничить зону визуально, при помощи разных материалов: например, паркет — в гостиной зоне, красивая плитка — на кухне. При этом граница может быть прямой или изогнутой.Для визуального разделения также используются и материалы для отделки стен. Стены на кухне и в гостиной могут различаться по выбору материала, его фактуры. Сочетания могут быть разными, главное, чтобы они соответствовали общему стилю и нуждам каждого помещения. Например, в гостиной могут быть красивые обои с металлическим узором, а на кухне — более стойкая плитка. Вариантов может быть два: или поднять уровень пола на кухне, сделав небольшой порожек, или приподнять только одну часть, сформировав своеобразный подиум. Оптимальная высота подъема — 10-15 см. Такой прием позволит не только подчеркнуть кухонную зону, но и скрыть коммуникации, в том числе проводку и трубы.

Виды барных стоек и их классификация

Стойки в роли бара, которые сегодня активно используются для того, чтобы вписать их в дизайн кухни, совмещенной с гостиным помещением, делятся на различные типы в зависимости ряда параметров, основными из которых являются:

  • конструктивное исполнение и форма;
  • количество рабочих поверхностей;
  • материал для изготовления.

Барная стойка из массива древесины

Классификация барных стоек по конструктивному исполнению и форме

Разнообразие форм и вариантов конструктивного исполнения стоек позволяет оптимально подбирать такой барный элемент для того, чтобы обустроить обеденную зону или бар в гостиной или на кухне, а также для разделения помещения на кухонную и гостиную зону или зал. В зависимости от данных параметров, различают следующие виды стоек.

  • Пристенные модели, которые, как правило, размещаются под навесными шкафчиками или оконным проемом на кухне.
  • Стойки передвижного типа, ножки которых оснащены колесиками, позволяющими перемещать такой барный элемент и устанавливать его в любом удобном месте. При желании, передвижную стойку можно установить в зал, гостиную или в любое место кухни, а в те моменты, когда в ней нет необходимости, расположить ее, к примеру, за диваном или в любом другом подходящем месте.
  • Островные модели — такие стойки, располагаемые чаще всего в центральной части просторного кухонного помещения, одновременно совмещают в себе несколько функций, а именно: функции элемента обеденной зоны, фуршетного стола и рабочей поверхности.
  • Стойки полуостровного типа, которые чаще всего делают частью гарнитура Г-образного или П-образного типа. Именно стойки данного типа преимущественно и используются как конструкция, разделяющая зал или гостиную от кухонного помещения.
  • Стойки-трансформеры, которые могут быть откидными, поворотными, подвесными, складывающимися и выдвижными.

Для своей барной стойки вы можете выбрать встроенную, раздвижную, поворотную или поднимающуюся конструкцию

Барная стойка с рабочей поверхностью и со встроенной плитой

Барные стойки с различным количеством рабочих поверхностей

В зависимости от количества рабочих поверхностей (уровней), стойки могут относиться к одному из двух типов:

  1. Одноуровневые.
  2. Многоуровневые.

В одноуровневых стойках, как понятно из их названия, имеется всего одна рабочая поверхность, форма и размеры которой могут быть совершенно любыми. Чаще всего, стойки одноуровневого типа, при помощи которых кухня может совмещаться с гостиной комнатой, изготавливаются с высотой, находящейся в интервале 110–120 см.

Многоуровневые стойки — это конструкции, над основной рабочей поверхностью столешницы которых, располагаемой на высоте 90–100 см, монтируется несколько дополнительных, устанавливаемых на 20–30 см выше основного уровня. Кухня или зал-гостиная с барной стойкой данного типа являются более функциональными помещениями, чем при использовании одноуровневой конструкции.

Двухуровневая стойка совмещает зону для приготовления пищи с местом для перекуса

Виды барных стоек в зависимости от материала изготовления

Барная стойка в гостиной или кухне, как уже говорилось выше, может быть изготовлена из различных материалов, которыми, в частности, могут быть следующие варианты.

  • ДСП, на поверхность которого наклеены листы из специального пластика. Такой пластик характеризуется высокой устойчивостью к повышенной влажности и механическим повреждениям, может быть окрашен в различные цвета и имитировать многие природные материалы. Благодаря разнообразию цветовых решений, дизайн гостиной с барной стойкой данного типа может быть совершенно любым.
  • Искусственный и натуральный камень — прочные и износостойкие материалы, активно используемые для оформления кухонь с барными стойками, совмещенными с гостиными помещениями.
  • Кухня, совмещенная с гостиной, также может оформляться при помощи барных стоек, материалом для изготовления которых является кварцевый агломерат.
  • Натуральное дерево — наиболее популярный материал изготовления барных стоек для кухни. Он сочетается практически с любым интерьером, особенно подходит для любителей экостиля, а также отлично дополнит интерьер в этническом стиле.

Барные стойки из ламинированного ДСП самые недорогие

Весьма оригинальная конструкция барной стойки из кирпича

Чтобы кухня, совмещенная с гостиной, выглядела более оригинально и стильно, следует уделить внимание световому оформлению барной стойки, используемой в качестве центрального элемента интерьера такого помещения. Для реализации такой задачи можно использовать как подвесные светильники, так и светодиодную подсветку, установленную под столешницей

Достоинства и недостатки совмещения гостиной и кухни

Разделение кухни и гостиной имеет немало преимуществ.

  1. Значительно расширяется пространство кухни. Она становится более удобной, так как стол можно расположить в гостиной.
  2. Улучшение условий освещения. Два окна — на кухне и в гостиной — в любом случае справятся с освещением комнаты эффективнее, чем одно.
  3. При организации торжества хозяйке не приходится терять нить беседы и покидать гостей на время подготовки к подаче очередного блюда.
  4. Семейные обеды и ужины будут проходить в более комфортной обстановке. На маленькой кухне расположить обеденный стол так, чтобы всем было удобно, весьма проблематично. Если вынести его в отдельную зону, каждый из членов семьи и гостей сможет расположиться с комфортом.

Варианты планировки кухни-студии.

Многие хозяйки предпочитают готовить, одновременно слушая и просматривая телепередачи. Объединение гостиной с кухней «спасет» от лишних трат на покупку и установку телевизора на кухню. При этом есть и недостатки, которые необходимо учитывать, перед тем как объединять кухню и гостиную.

  1. Запах от приготовляемой пищи неизбежно будет распространяться и в гостиной. Стандартная вытяжка вряд ли сможет отвести его полностью. Поэтому придется или покупать более мощную вытяжку, или смириться с запахом и влажностью.
  2. Ничто не будет препятствовать проникновению в гостиную звуков, которые неизменно сопровождают процесс приготовления пищи: жужжание миксера, шипение сбежавшего кофе и писк таймера духовки. Этот недостаток не так существенен, но может помешать отдыху или работе, если гостиная используется еще и в качестве кабинета.
  3. После удаления стены неизбежно повышаются требования к уборке. Так, случайно оставленная на столе вилка или тарелка может испортить общий внешний вид обоих помещений.
  4. Так как кухня теперь на виду, то более высокими становятся требования к ее внешнему виду. Неплохо будет купить новую мебель, чтобы она сочеталась с интерьером гостиной. Большую часть техники необходимо будет убирать в шкафы. Если это по каким-либо причинам невозможно, стоит позаботиться о внешнем виде техники. То же самое касается посуды и других кухонных принадлежностей.

Объединение помещений неизбежно повлечет необходимость продумать дизайн

Особое внимание стоит уделить способу зонирования пространства, чтобы помещение выглядело стильно и гармонично

№5.Подиум

Если кухня достаточно большая или вы обустраиваете кухню-гостиную, то можно использовать не только визуальное зонирование, но и вполне физическое. Это может быть, например, подиум, на котором будет располагаться обеденная зона. Это отличный дизайнерский прием, который позволяет получить еще и дополнительное место хранения, но при этом стоит подумать, насколько удобно это будет в конкретно вашем случае: возможно, в семье есть пожилые люди и маленькие дети, которым такой подиум доставит сложности. Подиумом иногда выделяют и рабочую зону, но часто это объясняется необходимостью спрятать коммуникации. Дополнительная подсветка подиума внесет последний штрих в зонирование помещения, и при этом позволит создать необычный интерьер.

Практичны ли современные кухни-гостиные с барной стойкой?

Вопрос очень правильный и острый! Насколько такая планировка будет удобной для проживающих? И здесь мы напишем плюсы и минусы, которые вас ожидают. Начнем с плюсов!

  • удобство для быстрого перекуса
  • дополнительные места для гостей
  • четко зонирует и хорошо вписывается в интерьер
  • заменяет рабочий или обеденный стол, особенно актуально для небольших помещений
  • увеличивает и дополняет рабочую зону столешницы
  • мобильность конструкции позволяет разобрать, собрать или передвинуть стойку
  • дополнительное место хранения кухонных всяких предметов в нижней части
  • надежность конструкции, потому как стойка делается из того же материала, что и столешница
  • стойку можно использовать для парковки бытовой техники, например, для микроволновки, чайника или кофемолки

Кстати, как и где лучше всего разместить микроволновку читайте здесь: ”Куда поставить микроволновку на кухне?”

А теперь минусы барной стойки:

  • острые углы постоянно будут напоминать о себе, округлая форма считается устаревшим дизайном
  • неподвижность в некоторых вариантах планировки 
  • большие размеры — даже самая маленькая стойка не должна быть менее 120 см в длину, а это уже критично для небольших помещений
  • узкая барная стойка шириной менее 60 сантиметров непрактичная, потому как постоянно будет что-то с нее падать
  • к барной стойке потребуются барные стулья, а это дополнительные затраты
  • в большой семье придется дополнять обеденным столом

Изучаем стиль и дизайн помещения

Выбор стиля и дизайна для раздвижной барной стойки играет важную роль в создании гармоничного и функционального интерьера. При выборе стиля необходимо учитывать общий дизайн кухни и гостиной, а также личные предпочтения и особенности жильцов.

Один из популярных выборов — современный стиль. Он характеризуется простыми линиями, минимализмом и использованием современных материалов

Внимание в современном стиле уделяется функциональности и эргономике, поэтому раздвижная барная стойка может быть компактной и легко управляемой

Классический стиль — это другой вариант, который подойдет для традиционных интерьеров. Он характеризуется высоким качеством отделки, изысканными деталями и архитектурными элементами. В таком стиле раздвижная барная стойка может быть роскошной и украшенной резьбой или декоративными элементами.

Еще один популярный стиль — скандинавский. Он отличается светлыми тональностями, использованием натуральных материалов и простотой форм. Раздвижная барная стойка в скандинавском стиле будет иметь минималистический дизайн с акцентом на функциональности.

При изучении стиля дизайна помещения также важно учесть его размеры и особенности планировки. Например, в небольших помещениях лучше выбрать компактную раздвижную барную стойку, чтобы не загромождать пространство

В больших помещениях можно рассмотреть вариант с более впечатляющими размерами и деталями.

Не забывайте также, что раздвижная барная стойка будет выполнять функцию разделения кухни и гостиной, поэтому важно учесть совместимость стилей этих двух помещений. Они могут быть связаны общей цветовой гаммой или использованием схожих материалов

Вместе с этим, не забывайте о собственном вкусе и предпочтениях

В конечном итоге, важно создать интерьер, который будет отражать вашу индивидуальность и приносить радость при использовании раздвижной барной стойки

Перегородки для зонирования помещения

Перегородки из дерева, стекла или пластика позволят разделить пространство, но при этом будут смотреться легче, чем обычные стены.

https://vsyakuhnya.ru/www.youtube.com/watch?v=02q4c1Cst8g

Лучше всего при этом выбирать легкие складные модели: их можно будет при необходимости сложить, а затем вернуть на место. Кроме легких перегородок, в продаже имеются и более прочные. Например, на некоторые перегородки можно установить плазменную панель. Необычно смотрятся фальшстены, к тому же надежно защищают кухню от посторонних глаз.

Вместо перегородок и стеллажей можно использовать стационарный барьер. Варианты его обустройства могут быть разными. В отдельных случаях достаточно установить легкую конструкцию и гипсокартона. Еще один вариант — оставить небольшой участок с обеих или только с одной стороны и придать им декоративную форму. Такой барьер будет служить границей для кухни и гостиной. Решая, как зонировать гостиную и кухню, стоит рассмотреть еще один вариант: вместо различных конструкций использовать обыкновенные шторы или портьеры. Они будут смотреться достаточно легко, не загромождая пространство, но при этом все происходящее на кухне будет скрыто от глаз

Ткань важно подобрать в зависимости от интерьера помещения: легкую полупрозрачную занавеску или плотную портьеру

Кухня с барной стойкой, совмещенная с гостиной комнатой

Барная стойка между залом и кухней — удачный вариант зонирования. Он подходит как для просторных помещений, так и для комнат с более скромной площадью.

Барная стойка как перегородка между кухней и гостиной

В зависимости от дизайна и размера барную стойку используют и как место для перекуса, и как полноценный обеденный стол.

Варианты обустройства барной стойки тоже различны. Она может быть передвижной, складывающейся или стационарной.

Есть пространство для творчества и при выборе материалов для барной стойки. Используют:

  • камень (искусственный или натуральный);
  • кварцевый агломерат;
  • натуральное дерево;
  • ДСП.

Барную стойку из ДСП можно покрасить в любой цвет и сымитировать любой природный материал.

Размеры стойки зависят от площади помещения. Если вы живете в холостяцкой хрущевке, вполне подойдет узкая и короткая барная стойка, не больше 40 см в ширину и 60 см в длину. Если же у вас большой частный дом, перегородка в виде бара может иметь ширину 1 м и длину 1,5 м и заменять полноценный обеденный стол для большой семьи.

Минусы:

  • попадание кухонных запахов в гостиную;
  • шумная работа бытовых приборов;
  • проблемы в сохранении функционального назначения смежных комнат.

№4. Использование цвета в зонировании

Разные зоны могут быть отделаны не только разными материалами, но и иметь различную цветовую схему

В этом плане важно не переусердствовать и найти золотую середину: рабочая и столовая зоны должны быть отделены друг от друга, но не быть контрастными. Лучше работать в пределах одного цвета, используя его оттенки: таким образом удастся визуально выделить зоны, но при этом сохранить гармонию

Стоит сделать поправку

Если речь идет о кухни-гостиной, то в данном случае уместно использовать даже контрастные оттенки, но действовать все равно нужно осторожно. Если не уверены в собственном решении, то лучше использовать оттенки одного цвета или же прибегнуть к помощи дизайнера

То же касается и мебели: должен наблюдаться общий стиль, но мебель не должна быть одинаковой в рабочей и столовой зоне.

Кухонная отделка, соединенной с гостиной

Соединенный интерьер нуждается в облицовке в одном стилевом решении, чтобы не терять целостности дизайна.

В помещении бывает разнообразная стеновая отделка, но палитра цветов должна комбинироваться. Не обязательно применять одинаковые отделочные материалы. В кухонной комнате можно применять краску, а в зоне для приема гостей – обои.

В помещении бывает разнообразная стеновая отделка, но палитра цветов должна комбинироваться.

Потолок считается общим для 2-ух комнат, а поэтому он обязан быть оформлен в одинаковой тематике. Прекрасно подойдет потолок из нескольких уровней, так как он дает возможность сделать акцентную подсветку, и также подходит к большинству интерьерных стилей. Чтобы не перегружать дизайн, лучше подбирать светлую облицовку для потолочной поверхности.

Потолок считается общим для 2-ух комнат, а поэтому он обязан быть оформлен в одинаковой тематике.

Чтобы дополнительно разделить помещение зрительно, лучше подбирать различное покрытие для пола для кухонной комнаты и гостевой. К примеру, керамику и паркет, керамический гранит и ламинат. Не обязательно покрытия должны совпадать по оттенку, но они обязаны быть в едином стиле.

Чтобы дополнительно разделить помещение зрительно, лучше подбирать различное покрытие для пола для кухонной комнаты и гостевой.

Основные функциональные зоны

В объединенном пространстве кухни-гостиной принято выделять следующие функциональные зоны.

  • Работающий. В нем находится «треугольник» из плиты, мойки и холодильника — они должны располагаться по диагонали друг от друга, но на максимально близком расстоянии. Между этими предметами не должно быть препятствующих прохождению предметов и вещей. Кроме того, имеется столешница, представляющая собой рабочую поверхность, для нарезки, нарезки продуктов и посуды, установки посуды.
  • Система хранения. Включает в себя серванты для посуды, подвесные и напольные шкафы, открытые полки и шкафы. В зависимости от выбранного стиля и особенностей конфигурации гарнитуры могут располагаться по прямой линии, в форме буквы П или в форме буквы Г. Если используется остров, остальные шкафы располагаются вдоль одной или две стены
  • Столовая или столовая. В небольшом пространстве кухни-гостиной эту функцию чаще всего выполняет барная стойка, где расставляются стулья и можно выпить кофе, легко позавтракать. Если внутреннее пространство позволяет, столовая оформляется перегородкой между двумя частями интерьера вместо перегородки или занимает пространство гостиной.
  • Бар – здесь обязательно будет оборудована подставка для подачи напитков, мини-холодильник или льдогенератор, подвесная подставка для фужеров. Столешницы здесь чаще всего выполнены из натурального камня, дополнены хромированными и металлическими элементами, специальными табуретками с высоким сиденьем. Барная зона обычно используется как элемент интерьера в стиле минимализм, хай-тек.
  • Пространство для отдыха. Лаунж-зона – неотъемлемый элемент комфортного обустройства гостиной. Создается отдельно от телеаппаратуры и саундбара, чаще всего на подиуме, состоит из мягких диванов, дополненных невысоким столиком со стеклянной столешницей. Кроме того, в гостиной может быть основной диван или пара кресел, тумба с телевизором или домашним кинотеатром и журнальный столик.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий