Столешницы из МДФ для кухонного гарнитура: особенности, классификация, советы по выбору.

Столешницы из агломерата (кварц)

Кухонные столешницы из кварцевого агломерата, как правило, изготавливаются путём смешивания и дальнейшей обработки кварцевой крошки и клеевых веществ. Большую часть агломерата, конечно же, составляет кварц — около 95%, остальное — клеевые вещества и твердые смолы. Соответственно, плита, изготовленная из данных материалов, будет гораздо прочнее и прослужит большее время.

Плюсы таких плит:

  • Отличный внешний вид.
  • Благодаря такой фактуре плиты из кварца максимально похожи на каменные.
  • Отличная устойчивость к механическим воздействиям и повреждениям. Плиты из данного материала свободно выдержат умеренный удар металлическим молотком.
  • Хорошая устойчивость к высоким температурам, вплоть до 100 градусов.
  • Длительный срок службы.
  • Не требуют особенного ухода. Достаточно просто регулярно протирать влажной тряпочкой.
  • Высокая устойчивость к различным химическим веществам.

https://youtube.com/watch?v=hWccMkxnr28

Минусы плит из кварцевого агломерата:

  • Очень высокая стоимость. Вследствие этого они малодоступны для людей с низким и средним достатком.
  • Достаточно долгий срок изготовления — может занимать от 1 до 2 месяцев.
  • Нет возможности ремонтировать в случае механических повреждений (расколы, трещины и другое).
  • Достаточно сложный процесс установки плиты вследствие её большого веса. Также придется устанавливать защиту и дополнительную опору, чтобы плита не упала.

Советы специалистов при покупке изделия

Кухонные столешницы — одни из самых сильно загрязняемых частей кухни. Поэтому если вы выбираете наименее грязный вариант, лучше всего выбирать оттенки серого, светло-коричневого и бежевого с едва заметным рисунком. Небольшие царапины на таких столах едва заметны. Качество и долговечность изделия зависят от толщины и свойств покрытия. Оптимальным выбором является столешница с пластиковым слоем не менее 0,8 мм. Помимо ламината высокого давления (HPL), существуют также изделия с некачественным покрытием (CPL), которое склонно к выгоранию на солнце.

Важным элементом для пластиковой столешницы является поддон — резиновое уплотнение, которое предотвращает проникновение воды между стыками. Его наличие может предотвратить деформацию изделия.

Требования к столешницам

Как бы красиво ни выглядела определенная столешница, при выборе следует учитывать следующие нюансы:

  • Материал должен быть износостойким и иметь высокую степень противодействия механическим воздействиям. Тяжелые кастрюли, сковородки с едой, множество посуды и других кухонных принадлежностей, располагающихся на поверхности, не должны портить поверхность.
  • Столешница для кухни должна быть влагостойкой и устойчивой к высоким температурам.
  • Качественный материал не впитывает запахи, жир, масла, которые часто попадают на поверхности в процессе приготовления пищи.
  • При чистке верхней части стола химические средства не должны портить материал снаружи или изнутри.
  • Рабочая поверхность должна гармонировать с общим стилевым оформлением кухни.

Как видно из вышесказанного, подобрать рабочую поверхность будет не так просто, если вы хотите, чтобы она прослужила вам долгие годы. Но найти качественный материал вполне возможно, так как сегодня производители учитывают главные проблемы, возникающие при эксплуатации предмета.

Правила ухода

Для продления срока службы столешницы нужно соблюдать правила ухода. Постоянный уход за столешницей позволит обезопасить её от быстрой изношенности.

Ниже мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые подходят для каждой столешницы.

Итак, рабочая поверхность могут сохранить свои изначальный вид и функциональность, если соблюдать такие рекомендации:

  1. Предварительно закрыть все стыковочные швы герметиком, если используется ДСП или МДФ. Перекрыв доступ влаге ко швам, вы защитите столешницу от деформации.
  2. Выполнив работу, нужно протереть поверхность, удалить лишний мусор, вытереть крошки и пролитую жидкость.Если не убрать вовремя, все окрашивающие жидкости могут въесться. С таким можно столкнуться, когда столешница сделана из дерева или акрила.
  3. Для разделывания нужно использовать разделочные доски из натурального дерева.Если шинковать овощи и резать/рубить мясо и рыбу непосредственно на ней, можно сильно повредить поверхность. К тому же запах от продуктов впитается глубоко в дерево, и от него впоследствии будет трудно избавиться.

  4. В процессе очистки ламинированной ДСП столешницыне надо использовать грубые чистящие средства и шлифующие щетки. Лучше вместо них воспользоваться губкой или тряпкой, а также моющим средством без абразивных веществ.
  5. В целях выведения пятен столешницу лучше протирать раствором питьевой соды. Этот компонент выбирают не зря – именно питьевая сода хорошо поглощает запахи и при этом не нанести вреда здоровью человека.
  6. Не ставить на поверхность столешницы горячие сковородки, кастрюли, чайники.Если это вам нужно, то лучше будет использовать специальные подставки.
  7. Если от горячего масла, брызнувшего с плиты, возникают пятна, то нужно удалить их бумажной салфеткой,а затем протереть место, где расположено пятно, влажной тряпкой, которую до этого смочили в уксусном растворе.

Нужно грамотно подходить к очистке столешницы от пятен

Ламинированные столешницы из ДСП и МДФ: что учесть при выборе и покупке?

Ламинированные столешницы из древесноподобных материалов могут быть выполнены в любом цвете.

В дизайне столешницы очень реалистично могут быть сымитированы дерево, камень, металл, кожа, в том числе экзотическая. Более того: столешница может быть украшена принтом. Однако ламинированные столешницы все же гораздо меньше похожи на натуральный камень, чем акриловые столешницы. Не зря ведь акриловый камень назвали камнем. Зато hpl-пластик может идеально повторять рисунок дерева.

Многое возможно с ламинированным покрытием, но нужно учитывать, что на более светлых столешницах со временем могут остаться ничем не смываемые пятна. Вернее, пятна со временем останутся на любой столешнице, но на светлой они будут более заметны, особенно если она однотонная.

На ламинированной столешнице со временем могут появляться царапины от острых предметов. Передвигание посуды покрытие выдержит без последствий. Горячие предметы тоже не скажутся на ее внешнем виде (но, конечно, не раскаленные – такие ставить на столешницу нежелательно). Однако царапин не избежать, если на кухне много готовят.

Чтобы исключить появление царапин, необходимо всегда использовать разделочные доски. Если же вы привыкли, например, разделывать тесто прямо на столешнице, выбирайте светлую, не однотонную столешницу с матовым покрытием. Однако помните, что царапины на столешнице ДСП – это не только «косметический дефект». Глубокие царапины на столешнице приводят к постепенному ее разбуханию, ведь сквозь покрытие начинает проникать влага. Столешница подвергается деформации. Покупая столешницу из ДСП или МДФ, запаситесь разделочными досками.

Выбирая ламинированную столешницу из ДСП или МДФ, стоит обратить внимания на ее толщину. Наши производители часто предлагают столешницы толщиной 28 мм. Однако европейский стандарт – 38 мм. Именно под такую толщину столешницы идеально подходят импортные варочные панели.

Чтобы ламинированная столешница из ДСП и МДФ служила долго, самое главное – качественно обработать торцы и кромки. Покупайте столешницу у тех производителей кухонной мебели, которые дают гарантию на свою продукцию.

Многие производители предлагают в комплект к ламинированной столешнице ДСП стеновые панели для фартука. Фартук, кстати, необязательно должен быть аналогичным столешнице и соответствовать ей по цвету и декору: по сути, фартук можно сочетать хоть с полом, хоть с фасадами кухни или даже с напольным покрытием. Однако если вы сомневаетесь в своих дизайнерских способностях – приобретайте столешницу вместе с фартуком. Это беспроигрышный и очень удобный вариант.

Столешницы из МДФ

Поверхность из древесноволокнистых плит считается безопасной в использовании. Связано это с тем, что при производстве применяются парафин и лигнин, в отличии от формальдегидных смол, поэтому нет никаких вредных испарений со временем. С этим связана еще и разница в цене, по сравнению со столешницами из предыдущего материала. Внешних отличий или различий в плане использования нет.

К большим плюсам, относительно нашего предыдущего кандидата, кроме экологичности, относят множество вариантов обработки материала. Связно это с тем, что он мягкий, податливый, ему можно придавать любую форму, подчёркивая эксклюзивность интерьера. Специалисты советуют не увлекаться: можно легко потерять необходимую функциональность столешницы и она превратится лишь в элемент декора.

О пластиковых столешницах для кухни

Элегантный мрамор, дерево с красивой текстурой или изысканный камень. Такие столешницы всегда интересно смотрятся в кухонном пространстве, но эти изделия стоят недешево. Однако существует экономичная и практичная альтернатива — пластик. Он имитирует внешний вид и ощущение натуральных материалов и стоит гораздо дешевле.

Если вы ищете экономичное решение, пластиковая столешница — это то, что вам нужно. Материал маскируется под гранит, кварц, дерево, а конечная цена в 5-6 раз ниже, чем у искусственного или натурального камня.

Пластиковые столешницы для кухни — это материал, в основе которого лежат плиты МДФ или ДСП. Они бывают разной толщины. Их защитный и декоративный слой выполнен из пластика CPL или HPL.

Каждая модель пластиковой столешницы имеет разную толщину поверхности, что влияет на прочность и срок службы материала. Качество поверхности столешницы зависит от технологии изготовления и типа используемого пластика. Следовательно, продукты CPL менее надежны. Они не устойчивы к высоким температурам и механическим нагрузкам.

В отличие от них, верстаки из пластика HPL доказали свое превосходство. Они выдерживают температуру 200 °C и устойчивы к механическим воздействиям.

Плюсы и минусы столешниц из пластика

Кухонные столешницы из пластика имеют множество преимуществ:

  1. Низкая стоимость. К примеру, плита отечественного производства размером 60 х 24,5 см и толщиной 28 мм обойдется примерно в 1,5 тыс. руб., а толщиной 38 мм и длиной 3 м – в 4 тыс. руб.
  2. Разнообразная палитра цветов, фактур и декоров позволит вписать столешницу в любой интерьер: от классического до минималистского.
  3. Качественный материал долговечен, не выгорает и не подвержен механическому воздействию.
  4. Поверхность выдерживает высокие температуры. Если пластик качественный, то даже горячая посуда не повредит поверхности столешницы.
  5. Плита не впитывает влагу и запах, ее легко мыть и чистить, в том числе химическими средствами.
  6. На поверхность можно нанести любой рисунок или сделать фотопечать.

Пластиковые столешницы также имеют свои недостатки:

  1. Уступает дереву, натуральному и искусственному камню по внешнему виду.
  2. Под постоянным воздействием воды материал ДСП и пластик разбухают и деформируются.
  3. Самые слабые места такой столешницы – стыки, которые рекомендуется дополнительно обработать или прикрепить уплотнители.
  4. Пластик не поддается реставрации в отличие от натуральных материалов. Так, царапины на столешнице не удастся зашлифовать – по этой причине рекомендуем всегда использовать доски для нарезки продуктов.

Материалы для производства пластиковых столешниц

Столешницы изготавливаются из ДСП или МДФ различной толщины. Пластик, из которого они изготовлены, доступен в двух вариантах. Первый и самый надежный — ламинат высокого давления (HPL), который состоит из нескольких слоев крафт-бумаги, спрессованных вместе под высоким давлением и пропитанных смолами. Затем материал защищается от влаги, механических повреждений и старения.

Основные требования к столешнице

Она должна соответствовать следующим требованиям и рекомендациям:

  • Влагостойкая и водонепроницаемая поверхность.
  • Устойчивость к химическим веществам.
  • Красивый, практичный и эстетичный вид.
  • Устойчивость к большим и низким температурам.
  • Устойчивость к механическим воздействиям и ударам.

При выборе данного элемента кухонной мебели необходимо обратить внимание на каждый вышеперечисленный пункт, так как при соблюдении всех требований выбранный вами гарнитур прослужит долгое время, чем значительно сэкономит нервы и деньги. Также покупка столешницы на кухню зависит не только от желания, но и от материальных возможностей

Ведь не каждый человек может позволить себе приобрести дорогое изделие из натуральных, прочных материалов. Необходимо подробнее выяснить, какие бывают столешницы на кухню. Материалы могут быть следующие:

Также покупка столешницы на кухню зависит не только от желания, но и от материальных возможностей. Ведь не каждый человек может позволить себе приобрести дорогое изделие из натуральных, прочных материалов. Необходимо подробнее выяснить, какие бывают столешницы на кухню. Материалы могут быть следующие:

  • ДСП. Древесно-стружечная плита.
  • ЛДСП. Ламинированная древесно-стружечная плита.
  • Дерево.
  • Искусственные материалы.
  • Натуральные материалы (дерево, мрамор, гранит).
  • Металл.
  • Стекло.
  • Керамические плиты.
  • Кварц (агломерат).

Столешницы из искусственного камня

Искусственный камень делится на два вида, из которых может производится столешница.

Это акрил и агломерат (прочно удерживающиеся между собой частицы). Давайте же рассмотрим каждый по отдельности.

Столешницы с акриловой поверхностью

Акриловая поверхность создается с помощью смешивания любой прочной каменной породы с акрилом. Зачастую для этих целей используется гранит.

Благодаря свойствам такой композиции, столешницы могут быть выполнены в абсолютно различных формах.

Из положительных моментов акрила можно определить: 1) Шикарная цветовая палитра. 2) Дорогостоящий вид и возможность создания любых форм. 3) Отсутствие швов. 4) Экологичный и эстетичный. 5) Предостережен от воздействия ультра-фиолетовых лучей, а значит поверхность не выгорает. 6) Легкость в уборке.

Теперь определим слабые места: 1. Достаточно высокая стоимость. 2. Изготавливается около месяца. 3. Боится щелочных и кислотных веществ. 4. Термостойкость близка к нулю. 5. Механические повреждения являются также одним из слабых мест акрила. 6. Установка акриловых столешниц займет много времени и сил.

Современная деревянная столешница для кухни: преимущества и недостатки

Большинство изделий серийного производства имеет глубину 60 см, немного реже встречаются 90-сантиметровые, а для того, чтобы найти на 120 см – нужно немало побегать. Глубокие столешницы изготавливаются на заказ, что связано с дополнительными расходами, но, зато их можно идеально подогнать под надобности собственной кухни.

  • легкость в обработке и реставрации (дерево можно свободно обрезать, неоднократно реставрировать, лакировать и красить);
  • деревянные столешницы для кухни теплые на ощупь, экологически чистые, а экзотические сорта дерева устойчивы к влаге;

Недостатки:

  • подверженность пятнам и царапинам (если столешница сделана из мягкой древесины);
  • плохо переносят контакт с высокой температурой – в этом случае такой горючий материал как дерево, как минимум, теряет свой обычный цвет;
  • подверженность выгоранию на солнце.

Столешницы из массива дерева или из клееной древесины?

Какие же из них лучше – цельные или клееные? Цельная столешница из массива дерева отличается своей естественной структурой. Она особенно подходит для классических кухонь и гарантированно делает их уютнее.

Столешница из клееного дерева состоит из идеально отшлифованных и подогнанных друг к другу ламелей – одинаковых по размеру деревянных сегментов. Она значительно практичнее, нежели столешница из цельного куска дерева, не деформируется, не трескается и не набухает. Для ее производства используется специально отобранная и обработанная древесина.

Чем отделать и как ухаживать за деревянной кухонной столешницей?

Столешницы из дерева можно защитить двумя способами. Вам остается только сделать выбор между лаком и маслом. Оба эти средства хорошо защищают древесину от проникновения влаги и мелких механических повреждений.

Благодаря промасливанию древесина лучше справляется с высокими температурами, но тоже немного темнеет. Лак способен обеспечить хорошее покрытие, но, со временем, может трескаться или отслаиваться. Кроме того, он относится к категории огнеопасных материалов.

Чтобы столешница из дерева прослужила вам как можно дольше, не стоит допускать ее перегрева. Над духовкой и посудомоечной машиной стоит установить специальную защитную планку, предохраняющую от воздействия горячего воздуха и водяного пара.

Какая древесина подойдет?

Тем, кто ценит натуральные высококачественные материалы, можно порекомендовать столешницы из экзотических пород дерева. Такие изделия отличаются прочностью и очень хорошими эксплуатационными параметрами. Высокое содержание натуральных масел и кремниевой кислоты в древесине непосредственно влияет на твердость и высокую стабильность размеров изготовленных из нее элементов.

Столешницы, изготовленные из устойчивых к воздействию влаги видов дерева, таких как тик, мербау, ироко, палисандр, успешно используются в «мокрой» среде (то есть в кухне и ванной комнате). Они обладают исключительными визуальными достоинствами. Их рисунок и богатая цветовая гамма (в зависимости от вида – от глубокого коричневого, до темного с золотыми отблесками) придаст кухне солидную элегантность. Столешницы из экзотических пород дерева представляют собой стильный акцент в интерьере кухни.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Деревянная столешница в кухне – как ухаживать за деревянной столешницей и защитить дерево от воды.

Недостатки постформинга столешниц

Большое количество факторов объясняет востребованность постформинга при обустройстве кухонного пространства. Но с ростом популярности на рынок вышло немало производителей с низкой квалификацией и качеством продукции. Стараясь ещё больше снизить стоимость мебели, они экономят на материалах и нарушают технологический процесс. Низкопробный пластик может отслоиться спустя пару месяцев после эксплуатации, испортив приятные ощущения от покупки и установки нового гарнитура. Оригинальный материал при нормальном обращении прослужит годы.

Ещё один распространённый дефект связан с некачественным защитным слоем пластика. Из-за него на поверхности достаточно быстро закрепятся царапины или иные механические повреждения, а рисунок потеряет насыщенность расцветки. Оборудование для клейки пластика тоже снижает качество изделия и. Если недостаточно нагреть или плохо прижать материал, он быстрее отслоится.

Внимание! Недостаток качественных и плохих постформинг столешниц — невозможность полноценного восстановления повреждений. Чтобы ликвидировать трещину или отслоение, нужно полностью менять участок гарнитура. Применение постформинга для столешниц актуально только для прямых модулей и невозможно для угловых секторов

Вместо цельной плиты производитель выпускает кусок, состоящий из двух частей. Между собой они соединяются алюминиевой или ПВХ кромкой. Под такой стык вглубь плиты ДПС попадёт вода, которая вызовет разбухание

Применение постформинга для столешниц актуально только для прямых модулей и невозможно для угловых секторов. Вместо цельной плиты производитель выпускает кусок, состоящий из двух частей. Между собой они соединяются алюминиевой или ПВХ кромкой. Под такой стык вглубь плиты ДПС попадёт вода, которая вызовет разбухание.

Постформинг достаточно устойчив к кухонным стрессам. Хотя поберечь материал лишний раз не помешает. Если пользоваться подставками под горячее, не оставлять влажные лужицы, то стол прослужит дольше.

При заказе кухни одним из самых животрепещущих вопросов, которые очень волнуют клиентов, является выбор материала столешницы.

На данный момент наибольшим спросом пользуются два варианта: столешницы постформинг и столешницы из искусственного камня. Их популярность примерно одинакова. Ниже рассмотрим подробнее оба типа, их характеристики, преимущества и особенности.

Как выбрать размер столешницы

Начнем с основ. Стандартный размер в столешницу – 60 сантиметров в ширину. Но можно выбрать увеличенный формат, который достигнет 64 сантиметра. Если есть возможность, то лучше и использовать его. Это придаст готовки удобства, можно будет не ударяться об нижние шкафчики.

По сути, это был главный совет для размера. Но есть еще несколько важных факторов, которые не расписали ранее – цвет.

Многие хотят остановить свой выбор на столешнице темного цвет. Не спорим, это выглядит эффектно, но не практично. В первую очередь, это ваше рабочее место и там постоянно будут капли и пятна, которые на темной столешнице будут виднеться еще ярче и чаще. Хотя можно все-таки приобрести темный цвет, правда с добавлением светлых полос или крапинок, так будет менее заметно. Специалисты утверждают, что ее приходится чистить намного чаще, чем светлые варианты, потому что темный цвет привлекает грязь.

Отдельное внимание можно обратить на обработку торца и сделает его или их более интересным. Сейчас им могут придать любую форму и вид, цвет или принт, в общем, простор для фантазий

Виды закруглений

А еще для столешницы лучше добавить пристенные бортики, которые будут не давать затекать влаге за тумбы, но и станут отличным декоративным элементом.

И последний совет, столешница должна органично смотреться в интерьере кухни. Не выбиваться из него, а подчеркивать. Поэтому ориентируйтесь на весь интерьер в целом.

В подборе столешницы не так много решающих факторов. Конечно, в первую очередь вы смотрите на финансовое состояние и возможный платеж. Дальше стоит смотреть на стилистику вашей комнаты и конкретного кухонного гарнитура. А потом уже на функциональность выбранного материала. Как показывает практика, жить можно с абсолютно любой столешницей, главное правильно её приспособить под свое пребывание на кухни. Тем, кто часто и много готовит, лучше выбирать стальную столешницу, которая создаст видимость настоящей кухни мишленовского ресторана

Ценителям практичности и внешнего вида стоит обратить внимание на столешницы из искусственного камня. Акрил или агломерат – решайте сами, все-таки они из одной стихии

Если вы практически не бываете на кухне, то можно ставить пластиковый вариант и не особо волноваться, главное выбрать более менее качественный. Любителям красоты и всего необычного по вкусу придется натуральный камень, точнее гранит. Тоже прекрасный вариант, если вы не слишком часто бываете на кухне, но хотите сделать ее в стиле «американской мечты».

Главное, правильно определить свои цели при создании кухонного гарнитура и перенести их на выбор материалов и всё. Здесь нет ничего сложного, ведь теперь вы знаете всю нужную информацию. Удачи!

О плюсах и минусах

Для начала давайте узнаем аргументы за и против деревянной рабочей поверхности.

Плюсы:

Естественная красота и тепло дерева. Столешница из дерева всегда смотрится благороднее даже самой качественной имитации и уместна как в современном, так и в традиционном интерьере. Кроме того, деревянный топ станет идеальным выбором для тех, кто любит фотографировать свои кулинарные шедевры и делиться этими фото с друзьями.

Ниже представлены фото-примеры современных интерьеров кухонь с деревянными столешницами.

А вот небольшая подборка фото интерьеров классических кухонь.

Классическая белая кухня с деревянной столешницей

Также к плюсам можно отнести:

  • Возможность менять тон и отделку дерева.
  • Срок службы 25 лет и более при правильной эксплуатации. Стоит добавить, что дерево с возрастом становится только красивее.
  • Легкость в уходе за счет антистатичных свойств и текстуры, на которой не слишком заметны пыль, грязь, разводы и пр. Впрочем, легкость ухода во многом зависит от качества обработки поверхности.
  • Возможность локального ремонта и полного обновления. При необходимости царапины, выбоины и пятна можно зашкурить, а затем покрыть маслом/лаком.
  • Возможность легко создать рабочую поверхность неправильной формы (например, для гарнитура, в который встроены зауженные тумбы), чего нельзя сказать о натуральном камне и ЛДСП.
  • Стоимость деревянной столешницы ниже чем на искусственный или натуральный камень (в 2-3 раза) и часто может стоить так же, как и ЛДСП.
  • Возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.

Минусы:

  • Дерево может вздуться от воды, выгнуться и треснуть от резких перепадов температур и влажности.
  • Лужицы воды, жир, красящие соки от продуктов, агрессивные чистящие средства, спирт и кислоты с деревянной поверхности следует вытирать не позднее 2 часов, а лучше как можно быстрее.
  • Кухонная столешница из дерева нуждается в обработке маслом или лаком, что требует дополнительных трат времени, сил и денег. Впрочем, это действительно не так уж и сложно.
  • Если обработать дерево не своевременно или некачественно, то поверхность быстро покроется пятнами, вмятинами, царапинами и трещинами. Самое страшное, что может случиться – это плесневение древесины от постоянного контакта с водой, например, на стыке с мойкой (из-за плохой обработки герметиком).
  • Массивная столешница стоит дороже ЛДСП.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий