Особенности сухой заморозки, принцип действия такой заморозки

Свежемороженая семга из рода лососевых

Мясо семги знают и любят тоже все, хотя не каждый может себе ее позволить, когда захочет. Больше всего ее покупают, чтобы украсить ею праздничный стол.

На океанических просторах этот лосось достигает полутора метра в длину, а его вес приближается к 43 кг. Обычно его узнают по светло-красному (почти оранжевому) мясному филе с характерными белыми прослойками.

Как любая другая рыба, при обычной заморозке семга свежемороженая должна иметь ледяную глазурь (тонкий покрывающий тушку лед), вес которого не может превышать 5 % от всей массы продукта в упаковке. И также филе не должно выглядеть сухим, или иметь пятна темного цвета на поверхности. Если на филе заметна неоднородность цвета, значит, была нарушена процедура хранения.

Если вам предлагают филе семги красного цвета – это не семга, а океаническая форель. Это мясо намного дешевле, поэтому будьте внимательны при покупке.

Не пугайтесь бледного цвета филе, это происходит из-за длительной заморозки. Ведь пока оно дойдет на прилавка магазина, проходит много времени. А вот слишком яркий оттенок, наоборот, должен насторожить. Случается, что для лучшего вида недобросовестные продавцы подкрашивают филе рыбы сухой заморозки красителями.

Разница между «ноу фрост» и капельным холодильником

«No frost» в переводе с английского означает «нет мороза». И действительно, такой холодильник при нормальной работе никогда не станет похож на обледеневшую горную вершину. Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается спрятанными вентиляторами, которые не дают образоваться на стенках конденсату, а значит, неоткуда взяться и снежной шубе.

Изначально такую систему разработали для стран с влажным климатом (тропики и субтропики), так как обычный холодильник в таких условиях приходилось слишком часто размораживать. С помощью «ноу фрост» можно было избавиться от лишней влаги в холодильной и морозильной камерах. Однако использование этой системы в нашем климате может привести к тому, что некоторые продукты будут быстро терять влагу и «высыхать». Впрочем, если хранить их в контейнерах и пакетах, этого можно избежать.

Капельный холодильник работает по другому принципу. На его задней стенке расположен испаритель, благодаря которому здесь образовывается конденсат. Вскоре холодильник начинает «плакать»: вода медленно стекает в специальную емкость, откуда снова испаряется. Такая система некоторым владельцам не очень нравится: если сливное отверстие забьется, вода начнет стекать на дно – прямо под ящики с овощами. Однако при регулярном уходе это происходит редко.

Стоит ли покупать?

Многие потребители ломают голову над тем, что лучше, no frost или капельная система. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо осмотреть все характерные особенности моделей

Важно, также рассеять заблуждения о современных технологиях:

  • Существует мнение, что циркуляция воздуха приводит к высыханию продуктов. Это действительно так, если они хранятся в открытом виде. Но, так уже давно никто не делает. Чтобы исключить возникновение неприятного аромата в камере, продукты рекомендовано держать в пакете, контейнере или других упаковках. Это также предотвратит их высыхание, и тем самым продлит срок хранения.
  • Ноу фрост – это рефрижератор, который не надо поддавать разморозке. В действительности это не так. Чтобы предотвратить размножение бактерий и для поддержания чистоты, необходимо периодически мыть контейнеры. Чтобы качественно выполнить уборку, технику отключают от сети. В результате этого произойдет размораживание камер. На стенках образуется небольшой конденсат. В процессе уборки его необходимо полностью устранить.
  • Вентиляторы занимают много места, что уменьшает полезный внутренний объем. Отчасти это так. Но, при необходимости можно приобрести технику, какая имеет две и более камеры. Главное, чтобы на кухне было достаточно места для установки габаритной установки.
  • В холодильниках используются хладагенты, которые способны нанести существенный вред здоровью человека. Это ошибочное мнение, так как в устройствах используются тот же самый фреон, что и в капельных моделях. Поэтому не стоит верить в то, что ноу фрост несет опасность для здоровья.

На самом деле таких мифов много. Это связано с тем, что люди, которые не разбираются в технике, высказывают свое ошибочное мнение и распространяют его среди окружающих. Чтобы не стать жертвой таких разговоров, при выборе холодильника стоит воспользоваться помощью специалиста. Консультанты подробно расскажут все, что интересует покупателя. Это касается не только общей информации, но и технических характеристик той или иной модели.

Выбор бытовой техники не простое решение. Не редко люди сталкиваются с такой проблемой, какой холодильник лучше выбрать. На рынке представлен широкий ассортимент современной техники

Особое внимание уделяют системе охлаждения. От этого зависит не только функциональные возможности модели, но и удобство в использовании

Потребитель может выбрать ноу фрост или капельный холодильник. Каждый обладает определенными техническими характеристиками. Остается определиться с тем, какой холодильник ноу фрост или капельный приобрести для дома.

Зона свежести – полезная опция вашего холодильника

Зона свежести – это отдел холодильника, в котором установлена температура около нуля и уровень влажности, позволяющий максимально долго сохранять свежесть продуктов. Один из стандартов зоны свежести – нулевая камера с температурным показателем + 0.7°С. Этот градус оптимален для основной массы продуктов, минимализирует скорость развития микрофлоры, ведущей к их порче, и сберегает их вкус и питательные свойства.

В зависимости от бренда возможны отличия влажности, температурного режима, устройства и, как следствие, функциональности «свежего» отсека. Поэтому подробно рассмотрим что такое зона свежести в холодильнике, и начнем с того, зачем вообще она необходима.

Как устроена зона свежести

Зона свежести в холодильнике – это камера с отдельной дверцей (как в Beko CN 151720 DX), либо плотно закрываемый бокс или ящик в холодильной камере (к примеру, в Candy CKBN 6180 DW). Первый вариант нулевой зоны размещают между двумя камерами, второй – ближе к морозильной.

На зону свежести холодильника отводится примерно четверть или треть холодильного отдела, но встречаются и универсальные камеры, которые задав нужные настройки можно полностью переоборудовать в зону свежести из холодильника или морозильника.

Сухой и влажный типы зон свежести

Мясу и овощам нужны разные режимы влажности и температуры, поэтому различают сухую и влажную зоны свежести:

• сухая (-1-0°С, влажность до 50%) в 2-3 раза продлит свежесть сыра, мяса, рыбы и морепродуктов;

• влажная (0-+3°С, влажность до 95%) предназначается для зелени, фруктов, ягод и овощей: ягоды не стекут за полдня, и спустя 2-3 суток будут словно с куста, зелень останется свежей словно с грядки и через 2 недели, а плотные фрукты и корнеплоды сохранятся в неизменном виде на 2-3 месяца.

Холодильники с зоной свежести встречаются с одной из этих зон, но чаще всего снабжаются и влажным, и сухим боксом. Температурный режим камеры постоянен, либо регулируется при помощи электроники.

Зона свежести в холодильниках разных производителей

Liebherr

Родоначальниками технологии зона свежести названа BioFresh, и представляет собой два объемных ящика на дне холодильного отделения. Один из них (DrySafe) работает в режиме сниженной влажности, идеальном для молочного, рыбы и мяса, а второй контейнер (HydroSafe) обеспечивает высокую влажность для овощей и фруктов. В отдельных случаях один или оба контейнера могут работать и в HydroSafe, и в DrySafe режиме. Надпись BioFresh-Plus означает, что можно изменять условия работы секции при помощи электронного управления.

Liebherr, в том числе, производит однодверные холодильники без морозилки, но с большим BioFresh отделением (к примеру, Liebherr IKB 3510).

LG

Бренд LG оснащает свои холодильники нулевой зоной Opti Fresh/Zero Zone с температурным режимом -1+1°С. Стандартное решение от LG – два отдельных контейнера под овощи и мясные продукты (как в LG GA-B489 ZVSP), но встречаются и модели только с «овощной» зоной свежести. Opti Temp Zone – настраиваемая зона свежести в холодильниках LG, которую можно приспособить как для мяса, так и для овощей.

Samsung

Среди холодильников Samsung есть устройства с отсеком Cool Select Zone, температура в котором регулируема, или контейнерами Fresh Zone с постоянными температурой и влажностью (например, в Samsung RB-37 J5240SS). Многокамерные модели могут снабжаться Moist Fresh Zone Shower – отсеком для овощей, в котором распыляется водяной туман. Еще одна особая секция многодверных Самсунгов – FlexZone – это выдвигающийся ящик с разделителем, в ячейках которого хранят мясные изделия, закуски, напитки и запакованные в лотки продукты. FlexZone поддерживает четыре режима: +5, +3, +1 и -1 градус.

Zero’n’Fresh, Fresh Box, Food Care Zone, Flex Cool – производители дают этой опции различные имена и вкладывают в нее разный функционал, поэтому, прежде чем купить холодильник с зоной свежести, поинтересуйтесь та ли это зона свежести, что вам нужна. Учтите объемы, герметичность, влажность и температуру – все это непосредственно скажется на том, сколько, каких продуктов и как долго будет храниться в свежем состоянии.

Как выбрать холодильник с сухой заморозкой: советы и рекомендации

Сейчас любой магазин бытовой техники насыщен предложениями о продаже холодильников с системой No Frost.

Как видно и вышенаписанного, сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах, у которой есть свои поклонники и противники.

Сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах

На что обратить внимание при покупке холодильника системы No Frost? Во-первых, вентилятор издает шум, потому если вы не любитель посторонних звуков, стоит уделить внимание данному факту. Во-вторых, энергопотребление тоже повышено. В-третьих, холодильники такого типа на порядок дороже

В-третьих, холодильники такого типа на порядок дороже.

При покупке холодильника, учитывайте, что он шумный и потребляет много энергии

Однако, производители усиленно работают над уменьшением шума и энергопотребления, поэтому можно подобрать практически бесшумный холодильник с функцией сухой заморозки, который не слишком будет «бить по карману» ежемесячными платежами за электроэнергию.

Обратите внимание! При одинаковом внутреннем объеме холодильников «капельного» и «сухого» типа, устройство No Frost внешне будет иметь большие габариты, чем его «брат» с другой размораживающейся системой. Интересно! Существуют холодильники с двойной системой: капельная – в холодильном отсеке, а Ноу Фрост – в морозилке. Интересно! Существуют холодильники с двойной системой: капельная – в холодильном отсеке, а Ноу Фрост – в морозилке

Интересно! Существуют холодильники с двойной системой: капельная – в холодильном отсеке, а Ноу Фрост – в морозилке.

Также производители добавляют в свои устройства все больше дополнительных параметров. Например, ледяной генератор – для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата; специальные более охлажденные зоны для хранения охлажденных продуктов. Помимо этого, многие холодильники оснащают сигнализирующим устройством, если дверца не плотно закрыта, а также блокировкой панели управления и дверцы от маленьких детей.

Холодильник для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата

Итак, рассмотрев все характеристики, плюсы и минусы сухой заморозки в холодильнике, выбор остается за вами. Сначала стоит определиться с размером, габаритами и местом, где собирается обитать будущий бытовой прибор. В любом случае, все зависит от Ваших предпочтений, ценовой категории, а также большую роль играет дизайн устройства, подходящий именно под интерьер кухни, так как очень сильных различий в характеристиках приборов с разной системой авторазморозки нет.

Покупать холодильник с системой сухой заморозки или нет, решать только вам

Принцип работы морозильных камер сухой заморозки: особенности технологии

Морозильные камеры сухой заморозки представляют собой специализированные устройства, используемые для длительного хранения пищевых продуктов при низких температурах. В отличие от обычных морозильных камер, сухая заморозка основана на принципе удаления влаги из продуктов перед замораживанием.

Основные принципы работы

Процесс работы морозильной камеры сухой заморозки регулируется с помощью специальных технологий и устройств. Основной принцип работы заключается в устранении или снижении конденсации влаги на поверхности продуктов перед их замораживанием. Для этого используются различные методы, такие как вакуумирование, низкое давление, создание низкой влажности или комбинация этих факторов.

Преимущества сухой заморозки

Одним из основных преимуществ использования морозильных камер сухой заморозки является сохранение качества продуктов без образования кристаллов льда. Кристаллы льда могут повредить структуру продуктов, особенно у более нежных продуктов, таких как фрукты, овощи или мороженое. Благодаря технологии сухой заморозки, пищевые продукты сохраняют свою структуру и свежесть, что оказывает положительное влияние на вкус и текстуру.

Кроме того, сухая заморозка позволяет увеличить срок хранения продуктов, сохраняя их питательные вещества и вкусовые качества. Такие продукты, как мясо, рыба и птица, могут быть хранимы в течение длительного времени без ухудшения качества.

Технология сухой заморозки

Основным устройством в морозильных камерах сухой заморозки является компрессор, который создает низкую температуру для замораживания продуктов. Однако, в отличие от обычных морозильных камер, в сухой заморозке используется система вентиляции, которая контролирует течение воздуха внутри камеры, удаляя излишки влаги. Таким образом, создается сухая среда, предотвращающая конденсацию на поверхности продуктов.

Другим важным элементом технологии сухой заморозки является система управления влажностью. Специальные датчики контролируют уровень влажности внутри морозильной камеры и регулируют его, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения продуктов.

Заключение

Морозильные камеры сухой заморозки представляют собой эффективное решение для длительного хранения пищевых продуктов. Благодаря своей технологии, они позволяют сохранить качество и свежесть продуктов без образования кристаллов льда

Это делает их идеальным выбором для производителей пищевых продуктов, ресторанов, супермаркетов и домашних пользователей, которым важно сохранить качество и долговечность своей пищи

Для тех, кто не смог определиться

Технологии не стоят на месте и относительно недавно (около 15 лет назад) компания Bosch разработала и внедрила систему Low Frost. Она кардинально отличается от No Frost строением конструкции охладителей. В ней намораживающие элементы находятся за всеми стенками холодильного шкафа. Иней от контуров испарителя образовывается в минимальном количестве. Отсутствие вентиляторного узла делает такие холодильники бесшумными, экономными и с большим внутренним пространством.

Новейшая система Low Frost

Существует также другой вариант решения — комбинированная система охлаждения. Агрегаты с такой конструкцией стоят на порядок дороже моносистемных, но удовлетворят самого взыскательного покупателя. Особенность решения такова, что в морозильных отсеках используется система охлаждения Ноу фрост, а в холодильном шкафу — капельная.

Холодильники с системой No Frost

Наиболее популярной технологией, которой отдают предпочтение большинство покупателей, является Ноу фрост. Данная система основана на том, что заморозка продуктов происходит без мороза. Холодильники работают с регулярной циркуляцией воздуха, которая происходит благодаря нескольким встроенным вентиляторам. При такой работе на внутренних стенках не образуется наледь и конденсат.

Система Ноу фрост была разработана для потребителей, проживающих во влажном климате. Разница с аналогами в том, что такой агрегат не приходится часто размораживать из-за образовавшейся наледи. Благодаря этой системе можно не беспокоиться о лишней влаге в морозильной и холодильной камере. Со временем приобретенная техника с Ноу фрост была оценена по достоинству и стала пользоваться спросом у покупателей.

Ежегодно рынок бытовой техники расширяется новыми линейками, чье внутренне содержание готово «утереть нос» прошлогоднему выпуску. Каждая новая модель стремиться решить очередную проблему покупателя. К примеру, «Я хочу, чтобы холодильник гарантировал правильное охлаждение продуктов» или «Я недоволен, когда пища в холодильнике заветривается». На помощь людям с такими желаниями приходит технология Direct Cool последней модели холодильников Indesit. Каким образом это работает: новая технология поддерживает оптимальный уровень влажности, обеспечивая долгое хранение свежих продуктов без заветривания (даже без упаковки).

Или технология Black Out Sensor все той же модели способна информировать домочадцев о поре продуктов, указывая на уровень безопасности: 1) не представляет угрозу здоровью; 2) следует употребить в течение 14 дней; 3) следует выбросить. Такая технология обеспечивает более безопасное потребление пищи и заботиться о здоровье потребителя. Таких примеров существует целое множество. Поэтому, при выборе нового холодильника для начала выделите беспокоящие Вас проблемы, а затем начинайте отсеивать образцы, в поисках наилучшего варианта.

Система Ноу фрост имеет массу существенных преимуществ перед капельной:

  • продукты замораживаются очень быстро;
  • не требуется дополнительного ухода, достаточно несколько раз в год мыть все полочки и отсеки;
  • во всех имеющихся отсеках держится одинаковая температура;
  • на задней стенке не скапливается постоянно конденсат;
  • после того как дверцы закрываются, в камерах быстро восстанавливается нужная температура;
  • если в морозильную камеру доложены новые продукты, они быстро заморозятся, и упаковки не склеятся друг с другом из-за разницы температур;
  • подобная система предусмотрена и в морозильной, и в холодильной камерах.

Несмотря на все плюсы, у системы имеются существенные недостатки:

  • из-за циркуляции воздуха продукты быстро высыхают, поэтому их лучше хранить в специальных контейнерах и пакетах;
  • у холодильников небольшие по объему камеры из-за наличия вентиляторов;
  • некоторые современные модели издают слишком много шума;
  • потребление электроэнергии значительно выше, чем у капельных агрегатов;
  • рефрижераторы с данной системой стоят достаточно дорого.

Стоит ли выбирать такие холодильники?

Есть несколько заблуждений, связанных с системой No Frost:

  1. Некоторые убеждены, что продукты высыхают в холодильнике. В некотором смысле это утверждение правильно, однако мало кто хранит продукты питания без пищевой пленки и контейнеров во избежание появления неприятного запаха. Чрезмерное высыхание продуктам не грозит, а овощи и фрукты лучше хранятся в сухом холодильнике, чем в капельном.
  2. Холодильники не нужно размораживать, однако их все же нужно периодически тщательно мыть, так как могут размножаться бактерии. Для качественной чистки камер агрегат придется выключить из сети питания, что приведет к его размораживанию. На стенках все же будет скапливаться конденсат, хоть и в меньшем количестве, чем в холодильниках с капельной системой охлаждения.
  3. Из-за вентиляторов в камерах мало места. Можно выбрать хороший вместительный холодильник с 2 дверцами. Главное чтобы хватило места разместить его на кухне.
  4. Существует мнение, что в новомодных моделях с No Frost используются вредные для здоровья человека хладагенты. Однако это не является правдой, так как фреон и компрессоры используются такие же, как и в моделях с капельной системой.

Лучшие модели с функцией «No Frost»

Сейчас производятся холодильники двух типов: встраиваемые и отдельно стоящие. Первые легче вписать в уже имеющийся интерьер, их можно встроить под столешницу, задекорировать панелями. Такая техника − просто находка для небольшой кухни, так как значительно экономит место. Отдельно стоящая техника удобна тем, что ее можно переставить без каких-либо сложностей. Свобода выбора дизайна, размера и модели.

Небольшая подборка холодильников лучших мировых брендов.

LG GA-B489YVQZ

Две камеры, морозилка расположена снизу. Конвектор – линейный, компрессорный. Энергоэффективность по стандарту − А++. Общий объем − 360 л, морозильная камера – 105 л. В морозилке предусмотрен многопоточный обдув. Холодильная камера работает по современной системе многопоточного охлаждения. Также оснащена функцией суперзаморозки, индикатором закрытия дверцы, внешним управлением, защитой от детей.

Beko CN329120

Однокомпрессорный, двухкамерный, положение морозилки − нижнее. Энергопотребление класса А+. Общий объем − 276 л, из них холодильная камера − 198 л, морозильная − 78 л. Есть функция авторазморозки, суперзаморозки и суперохлаждения. Добавлено антибактериальное покрытие, препятствующее появлению бактерий.

При отключении энергии держит холод до 17 часов.

Bosch KGN39SW10

Двухкамерный, морозильный отсек снизу. Достаточно большая холодильная камера − 221 л, общий − 315 л. Выделена зона свежести со сниженной температурой, есть функции шоковой заморозки, индикатор закрытия дверцы, добавлен угольный фильтр.  Температура контролируется посредством электронной регулировки. Встроена оптическая и звуковая сигнализация.

Samsung RZ-32 M7110SA

Модель с увеличенным объемом и интересным дизайном. Многопоточное охлаждение, LED-освещение, внешний дисплей, защита от детей и звуковой сигнал при открытой дверце. Добавлены кнопки для быстрого охлаждения и моментальной заморозки. Автономное сохранение температуры − до 12 ч.

Indesit EF 20 D

Холодильник с двумя камерами, нижним положением морозилки. Имеется внешний мини-дисплей, который отображает информацию о температуре и неисправностях. Большая и мощная морозилка с суперзаморозкой. Энергоэффективность по стандарту − А, при выключенном электричестве держит температуру до 13 часов.

Sharp SJ-641NBE

Многофункциональная двухкамерная модель, отличается верхней морозильной камерой и большим объемом − 535 л. Оборудована фронтальным душем: за счет направленного потока воздуха создается защитный занавес, поэтому попадание воздуха из помещения невозможно. Ионизатор и система очистки воздуха убивают бактерии и неприятные запахи. Из дополнительных функций присутствует двойная вентиляция, зона свежести и управление через электронный интерфейс. Работа без электроэнергии − до 10 часов.

Наши подсказки

Выбирая холодильник, обращайте внимание на его уровень шума, который указывается на наклейке на дверце. Дело в том, что модели ноу фрост не всегда шумные, а капельные приборы часто гудят не меньше

В идеале холодильник должен иметь уровень шума не более 40 Дб.
При выборе no frost холодильника отдайте предпочтение модели, имеющей категорию энергопотребления не ниже А++, ведь за счет работы вентиляторов прибор и без того потребляет увеличенное количество электроэнергии.
А эта статья раскроет секреты экспресс-размораживания холодильника вручную.
Желательно, чтобы холодильник ноу фрост имел зону свежести и зону для фруктов и овощей. В этих отделениях даже неупакованная еда будут долго сохранять свою естественную сочность и свежесть (за исключением некоторых продуктов вроде сыра).

  • 10 критериев выбора холодильника, которые нужно знать перед покупкой
  • Как правильно и быстро разморозить холодильник за 8 шагов
  • Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
  • Как избавиться от плесени в холодильнике
  • Пошаговый гид по выбору соковыжималки
  • Как выбрать идеальную кофемашину
  • Все нюансы выбора газовой варочной панели

Тем не менее…

Несмотря на свою мимолётность, заморозки могут наделать немало бед. Конечно, за миллионы лет живые существа наших широт приспособились к сезонным изменениям. Но перестройка организма – от лета к зимним холодам и от морозов к летнему теплу – идёт постепенно. Заморозки нарушают её, а запас устойчивости не так уж велик. Понадеешься на то, что за окном май, продрогнешь с утра на улице – жди в гости ОРЗ.

Для живой природы особенно чувствительны осенние заморозки. Животные ещё не успели накопить достаточных запасов жира – защиту от переохлаждения. Мелкие существа ещё не укрылись в места зимней спячки. К примеру, дождевые черви не зарылись достаточно глубоко и гибнут от холода. У многих животных не закончилась линька, оперение птиц и шерсть зверей не готовы защищать от мороза.

Страдают и растения. У дву- и многолетников в клетках к зиме накапливаются вещества-антифризы, не дающие воде превратиться в лёд. Внезапное похолодание застаёт деревья и кустарники врасплох, родившиеся ночью кристаллы льда повреждают поверхностные ткани.

Как выбрать холодильник с сухой заморозкой: советы и рекомендации

Сейчас любой магазин бытовой техники насыщен предложениями о продаже холодильников с системой No Frost.

Как видно и вышенаписанного, сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах, у которой есть свои поклонники и противники.

Сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах

На что обратить внимание при покупке холодильника системы No Frost? Во-первых, вентилятор издает шум, потому если вы не любитель посторонних звуков, стоит уделить внимание данному факту. Во-вторых, энергопотребление тоже повышено

В-третьих, холодильники такого типа на порядок дороже.

При покупке холодильника, учитывайте, что он шумный и потребляет много энергии

Однако, производители усиленно работают над уменьшением шума и энергопотребления, поэтому можно подобрать практически бесшумный холодильник с функцией сухой заморозки, который не слишком будет «бить по карману» ежемесячными платежами за электроэнергию.

Обратите внимание! При одинаковом внутреннем объеме холодильников «капельного» и «сухого» типа, устройство No Frost внешне будет иметь большие габариты, чем его «брат» с другой размораживающейся системой. Интересно! Существуют холодильники с двойной системой: капельная – в холодильном отсеке, а Ноу Фрост – в морозилке

Интересно! Существуют холодильники с двойной системой: капельная – в холодильном отсеке, а Ноу Фрост – в морозилке.

Также производители добавляют в свои устройства все больше дополнительных параметров. Например, ледяной генератор – для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата; специальные более охлажденные зоны для хранения охлажденных продуктов. Помимо этого, многие холодильники оснащают сигнализирующим устройством, если дверца не плотно закрыта, а также блокировкой панели управления и дверцы от маленьких детей.

Холодильник для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата

Итак, рассмотрев все характеристики, плюсы и минусы сухой заморозки в холодильнике, выбор остается за вами. Сначала стоит определиться с размером, габаритами и местом, где собирается обитать будущий бытовой прибор. В любом случае, все зависит от Ваших предпочтений, ценовой категории, а также большую роль играет дизайн устройства, подходящий именно под интерьер кухни, так как очень сильных различий в характеристиках приборов с разной системой авторазморозки нет.

Покупать холодильник с системой сухой заморозки или нет, решать только вам

Что лучше капельная или сухая заморозка?

Вывод, что лучше: капельная система или No Frost

Он дешевле, потребляет меньше электричества, но требует много времени для ухода: размораживать нужно 2-4 раз в год, в зависимости от интенсивности использования.

Капельная система, меньше расход электричества, не нужны контейнеры для хранения продуктов, тише работают. Я бы отдал предпочтение капельной системе. При сухой заморозке не образуется иней, лёд или снег в морозильной камере, так как заморозка происходит засчёт обдува холодным воздухом. При капельной заморозке в камере образуется конденсат в виде инея, льда и снега. Это, как мы знаем требует регулярной разморозки.

Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.

Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:

  • No Frost;
  • Капельная система;
  • Low Frost.

Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.

В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.

Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий