Как пользоваться блендером
Чтобы техника служила долго и продуктивно, нужно знать, как правильно и эффективно пользоваться блендером. Для этого первоначально необходимо ознакомиться с инструкцией, а в дальнейшем – строго ей следовать.
Перед работой важно подготовить рабочее место, убрать ненужную для работы посуду и другие кухонные принадлежности. Необходимо проверить чистоту и исправность прибора, подготовить продукты, предназначенные для обработки
Перед использованием необходимо подготовить рабочее место и продукты.
В ходе работы можно в полном объеме использовать возможности устройства, соблюдая рекомендации производителей.
Как подобрать режим и насадки
Из инструкции, которая прилагается к устройству, потребитель узнает, в каких режимах может работать блендер: помимо основного рабочего, его конструкцией может быть предусмотрен импульсный и турборежим.
При импульсном режиме ножи или насадки работают с краткосрочным прерыванием вращения, что обусловлено необходимостью контроля над процессом переработки.
Турборежим предоставляет возможность кратковременной работы на максимальной мощности для достижения полной однородности перерабатываемого продукта.
Оба режима могут применяться непродолжительное время, чтобы не снизить эффективность техники.
Для расширения функциональных возможностей устройства используются различные насадки:
- основная ножка – для коктейлей, соусов, супов-пюре, детского питания;
- насадка-венчик используют для приготовления жидкого теста, взбивания яиц, кремов, сливок;
- крюки – для замешивания густого теста, соединения мясного фарша со специями и луком.
- ножка для приготовления соусов, майонеза;
- для картофельного пюре;
- измельчитель;
- «мельница» для перемалывания кофе, круп, сахара, соли, специй;
- соковыжималка с сеткой-фильтром;
- вакууматор для откачки воздуха из емкости с крышкой.
Нужно определиться с насадкой, которой вы будете пользоваться.
В зависимости от модели, количество насадок в наборе может меняться.
Что можно приготовить в блендере
Использовать прибор можно для приготовления множества разнообразных блюд
Их перечень обусловлен техническими характеристиками устройства, поэтому важно знать, что можно делать блендером. Он справляется с перемешиванием заложенных компонентов, измельчением, колкой льда
Блендер может справиться даже с измельчением льда.
Используемая при этом стандартная насадка обеспечивает измельчение мяса до состояния фарша, лука и чеснока для котлет, приготовление паштетов, пюре.
Стандартной насадкой можно сделать пюре и другие блюда.
Пышный омлет, белковый и другие виды крема, муссы, различные десерты можно сделать, используя насадку-венчик. Также возможно нарезать овощи для приготовления мясных, рыбных, овощных и фруктовых супов.
Можно нарезать овощи для салатов.
Техника безопасности
Чтобы устройство прослужило в течение длительного времени и радовало бесперебойной продуктивной работой, необходимо соблюдать требования техники безопасности, которые обычно оговариваются в инструкции по эксплуатации. Во избежание получения травм в ходе эксплуатации, запрещено:
- использовать прибор с пустой чашей;
- включать, если в емкость загружены только сухие продукты;
- наливать в чашу кипящую жидкость;
- передавать управление прибором детям;
- оставлять блендер без надзора;
- работать с горячей смесью без крышки;
- мыть в посудомоечной машине;
- пользоваться устройством с поврежденным проводом или при резких перепадах напряжения.
Есть вещи, которые категорически запрещено делать с блендером.
После окончания работы перед очисткой необходимо обязательно отключить прибор.
Что такое блендер и с чем его едят?
Для начала давайте определимся, что такое блендер и для чего в принципе он нужен в хозяйстве. Блендер предназначен для измельчения или перемешивания самых различных по своим свойствам продуктов: лед, орехи, фарш, тесто, яйца и прочее.
Вы скажете, а как же миксер, комбайн и мясорубка? Что с ними не так? Разбираемся. Миксер только перемешивает ингредиенты, а мясорубка только измельчает (к тому же она весьма массивная и имеет сложную конструкцию). Комбайны занимают много места и также достаточно прихотливы в сборке и установке, а сколько занимает времени отмыть устройство…
В отличие от предшественников блендер:
- более компактный;
- его удобнее разбирать и мыть;
- справится с задачей намного быстрее (если мы говорим о качественном девайсе);
- намного мощнее;
- многофункциональный.
Грамотный выбор нужного именно вам прибора гарантирует, что детали от него не будут грустить в одиночестве в коробке, а будут работать на вас.
Как собрать и включить блендер
Схема сборки устройства зависит от его вида. Нужно следовать инструкции, приложенной в комплекте. Как правило, стационарный прибор имеет съемную чашу, которая крепится на основание. Внутри чаши расположен нож для измельчения.
Чтобы им пользоваться, потребуется:
- выбрать подходящий измельчитель и вставить его в чашу;
- установить конструкцию на основание;
- включить в розетку, предварительно проверив целостность кабеля и вилки;
- загрузить необходимые продукты;
- закрыть чашу крышкой и включить.
Погружной имеет всего две составные части: основание с длинной металлической насадкой и ножом. Необходимо вставить подходящий измельчитель на насадку-”ногу”, включить в сеть и выбрать нужную скорость работы на основании устройства.
Управление на устройствах бывает электромеханическим или электронным. В первом случае скорости и режимы устанавливаются с помощью кнопок и переключателей. Такие модели стоят дешевле. Во втором – прибор содержит готовые программы. Это дает возможность задавать новые алгоритмы и сохранять их на устройстве. С электронными устройствами работать приятнее. Основное отличие коммерческих устройств от бытовых в наличии запчастей. Производственные модели быстро и недорого чинятся в случае поломки.
Комплектация устройства
Комплектация устройства зависит от принципа действия. В составе стационарного блендера — рабочая база и кувшин для загрузки продуктов. Погружные модели более разнообразны. Здесь в наборе с рабочей базой могут быть различные насадки: терки, венчики, измельчители, мельницы.
Рассмотрим дополнительные опции подробнее:
- Стакан для смешивания. Желательно, чтобы посуда для перемешивания была с высокими бортами. В открытых невысоких емкостях жидкости будут разбрызгиваться и качественно перемешать их не получится.
- Насадка-блендер служит для приготовления супов-пюре, смузи, детского питания. Ее функционал схож с возможностями стационарных моделей. Ножи у такой насадки могут быть съемными и монолитными.
- Насадка-венчик поможет вам взбить сливки для торта или подготовить пышную яичную массу для безе. Она незаменима для домашних кондитеров и всех, кто любит баловать своих домочадцев вкусными десертами.
- Чаша-измельчитель используется в качестве мясорубки для приготовления фарша и применяется для нарезки продуктов для салата или домашней консервации. По объему они могут быть совершенно разными: от компактных в 0,35 л до вместительных — 2,2 л. К чаше может прилагаться терка, нож для колки льда или нарезки продуктов ломтиками.
- Мельничка применяется для измельчения более твердых продуктов в небольшом количестве. В ней можно быстро приготовить порцию свежемолотого кофе или превратить сахар в пудру.
- Насадка для пюре поможет вам приготовить действительно вкусный гарнир, а не малоприятный клейстер. Пластиковые ножи не взбивают, а аккуратно натирают картофель, сохраняют его вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
Блендер: особенности ухода
Прибор несложен в применении, требует простого ухода. Достаточно соблюдать ряд правил, чтобы агрегат служил долго:
- Перед включением в сеть проверяют исправность и целостность всех элементов, креплений, шнуров.
- Нельзя перегружать устройство (засыпать в чашу больше нормы продуктов, работать длительное время).
- Желательно подбирать к устройству дополнительные насадки того же бренда, учитывая мощность, конструкцию.
- При работе начинают с режимов малых скоростей, постепенно увеличивая показатели. Сразу включать на полную мощь блендер нельзя.
- В емкость сначала заливают жидкость, а уже затем постепенно добавляют твердые продукты: фрукты, лед.
- После работы насадки тщательно промывают теплой водой с моющим средством, затем насухо вытирают.
- Все режущие элементы отсоединяют, промывают, после сушки раскладывают в отдельные упаковки. Нельзя хранить насадки вместе, так как образуются царапины, сколы.
- Составные части блендера с наличием коррозии в работе использовать нельзя.
Обращаясь с блендером, соблюдают правила безопасности как с любым другим электрическим прибором. Основание с мотором у стационаров защищают от попадания влаги. То же самое касается погружных устройств с рукояткой.
На заметку!
Нельзя использовать для чистки ножей, измельчителей, венчиков абразивные средства.
Для приборов с чашей подходит универсальный и простой способ мытья. В емкость заливают теплую воду, добавляют каплю моющего средства для посуды и включают на минимальной мощности в режиме «измельчение». Затем воду сливают, заливают чистую для полоскания и снова повторяют действие. Хранят блендер чистым и хорошо высушенным.
Типы блендеров
Чтобы разобраться для чего нужен блендер, необходимо выяснить, какие существуют их типы. Можно выделить три основных варианта электроприбора:
- стационарный;
- погружной;
- комбинированный.
Стационарный
Стационарный тип оснащен подставкой, на которую установлена чаша с крышкой для продуктов с ножом внутри и электродвигатель, расположенный внутри корпуса (подробнее о внутренней конструкции — устройство стационарного блендера).
С помощью этой модели можно:
- взбивать яичный белок для приготовления сладкой выпечки;
- готовить молочные коктейли и соусы;
- делать разнообразные пюре, в том числе и для детей младшего возраста;
- перемешивать ингредиенты;
- месить жидкое тесто;
- колоть лёд.
При сравнении с погружным блендером можно отметить несколько его положительных качеств, таких, как отсутствие необходимости держать прибор в руке во время работы (он сделает всё сам), его можно не мыть, чаще всего аппарат снабжен функцией самоочистки, которая позволит избежать контакта с острыми ножами. Принцип функции заключается в необходимости залить теплую воду в емкость прибора и включить его на непродолжительное время.
Погружной
Погружной высокоскоростной тип состоит из одной «ноги» и насадки-ножа. Как правило, система резаков прикрывается металлической или пластиковой «шапочкой», которая предотвращает разбрызгивание при работе. Основным плюсом такой конструкции является возможность работать измельчителем внутри любой посуды. Это может быть кастрюля супа или чаша с тестом.
Погружной блендер можно использовать в паре с любой емкостью
Часто с ним в комплекте можно встретить дополнительные всевозможные насадки и чаши, позволяющие за несколько секунд не только перемешать жидкие продукты, но и сделать пюре, измельчить зелень, орехи и овощи. Быстро сменив одну насадку на другую, закрепленную с помощью фиксатора на моторной части, можно взбить яйца для дальнейшего приготовления омлета. Это делает приспособление многофункциональным. Единственный недостаток, а скорее всего особенность прибора, заключается в необходимости держать блендер в руке во время его работы.
Многие производители профессиональной техники предлагают блендеры премиум класса, отличающиеся особым дизайном. Такие модели изготавливают из нержавеющей стали или противоударного поликарбоната, что делает их более прочными по сравнению с бытовыми приборами. Оснащены они увеличенной мощностью и чашей с большим объемом.
Комбинированный
Комбинированные устройства похожи на перевернутый вариант классического блендера, так как на стационарную емкость устанавливает крышка с мотором и ножами, которая затягивает продукты вверх, измельчая их буквально в воздухе. Такая техника может комплектоваться венчиками для взбивания/крюком для теста, иметь функцию вакуумного сохранения готовой смеси или съемные стаканы на один напиток, которые можно взять с собой.
Комбинированные модели имеют чашу и несколько насадок
Отдельной категорией идут блендеры в составе кухонных комбайнов.
Способы применения
Кухонный блендер на кухне однозначно нужен, ведь это настоящий клад для любой хозяйки. Он облегчает работу и значительно сокращает время приготовления большинства блюд. Погружной прибор предназначен для взбивания, размешивания, измельчения и растирания. Конечно, в первую очередь все прелести этого устройства смогут оценить молодые мамочки. Как только они начинают прикармливать своего малыша, все продукты им надо превращать в максимально однородные и воздушные кашицы. Это довольно трудоёмкий процесс, учитывая то, что дети могут кушать до шести раз в день, а меню у них должно быть разнообразным. Поэтому без блендера мамам просто не обойтись. Он нужен для пюрования всевозможных фруктов, овощей и мяса.
Ещё один очень удобный способ применения блендера – это взбивание белков. Все хозяйки не понаслышке знают, насколько тяжёлый это процесс. А иногда даже очень большие усилия не дают необходимого результата. Да и рука отваливается через какое-то время всё это взбивать. А вот для блендера пышная и стойкая белковая масса – это сущий пустяк. Благодаря этому агрегату вы сможете приготовить любой, даже самый сложный крем, а безе больше не будет проблемой. Кроме того, венчиком удобно смешивать и разные начинки для пирожных.
Если вы любите делать домашние консервации, то и тут блендер станет вашим верным помощником. Он тщательно переработает все необходимые овощи, фрукты и ягоды. И ваши, к примеру, варенья станут такими же, как и у именитых шеф-поваров.
А приготовление паштета перестанет быть таким долгим и трудоёмким. Просто забросили печень в блендер. Вжух! И всё готово.
К тому же он очень пригодится, если вам надо перемолоть крупу, орехи, кофейные зёрна или специи.
Кроме того, блендеры вам помогут в приготовлении супов-пюре, муссов, творожных десертов, теста для выпечки и многих других блюд. А для того чтобы сделать идеальное пюре, вам понадобится лишь несколько минут, если у вас есть необходимая насадка.
Меры предосторожности
Как пользоваться погружным и стационарным блендером
Погружной блендер
Чтобы правильно использовать кухонный блендер, необходимо ознакомиться с его инструкцией по применению, снабжённой фото. Подготовить ингредиенты, нарезав их на кусочки. Некоторые продукты, такие как фрукты и овощи, требуют предварительной очистки и нарезки.
Принципы работы стационарных и погружных моделей отличаются. Перед включением на погружной блендер нужно установить насадку и опустить его в продукты.
Если устройство оснащено несколькими режимами, рекомендуется выбрать необходимый при помощи специальных кнопок или регуляторов скорости.
Включить устройство, нажав кнопку на ручке или на корпусе. При работе держать блендер вертикально, погружая его до уровня лезвий. Для измельчения нужно двигать прибор вверх и вниз. Когда блюдо достигнет нужной консистенции, необходимо выключить блендер и вынуть его из ёмкости. После использования рекомендуется очистить насадку и сам прибор, промыв их чистой водой.
Работу стационарного устройства можно рассмотреть на примере продукции компании Bosch. Чтобы начать пользоваться блендером бош, нужно выполнить следующие действия:
- выбрать насадку в соответствии с поставленной задачей и установить её. Устройство должно быть полностью выключено;
- подключить прибор к электрической розетке и выбрать режим работы блендера бош. У большинства моделей несколько режимов работы, которые переключаются при помощи специальных кнопок или регуляторов скорости. Для измельчения твёрдых ингредиентов рекомендуется использовать наивысшую скорость. Для приготовления пюре или соуса следует выбрать скорость пониже;
- заполнить контейнер ингредиентами;
- опустить насадку в чашу с продуктами и включить блендер.
- когда ингредиенты станут достаточно измельчёнными, можно выключить устройство;
- выключить прибор и отсоединить шнур от розетки;
- после применения блендера извлечь и очистить насадку и оставшуюся часть прибора, чтобы избежать загрязнения и накопления бактерий.
Для чего нужен?
Представляем список дел на кухне, в которых применение блендера с различными насадками поможет вам. Не будем рассказывать как пользоваться каждой, а лишь перечислим возможные варианты. Условимся в списке обозначать применимость к погружному блендеру знаком (П), а к стационарному — (С).
- Взбивание — самая популярная задача. Используйте насадку венчик идущую в комплекте устройством (П).
- Измельчение — в этом поможет ножка с ножом (П) или емкость, на дне которой также работает нож (П) (С).
- Замешивание теста — примените насадку-крюк (П) (С). С её помощью тесто хорошо перемешивается и не прилипает. Такой насадкой более удобней работать с погружными блендерами.
- Колка льда — пригодится при приготовлении напитков. Применима к (П) и (С), но в (С) работать удобней.
- Приготовление картофельного пюре — работает в (П), в (С) это будет не «толчёнка», а измельчение картошки.
Как пользоваться блендером: правила работы
Блендер относится к одним из наиболее популярных кухонных приборов, поэтому с инструкцией к этому устройству мало кто знаком
И еще меньше людей знает, как правильно пользоваться погружным и стационарным блендером и на какие этапы работы следует обратить особое внимание
Правила эксплуатации:
- Измельчение начинают на малых оборотах и только через время переходят к максимальной мощности;
- Не следует перегружать чашу — лучше обработать большое количество продуктов за несколько циклов, заполняя емкость маленькими порциями;
- При обработке фруктов следует убедиться, что они освобождены от косточек;
- Все насадки используют только по назначению, не стоит применять овощерезку для измельчения кофе или шоколада, пытаться измельчить зелень с помощью терки, взбивать горячее пюре в обычном пластиковом стакане.
Внимание! Ни в коем случае не стоит пытаться придумать, что можно сделать из погружного блендера, как превратить его в многофункциональным миксер. Всю кухонную технику следует применять строго по своему назначению
Меры безопасности:
- Перед началом работы следует убедиться, что все детали блендера установлены на свое место и надежно закреплены;
- Очищать рабочие поверхности и съемные детали необходимо сразу после окончания работы;
- Не следует погружать в воду моторный отсек и детали, расположенные максимально близко к электрокабелю;
- Не стоит пользоваться неисправным прибором. В случае возникновения посторонних запахов или звуков следует немедленно отключить устройство.
Для того, чтобы в процессе работы кухня оставалась чистой, использовать блендер надо крайне аккуратно. Стационарные устройства лучше всего использовать только с оригинальной чаше, которая плотно закрывается и не дает содержимому выплескиваться наружу. Выбирая чашу для погружного устройства, следует подумать, что именно можно делать блендером при наличии соответствующей посуды. Картофельное пюре следует готовить в широкой миске, суп-пюре — в высоком стакане, для рубки зелени используют объемные емкости.
Посмотрите видео о том, что можно приготовить в блендере
Маленькие, но полезные особенности при выборе стационарной модели
- Объем кувшина блендера. Не самая легкая задача приготовить 2 литра супа-пюре в 400 миллилитровом блендере. Поэтому заранее определите нужный вам объем.
- Резиновые ножки, либо присоски — позволят надежно установить блендер, и он не будет «ездить» по столу при работе.
- Отверстие в крышке блендера — позволяет добавлять небольшие объемы продуктов во время работы блендера. При этом заглушка этого отверстия зачастую исполняется в виде небольшого мерного стаканчика.
Наличие толкателя — позволяет решить одну из проблем стационарных блендеров: «мертвые зоны». Проталкивайте взбиваемую массу в нужную сторону, и не беспокойтесь о неравномерном перемешивании. Без толкателя вам вряд ли удастся качественно приготовить следующие блюда: густые коктейли, плотную арахисовую или другую ореховую пасту, мороженое.
Наличие носика или крана для удобства разлития продукта из кувшина.
Что такое блендер: история создания
Название этого кухонного прибора происходит от английского глагола to blend, что означает смешивать, соединять, объединять.
Первый блендер был изобретён Стивеном Поплавски в 1922 году. Он работал в американской компании Hamilton Beach и разработал блендер, который назывался Miracle Mixer. В 1932 году компания Waring Corporation приобрела права на изобретение и начала продавать его улучшенную версию под названием Waring Blendor, который обрёл популярность среди профессиональных поваров и барменов.
Позже, другие производители начали выпускать аналогичные приборы для смешивания, которые также назывались блендерами.
С тех пор это стало общепринятым термином для обозначения устройств, которые смешивают и измельчают продукты питания.
Преимущества и особенности каждого типа
Базовый функционал у этих двух типов одинаковый. Различия:
- конструкция;
- внешний вид;
- технические параметры.
У каждого вида блендера есть свои преимущества и недостатки.
«Плюсы» и «минусы» погружных устройств
Блендер с рукояткой и «ногой» покупают обычно хозяева небольших по площади кухонь. Прибор компактный, не занимает много места при хранении, легко помещаясь в выдвижные ящики. Зачастую такие агрегаты подвешивают на стену.
К преимуществам относятся:
- небольшие размеры;
- малый вес;
- простота в эксплуатации;
- возможность приготовления еды малыми порциями (соусы, питание для ребенка);
- легкий уход.
Модель погружного типа работает с любыми емкостями, главное – достаточная глубина для того, чтобы взбивать или смешивать продукт. С помощью погружного блендера легко приготовить детское питание (малые порции). После приготовления блюда насадки и «ногу» ополаскивают под водой и просушивают.
Из недостатков отмечают:
- невысокую мощность прибора (стационары обычно мощнее);
- сложность измельчения твердых продуктов.
Погружной блендер нельзя оставлять без внимания, для автономной работы он не годится. Рукоятку агрегата держат в руке и контролируют процесс
При покупке обращают внимание на количество режима скоростей, мощность
На заметку!
Удобнее в работе блендеры мощностью 400-600 Вт с 4-6 позициями переключателя скоростей.
Функционал у подобных моделей меньше, чем устройств с чашей.
«Плюсы» и «минусы» стационарных устройств
Агрегаты внешне напоминают кухонные комбайны. Достоинства приборов:
- возможность автономной работы по заданному режиму;
- загрузка большого объема компонентов (точное количество зависит от вместительности чаши и мощности);
- наличие крышки на емкости, защищающей от выброса продуктов во время взбивания, перемешивания или измельчения;
- доступная цена.
Но такие блендеры потребуют выделения для них особого места на кухне. «Минус» — сложности с измельчением мелких продуктов, которые дробятся неоднородно.
Для чего нужен блендер
Блендер занимает меньше места в иногда очень ограниченном пространстве кухни. Что можно делать с блендером? Ответ звучит очень просто: практически все. Чаще всего, в процессе приготовления различных блюд по оригинальным рецептам, хозяйки занимаются измельчением, производят панировочные сухари, измельчают сыр, лук, мясо. В этой ситуации прекрасно подойдет блендер погружного типа.
По своему внешнему виду он представляет пластмассовую или металлическую ногу, которую, в процессе, опускают в емкость с целью достижения определенных результатов: измельчения, взбивания и других. В ситуации же, когда необходимо приобрести устройство для создания коктейлей, тогда лучше подойдет стационарный блендер. Своим внешним видом он «напоминает» стеклянную или пластмассовую чашу, дно которой оснащено вращающимися ножами.
В зависимости от целей, которые вы хотите достичь с помощью использования блендера (создание вкусных блюд), подбирается и соответствующая модель с определенной мощностью. Диапазон мощности достаточно широк. Самый простой агрегат обладает показателем в 200 Вт, а самые мощные модели достигают и 1000 Вт. Отталкиваться стоит от целей: если вам необходимо часто измельчать мягкие фрукты и овощи, то достаточно модели с минимальной мощностью
Если же блендер будет использоваться для колки льда или измельчения мяса, следует обратить внимание на значительно более мощные аппараты
Какой блендер подойдет для коктейлей и смузи?
Какой блендер подойдет для приготовления коктейлей и смузи? Если рассматривать внимательно, то в этом может помочь стационарный вариант. Он подходит для этой задачи лучше всего.
Хватит пары секунд, чтобы все ингредиенты превратились в однородную массу. После — можно наливать в стакан готовый коктейль и подавать к столу. Также в нем можно приготовить, например, протеиновый шейк и витаминный смузи. У таких блендеров есть стаканчики, в которые можно налить напиток и взять с собой в спортзал или на прогулку.
Погружной блендер может тоже справится с приготовлением коктейлей, только придется приложить больше усилий.
Блендер неплохо подходит для готовки смузи
Отличие 4: удобство работы
Удобство работы складывается из нескольких нюансов:
- как и где хранится прибор;
- насколько можно быстро достать или собрать прибор;
- сколько личных, мышечных усилий придется затратить при использовании прибора;
- насколько удобно или тяжело будет держать сам прибор.
Стационарная бытовая техника обычно не требует особых усилий. Приборы взбивают или измельчают продукты самостоятельно, а хозяйка в это время может заниматься другими делами.
Использование ручного прибора подразумевает применение мышечной силы рук, а в случае с миксером – иногда и ног. При работе блендера достаточно придерживать емкость одной рукой, а второй рукой также без особых усилий можно держать ручку. При работе миксера зачастую потребуются немалые усилия, особенно для взбивания бизе из белков яиц, размешивании теста до однородной массы.
Виды устройств и их различия
Существующие виды блендеров:
- погружной;
- стационарный.
Стационарный блендер представляет собой устройство, которое состоит из технического блока и стакана для смешивания с ножами снизу.
Плюс данного вида устройств заключается в том, что в отличие от погружного блендера для измельчения продуктов не нужно постоянно держать аппарат в руках.
Недостатком же стационарного блендера является то, что смешивать ингредиенты можно лишь прилагающиеся чаше. Зато он он отлично подходит для приготовления различных коктейлей и смузи.
Погружной блендер отличается от стационарного более широким функционалом. Аппарат состоит из двух частей аппаратного блока и насадки, при этом количество и функциональность насадок может быть разной.
Плюсы погружного блендера:
- Можно измельчать продукты в любой посуде устойчивой к механическому воздействию, что позволяет работать с любым объемом ингредиентов
- Большое количество насадок, расширяющих функциональность (венчик, измельчитель и т.д.)
- Он не занимает много места на кухне
Недостатки:
- Необходимо постоянно держать аппарат в руках
- Не подходит для приготовления жидких блюд
Чаши и емкости блендеров могут быть изготовлены из пластика, стекла и металла. При этом стекло при аккуратном обращении является самым долговечным и экологичным. Насадки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.
В особый тип устройств выделяют профессиональные блендеры. Они имеют большую емкость чаш, мощность и высокую надежность, но их цена значительно выше. Также, как можно уже понять из названия, такие устройства могут быть не только для домашнего использования, но и для коммерческого.
По итогу различие устройств в измельчении продуктов заключается в разном предназначении. Стационарный лучше справляется со смешиванием и взбиванием жидких консистенций, а погружной с нарезкой и перемалыванием более твердых продуктов.
В чем разница между погружным и стационарным блендером
Погружной блендер — относительно компактное устройство, в котором двигатель располагается внутри рукоятки. К нему можно прикрепить различные насадки, начиная со стандартного ножа и вплоть до полноценного кухонного комбайна. Посуду для смешивания и измельчения при использовании придется выбирать самому. Средняя мощность у таких приборов — от 600 до 1000 Вт. Впрочем, есть полупрофессиональные модели, у которой производительность будет выше.
Стационарный блендер — другой тип устройства. Располагается он, как правило, на столе, а потому держать его в руках не придется совершенно. На массивный и тяжелый моторный блок будет устанавливаться чаша. У нее в нижней части будет расположен нож. Среди стационарных блендеров можно увидеть много моделей, которые имеют мощность более 1000 Вт. У некоторых приборов показатель достигает 2–2,5 кВт.
Выбор мощности
Как бы ни были разнообразны и хороши характеристики устройства, самой важной является мощность. Правильно выбранная мощность непосредственно влияет на скорость приготовления и однородность получившейся массы
Вы спросите: чем больше мощность, тем лучше? Да, это так, высокая мощность дает вам больше возможностей и полета фантазии. Приведу примеры мощностей и того, что можно обрабатывать в зависимости от этой характеристики:
- до 500 Вт можно взбивать мягкие продукты, изготовлять молочные коктейли, пюре из свежих ягод и фруктов;
- 600 – 800 Вт – работа с мягкими фруктами, мясом и замороженными ягодами;
- 800 – 1500 Вт – перемалывание более твердых продуктов (орехи, фарш, лед, тесто средней тугости, травы);
- выше 2000 Вт – такой блендер справится со всеми типами продуктов, главное не перебарщивать в напряжении.
Приборы с высокой мощностью соответственно и стоят гораздо выше, зато готовка с такой техникой занимает намного меньше времени. А кроме того, чем выше мощность прибора, тем он надежнее и меньше вероятности, что вы отнесете его через месяц обратно в магазин.
Общая пошаговая инструкция
Инструкция, как правильно пользоваться стационарным блендером:
- Подключите блок-стойку с мотором в электросеть
- Заложите продукты в чашу для смешивания не превышая максимально допустимой отметки
- Прикрепите наполненную чашу к блоку с мотором и обязательно накройте крышкой
- Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
- По окончании смешивания слейте получившуюся смесь в емкость, а чашу аккуратно вымойте и протрите насухо
- Сам прибор после использования отключите от розетки
Инструкция к погружному блендеру:
- Прикрепите необходимую насадку к блендеру
- Подключите ручку-основание с мотором в электросеть
- Заложите продукты в емкость устойчивую к царапинам
- Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
- По окончании смешивания или измельчения отключите прибор от розетки
- Отсоедините насадку от ручки-основания для последующего мытья
При соблюдении правильного режима работы ваш блендер надолго останется незаменимым помощником на кухне и прослужит долгие годы.
Уход за блендером
История создания
Изобретателем первого блендера является Стивен Поплавски, изобретатель американского происхождения. Это произошло в 1922 году. Прибор он создал, чтобы разбалтывать диоксид углерода, сироп и воду для получения газировки. Соотечественник Поплавски — Фред Осиус — в 1937 году улучшил задумку и предложил новый вариант данного прибора, который мог размельчать продукты. Швейцарец Роже Перинжакэ создал ручную версию блендера в 1950 году, которая стала обязательным оборудованием на кухнях профессиональных поваров. Именно тогда началось широкое распространение нового бытового прибора по всему миру.
Функции блендера
Основные функции блендера заключаются в измельчении, смешивании и взбивании разных видов продуктов. В зависимости от того, где применяется прибор, ценятся те или иные функции. Но не все устройства одинаковые. Они отличаются внешним видом, разной мощностью и набором функций. К примеру, при использовании блендера в баре главным предназначением является измельчение льда, приготовление коктейлей.
В работе кондитеров и поваров на первое место выходит функция взбивания кремов, яиц, приготовление кремообразных супов. В некоторых моделях есть функция турбо-режима, которая позволяет достигать нужной консистенции продукта намного быстрее. При выборе устройства нужно подумать и определиться, какие функции нужны.
Что делает блендер
- измельчает;
- смешивает;
- шинкует;
- взбивает;
- доводит до нужной повару консистенции.
Для чего нужен такой прибор в кафе или ресторане? С его помощью в разы ускоряется процесс приготовления блюд, улучшается их качество. Меню точки общепита заметно пополнится новыми позициями, что увеличивает ее популярность среди посетителей.