Чем индукционная плита отличается от керамической: какая лучше, полезные рекомендации по выбору

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Здравый смысл превыше всего

Индукционные кухонные панели отличаются безопасностью и минимальным уровнем потребления электричества. Во время нагрева жар передается только посуде, поэтому во время готовки нельзя получить ожог. Стоимость изделия в базовой комплектации значительна, но вложенные средства окупаются в течение первых нескольких месяцев эксплуатации. Второй недостаток – для готовки разрешено использовать посуду с идеально ровным дном.

Магнитные модели станут наилучшим вариантом для тех, кто любит готовить. Система включает точечную настройку продолжительности нагрева и температуры. Больше не нужно перманентно стоять над плитой, опасаясь, что рыба сгорит. Как только посуду уберут с поверхности, подача электричества прекращается автоматически. В семьях, где хотят обезопасить себя от пожара, вопрос, какая плита лучше, электрическая или индукционная, не стоит.

Второе место по степени популярности занимает стеклокерамическая плита. Внешне они похожи на магнитные модели. Они хороши на малогабаритных кухнях, где нет возможности выделить место для полноценного агрегата. Стеклокерамические модели передают тепло в ту зону, которую выбрал пользователь. Ввиду того, что сначала нагревается конфорка и только потом посуда, агрегату требуется больше времени и энергии для работы.

Варочная поверхность быстро остынет, поэтому стеклокерамика не подходит для продолжительного поддержания температуры блюда. Второй недостаток – в таких электроплитах нет встроенной системы безопасности. Во время готовки нельзя отлучаться, иначе еда пригорит. Как и в предыдущем случае, есть ограничения в плане ухода и выбора посуды. Пластмасса и алюминий под запретом.

При ответе на вопрос, какая плита лучше индукционная или стеклокерамика, нужно вначале проанализировать финансовые возможности. Стоимость индукционной и стеклокерамической отличается не столь значительно. В домах, где готовят часто и много, лучше выбрать последний вариант ввиду его большей прочности.

Замыкает тройку лидеров электрический девайс, для которого нужно место на кухне. С финансовой точки зрения, экономичнее выбрать ее, нежели индукционную или электрокерамическую модель. К сожалению, первоначальная экономия меркнет с началом использования. Электроплиты требуют больше времени и значительно больше энергии для нагрева. В результате счет за электричество увеличится на 1/3.

Помощника для кухни покупают с учетом 3 факторов. В семьях, в которых часто готовят, уместной будет магнитный вариант. Гаджет быстро нагревает пищу и не тратит много энергии. Стеклокерамика – для тех, кто привык экономить деньги и место. Гаджет подойдет для мини-кухонь и тех помещений, в которых нет места для полноценной плиты. Третий вариант – электротехника. Стоит дешевле двух других, но для нее нужно выделить место. Установка уместна в семьях, в которых на кухне бывают редко.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится3

WHAT ARE THE DIFFERENT OPTIONS (POWER, BOOSTER…)?

Sensitive keys

Unlike vitroceramic hobs with radiant or halogen hotplates, induction hobs mainly benefit from control panels with touch-sensitive buttons. They allow use without force and are activated more or less easily according to their factory-set sensitivity. A point that we take into account during our tests.

Touch screens

The arrival of induction hobs with modular zones has led to the appearance of touch screens. They pride themselves on offering a greater number of functions and easier use. To see in practice, the different sensitive screens do not offer the same quality of use.

Maximum power

The power of the induction hobs is between 4,600 W and 7,600 W for a model with 3 to 4 zones. This is the maximum advertised power or electrical connection power. The power of each individual zone is lower and varies between 1400 W for a small household and 5000 W for a large zone with booster. It is also common to have zones of different powers on the same model, depending on their size. Some cookstoves will be faster, for example, to boil water.

Power levels

In addition to the speed of heating, induction hobs are also appreciated for their reactivity and flexibility. The many power levels (between 9 and 20) allow the temperature in the containers to be gradually raised. Melting chocolate or butter is easy thanks to the lowest powers, only a few hundred watts.

Booster

If you are not used to induction, you may be surprised by its speed of heating, but also by the principle of the booster. The booster allows a cooking zone to be used at very high power, beyond its maximum power. To operate, it borrows power from complementary zones. The inductors are in fact coupled in pairs. The booster cannot therefore be used simultaneously on two inductors of the same pair. In rare cases, all the inductors in a table can even be coupled together. The booster assigned to a zone will then limit the power of all associated zones.

On 3-zone models, the largest of the hotplates is generally independent of the other two. The two smaller ones therefore operate in a coupled manner. The same is true for the 2 zones making up an expandable zone. It will therefore not be possible to use the booster function simultaneously on the two coupled zones. If one of these two zones uses the booster, the power of the second zone will be limited (approximately to the power level corresponding to “simmering”).

Timers

Timers are particularly useful. Generally easy to use, they make it possible to limit the cooking time to a given power and warn you by an audible signal, more or less audible and recurring. Any danger of letting your food burn is thus eliminated.

Please note, not all induction hobs have a timer. If there is a timer, it can be reserved for one or the other of the cooking zones. This is mainly the case of entry-level devices, more stingy on the features offered as standard.

Timers should be easy to program. And a display, preferably independent, should allow you to view the remaining cooking time. Points that we do not fail to verify during our tests.

Connected induction hob

As with washing machines or ovens, there are now connected induction hobs. This option makes it possible to control the plate remotely, via a dedicated application, which does not, however, exempt from all surveillance.

Some manufacturers also offer to directly connect the hob and range hood. This allows the ventilation to be automatically triggered depending on what you have on the fire (number of hotplates used, power selected, etc.). While they do not necessarily require a network connection (wi-fi, Bluetooth, etc.) or an application, the two devices must nevertheless be compatible (and generally come from the same manufacturer).

3 критерия сравнения безопасности

Снижение рисков получения травм на кухне обеспечивается:

  1. быстрым охлаждением раскаленных элементов;
  2. продуманными алгоритмами системы управления;
  3. своевременным срабатыванием автоматических защит.

Продолжительность охлаждения нагревательного элемента

Любые нагреватели резистивного типа сразу после отключения все еще остаются разогретыми до температуры в несколько сотен градусов.

Они являются источниками получения термических ожогов. Красный цвет спирали серьезно напоминает об опасности. Но, когда он потемнеет, то риск получения травмы остается до момента полного остывания.

Взрослые люди в этой ситуации должны побеспокоиться о безопасности своих детей. Ведь их любопытство ничем не ограничено.

Внешняя поверхность индукционной плиты в этом случае остывает очень быстро, да и нагрев стеклокерамики значительно меньший. Он вызван только стоящей на ней горячей посудой.

Защита от несанкционированного включения

Второй недостаток резистивных нагревателей, даже галогенных плит, состоит в том, что ребенок может их включить, несмотря на блокировку, а это повлечет тяжелые последствия.

Индукционная же панель при случайном включении менее опасна. Если над рабочей зоной высокочастотной катушки отсутствует посуда из ферромагнитного сплава, то никакого нагрева и ожога просто не будет.

Защита высокочастотного генератора не позволит ему включиться, что предохраняет прибор от повреждения и причинения ущерба здоровью человека.

Это явление хозяйки описывают словами: печь не видит посуду… не включается.

Особенности работы автоматики

Алгоритм управления индукции оценивает влияние магнитного поля на вырабатываемые вихревые токи. Когда последние отсутствуют даже короткое время, то автоматически происходит отключение питания, а на табло выдается информация об ошибке.

Этот процесс можно наблюдать простым снятием кастрюли при включенном питании. Поверхность стеклокерамики будет практически не нагрета. Получить ожог можно только от стенок горячей посуды.

Функция распознавания еды не позволяет нагревать забытую на варочной панели разделочную доску из дерева, телефон, другие предметы из горючих материалов с малым количеством железа.

Нагревательные элементы резистивного типа лишены всех этих преимущества Они наиболее травмоопасны.

Вырабатываемая выходная мощность относительно стабильна даже при значительных просадках напряжения питающей сети, что нельзя сказать о классических резистивных приборах.

Точность работы автоматики у индукции выше по той простой причине, что встроенный датчик контроля температуры посуды не подвергается постороннему нагреву.

Ему не мешает тепло рядом раскаленной спирали, как у галогенной плиты. У остальных же электрических моделей его обычно даже не устанавливают.

Окончательный вывод сделайте сами.

Цена

Индукционные модели дороже электрических. В среднем разница составляет 30-50%. Итоговая стоимость зависит в первую очередь от количества дополнительных функций и материала поверхности.

У индукции это стеклокерамика. У электрической выбор более широк – закаленное стекло, стеклокерамика, нержавейка, эмаль.

Помимо первоначальной цены учитывайте и высокую стоимость ремонта изделия. Из-за наличия большого количества электроники, немногие мастера берутся ремонтировать индукционные плиты.

А те, кто берется, заламывают за это такие цены, что иногда задумываешься о покупке новой.

Итоговая таблица сравнения двух вариантов варочных панелей выглядит следующим образом. Исходя из этих показателей и делайте свой осознанный выбор.

С характеристиками наиболее популярных моделей (по версии сайта expertcen.ru), их плюсами и минусами, можете ознакомится во вкладках ниже, а с их АКТУАЛЬНОЙ стоимостью вот – ЗДЕСЬ.

https://youtube.com/watch?v=m8pWGtRxaZA%3F

WHAT CRITERIA SHOULD BE USED TO CHOOSE YOUR INDUCTION HOB?

The cooking

Cooking performance is an essential criterion in choosing an induction hob. These can vary greatly from one model to another. Temperature rise, low-power cooking and cooking homogeneity are among the criteria evaluated during our induction hob test.

Electricity consumption

To avoid an excessively high electricity bill, it is better to choose an induction hob with reasonable consumption. Unlike built-in ovens, induction hobs do not currently have an energy label. However, there are some differences between the models. The measurements are thus carried out during the heating of the water, during the cooking of pancakes, as well as in standby mode.

Embedding dimensions

The vast majority of induction hobs have standard built-in dimensions, namely 56 cm wide and 49 cm deep. These measurements correspond to the dimensions of the cutout in the worktop and not to the external dimensions of the plate. The size of the glass can thus vary from one model to another. The width of the glass is to be taken into account if you want to set up your table against a wall or a piece of furniture for example.

Narrower, dominoes are hobs made up of only 1 to 2 zones. Their installation width is limited to 27 cm for always 49 cm deep.

More and more induction hobs are offered in an extra-large version. These models have specific installation dimensions. Before investing in such models, remember that the day the induction hob breaks down, you will have to buy a model of the same size. A constraint that risks limiting your choice.

The noise

Induction hobs are generally relatively quiet. However, their sound level may increase depending on the power used or when the booster is used.

If your hob ventilates for too long after use, there may be an installation problem (insufficient ventilation under the hob, for example). On the other hand, nothing abnormal that your plate makes some light noises. The clicking sounds are, for example, quite normal: it is the noise emitted by the electronic card in order to regulate the temperature. If in doubt, do not hesitate to call a professional.

The colour

Most induction hobs are black in color. However, it is possible to find them in slightly lighter tones (gray, dark gray, anthracite…), even beige or white. These colors can be messier and less durable than black.

Резюме

Выбирая стеклокерамическую или индукционную плиту, можно подвести итог: плюсы и минусы, в среднем, равны. Индукционные варочные панели более привлекательны, но их ценовой сегмент нельзя назвать доступным или бюджетным. Кроме того, для многих станут существенными их недостатки: например заметный шум не устраивает многих владельцев. Стеклокерамические – привычные устройства, которые работают абсолютно бесшумно. Для будущего пользователя, который только присматривает новую технику, будет полезно знать достоинства и недостатки тех или иных устройств, чтобы сделать правильный выбор.

О нормативах магнитного излучения и вреде его воздействия на организм человека

Хозяек однозначно волнует влияние электромагнитного поля, создаваемое в индукторе, на свое здоровье. Оценивать его следует по реальным замерам специальными приборами в конкретных условиях эксплуатации.

Санитарные нормативы и правила в России законодательно утверждены Постановлением №102 главного государственного врача.

На электротехническом оборудовании, выделяющем опасные импульсы электромагнитных полей ставятся предупреждающие или запрещающие знаки безопасности. Варочные панели такой маркировки не имеют.

В быту часто путают излучение микроволновой печки и индукционной панели. Здесь большая разница не только в частоте колебаний электромагнитной волны, но и в конструкции каждого прибора.

Сверхвысокая частота СВЧ печи, разогревающая пищу, надежно экранируется корпусом микроволновки и системой автоматики, блокирующей ее излучение за пределы кулинарной камеры.

Все это учитывается даже при ее ремонте в мастерской или своими руками. Именно СВЧ излучение представляет большую опасность для здоровья людей.

Длина электромагнитной волны у индукции намного больше. Она не вызывает серьёзные риски для заболевания человека.

Однако, соблюдать инструкции производителей этой техники все же стоит. Они рекомендуют два момента:

  1. Находиться на удалении 20-30 см от действующего электромагнитного поля.
  2. Не работать с такими приборами людям, страдающим болезнями сердца, пользующимися кардиостимуляторами. Электроника этих приборов может выдавать сбои.

Другие ограничения производители не публикуют.

Индукционная и электрическая плита: сравнение основных характеристик

Сравнение основных критериев поможет точнее понять разницу между индукцией и электрической варочной панелью. Наиболее важными считаются следующие характеристики:

  • Эффективность. Примерно 90% электроэнергии, потребляемой индукционкой, идет на приготовление пищи. Электропанели уступают по эффективности, потери тепла у них выше: для готовки используется порядка 70%, остальное рассеивается в пространстве. 
  • Уровень комфорта. Индукция быстро нагревается и остывает, хорошо контролирует температуру, но не позволяет долгое время готовить «на медленном огне». Электроплите необходимо время, чтобы нагреться и остыть, и контроль температуры не такой точный. 
  • Безопасность. Преимущество принадлежит индукционным моделям, так как единственным источником тепла является посуда, а сама поверхность остывает за секунды. Эти особенности делают индукцию более безопасным вариантом по сравнению с электрическими аналогами.

Индукционная плита снижает расход электричества

О свойствах индукционной и электроплиты в следующем видео:

  • Стоимость и доступность. Средний ценник на электроплиту ниже, чем на индукцию, поэтому электрические панели более доступны. Однако на стоимость влияет бренд и набор функций конкретной модели. 
  • Очистка варочной поверхности. Гладкая стеклокерамика индукционной плиты очищается легко, благодаря тому, что зона нагрева быстро остывает, а окружающая поверхность вообще остается холодной. Электроплита со стеклокерамикой также удобна в чистке, но придется подождать, пока она остынет. Сложнее всего очистить модели с чугунными блинами.

Приходится слышать, что индукционные модели нельзя монтировать над духовым шкафом или мебелью, в которой будет храниться металлическая посуда. Объяснение простое: работающая панель будет передавать излучение не только на поверхность, но и на остальные предметы, и все ферромагнетики будут нагреваться.

За индукционкой проще ухаживать

Подобное предположение кажется разумным, если не знать, как устроена индукционная плита. В конструкции любой подобной панели под катушками, продуцирующими излучение, установлены тепловые заглушки. Они не дают магнитному излучению и теплу распространяться вниз, но греются сами, и потому нуждаются в охлаждении.

Поэтому крайне важно при установке индукционной поверхности соблюдать требования производителя: выдерживать расстояния, оставлять вентиляционные отверстия, подбирать духовку, точно подходящую по габаритам данной плите. О том, какая плита экономнее, в следующем видео:

О том, какая плита экономнее, в следующем видео:

Инфракрасная плита

Инфракрасная плита представляет собой тепловое оборудование, предназначенное для приготовления пищи. Нагревание происходит при помощи ТЭНов, которые производят инфракрасное излучение, проходящее через стеклокерамическую поверхность.

Применение такого оборудования позволит приготовить первые и вторые блюда в краткие сроки. Пища, приготовленная при помощи инфракрасной плиты, будет обладать румяной, хрустящей и золотистой коркой.

Большинство ИК-плит состоят из таких элементов:

  1. Корпус.
  2. Стеклокерамическая поверхность.
  3. Нагревательная составляющая.
  4. Блок управления.
  5. Варочная площадка.

Принцип работы заключается в накаливании нагревательного компонента, после чего размещенная на поверхности посуда разогревается и производится готовка находящейся в ней пищи.

Инфракрасную плиту можно приобрести в настольной либо напольной версии, также она может быть встраиваемой. Во втором и третьем случае есть возможность установки духового шкафа. Каждая модель оснащена одной конфоркой, а максимальной их количество — 4.

Особенности индукционной плиты

Ее гладкая сияющая поверхность тоже сделана из стеклокерамики или из закаленного стекла. А вот принцип работы существенно отличается. Если в обычной плитке энергия направляется на разогрев конфорок, то здесь она стремится в саму посуду.

Под слоем стеклокерамики расположена индукционная катушка, создающая электромагнитное поле. За счет него и нагревается металл. Для такого устройства подходит только металлическая посуда или специальная, с магнитным дном (на ней стоит соответствующая маркировка). Диаметр посуды – не менее 12 см.

К примеру, обычную кофейную турку или сотейник индукция не распознает и не нагреет. Проверить домашние кастрюли и сковородки на пригодность можно с помощью магнита. Если намагничиваются, значит, подходят.

Зон нагрева у разных моделей может быть от 1 до 7. Есть портативные модели, которые имеют 1-2 зоны нагрева. Такие компактные устройства идеальны для дачи, их можно взять с собой в командировку. Есть встраиваемые индукционные поверхности и отдельно стоящие индукционные плиты, совмещающие варочную панель и духовой шкаф.

Большинство моделей оснащены полезными опциями: пауза, блокировка панели управления, умный таймер, отключающий нагрев на несколько минут раньше (во избежание пригорания блюда), увеличение мощности одной конфорки за счет соседних и другие. Однако чем больше функций, тем выше цена.

Функциональность

Стеклокерамические электрические плиты практически не отличаются по дополнительным функциям от индукционных панелей  – тут все будет зависеть от ценового диапазона, в котором вы выбираете технику. 

На дорогих электрических варочных панелях, как и на индукционных, можно найти такие функции:

  • Защита от перегрева;
  • Блокировка от детей;
  • Индикатор остаточного тепла;

Защита от перегрева – функция, отключающая технику, если температура поднялась выше допустимых значений. Наличие защиты увеличивает срок эксплуатации прибора. 

Блокировка от детей. Для любого типа поверхности функция будет полезна, но для электрических поверхностей и плит, при наличие дома детей или животных она попросту необходима. Блокировка защищает от случайных включений плиты, блокируя сенсорную панель. 

Индикатор остаточного тепла. Показывает температуру каждой конфорки. Это требуется чтобы понять, где поверхность еще горячая чтобы случайно не обжечься об нее. 

Помимо основных функций есть еще поддерживаемые не на всех моделях, менее универсальные. Например, на некоторых моделях можно менять диаметр зоны нагрева, а некоторые индукционные варианты имеют рабочую зону размерами на всю поверхность. 

Вывод: функциональность не зависит от типа нагрева.

Конструктивные различия

В качестве нагревательного элемента у стеклокерамической варочной поверхности используется спираль или лента из материала с высоким сопротивлением, например, нихрома. На нём вся электрическая энергия преобразуется в тепло. Нагреватель расположен на керамическом основании и накрыт сверху термостойкой стеклянной панелью. Она, как и в индукционных плитах, хрупкая и не стоит на неё ронять сковородки.

Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.

Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.

Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.

Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.

Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.

Остальные характеристики такие как:

  • Размер рабочей поверхности;
  • Количество конфорок;
  • Защита от детей;
  • Наличие таймеров и отложенного включения.

Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.

По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.

Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.

Расход электроэнергии

Так как индукционная варочная поверхность греет посуду, а не плиту — пища готовится быстрее. Отсюда следует, что такой нагреватель потребляет меньше энергии. Варочная поверхность с ТЭНом дольше греется и потребляет больше.

Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий