Идеальный родильный дом для цыплят, или Как сделать инкубатор своими руками в домашних условиях

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски);
  • пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта;
  • стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы;
  • лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • вентилятор, термометр;
  • терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы;
  • моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота);
  • гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность;
  • монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Автоматический инкубатор

Все даже самые неопытные птицеводы знают, что для правильной и успешной инкубации яйца должны периодически вращаться. Конечно, это можно делать вручную. Но, во-первых, вы все время будете таким образом нарушать температурный режим, открывая инкубатор. Во-вторых, если не открывать, а делать механизированным путем, то это достаточно неудобно. Нужно все время быть дома, чтобы не пропустить следующий момент переворота. Поэтому куда выгоднее сделать в домашних условиях автоматический инкубатор с переворотом лотков.

Инструменты и материалы

  • Деревянные бруски, фанера;
  • лист пенопласта;
  • лоток для яиц;
  • сетка 6×2 см;
  • 4 лампы мощностью 25 Вт;
  • металлические пластины;
  • ванночки для воды;
  • электромотор с червячным редуктором или мотор сервоприводного стабилизатора напряжения (можно взять устройство для инкубаторов АПЛ-1 или АПЛ-2, Мечта 12);
  • инструменты по необходимости (молоток, шурупы, дрель и прочее).

Готовый набор для автоматического инкубатора с лотками и моторчиком

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом, чтобы сделать инкубатор, будем мастерить сам корпус в виде коробки. Такая процедура показана на многих видео. Наша задача по чертежу своими руками вырезать необходимые деревянные бруски, сколотить каркас и обшить его фанерой с пенопластовой прослойкой внутри в качестве теплоизолятора.
  2. Затем нам нужно продумать самый главный механизм – автоматический переворот яиц. Для этого нам понадобится любой электромотор с червячным редуктором мощностью 220 Вт. Если такого нет, но вы хотите сделать это устройство, то на радиорынке можно найти готовые механизмы от любых отечественных инкубаторов. Например, от Мечта 12.
  3. Затем под потолком нашего инкубатора делаем ось, на которую будем устанавливать лотки с куриными яйцами. Свариваем сетку дома или берем уже готовую.
  4. Теперь из металлических пластин мастерим небольшой штырек или берем уже готовый. Его нужно соединить с осью переворота лотков и вывести наружу, как показано на чертеже.

  5. К нашему мотору нужно прикрутить под углом 90 градусов прочную штангу, которую мы соединим со штырьком и лотком в инкубаторе. Длина штанги должна быть половиной длины хода лотка вниз и вверх.
  6. После можно на дно установить лампочки и накрыть их, как показано на чертеже, металлическими пластинами, чтобы отражалось и распределялось тепло. Предварительно в нашей коробке проводим проводки и устанавливаем патронники.
  7. Устанавливаем внутри термометр и ванночки с водой. Все готово, остается лишь сделать небольшие отверстия для циркуляции воздуха и пробовать свой агрегат в действии. Обязательно смотрите видео, где представлено описание и изготовление в домашних условиях разных вариантов самодельных инкубаторов.

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

Чертежи и описание

Каркас данного инкубатора сделан из деревянных брусков и обшит с наружной и внутренней сторон фанерой. Пенопласт используется в качестве теплоизоляции.

Под верхом потолка камеры посередине проходит ось, на которой плотно закреплен специальный лоток для яиц. На оси с помощью металлического штырька, который выведен через верхнюю панель, осуществляются повороты лотка с яйцами. Лоток (25*40 см, высота 5 см) изготовлен из прочной металлической сетки, ячейки которой имеют размеры 2*5 см и с толщиной проволоки около 2 мм, снизу лоток обтянут мелкой капроновой сеткой. Укладывают яйца вертикально, вверх тупым концом.

Над лотком для яиц строго по оси устанавливается термометр контроля так, чтобы при осуществлении поворотов лотка он никаким образом не касался яиц. Шкала температурных показаний выведена наружу через верхнюю панель.

Установленные на дне корпуса четыре лампы (мощностью по 25 Вт) служат нагревательным элементом. Каждая пара ламп укрыта металлическим листиком в 1 мм толщиной, которые укладываются на два красных кирпича.

Для поддержания нужной влажности устанавливаются ванночки для воды размерами 10*20*5 см, которые изготовлены из жести. К ним припаяны П-образные ленты из медной проволоки, на которые вешается ткань, что увеличивает поверхность испарения.

В потолке камеры просверлено 8-10 отверстий диаметром 20-30 мм, в нижней части – 10-12 таких отверстий. Эта система позволяет поступать свежему воздуху, увлажнять от высыхающего куска ткани.

Из старого холодильника

Чаще всего для изготовления инкубатора применяют старый ненужный холодильник. Это уже готовая утепленная камера, останется лишь установить мелкие детали – и можно заниматься разведением молодняка птицы.

На рисунке показан инкубатор в общем виде. Для того, чтобы придать жесткость, к самому корпусу прикрепляют две доски. Снизу они соединяются брусами и прикручиваются шурупами.

В доске делают углубление под фланцы. В центр запрессовывается подшипник, а для предупреждения смещения оси вставляется втулка с резьбой, которая крепится к оси длинным шурупом.

Все рамки состоят из двух полурамок с выступами, которые необходимы, чтобы удержать лотки в положениях углов поворота. В верхние отверстия заправляется трос, который крепится на двигателе.

Внутри корпус холодильника обшит утеплителем, как правило, это стекловолокно, значит, во все вентиляционные дырки нужно вставлять коски пластмассовой трубы.

В холодильниках имеется желоб для оттока воды, для инкубатора его устанавливают в обратном направлении, наоборот, для подачи воды лопастям вентилятора при выводе цыплят.

Из пенопласта

Такие инкубаторы изготавливаются из деревянных брусков, которые оббиваются снаружи листом жести, а внутри устилаются слоем пенопласта или любым изоляционным и теплоотражающим материалом, начинка инкубатора очень сходна с промышленным.

Преимущества изготовления инкубатора своими руками

Изготовление инкубатора своими руками — вариант более эффективный, нежели, покупка промышленного устройства, так как первый вариант учитывает различные индивидуальные особенности места расположения, конструкции устройства и условий разведения домашней птицы. В этой связи можно выделить несколько преимуществ самодельных инкубаторов:

  • надежны в эксплуатации;
  • экономны в энергопотреблении;
  • обладают достаточными объемами для закладки до нескольких сотен яиц;
  • гарантируют поддержание микроклимата, необходимого для 90% выживаемости молодняка;
  • вполне универсальны, могут использоваться для выведения разных видов домашних, а также некоторых разновидностей экзотических (попугаи, страусы) птиц.

Инкубатор с яйцами

Можно ли сделать инкубатор самостоятельно

Создать инкубатор, используя свои руки довольно просто и это сможет сделать даже неопытный птицевод. У самодельных машин есть достаточное большое количество преимуществ:

  • невысокая себестоимость;
  • надежность;
  • просто сделать;
  • возможно создать конструкцию на нужное количество яиц.

Не стоит думать, что самодельных устройств раз два и обчелся, на самом деле их большое множество. Люди используют даже такие материалы, которые, казалось бы, уже отжили свою жизнь, к примеру: старые холодильники, коробки, ведра, тазы.

Очень большое количество птицеводов занимаются выведением молодняка в домашних условиях, и как говорилось выше, не в каждом хозяйстве имеются наседки способные к высиживанию цыплят. Нередко возникают такие ситуации, что молодняк должен быть получен к определенному сроку.

Полезно знать. В некоторых фирмах, занимающихся подобными машинами, можно купить набор и сделать домашний инкубатор. Однако, у многих людей возникают проблемы с рычажным переворотом лотков, который нет так просто собрать птицеводам без специальных навыков.

В этом случае сделать инкубатор куда как проще при наличии соответствующих схем или чертежей.

ак правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки,
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки,
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность – в пределах 78-90 градусов.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью,
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень,
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:

  • Отечность пупочного кольца,
  • Кишечник наполняется желчью,
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации,
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния,
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом,
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные,
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Инкубатор из холодильника: пошаговая инструкция, фото- и видеообзор

Многие любители разводить птиц нуждаются в инкубаторе, правда, не всем такое может быть по карману. Одним из бюджетных и творческих вариантов будет сделать его самому. Мы расскажем, как сделать инкубатор своими руками из холодильника — видео поможет разобраться в тонкостях процесса.

Этот способ считается довольно простым для изготовления своими руками, и им пользуются довольно многие народные умельцы.

 Для того чтобы сделать инкубатор — обязательно наличие уже старого непригодного или ненужного никому холодильника.

Какой он модели или года производства значения не имеет, главное, чтобы в нём не было механических повреждений стенок и обшивки

Нам важно, чтобы он сохранял свои теплоизоляционные свойства

Самодельный инкубатор из холодильника

Инструменты и материалы

  • холодильник (без морозильной камеры);
  • терморегулятор;
  • 4 лампочки мощностью 100 Ватт;
  • удобные лотки или решётки для размещения яиц;
  • дрель, скотч, отвёртки.

Пошаговая инструкция

Такой инкубатор из холодильника, сделанный своими руками, будет находиться в горизонтальном положении, естественно, дверцей вверх. Поэтому все полки из холодильника вынимаем, так как они не понадобятся.

  • Сначала в дверце холодильника необходимо вырезать небольшое отверстие (размером приблизительно с коробок спичек) для осуществления циркуляции воздуха. Снаружи к ней крепится терморегулятор с помощью скотча, через отверстие внутрь осуществляется вывод датчика регистрации температуры.
  • С обратной стороны дверцы устанавливается лист фанеры, на который крепятся 4 патрона с проводкой и вкручиваются лампочки по 100 Вт. Схема подключения терморегулятора прилагается. В ней делается отверстие, соответствующее отверстию в дверце.

Электросхема инкубатора из холодильника. Желтым обозначена плата термодатчика, зеленым — регулирующие резисторы.

  • На дно инкубатора, она же задняя стенка бывшего холодильника, ставится небольшая ёмкость с водой, чтобы увлажнять воздух.
  • Над этой ёмкостью своими руками устанавливается решетка для яиц, так, чтоб не намокать и быть на некотором расстоянии над водой.

Для того чтобы не запутаться, когда и какие яйца переворачивать, единственный вариант — это сделать отметки фломастером или маркером. Также стоит помнить, что в зависимости от продолжительности инкубационного периода и вида яиц нужно соблюдать некоторые условия. Например, охлаждать яйца, не превышать влажность и так далее.

Самодельный горизонтальный инкубатор

Способ 2

В этом способе можно использовать морозильную камеру холодильника как выводной инкубатор, что значительно увеличит выживаемость молодняка. Он будет стоять вертикально, как обычно, и стоит холодильник.

Способ 3

Это самый сложный вариант для самостоятельного изготовления и требует как материалов, так и специфических знаний, умений и строгого следования видеоинструкции. Если получится его сделать своими руками, то с его помощью можно сэкономить много бесценного времени. Ещё одним незаменимым плюсом является его вместительность – около 500 шт. яиц.

Фотогалерея

Чертеж автоматического инкубатора: первый шаг Чертеж автоматического инкубатора: второй шаг Чертеж автоматического инкубатора: третий шаг

«Самодельный инкубатор из холодильника»

В этом видео вы узнаете, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Автор Mykhailo ·

Режим инкубации

Непосредственно перед тем как будет начата инкубация, в течение трех дней нужно анализировать систему на надежность, в процессе этого необходимо попробовать установить требуемую температуру

Особенно важно проследить, чтобы не осуществлялось перегрева, это обусловлено тем, что зародыш гибнет, если в течение десяти минут на него будет воздействовать температура в 41 градус. Необходимо учесть, что промышленный инкубатор работает по принципу переворачивания яиц каждые два часа, но будет достаточно производить такую процедуру около трех раз в сутки. Для того чтобы повысить процент выводимости, нужно обеспечить правильное хранение яиц

Делать это необходимо в горизонтальном положении, при этом их нужно будет периодически переворачивать, внешние условия должны быть особенными, таким образом, температура не должна быть выше двенадцати градусов, тогда как влажность – не более 80 процентов. Не следует использовать яйцо, если оно повреждено, его поверхность неровная или шероховатая, а форма неправильная. Используя овоскоп, необходимо исключить использование яиц, которые имеют два желтка, кроме того, не должны быть использованы яйца, которые имеют большую воздушную камеру

Для того чтобы повысить процент выводимости, нужно обеспечить правильное хранение яиц. Делать это необходимо в горизонтальном положении, при этом их нужно будет периодически переворачивать, внешние условия должны быть особенными, таким образом, температура не должна быть выше двенадцати градусов, тогда как влажность – не более 80 процентов. Не следует использовать яйцо, если оно повреждено, его поверхность неровная или шероховатая, а форма неправильная. Используя овоскоп, необходимо исключить использование яиц, которые имеют два желтка, кроме того, не должны быть использованы яйца, которые имеют большую воздушную камеру.

Самодельные инкубаторы, чертежи которых необходимо изучить перед началом работ, должны использоваться правильно. Перед тем как закладывать яйцо в инкубатор, его нельзя мыть, так как при этом будет повреждена внешняя оболочка, которая имеет определенные свойства. Слишком большие по размеру яйца тоже не должны быть использованы для инкубации. Контролировать процесс нужно начать после пяти дней нахождение яиц внутри кубатура, использовать для этого нужно все тот же овоскоп.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий