Радиоуправление CAME (инструкции):
AF43SR Радиоприемник ATOMO, встраиваемый AT01 Брелок 433МГц RBE4N Радиодекодер внешний ~/= 12/24В RE432 Радиоприемник TOP, TAM, 433 МГц, внешний RE432RC Радиоприеник ATOMO, внешний TAM-432SA Брелок 433МГц TOP-432SA Брелок 433МГц TOP-432SA Программирование TOP-432NA Брелок 433МГц TCH-4024 Брелок 40 МГц TCH-4048 Брелок 40 МГц TWIN Программирование TOP-432EE Брелок 433МГц TOP-434EE Брелок 433МГц Антенна AT02 Брелок 433МГц AT04 Брелок 433МГц RBE42 Радиодекодер внешний ~ 220В RE402 Радиоприемник TOUCH 40 МГц, внешний RE862 радиоприемник ТОР 868 МГц, внешний S9000 Клавиатура радиоканальная ТОР, ТАМ 433МГц TOP-432EV Брелок 433МГц TOP-434EV Брелок 433МГц TOP-434NA Брелок 433МГц TOP-862NA Брелок 433МГц TOP-864NA Брелок 433МГц TWIN2 Брелок 433МГц TWIN4 Брелок 433МГц RBE4RC Радиоприемник АТОМО, внешний (500 брелков)
Блендер и его функции
Что же делает блендер? Он способен справиться со многими задачами:
- измельчить сырые или приготовленные продукты;
- взбить готовые блюда или ингредиенты для них;
- приготовить овощные и фруктовые пюре, смузи;
- замесить тесто и фарш;
- измельчить орехи, кофейные зерна;
- расколоть лед.
Типы устройств
Как выглядит блендер? Это зависит от его типа. Устройства бывают:
- погружные;
- стационарные;
- комбинированные.
Погружной (ручной) блендер представляет собой узкий, вытянутый прибор. Верхнюю его часть образует рукоять с кнопками управления и мотором, нижнюю — куполообразная деталь, в которой скрыты ножи. В некоторых моделях нижнюю часть можно заменять различными насадками, расширяющими функции блендера.
https://www.youtube.com/6KU1BYWZinA
Стационарное устройство — это широкий стакан с ножом в нижней части, установленный на подставку с пультом управления и электроприводом. Нередко эта разновидность дополнительно оснащается специальным ножом для твердых субстанций (орехов, льда), крюками для замешивания теста, терками.
Комбинированный блендер выглядит как погружной, но помимо насадок к нему прилагается чаша со встроенными ножами. К ней присоединяют рукоять.
Особенности работы с блендером
При использовании блендера любого типа важно знать об особенностях применения прибора:
- Только что приготовленные продукты остужают до температуры минимум 80 градусов перед измельчением, чтобы избежать возможного оплавления пластиковых деталей.
- Включают прибор сначала на малую мощность, постепенно ее увеличивая.
- Открывают крышку стакана только после полной остановки ножей.
- Перед измельчением продукты нарезают кусочками. Если пища сухая, в чашу добавляют немного воды.
- Избегают попадания влаги на подставку стационарного и рукоять погружного блендера.
Что можно приготовить с помощью блендера
Выбирая кухонную технику для дома, необходимо определить, что можно сделать с помощью такого блендера и будет ли он справляться с поставленными задачами. Каждая модель многофункциональна, но далеко не все из них обеспечивают высокий результат. К тому же, некоторые насадки, несмотря на внешнее сходство, не могут использоваться не по назначению.
Так, нож для резки овощей и колки льда, имея практически идентичные лопасти, отличаются сразу по нескольким параметрам:
- степень заточки ножей;
- толщина стали;
- угол наклона режущего элемента.
При попытке разрубить лед с помощью овощерезки, можно просто поломать ножи, а используя насадку для колки льда при нарезке овощей, получается эффект мятых продуктов.
Список того, что можно приготовить только лишь с помощью блендера зависит не только от конкретной модели устройства и комплектации, но и квалификации повара. Любая кухонная техника — это всего лишь инструмент в умелых руках мастера.
Супы-пюре
Довольно часто причиной купить блендер становится желание регулярно готовить суп-пюре. Первоначально такое блюдо готовят малышам, которые отказываются или пока еще не могут употреблять в пищу первые блюда. С приготовлением супов-пюре прекрасно справляются и стационарные, и погружные модели.
С приготовлением супа-пюре справится любой блендер
Здесь важно правильно подобрать насадки и точно следовать рецептуре и рекомендациям производителей кухонной техники:
- взбивают теплые, а не горячие продукты;
- продукты не должны быть плотно утрамбованы, для лучшего эффекта на начальном этапе следует добавить немного воды;
- начинают измельчение на небольших оборотах, время от времени останавливая работу устройства.
Соусы
С этой задачей отлично справляются стационарные модели, хотя если речь идет о приготовлении майонеза, лучше всего использовать погружной блендер. Преимущество блендеров состоит в том, что с их помощью можно изначально подготовить определенные продукты: измельчить чеснок и перец, а после смешать их с другими составляющими.
Для майонеза лучше использовать погружную модель
Возможности любого блендера позволяют легко справиться с этой задачей, достаточно лишь поменять насадку.
Фарш
Как пользоваться погружным блендером для приготовления фарша? Достаточно загрузить в чашу мясо, лук и приправы и включить его на несколько минут. Таким образом перерабатывают свинину, говядину, птицу, рыбу
Главное, на что следует обратить особое внимание — отсутствие костей. Рыбные кости не перерабатываются, в отличие от мясорубки, а мясные кости могут вывести технику из строя. Для приготовления фарша заложите продукты в чашу и включите устройство
Для приготовления фарша заложите продукты в чашу и включите устройство
Для приготовления фарша заложите продукты в чашу и включите устройство
Независимо от размера контейнера, загружать мясо следует небольшими порциями, не более 300-40о грамм. Это позволяет получить легкий, воздушный фарш, прекрасно подходящий для приготовления котлет, пельменей, фрикаделек.
Овощные и фруктовые пюре
В отличие от супа-пюре, для стандартного овощного и фруктового пюре используется измельчитель или специальная насадка для картофеля. Форма лопастей не позволяет скапливаться переработанному продукту и тщательно перемешивать пюре, чтобы по окончанию процедуры не оставалось комочков.
Возможности и функции блендера столь разнообразны, что можно готовить пюре не только из отварных продуктов, но и из сырых или припущенных.
Коктейли
Что еще необычного можно приготовить в блендере? Коктейли: молочные, фруктовые, слабоалкогольные. Смешивание различных напитков происходит с помощью венчика или стандартной насадки.
При необходимости можно предварительно измельчить фрукты, сделав напиток не только очень вкусным, но и максимально полезным. Достаточно лишь поменять насадку, а после в той же посуде продолжить готовить вкусный коктейль.
В блендере можно приготовить любые коктейли
Инструкция по применению
Рекомендации по использованию блендера будут зависеть от приобретённой вами модели: погружная или стационарная, и о них мы расскажем ниже.
Погружной блендер
блендером
Для приготовления блюда понадобится заложить продукты в любую глубокую ёмкость, установить на устройство подходящую насадку и приступить к работе. Блендер погружаем в выбранную чащу, взбиваем, измельчаем или смешивает наши ингредиенты. Чаще всего производители оснащают модели двумя режимами скорости, но есть и дополнительные опции, позволяющие готовить ещё быстрее. Главное не переусердствовать с их использованием, дабы устройство не перегревалось в процессе работы. После окончания приготовления понадобится отключить блендер от сети, снять используемую насадку и промыть её под проточной водой.
Стационарный блендер
Для приготовления понадобится лишь наполнить чащу продуктами, закрыть крышку, включить прибор и дождаться, пока он выполнить всю работу. К слову, на некоторых моделях в крышке есть специальное отверстие, позволяющее добавлять продукты уже в процессе работы. Это актуально, если вы готовите фарш, тесто для блинов, крем или соус из нескольких ингредиентов.
Если измельчаете крупные продукты (морковь, яблоки и т.д.), то предварительно нарежьте их на 5–6 частей, чтобы ножи блендера не тупились, и устройство не перегревалось в процессе работы. А если вам необходимо приготовить пюре из твёрдых корнеплодов, то нелишним будет добавить пару ложек сливок и бульона, что не только облегчит процесс измельчения, но и придаст вашему блюду пикантных вкусовых ноток.
Чего нельзя делать
Как пользоваться блендером Браун, Электролюкс, Бош, погружным или стационарным, описано ранее, теперь рассмотрим, чего нельзя делать в процессе эксплуатации.
Запомните, что нельзя подсоединять влажные насадки к прибору, это может стать причиной выхода из строя гаджета. Корпус лучше всего очищать мягкой, немного влажной тканью. Дети не должны работать с прибором, допускается только при присутствии и контроле взрослых.
Как пользоваться чашей погружного, блендера? Здесь запрещается погружать крупные куски ингредиентов, не очищенные от семян, плодоножек, косточек. Такие крупные частички способны перезагрузить мотор, что станет причиной поломки.
Обратите внимание, что небольшая порция продуктов в стационарном устройстве способна также вызвать перегруз мотора. Нельзя на протяжении длительного времени работать на максимальной мощности
Делайте перерывы. Активировать девайс запрещается влажными руками, также устройство не должно работать вхолостую. Ножи нельзя брать в руки, нужно контролировать глубину погружения ножки.
Советы по выбору
Специалисты настоятельно рекомендуют приобрести легкий погружной блендер с максимальным количеством скоростей, а подобрав подходящую модель, следует обратить внимание на то, что послужило материалом для изготовления корпуса и составляющих выбранного устройства. Рукоятка, в которой заключен механизм и на поверхности которой расположена панель управления, в большинстве случаев изготавливается из прочного современного пластика
Так называемая нога, на конце которой расположена насадка с ножами, тоже в некоторых случаях изготавливается из пластика, но это скорее дорожные маленькие и легкие блендеры. Такие устройства не подойдут для приготовления фарша или супа, но пригодятся для того, чтобы приготовить коктейль или смузи. Насадка с ножом в большинстве случаев делается из металла.
Многие потребители приобретают комбинированные модели. Они представляют собой совмещенную конструкцию, в которой существует возможность пользоваться и чашей, и отдельно погружным блендером. Это весьма удобно, потому что в нужный момент можно готовить даже два блюда. Если чаша прибора занята определенными продуктами, то, отсоединив рукоятку блендера с панелью управления и механизмом, можно приступить к приготовлению другого блюда, используя иную посуду.
Определитесь с мощностью блендера
На данный момент выпускают блендеры мощностью от 140 Вт. Чем больше мощность, тем больше функций сможет выполнять устройство.
- От 250 до 350 Вт — приготовление детского пюре, обработка мягких продуктов.
- От 350 до 650 Вт — обработка мягких продуктов —взбитые сливки, ореховая паста, джемы, смузи и т. д. Можно приготовить мясной фарш для котлет, но это не та масса, которая получается в результате переработки мясорубкой.
- От 650 до 1000 Вт — рубка льда и перемалывания кофе.
- Свыше 1000 Вт — легко смогут обрабатывать густое тесто — при наличии дополнительных насадок.
Как мы видим, блендер мощностью 600-750 Вт является оптимальным выбором для домашнего использования по соотношению цена/мощность. Но все зависит от задач, поставленных вами перед покупаемым блендером.
На что обращать внимание при покупке блендера
Специалисты советуют перед покупкой внимательно изучать все характеристики прибора, а не ограничиваться описанием на коробке. Рейтинг блендеров также можно изучить на сайте Росконтроля.
1. Материал кувшина
Это один из ключевых параметров при выборе блендера. В недорогих моделях он, конечно, пластиковый. Но блендеры подороже продаются со стеклянными кувшинами. И специалисты предпочитают именно их. Стеклянный кувшин не помутнеет со временем от микро-царапин, он более удобен для очистки. Также стеклянную чашу можно без опаски мыть в посудомоечной машине. С пластиковыми так не всегда можно поступать.
2. Мощность
Первый показатель работы блендера – это эффективность измельчения продуктов. В первую очередь, для этого нужно понимать мощность прибора. Модель с пиковой мощностью до 400 Вт можно использовать для приготовления простых коктейлей и супов-пюре. С мощностью до 650 Вт блендер уже может справиться с взбиванием, приготовлением джемов, фарша и измельчением некоторых твердых продуктов. Если вам нужны функции дробления кофе и колки льда, то мощность нужна уже около 1 кВт, а агрегаты с мощностью более 1 кВт могут справиться как с измельчением продуктов любой твердости, так и с замешиванием теста.
Если вам нужен красивый лед для напитков, можно сделать специальные ледяные кубики с ягодами, фруктовым соком, красным вином.
3. Ножи и насадки
Функциональность, во многом, зависит от количества и качества насадок. У хороших блендеров имеются в комплекте до 3-5 различных насадок и даже разные емкости под них
Также нужно обращать внимание на ножи. Обычно их от 2 до 6. Если блендер нужен для простых операций, то достаточно и прямых ножей – они хорошо режут продукты
Но если вы стремитесь к качественному измельчению и однородному перемешиванию, то лучше выбирать изогнутые формы. Также нужно следить за тем, чтобы ножи были изготовлены из нержавеющей стали
Если блендер нужен для простых операций, то достаточно и прямых ножей – они хорошо режут продукты. Но если вы стремитесь к качественному измельчению и однородному перемешиванию, то лучше выбирать изогнутые формы. Также нужно следить за тем, чтобы ножи были изготовлены из нержавеющей стали.
4. Количество скоростей
Для смешивания, взбивания и измельчения нужны разные скорости вращения ножей. Поэтому лучше выбирать агрегаты, располагающие хотя бы тремя скоростями или плавной регулировкой скорости. Для профессионального же применения нужно уже около 10 скоростей.
5. Наличие дополнительных функций
Блендер может располагать и достаточно полезными функциями. Например, если вы часто готовите смузи и коктейли, полезным дополнением для вас окажется функция колки льда. Или измельчитель для сухих продуктов. Также нужной функцией можно назвать защиту от перегрева и наличие системы автоматического отключения. Может пригодиться и вакуумный режим – во время такой готовки исключается окисление продуктов.
А вот функция самоочистки, как считают специалисты, не обязательна. Чтобы было легче отмыть кувшин, достаточно после использования залить в него теплую воду и прогнать работающий блендер в течение 10-20 секунд. Еще в число не слишком необходимых функций можно включить шумоподавление, установку на стену и приготовление на пару (как правило, не эффективно).
6. Цена и марка
Эксперты не советуют покупать самые дешевые модели, лучше выбирать известную марку среднего ценового сегмента. А продукция всемирно известного бренда вряд ли вас разочарует.
Для многих летних коктейлей вам понадобится блендер.
Вот такие дела!
Гибрид стационарного блендера с пароваркой
Блендер и пароварка в одном устройстве. Не слышали о таком? Знакомьтесь, Philips AVENT SCF870.
Для молодых мам этот блендер может стать идеальным инструментом для приготовления здорового питания своему малышу. Под брендом AVENT компания Philips производит очень качественные товаров для детей и их мам
Перечислю достоинства этого необычного гибрида:
- Экономия места – не надо ломать голову куда поставить блендер, куда пароварку. Учитывая значительные габариты пароварок и стационарных блендеров – это существенный плюс. Особенно если кухня маленькая.
- Экономия времени – отпадает надобность стоять у плиты и караулить процесс. Положили необходимые продукты, включили и ждете сигнала о конце готовки.
- Помощник для мамочек – агрегат рассчитан на небольшой объем, как раз для приготовления свежей еды малышу. Не надо доставать объемную пароварку. Можно приготовить овощи на пару, потом просто перевернуть емкость и сделать пюре.
- Углубления для варки яиц – удобно для любителей здорового питания. Все-таки яйца, приготовленные на пару, считаются полезнее.
Вот небольшое видео показывающее процесс готовки овощного пюре в этом блендере:
Если внимательно присмотреться, то можно найти и недостатки:
- Неудобно мыть – приходиться тратить время на прочистку маленьких отверстий.
- После того, как ребенок подрастет, использовать такой агрегат станет не удобно. У него небольшой объем, потому готовить на всю семью станет проблематично
- Шумит в процессе измельчения, что не есть хорошо, когда в доме спит малыш, но это уже к любому блендеру относится
Возможно, я соберусь с силами и позже еще сделаю более подробный обзор стационарных блендером, так что не забывайте подписаться. А пока попробуем подвести какой-то итог.
Стационарные блендеры
Виды блендеров
Есть два основных вида блендеров: погружной и стационарный. Хоть и то, и то блендеры, и используются они для измельчения различных продуктов, у каждого свое назначение и особенности. Чтобы знать, какой выбрать блендер, давайте рассмотрим устройство, возможности, достоинства и недостатки каждого типа. Так будет проще определиться.
Чтобы выбрать блендер, надо решить какой вам нужен: погружной (ручной) или стационарный (настольный)
Погружные (ручные)
Погружной блендер — небольшой по размеру и весу прибор, который во время работы необходимо держать в руке. Отсюда и второе его название — ручной. То есть, пока вы используете прибор, ничем другим заняться не можете. И в этом основной его недостаток. Плюсы у него такие:
Возможность обрабатывать как небольшие, так и большие объемы продуктов. Их можно измельчать как в специально предназначенном для этого стакане, так и в любой другой посуде с высокими бортами — кастрюлях, больших кружках, чашах и т.д.
- Насадки, которые расширяют функциональные возможности настолько, что погружной блендер может заменить большую часть функций недорогого кухонного комбайна.
В общем и целом, погружной блендер полезен на кухне, так как производит много операций и кроме измельчения продуктов. Полный перечень зависит от комплектации. Но, чем больше насадок, тем дороже будет стоить агрегат.
Стационарные (настольные)
Стационарный блендер состоит из корпуса, который неподвижно стоит на столе и съемной чаши с ножами. В чашу складываются измельчаемые продукты, после доведения массы до нужного состояния, ее перекладывают в нужную посуду. Плюсы стационарного блендера:
- Во время работы он не нуждается в вашем присутствии. Включили и можете быть свободны.
Невысокая цена.
Недостатков у данного вида измельчителя для продуктов тоже достаточно. Первый — этот прибор занимает определенное место на столешнице. Если кухня маленькая, это может стать проблемой. Но есть и другие недостатки:
- Работает прибор только с чашей, которая идет в комплекте. В другой емкости измельчить ничего нельзя. Если чаша разобьется, придется покупать новый агрегат, так как новую отдельно купить сложно.
- Измельчать малые объемы не может. Не та конструкция.
- Нет дополнительных функций.
Настольный блендер хорош, если вам часто надо измельчать большие объемы продуктов. Обычно такие модели выбирают сыроеды или те, кто любит готовить коктейли. Если вы решаете, какой выбрать блендер для этих целей, смотрите среди стационарных моделей.
Фитнес-блендер
Фитнес-блендер — это разновидность стационарного. Отличается тем, что имеет, как правило, небольшую емкость и мощность (300-400 Вт), оснащен несколькими стаканами/баночками. Вся фишка этого типа блендеров в том, что на стаканы накручиваются крышки. Они есть двух типов: с ножами и герметичные (иногда с носиком для более удобного питья).
Фитнес-блендер идеален для приготовления смузи и соков с мякотью
Все ингредиенты напитка, включая жидкие компоненты, укладываются в стакан, закрываются крышкой с ножами, устанавливаются на корпус (обычно для фиксации надо немного провернуть). Агрегат включается, измельчает компоненты до однородного состояния. Стакан снимается, переворачивается вверх крышкой. Крышка с ножами откручивается, вместо нее накручивается герметичная, с носиком или клапаном — чтобы была возможность пить смузи или коктейль во время движения.
Видеообзор фитнес-блендера GORENJE BSM600PR.
Погружной блендер
Погружной блендер выполняет такие функции:
- Смешивает соки, коктейли, пюре
- Измельчает лед, орехи, яблоки
- С его помощью можно приготовить небольшое количество продукции, чего нельзя сделать стационарным
У погружных блендеров электромотор встроен непосредственно в корпус. В месте выхода вала есть фиксатор, при помощи которого крепятся насадки. Прибор с насадкой погружают в посуду с продуктами, включают и удерживают в руках, пока блендер при помощи насадки смешает продукты до нужной консистенции.
Насадки могут быть такими:
- Венчик для взбивания из нержавеющей стали
- Пластиковое приспособление для приготовления пюре
- Емкость с ножами разной формы, которые можно менять – измельчитель
- Шинковка используется для нарезки
- Насадка для льда применяется для создания прохладных напитков
- Многие блендеры комплектуются насадкой-насосом для отсасывания воздуха из пакетов для заморозки.
Насадки расширяют функционал блендера, но делают его дороже. К тому же их нужно где-то хранить. Поэтому покупать большое количество ненужных приспособлений не стоит.
На что обратить внимание при покупке
Покупая погружной блендер, обращают внимание на производителя. Если он известен и популярен, то шансов приобрести качественный прибор больше, чем от малоизвестного производителя
При выборе желательно подумать, как и где будете хранить прибор, чтобы доставать его не с антресолей. Чтобы погружной блендер всегда был под рукой, желательно купить модель с подставкой для вертикального хранения или с крепление на стене.
Плюсы и минусы
Небольшой вес и размер
Их можно использовать для смешивания и измельчения маленького количества продуктов
Блендер можно погрузить в небольшую посуду
Обладает большим количеством насадок
Нужно все время удерживать прибор в руках
Обычно продукты разбрызгиваются при работе с погружным блендером.
Материалы чаши и погружной части
Один из распространенных вопросов, задаваемых нашим экспертам при выборе модели погружных блендеров: стоит предпочесть ли модель с металлической погружной частью, или же для полноценной работы будет вполне достаточно блендера с пластиковым погружным элементом?
Ответ таков: пластиковая погружная часть без проблем справляется с перемешиванием и измельчением всевозможных ингредиентов. Вместе с тем, даже качественный пластик – достаточно хрупкий материал, на порядки уступающий в этом отношении металлу. Второй минус – окрашивание пластика со временем в цвет некоторых часто перерабатываемых продуктов (буряка, моркови и т. п.).
При аккуратном использовании пластиковой погружной части в пределах допустимых нагрузок этот вариант позволяет сэкономить на покупке – и это, конечно же, можно считать плюсом такого решения.
Чаша блендеров может изготавливаться из стекла или пластика и каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и ограничения. Преимущество пластиковой чаши – легкость, стеклянная чаша позволит готовить горячие супы-пюре, что оказывается достаточно рискованным мероприятием в большинстве моделей с чашей из пластика. Объем чаши может варьироваться от 1 до 2 л, при этом следует учитывать, что разница между полезным и общим объемом составляет, в среднем, 200-300 мл.
Классический вариант – чаша из стекла
Еще один недостаток пластика (как и в случае с погружной частью) – потеря со временем первоначального цвета, что совершенно не грозит стеклянной чаше. Классический вариант – стекло. Вместе с тем блендер со стеклянной чашей несколько тяжелее, да и стоит несколько дороже. Как и в случае с остальными параметрами модели, окончательный выбор материалов изготовления погружной части и чаши остается за нашими покупателями.
Уход за блендером
Популярные модели погружных блендеров
Перед покупкой кухонного помощника необходимо заранее определить модель, производителя, чтобы быстро купить агрегат. Специалисты выделили 3 основных брендов, блендеры которых соответствуют параметрам цена-качество и популярны среди женщин.
Модель блендера | Преимущества | Недостатки |
REDMOND RHB 2915 | Привлекательный вид; мощность – 0,75 кВт; насадки плотно прилегают к конструкции устройства; кнопки включения/выключения и регулировки скоростей удобно расположены; цена | Большой вес; хрупкий венчик |
Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce | Дизайн отвечает тенденциям современности; эргономика; материалы всех комплектующих качественные; работает практически бесшумно; можно использовать для приготовления пюре | Короткий шнур и 2 режима скоростей |
Bosch MSM 66150 | Качественная сборка; мощность – 0,6 кВт; бесшумная работа; 12 скоростных режимов; эргономика; цена, противоскользящие ножки позволяют блендеру не «прыгать» во время работы. | Не обнаружено |
Комплектация устройства
Существует несколько насадок для блендера, которые значительно упрощают жизнь. Насадки бывают:
- Чаша с двойным ножом. Отлично подойдет для овощей и фруктов. На выходе эти продукты превратятся в своеобразное пюре. Некоторые используют эту насадку и для мяса, однако с ее помощью фарш сделать не получится – мясо примет пюреобразное состояние.
- Ножи. Исходя из названия понятно, что функция насадки заключается в измельчении и смешивании продуктов.
- Венчик. Одна из любимых насадок каждой домохозяйки. Хотите приготовить сливки? Венчик вас выручит. Также он отлично подойдет для молочного коктейля, в него можно добавить любой наполнитель, например, груши, бананы, шоколад. Ну а бисквит без него приготовить очень сложно.
- Насадка для приготовления картофельного пюре. Если вы хотите продукт без воздушной консистенции из-за использования вечика, тогда воспользуйтесь этой насадкой. В итоге пюре примет однородную массу без лишних комочков.
Не бойтесь экспериментировать, пользуйтесь разными видами насадок и создавайте что-то уникальное!
Вы уже определились с видом? Предоставлю вашему вниманию рейтинг самых популярных моделей на 2018 год.
Принцип работы устройства
В основе аэрогриля – электрическая печь, которая подогревает продукты не снизу, а сверху. Прибор представляет собой круглую стеклянную емкость объемом 6-17 л на пластиковой подставке. В комплект входит крышка диаметром 300-450 мм. Внутрь прибора помещают решетку или противень для продуктов, которые выкладывают сверху в натуральном виде или предварительно заворачивают в фольгу.
Все закрывается крышкой с электрическим нагревателем. Она оснащена встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима блюдо проходит обработку от 60 до 260°С. Вентилятор равномерно распределяет горячий поток. В этом случае задействован принцип конвекции. Регулируют температуру с помощью термостата.
Популярные модели стационарных блендеров
Стационарные блендеры также популярны среди женщин, как и погружные. Стоимость таких агрегатов будет зависеть от фирмы-производителя, имеющегося функционала. Лучшие модели:
Модель | Преимущества | Недостатки |
Philips HR 2095 | Устройство с механическим типом управления. Чаша стеклянная, а корпус – пластиковый. Качество сборки на уровне, как и принцип управления ним | Кувшин неудобно крепится на базе, сырые овощи и орехи перемалывает плохо |
Kitfort KT-1301 | Отличается дизайном, наличием экрана, с помощью которого контролировать можно готовку. Работает аппарат на двух скоростных режимах. | Остатки продуктов, которые смешиваются, попадают под крышку чаши |
Redmond RHB-M2900 | Мощный помощник с двумя скоростями работы, механизм переключения которых прост | Незначительный объем чаши, мощность небольшая, функционирование сопровождается шумом |
Рейтинг был составлен, исходя из отзывов покупателей.
Как правильно вымыть блендер после использования
Каждый кухонный гаджет нуждается в чистке. Рассматриваемый девайс не исключение. Вам известно, как включить блендер, но знали ли вы, что нужно протирать время от времени переключатель скоростей? Лучше всего использовать мягкую тряпочку, немного влажную. Но помните, что устройство нужно отключить от сети.
Мыть устройство нужно самостоятельно, запрещается погружение в воду или посудомоечную машинку. Саму чашу и насадки съёмные промывать нужно под проточной водой. Изучите инструкцию использования блендера, так как есть компании, позволяющие погружать съёмные насадки в посудомоечную машину.
Если элементы в жире, можно использовать жидкое моющее средство, но после нужно тщательно помыть деталь, протереть, просушить
Обратите внимание, что в дорогих моделях стационарного типа есть опция самоочищения. Это упрощает мытьё, так как прибор самостоятельно вымывается, нужно только залить холодную воду, слить её и вытереть насухо
Помните, что мыть саму подставку, где мотор, нельзя, можно только протереть влажной мягкой тряпкой. Теперь вам известно, как пользоваться блендером DEXP PL 0500 или другой погружной моделью и ухаживать за прибором.
Пластик нуждается в особом уходе, его нежелательно ронять, лучше не подвергать большой нагрузке. Для мытья металлических насадок нельзя использовать агрессивные чистящие средства, губки.
При грамотной эксплуатации прибора можно разнообразить свой рацион, готовя разные блюда. Время на готовку уменьшится в пару раз, а правильный уход за прибором увеличит длительность работы.
Дополнительные нюансы выбора, имеющие значение
Комфорт – одно из важнейших преимуществ, который дарит нам качественная и функциональная бытовая техника. И зависит этот показатель во многом от тех самых дополнительных возможностей, которыми производители дополняют свои модели. Эргономика, компактность, безопасность здесь приобретают особое значение.
Для блендера к числу таких удобных и востребованных дополнений можно отнести возможность регулировки длины шнура, возможность компактно укладывать его внутри корпуса после работы. Безусловным преимуществом будет съемный нож, легко промываемый после работы и разборки под проточной водой.
Стационарные блендеры
Стационарные блендеры внешне напоминают небольшие кухонные комбайны. Они состоят из устойчивой удобной подставки, внутри которой находится мотор. Сверху на подставку установлена чаша для измельчения продуктов. Панель управления обычно располагается на лицевой стороне прибора.
Основными преимуществами данных моделей являются:
- удобная и устойчивая подставка;
- они значительно мощней;
- многофункциональны.
Блендеры в зависимости от управления делятся на механические и электронные. Наличие программного управления очень удобно. Достаточно лишь выбрать нужную программу, и она сама определит время и скорость.
Инструкция по эксплуатации стационарных блендеров
Нет никаких сложностей в том, как пользоваться блендером – он очень прост и удобен в эксплуатации. Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться с видом насадки и установить ее в чашу.
Затем собрать в чашу нарезанные продукты, закрыть ее крышкой и установить на рабочую платформу. После этого нужно выбрать необходимую функцию и запустить устройство. Все остальное блендер сделает сам.
В некоторых моделях есть специальные палочки для продвижения продуктов в чаше во время измельчения. Моется съемная чаша и ножи достаточно просто в проточной воде или в посудомоечной машине.
Функции блендеров
Стационарные блендеры прекрасно справятся с измельчением овощей, мяса, зелени, орехов. Они идеальны в приготовлении смузи, крема, соуса, пюре или коктейлей.
Более мощные модели обладают дополнительными функциями. Например, любителям коктейлей подойдет прибор торговой марки Мулинекс, который без проблем раздробит лед. А дополнительная насадка-кофемолка блендера Centek поможет в считанные секунды перемолоть зерна кофе.
Очень важен момент свободных рук при эксплуатации данной модели. Достаточно поместить нарезанные и очищенные продукты в чашу, выбрать нужный режим, нажать кнопку пуска и блендер все сделает сам.
Чаша для продуктов чаще всего выполнена из прозрачного пластика или стекла. Какую модель лучше выбрать каждый решает сам. Некоторые хозяйки считают, что пластик надежнее, так как при падении он не разобьется.
Зато стекло остается прозрачным, оно не царапается в процессе работы, а пластик спустя некоторое время покроется мелкими царапинками и станет мутным. Не застрахован он и от образования трещин при падении, да и при измельчении очень твердых продуктов.
Во многих моделях Поларис присутствует крышка с открывающимся отверстием, что очень удобно при приготовлении супов-пюре или замешивании теста.
В комплект некоторых моделей Polaris входят дополнительные насадки.
- Чаши-мельницы.
- Ножи для колки льда.
- Насадка для взбивания.
- Чаши-чопперы.
- Универсальный нож.
- Различные терки.
- Кувшины.
К недостаткам данного агрегата можно отнести только то, что ему необходимо отдельное место, если это можно считать недостатком.
Меры предосторожности при использовании стационарного прибора
Чтобы устройство прослужило дольше, необходимо придерживаться некоторых правил того, как использовать блендер во время готовки.
- Удаление косточек из продуктов.
- Твердые и крупные продукты следует разрезать на кусочки перед закладкой в чашу.
- Перед измельчением пищи с низким содержанием жидкости необходимо добавить несколько ложек воды или бульона.
- Не имея специальной насадки для измельчения льда, лучше не пытаться сделать невозможное.
- При длительной работе необходимо делать перерывы, чтобы избежать перегрева мотора.
- Не следует измельчать блюда с температурой выше 70 градусов – это негативно отразится на двигателе и ножах.
- Не рекомендуется замешивать очень густое тесто, даже в моделях с высокой мощностью.
- Следует избегать загруженности чаши выше максимальной отметки
Более новые и дорогие модели оснащены защитой от перегрева, что позволит продлить срок эксплуатации двигателя.
Каким бы мощным не был блендер, он не сможет заменить кухонный комбайн, поэтому лучше не экспериментировать, а соблюдать перечисленные правила.