Идеальная сковорода: нюансы выбора среди разнообразия видов

Назначение

Существует много видов сковородок в зависимости от назначения. с учетом того, какие блюда будем в ней готовить. Ведь правильно выбранная посуда – это половина успеха в вопросе качества приготовленного блюда.

  • Жаровня. Такая посуда, пожалуй, имеется на кухне у каждой хозяйки. Чаще всего это чугунная утварь, достаточно тяжелая. Ее толстые стенки позволяют готовить разнообразные блюда как на плите, так и в духовке. Она хорошо равномерно прогревается по всей поверхности и хранит тепло долгое время. Толстое дно защищает продукты от пригорания. Это прекрасные вариант для тушения плова, жаркого, запекания мясных изделий, рыбы и т.д.
  • Гриль. Сковорода-гриль отличается оригинальной формой и ребристым дном. Для любителей трапез на природе такую атмосферу поможет создать такая сковорода. Характерные следы на жареных продуктах в виде следов от решетки придадут блюду особый вкус. Особенная структура дна защищает продукты от излишнего впитывания масла, что является тоже плюсом такой посуды.

Сковорода-гриль Tefal

Сковорода-вок. Сковорода Вок придумана в Китае. В классическом варианте она представляет собой конусообразную посуду, которая к верху расширяется. С обеих сторон имеются большие ручки. Сегодня производители кухонной посуды немного видоизменили традиционную Вок, сделав более удобной для применения на современных плитах. 

Сковорода Вок

Такая сковорода отличается тонкими стенками и дном, поэтому на огне очень быстро разогревается. Чтобы продукты не пригорели, во время готовки следует постоянно их помешивать. В ней можно готовить как первые блюда, такие как супы, борщи, рассольники, так и вторые: жарить овощи, мясо и т.д.

Благодаря сильно разогретой посуде на продуктах во время жарки быстро появляется хрустящая корочка, в то же время внутри продукт остается сочным.

  • Сотейник. Сотейник предназначен как для варки первых блюд вместо кастрюли, так и для жарки, тушения и т.д. Отличается такая посуда высокими прямыми бортами, что позволяет готовить блюда с большим количеством соуса или другой подливы. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке. Для применения в духовке необходимо снять съемную ручку, которой оснащен сотейник.
  • Блинная. Для блинной сковородки характерны низкие борта и плоское дно. Такие сковороды бывают с дном разного диаметра. Они — с антипригарным покрытием внутренней поверхности, что позволяет печь блины, не используя масло. Часто такая посуда оснащена индикатором нагрева, который позволяет определить уровень нагрева сковороды.

Тип плиты

Также выбирать сковороду нужно, учитывая, на какой плите она будет использоваться.

1. Для приготовления пищи на газовой плите подходят любые сковороды. С тушением или запеканием в духовке идеально справится чугунная посуда, с керамическим или тефлоновым покрытием. Также допускается использование алюминиевой посуды. А вот эмалированная утварь для применения в духовке не используется.

2. Для электрических плит так же, как и для газовых, подходят любые сковороды, из любого материала и со всеми типами покрытия.

3. Для индукционных плит подходит только посуда с магнитным дном, в том числе и сковороды. Любую другую утварь использовать на такой плите нельзя. Варочная поверхность устроена таким образом, что автоматически распознает магнитную поверхность и начинает работать. Для готовки на таких плитах используют сковородки из чугуна, алюминия с антипригарным покрытием, из нержавеющей стали.

Посуда с магнитным дном

4. Для готовки на стеклокерамической плите необходимо использовать посуду из нержавейки. Допускается применение эмалированной утвари. А вот алюминиевую или медную посуду использовать нельзя.

Применение посуды из нержавейки на стеклокерамической плите

Особенности ухода в зависимости от типа материала

К каждому изделию прилагается инструкция, в которой описаны правила ухода и эксплуатации:

  1. Перед первым использованием сковородки с керамическим, гранитовым, мраморным, тефлоновым покрытием смазывают маслом. В дальнейшем готовят без него.
  2. В процессе готовки рекомендуется использовать силиконовые, пластмассовые или деревянные лопатки. Они сохраняют поверхность целой и гладкой.
  3. После готовки сковородки из чугуна протирают влажной тряпочкой, применять моющие средства не рекомендуется.
  4. Изделия из стали, меди, алюминия, нержавейки и железа чистят с помощью моющего средства и насухо вытирают полотенцем, чтобы избежать ржавчины и налета.
  5. Нельзя использовать для чистки абразивные моющие средства, содержащие хлор, щелочи и кислоты.

Особенности

Сковорода с механизмом опрокидывания представляет собой универсальный профессиональных кухонный аппарат, выполняющий одновременно много разных функций.

Такой вид оборудования является оптимальным решением для больших и малых предприятий общепита. Поверхность таких аппаратов чаще всего изготавливают из стали или чугуна в виде чаши. Прибор также оснащен специальной крышкой для отвода конденсата. Плотность ее закрывания регулируется специальным пружинным механизмом. Быстрый нагрев и высокий коэффициент теплоотдачи обеспечивается за счет определенного расположения нагревательных элементов, которые подведены непосредственно к теплопроводящему материалу днища. Прибор может работать как на газе, так и от электричества.

Благодаря рельефной внутренней поверхности процесс готовки заметно ускоряется, при этом сокращаются затраты жира. Особенностью такой жарочной поверхности является и то, что каждую ее секцию можно использовать для абсолютно разных процессов, например, в одном месте жарить, а в другом готовить на пару. Как и любой профессиональный агрегат, обладает преимуществами и недостатками.

Достоинства:

  • тепло равномерно распределяется по всей поверхности, за счет чего нет точек пригорания;
  • быстро нагревается и ускоряет процесс готовки;
  • особая конструкция крышки, за счет которой можно наблюдать за процессом приготовления блюд без потери тепла;
  • специальный механизм опрокидывания сконструирован таким образом, что для его использования не требуется больших физических усилий.

Недостатки:

нужно полностью заполнять поверхность.

Антипригарное покрытие

Как выбрать хорошую антипригарную сковородку? Опять же нужно внимательно отнестись к выбору покрытия. Ведь вряд ли кто-то любит чистить посуду от прилипших намертво ко дну продуктов. Без антипригарного слоя здесь не обойтись.

Если говорить про сковородки из стали или алюминия, то в них часто используют тефлоновое антипригарное покрытие. Лучше отдать предпочтение силиконовой или деревянной лопатке. Оно дружит с высокими температурами, часто используется рельефное дно, но перегрев может быть опасным, ведь тефлон при температуре от 200 °C начинает выделять токсичные вещества

Керамическое покрытие используется для чугунных и опять же алюминиевых сковородок. Более безопасный с точки зрения экологии материал. Конечно, тефлон по сравнению с керамикой явно проигрывает и по прочности, и по долговечности. Без возможной опасности для здоровья можно нагревать до 450 °C.

Более дорогим покрытием является мрамор. Такие сковородки очень тяжело повредить. При этом можно использовать абсолютно любые лопатки для перемешивания.

Если приоритет в выборе – это долговечность, то стоит понимать, что в более дешевых моделях используется меньше слоев материала. Поэтому стоимость действительно хороших сковородок с мраморным покрытием составляет от 2000 рублей.

Если кому-то в наследство досталась сковорода, возраст которой насчитывает 20 лет, при этом она все еще выглядит как будто купленная вчера, то в ней точно есть титановое покрытие. Это самые лучшие сковородки в плане долговечности. При этом никакого вреда для здоровья. Однако это и самые дорогие виды сковородок, они не походят для использования на индукционной плите.

2 Kukmara Традиция

Российский производитель Kukmara набирает популярность среди пользователей благодаря качеству и доступной стоимости своих товаров. Сковородка «Традиция» достойно продолжает топ лучших среди самых безопасных. Первое, что отмечают покупатели, это доступная стоимость представленной модели. Наряду с этим сковорода радует и другими характеристиками. Модель оснащена съемной основной ручкой и дополнительной для большего удобства.

«Традиция» проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, хозяйки оценили и привлекательный внешний вид модели. Сковородку можно использовать для запекания в духовке, она не боится высоких температур. Толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев. Несмотря на низкую стоимость сковорода хорошо показывает себя с течением времени. Покрытие остается на месте, антипригарные свойства сохраняются. Единственный нюанс – съемная ручка начинает люфтить при частом снятии.

Популярные производители сковородок

Производителей кухонной утвари великое множество. Крупные производители, выпускающие сковородки для наших магазинов, особенно следят за качеством своей продукции и дорожат своей репутацией. Но стоит отметить, что на рынке этих изделий очень много подделок, поэтому за покупкой отправляйтесь в специализированные магазины.

Крупные производители посуды.

Tefal. Одна из крупнейших фирм, выпускающая посуду на мировой рынок. Отмечена стильным дизайном изделий с антипригарным покрытием, которая оснащена температурным индикатором для удобства потребителей. Производитель постоянно обновляет и совершенствует линейку своей продукции.


Фирма Тефаль завоевала свою популярность благодаря высокому качеству изделий.

Rondell. Крупная компания из Германии, которая всегда славилась качеством металлических изделий.


Посуда этого бренда безопасна в эксплуатации и очень надежна.

Fissler. Популярный бренд, который выпускает посуду для приготовления пищи в домашних условиях и для профессиональной кухни.


Отличительными качествами посуды являются легкость и удобство в эксплуатации, которые продуманы до мелочей.

Нева-Металл Посуда. Крупнейший российский производитель, который составляет серьезную конкуренцию европейским компаниям.


Высокое качество и доступная цена на продукцию давно завоевало своего потребителя на нашем рынке.

Зная все тонкости выбора сковородок, вы примете правильное решение, придя в магазин за покупкой. И ваша семья будет наслаждаться вкусной, аппетитной и безопасной едой за столом.

Выбираем крышку для сковороды

В завершении нашего  нужно поговорить о крышках для сковороды, так как это очень необходимый предмет, без которого на кухне как без рук.

Предназначение крышек для сковороды

Любая крышка для сковороды имеет 2 самых главных функции:

  • Она позволяет сэкономить ресурсы, на которых готовится пища, будь то газ или же электричество. Ведь при использовании крышки, тепло сберегается сильнее, что способствует более быстрому приготовлению продуктов.
  • Крышка делает блюда более вкусными. Не секрет, что она не дает уйти лишним парам и соку, который в совокупности с готовой едой и создает вкуснейшее блюдо.

Критерии выбора крышки для сковороды

В первую очередь, вам предстоит решить, из какого материала вы хотите взять крышку. Она может быть стеклянной либо металлической. Металлические крышки обладают настолько высокой теплопроводимостью, что делает их медленно нагревающимися. В свою очередь, стеклянные крышки хороши тем, что они прозрачные, ведь это позволяет наблюдать за процессом приготовления, не поднимая ее лишний раз.
Важно обращать внимание на плотность прилегания крышки к сковороде. Только так можно создать герметичную среду, которая позволяет лучше готовить блюда на сковороде. Важно знать, что наиболее плотно прилегающие крышки, имеют металлический ободок. Но, тем не менее, главным критерием остается размер. Диаметр крышки обязательно должен соответствовать диаметру самой сковороды. К счастью, выбрать подходящий товар вам не будет сложно, так как в современных магазинах всегда присутствуют крышки с диаметром от 16 до 30 сантиметров.
Наличию паровыпускающего отверстия также нужно уделить внимание. Оно может не только сохранить жидкость внутри сковороды, но и помочь избежать неприятных ожогов паром.
Наконец, не стоит забывать и о ручке. Она обязательно должна быть изготовлена из материала, который не поддается нагреванию. Но это не самый главный фактор, также нужно, чтобы ручка была удобной.

Надеемся, что информация, представленная в данной статье, дала ответы на все ваши вопросы и помогла вам определиться с решением в пользу той или иной сковороды, а также в выборе крышки для неё.

Если же у вас еще остались какие-то непонятные моменты перед покупкой сковороды, рекомендуем вам ознакомиться с видеороликом.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну

Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Гид по выбору сушилки для посуды

Особенности ухода в зависимости от типа материала

К каждому изделию прилагается инструкция, в которой описаны правила ухода и эксплуатации:

  1. Перед первым использованием сковородки с керамическим, гранитовым, мраморным, тефлоновым покрытием смазывают маслом. В дальнейшем готовят без него.
  2. В процессе готовки рекомендуется использовать силиконовые, пластмассовые или деревянные лопатки. Они сохраняют поверхность целой и гладкой.
  3. После готовки сковородки из чугуна протирают влажной тряпочкой, применять моющие средства не рекомендуется.
  4. Изделия из стали, меди, алюминия, нержавейки и железа чистят с помощью моющего средства и насухо вытирают полотенцем, чтобы избежать ржавчины и налета.
  5. Нельзя использовать для чистки абразивные моющие средства, содержащие хлор, щелочи и кислоты.

Из какого материала сковорода лучше

Приготовление вкусного, полезного и красивого блюда – главная цель хозяйки на кухне. Но конечный продукт зависит не только от умения мастерицы и качества продуктов, но и от посуды, в которой мы его приготовим. Материал, из которого сделана сковорода, может помочь нам или испортить блюдо. Любая хозяйка должна знать, какой материал лучше для приготовления того или иного продукта и как за такой посудой ухаживать.

Виды сковородок по материалам:

Керамика. Экологически чистая сковорода, изготавливается из природных материалов – это песок, глина и вода. Изделия с этим составом получаются очень легкими и красивыми. В такой посуде можно готовить блюда без использования масла, что наиболее полезно для нашего организма. Керамическая сковорода не подвержена деформации при перегреве, отлично выдерживает высокие температуры и подходит для духовых шкафов. При правильном уходе – это очень долговечная сковорода. Керамика не подвержена сколам и царапинам. Но имеет достаточно высокую цену по сравнению с другими материалами. Плохо переносит резкие перепады температур, нельзя горячую сковороду замачивать холодной водой, могут образоваться трещины. За ней очень просто ухаживать, достаточно помыть теплым мыльным раствором.


Керамика не подходит для плит с индукционным нагревательным элементом.

Алюминий. Основные плюсы этого материала – это доступная цена и легкий вес. Такое изделие не прослужит вам долго. Если вы остановили свой выбор на алюминиевой сковороде, то выбирайте изделие с толстым дном: чем толще, тем лучше. Посуду нельзя чистить агрессивными кислотосодержащими средствами, от этого образуются темные пятна. Также можно легко повредить внешний слой абразивными средствами

Если вы склоняетесь к покупке такой сковороды, обратите внимание на модели с антипригарным покрытием


Алюминий склонен к появлению царапин и деформации при перегреве.

Медь. Достаточно дорогой материал. Часто изделия из меди покрывают нержавеющей сталью. Очень красивая посуда, прочная и долговечная. Не боится перепадов температур и идеально подходит для приготовления блюд в разных температурных режимах. Продукты в такой сковороде получаются очень вкусными и полезными.


Использование посуды из меди потребует от вас определенных навыков.

Нержавеющая сталь. Наиболее часто встречающаяся посуда на современных кухнях. Сталь имеет отличный внешний вид с глянцевой блестящей поверхностью, которая украсит любую кухню. Универсальный вариант посуды – в такой сковороде можно жарить мясо и варить соусы и подливы. Хорошо подойдет для приготовления блюд в духовке, с условием, что она оснащена съемной ручкой. Относится к низкому ценовому сегменту и доступна всем. Основные минусы – она легко царапается при чистке абразивными средствами, для этой посуды лучше выбирать специальные мягкие пасты. При перегреве сковороды могут образоваться сине-зеленые разводы на поверхности, от которых невозможно избавиться.


Но использование посуды из меди потребует от вас определенных навыков.

Чугун. Вечный материал, изделиями из чугуна пользовались еще наши бабушки. В такой посуде получаются особенно наваристые и вкусные блюда, поэтому они не оставляют свои позиции на наших кухнях. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, не боится механических повреждений и перепадов температур. Имеет неограниченный срок службы, посуду из этого материала невозможно повредить. Подойдет для всех типов духовых шкафов. Но есть небольшие минусы: материал очень тяжелый и склонный к появлению ржавчины, поэтому требует сушки после мытья.


Не рекомендуются хранить в такой сковороде готовые блюда, она предназначена только для приготовления пищи.

Выбираем титановую сковороду

Если вы больше всего заинтересованы чугунной сковородой, так как вас вполне устраивают все её свойства, то вам также придутся по душе и сковородки из титана, так как они обладают всеми этими свойствами, плюс ко всему – они не подвергаются появлению ржавчины.

Правда, такие преимущества, а также сам статус такого материала, как титан, делает стоимость товара несколько более высоким.

Не все знают, но такие сковородки не выполняются на 100% из титана. Он здесь используется только как добавка к основе. При этом, у разных производителей основа может быть выполнена из разных материалов. Очень часто титан используют в совокупности с тефлоном. Также бывают и сковородки с титано-керамическим покрытием.

Если браться выделять какое либо покрытие, то это, безусловно, QuanTanium. А все лишь потому, что оно совершенно не боится воздействия металлических лопаточек, которые никакого вреда ему принести не могут. Поэтому, если вы не относитесь к числу предельно аккуратных пользователей посуды, рекомендуем задуматься именно о такой сковороде.

Алюминий

Плюсы. Отличная теплопроводность — гораздо большая, чем у сковород из других металлов.Минусы.​ ​Тонкие недорогие сковороды из штампованного алюминия — без толстого дна с рельефным орнаментом (проточкой) неравномерно нагреваются и быстро деформируются под воздействием высокой температуры. Дешёвая штамповка с антипригарным по­крытием (главный поставщик — Китай) может быть опасна, так как качество антипригарного слоя очень сомнительно. Поэтому выбирайте литые сковороды. Они тяжелее, их стенки толще, а дно многослойное. Благодаря этому они равномерно прогреваются, в них пища готовится лучше, они дольше не выходят из строя.

Цена: от 800 руб.

Сплавы алюминия

Плюсы. Производители используют различные сплавы алюминия, чтобы сделать посуду проч­нее, нагрев и остывание — более длительными, а распределение тепла — правильным. Один из самых распространённых — с кремнием (производители часто называют такую сковороду титановой). Кроме того, для прочности и лучшей износостойкости производители делают сковороду многослойной, используя иногда даже серебро и медь.

Минусы.​ Многослойная основа сковороды — это удорожание посуды во много раз.

Цена: от 1500 руб.

Чугун, стекло или керамика: в чем готовить в духовке

Подробнее >>

Плюсы и минусы двухсторонних сковородок

Поговорим о хорошем – сначала расскажем о достоинствах двухсторонних сковородок:

Высокая функциональность и удобство использования. Такая конструкция позволяет существенно сократить время приготовления некоторых блюд. Кроме того, после обычных сковород в радиусе нескольких сантиметров остаются неэстетичные жирные пятна. С двухсторонней посудой этого не случится, поэтому у хозяйки появляется свободное время и возможность лицезреть идеально чистое кухонное пространство.

Антипригарное покрытие. Двойные сковороды – современное приспособление, а это значит, что практически все выпускаемые модели имеют износостойкое покрытие, позволяющее готовить с минимальным добавлением масла либо вообще без него. Безопасность. Большинство моделей оснащено достаточно длинными ручками, которые не нагреваются в процессе приготовления пищи.

Герметичность. Конструкция двухсторонних сковород позволяет «запечатать» вкус и аромат блюд, которые в ней готовятся, а это значит, что стейки из говядины или свинины получатся еще более сочными и аппетитными. Разнообразие внутренних поверхностей. Сегодня производители выпускают сковороды, внутренний рельеф которых имеет различный рисунок. Это позволяет готовым блюдам приобрести эффект приготовления на гриле.

Комфортные мелочи. Некоторые модели оснащены емкостью для стекания жира и небольшим отверстием для выхода пара. Это позволяет поддерживать внутри посуды оптимальный уровень температуры и влажности. Эстетичный внешний вид и удобство хранения. Сковорода не занимает много места, а ее дизайн позволяет не прятать посуду в шкафчики.

Наряду с таким внушительным перечнем положительных качеств у двухсторонних сковород есть и существенные недостатки:

  • Несовместимость с духовым шкафом. Практически все модели не помещаются внутрь оборудования.
  • Не все модели можно использовать на индукционных плитах. В то же время многие производители выпускают модели, подходящие для такого типа плит.

Среди других минусов некоторые хозяйки отмечают неудобство мытья сковороды. В свою очередь владельцы двусторонней посуды считают, что нужно просто приловчиться, и незаменимая помощница на кухне будет всегда чистой. Есть еще один нюанс, который можно считать относительным недостатком – это цена изделий (особенно это касается известных брендов).

Какую сковороду лучше выбрать для приготовления блинов

Блины любят все, и каждая, уважающая себя хозяйка, должна уметь их готовить. Но для того чтобы они получились на славу, не достаточно одних лишь умений, нужна и подходящая сковорода.

Как выбрать чугунную сковороду

В начале прошлого века самой популярной посудой для изготовления блинов по праву считалась именно сковорода, выполненная из чугуна. Любая бабушка несомненно скажет, что самые вкусные блины могут быть сделаны только на такой посуде. Спорить с такими опытными мастерами приготовления всеми любимых блинчиков нет никакого смысла.

Бессмысленно говорить о том, как выбрать чугунную сковородку, так как здесь выбор не будет таким сложным. Чугун обладает такими свойствами, что практически любое изделие из него будет одинаково качественным. Здесь вы можете отталкиваться только от личных предпочтений и от названий известных брендов.

Но и тут нужно отметить плюсы и минусы таких изделий. Начнем, пожалуй, с плюсов:

  • Равномерный нагрев поверхности и сохранение тепла продолжительное время.
  • Накапливание масла пористой структурой сковороды, приводящее к улучшению антипригарных свойств.
  • Толстое дно. Именно этот фактор влияет на равномерность цветового оттенка готовых блинов, близкого к золотистому цвету.
  • Невозможность повреждения покрытия, позволяющая использовать для переворачивания блинов любые приборы.
  • Долговечность использования. Такую сковороду можно использовать хоть 100 лет. При всем при этом, это действительно правда, ведь нередко в семьях чугунная сковорода для блинов передавалась по наследству.

А теперь, к минусам:

  • Блинная чугунная сковорода не подходит для использования в приготовлении других блюд.
  • Из-за склонности к образованию ржавчины чугунную сковороду не рекомендуется мыть. Лучше прокаливать её солью, после чего, при помощи сухой тряпочки, протирать её.
  • Большой вес, который явно мешает быстро управляться с посудой в процессе готовки.

Как выбрать блинную сковороду

Несмотря на удобство и плюсы посуды из чугуна, все же специальная сковородка для блинов является самым подходящим инструментом в приготовлении таких вкусностей. И, пожалуй, любой специалист и профессиональный повар, на вопрос о том, какая сковорода подойдет больше, однозначно ответит так же.

Среди плюсов сковороды для блинов отметим следующие:

  • Легкий вес. В отличие от чугуна, вы с легкостью будете маневрировать этой посудой на кухне, и ваши руки не будут уставать.
  • Дно достаточной толщины, благодаря которому блины не будут пригорать, а будут пропекаться совершенно равномерно.
  • Наличие удобных низких стенок.
  • Длинная ручка.
  • Антипригарное покрытие, позволяющее легко снимать со сковороды готовые блины.
  • Не обязательно использование жира для смазывания сковороды перед изготовлением каждого блина.

Не сложно догадаться, что и такое кухонное приспособление не является идеальным. Поэтому мы отмечаем и его минусы:

  • Неравномерный и чрезвычайно быстрый нагрев.
  • Риск деформации изделия.
  • Появление повреждений и трещин при перегреве.
  • Для переворачивания блинов можно использовать только специальные лопатки из дерева или силикона.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий