Чего вы не знали о соде и почему стоит ею запастись

Итак, сколько пищевой соды — это слишком много?

Здоровые взрослые могут смешать около половины чайной ложки пищевой соды как минимум с половиной стакана воды, чтобы облегчить временное несварение желудка. Это не относится к беременным женщинам!

Тем не менее NCPC рекомендует от расстройства желудка использовать безрецептурные продукты, такие как Tums, а не изобретать домашние средства. Это снижает риск передозировки.

Когда невозможно купить безрецептурный продукт, использование пищевой соды является потенциальной краткосрочной альтернативой

Однако важно поговорить с врачом, прежде чем это делать

Беременным, принимающим другие лекарства или имеющим сопутствующие заболевания следует поговорить с врачом, прежде чем принимать даже небольшую дозу пищевой соды.

Биокарбонат натрия нельзя использовать дольше 2 недель за раз. Если симптомы изжоги сохраняются дольше указанного срока, это может указывать на основное заболевание, требующее лечения.

Лечебные свойства соды

Несмотря на то, что соду в качестве народного средства от различных недугов народные целители использовали не одно столетие, популярность этому продукту придал Неумывакин Иван Павлович — профессор и доктор медицинских наук. Именно этот человек раскрыл множество лечебных свойств у этого достаточно дешевого и доступного многим людям продукта.

Польза соды для здоровья человека заключается в следующих элементах:

  • Антисептик – при полоскании носо- ротоглотки раствор соды прекрасно смывает со слизистой патогенную микрофлору и формирует среду, которая не позволяет оставшимся болезнетворным микроорганизмам разрождаться с ранней силой. За счет этого содовый раствор в виде полоскания, промывания и ингаляций показал свою эффективность при ангине, фарингите, ларингите, синуситах (насморке, гайморите), стоматитах, зубной боли.
  • Изменяет кислотно-щелочной баланс (рН) в сторону щелочности, что во-первых – является пагубной средой для многих болезнетворных микроорганизмов, а во-вторых – снижает повышенную активность соляной кислоты в органах пищеварения, тем самым предотвращая развитию гастрита, язвы желудка, язве двенадцатиперстной кишки, убирает изжогу, боль в желудке. Таким образом ее активно применяют при ацидозе и связанны с ним болезнях, патологиях и особых состояниях.
  • При попадании в дыхательные пути она разжижает густую мокроту, за счет чего организму при кашле легче самоочиститься, что делает соду хорошим средством при различных ОРЗ, сопровождающимися кашлем, особенно нижних дыхательных путей – трахеит, бронхит, пневмония.
  • Может входить в состав терапии гипертонической болезни – для снижения уровня артериального давления.
  • Используется для нормализации и сердечного ритма при различных видах аритмии.
  • За счет свойства увеличивать выделение ионов хлора и натрия, а также увеличивать осмотический диурез применяется в качестве дополнительного средства по лечению хронической почечной недостаточности (ХПН).
  • Используется в качестве средства по быстрому купированию метаболического ацидоза при совершении реанимационных мероприятий.
  • Помогает в борьбе с укачиваниями – при морской или воздушной болезнях.
  • Если регулярно употреблять соду по утрам замечен эффект похудения, улучшается стул, происходит расщепление жиров, организм очищается от зашлакованности.
  • Если пищевой содой обрабатывать подмышечные впадины, то пропадает неприятный запах, а также уменьшается количество выделения пота.

Таким образом, народные целители применяют соду при следующих болезнях и состояниях – ревматоидный артрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), рефлюкс-эзофагит, язва желудка и 12-перстной кишки, расстройства желудка, ОРЗ (ОРВИ, ангина, фарингит и прочие), кашель, воспалительных процессах в носо- ротоглотке, инфекционных болезнях, фурункулах, мигрени, гипертонии, ожирении.

Целебные свойства соды, которые опровергает официальная медицина

Противораковое средство. Некоторые теории о происхождении рака, т.е. перерождении нормальных клеток в злокачественные говорят, что одним из главных факторов мутации является повышенная кислотность в организме, поэтому, если баланс сдвинуть в щелочную сторону, опухоль не будет иметь оснований к дальнейшему росту и организм начнет восстанавливаться.

Когда начнется Третья мировая война, написали британские СМИ

В британском издании The Telegraph появилось сообщение о том, что на аэродромы страны были переброшены стратегические бомбардировщики. Сообщение не порадовало читателей газеты, и последовали комментарии на статью – какими могут оказаться последствия такого шага.

Фото: Shutterstock

Один из жителей Британии по имени Шон Салливан написал, что не видит в действиях НАТО особой воинственности, и тут же добавил, что в Кремле не разделяют такое мнение официальных британских лиц.

В настоящее время на востоке Европы наблюдается концентрация войск НАТО, украинские войска подтягиваются к границам. Аналогичные действия совершают на своих границах и россияне с белорусами.

Пищевая сода: польза и вред

В кулинарии, а также в народной медицине принято использовать именно пищевую (иногда называют питьевую) соду. Данный вид соды имеет мягкую формулу и не обладает токсичностью, поэтому, если возникает сомнение, можно ли отравиться содой, то спешим успокоить вас. Пищевая сода как таковой опасности для здоровья не представляет. Продукт широко используется не только в быту, но также в легкой и химической промышленности. Например, при изготовлении пенопластов, искусственной кожи, товаров бытовой химии или текстиля.

Пищевая сода достаточно часто используется как в официальной медицине, так и в народной. Терапия с помощью данного продукта эффективна, так как порошок обладает антимикробными свойствами и способностью нейтрализовать действие кислот. В силу этого, белый порошок часто применяется во время простудных недугов, для лечения лор-инфекций, снятия ожогов кожи кислотами, а также для снижения кислотности желудочного сока. Например, чтобы избавиться от изжоги и отрыжки, специалисты советуют размешать в стакане воды одну чайную ложку порошка и затем выпить залпом.

В народной медицине сода нашла еще большее применение. Ее используют для терапии самых разных недомоганий. Например, с помощью продукта лечат суставные заболевания, остеохондроз, подагру, кашель, фурункулы, грибок ногтей, мозоли и другие недуги. Продукт нередко применятся в косметологии и как средство для очищения организма. В последнее время появился новый тренд – соду используют для похудения.

Пищевую соду часто эффективно применяют и в быту. Например, с помощью нее можно до блеска вымыть посуду (детскую в том числе) и нейтрализовать запахи (с помощью порошка моют холодильники, лотки для домашних животных и т. д.). Беременным женщинам рекомендуется использовать соду вместо химических чистящих средств.

Несмотря на все универсальные качества, пищевая сода может нанести и вред. Чрезмерное употребление продукта внутрь может вызвать усиленное образование углекислого газа, в результате чего образуется «кислотный рикошет». Такое состояние характеризуется увеличением кислотности в желудке и вздутием живота. То есть, если вы, например, лечите изжогу с помощью соды, но увеличили требуемую дозировку, в результате вы получите новую и более выраженную изжогу.

Употреблять внутрь питьевую соду следует только по необходимости. Регулярное или неконтролируемое употребление соды с целью лечения или похудения может нанести большой вред организму в целом. Например, передозировка содой может изменить pH крови в щелочную сторону. Кровь имеет определенный уровень pH (показатель колеблется от 7,35 до 7,43) и даже незначительный сдвиг может привести к весьма тяжелым патологиям. Например, при сдвиге в щелочную сторону у человека может ухудшиться кровоснабжение головного мозга, а также сердца. Снижается давление и двигательная активность кишечника. Могут появиться проблемы с дыханием.

Какой возможный вред от каждодневного приема соды?

Для тех, кто желает распрощаться с ненавистными лишними килограммами или для повышения иммунитета, верным помощником является пищевая сода. Но можно столкнуться с некими ее негативными воздействиями на организм.

  • Если принимать средство без сдачи должных анализов и при повышенной кислотности желудка, можно получить обратный эффект. Начнутся проблемы с пищеварительной системой.
  • Ведь излишняя нейтрализация желудочного сока приведет к образованию благоприятных условий для паразитов и болезнетворных микробов.
  • Кроме того, сода может дополнительно раздражать стенки желудка, создавая дефицит кислоты. Тем самым, провоцируя его усиленную выработку. А это станет только дополнительным толчком к появлению новой изжоги.
  • Не исключается и развитие аллергической реакции в случае бесконтрольного приема соды.
  • Врачи в один голос утверждают, что сода не может защитить от рака. Но, в то же время, они и не опровергают того факт, что она способна усилить действие химиотерапии.
  • Сода выводит лишнюю влагу с организма, а это вызывает появление отеков.
  • Кроме всего, частый прием соды сопровождается вздутием живота и повышенным газообразованием.
  • Все это влечет за собой нарушение обмена веществ, поскольку все системы организма взаимосвязаны. Но это касается только частого и длительного приема соды.


Но чрезмерное и неправильное употребление соды может нанести вред организму

Нужно и можно ли пить соду для оздоровления

Если кислотно-щелочной баланс в желудке будет выше нормы, что вполне реально при ежедневном применении соды, то паразиты в желудке получат благоприятную почву для размножения, что спровоцирует тяжелые заболевания.

Известно, что для организма вредно как большое количество соляной кислоты, так и большое количество щелочи, поэтому природа позаботилась о том, чтобы организм мог самостоятельно регулировать необходимый ему кислотно-щелочной баланс. Таким образом, единого показателя кислотно-щелочного баланса для содержимого в желудке не существует, значит, дозировки, указанные в различных интернет — статьях не соответствуют действительности.

Стоит знать, что деятельность легких контролируется нервной системой, нарушения деятельности дыхания вызовет большие проблемы с почками. Следовательно, каждодневное употребление соды спровоцирует отложению кислых солей и закислению всего организма.

О том, что лечение содой негативно отражается на здоровье человека, свидетельствуют следующие симптомы: озноб, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, ломота в теле, слабость. Так что если у вас появились подобные симптомы при каждодневном употреблении соды в пищу, то лучше прекратить ее употреблять, хотя бы на время.

Эффективно ли лечение рака пищевой содой

Многие онкологи утверждают, что первоначальные причины для возникновения онкологических заболеваний существуют практически у большинства людей. Даже отсутствие каких-либо симптомов не означает, что организм не имеет предрасположенности к такому страшному заболеванию. Поэтому врачи – онкологи призывают раз в год проходить обследование, чтобы в случае чего, болезнь можно было уничтожить в момент зарождения.

Раковые клетки очень сильно отличаются от здоровых клеток, окисление злокачественных клеток происходит без кислорода, что на выходе образует спирт, тогда как у нормальных клеток спирт окисляется посредством уксусной кислоты, что в итоге дает отличие между кислотно-щелочным балансом здоровых и нездоровых клеток.

Если опухоль разрастается, осуществляется отравление всего организма, чем больше опухоль, тем выше уровень интоксикации. Отравление организма происходит также за счет отмирания старых раковых клеток, при этом это не является единственной причиной общей интоксикации организма.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Вывод

Не следует самостоятельно ставить себе диагнозы и тем более самостоятельно лечиться, например, прочитав одну статью в интернете решая, что вам необходимо каждый день употреблять пищевую соду или другие народные средства оздоровления.

Хотя однозначно сказать, можно ли пить соду регулярно, сейчас мы все-таки не можем, так как есть и немало людей и даже исследователей, которые утверждают, что она им помогает решать проблемы со здоровьем и повышать уровень свободной энергии, лучше любых лекарств. Поэтому нам придется написать еще одну статью с мнениями и отзывами о том, зачем же люди пьют соду и от чего это может помочь.

Но в любом случае, прежде чем что-либо принять обязательно изучите химический состав того или иного продукта, почитайте отзывы и мнения, чтобы максимально обезопасить себя от тяжелых последствий. Самое лучше лечение для любого человека, это здоровое психическое состояние, правильное здоровое питание и умеренные физические нагрузки, радуйтесь каждому новому дню и будьте добрее, и никакая зараза к вам не прицепится. А также чаще читайте наш портал Обучения и Саморазвития и другие еще более интересные статьи на «оздоравливающую» и даже «просветляющую темы«.

Ну и конечно советуем посмотреть еще одно нашумевшее видео на нашем канале и сейте набравшее уже не одну сотню тысяч просмотров о том что конкретно можно есть перед сном и почему или что-нибудь другое интересное например про путешествия или бизнес.

Первая помощь

В случае интоксикации каустической содой первая помощь заключается в срочном обращении к врачу. Данное отравление требует профессиональной врачебной помощи. Самостоятельное промывание желудка недопустимо. Помочь пострадавшему можно, если дать ему выпить молоко. Подойдет также натуральный напиток кислого вкуса (лимонный сок, сок клюквы или крыжовника). Необходимо выпить столько напитка, пока ощущение жжения утихнет (но не более трех стаканов).

Если пострадали кожные покровы или глаза, то необходимо хорошо промыть участок чистой водой. При отравлении парами вещества необходимо в первую очередь обеспечить больному свежий воздух. В любом случае обязательно нужно обратиться к доктору.

Если пострадавший потерял сознание, следует уложить его в боковое положение и проверить состояние пульса. Если пульс отсутствует, нужно срочно сделать массаж сердца и искусственное дыхание.

Врачебная помощь в первые минуты заключается в промывании желудка с применением зонда, а также введении обезболивающих средств, чтобы нейтрализовать болевой шок. Далее в зависимости от состояния пострадавшего осуществляется симптоматическая терапия.

При отравлении едким натрием основное лечение осуществляется в условиях стационара в отделении интенсивной терапии. Ожог пищевода может впоследствии оставить грубые рубцы, которые будут мешать прохождению пищи. Данное осложнение решается хирургическим вмешательством.

Медицинское применение

Гидрокарбонат натрия широко применяют в медицине. При этом соду используют в разных ее областях: дерматологии, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, стоматологии, токсикологии, при ЛОР-патологиях. Помогает двууглекислый натрий от изжоги, тошноты, укачивания.

Это вещество применяют внутрь в виде содового напитка и наружно в сухом виде, в виде пасты или водного раствора для обтираний, примочек, ванночек.

В стоматологии

Полоскание раствором гидрокарбоната натрия ротовой полости снимает местное воспаление, облегчает зубную боль, укрепляет десны, устраняет неприятный запах. Соду можно использовать в качестве заменителя зубной пасты для отбеливания зубов.

В гастроэнтерологии

При тошноте делают крепкий содовый раствор (1 ст.ложка на стакан воды) и медленно выпивают его. При сильной изжоге рекомендуется чайную ложку соды растворить в стакане воды и выпить. Таким образом, на некоторое время состояние больных улучшается. Однако, необходимо отметить, что при частых изжогах следует обратиться к врачу, а не лечиться содой дома. Привычное поступление щелочного раствора вызывает реакцию нейтрализации между соляной кислотой и содой, в результате чего выделяется много углекислого газа, который вызывает вздутие. Образовашаяся углекислота раздражает химиорецепторы желудка, стимулируя тем самым рефлекторное усиление образования желудочного сока.

В кардиологии

Гидрокарбонатные ванны способствуют нормализации артериального давления и сердцебиения, что полезно при перебоях в работе сердца и сосудов. Сода способствует усилению мочеотделения, чем уменьшает общий объем циркулирующей крови. Как результат уменьшается давление кровяного столба на стенки сосудов и немного падает артериальное давление.

Прием раствора гидрокарбоната натрия внутрь при резком повышении кровяного давления является средством первой помощи при гипертоническом кризе в домашних условиях. Если выпить содовый напиток вместе с гипотензивными лекарствами, эффект усилится.

В дерматологии

Мыльно-содовые ванночки и аппликации помогают избавиться от грибкового поражения ногтей, а также от мозолей и натоптышей. Пастой из пищевой соды и воды нужно обрабатывать места ожогов кожи при воздействии на нее кислот, а также участки кожи с солнечными ожогами. Смачивать водой с растворенной в ней содой нужно места укусов комаров и других насекомых на коже. При сильном зуде можно посыпать кожу сухим порошком.

При проблемах с запахом пота, содовым раствором следует обработать подмышки. Бактерии и грибки, которые размножаются в поте, продуцируют кислоты, вызывающие неприятный запах, погибнут. Гидрокарбонат натрия нейтрализует эти кислоты и проявляет умеренный антисептический эффект.

Ванночки для ног на основе гидрокарбоната делают при грибковых заболеваниях ступней и ногтей. Они также помогают смягчить загрубевшую кожу пяток перед педикюром. Горячие ванночки из крепкого раствора пищевой соды помогают при панариции (гнойном воспалении под ногтем).

При ЛОР-патологиях

Гидрокарбонат натрия при попадании в вязкую мокроту, реагирует с кислотами, содержащимися в ней. Образовавшиеся пузырьки углекислого газа и вода разжижают мокроту, увеличивают ее количество и облегчают откашливание.

Для приготовления отхаркивающего средства при трахеитах, ларингитах, бронхитах, а также при сильном кашле чайную ложку пищевой соды разводят в 200 мл теплого молока. Этот эликсир пьют перед сном. Вместо такого напитка можно делать паровые ингаляции с содой. Столовую ложку порошка разводят в литре горячей воды и дышат над ней. Для усиления эффекта в раствор можно добавить несколько капель эфирных масел эвкалипта, сосны или розмарина. Полосканиями горла раствором из соли и соды снимают воспаление гланд при ангине.

Внутривенное введение стерильного водного раствора натрия гидрокарбоната часто применяют в реанимации, инфекционных отделения и токсикологии при отравлениях, интоксикациях. метаболическом ацидозе.

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – неорганическое соединение, получаемое из поваренной соли, насыщенной аммиаком и углекислым газом. За счет своих полезных свойств пищевую соду применяют не только в медицине, но и кулинарии, быту, химической промышленности и других сферах человеческой жизни.

Другие названия пищевой соды – бикарбонат натрия, питьевая сода, чайная сода, двууглекислый натрий.

Физико-химические свойства и краткая информация

Гидрокарбонат натрия представляет собой мелкозернистое порошкообразное вещество снежно-белого цвета — кислая натриевая соль угольной кислоты.

Реагирует при контакте с кислотами с выпадением солей кислоты, с которой был контакт, при этом активно выделяется углекислый газ в виде пузырьков и формируется водная основа.

При контакте с уксусной кислотой образовывается ацетат натрия, а с лимонной кислотой – цитрат натрия. При таких соединениях появляется т.н. «гашение соды».

При соединении с горячей водой, температурой 60 и более градусов пищевая сода распадается на 3 составляющих – воду, карбонат натрия и углекислый газ. Особенно этот процесс происходит бурно при нагревании до 200 °С.

  • Формула гидрокарбоната натрия — NaHCO3, химическая формула — CHNaO₃.
  • Молярная масса: 84,0066 г/моль.
  • Растворимость в воде: 9,59 г/100 мл.
  • Температура разложения: 60-200 °C
  • Пищевая добавка: E500 (ii)
  • Регистрационный номер CAS: 144-55-8

Хранение

Пищевую соду рекомендуется хранить в закрытых емкостях вдали от источников огня, в сухом месте неограниченное количество времени.

Отличия содовой от газировки

Существуют ли отличия между содовой и газировкой? Наверняка многие не смогут ответить на этот вопрос абсолютно верно. Все мы любим лимонад и различные коктейли на основе газировки. Такая продукция предлагается практически всюду, но приобретая её, большинство даже не знает, есть ли отличия между содовой водой, приготовленной своими руками дома и покупной жидкостью. Эти два вещества обладают схожим внешним видом и одинаковыми вкусовыми качествами. Они оба отличаются приятным вкусом и шипучестью. Но содовая вода все же имеет отличия от газировки: второй вариант напитка состоит из углекислого газа и очищенной воды.

Напитки, относящиеся к первому варианту менее полезны, нежели минеральная газировка, поскольку она отличается природным происхождением и появление в ней двуокиси углерода осуществляется естественным путем. Содовая вода — это продукция технологического прогресса и может создаваться при помощи специальных аппаратов. Также его можно приготовить дома.

Стоит отметить, что сегодня довольно часто можно встретить вместо природной минералки («Боржоми», «Ессентуки») содовую воду, которую выдают за целебное знаменитое вещество.

Чем полезна содовая вода

Дискуссии на эту тему ведутся активно — довольно много сторонников напитка, которые утверждают: польза содовой воды неоспорима. Тот факт, что содовая не содержит калорий и прекрасно утоляет жажду, красноречивее любых комплиментов. Исследования напитка как в лабораторных условиях, так и в опытных группах среди американцев показали, что у содовой действительно имеются полезные свойства, среди которых:

  • способность избавлять от изжоги;
  • удаление мокроты из организма;
  • купирование процессов гниения пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • уменьшение болевых симптомов, в частности, при мигрени.

Сода является прекрасным антисептиком, и целебными свойствами напиток обязан, в первую очередь, ей. Даже после гашения лимонной кислотой эти качества сохраняются как минимум в течение 15 минут. Так что свежеприготовленной содовой водой можно полоскать горло и нос, промывать раны и даже лечить грибковые заболевания. Эффект обещает быть положительным.

Чем отличается сода пищевая (чайная) от кальцинированной промышленно произведённой

Давайте внесём ясность в этом вопросе.  По вышеприведённой формуле реакции, видно, что гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) пищевая сода под воздействием температуры распадается на карбонат натрия (кальцинированная сода молекулярный вид!) Na2CO3 воду Н2О и углекислый газ СО2.

Сода же кальцинированная, та, что продаётся в магазинах – сухое вещество, изготовленное  промышленным способом, с более высокой концентрацией натрия (нет воды и углекислого газа). Помимо того

У промышленной кальцинированной более высокий показатель ph-11 – это сильная щёлочь, тогда как у соды пищевой – он равен 8.
Имеет иные добавки в своём составе для усиления эффекта очищения и воздействия  на предметы, которые недопустимы в питании (например Е-550).
Непищевое соединение рекомендовано к применению для иных бытовых нужд,  для использования в пищу есть отличное средство – пищевая чайная сода.
Конечно, кальцинированная сода не несёт таких вредных последствий для организма как каустическая сода, ещё более концентрированная, но всё же важно быть острожным и защищать свою слизистую при работе с ней.

 Лечение содой по Неумывакину. Как принимать соду

Профессор Иван Неумывакин даёт целый рад консультаций о благотворном влиянии соды на организм, о процессе ощелачивания и борьбы с ацидозом. На  Yoy Tube доступны видеоролики с его участием.

Если изложить кратко, то раствор соды готовится следующим образом:

Начинаем приём постепенно привыкая к соде, с 1\4 чайной ложки и постепенно доводим в течение недели до полной ложки. Добавлю здесь, концентрация соды зависит от того, что вы лечите или принимаете для профилактики болезней. И ещё, все мы индивидуальны, потому полную ложку соды может всё же многовато. Смотрим на свои ощущения.

Соду растворяем в горячей воде или ещё лучше в горячем молоке 60 º  небольшим объемом. Затем разводим холодной жидкость до нужного объема. Достаточно полстакана или стакан, принимаем тёплый раствор за 20 минут до еды.

Наружное применение пищевой соды    

  • Отбеливает  зубы при ежедневном полоскании  полости рта горячим раствором соды. Эффект усиливается, если в раствор добавить несколько капель перекиси водорода;
  • При укусах насекомых смазывают места укуса содовой кашицей.
  • Лечит грибковые заболевания кожи. Простой доступный рецепт: 1/2 чайной ложки соды, капля столового уксуса и капля йода, всё перемешать и при помощи ватной палочки нанести на пораженный ноготь. Делать процедуру 2 раза в день: утром и вечером. Проверьте, будет ли ваш ноготь действительно здоров?
  • При лёгких ожогах нужно тут же посыпать соду на  больное место;
  • Спринцевания содой при молочнице поможет устранить зуд и творожистые выделения. Дважды в день нужно проводить процедуру подмывания и спринцевания раствором из  расчёта 1ч.л. соды на 1 литр кипячёной тёплой воды. Процедуру  проделываем ежедневно, 14 дней подряд. Молочницу  лечат оба партнёра, лучше воздержаться от близости в период лечения. от близости.
  • Сода поможет в зачатии! В благоприятные для зачатия дни приготовьте раствор: 1 ч. л. порошка на пол литра теплой воды, полностью растворите соду и аккуратно проспринцуйтесь. Сода благотворно воздействует на вашу слизистую, способствует оплодотворению. Главное: проводите процедуру  за пол часа до полового акта.
  • Не хотите беременности – проспринцуйтесь сразу после полового акта. Содовый раствор будет способствовать вымыванию сперматозоидов и нейтрализации среды.
  • Заметен эффект воздействия соды при избавлении от курения. Если прополоскать рот крепким содовым раствором (4 ч.л. на стакан) и закурить, то возникает отвращению к сигарете.
  • Внутривенные содовые инъекции позволяют вывести человека даже из диабетической комы!
  • Более того, сода благотворно действует на общую нейтрализацию организма, повышает его щелочные резервы и оздоравливая.

Что такое сода и ее химическая формула

Сода – вещество, известное всем еще со школьных лет. Не нужно быть большим знаком химии, чтобы знать, что это натриевая соль, обладающая свойством нейтрализовать кислоту. Именно это свойство соды и лежит в основе ее использования для лечения. Химическая формула вещества проста: Na2CO3.

Человечество использует соду с самого начала своего существования. Исторические сводки, датируемые сроком две тысячи лет назад, содержат об этом упоминания. Известно, что уже в то время люди занимались добычей этого вещества из озер, используя доступные методы. Тем не менее, древние алхимики не могли изучить состав соды вплоть до 18 века. Они рассматривали ее просто как «шипящее вещество», но уже тогда говорили об его полезных свойствах. В России Петр Первый в начале 18 века издал указ о налаживании ввоза соды в государство, а спустя почти 100 лет был построен первый российский содовый завод. Благодаря этому продукт стал доступен всем жителям России, и его начали активно использовать в быту, в кулинарии и в качестве лекарственного средства.

Со временем химикам удалось определить основное действие соды и ее способность вступать в реакцию с кислотами. Стало известно, что в результате такого взаимодействия сода моментально распадается на воду и углекислый газ. Также стало применяться свойство соды растворяться в воде, при этом полученный раствор обладает слабощелочной реакцией.

Все же знания многих людей, не увлекающихся химией, о соде сводятся к тому, что это порошок белого цвета, который шипит при попадании в воду. Из-за чего появляется это шипение? Оно является как раз признаком того, что в результате химических реакций выделился углекислый газ.

Употребление пищевой соды: потенциальная опасность

Пищевая сода — это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.

Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:

Отравление

При использовании ее в виде порошка можно легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например, дискомфорт при пищеварении.

В слишком большой дозе пищевая сода ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.

При приеме большого количества бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.

Если организм поглощает натрий, это может вызвать:

  • обезвоживание
  • припадки
  • почечную недостаточность
  • медленное, поверхностное дыхание

Если вы употребили большое количество пищевой соды и испытываете какие-либо симптомы отравления, вам необходимо позвонить в токсикологический центр.

Разрыв желудка

Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.

Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.

National Capital Poison Center (NCPC) предупреждает, что употребление большого количества выпечки на соде за один раз приводит к накапливанию газа в желудке. Это, в свою очередь, приводит к его разрыву. Разрыв также более вероятен после употребления большого количества еды или алкоголя.

Токсичность у детей

Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.

Если родитель или опекун обнаружил, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:

  • сохранять спокойствие
  • вытереть остатки пищевой соды возле рта мягкой влажной тканью.
  • удалить как можно больше соды изо рта
  • напоить ребенка водой
  • обратиться в местный токсикологический центр

Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.

Вмешательство в прием лекарств

Канадское общество кишечных исследований говорит, что пищевая сода может повлиять на то, как организм усваивает лекарства. В зависимости от лекарств употребление пищевой соды может вызвать широкий спектр побочных эффектов.

Что такое сода

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — это кислая натриевая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3. В обычном виде сода представляет собой порошок белого цвета.
Сода нашла применение во многих сферах жизни:

  • Гидрокарбонат натрия используют для производства красителей, резины, пенопласта и искусственной кожи.
  • Сода входит в состав наполнителя для огнетушителей.
  • В медицине пищевую соду используют для полоскания полости рта и горла.
  • Очень большую роль сода играет и в кулинарии: ее используют в качестве разрыхлителя, стабилизатора и регулятора кислотности. Гидрокарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с номером Е500(ii).

Важно
Не путайте пищевую соду (гидрокарбонат натрия) с кальцинированной (карбонат натрия) и каустической (гидроксид натрия) содами. Эти два вещества имеют другие химические свойства, их нельзя употреблять в пищу.

Виды соды

Многие с помощью соды пекут вкусные пироги, полощут ней горло, чтобы вылечить инфекционные заболевания лор-органов, чистят чашки от налета и находят другое применение. В быту мы чаще всего применяем пищевую соду, но у этого продукта есть разновидности, которые отличаются свойствами и имеют свое предназначение:

  • Пищевая сода (имеет формулу NaHCO₃). Порошок прекрасно растворяется в теплой воде и образует щелочной раствор слабой концентрации.
  • Кальцинированная сода (имеет формулу Na2CO3). Порошок, взаимодействуя с водой, нагревается и образует щелочной раствор более сильной концентрации.
  • Каустическая сода (имеет формулу NaOH, также называется гидроксид натрия). Данный вид соды является настоящей щелочью и обладает агрессивными свойствами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий