Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертежи, инструкции и советы

Походный вариант

Берется электроплитка, она включается на полную мощность, на плитку ставят металлическую емкость со стружкой плодовой древесины. Также понадобится металлическая бочка. У бочки удаляют дно (она без дна и крышки). Эта бочка ставится над электроплиткой (электроплитка стоит на месте, где было дно емкости). В середине бочки сверлятся отверстия (4-6 на одном уровне), в нее опускается решетка (на нее выкладываются продукты для копчения), в отверстия вставляются прутки, они будут удерживать решетку. Когда плитка разогревается, то стружка начинается тлеть и дымить, процесс копчения начинается. Бочку не совсем плотно накрывают листом фанеры или чем-то другим. Это вариант на скорую руку. Ни для емкости под стружки, ни для электроплитки такое копчение не пойдет на пользу. Но если использовать такой метод не каждый день, а раз или два в сезон, то вполне достойный дачный вариант.

Устройство агрегата

Стандартный генератор дыма состоит из трубы, играющей роль корпуса, двух заглушек, трубки для дымохода и тяги, гофры или рукава, компрессора, эжектора и камеры копчения.

Устройство дымогенератора для холодного копчения и назначение деталей:

  1. Труба сечением 10-15 см. Для маленьких коптилок не стоит применять трубопровод большого диаметра, поскольку расход топлива на малые объемы копчения продуктов получится нецелесообразным.
  2. Две заглушки снизу и сверху трубы. Корпус также может быть не круглый, а квадратный. Для этого используется профильная труба. Ее преимущество заключается в плотном стыковании отдельных элементов конструкции, к примеру, дымохода.
  3. Гофра малого диаметра применяется для соединения дымогенератора и кабинки для копчения, а также для соединения вентилятора с агрегатом для подачи воздуха.
  4. Трубки для дымохода и циркуляции воздуха с заслонкой должны быть сечением примерно 3 см.
  5. Эжектор состоит из сантехнических изделий, таких как тройник, медная трубка. Деталь предназначена для активной подачи дыма в камеру копчения.
  6. Компрессор или вентилятор нужен для интенсивной подачи воздуха на эжектор, который направляет поток дыма в кабинку с готовящимися продуктами.
  7. Камера копчения – это деревянный, металлический короб с дымоходом, в котором коптится мясо. Кабинку и генератор обязательно соединяют гофрой или металлической трубкой, прикручивающейся на резьбу.

Как видно, элементов для сборки аппарата немного, и они доступны каждому. Единственно, придется приобрести маленький компрессор, к примеру, аквариумный, который продается в зоомагазинах.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертеж

Составление чертежа – это необходимый подготовительный этап, который позволяет выполнить соответствующие расчеты и обозначить их на бумаге. В схеме обязательно обозначается корпус дымогенератора, который может иметь круглую или квадратную форму.

Корпус самодельного дымогенератора используется в качестве камеры, которая наполняется топливом. Стенки устройства обязательно должны обладать хорошей герметичностью. В противном случае дым, образованный при тлении опилок, будет рассеиваться в окружающее пространство.

Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками необходимо использовать чертежи

Сами устройства для копчения продуктов подразделяются на разновидности в зависимости от конструктивных особенностей и назначения. Сегодня можно встретить габаритные стационарные устройства или, наоборот, более компактные, переносные. В конструкции коптилки может присутствовать заслонка. Этот элемент позволяет увеличить приток воздуха в камеру, которая содержит топливо.

Самодельная коптильня холодного копчения может иметь две топки. Такая конструкция направлена на увеличение тяги в системе. Дымогенераторы используются как в горячих, так и в холодных коптилках. В чертеже указываются все составляющие элементы устройства. Обязательно нужно внести в схему эжектор и его размеры, а также компрессор.

Как сделать дымогенератор своими руками: изготовление эжектора

Эжектор – это устройство, которое является трубкой и используется для создания необходимого показателя тяги в дымогенераторе. Данный прибор классифицируют по месту расположения. В зависимости от этого фактора можно выделить два типа эжекторов:

нижние;

Любой дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из контейнера, насоса (компрессора) и эжектора

верхние.

Первый вариант не рекомендуется специалистами для коптилок, изготовленных собственноручно. Это связано с тем, что такое размещение препятствует притоку воздуха, что, соответственно, отражается на тяге в конструкции. Трубки, установленные в нижней части, требуют постоянного контроля, что не очень удобно. При составлении чертежа дымогенератора необходимо заранее продумать расположение данной трубки и зафиксировать его на рисунке.

Избежать проблем с тягой довольно просто. Все, что для этого нужно, –разместить эжектор в верхней половине дымогенератора. Такой ход имеет несколько преимуществ. Установка эжектора в верхней части способствует увеличению объема зоны сгорания. Топливо, расположенное внутри камеры, тлеет медленнее в этом случае, а также уменьшается вероятность того, что оно потухнет.

Так производится сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Чертеж, фото и пошаговая инструкция – все это позволяет выполнить грамотную сборку данного изделия.

Схема эжектора для дымогенератора холодного копчения

Из чего сделать компрессор для дымогенератора своими руками?

Компрессор считается одной из важнейших деталей прибора, который генерирует дым для копчения продуктов. Его можно приобрести отдельно, после чего присоединить к конструкции. Но чаще всего для этих целей используются различные подручные материалы, которые можно найти в каждой квартире или доме.

Статья по теме:

Нагнетатель воздуха своими руками можно выполнить из старого кулера. Данная компьютерная деталь как нельзя лучше подходит для увеличения притока воздуха в конструкцию. Необходимо соблюдать порядок действий по трансформации кулера в компрессор.

В первую очередь потребуется взять пластиковую бутылку и обрезать ее верхнюю часть. Далее с помощью клея следует присоединить вентилятор к внутренней части обрезанного пластикового элемента. С другой стороны (к горлышку) подключается шланг. Второй выход трубки подсоединяется к дымогенератору. Такая конструкция отлично справляется со своей функцией. Единственный ее минус заключается в непрезентабельном внешнем виде.

Компрессор для дымогенератора своими руками можно выполнить из старой компьютерной детали — кулера

Еще одним распространенным вариантом является покупка аквариумного компрессора для дымогенератора. Многие люди отмечают, что устройство для производства дыма может работать и без компрессора. Но эффективность такой установки ниже, так как воздух поступает в нее естественным путем.

Таким образом, для увеличения производительности рекомендуется собрать компрессор. Причем необязательно, чтобы он имел сложную конструкцию. Простой вентилятор для дымогенератора своими руками значительно упрощает копчение, а на его производство уходит не более часа.

Модернизация

Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

Регулируемая тяга

Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

  • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
  • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
  • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.

    Шибер выглядит так

  • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
  • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
  • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

Зольник

Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

Зольник — небольшая емкость по размерам чуть больше корпуса

Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

Сбор конденсата

При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

  • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
  • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
  • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.

    Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма

При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

Дымогенератор из электроплиты

Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.

Понадобятся следующие составляющие:

  • электрическая плитка;
  • старая кастрюля;
  • труба или бывшая в употреблении бочка,
  • сетка из проволоки;
  • два прута арматуры;
  • лист железа, фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
  2. Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. Положить в кастрюлю древесное топливо.
  4. Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
  5. При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
  6. Поставить бочку на плитку.
  7. Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.

Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.

Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.

Зачем нужен дымогенератор

Есть два основных вида приготовления копчёных продуктов:

  1. Горячее, при температуре дыма 50-130°С. Этот процесс длится от 20 минут до 1 часа.
  2. Холодное, при температуре до 50°С. Длительность приготовления может достигать нескольких суток. За это время домашние питомцы могут попытаться стащить еду, если коптильня не закрывается плотно. Чтобы этого избежать, используют заборы и ограждения.

Когда-то для копчения продукты подвешивали над очагом, который топился дровами. Главная проблема классического способа копчения — необходимость постоянного контроля и большой расход дров.

На рисунке изображёна схема установки для холодного копчения с очагом и дымоходом в земле

Сейчас вместо очага используется дымогенератор — устройство, вырабатывающее дым и подающее его в коптильную камеру. От его температуры и состава зависит вкус копчёностей.

Главный плюс генератора дыма для коптильни в том, что он способен работать при минимальном контроле и для образования дыма использовать щепу и опилки.

Как пользоваться дымогенератором

Любая коптильня состоит из двух функциональных частей — генератора дыма и камеры для продуктов. В самых простых устройствах для горячего копчения, изготовленных из бочки или большой кастрюли, эти составные находятся в общем корпусе.

В генератор дыма помещаются деревянные опилки или щепки, желательно плодовых пород дерева. Опилки поджигаются или включается внешний нагрев. Выделяющийся при этом дым путём естественной тяги или при помощи компрессора поступает в коптильную камеру.

Путём изменения нагрева, количества поступающего воздуха или другим способом, зависящим от конструкции правильного дымогенератора, добиваются необходимого количества и температуры дыма.

В частном доме или даче есть все необходимые условия для установки устройства — крыльцо и навес, чтобы дождь не мешал процессу, или, на худой конец, крыша и хорошая кровля, где также можно установить коптильный шкаф. Если копчение будет происходить в квартире (чаще всего — на кухне), нужно предусмотреть вывод дыма через трубку в вытяжку и закрыть двери и окна, чтобы дым не распространялся по комнатам.

Устройство и работа дымогенератора

На рисунке изображёна простейшая схема дымогенератора:

На рисунке изображёна простейшая схема дымогенератора

Работа дым-машины заключается в производстве дыма и подаче его к коптящимся продуктам. Для этого на решётку укладывается щепа и поджигается, а компрессор передаёт воздух в коптильню.

Количество дыма зависит от свойств древесины, на которой работает дымогенератор, тяги воздуха через поддувало и показателей давления и производительности компрессора.

Как работает классический дымогенератор

Принцип работы дымогенератора прост:

  1. перед началом работы внутрь корпуса помещаются и поджигаются опилки;
  2. для лучшего горения и подачи дыма в камеру горения при помощи компрессора подаётся воздух;
  3. тлеющие опилки выделяют дым, который проходит по дымоотводящей трубке в коптильню;
  4. проходя по трубке, дым остывает до необходимой температуры, для контроля за которой в конце трубы или в коптильной камере устанавливается термометр.

Требования к материалам

Округлая труба, которая выступает в качестве корпуса, должна иметь диметр 8-10 см. Если выбрана профилированная труба, то она должна иметь стороны от 8 см и больше. Чем большим будет сечение, тем больший объем опилок вы сможете уложить вовнутрь. Большой объем опилок делает коптильню почти автоматической, так как вам не нужно будет постоянно докладывать их в процессе работы.

Длина трубы должна быть 70 см и более, идеальным вариантом является труба длиной около 1 метра. Тут такой же принцип (большая длина трубы – это большой объем опилок в ней). Но очень длинную трубу брать не стоит, потому как ее будет не очень удобно чистить.

Труба 3/4 дюйма берется длиной примерно в 30 см. Длина трубы 1/3 дюйма подбирается уже по месту (к готовому дымогенератору), ориентироваться нужно примерно на 20 см.

Сетка из металла должна иметь ячею примерно 2-3 мм. Если сетку не получится найти, то можно взять пластину и часто насверлить в ней дырочки соответствующего диаметра. Правильнее и проще все же при изготовлении дымогенератора для холодного копчения своими руками найти именно сетку.

Для изготовления ножек дымогенератора берутся прутки арматуры (полосы, уголки и прочее). Можно обойтись и без ножек, но их наличие делает устройство более устойчивым и удобным в использовании.

Компрессор берется от обычного аквариума, как мы уже выше говорили. Штуцеры нужны, чтобы присоединить его трубки к нашему самодельному устройству.

Устройство дымогенератора для холодного копчения, сделанного своими руками

Самодельная конструкция состоит из ёмкости с крышкой, трубки для подачи дыма в коптильню и небольшого компрессора. Все составляющие комплекта можно купить по отдельности. Самодельный генератор обойдётся вам гораздо дешевле заводского, а для его изготовления не потребуются какие-то специальные инструменты. Современные «кулибины» обходятся даже без сварочного аппарата. Выглядит этот прибор примерно так:

Самодельный дымогенератор

Схема для дымогенератора холодного копчения своими руками

Схемы устройства несложно найти в сети Интернет. Вариантов несколько, но все они объединены общими деталями конструкции:

Устройство генератора с разными видами эжекции

Эжектор в дымогенераторе

Эжектор – устройство, которое организует циркуляцию дыма из генератора в коптильный бак. Изготовить его можно из обычной водопроводной металлической трубы, а для соединения используют сгоны и уголки из того же арсенала сантехника. Соединять части инжектора можно сваркой, пайкой или резьбой. Проще всего использовать резьбовые соединения.

Размещают эжекторы в верхней или нижней части генератора. При размещении в верхней части продукты разложения опилок оседают на внутренних стенках генератора и на самой щепе в ёмкости, всё это повторно горит и образует большое количество канцерогенных соединений. Специалисты предлагают отдать предпочтение в самодельном дымогенераторе для коптильни холодного копчения нижней эжекции, при которой обеспечивается оптимально чистый дым, а само обслуживание генератора значительно упрощается.

Подробнее об этом в видеоматериале:

Компрессор для дымогенератора коптильни: нужен или нет

Задача компрессора – подача дыма из генератора в коптильню. От интенсивности дымления напрямую зависит результат работы. Холодное копчение – длительный процесс, поэтому компрессор должен работать долго, несколько часов, а то и суток

Важно, чтобы домашнее устройство не потребляло много электроэнергии и было ремонтопригодным

Важный момент – регулировка интенсивности подачи воздуха. Она поможет правильно подобрать режим и продолжительность копчения

Для небольшой камеры достаточно мощности компрессора в 0,8 атм, с такой задачей легко справляется небольшой прибор, к примеру, аквариумный. Для больших коптилен умельцы используют автомобильные компрессоры или детали от холодильника.

Камера для копчения

Для качественного холодного копчения потребуется несколько суток, но за это время в камере могут образовываться и вредоносные микроорганизмы, которые способны испортить продукты

Именно поэтому важно сделать камеру герметичной и правильно организовать весь процесс

Самый простой вариант – сделать камеру из двухсотлитровой металлической или деревянной бочки

Важно добиться герметичного стыка трубы дымогенератора и камеры. Бочку устанавливают на кирпичи, а на дно укладывают поддон для сбора жира

Внутри импровизированной камеры приваривают несколько кусков арматуры для подвешивания продуктов. На эту же арматуру можно установить решётки, если вы хотите разложить рыбу или сыр.

Можно изготовить камеру из кирпича или листового железа. Такие капитальные сооружения подходят для тех, кто собирается постоянно использовать коптильню или зарабатывать на этом. Швы кирпичной кладки тщательно замазываются глиной

Если камера металлическая, то важно проследить за качеством сварных швов

Что такое дымогенератор для копчения: функции и особенности

Независимо от выбранного типа коптильни, должны соблюдаться определенные условия, чтобы копчение проводилось на надлежащем уровне:

Автономное дымление в течение продолжительного времени

Холодное копчение – длительная процедура, поэтому важно минимум человеческого вмешательства. В связи с этим автоматические устройства выигрывают

Система охлаждения – ключевой фактор, поскольку поступление в камеру дыма высокой температуры приведет к быстрой порче продуктов и ухудшению качества копчения. Дым должен вырабатываться быстро, чему в автоматизированных коптилках способствует компрессор для дымогенератора.


Дымогенератор  Дым Дымыч.

На рынке представлены готовые установки вместе с дымогенератором по приемлемым ценам, к примеру, Дым Дымыч. Но можно соорудить аппарат для холодного копчения с дымогенератором своими руками, что выйдет в разы дешевле, а весь процесс займет до 3 часов.

Из чего состоит дымогенератор

Один из основных элементов для качественного копчения – это источник дыма. Обычно используют стружки или опилки, медленно сгорающие внутри генератора. При этом вы можете так собрать свой домашний дымогенератор, что одной загрузки дров будет достаточно для работы в автономном режиме на протяжении 24 часов. Для этого достаточно уменьшить поток подачи воздуха и увеличить объем щепы в загрузочной камере.

Комплектующие

Вариантов сборки также очень много, все зависит от технических возможностей и целей создания. Есть три основных элемента, без которых работа ни одного устройства не будет функционировать корректно:

  • Контейнер (камера сгорания);
  • Эжектор;
  • Помпа для подачи воздуха.

Компрессор и вентилятор

При этом в процессе копчения продуктов есть свои тонкости, которые должны быть соблюдены:

  • Минимальная температура поступления дыма;
  • Длительность процесса;
  • Не использовать хвойные опилки;
  • Все продукты проходят предварительную очистку перед копчением.

Чтобы соблюсти все эти особенности процесса собирать основные элементы нужно правильно и тщательно. А чтобы продукты в вашей самодельной коптильне получились особенно вкусными, рекомендуется использовать щепки ольхи, вишни, яблони, груши или ивы.

Собранная камера (коптильня)

Переходим к особенностям главных элементов дымогенератора и их сборке.

Как собрать дымогенератор для холодного копчения своими руками: инструкция

При самостоятельной сборке дымогенератора рекомендуется не только обратить внимание на фотоматериалы, но и посмотреть обучающие видео на данную тематику. Конструкция прибора довольно проста

Поэтому любой человек, не обладающий специальными техническими познаниями, сможет выполнить сборку этого агрегата.

Для изготовления дымогенератора не нужно специального оборудования и материалов, можно собрать его из подручных средств

Существует определенная последовательность действий, которой стоит придерживаться. Любые отклонения от инструкции могут привести к допущению ошибок, которые отразятся на функциональности устройства при его использовании. Необходимо ознакомиться со сборкой дымогенератора поэтапно.

После составления чертежа дымогенератора для холодного копчения начинается непосредственная компоновка устройства. В первую очередь потребуется выполнить корпус прибора. Для этого нужно подготовить квадратный или круглый отрезок трубы. Длина изделия не должна превышать 1 м, иначе при его использовании возникнут проблемы с показателем тяги.

В верхней части такой трубки необходимо сделать крышку. Она нужна для свободного доступа к камере дымогенератора. Это позволит без труда засыпать опилки внутрь прибора, а также проводить его очистку. В свою очередь, внизу следует предусмотреть специальную емкость, которая будет собирать золу, образовавшуюся после переработки топлива.

Изготовляя дымогенератор своими руками, его можно оснастить съемным дном

Коптильня холодного копчения с дымогенератором отличается высокой функциональностью в том случае, если ее конструкция была проработана грамотно. Наиболее простые варианты дымогенераторов изготавливаются из трубки, к которой наглухо приваривается днище. Такие приборы не предусматривают наличия зольника, а их очистка производится очень просто: накопившаяся зола просто вытряхивается из устройства.

Более технологичные конструкции оснащаются съемным дном. Ниже его уровня располагают решетку, на которую падают продукты сгорания древесины. Через нее они попадают в зольник. Независимо от того, какой вариант конструкции был выбран, все они предусматривают наличие отверстия в нижней половине корпуса. Оно необходимо для того, чтобы обеспечить подачу воздуха к тлеющей древесине. Диаметр такого отверстия не должен быть больше 6 мм, иначе опилки могут попросту загореться, что навредит процессу копчения.

Как сделать дымогенератор: обустройство дымохода и эжектора

Дымоход необходим для доставки продуктов тления щепы в камеру коптильного агрегата. Располагается дымоход в верхней части дымогенерирующего устройства

Важно запомнить, что его выполняют не в крышке, а примерно на 8 см ниже края корпуса (верхнего)

Дымоходный элемент для дымогенератора лучше делать из стали, которая обладает более высокой теплопроводностью

Для этого в стенке дымогенератора следует сделать отверстие, которое должно соответствовать диаметру трубки. Затем она приваривается к прибору с использованием сварочного оборудования. Необходимо, чтобы длина металлической трубки имела достаточный размер для того, чтобы на нее можно было набросить пластмассовую трубку, по которой дым передвигается в коптилку. Рекомендуемая протяженность этого элемента составляет 7-8 см. Дымоход должен быть в обязательном порядке изображен в чертеже дымогенератора своими руками.

Следующий этап – сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Коптилка холодного копчения получит достаточное количество дыма, если это приспособление будет собрано правильно.

Понять особенности установки эжектора помогут готовые чертежи дымогенераторов. Их без труда можно найти в интернете. Это устройство связано с компрессором, который нагнетает внутри него давление. Двигающийся воздух создает зону разряжения в этом элементе. В результате дым из эжектора проходит в дымоходную трубку.

Если расположить эжектор внизу прибора, то в устройстве не будет естественной тяги воздуха, так как камера для продуктов и бункер для опилок будут находиться на одном уровне

Несколько советов по копчению

Холодное копчение в домашних условиях дымогенератором не требует никаких специальных знаний и навыков. С процессом может справиться любой человек, который раньше даже не слышал о подобных процессах.

В статье указаны примерные материалы и размеры генераторов. Если, к примеру, у вас нет в распоряжении стальной трубы, то вполне можно воспользоваться бидоном или любой другой емкостью с прочными стенками. То же самое можно сказать и о размерах

Важно учитывать размер коптильни и то, какую именно конструкцию она имеет

Не стоит забывать о том, что если коптильня и дымогенератор соединены между собой с помощью длинного шланга, то во время охлаждения в нем дыма, будет возникать конденсат. Шланг нужно регулярно чистить, чтобы избежать закупоривания. Желательно предварительно установить на шланг специальный тройник, через который жидкость будет вытекать в отдельную емкость. Это значительно упростит процесс очищения.

Дымогенератор для холодного копчения считается пожароопасным прибором, поэтому пользоваться им нужно очень аккуратно. Заводские устройства в большинстве случаев имеют системы для автоматического отключения. Если применяется самодельное устройство, то за ним нужно все время присматривать.

Распространённые ошибки

Есть некоторые ошибки, которые часто допускаются новичками в вопросах копчения в домашних условиях. Мало соли. Если продукт будет недостаточно соленым, то во время копчения он просто испортится. В том случае, если вы не имеете понятия, какое количество соли будет идеальным, то можно воспользоваться нормативом ГОСТа – 2,3% соли на килограмм мяса или рыбы. Если продукт получается соленоватым, то можно взять 2% от веса сырья.

Много влаги. Свежие продукты нельзя коптить. Предварительно они должны просохнуть. Если влаги будет много, то продукт прокоптится только снаружи. Дым не сможет проникать внутрь, поэтому копченость будет полусырой.

Перед копчением продукт сильно пересох. Для того, чтобы копченость получилась вкусной, ее нужно предварительно подвялить на протяжении 6-10 часов, не более. В противном случае готовая продукция будет слишком сухой и жесткой.

Влажные опилки. Если топливо будет влажным или же в коптильню будет поступать слишком много дыма, то продукция приобретет черный цвет и горький вкус.

Употребления после окончания копчения. Готовый продукт должен некоторое время «проветриться». Достаточно буквально 10 часов, чтобы исчез неприятный запах.

Дымогенераторы для холодного копчения можно сделать как своими руками, так и приобрести уже готовую конструкцию. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, с помощью генератора дыма можно получить невероятно вкусные копчености домашнего приготовления.

Что представляет собой дымогенератор

  • тление топлива;
  • выработку дыма;
  • доведения его до необходимого состояния;
  • передачи его в коптилку.

Агрегат может отличаться по конструкции, но основные компоненты неизменны. Кассетные дымогенераторы бывают стационарными и мобильными. Первые рационально устанавливать на дачных участках, вторые – идеальны для копчения в походных условиях.

Устройство дымогенератора для коптильни

  1. Верхний. Здесь происходит загрузка топлива, а также располагается труба для отвода дыма. Верх агрегата накрывают съемной крышкой, лучше деревянной. Она не нагревается, что упрощает процесс эксплуатации такого устройства.
  2. Наружный. Здесь размещают измерительные и контролирующие работу прибора приспособления. Также от устройства прокладывается дымовод, по которому дым поступает в коптилку.
  3. Внутренний. Внизу располагается нагревательный элемент, обеспечивающий тление опилок или щепы. Также внутри оборудуется зольник.

На кассетный агрегат устанавливают и дополнительные приборы, с помощью которых выставляется интенсивность и регулируется температура, а также подача щепы. Для очистки дыма от конденсата и смол монтируется специальный сборник.

Схема, чертежи

При изготовлении кассетного дымогенератора для дома, важно тщательно продумать его конструкцию. Предварительно нарисованная схема, в которой обозначено расположение всех элементов, а также отмечены места для отверстий, существенно упрощает и ускоряет сборку агрегата

На чертеже указывают размещение и размеры:

На чертеже указывают размещение и размеры:

  • крышки;
  • поддувала;
  • дымовода;
  • патрубка;
  • гибкого шланга для подсоединения к компрессору.

На схеме отмечают расположение эжектора: верхнее или нижнее. Аппараты с верхней эжекцией лишены риска затухания щепы, но при этом дым проходит через все компоненты и может привести к ухудшению его качества и состояния самого кассетного дымогенератора.

Продуманная схема поможет подобрать необходимые материалы и их количество, чтобы при изготовлении устройства не было лишних затрат денег и времени.

Принцип работы

Кассетный дымогенератор для коптильни функционирует за счет пиролиза. При таком процесс происходит тление щепы или опилок без кислорода, благодаря чему расход топлива уменьшается. Обеспечивается это путем действия нагревателя: электрического или газового. После генерирования дым по дымоходу движется в коптильную камеру, остывая при этом до нужной температуры.

Этот процесс происходит путем естественной тяги или за счет работы компрессора. Во время остывания выделяется конденсат, который собирается в отдельную емкость. Дым попадает в коптильную камеру, полностью наполняет ее. Продукты готовятся, находясь в дыму определенное время, после чего их можно употреблять в пищу. Эти принципы конструкции делают ее надежной и функциональной, при этом не обязательно приобретать дорогой агрегат, можно сделать его своими руками.

Размеры дымогенераторов

Параметры корпуса дымогенератора различаются у разных моделей. От размеров зависит максимальный объем загружаемого топлива, следовательно, длительность тления и производительность устройства. Подбирают размеры в зависимости от параметров коптильной емкости. Так, устройства с небольшой мощностью чаще всего применяют при домашнем копчении. Они способны вырабатывать дым для заполнения камер около 0,3 м³. Мощный кассетный дымогенератор способен заполнять большие объемы – свыше 15 м³. Их чаще используют на пищевых производствах. Применять такие модели дома нерационально с финансовой точки зрения.

Даже своими руками можно собрать устройство для более масштабного производства. Для этого потребуется камера сгорания большого объема, лучше со шнековым механизмом, а также мощный компрессор.

Правила использования дымогенератора: фото и эксплуатационные особенности

После окончания монтажа дымогенератора нужно проверить его эффективность. Использовать данный прибор довольно просто. Рассмотрим, как правильно эксплуатировать дымогенератор, изготовленный в домашних условиях.

Вначале нужно загрузить в конструкцию щепу. Количество топлива может быть разным. Как правило, его суммарный вес составляет около 0,7-0,8 кг. Важный момент заключается в выборе породы дерева, применяемого для получения дыма, необходимого для копчения. Категорически нельзя использовать хвойные деревья, так как они при нагреве выделяют смолы, которые испортят продукты, загруженные в коптильный аппарат. Для копчения рекомендуется подбирать дрова и опилки, изготовленные из лиственных и фруктовых пород деревьев (например, дуб, клен или яблоня).

Технология использования данного устройства подробно объясняется в соответствующих видео. Дымогенератор после наполнения опилками необходимо закрыть, а затем нужно присоединить дымоходную трубку к коптильному резервуару. Аппарат может прикрепляться непосредственно к камере. В таком случае его просто устанавливают на свое место – вплотную к стенке коптильни.

После окончания монтажа всех необходимых составляющих дымогенератора, нужно проверить его работоспособность

Для того чтобы поджечь опилки, нужно открыть боковую дверцу. После их розжига включается компрессор, перегоняющий воздух. После выполнения всех вышеуказанных манипуляций начинается процесс копчения. Остается только выждать нужное время, которое потребуется для того, чтобы приготовить продукты в коптилке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий